Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу сделать DC-DC 12-400 вольт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
monos
Цитата(Vlas @ Aug 19 2008, 22:55) *
Я вообще-то про ток намагничивания и говорю. А какой еще? Схема ограничения все равно будет работать по этой составляющей.

Ток намагничивания зависит от размаха индукции магнитопровода, а не от нагрузки во вторичке. И выделить его для контроля не так-то просто.
vlvl@ukr.net
Цитата(Burner @ Aug 19 2008, 15:52) *
Для звукотехники преобразователи как правило делают без ШИМ и соотв. балластного дросселя.

Давно, еще в застойный времена smile.gif , встречал промышленные усилители УНЧ под сотню Вт и чтото не замечал в них больших 50Гц трансов. Наоборот, все было даже очень компактным.
Теоретически, если несущая ШИМа лежит очень высоко по сравнению со звуковым сигналом, то проявляться шумы не должны.

Цитата(monos @ Aug 19 2008, 19:20) *
Вот если бы Вы ограничивали ток намагничивания кора, тогда другое дело.

Полистайте по форуму помоему Пояс Роговского, там была ссылочка на патент помоему автор Гиратор, как раз про измерение тока намагничивания.
Нашел сам патент smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати, полистайте Актив Клемп, схема однотактная, мо может Вам понравится.
Herz
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 20 2008, 08:00) *
Давно, еще в застойный времена smile.gif , встречал промышленные усилители УНЧ под сотню Вт и чтото не замечал в них больших 50Гц трансов. Наоборот, все было даже очень компактным.
Теоретически, если несущая ШИМа лежит очень высоко по сравнению со звуковым сигналом, то проявляться шумы не должны.

Удивительно, но огромное количество музыкальных центров различных фирм до сих пор выпускаются с массивным (и, полагаю, дорогим) 50Гц силовым трансом, хотя класс такой аппаратуры вполне, на мой взгляд, позволяет сэкономить на нём. Тем не менее, обвинить огульно производителей в расточительстве как-то язык не поворачивается...
vlvl@ukr.net
Причины могут быть разные, например надежность.
monos
Цитата(Herz @ Aug 20 2008, 09:56) *
Удивительно, но огромное количество музыкальных центров различных фирм до сих пор выпускаются с массивным (и, полагаю, дорогим) 50Гц силовым трансом, хотя класс такой аппаратуры вполне, на мой взгляд, позволяет сэкономить на нём. Тем не менее, обвинить огульно производителей в расточительстве как-то язык не поворачивается...

Эти хулиганы еще ставят согласующие трансы из железа и до сих пор используют эл.вакуум. лампыsmile.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 10:27) *
Эти хулиганы еще ставят согласующие трансы из железа и до сих пор используют эл.вакуум. лампыsmile.gif

Считается что в ламповой звукотехнике сигнал более чистый ,наполненный и больше приближен к натуральному. Покрайней мере на слух отличается от полупроводникового.
Herz
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 09:27) *

Это не про хулиганов речь. О вполне себе посредственном ширпотребе.

Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 20 2008, 10:44) *
Считается что в ламповой звукотехнике сигнал более чистый ,наполненный и больше приближен к натуральному. Покрайней мере на слух отличается от полупроводникового.

Давайте здесь не будем это обсуждать, тут (и не только) уже дискуссий на эту тему хватало...
zxcxz
Все же буду пробовать снимать сигнал с двцхтактного трансформатора тока и делать потактное ограничение. Посмотрим что получится.
monos
Цитата(zxcxz @ Aug 20 2008, 12:55) *
Все же буду пробовать снимать сигнал с двцхтактного трансформатора тока и делать потактное ограничение. Посмотрим что получится.

Если уж Вам так хочется делать поцикловку, то делайте однотакт. Впрочем хозяин- барин.
Herz
Лучше перейти на current-mode, тогда и перекос не страшен, и стабилизацию тока проще сделать.
zxcxz
Цитата(Herz @ Aug 20 2008, 14:55) *
Лучше перейти на current-mode, тогда и перекос не страшен, и стабилизацию тока проще сделать.

Мне и казалось что я сделал эту схему по current mode 05.gif Я же ток ограничиваю по 9той ноге конроллера. А это помоему и есть токовый режим.
Vlas
Цитата(Herz @ Aug 20 2008, 14:55) *

То потактное ограничение, о чем zxcxz говорит, и есть current mode. В любом случае, с насыщением борются для того, чтоб спасти транзисторы от перегрузки по току, симметрия поля не есть самоцель. Если я не прав, поправьте меня.

Цитата(monos @ Aug 19 2008, 23:21) *
Ток намагничивания зависит от размаха индукции магнитопровода, а не от нагрузки во вторичке. И выделить его для контроля не так-то просто.

Не спорю. Насчет выделить - про "пипу"
уважаемого Гиратора тут уже писалось. Я думаю, для данного приложения сверлить феррит пока излишне . smile.gif Но идея мне понравилась. Вот тут довольно доходчиво в двух словах изложен основной принцип.
monos
В любом случае, с насыщением борются для того, чтоб спасти транзисторы от перегрузки по току
Это заблуждение. С насыщением магнитопровода транзисторам приходит мгновенный .... ,т.к. ток ограничивается только активным сопротивлением первички. Это скорее проблема одностороннего намагничивания в однотакте.
, симметрия поля не есть самоцель. Если я не прав, поправьте меня.
Это не самоцель, а необходимое условие.
Vlas
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 16:11) *
С насыщением магнитопровода транзисторам приходит мгновенный .... ,т.к. ток ограничивается только активным сопротивлением первички. Это скорее проблема одностороннего намагничивания в однотакте.

Мгновенный - это что значит?
Если в однотакте правильно рассчитан габарит трансформатора, ограничено максимальное заполнение, то как раз в однотакте этой проблемы нет.

Тут Вы пишите:
Цитата(monos @ Aug 17 2008, 20:42) *
Во первых, поцикловое ограничение тока, Вам не нужно, т.к. при Uпит.=12в. ток не сможет достичь убийственной, для транзисторов, силы..

...Ток не нарастает мнгновенно, а несколько отстает по фазе от напряжения.
Учитывайте так же паразитные индуктивности схемы, внутренне сопротивление акб и проводов питания, а также индуктивность рассеяния трансформатора...

Так мгновенно или не мгновенно?
monos
Как уже писалось, для вашего пушпула больше подходит это
поцикловое ограничение тока, Вам не нужно, т.к. при Uпит.=12в. ток не сможет достичь убийственной, для транзисторов, силы: достаточно поставить предохранители, а ток, если необходимо, регулировать по среднему значению., т.е. использовать усилитель ошибки контроллера.

При запуске использовать SS. Сделать перезапуск при пергрузке, как писал Burner,

но вроде на ус3825, при этом, без доп. триггера не обойтись.

Честное слово, начинать проще без ШИМа. Для звукотехники преобразователи как правило делают без ШИМ и соотв. балластного дросселя. Преимущества - простота, отсутствие обратной связи, меньше помех, хорошая перегрузочная способность.
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 20 2008, 09:00) *
Полистайте по форуму помоему Пояс Роговского,

Насколько я понял, пояс Роговского при соблюдении определенных условий (одно из них - наличие сердечника) и есть трансформатор тока.
monos
Цитата(Vlas @ Aug 20 2008, 16:22) *
Мгновенный - это что значит?
Если в однотакте правильно рассчитан габарит трансформатора, ограничено максимальное заполнение, то как раз в однотакте этой проблемы нет.

В однотакте сердечник перемагничиватся в одном квадранте, т.е. от Br до Bm, а в двутакте-- от -Bm до +Bm,
т.е размагничивается до нуля и снова намагничивается с обратным знаком. При этом -Bm = +Bm, тогда будет симметричное перемагничивание.
При правильном расчете однотакта, насыщения быть не должно, но, практически, ему легче окзаться в области насыщения, чем двутакту, особенно, если работает на пределе насыщения и рулит поцикловка.
Цитата(Vlas @ Aug 20 2008, 16:22) *
Тут Вы пишите:
...Ток не нарастает мнгновенно, а несколько отстает по фазе от напряжения.
Учитывайте так же паразитные индуктивности схемы, внутренне сопротивление акб и проводов питания, а также индуктивность рассеяния трансформатора...

Так мгновенно или не мгновенно?

транзисторам приходит мгновенный .... ,т.к. ток ограничивается только активным сопротивлением первички и индутивностью
первички без сердечника, ну добавте сюда паразитные индуктивности монтажа, вн. сопр. акб, сопр. проводов питания, Ron мосфета; при этом надо учитывать, что он (ток) уже достиг некоторого значения, например, 30А. Однако, применительно к обсуждаемому девайсу, транзисторы этот ток (ампер 150--250) выдержат в течении необходимого для срабатывания защиты (например, сгорания предохранителя) времени.
Herz
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 15:33) *
Как уже писалось, для вашего пушпула больше подходит это
поцикловое ограничение тока, Вам не нужно, т.к. при Uпит.=12в. ток не сможет достичь убийственной, для транзисторов, силы: достаточно поставить предохранители, а ток, если необходимо, регулировать по среднему значению., т.е. использовать усилитель ошибки контроллера.
Продолжаете настаивать? Мне казалось, с этим разобрались.
Цитата
транзисторам приходит мгновенный .... ,т.к. ток ограничивается только активным сопротивлением первички и индутивностью
первички без сердечника, ну добавте сюда паразитные индуктивности монтажа, вн. сопр. акб, сопр. проводов питания, Ron мосфета; при этом надо учитывать, что он (ток) уже достиг некоторого значения, например, 30А. Однако, применительно к обсуждаемому девайсу, транзисторы этот ток (ампер 150--250) выдержат в течении необходимого для срабатывания защиты (например, сгорания предохранителя) времени.
Забудьте про предохранители. Как гласит один из законов Мерфи, "если прибор защищён быстродействующим плавким предохранителем, он сумеет егог защитить, перегорев первым". Предохранители применяются не для защиты дорогих компонентов, а от пожара и более серьёзных последствий.
Цитата
При запуске использовать SS. Сделать перезапуск при пергрузке, как писал Burner,
А софт-старт и есть ШИМ-регулирование, как же на этои этапе соблюдается симметрия и не происходит насыщения?
Цитата
Честное слово, начинать проще без ШИМа. Для звукотехники преобразователи как правило делают без ШИМ и соотв. балластного дросселя. Преимущества - простота, отсутствие обратной связи, меньше помех, хорошая перегрузочная способность.
Согласен, проще. Но при чём здесь перегрузочная способность?

Цитата(zxcxz @ Aug 20 2008, 14:08) *
Мне и казалось что я сделал эту схему по current mode 05.gif Я же ток ограничиваю по 9той ноге конроллера. А это помоему и есть токовый режим.

Нет, я имел в виду другое. Перенос дросселя в первичную цепь, он становится накопителем энергии для ШИМ-регулятора. В этом режиме несимметрия циклов не так страшна.
Vlas
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 17:10) *
В однотакте сердечник перемагничиватся в одном квадранте, т.е. от Br до Bm, а в двутакте-- от -Bm до +Bm,
т.е размагничивается до нуля и снова намагничивается с обратным знаком. При этом -Bm = +Bm, тогда будет симметричное перемагничивание.
При правильном расчете однотакта, насыщения быть не должно, но, практически, ему легче окзаться в области насыщения, чем двутакту, особенно, если работает на пределе насыщения и рулит поцикловка.

В однотакте:
Ток намагничивания:
Imag=E*t/Lpri
Если у меня при максимальном входном напряжении Е, при максимальном t (длительности прямого хода), при известной индуктивности первички Lpri индукция меньше максимальной с заданным запасом во всем диапазоне температур, то насыщение в однотакте в принципе невозможно. Всего лишь не надо его подгонять к пределу насыщения.

Цитата(monos @ Aug 20 2008, 17:10) *

Не в обиду, но мне начинает казаться, что Вы не в курсе, что такое current mode. Что такое, по-Вашему, поцикловое ограничение, и как оно работает? Чем оно отличается от current mode? Без ШИМ-стабилизации, как, по-Вашему, будет работать преобразователь с current mode? По-моему, он как раз будет ограничивать ток в каждом такте.

Цитата(monos @ Aug 20 2008, 16:11) *
В любом случае, с насыщением борются для того, чтоб спасти транзисторы от перегрузки по току
Это заблуждение. С насыщением магнитопровода транзисторам приходит мгновенный .... ,

А для чего тогда надо устранять насыщение (я имею ввиду из-за несимметрии поля)? 07.gif
И если транзисторам приходит мгновенный ...., то зачем тогда вообще с чем-либо бороться? biggrin.gif

Я так понимаю current mode:
Пусть в каком-то из тактов сердечник начал влетать в насыщение, что приводит к увеличению тока намагничивания. Компаратор ШИМ-контроллера запирает транзистор по достижении тока, соответствующего сигналу с датчика (ТТ) 1,1 В для UC3825. Длительности импульсов в разных тактах будут разными, засчет этого происходит перемагничивание сердечника в сторону другого квадранта.
Однако мощность преобразователя, естественно, снижается.
И другая проблема. Выдерживается вольт*секунда, однако, насколько точно?
Burner
Как это ампер-секунда? В сердечнике как раз определенному изменению индукции соответствуют определенные вольт-секунды.
Ну и от нуля до Bs тоже получаются определенные вольт-секунды. А дошла индукция до Bs - перестала расти, транс напряжения больше не держит, ток резко растет.
Однако у меня мысля появилась, как с минимальным геморроем спасти этот транс от насыщения. Дырку сверлить вряд ли будут, но можно ловить разницу токов в первичной и вторичной обмотках токовыми трансами. Традиционный способ - через спец. токовый транс пропускают провод первичной и вторичной обмотки с тем соотношением витков, что и в осн. трансе. Я предлагаю использовать тот транс, что есть, и еще добавить спец. токовый транс на вторичную обмотку. В схеме защиты от насыщения их сигналы вычитать. Когда транс заходит в насыщение, разница возрастает, схема срабатывает. Эта схема лучше тем, что не увеличивает паразитную индуктивность первичной цепи, очень вредную в данном случае.
Vlas
Извиняюсь, исправил.

Цитата(Burner @ Aug 20 2008, 20:54) *
Однако у меня мысля появилась, как с минимальным геморроем спасти этот транс от насыщения. Дырку сверлить вряд ли будут, но можно ловить разницу токов в первичной и вторичной обмотках токовыми трансами. Традиционный способ - через спец. токовый транс пропускают провод первичной и вторичной обмотки с тем соотношением витков, что и в осн. трансе. Я предлагаю использовать тот транс, что есть, и еще добавить спец. токовый транс на вторичную обмотку. В схеме защиты от насыщения их сигналы вычитать. Когда транс заходит в насыщение, разница возрастает, схема срабатывает. Эта схема лучше тем, что не увеличивает паразитную индуктивность первичной цепи, очень вредную в данном случае.

Т.е. выделить ток намагничивания в чистом виде? Не уверен. Во вторичке ток дросселя куда девать?.
На чисто резистивную нагрузку такое, может, и можно.
monos
Herz
Предохранители применяются не для защиты дорогих компонентов, а от пожара и более серьёзных последствий.
В том то и дело, что мы спасаем ключ от банального перегрева, который за один такт, естественно, не наступит.

А софт-старт и есть ШИМ-регулирование, как же на этои этапе соблюдается симметрия и не происходит насыщения?
Во-первых несимметричное намагничивание не подразумевает обязательный заход в область насыщения, а во вторых ассиметрия возникает при поцикловом ограничении ширины импульса. Достаточно посмотреть даташит контроллера и станет понятно, чем отличается отличается шим по сигналу на Ic от SS и FB.

Согласен, проще. Но при чём здесь перегрузочная способность?
Видимо, при имелось ввиду то, что при шим регулировании, если не принять спец. мер, будет гоняться бесполезная реактивная энергия.

Vlas
Если у меня при максимальном входном напряжении Е, при максимальном t (длительности прямого хода), при известной индуктивности первички Lpri индукция меньше максимальной с заданным запасом во всем диапазоне температур, то насыщение в однотакте в принципе невозможно. Всего лишь не надо его подгонять к пределу насыщения.

Некоторые трансы, с которых хотят снять амп. 150, намеренно делают короче, т.е. рассчитывают их на уменьшенное напряжение Е, с учетом того, что при такой нагрузке напряжение в сети просядет до расчетного Е, при это выигрывают активном R первички, появляется возможность увеличить сечение обмоток при том же коре и др.

Не в обиду, но мне начинает казаться, что Вы не в курсе, что такое current mode. Что такое, по-Вашему, поцикловое ограничение, и как оно работает? Чем оно отличается от current mode? Без ШИМ-стабилизации, как, по-Вашему, будет работать преобразователь с current mode? По-моему, он как раз будет ограничивать ток в каждом такте.
Я далеко не профи. Но, очевидно, что Вы основательно плаваете в теории. Просто надо открыть шиит и ознакомиться с прибором.

Пусть в каком-то из тактов сердечник начал влетать в насыщение, что приводит к увеличению тока намагничивания. Компаратор ШИМ-контроллера запирает транзистор по достижении тока, соответствующего сигналу с датчика (ТТ) 1,1 В для UC3825. Длительности импульсов в разных тактах будут разными, засчет этого происходит перемагничивание сердечника в сторону другого квадранта.
Если начнется насыщение, то по сигналу ТТ мы ничего не сможем ограничить-- слишком быстро
будет нарастать ток.
Burner
"Во вторичке ток дросселя куда девать?" - это какой? Тот, что в паузах замыкается через диоды моста? Никуда, пусть там себе идет. Защитный токовый транс - до моста.
Vlas
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 21:40) *
Vlas
Я далеко не профи. Но, очевидно, что Вы основательно плаваете в теории. Просто надо открыть шиит и ознакомиться с прибором.

Не могли бы Вы приатачить шиит? Мы, видимо, с Вами разные шииты читаем.
Я, видимо, сунит biggrin.gif
Burner
"Видимо, при имелось ввиду то, что при шим регулировании, если не принять спец. мер, будет гоняться бесполезная реактивная энергия"
- Не-а. Я имел в виду способность кратковременно отдать большой ток. Ежели вых. дросселя нету, он не зайдет в насыщение при этом, токовая ограничиловка не сработает ввиду ее отсутствия. А трансу в принципе все равно - лишь бы не перегрелся.
Vlas
Цитата(Burner @ Aug 20 2008, 22:08) *
"Во вторичке ток дросселя куда девать?" - это какой? Тот, что в паузах замыкается через диоды моста?

В паузах диоды закрыты.
Вобщем-то да, он (ток дросселя) тоже вычтется. Останется ток намагничивания в чистом виде.
Burner
Если Вы имеете в виду те же диоды, что и я - в высоковольтном выпрямительном мосте, а паузами тоже называете время, когда закрыты оба транзистора(ну и их обратные диоды тоже уже закрылись) - то току дросселя деваться некуда, кроме как идти через этот самый мост(дроссель - это тот, что в нагрузке моста, режим непрерывных токов - да и реж. прерывистых отличается в этом смысле мало).
monos
Цитата(Vlas @ Aug 20 2008, 22:08) *
Не могли бы Вы приатачить шиит? Мы, видимо, с Вами разные шииты читаем.
Я, видимо, сунит biggrin.gif

Смеяться после слова лопата?
Vlas
Смеяться не надо. Присоединить можете?
Взамен могу, вынырнув из теории, предложить пару картинок, как выглядит ток при насыщении сердечника smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Верхний (1-й) луч 5А/деление
Менее тяжелый случай:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Не помню масштаб, сейчас в отпуске.
Где здесь аццки стремительное нарастание тока?
zxcxz
Помоему вы не правильно понимаете куррент моде 05.gif Мне казалось что курент моде это тот ток при котором преобразователь должен начинать делать ограничение! И кто вам сказал, что при этом транс должен быть в насыщении. Чтоб было проше поясню так. У меня преобразователь расчитан на 700 ватт постоянной нагрузки причем в этом режиме транс не будет в насыщении он может работать так постоянно. Но мне не нужно 700 ват поэтому я хочу ограничить ток скажем для мощности 400 ватт. ТОесть я делаю так чтоб сигнал с трансформатора тока превышал 1,1 вольт при нагрузке более 400 ватт. И Тогда преобразователь заходит в режим потактовой отсечки. Тоесть начинает сужать до тех пор пока ток в первичке не станет равным току ограничения. Тоесть на выходе падает напруга но ток в виловой постоянный. Помоему это куррент моде? Дросель стоит после поста чтоб затянуть фронт импульса при пуске когда необходима первоначальная зарядка кондеров. Он не дает наростать току мгновенно!

Цитата(Vlas @ Aug 20 2008, 22:39) *
Смеяться не надо. Присоединить можете?
Взамен могу, вынырнув из теории, предложить пару картинок, как выглядит ток при насыщении сердечника smile.gif
Менее тяжелый случай:

Адский ток будет при первом включении. Потому как при идеальном конденсаторе ток ограничен только сопротивление силовой части, а это милиомы
Vlas
Цитата(Burner @ Aug 20 2008, 22:22) *
Если Вы имеете в виду те же диоды, что и я - в высоковольтном выпрямительном мосте, а паузами тоже называете время, когда закрыты оба транзистора(ну и их обратные диоды тоже уже закрылись) - то току дросселя деваться некуда, кроме как идти через этот самый мост(дроссель - это тот, что в нагрузке моста, режим непрерывных токов - да и реж. прерывистых отличается в этом смысле мало).

Согласен,в паузах идет, но и когда открыты транзисторы, тоже идет, и трансформируется в первичку. Но для данного случая неважно.

Цитата(zxcxz @ Aug 20 2008, 22:45) *
И кто вам сказал, что при этом транс должен быть в насыщении.

Транс не должен быть в насыщении. Это аварийная ситуация.

У меня преобразователь расчитан на 700 ватт постоянной нагрузки причем в этом режиме транс не будет в насыщении он может работать так постоянно. Но мне не нужно 700 ват поэтому я хочу ограничить ток скажем для мощности 400 ватт. ТОесть я делаю так чтоб сигнал с трансформатора тока превышал 1,1 вольт при нагрузке более 400 ватт. И Тогда преобразователь заходит в режим потактовой отсечки. Тоесть начинает сужать до тех пор пока ток в первичке не станет равным току ограничения.

Все правильно.

Помоему это куррент моде? Дросель стоит после поста чтоб затянуть фронт импульса при пуске когда необходима первоначальная зарядка кондеров. Он не дает наростать току мгновенно!

В принципе, контроллер должен и в этом случае ток ключей ограничить. А вообще делается Soft Start.
monos
Присоединить можете?

Присоединить что? Дата к шиит? = datasheet

Менее тяжелый случай:

Прежде, чем выныривать, должен напомнить, что при насыщении сердечник теряет свои магнито-свойства, т.е. его проницаемость становиться не больше, чем у дерева. Это, понятно, влечет за собой резкий (пропорционально насыщению) рост тока в ключе.

Если мы обратимся к первой картинке, то видно, что бросок тока вызван первоначальным намагничиванием сердечника. Что, в принципе, не имеет к нашему случаю прямого отношения. Но, даже он показывает с какой скоростью идет прирост тока. На практике отследить ток нам. по по току ключа не представляется возможным, ну разве, что они будут сопоставимы в порядкахsmile.gif
Все просто-- ток намагничивания в режиме насыщения растет быстрее, чем его успевает отсечь защита.

Р.С. неплохо было бы, для полноты картины, пояснить чем измерялся ток намагничивания, и конструктив транса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.