Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: запуск бесколлекторного трехфазного двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2
Freeuser
Доброе время суток! Собственно, требуется заставить крутиться вышеозначенный двигатель, мощность 60 Вт, без датчиков положения ротора. Мотор нужно раскручивать до 40 000 об/мин. С электроприводами раньше не сталкивался, мне посоветовали собрать блок управления на основе микросхемы ML4426.Собрал по схеме которая в даташите на ML4426, но конечно не работаетrolleyes.gif Опытным путем выяснил что не работает как нужно микросхема IR2118. Поделитесь пож-та опытом, может быть кто-то реализовывал управление  по подобной схеме, либо есть другой способ управления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Methane
Цитата(Freeuser @ Apr 14 2010, 09:49) *
Доброе время суток! Собственно, требуется заставить крутиться вышеозначенный двигатель, мощность 60 Вт, без датчиков положения ротора. Мотор нужно раскручивать до 40 000 об/мин. С электроприводами раньше не сталкивался, мне посоветовали собрать блок управления на основе микросхемы ML4426.Собрал по схеме которая в даташите на ML4426, но конечно не работаетrolleyes.gif Опытным путем выяснил что не работает как нужно микросхема IR2118. Поделитесь пож-та опытом, может быть кто-то реализовывал управление  по подобной схеме, либо есть другой способ управления.

Трехфазные обычно все бесколекторные. Если там и "коллектор", то называется он по другому.А что не работает? Что на LA LB LC?
Freeuser
На LA, LB и LC - пачки пилообразных импульсов, на НА НВ НС - прямоугольный сигнал. Кстати, сама микросхема ML4426 греется неплохо, так и должно быть?
AlexandrY
Здесь речь о BLDC моторе.
В даташите на микруху видно что там недостаточно информации для того чтобы сделать правильную цепь для фазовой подстройки.
Нужно как минимум знать параметры мотора и чтобы они не сильно варьировались.
На той частоте вращения которая требуется думаю вообще эту микруху применить невозможно.
Сам Fairchild Semiconductor похоже уже отказался от поддержки этого барахла.
Делать надо на микроконтроллерах с соответствующими либами.
Methane
Цитата(Freeuser @ Apr 14 2010, 12:27) *
На LA, LB и LC - пачки пилообразных импульсов, на НА НВ НС - прямоугольный сигнал. Кстати, сама микросхема ML4426 греется неплохо, так и должно быть?

Скорее всего нет. Вообще, вы бы взяли бы DSP, и делали на нем. Быстрее будет.
Freeuser
Я сам склоняюсь к схеме на микроконтроллере, тем более что конечное устройство будет на контроллере. А где можно прочитать об управлении BLDC мотором? Как я понял, положение ротора отслеживается через противо-ЭДС обмоток? Буду очень благодарен за примерную схему, за любую инфу о таких моторах и блоках управления.
Methane
Цитата(Freeuser @ Apr 14 2010, 13:27) *
Я сам склоняюсь к схеме на микроконтроллере, тем более что конечное устройство будет на контроллере. А где можно прочитать об управлении BLDC мотором? Как я понял, положение ротора отслеживается через противо-ЭДС обмоток? Буду очень благодарен за примерную схему, за любую инфу о таких моторах и блоках управления.

BLDC это постоянного тока, уже с "контроллером". Вас нужно PMSM насколько я понимаю. Что-то кажись было у freescale на эту тему. Положение ротока проще всего энкодером отслеживать.
wla
Цитата(Methane @ Apr 14 2010, 14:52) *
BLDC это постоянного тока, уже с "контроллером". Вас нужно PMSM насколько я понимаю. Что-то кажись было у freescale на эту тему. Положение ротока проще всего энкодером отслеживать.

Полное название для поисков:
brash less dc motor back EMF sensor- Безщеточный двигатель постоянного тока с обратной связью по наведенной ЭДС.
Делается на обычной логике с одним счетверенным операционником..
repairDV
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 01:22) *
Полное название для поисков:
brash less dc motor back EMF sensor- Безщеточный двигатель постоянного тока с обратной связью по наведенной ЭДС.
Делается на обычной логике с одним счетверенным операционником..

Так человек же про переменный ток пишет.
wla
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 04:44) *
Так человек же про переменный ток пишет.

Вы где-то увидели переменный ток? Или считаете что в двигателе постоянного тока через обмотку течет тоже постоянный ток?
Инвертор- тот же коллектор, и предназначен для того, чтобы включить ток в обмотке в нужном направлении в нужное время.

Вопрос был о BLDC (brash less dc motor), а ML4426- МС именно для BLDC back EMF

http://scholar.lib.vt.edu/theses/available...estricted/T.pdf
http://www.scribd.com/doc/7270793/Using-the-ML4425-ML4426
http://www.willas-array.com/as_pdf/AN1130.pdf
ссылок гугель даст достаточно если набрать: Back-EMF BLDC
repairDV
Ну, ладно, а кто может нарисовать здесь, что подаётся в обмотку, и какая форма тока в проводах, которые идут на обмотки?

Ну, я имел в виду: здесь же люди все грамотные, может быть, найдётся хоть один, кто поместит сюда простенькие рисунки осциллограмм. Там, в первом рисунке, мотор чем-то напоминает руль у моторной лодки. Предположим, тот вывод обмотки, что слева вверху, у нас будет называться "А", тот, что справа - "В" и, тот, что внизу - "С". Может кто нибудь сделать рисунок напряжений А-В, В-С и А-С? Ну, и самое главное: осциллограммы токов, как если бы в провода между инвертором и выводами двигателя были врезаны датчики токов?
Methane
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 07:18) *
Ну, ладно, а кто может нарисовать здесь, что подаётся в обмотку, и какая форма тока в проводах, которые идут на обмотки?

Все давно уже есть. С примерами.

http://www.freescale.com/webapp/sps/site/a...ode=APLPMSYNCMO

Что (кроме жадности, да бедности) мешает купить дев. борду, вместе с исходниками и полной документацией?
repairDV
Ну, это пример применения. А там осциллограммов-то нету. Потом, там нет контроля по току. А значит, наверняка оно не совсем экономично.
Methane
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 07:43) *
Ну, это пример применения. А там осциллограммов-то нету. Потом, там нет контроля по току. А значит, наверняка оно не совсем экономично.

Прошу прощения, но это вы кому ответили? ТАМ, это где? У фрискаля все есть для того чтобы сделать нормальное векторное управление.
wla
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 08:43) *

А что Вы хотите то? Из примеров складываются знания, которые можно применить в своём опыте, в своей работе. Примеры- это только советы.
А если Вы хотите конкретно "вот так и так, и и никак иначе, в моем примении" - То это уже ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. А это уже работа, требующая оплаты..
И на форуме, я так полагаю, собрались люди которые обмениваются советами исходя из собственного опыта или знаний.

Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 07:58) *
Прошу прощения, но это вы кому ответили? ТАМ, это где? У фрискаля все есть для того чтобы сделать нормальное векторное управление.

Векторное управление - не единственный способ управления мощностью BLDC
Есть еще управление по мощности регулированием напряжения питания.
В BLDC гланое- определить положение ротора, а там и ШИМ приложится.
AlexandrY
Векторное управление не покатит ибо речь именно о BLDC.
Повелось называть BLDC движками те что с трапецеидальной рабочей формой напряжения
А PMSM называют движки по той же технологии, но с синусоидальной формой напряжения.

Так для BLDC не подходит векторное управление. Т.е. оно там не нужно ибо напряжение уже константа и управление может быть проще.

Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 07:58) *
У фрискаля все есть для того чтобы сделать нормальное векторное управление.
repairDV
У Фрискейла я почему-то видел примеры векторного управления только по обратной связи по положению ротора, т.е. имеются всякие механические датчики. Но, если кому-то приходилось с такими вещами работать непосредственно, знают, что датчик положения даёт информацию с запозданием, когда процесс при перегрузке уже вошёл в необратимую стадию. Контроль по току же позволяет увидеть момент входа в перегрузку за 2 сек. до этого. Т.е., у тебя ещё есть 2 сек, чтобы небольшой корректировкой тока выправить дело. Когда датчик положения зафиксировал отставание, уже поздно. Тут нужно опять влуплять стартовый режим, чтобы выправить положение. А это уже - тем более перерасход. Правда, я такое явление наблюдал у асинхронника. Не знаю точно, но думаю, что абсолютно такое же свойство имеют и все переменники, и шаговики в том числе. Имеется в виду - картинка по току, на выходе датчика тока.
AlexandrY
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 07:18) *

Так дали же ключевую фразу.
Поиск сразу выкинет ссылку:
http://scholar.lib.vt.edu/theses/available...estricted/T.pdf
там осциллограмм море
wla
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 08:21) *
Но, если кому-то приходилось с такими вещами работать непосредственно, знают, что датчик положения даёт информацию с запозданием, когда процесс при перегрузке уже вошёл в необратимую стадию. .

????
Классический датчик положения совмещенный с инвертором - коллектор двигателя постоянного тока. Он дает запоздание?
Не говорите ерунды милейший..
Если Вы работали с тупыми датчиками, то это не значит, что все датчики дают запоздание.
AlexandrY
Цитата(repairDV @ Apr 15 2010, 08:21) *
Когда датчик положения зафиксировал отставание, уже поздно. Тут нужно опять влуплять стартовый режим, чтобы выправить положение.

Это вы о чем-то своем глубоко личном.
Для точного управления скоростью BLDC с помощью микроконтроллера можно вообще не следить за током.
Достаточно получить кривую скважности ШИМ-а от скорости. А далее PID с некоторой эвристикой успешно справятся с любой задачей управления BLDC
Methane
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 08:09) *
Векторное управление - не единственный способ управления мощностью BLDC
Есть еще управление по мощности регулированием напряжения питания.
В BLDC гланое- определить положение ротора, а там и ШИМ приложится.

Я не спорю что есть. Просто векторное считается самым современным. Ну и с векторным автоматически получается и напряжение регулировать.
wla
Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 08:50) *
Я не спорю что есть. Просто векторное считается самым современным. Ну и с векторным автоматически получается и напряжение регулировать.

Не спорю.. так же как и холодильник с выходом в интернет является более современным..:-)
просто не всегда нужны навороты..
Methane
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 09:28) *
Не спорю.. так же как и холодильник с выходом в интернет является более современным..:-)
просто не всегда нужны навороты..

Просто не ясно что автору собственно нужно.
wla
Цитата(Methane @ Apr 15 2010, 09:39) *
Просто не ясно что автору собственно нужно.

Топикстартер задал вопрос и изчез.. А маховик-то крутится, обороты набирает..
Freeuser
Я не исчез). Работаю с 10 просто. Мотор у меня BLDC. А нужно мне им управлять, диапазон оборотов варьировать 1000-40 000 об/мин примерно. А так как никогда с эл. двигателями дел не имел, решил спросить у знающих людей, как можно решить эту задачу наиболее эффективно. Я сейчас изучаю информацию, по ссылкам выше. Только вот неясен один момент, именно по определению положения ротора. Как его определить?
wla
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 10:12) *
Я не исчез). Работаю с 10 просто. Мотор у меня BLDC. А нужно мне им управлять, диапазон оборотов варьировать 1000-40 000 об/мин примерно. А так как никогда с эл. двигателями дел не имел, решил спросить у знающих людей, как можно решить эту задачу наиболее эффективно. Я сейчас изучаю информацию, по ссылкам выше. Только вот неясен один момент, именно по определению положения ротора. Как его определить?

Ладно, тип микросхемы ты указал, а что помешало указать тип двигателя? Производителя.
Сколько выводов он имеет..
Его назначение, Тип нагрузки.
будет ли он запускаться под нагрузкой или она прикладывается позже..
Freeuser
Информации по мотору вообще очень мало. Он для использования в стоматологии вроде применяется. Выводов 3 нагрузка прикладывается после запуска мотора. Мне просто принесли мотор и поставили задачу запустить его. Производитель - Серпухов вроде. Макс. мощность - 60 вт, и как было сказано до 40 000 об/мин. Вот такая скудная информация.
wla
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 10:53) *
Информации по мотору вообще очень мало. Он для использования в стоматологии вроде применяется. Выводов 3 нагрузка прикладывается после запуска мотора. Мне просто принесли мотор и поставили задачу запустить его. Производитель - Серпухов вроде. Макс. мощность - 60 вт, и как было сказано до 40 000 об/мин. Вот такая скудная информация.

Фото есть? может я что скажу. Много я их видел.. и даже блоки управления для них делал. Может быть и мой наконечник..
AlexandrY
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 10:53) *
Информации по мотору вообще очень мало.

Так вы точнее определите какие обмотки: синусоидальные или трапецеидальные.
Это принципиально.
А так есть очень хорошая референсная схема и либы для безсенсорного управления BLDC на базе микроконтроллеров STM32.
Даже есть прога для PC к этому делу для прецизионного тюнинга алгоритма управления.
Freeuser
Фото мотора:
Насчет обмоток ничего сказать не могу даже...
muravei
Цитата(Freeuser @ Apr 14 2010, 13:27) *
На LA, LB и LC - пачки пилообразных импульсов,

Это наверно мс пытается зарядить конденсаторы питания драйверов верхних ключей.
А если ему помочь , подтолкнуть?
А вот здесь можно посмотреть кит на мк
khach
Дык не от обмоток завист, а от конструкции ротора. Есть постоянные магниты или нет. Покрутите вал дрелью, и посмотрите осциллом, что на выводах обмоток. Это самый простой тест. Еще можно запитать одну обмотку небольшой постоянкой, покрутить мотор и тоже по форме напряжения на третьем выводе понять, чего мотор хочет.
Ну и вопрос по управлению- что значит управлять? Крутить с данной скоростью ? Точность установки данной скорости. Держать обороты под нагрузкой, и какова эта нагрузка от максимального для движка момента. Или держать позицию ротора? От этого зависит- векторно-не векторно, с датчиками, без датчиков. Какова механическая характеристика нагрузки? Есть момент страгивания? Веннтиляторная зарактеристка? Постоянная по диапазону нагрузка?
wla
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 11:32) *
Фото мотора:
Насчет обмоток ничего сказать не могу даже...

Что не видел я у них таких наконечников..
Были раньше у них трехфазные с датчиками Холла, а вот BLDC не встречал..
Схема нужна для ремонта или для произодства?
Freeuser
Вал уже крутил, и осциллом потыкал. На одну обмотку кинул землю с двух щупов осциллографа, остальные две обмотки присоединил к щупам. вот что получилось:

А по критериям управления - задавать обороты в диапазоне 1000 - 40 000 об/мин (верхняя граница это в идеале хотелось бы), и держать обороты в зависимости от нагрузки. Отклонение от задаваемого значения оборотов - 10% вполне устроит. В общем, на выходе будет стоматологический мотор для хирургических операций.
wla
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 12:08) *
Что не видел я у них таких наконечников..
Были раньше у них трехфазные с датчиками Холла, а вот BLDC не встречал..
Схема нужна для ремонта или для произодства?

А так все понятно - двигатель с ротором из постоянных магнитов 3 обмотки на статоре.
судя по оборотам - зуботехнический (1-40тыс об), а не терапевтический (100-300 тыс об/мин).
Включается на холостом ходу без нагрузки. обороты можно регулировать +/- 1000об
главное чтобы не останавливался по нагрузкой..
Хоть сейчас можем начать серийное производство.
подробности в личку.
Freeuser
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 13:15) *
А так все понятно - двигатель с ротором из постоянных магнитов 3 обмотки на статоре.
судя по оборотам - зуботехнический (1-40тыс об), а не терапевтический (100-300 тыс об/мин).
Включается на холостом ходу без нагрузки. обороты можно регулировать +/- 1000об
главное чтобы не останавливался по нагрузкой..
Хоть сейчас можем начать серийное производство.
подробности в личку.

Извиняюсь, не понял. Серийное производство блоков управления с нужными характеристиками? Это конечно хорошо, но мне самому нужно разобраться во всем, и запустить этот мотор. А начальство как я понял не заинтересовано вовлекать сторонних производителей. Да и этот блок будет только частью разрабатываемого устройства...
wla
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 12:33) *
Извиняюсь, не понял. Серийное производство блоков управления с нужными характеристиками? Это конечно хорошо, но мне самому нужно разобраться во всем, и запустить этот мотор. А начальство как я понял не заинтересовано вовлекать сторонних производителей. Да и этот блок будет только частью разрабатываемого устройства...

Ну как хотите.. Просто я в своё время на этом собаку сьел..
AlexandrY
Ну так у вас не BLDC, а PMSM мотор. Так что вас жестоко обманули с выбором чипа для управления.
Вам действительно понадобится векторное управление.
Математика там неслабая, но все уже разжевано за вас.
Качайте KIT http://www.st.com/stonline/products/literature/um/13031.pdf и радуйтесь жизни. Вам собак есть не придется wink.gif
Если дистрибуторы не пришлют либы для этого кита, то могу помочь.
wla
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 14:36) *
Ну так у вас не BLDC, а PMSM мотор. Так что вас жестоко обманули с выбором чипа для управления.
Математика там неслабая, но все уже разжевано за вас.
Качайте KIT http://www.st.com/stonline/products/literature/um/13031.pdf и радуйтесь жизни. Вам собак есть не придется wink.gif
Если дистрибуторы не пришлют либы для этого кита, то могу помочь.

Давайте в терминологии разберемся..
BLDC-бесколлектроный двигатель постоянного тока (есть или нет датчик положения неважно)
PMSM- синхронный двигатель с постоянными магнитами..
Вы знаете асинхронный двигатель с постоянными магнитами? Я- нет..
Все двигатели с постоянными магнитами -синхронные, т.е все двигатели с постоянными магнитами- PМSM
а если магнит не постоянный, а электромагнит возбуждаемый по двум щеткам как в генераторе автомобиля? то это уже не PMSM, даже если он будет выполнен по одинаковой схеме..
Теперь если будем работать c PMSM от шины постоянного тока, то это не BLDC?

BLDC и PMSM некоррекные названия.. Они пересекаются..и один и тот же двигатель можно назвать и BLDC и PMSM

Правильное деление - по полю создаваемому ротором:

Двигатель с ротором с постоянного магнитами с гладким полем
Двигатель с ротором с постоянного магнитами с зубчатым полем.
Зубцы можно создать как формой ротора, так и намагничиванием оного..
Яркий пример двигателя с постоянными магнитами с и зубчатым полем - шаговые двигатели..
Их тоже можно запуститьи в шаговом режиме и в режиме и BLDC и в режиме векторного управления..
Freeuser
Что-то я совсем запутался...И все-таки к какому классу отнести мой мотор? И каким способом можно им управлять? Только векторным? или все-таки еще как-нибудь?
AlexandrY
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 15:45) *
Давайте в терминологии разберемся..

Здесь нет нужды разбираться в терминологии.
ST и прочие производители приняли такие аббревиатуры и кто пользуется их софтом вынужден также их придерживаться.
Когда выложите свой проект в открытый доступ тогда и диктуйте терминологию. biggrin.gif
wla
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 15:51) *
Что-то я совсем запутался...И все-таки к какому классу отнести мой мотор? И каким способом можно им управлять? Только векторным? или все-таки еще как-нибудь?

Относи к BLDC и не запаривайся. управлять можно и так и так. Во всех стоматологических бормашинах обычно гладкий ротор. Зубчатый ротор может иногда встречаться в эндомоторах, но очень редко.
Испльзуй ML-ки, или ТДА 5140...ТДА5145, или ЛЮБЫЕ подходящие микросхемы для ВLDC back EMF. т.к у тебя всего 3 вывода.. (Если только третий вывод это не вывод корпуса для защитного заземления)

Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 15:55) *
Здесь нет нужды разбираться в терминологии.
ST и прочие производители приняли такие аббревиатуры и кто пользуется их софтом вынужден также их придерживаться.
Когда выложите свой проект в открытый доступ тогда и диктуйте терминологию. biggrin.gif

А что её диктовать-то. Все равно каждый производитель будет по своему называть.. Это же патентное право..
Схемы выложить для всеобщего пользования не могу.
К сожалению, это связано с правами патентообладателя и коммерческим продуктом..
Freeuser
Цитата(wla @ Apr 15 2010, 17:07) *
Относи к BLDC и не запаривайся. управлять можно и так и так. Во всех стоматологических бормашинах обычно гладкий ротор. Зубчатый ротор может иногда встречаться в эндомоторах, но очень редко.
Испльзуй ML-ки, или ТДА 5140...ТДА5145, или ЛЮБЫЕ подходящие микросхемы для ВLDC back EMF. т.к у тебя всего 3 вывода.. (Если только третий вывод это не вывод корпуса для защитного заземления)

Нет, третий вывод точно не для заземления. Хорошо, спасибо...Я все-таки решил собрать схему на контроллере, есть макетная плата с sam7x. Главное завести мотор. Нашел еще вот такую информацию...
wla
Цитата(Freeuser @ Apr 15 2010, 16:18) *
Нет, третий вывод точно не для заземления. Хорошо, спасибо...Я все-таки решил собрать схему на контроллере, есть макетная плата с sam7x. Главное завести мотор. Нашел еще вот такую информацию...

Нормальная схема коммутации с определением нуля коммутации, если быстродействия МК будет достаточно то делайте..
Эта схема менее помехоустойчива и запускаема чем с интегрированием фазы.
Вообще главное в двигателях с back EMF- раскрутить двигатель для получения начальной информации.
AlexandrY
Нашел еще вот такую информацию...

Вы опять нашли схему для BLDC.
В принципе она крутить PMSM сможет хотя и крайне неэффективно. Скорость тож рано или позно стабилизируется при постоянной нагрузке.
Но при динамической нагрузке будут проблемы.
А главное будет визжать как свинья в работе. Никакой хирург такой работаь не будет.
Движок потому и сделали как PMSM чтобы были минимальные вибрации и шумы.
Без векторного управления не выкрутитесь laughing.gif
wla
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 17:21) *
Вы опять нашли схему для BLDC.
В принципе она крутить PMSM сможет хотя и крайне неэффективно. Скорость тож рано или позно стабилизируется при постоянной нагрузке.
Но при динамической нагрузке будут проблемы.
А главное будет визжать как свинья в работе. Никакой хирург такой работаь не будет.
Движок потому и сделали как PMSM чтобы были минимальные вибрации и шумы.
Без векторного управления не выкрутитесь laughing.gif

Вы хоть один движок для стоматологии делали? или для чего нибудь другого?
Я сделал не менее десятка схем и работают. Ни один не визжит.. Подшипники только самарские ставить не надо.. шарики у них квадратные и разные.
делал и на 30ВТ и на 150Вт- 60000 т.об, делал фрезерные станочки и пр. Так что знаю как работает PMSM c гладким ротором.. И векторное управление здесь на фиг не нужно!!
Здесь надо регулируемый ШИМом источник понижаемого постоянного напряжения и собственно сам инвертор

Если не секрет то с какой Вы фирмы? Просто я знаю несколько фирм работающих в стоматологии, так как сам работаю в этой области..
Может имеет смысл перейти в личку?
AlexandrY
Мы разрабатываем универсальные контроллеры PMSM и BLDC движков. В частности одноплатные от 10 до 2000 Вт

Насчет того что вы что-то сделали отрицать не стану.
Эти движки действительно можно завести кучей кривых способов.

Цитата(wla @ Apr 15 2010, 18:35) *
Здесь надо регулируемый ШИМом источник понижаемого постоянного напряжения и собственно сам инвертор

А вы, как понимаю, о регулировочной характеристике своих изделий компетентно говорить не можете поскольку применяете нецифровые методы управления.
wla
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 19:41) *
Мы разрабатываем универсальные контроллеры PMSM и BLDC движков. В частности одноплатные от 10 до 2000 Вт
Насчет того что вы что-то сделали отрицать не стану.
Эти движки действительно можно завести кучей кривых способов.

А вы, как понимаю, о регулировочной характеристике своих изделий компетентно говорить не можете поскольку применяете нецифровые методы управления.

Если Вы так уперты, то спорить не буду. Я даже закон Ома не знаю.
Про цифру вообще умолчу, ибо это не панацея.(хотя процессор в БМ есть, и даже на DSP делали).
Разрабатывать можно все что угодно, но если это не произведено и не продано, то это никому не надо..
Тем более, что топикстартер, начинает делать то, что я уже закончил..
А бормашинки сдал в музей, ибо конкуренты из Кореи завалили ценой, на сами наконечники.. И, думаю, что Вам с универсальными контроллерами там ничего не светит.
http://www.averon.ru/company/museum.php ( смотри БМ2.0-БМ5.0).
repairDV
Цитата(AlexandrY @ Apr 15 2010, 22:36) *
Математика там неслабая

А у вас есть реализованный проект с векторным управлением? Если да, то скольки-кратное соотношение тока хол. хода к номинальному у такого движка, о котором идёт речь здесь?
khach
Посмотрите-ка на http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00970A.pdf Using the PIC18F2431 for Sensorless BLDC Motor Control. Может подойти для вашего случая- стронуть с места мотор можно без нагрузки, а потом будет работать простейший компараторный фидбек. Крутого контроллера с ДСП замашками ненадо, датчиков тока по фазам- тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.