И так, ниша АВР уже определена! Малый контроллер для средней сложности задач, с прогнозируемым временем реакции, мощными ногами, хорошей надежностью ну и т.д. А может быть главное " - Я ЕГО ЗНАЮ!"
Что касается АРМов, у них свой круг задач. И все давно поняли что за счет снижения цен на 32-х разрядные ядра, в том числе и не только АРМ но и других ядер, ниша 8-битных процессоров уменьшается.
Поверхностно были затронуты проблемы конкуренции электронных изделий производимых Нашими компаниями с китайскими. Полагаю, что данному вопросу и тебуется уделить основное внимание в нашей дискусии!!! Уверен что практически всЁ, что можно реализовать на Мегах можно реализовать на Хольтеках которые будут дешевле, даже если их взять две штуки вместо одной!!!
Отсюда следует несколько неожиданный для многих вывод, что речь должна идти в первую очередь о конкурентно способности специалистов- разработчиков!!! Идея проста - сокращение рабочего времени тех самых разработчиков пулучающих между прочим зарплату (думаю 3000$ в месяц -подойдет

) и как результат, за то же время реализации нескольки проектов.
В даном контексте хочу рассказать про семинар MAtlab, где своим мастерством американцы просто упивались. Чувак взял стенд содержащий небольшой движок с двумя инерционными нагрузками соединенными пружинной связью. За полчаса он набросал в матлабе алгоритм управления (идентификация частотной характеристики всей этой приблуды, параметрический синтез регулятора), тут же, не парясь, загрузил автоматически сгенерированный код в борду на базе TMS320_28335, далее еще чуть чуть подогнал и все!!! При зарплате в месяц 10000$ дополнительные расходы составляют 25$ за полчаса!!! А теперь посчитайте сколько ему надо заплатить если все это он будет писать на Хольтек на ассемблере??? Ха-ха! А в это время его девайс работает, а я, будь я его работодателем, получаю прибыль!!! Вот вам в действии быстрый вывод изделия на рынок и возможность дальнейшего совершенствования в предполагаемый период. И вот основные преимущества которые обеспечивает использование мощных процессоров с возможностью, быстрой и по-возможности автоматизированной генерации кода (например средствами MAtlab или Labview), или епе минимум использованием предметно специализированных asm-оптимизированных библиотек.
Поэтому, может этот посыл будет неоднозначно воспринят сообществом, но я скажу:
- Не стоит ломать копья по поводу оптимизации кода для 8-битных процессоров, что точно также является хвастовством по использованию ассемблера вместо С.
Ни кто не говорит что плохо написанная программа не хуже хорошо написанной. Конечно хуже. Но для того и существуют специалисты-программисты (не особо сильных, например, в электроприводах, что вполне естественно

,
гигантов мысли в рассчет не берем), которые могут оптимизировать код, в то время пока электропривод уже продается и приносит ожидаемую прибыль. А основное внимание надо уделить возможностям сокращения времени реализации проекта. Если на МЕГЕ легче поднять проект пожалуйста, если на АРМ- пожалуйста.