Цитата(monos @ Aug 20 2008, 17:10)

В однотакте сердечник перемагничиватся в одном квадранте, т.е. от Br до Bm, а в двутакте-- от -Bm до +Bm,
т.е размагничивается до нуля и снова намагничивается с обратным знаком. При этом -Bm = +Bm, тогда будет симметричное перемагничивание.
При правильном расчете однотакта, насыщения быть не должно, но, практически, ему легче окзаться в области насыщения, чем двутакту, особенно, если работает на пределе насыщения и рулит поцикловка.
В однотакте:
Ток намагничивания:
Imag=E*t/Lpri
Если у меня при максимальном входном напряжении Е, при максимальном t (длительности прямого хода), при известной индуктивности первички Lpri индукция меньше максимальной с заданным запасом во всем диапазоне температур, то насыщение в однотакте в принципе невозможно. Всего лишь не надо его подгонять к пределу насыщения.
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 17:10)

транзисторам приходит мгновенный .... ,т.к. ток ограничивается только активным сопротивлением первички и индутивностью
первички без сердечника, ну добавте сюда паразитные индуктивности монтажа, вн. сопр. акб, сопр. проводов питания, Ron мосфета; при этом надо учитывать, что он (ток) уже достиг некоторого значения, например, 30А. Однако, применительно к обсуждаемому девайсу, транзисторы этот ток (ампер 150--250) выдержат в течении необходимого для срабатывания защиты (например, сгорания предохранителя) времени.
Не в обиду, но мне начинает казаться, что Вы не в курсе, что такое current mode. Что такое, по-Вашему, поцикловое ограничение, и как оно работает? Чем оно отличается от current mode? Без ШИМ-стабилизации, как, по-Вашему, будет работать преобразователь с current mode? По-моему, он как раз будет ограничивать ток в каждом такте.
Цитата(monos @ Aug 20 2008, 16:11)

В любом случае, с насыщением борются для того, чтоб спасти транзисторы от перегрузки по току
Это заблуждение. С насыщением магнитопровода транзисторам приходит мгновенный .... ,
А для чего тогда надо устранять насыщение (я имею ввиду из-за несимметрии поля)?
И если транзисторам приходит мгновенный ...., то зачем тогда вообще с чем-либо бороться?
Я так понимаю current mode:
Пусть в каком-то из тактов сердечник начал влетать в насыщение, что приводит к увеличению тока намагничивания. Компаратор ШИМ-контроллера запирает транзистор по достижении тока, соответствующего сигналу с датчика (ТТ) 1,1 В для UC3825. Длительности импульсов в разных тактах будут разными, засчет этого происходит перемагничивание сердечника в сторону другого квадранта.
Однако мощность преобразователя, естественно, снижается.
И другая проблема. Выдерживается вольт*секунда, однако, насколько точно?