Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте элементную базу для простого дешового устройства на 433МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
victor022
Народ!
Только начал въезжать в тематику диапазона 433 МГц появилась куча вопросов, но главный - на чем это делать.
Коротко о устройстве.
Планируется разработать простое и дешёвое в производстве устройство состоящее из передатчика и приемника. Выбран диапазон 433МГц.
Требуется дальность - до 50-70 метров на улице. Передаваться будет минимальное количество информации - по существу только запрос на активацию устройства.
Как на передающем, так и на приемном конце нужны процессоры.
Энергопотребление приемного конца должно быть минимально (питание - небольшая батарейка, желательно на 1 год службы).
Из то, что я нашел, понравились TI CC1110 и SiliconLabs Si1010. Для уменьшения потребления планирую будить приемник один раз в секунду (или около того).
Вопрос: - а что лучше?
Критерии: наличие эвал борда, примеров программирования, доступных программных средств, поддержка производителя. Особенно хочется подчеркнуть необходимость хороших программных средств.
И вообще на них кто-нибудь в РФ что-нибудь делал?
Какие есть главные подводные грабли?
Еще одна вводная. Я имею опыт работы с разными цифровыми дивайсами (Xilinx, Altera, 8051, AVR), но слаб в части радио и всяческого аналога. Подъемная ли для меня эта работа? В том смысле, что осилю ли за 4-5 месяца или там нужно быть крутым радио спецом?
Буду благодарен за любые советы.
rx3apf
Цитата(victor022 @ Oct 24 2010, 23:52) *
Народ!
Только начал въезжать в тематику диапазона 433 МГц появилась куча вопросов, но главный - на чем это делать.
.....
И вообще на них кто-нибудь в РФ что-нибудь делал?
.....
Какие есть главные подводные грабли?

Блин, ну что, так трудно поиском по форуму воспользоваться ? Уж CC1100 обсуждали неоднократно, много и плодотворно...
proxi
Цитата
Требуется дальность - до 50-70 метров на улице. Передаваться будет минимальное количество информации - по существу только запрос на активацию устройства.

ну тогда можно попробывать приспособить что то из стандартных брелков или звонок радиоканальный, в них по крайне мере применялся супер в качестве приемника а не сверхрегенератор, как в не очень свежих сигнализациях...
rx3apf
Цитата(proxi @ Oct 25 2010, 00:10) *
ну тогда можно попробывать приспособить что то из стандартных брелков или звонок радиоканальный, в них по крайне мере применялся супер в качестве приемника а не сверхрегенератор, как в не очень свежих сигнализациях...
Это какие-то очень продвинутые звонки, если с супером. Обычный китайский звонок - сверхрегенератор, этак на 250 MHz. Работающий, кстати, весьма неплохо, и обеспечивающий требуемую дальность. Вот с потреблением - не то, чтобы особо здорово (но и тут сверхрегенератор выигрывает по потреблению), для экстремально низкого потребления уже нужен импульсный опрос канала.
proxi
Цитата
Это какие-то очень продвинутые звонки, если с супером

но супер тоже крутка, максимум 3-4 транзистора, гетородин на ПАВ е, такшта...
victor022
Цитата(rx3apf @ Oct 24 2010, 23:56) *
Блин, ну что, так трудно поиском по форуму воспользоваться ? Уж CC1100 обсуждали неоднократно, много и плодотворно...

Я в общем-то не смотрел в сторону СС1100, т.к. у него нет процессора. А ставить внешний процессор - зачем это надо, если СС1110 и есть С1100 плюс проц. 8051.

Цитата(proxi @ Oct 25 2010, 00:10) *

Не совсем понял. Это типа разобрать брелок или звонок и приспособить? Мне нужно это не только в одном экземпляре сделать, но и выпустить некую серию (по крайне мере так планируется).
А по терминологии - супер и сверхгенератор, прошу прощения, но из-за отсутствия правильных знаний в области радио - не понял.
rx3apf
Цитата(victor022 @ Oct 25 2010, 22:46) *
Я в общем-то не смотрел в сторону СС1100, т.к. у него нет процессора. А ставить внешний процессор - зачем это надо, если СС1110 и есть С1100 плюс проц. 8051.

Да, действительно, лишний нолик увиделся. Пардон. Ну, если устраивает набортная периферия и архитектура- то почему бы и нет... Вот 1100 (и 2500) тут неоднократно обсуждалось, по принципам реализации малопотребляющих каналов сказанное для них применимо и к 1110.

Цитата
Не совсем понял. Это типа разобрать брелок или звонок и приспособить? Мне нужно это не только в одном экземпляре сделать, но и выпустить некую серию (по крайне мере так планируется).

Схемотехнику звонка или сигналки можно скопировать, она примитивна до ужаса. По электромагнитной совместимости, впрочем, весьма паршива, так что это лучше оставить китайцам. Chipcon/TI - проверенное решение, не без своих глюков, но популярное. Про Silabs - не подскажу, не пробовал.

victor022
Цитата(rx3apf @ Oct 25 2010, 23:08) *
Да, действительно, лишний нолик увиделся. Пардон. Ну, если устраивает набортная периферия и архитектура- то почему бы и нет... Вот 1100 (и 2500) тут неоднократно обсуждалось, по принципам реализации малопотребляющих каналов сказанное для них применимо и к 1110.

Схемотехнику звонка или сигналки можно скопировать, она примитивна до ужаса. По электромагнитной совместимости, впрочем, весьма паршива, так что это лучше оставить китайцам. Chipcon/TI - проверенное решение, не без своих глюков, но популярное. Про Silabs - не подскажу, не пробовал.

Понятно. А реально купить СС1110 по тем ценам, которые указаны на сайте TI (что-то около 3 долл)
Hellper
имхо
это
и
вот
rx3apf
Цитата(victor022 @ Oct 26 2010, 22:53) *
Понятно. А реально купить СС1110 по тем ценам, которые указаны на сайте TI (что-то около 3 долл)

Беглый просмотр на efind наводит на мысль, что нереально. В России, по крайней мере...
victor022
Цитата(Hellper @ Oct 27 2010, 00:45) *
имхо
это
и
вот

Почему? Вроде как дороже, чем 1110.
Hellper
Цитата(victor022 @ Oct 27 2010, 22:13) *
Почему? Вроде как дороже, чем 1110.

приплюсуйте к 1110 микроконтроллер
rx3apf
Цитата(Hellper @ Oct 28 2010, 01:14) *
приплюсуйте к 1110 микроконтроллер

1110 уже содержит в себе микроконтроллер с ядром i51. Вот только "живьем" их тут, похоже, нет.
victor022
Цитата(rx3apf @ Oct 28 2010, 01:33) *
1110 уже содержит в себе микроконтроллер с ядром i51. Вот только "живьем" их тут, похоже, нет.

СканТи провел в Москве семинар по беспроводным решениям TI. Было это сегодня утром. К большому сожалению я туда не попал. Обещали, что там по дешевке будут раздавать эвал боард С1110 (Вот). Может кто там был и расскажет ощущения?
_Pasha
а этот, некрочиповский, mrf49 ?
victor022
Цитата(_Pasha @ Oct 28 2010, 22:40) *
а этот, некрочиповский, mrf49 ?

У меня по расчетам выходит, что PIC больше потребляет.
Кроме этого с давних времен (не знаю почему) у меня на уровне ощущения есть какая-то нелюбовь к PIC. Это восходит к тем временам, когда он только появился и агрессивно расталкивал локтями AVR, Zilog и 8051.
rx3apf
Цитата(victor022 @ Oct 29 2010, 22:13) *
У меня по расчетам выходит, что PIC больше потребляет.
Кроме этого с давних времен (не знаю почему) у меня на уровне ощущения есть какая-то нелюбовь к PIC. Это восходит к тем временам, когда он только появился и агрессивно расталкивал локтями AVR, Zilog и 8051.

???? Пардон, когда PIC "агрессивно расталкивал локтями Zilog и 8051", не то что ядра AVR в помине не было, но и самой фирмы Atmel. Это так, для сведения. Ну, а что до потребления - зависит от массы факторов, не в последнюю очередь от времени активности. А с потреблением собственно радиоканала у Chipcon/TI весьма серьезно, они весьма прожорливы и в режиме приема.
victor022
Цитата(rx3apf @ Oct 29 2010, 22:26) *
???? Пардон, когда PIC "агрессивно расталкивал локтями Zilog и 8051", не то что ядра AVR в помине не было, но и самой фирмы Atmel. Это так, для сведения. Ну, а что до потребления - зависит от массы факторов, не в последнюю очередь от времени активности. А с потреблением собственно радиоканала у Chipcon/TI весьма серьезно, они весьма прожорливы и в режиме приема.

Значит у меня что-то с памятью. "Но осадок остался".
Я считал потребление TI и PIC Потребление у них в режиме приема примерно одинаковое, но TI за счет большей допустимой скорости передачи-приема данных находится во включенном состоянии меньше времени. За счет этого (повторюсь по моим расчетам) получается болшее потребление у PIC.
ConnectCore
Гляньте в сторону TRC105
http://www.rfm.com/products/spec_sheet.php...p;record=TRC105
NULL
Цитата(rx3apf @ Oct 29 2010, 09:26) *
???? Пардон, когда PIC "агрессивно расталкивал локтями Zilog и 8051", не то что ядра AVR в помине не было, но и самой фирмы Atmel.

Сорри за OFF, но атмель раньше микрочипа образовался.
rx3apf
Цитата(NULL @ Nov 3 2010, 19:24) *

Да. Но микроконтроллеры PIC производились еще компанией GI, с 1976-го года (привет i51).
VCO
Цитата(victor022 @ Oct 29 2010, 21:13) *
Кроме этого с давних времен (не знаю почему) у меня на уровне ощущения есть какая-то нелюбовь к PIC.

Это - патология! Говорят, пиявки помогают научиться выбирать MCU по задаче, а не по фанатизму и микрофобизму...
Цитата(NULL @ Nov 3 2010, 19:24) *

Там речь шла об семействе AVR, а не о фирме ATmel. И PIC, и AVR я с их пелёнок нянчил, PICи постарше вроде бы!
NULL
Цитата(YIG @ Nov 3 2010, 08:23) *
Там речь шла об семействе AVR, а не о фирме ATmel. И PIC, и AVR я с их пелёнок нянчил, PICи постарше вроде бы!

Именно об атмель речь шла.
Цитата
...в помине не было, но и самой фирмы Atmel.

А про то, что пики раньше авр были, я и не говорил wink.gif

victor022
Цитата(ConnectCore @ Nov 3 2010, 18:47) *
Гляньте в сторону TRC105
http://www.rfm.com/products/spec_sheet.php...p;record=TRC105

Посмотрел, но там нет процессора, менее удобно.
at90
Я себе для пробы купил демо платку с rfpic12f675. Я программил АВР, но тут надо решение чтобы очень дешевым было. Пик стоит 80руб + кварц к нему нужен. Для моей задачи подходит.
Искал трансиверы со встроенным процом, но в итоге проще и гибче ставить СС1101+проц. Дешевле выходит и гибче решение.
victor022
Цитата(at90 @ Nov 4 2010, 09:50) *
Я себе для пробы купил демо платку с rfpic12f675. Я программил АВР, но тут надо решение чтобы очень дешевым было. Пик стоит 80руб + кварц к нему нужен. Для моей задачи подходит.
Искал трансиверы со встроенным процом, но в итоге проще и гибче ставить СС1101+проц. Дешевле выходит и гибче решение.

Я Вам, конечно, верю, но непонятно почему это происходит. Вроде как и дешевле должен быть и проще именно комбайн с процессором и С1101 в одном флаконе.
at90
Цитата(victor022 @ Nov 5 2010, 22:41) *
Я Вам, конечно, верю, но непонятно почему это происходит. Вроде как и дешевле должен быть и проще именно комбайн с процессором и С1101 в одном флаконе.

Дороже наверно потому, что спрос меньше и возят хуже.

Я ковырял в свое время беспроводные охранные датчики от аргус спектра. Там стоял пик и СС1020. Почему то тоже не ставят SOC, хотя тиражи у них не маленькие.
at90
Цитата(at90 @ Nov 7 2010, 17:35) *
Дороже наверно потому, что спрос меньше и возят хуже.

Я ковырял в свое время беспроводные охранные датчики от аргус спектра. Там стоял пик и СС1020. Почему то тоже не ставят SOC, хотя тиражи у них не маленькие.

Вот у китайцев появились модули RFM50. Сделаны на базе силабсовских чипов SI1000(хотя китайцы не признаются).
http://www.hoperf.com/rf_fsk/RFM50.htm
Там проц и модем совмещены.

У них образцы стоят 6$. до 100мват на выходе!
victor022
Цитата(at90 @ Nov 9 2010, 13:17) *
Вот у китайцев появились модули RFM50. Сделаны на базе силабсовских чипов SI1000(хотя китайцы не признаются).
http://www.hoperf.com/rf_fsk/RFM50.htm
Там проц и модем совмещены.

У них образцы стоят 6$. до 100мват на выходе!

Так они это содрали или лицензию купили?
А где Вы цену узнали? Не смог найти.
6 - это здесь? В штуках?
at90
ну якобы они пластины покупают и пакуют.
6$ это у них за образцы. При объеме будет дешевле. И они отправляют в Россию обычной почтой(10$-15$)! Я у них раньше покупал уже.
Оплату Paypal принимают. В Россию терра или компел завезут скоро.
Мы на работе еще хотим купить оригинальные sliabs SI1000. Вот может и сравню!
Alexashka
Цитата(at90 @ Nov 10 2010, 17:10) *
Мы на работе еще хотим купить оригинальные sliabs SI1000. Вот может и сравню!

Ну так что ктонить поковырял этот Si1000? sm.gif Как он в работе? и выдает ли свои заявленные -121дбм чувствительности?
Смущает компановка проца и трансивера в одном кристаллике. Однако полоска в приемнике у него от 2,6кГц в отличие от 58кГц у CC1110, это очень приятно. Я так понимаю что внутре это Si4432 + ядро CIP51?
at90
я получил модули RFM50 недавно. На чипе написано SI1000.
Пробовал их шить и отлаживать. Из кейла нормально. Как второй соберу попробую обмен.
Внутри тупо два кристалла Si4432 + ядро CIP51. Соединены по SPI.
Alexashka
Цитата(at90 @ Dec 26 2010, 21:34) *
Внутри тупо два кристалла Si4432 + ядро CIP51. Соединены по SPI.

По SPI? wacko.gif Там разве не прямое обращение к трансиверу, типо через регистры?

А еще вопросик, какиенить программные стеки (ну кроме штатного примера "чат") не попадались? sm.gif

Update Все, разглядел w00t.gif вопросы отпали
at90
Цитата(Alexashka @ Dec 26 2010, 22:18) *
По SPI? wacko.gif Там разве не прямое обращение к трансиверу, типо через регистры?

А еще вопросик, какиенить программные стеки (ну кроме штатного примера "чат") не попадались? sm.gif

Update Все, разглядел w00t.gif вопросы отпали

У силабса есть wireless Mbus стэк какой то.
Alexashka
Цитата(at90 @ Dec 27 2010, 08:34) *
У силабса есть wireless Mbus стэк какой то.

Мда...достаточно навороченный стек, для такого 8 бит имхо уже маловато. И вроде как M-bus не поддерживает ретрансляцию? А так для старта было бы не плохо, все основные функции есть sm.gif

Сравнил тут блок схемы Si4432 и ADF7020. У первого полоска ПЧ канала уже в 50 раз, но похоже сделана цифровым способом, у второго нарисованы вроде как аналоговые фильтры после смесителя. Думается что Si 4432 будет затыкаться при мощных внеполосных помехах, даже при том что у него полоса узкая 05.gif
Еще интересно как аналог реализовал перестраиваемый аналоговый фильтр (судя по графику АЧХ примерно 12 порядка). wacko.gif
at90
Цитата(Alexashka @ Dec 28 2010, 19:52) *
Мда...достаточно навороченный стек, для такого 8 бит имхо уже маловато. И вроде как M-bus не поддерживает ретрансляцию? А так для старта было бы не плохо, все основные функции есть sm.gif

Сравнил тут блок схемы Si4432 и ADF7020. У первого полоска ПЧ канала уже в 50 раз, но похоже сделана цифровым способом, у второго нарисованы вроде как аналоговые фильтры после смесителя. Думается что Si 4432 будет затыкаться при мощных внеполосных помехах, даже при том что у него полоса узкая 05.gif
Еще интересно как аналог реализовал перестраиваемый аналоговый фильтр (судя по графику АЧХ примерно 12 порядка). wacko.gif

Мне вот интересно, я купил чипы у HOPERF по 3$,и маркировка не перетертая(раньше они стирали маркировку) SI1000.
В России SI1000 по 300-400руб...

Мне SILABS больше интересен как недорогое одночиповое решение. Мы работаем с процессорами от SILABS. И ядро родное.
Отладка сразу запустилась из кейла.
Alexashka
Цитата(at90 @ Dec 29 2010, 13:31) *
Мне вот интересно, я купил чипы у HOPERF по 3$,и маркировка не перетертая(раньше они стирали маркировку) SI1000.
В России SI1000 по 300-400руб...

Мне SILABS больше интересен как недорогое одночиповое решение. Мы работаем с процессорами от SILABS. И ядро родное.
Отладка сразу запустилась из кейла.

Чип или модуль? Может уже кристалл передрали?
at90
Цитата(Alexashka @ Dec 30 2010, 05:09) *
Чип или модуль? Может уже кристалл передрали?

3 бака чип, 6 баков модуль и то это поштучно. Оптом дешевле.
Менеджер говорит что они партнеры силабса. У них реально много беспроводных решений от силибса. Врятли бы столько передрали.
=AK=
Цитата(victor022 @ Oct 25 2010, 09:22) *
Как на передающем, так и на приемном конце нужны процессоры.
Энергопотребление приемного конца должно быть минимально (питание - небольшая батарейка, желательно на 1 год службы).

У вас, судя по всему, задачка типа Дэш7, вот вы c альянса Дэш7 и начните.
Alexashka
Цитата(=AK= @ Jan 1 2011, 05:55) *
У вас, судя по всему, задачка типа Дэш7, вот вы c альянса Дэш7 и начните.

Вещица интересная с какой стороны не посмотри, только вот вопрос, а есть ли рабочие модули на пробу? И сколько будет стоить софт для них? Или Вы предлогаете для начала стать членом альянса))

2 all. А вот интересная инфо от меня. Недавно испытывали радиомодули на СС1110 (чувствит.на прием -90дбм, скорость 250кбит, вых.моща 2Вт, антеннки 5/8 блямбы, GFSK 433МГц). Одно устр-во на балконе 9 этажа кирпичного дома, другое было на земле. расстояние между ними было 3км по GPS. Причем видимость была не совсем прямая,в паре мест она загораживалась лесным массивом -в основном сосны. Уровень RSSI на приеме был -70дбм. Связь отличная, с запасом.
И теже модули, антенны -одна правда четвертушка, но на высоте 1м sm.gif другая (5/8) на земле - дали по прямой чуть больше 900 м. Дальше сигнал пропадал.
Делайти выводы.
=AK=
Цитата(Alexashka @ Jan 3 2011, 12:30) *
Вещица интересная с какой стороны не посмотри, только вот вопрос, а есть ли рабочие модули на проб у?И сколько будет стоить софт для них?

Насколько я могу судить, СС430, помимо прочих применений, заточен на Дэш7. А софтинку для этого Тексас в настоящее время наверняка активно клепает.

Цитата(Alexashka @ Jan 3 2011, 12:30) *
Недавно испытывали радиомодули на СС1110 (чувствит.на прием -90дбм, скорость 250кбит, вых.моща 2Вт,

Ну, вы бы еще до киловатта выход разогнали sm.gif
С такой мощой, как у вас, Кренкель с Северного полюса общался с Южным полюсом wink.gif
Alexashka
Цитата(=AK= @ Jan 3 2011, 10:24) *
Насколько я могу судить, СС430, помимо прочих применений, заточен на Дэш7. А софтинку для этого Тексас в настоящее время наверняка активно клепает.

...и пусть весь мир подождет (с) biggrin.gif
Цитата(=AK= @ Jan 3 2011, 10:24) *
Ну, вы бы еще до киловатта выход разогнали sm.gif
С такой мощой, как у вас, Кренкель с Северного полюса общался с Южным полюсом wink.gif

Во-первых, какая у него была скорость передачи данных? (если так можно выразится). И во-вторых, некорректно сравнивать передачу на КВ и УКВ. Так для общего развития:
Цитата
Короткие волны отражаются от ионосферы с малыми потерями. Поэтому, путём многократных отражений от ионосферы и поверхности Земли, они могут распространяться на большие расстояния.

и
Цитата
Радиоволны УКВ-диапазона распространяются практически в пределах прямой видимости, а также, не отражаясь от ионосферы, уходят в космическое пространство. То есть ионосфера для радиоволн УКВ диапазона прозрачна.

Источник: Википедия
Massi
можно и я немного задам вопрос...что бы тему новую не открывать...
нужен приемник LPD с аудиовыходом...и возможностью бродить по диапазону LPD...кто знает микросхему с ЧМ демодулятором и PLL на борту с SPI....
=AK=
Цитата(Alexashka @ Jan 4 2011, 01:38) *
некорректно сравнивать передачу на КВ и УКВ

А почему некорректно-то? Нужто у вас дальность ограничивалась горизонтом, поэтому без отражения дальше никак не получалось? Или, может, при отражении КВ сигнал таинственным образом усиливается? sm.gif

Так для общего развития: дальность пропорциональна длине волны. Если Кренкель на частоте, скажем, 5 МГц смог связаться на 20 тыс км, то на частоте 500 МГц при прочих равных дальность по прямой уменьшится до 200 км.

Тексас пишет, что 120 дБ бюджет для 433 мГц обеспечивает связь примерно на 2 км. При этом, конечно, подразумевая, что антенны на уровне роста человека, а не на 9-м этаже sm.gif
ledum
Цитата(=AK= @ Jan 4 2011, 11:14) *
Так для общего развития: дальность пропорциональна длине волны. Если Кренкель на частоте, скажем, 5 МГц смог связаться на 20 тыс км, то на частоте 500 МГц при прочих равных дальность по прямой уменьшится до 200 км.

Тоже не совсем корректно. Помехи и шумы окружающей электро-магнитной обстановки на 5-ке значительно больше таковых на 500. Антенну с бОльшим усилением на 500 проще сделать, чем на 5. Поэтому к прочим равным надо добавлять и это. Зато шестидесятиметровка не замечает 20 и менее метровые помехи.
To Massi. А смысл в одном чипе? Который днем с огнем, если есть, типа TH7110. Посмотрите схемы ЛПД-шек http://cbservis.ru/shem.htm . Первый смеситель на транзисторе, синтез на TB31202 (30гривен - 110 руб - на Имраде), второй преобразователь и демодулятор на MC3361, DBL5018 или TA31136 - можно выдрать целый блочок из многих старых сортирников. Дешево и сердито. Вообще это лучше к VRTP, например, http://vrtp.ru/index.php?showtopic=11963&st=0
Хотя http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...=MLX71120KLQ-ND по ножке DFO вроде выдает аналоговый сигнал.
=AK=
Цитата(ledum @ Jan 4 2011, 20:09) *
Тоже не совсем корректно. Помехи и шумы окружающей электро-магнитной обстановки на 5-ке значительно больше таковых на 500. Антенну с бОльшим усилением на 500 проще сделать, чем на 5.

По смыслу согласен, но формально отбрехаюсь: у меня сказано "при прочих равных" sm.gif
Alexashka
Цитата(=AK= @ Jan 4 2011, 12:14) *
А почему некорректно-то? Нужто у вас дальность ограничивалась горизонтом, поэтому без отражения дальше никак не получалось? Или, может, при отражении КВ сигнал таинственным образом усиливается? sm.gif

Тексас пишет, что 120 дБ бюджет для 433 мГц обеспечивает связь примерно на 2 км. При этом, конечно, подразумевая, что антенны на уровне роста человека, а не на 9-м этаже sm.gif

с 9го этажа дальность не ограничилась горизонтом, она ограничилась деревьями- собственно у нас все дороги идут через лес.
Объясните физический смысл Вашей фразы "дальность пропорциональна длине волны". Откуда такой вывод? Если не учитывать затухание в атмосфере и потери на дифракцию от земли.
А может у Кренкеля этой проблемы просто не стояло? wink.gif Тогда да, можно и 20км получить. По крайней мере по симуляции в RFE у меня получилось RSSI на приеме -65дб (в реалии было около -70) на 3км. Если считать ее (симуляцию) адекватной действительности, то можно предположить что по прямой видимости (а не через лес) мы бы действительно получили 20км. По крайней мере RFE говорит что это так.

Ну а последняя фраза мне не попадалась, т.к обычно приводят дальность для свободного пространства. Если не трудно дайте ссылку где это написано.
Однако по опыту расчетов затухания над землей могу сказать только что эта цифра не стоит ровном счетом ничего, если не указана комплексная проницаемость земли, высоты и типы антенн. (Можно и 100метров получить)
=AK=
Цитата(Alexashka @ Jan 5 2011, 10:15) *
Объясните физический смысл Вашей фразы "дальность пропорциональна длине волны". Откуда такой вывод?

Есть такая формула Фрииса (Friis transmission equation), из которой следует, что дальность связи пропорциональна длине волны, а также корню квадратному излучаемой мощности

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Pt - мощность передатчика
Pr - мощность на входе приемника
Gt - усиление передающей антенны
Gr - усиление приемной антенны
R - расстояние
лямбда - длина волны

Цитата(Alexashka @ Jan 5 2011, 10:15) *
Если не трудно дайте ссылку где это написано.

http://focus.ti.com/lit/ml/slap127/slap127.pdf
ledum
Чет я недопонимаю, что они обозвали линк бюджетом в данном случае. Потери в свободном пространстве? Но явно уже должны были быть учтены усиления антенн и потери в кабеле. Как учтена скорость битовой ошибки без помехоустойчивого кодирования типа рис 2 http://www.sss-mag.com/pdf/an9804.pdf (а кто-то использует встроенное ЕМНИП в СС-шки сверточное кодирование?) влияние зон Френеля - или они работали все-таки на уровне 9-го этажа. ИМХО не очень интересно - старые вариации на тему сферического коня в вакууме - типа "рассмотрим идеальный случай прямой видимости". В соседней ветке это было интереснее.
=AK=
Цитата(ledum @ Jan 5 2011, 18:50) *
что они обозвали линк бюджетом

Чувствительность приемника + моща передатчика (все в дБм-ах, ессно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.