Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: упровление видео картой PCI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
Stepan_L
Привет всем,добрые люди помогите!
хочу "визуализовать" на экране монитора процес без компютера!!!!!!!!!!!!!!
o-henry
Цитата(Stepan_L @ Sep 23 2008, 17:18) *

Месье знает толк в извращениях! biggrin.gif

Просто не надо останавливаться на половине пути:
если при "визуализации на экране монитора процесса" решили отказаться от компьютера - сделайте второй шаг и откажитесь от PCI видеокарты. Например так
researcher
Затем, следующим шагом, будет отказ от AVR …….. smile.gif

Цитата(o-henry @ Sep 23 2008, 16:37) *

Просто не надо останавливаться на половине пути:
если при "визуализации на экране монитора процесса" решили отказаться от компьютера - сделайте второй шаг и откажитесь от PCI видеокарты. Например так
SasaVitebsk
Цитата(researcher @ Sep 23 2008, 17:47) *
Затем, следующим шагом, будет отказ от AVR …….. smile.gif

Первым шагом. А так, впринципе, направление верное... smile.gif
VDG
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 23 2008, 20:25) *
А так, впринципе, направление верное... smile.gif

в сторону леса smile.gif
singlskv
Предлагаю следующий вариант:
Главный проц AVR. smile.gif smile.gif smile.gif
Подчиненный AVR32(AP7000)(для вывода на VGA).
Связь по SPI(можно даже не по одному каналу).

1024x768x24 60Hz легко(при наличии 32бит памяти на AVR32)
biggrin.gif
aaarrr
Цитата(singlskv @ Sep 23 2008, 22:19) *
1024x768x24 60Hz легко(при наличии 32бит памяти на AVR32)
biggrin.gif

Будет в лучшем случае ползать. Медленно и печально.
zhevak
Цитата(o-henry @ Sep 23 2008, 20:37) *

Доктор: Скажите, вы страдаете сексуальными извращениями?
Пациент: Да, нет! Ну что Вы, доктор! Я ими -- наслаждаюсь...
singlskv
Цитата(aaarrr @ Sep 23 2008, 23:17) *
Будет в лучшем случае ползать. Медленно и печально.
Ну видео на полный экран конечно не получится,
но для менюшек, статических картинок, итд вполне сойдет,
Ну типа TFT- компаньен... но лучше...
aaarrr
Цитата(singlskv @ Sep 23 2008, 23:44) *
Ну видео на полный экран конечно не получится,
но для менюшек, статических картинок, итд вполне сойдет,
Ну типа TFT- компаньен... но лучше...

И для этого не сойдет. 1024x768x24bpp отъест от шины памяти 47MWords/s. С 75MHz шиной процессору останется только тихо курить в сторонке.
Ledmaster
Цитата(Stepan_L @ Sep 23 2008, 20:18) *

Прежде, чем так бурно обсуждать, как и что сделать, нужно все-таки уточнить, какого рода информацию и в каком разрешении требуется "визуализовать"? Текст на VGA, это одно, а 24-битная графика на XGA - уже несколько другое.
rv3dll(lex)
Даже при всём при том, что у меня есть до определённой степени отлаженный контроллер 1024*768*16*60 на FPGA собственной разработки меня тоже интересует этот вопрос.

просто чипы видеокарт гораздо дешевле
slog
Цитата(rv3dll(lex) @ Sep 24 2008, 08:21) *
Даже при всём при том, что у меня есть до определённой степени отлаженный контроллер 1024*768*16*60 на FPGA собственной разработки меня тоже интересует этот вопрос.

просто чипы видеокарт гораздо дешевле

Осталось написать и отладить PCI мастера на FPGA. biggrin.gif
rv3dll(lex)
Цитата(slog @ Sep 24 2008, 09:27) *
Осталось написать и отладить PCI мастера на FPGA. biggrin.gif

возможно не потребуется полная эмуляция шины и всё управление сведётся к маленькой плисине - мосту контроллер стат памяти - pci.
по крайней мере для конкретной видеокарты.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Sep 24 2008, 00:53) *
И для этого не сойдет. 1024x768x24bpp отъест от шины памяти 47MWords/s. С 75MHz шиной процессору останется только тихо курить в сторонке.
Давайте посчитаем.
Рассмотрим 2 режима:
1. 800x600x24x60
2. 1024x768x24x60

1.
Частота пикселей = 40Мгц
Пиковая скорость потока = 40*3 = ~120Мб/сек
Средний поток 800*600*3*60 = 86 400 000 байт/сек
2.
Частота пикселей = 65Мгц
Пиковая скорость потока = 65*3 = ~195Мб/сек
Средний поток 1024*768*3*60 = 141 557 760 байт/сек

Максимальный поток при 16бит внешней памяти 2*75 = 150Мбайт/сек
Максимальный поток при 32бит внешней памяти 4*75 = 300Мбайт/сек

То есть для 16бит памяти 800x600x24x60:
150Мбайт/сек > 120Мбайт/сек по пиковой проходим
86Мбайт/150Мбайт = 57,3% общей пропускной способности

для 32бит памяти 1024x768x24x60:
300Мбайт/сек > 195Мбайт/сек по пиковой проходим
141Мбайт/300Мбайт = 47% общей пропускной способности

То есть выводить можем вполне и ресурсы еще остаются.
При размещении быстрых процедур отрисовки в внутренней SRAM,
внешняя шина задействованна только для вывода на VGA.
Ну и конечно 2е буферирование видеопамяти при прорисовке.

Собственно, тк у меня 16бит память на NGW100, я пробовал
только 800x600x24x60.
Но как видно из рассчетов при 32бит памяти 1024x768 отъедает даже меньше ресурсов.

Прикрепил вывод 800x600x24 на 19" мониторчик:
aaarrr
Цитата(singlskv @ Sep 24 2008, 11:52) *
2.
Частота пикселей = 65Мгц
Пиковая скорость потока = 65*3 = ~195Мб/сек
Средний поток 1024*768*3*60 = 141 557 760 байт/сек

Да, как-то не учел, что 24-бит пиксели у него можно паковать. Это удобно для LCD-контроллера, а вот каково будет процессору?

Цитата(singlskv @ Sep 24 2008, 11:52) *
для 32бит памяти 1024x768x24x60:
300Мбайт/сек > 195Мбайт/сек по пиковой проходим
141Мбайт/300Мбайт = 47% общей пропускной способности

Не совсем корректно сравнивать усредненный поток экрана с максимальной (и недостижимой даже теоретически) полосой памяти.

Так что останусь при своем мнении, тем более что видел, как оно смотрится "в динамике".
DpInRock
О какой полосе идет речь?
Карта ПСАЙ имеет собственную видеопамять. Товарищу надо будет лишь имитировать PCI и заполнять эту память. Все просто. Вроде как.
Вспомним IBM PC XT 4.7 Мгц. И прислоним к нему стоногий АВР (шина PCI - длинная). Тут лишь бы по таймаутам ожидания прокатило.
Да еще собственный биос на видеокарте надо как-то исполнять... Или без этого обойтись...

Затея, конечно, безумная, но у людей в Раше очень разные финансовые возможности при совершенно одинаковой жажде творчества....
slog
Цитата(DpInRock @ Sep 24 2008, 13:06) *
Товарищу надо будет лишь имитировать PCI и заполнять эту память. Все просто. Вроде как.
Вспомним IBM PC XT 4.7 Мгц. И прислоним к нему стоногий АВР (шина PCI - длинная). Тут лишь бы по таймаутам ожидания прокатило.

Вы с товарищем в курсе что у PCI клок 33МГц и все операции на шине по тактам расписаны?
И к чему вспоминать IBM PC XT 4.7 Мгц? Там PCI не было.
DpInRock
Мы в курсе. Но ведь и циклы ожидания никто не отменял...
Да и тактовую мы сами могем подать. Не 33.

По большому счету можно такую видеокарту подобрать, где стоит отдельный PCI-ISA-подобный интерфейс конвертор.
Выпаять его нах... И подцепиться уже к первоисточнику.

Я полагаю, что АВРом можно совершать некие манипуляции, которые смогут привести к различной реакции на экране. Не обязательно это будет связано с зажиганием пикселов. А например, скукоживается экран влево, или скукоживается вправо. Это я утрирую, но примерно так (на самый худой конец).

Ведь смысл данной ветки не раскритиковать (в этом все чемпионы), а помочь. А в данном случае - это вообще вопиющий случай.

Как должна жизнь довести человека, чтобы он открыл такую тему?!!
rv3dll(lex)
Цитата(slog @ Sep 24 2008, 13:27) *
Вы с товарищем в курсе что у PCI клок 33МГц и все операции на шине по тактам расписаны?
И к чему вспоминать IBM PC XT 4.7 Мгц? Там PCI не было.

это точно. мост на FPGA необходим
а насчёт просто заполнение памяти из этого ничего путного не будет
надо использовать хотябы функции 2D ускорителя.

даже у меня есть аппаратная зарисовка прямоугольников, копирегт, RAW до 100*100, аппаратный курсор мыши 32*32. Вот и думаю что быстрее разбираться с PCI или с контроллером SDRAM???? а времени тем временем нет ни на то ни на другое(((

Цитата(DpInRock @ Sep 24 2008, 13:59) *
Мы в курсе. Но ведь и циклы ожидания никто не отменял...
Да и тактовую мы сами могем подать. Не 33.

тогда не надо замахиваться на такие разрешения и 24 битный цвет чтобы потом экран перерисовывался по полсекунды.
DpInRock
Естественно!
Речь у человека идет о том, чтобы вывести энное число пикселей за какое-нибудь время. Вспоминаем программы на турбопаскале под Дос. Линию там нарисовать. За пару секунд. Уже хорошо. Даже очень хорошо.
Павда, для достивения такого результата на АВРе нужен специалист стоимостью пару-тройку штук баксов.
Или офигенно упертый радиолюбитель. Фанатик.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Sep 24 2008, 12:44) *
Не совсем корректно сравнивать усредненный поток экрана с максимальной (и недостижимой даже теоретически) полосой памяти.

Однако на ngw100(16бит RAM) 150Мб/cек теоритической полосы хватает для пиковых 120Мб/сек.

Конечно при использовании линух и/или Ethernet такие разрешения великоваты,
для 16бит памяти оптимально 640x480x16x60
для 32бит видимо 640x480x32x60, 800x600x16x60 или 1024x768x16x60

Но если делать чисто видеоконтроллер как "TFT-компаньон", должно тянуть и большее разрешение.
Цитата
Так что останусь при своем мнении, тем более что видел, как оно смотрится "в динамике".

Кстати, вот ролики как оно выглядит в динамике на NGW(16бит RAM) под линух,
разрешение 640x480x16x60
http://www.youtube.com/watch?v=7niSYliX7P8
http://www.youtube.com/watch?v=B4ZYcgpm7X4
rv3dll(lex)
ещё момент с перерисовкой

как формировать - 2 теневых экрана или всё в общем.
Stepan_L
у меня должны быть 4 картинки,тоесть схемы,максимум 15-20 цифровых полей,обновлени экрана раз в секунду устроет!!!
DpInRock
Ну так тут все просто.
1. Соединяем ноги АВР с ногами платы видеоадаптера (предварительно изучив назначение каждой, чтобы знать, что куда присоединять, и самое главное - зачем).
2. Пишем программу
3. Докладываем на форум о результатах.

---
Ну еще потребуется досконально изучить текст драйвера для этой карты. Лучше линуксовый - текст можно найти исходный (наверное).
Чтобы знать как управлять картой.
Ну еще скачать описание шины PCI. Их полно в сети. И тоже изучить досконально.
Ну а после таких работ можно смело идти устраиваться эмбеддером в любую контору, на выбор.
И плюнуть на этот АВР с видеокартой вместе.
singlskv
Цитата(Stepan_L @ Sep 24 2008, 16:55) *
у меня должны быть 4 картинки,тоесть схемы,максимум 15-20 цифровых полей,обновлени экрана раз в секунду устроет!!!
ну вотъ..., а мы здесь про SVGA 24bpp...
Автор формулируйте задачку точнее, и лучше в первом же посте...

Цитата(rv3dll(lex) @ Sep 24 2008, 16:24) *
ещё момент с перерисовкой

как формировать - 2 теневых экрана или всё в общем.

Это был вопрос про AVR32 ?
или про FPGA ?
или про PCI VGA ?
rv3dll(lex)
Цитата(singlskv @ Sep 24 2008, 18:20) *
ну вотъ..., а мы здесь про SVGA 24bpp...
Автор формулируйте задачку точнее, и лучше в первом же посте...
Это был вопрос про AVR32 ?
или про FPGA ?
или про PCI VGA ?

это вопрос по существу!!!
сколько бы вы не рисовали хоть раз в час выводить экран надо всёравно с частотой 65 мегациклов при 1024*768*60

далее следует в этот экран рисовать
если рисовать одну картинку за секунду то выглядеть это будет погано
поэтому под экран выделяют в 2 раза больше места
экран разбивают на модули типа 2 полных экрана или часть типа 128*128 или даже меньше и позволяют конфигурировать экран из любой последовательности этих модулей а потом заменять только один в котором в данный момент вы шевелите указателем мыши. При этом самого факта перерисовки не видно - курсор дёргается но артефактов не видно. но это уже из области высокой науки как я понимаю по разговору.....
Harbinger
Цитата(rv3dll(lex) @ Sep 25 2008, 08:02) *
сколько бы вы не рисовали хоть раз в час выводить экран надо всёравно с частотой 65 мегациклов при 1024*768*60

Так этим же занимается сама видеокарта, заполнять её память можно помедленнее... или я неправ?
(off) Подозреваю, что у автора темы залежи старых видеокарт имеются и хочется их куда-то пристроить... ;) Тут вот откопал источник таких, но AGP... несколько тысяч... С единичными экземплярами вообще не вижу смысла заморачиваться.
rv3dll(lex)
Цитата(Harbinger @ Sep 25 2008, 09:22) *
Так этим же занимается сама видеокарта, заполнять её память можно помедленнее... или я неправ?
(off) Подозреваю, что у автора темы залежи старых видеокарт имеются и хочется их куда-то пристроить... wink.gif Тут вот откопал источник таких, но AGP... несколько тысяч... С единичными экземплярами вообще не вижу смысла заморачиваться.

если заполнять память медленне выглядит слишком не красиво
в видеокартах эти страници тоже должны быть - это одна из функций 2D.
насчёт залежей карт -в комиссионке можно всегда то что нужно купить за недорого да и в продаже есть чипы видеовывода с интерфейсом PCI и даже просто с параллельной шиной.
o-henry
Цитата(Harbinger @ Sep 25 2008, 08:22) *
(off) Подозреваю, что у автора темы залежи старых видеокарт имеются и хочется их куда-то пристроить... wink.gif Тут вот откопал источник таких, но AGP... несколько тысяч... С единичными экземплярами вообще не вижу смысла заморачиваться.

Подозреваю, что автор темы просто начинающий радиолюбитель. Скорее всего у него есть "залежи" AVR и больше пока ничего другого под рукой нет. А как начинающий, он просто не представляет объема работ по написанию PCI мастера на подобном мелкоконтроллере, о чем в теме намекаю не только я smile.gif
Stepan_L
Дорогие друзя,я не новечок и "немножко" понемаю,что делаю.Вот в чем полный вопрос-------на AVRах мы "собаку сьели".Ну очень хорошые штучки!. Сейчас у заказчика штук 20-30 TFT LG с функцией TOUCH или как там правильно это. И хочет чтобы AVRчик выводил на это хреновину свои данные.Данные 30-50 цифры.Надо чтобы были еще и кнопки упровления.С функцией TOUCH я думаю справимся,она стыкуется через 232. Вот в чем сопрос БЫТЬ ИЛИ НЕБЫТЬ !!!!!
aaarrr
А разрешение-то какое? М.б. AVR+Epson какой-нибудь и потянет.
singlskv
Цитата(rv3dll(lex) @ Sep 25 2008, 09:02) *

далее следует в этот экран рисовать
если рисовать одну картинку за секунду то выглядеть это будет погано
поэтому под экран выделяют в 2 раза больше места
экран разбивают на модули типа 2 полных экрана
.........
у AVR32 есть двойное буферирование,
те 2 указателя на области памяти которые можно переключать по прерыванию начала
кадрового импульса.

Но судя по всему, автору топика нужно просто искать какой-нить видео
контроллер подключаемый по SPI.
Непомнящий Евгений
Цитата(singlskv @ Sep 25 2008, 12:24) *
Но судя по всему, автору топика нужно просто искать какой-нить видео
контроллер подключаемый по SPI.

А есть такие? Я тоже хочу! smile.gif В свое время немного занимался этим вопросом - ничего хорошего найти не смог...
DpInRock
К580ВГ75+любой конвертор PAL->RGB.
slog
Цитата(DpInRock @ Sep 25 2008, 16:52) *
К580ВГ75+любой конвертор PAL->RGB.

ОХ Ё-МОЁ ! 07.gif
Я в нокауте. smile3009.gif
_Pasha
Кстати про PCI & AVR.
Там ведь есть подводные грабли -
1) ограничение снизу по частоте клока. Вроде как не менее 20МГц.
2) надо точно знать, что разрядность таймера MLT в данном конкретном видеоконтроллере позволит нормально медленно общаться, а не свалит транзакцию по тайм-ауту. По этой причине я побаиваюсь сабжевого мутанта. smile.gif
zhevak
Цитата(Stepan_L @ Sep 25 2008, 14:01) *
Дорогие друзя, я не новечок и "немножко" понемаю, что делаю. Вот в чем полный вопрос-------на AVRах мы "собаку сьели". Ну очень хорошые штучки!. Сейчас у заказчика штук 20-30 TFT LG с функцией TOUCH или как там правильно это. И хочет чтобы AVRчик выводил на это хреновину свои данные. Данные 30-50 цифры. Надо чтобы были еще и кнопки упровления. С функцией TOUCH, я думаю, справимся, она стыкуется через 232. Вот в чем сопрос - БЫТЬ ИЛИ НЕБЫТЬ !!!!!

вопрос не по теме.
Может это я старше стал, может слишком придираюсь. Не знаю...

Я заметил, что когда я читаю тексты "падонкафф", я допускаю в своих текстах такие же ошибки, как у них. Бессознательное подражание, которое у меня, к сожалению, еще и неуправляемое. И с этим я ничего не могу поделать! Все бы ничего, если бы мое эпистолярное общение ограничивалось форумами и аськой. Но мне иногда приходится писать деловые письма, статьи или оформлять техническую документацию. И это очень серьезно сказывается на качестве текста. Я пришел к выводу, что самый действенный способ не опуститься – это игнорировать подобные сайты и посты. Вообще их не читать.

Я понимаю, что этот сайт -- не сайт адептов русского языка, и здесь допускаются отклонения от нормы. Но отклонение отклонению – рознь! Меня уже начала доставать рассылка этого топика своим крайне безграмотным названием "упровление ...". Капает и капает. Терпение оборвалось на авторском посте...

Да. Это все эмоции. Прошу прощения, погорячился.

Но вопрос остался. Господа, ответьте, приходится ли вам составлять техническую документацию, вести деловую переписку или писать статьи, и как вы защищаетесь от "падонковского" стиля?
VDG
Цитата(zhevak @ Sep 25 2008, 18:08) *
Но вопрос остался. Господа, ответьте, приходится ли вам составлять техническую документацию, вести деловую переписку или писать статьи, и как вы защищаетесь от "падонковского" стиля?

Ну например, как только я вижу заголовок из разряда "упрОвление", то "суть" автора мне сразу понятна, и я ограничиваюсь только чтением темы при условии, что проблема поднятая автором пусть и в "падонкоffском" стиле, мне интересна. Но не общаюсь с ним и ничего ему не советую, так как его вопрос адресован таким же как он, а не мне. Т.е. поступаю как Вы - обхожу стороной. И пользуюсь Firefox-ом smile.gif
singlskv
Цитата(Непомнящий Евгений @ Sep 25 2008, 16:26) *
А есть такие? Я тоже хочу! smile.gif В свое время немного занимался этим вопросом - ничего хорошего найти не смог...
Конечно есть! smile.gif
Например Epson S1D13513
Только нужно понимать что это 200+(иногда в BGA с мелким шагом) пиновые монстры
со своим интерфейсом SDRAM, итд итп.
Ну и насколько их реально купить - бааальшой вопрос... да и цена...

Я думаю что решения на AVR32/SAM9261/SAM9263/SH2A(MCU с LCD) в малых партия
обойдутся просто дешевле, хотя встроенные bitblt в Epson должны рулить...

Хотя, возможно, если покапать, и для небольших разрешений, у Epson найдутся и менее
монстообразные варианты, например с встроенной SRAM достаточного объема.
DpInRock
Вы все предлагаете какие-то простые решения!!! А автор топика их не ищет. Не забывайте.
singlskv
Цитата(DpInRock @ Sep 25 2008, 22:01) *
Вы все предлагаете какие-то простые решения!!! А автор топика их не ищет. Не забывайте.
smile.gif smile.gif smile.gif
Цитата
А автор топика их не ищет. Не забывайте.
Автор топика пока еще сам не знает чего он хочет,
у него пока только один ворос на повестке(to be, or not to be©) ,
то есть, есть или не есть... smile.gif

Ну и он опять же пока не описал нужное разрешение, количество бит на пиксель,
интерфейс имеющихся LCD, итд...

Так что пока предлагаем только простые(дорогие) решения...
Ledmaster
Цитата(singlskv @ Sep 25 2008, 23:47) *
Конечно есть! smile.gif
Например Epson S1D13513
Только нужно понимать что это 200+(иногда в BGA с мелким шагом) пиновые монстры
со своим интерфейсом SDRAM, итд итп.
Ну и насколько их реально купить - бааальшой вопрос... да и цена...

Я думаю что решения на AVR32/SAM9261/SAM9263/SH2A(MCU с LCD) в малых партия
обойдутся просто дешевле, хотя встроенные bitblt в Epson должны рулить...

Хотя, возможно, если покапать, и для небольших разрешений, у Epson найдутся и менее
монстообразные варианты, например с встроенной SRAM достаточного объема.
Я сейчас начал копать TMS320DM355 от TI, по сути, это не DSP, а ARM9, с заточенной под работу с видео (до XGA разрешения) периферией. Там все нужное на борту, а цена, ну не за 10 баков ( оптовая цена у TI), но за 30 реально берутся в розницу в России. Есть даже более дешевый вариант DM335 (без MPEG/JPEG сопроцессора).
DpInRock
На Ti или блэкфине и дурак TFT сделает. А вот на АВР? Скажем, не выше меги16?
aaarrr
Цитата(DpInRock @ Sep 26 2008, 10:50) *
На Ti или блэкфине и дурак TFT сделает. А вот на АВР? Скажем, не выше меги16?

Как раз таки не сделает - документацию не осилит просто. А на AVR - это для радиокружка, а не для реальной жизни.
rv3dll(lex)
Цитата(aaarrr @ Sep 26 2008, 10:56) *
Как раз таки не сделает - документацию не осилит просто. А на AVR - это для радиокружка, а не для реальной жизни.

во-во это типа мопеда фары включаешь искра хуже и скорость меньше lol.gif
aaarrr
Вы о чем, простите?
DpInRock
Цитата

Он - разумеется, не сделает.

Но совет-то получит! Причем совершенно правильный. Разобрать действия драйвера для PC, чтобы потом повторить их на AVR.
А если после этой задачи его не отвезут в Кащенко, то разобрать действия южного, к примеру, моста в плане ногодрыганья на разъеме PCI.
И если после этого он на свободе - значит форум выпестовал гения.
MrYuran
можно наверно на радиорынке в куче барахла "вся коробка за 100р" найти ISA-шную видюху. Там всё намного проще. И как минимум VGA. Видеобуфер там же, как графический, так и текстовый.
Тогда можно и с АВР управлять.
LCD
(оффтопик)
Автору и всем сомневающимся смотреть это: http://www.youtube.com/watch?v=sNCqrylNY-0. Чувак собрал девайс на ATmega88, который показывает демку на обычном мониторе. С музыкой и графическими эффектами, текст там тоже есть. Схема и прошивка с исходниками доступна по ссылкам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.