Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фотопринтер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Alligator75
Цитата(Reanimator++ @ Jan 21 2013, 23:48) *
По прямой засветке фоторезиста есть энергетическая проблема.
Я пробовал 350мВт 405нм лазерный диод - пятно эллиптической формы 15х20мм требовало времени засветки 15-30 секунд. Т.е. заготовка размером с лист А4 будет засвечиваться одним лазером полчаса-час. Это очень много.

Тестовая болванка. Светилось ЛД из bluray резака 15x, ток на диоде 100мА, время - примерно 1 сек. :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сфокусированный луч засвечивает моментально. ЛД запитывал от простейшего драйвера на ОУ.

P.S. ЛД превратился в светодиод при 150мА sad.gif
ABCBE
Цитата(khach @ Dec 30 2012, 02:08) *
...что то типа как на втором аттаче- то это была бы совсем другая песня. ...

khach, на песне есть ли какие лейблы кроме тех, что видны на платах полигона и лазера?
Хочется прогуглить по партнумберу этот второй LSU, дабы знать от чего он.
Кажется, он от вполне современного принтера или МФУ - в древности полигоны были квадратными, а скорости засветки малыми, ограниченными частотой растрового процессора/форматтера.

Я тоже начал играться с LSU меня тоже посетила идея динамического фокуса на базе voice coil от башки оптического привода.
Пока обдумываю над повторяемостью характеристик от прогрева катушки и закон модуляции.
Навскидку вопрос - там что, нечто параболическое или удастся обойтись кусками линейнонарастающей-линейноспадающей функцией перемещения линзы?
Ещё б знать насколько линейна функция ток-перемещение у voice coil. САР автофокуса пока видится туманно, без больших затрат чтобы.
____
Труд, проведённый топикстартером, внушителен и вызывает уважение. Однако фотошаблоны из процесса хотелось бы исключить как класс - всё-таки четыре фотошаблона на двухслойку с маской.
А почему окипаже был забракован? Вроде бы вполне рабочая идея по перемещению линейки по одной координате.
Только вот более-менее современный принтер был выбран, мсм, зря - на ранние оки типа 4 и 8 есть в сети сервисмануалы с циклограммами и можно всё обмануть более-менее легко при кастрации механической, высоковольтной и запекающей систем принтера.

________

А вообще, была бы идеальна, на мой взгляд, комбинация светодиодной линейки от окипаже и резист, сенсибилизированный в красном. Разговаривал я лет пять назад с химиком из Репера, Нижний Новгород - особых проблем сенсибилизации нет, нужено оплатить НИОКР.
khach
Цитата(ABCBE @ Jan 22 2013, 14:48) *
khach, на песне есть ли какие лейблы кроме тех, что видны на платах полигона и лазера?

Нету, это фотки из инета. У меня была старая минолта со стеклом, но по глупости ее разобрал когда-то, теперь жалею.

Цитата
Я тоже начал играться с LSU меня тоже посетила идея динамического фокуса на базе voice coil от башки оптического привода.

О, точно такая LSU (RG5-2000) и у меня имеется

Цитата
Пока обдумываю над повторяемостью характеристик от прогрева катушки и закон модуляции.
Навскидку вопрос - там что, нечто параболическое или удастся обойтись кусками линейнонарастающей-линейноспадающей функцией перемещения линзы?

От прогрева катушки ничего не меняется- магниты то холодные остаются. Драйвер на OPA2544 прекрасно таскает катушку.
Функция коррекции конечно похожа на параболу или гиперболу, но если сканировать не на полный лист А4 (а такие платы редко бывают) то успеть можно вполне.
Цитата
Ещё б знать насколько линейна функция ток-перемещение у voice coil. САР автофокуса пока видится туманно, без больших затрат чтобы.

Такой функции несуществует- voice coil имеет функцию управления ток-скорость, а не ток-положение. По крайне мере без внешних демпфирующих элементов.
Поэтому ОС по положению линзы обязательно нужна.
А вот актюаторы UTAF (как в приложении) кто-нибудь встречал?
Цитата
А вообще, была бы идеальна, на мой взгляд, комбинация светодиодной линейки от окипаже и резист, сенсибилизированный в красном. Разговаривал я лет пять назад с химиком из Репера, Нижний Новгород - особых проблем сенсибилизации нет, нужено оплатить НИОКР.

Красный резист без фотохимии проявки? Энергии фотона нехватит на разрыв химической связи. Или резист будет очень быстростареющий.

А синие линейки будут, но чуть попозже. Вернее уже есть, но еще не на рынке. Ну и скорее всего они в полиграфию пойдут сначала и для 3D принтеров.
ABCBE
Цитата
От прогрева катушки ничего не меняется- магниты то холодные остаются. Драйвер на OPA2544 прекрасно таскает катушку.

Я рассуждаю что от прогрева поплывёт сопротивление, т.е. драйвить катушку надо током хотя бы по табличному заданию положения фокусирующей линзы, рассчитанному, пусть графически в симуляторе, по "оптике" LSU до мишени.

Цитата
Такой функции несуществует- voice coil имеет функцию управления ток-скорость, а не ток-положение. По крайне мере без внешних демпфирующих элементов.
Мне voice coil видится электродвигателем или динамической головкой с законом "ток-момент". Момент тратится на преодоление силы упругости подвеса, как-то так.
Если "ток-момент" с учетом резонансов подвижной системы и других факторов для управления линзой не годится, то да - без считывания положения линзы дела никудышны.
Собственно, есть надежда по аналогии с акустическими системами - ведь корректируют и демпфируют их и механически, и электрически.

Цитата
А вот актюаторы UTAF (как в приложении) кто-нибудь встречал?

Если имеется в виду такой, как на анимашке, то, мсм прямая дорога выпотрошить какой-нибудь мобильник или веб-камеру с автофокусом, размеры там подходящие, но хватит ли скорости работы для нашей задачи?

Цитата
О, точно такая LSU (RG5-2000) и у меня имеется
Сейчас реверсинженю привод полигона с целью адаптации ФАПЧ под более низкую rpm. Что-то не получается целочисленного делителя клока у меня. Подал с tcxo 800,000 кГц, получил 586,0 тахо и 390,6 Гц beam detect.

Нутром чувствую, что или 97,5 RPS, или bdet 390,625 Гц, а доказать, как в том анекдоте, не могу - моторчик, редкостливое гавно, 6 импульсов тахо с оборота, тахо на ФАПЧ берётся с датчика Холла, намагничено, видимо, неравномерно и так фронты гуляют у тахо, что оторопь берёт.
Синхронизировать по тому тахосигналу что либо, я думаю, невозможно. Хоть отдельную метку ставь на мотор. Хотя beam detect и есть эта метка.

Цитата
Красный резист без фотохимии проявки? Энергии фотона нехватит на разрыв химической связи. Или резист будет очень быстростареющий.

Про это химик, как помнится, не упоминал. Говорил что-то "разрешающая способность из-за лямбды будет невелика и вообще это никому не нужно".

Цитата(Alligator75 @ Jan 22 2013, 00:04) *
Тестовая болванка. Светилось ЛД из bluray резака 15x, ток на диоде 100мА, время - примерно 1 сек. :
Сфокусированный луч засвечивает моментально. ЛД запитывал от простейшего драйвера на ОУ.

P.S. ЛД превратился в светодиод при 150мА sad.gif

Тут какая-то неувязка. От 150 мА блюрейный-R/W лазер помереть не мог, с надлежащим охлаждением само-собой.
Или это от читалки ЛД был у Вас?

Вот эти соневские позиционируются как 4х/12х запись, а 150 мА для них примерно середина рабочего диапазона.
Цитата
This increase in optical output
makes possible both 4×-speed recoding on
4-layer media (BDXL-R), which supports
large capacities up to 128 GB, and 12×-speed
recording on 2-layer media.

Где бы их купить пяток на эксперименты? Дороговато потрошить рабочие блюрейные писалки пока sm.gif

Вообще-то мог сдохнуть, средний ток как-будто лимитирован 130 мА. Прошу прощения, не вчитался в листовку.
Будем знать, однако...
Alligator75
Цитата(ABCBE @ Jan 22 2013, 20:20) *
Тут какая-то неувязка. От 150 мА блюрейный-R/W лазер помереть не мог, с надлежащим охлаждением само-собой.
Или это от читалки ЛД был у Вас?

вот в таком виде
по невнимательности, перед включением ЛД, крутанул потенциометр на входе ОУ не в ту сторону на пару оборотов и вместо монотонного поля стал узор sad.gif

Цитата(ABCBE @ Jan 22 2013, 20:20) *
Где бы их купить пяток на эксперименты? Дороговато потрошить рабочие блюрейные писалки пока sm.gif

Можно попытать этих товарищей
http://nichia-rus.ru/product/laser_main.html

ЛД ковырял отсюда:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...oper=111794::::
ABCBE
Цитата
вот в таком виде

Я заметил по читающим двд, не говоря о пишущих, что диод в своём домике(за который юстируют оптическую систему)- это очень мало для охлаждения - там рама башки силуминовая вся теплоотвод.

Потом можно хоть Пельтье термостабилизировать, если всё получится.

Alligator75, у блюрейного тоже просто лазерный диод в корпусе, контрольного фотодиода нет? Я их живьём пока не видел
Alligator75
Цитата(ABCBE @ Jan 22 2013, 20:42) *
Alligator75, у блюрейного тоже просто лазерный диод в корпусе, контрольного фотодиода нет? Я их живьём пока не видел

конкретно в этой модели привода фотодиод внешний, в корпусе ЛД только две ноги. была мысль поиграться с родным драйвером, но как обычно - даташитов нет, микруха управляется скорее всего через последовательный порт, вскрывать протокол лень (вернее нечем sm.gif ).
ABCBE
Цитата(Alligator75 @ Jan 22 2013, 19:49) *
конкретно в этой модели привода фотодиод внешний, в корпусе ЛД только две ноги. была мысль поиграться с родным драйвером, но как обычно - даташитов нет, микруха управляется скорее всего через последовательный порт, вскрывать протокол лень (вернее нечем sm.gif ).

Про последовательный порт я как-то не подумал, играясь с ATR0890 sm.gif
Но родной драйвер - это сила. Всё больше убеждаюсь. Понравилась LSU-шная M66515 (ей надо фотодиод по-хорошему) - приятно, чёрт возьми, управлять диодом по-взрослому, подавая на разъём, и не боясь крутнуть... biggrin.gif

Пока доковыриваю отдельные dvd/cd-rw головы, а потом надо будет опять посетить компьютерные магазины и набрать барахла -исследовать электрически драйвер, пока привод цел.
От цд шустрой писалки древней, мсм, драйвер под нашу задачу встанет как родной. Имхо, меньше геморроя, чем дискретный собирать(возбуды там разные) и диод целее будет.
Reanimator++
Alligator75
Мгновенной засветки от ЛД точно нет, тут какая-то ошибка в эксперименте была..
По буржуйскому видео где чел сделал развертку на основе головы от лазерного принтера видно что ползет эта штука по плате оочень медленно. Примерно соответствует тем цифрам что я привел. Наиболее просто на мой взгляд получить энергию экспозиции на расфокусированном пятне и длительной выдержке (которую можно замерить секундомером).

Что мне нравится в методе который я предложил, это возможность реализации при наличии только станка и компьютера. Еще один несомненный плюс - можно вести засветку и мех. обработку в единой базе на одном станке, т.е. совмещение гарантировано!

Я вижу здесь много людей, знающих толк в лазерной технике - просвятите пожалуйста, какой размер сфокусированного пятна может дать китайская указка с 405нм лазерным диодом?
Iptash
Я пока фотошаблон печатаю на струйнике. У него два минуса, это прозрачная пленка боится влаги и небольшие точки остаются от прижимных роликов(шестеренчетых). А так по
разрешению и точности и плотности фотошаблона просто супер. Вот я подумал, если фотошаблон отретушировать, и путем проецирования на фотопластинку с последующей засветкой, то
от этих минусов можно избавиться. Как вы думаете.
Salamander
Цитата
какой размер сфокусированного пятна может дать китайская указка с 405нм лазерным диодом?

В лазерные указки идут бракованные диоды. Посмотрите внимательно на пятно от указки - вокруг него кривой ореол и ничем ее нормально не сфокусируешь.

Диоды нужны такие http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p51...0&_from=R40

Цитата(Iptash @ Jan 22 2013, 23:02) *
Я пока фотошаблон печатаю на струйнике.

Какой у вас принтер? Я всю жизнь печатал на EPSON R295 - горя не знал. ПОтом он сломался.

Купил дорогущий Canon MG8240. Купился на разрешение 9600 и на отдельный пигментный картридж черного цвета.
Теперь плююсь и рву на себе волосы. Контуры дорожек зубчатые донельзя. Дорожки получаются препоганейшие. Впервые за 5 лет подумываю временно попечатать шаблоны на лазернике..
Alligator75
Цитата(Iptash @ Jan 22 2013, 23:02) *
Я пока фотошаблон печатаю на струйнике. У него два минуса, это прозрачная пленка боится влаги и небольшие точки остаются от прижимных роликов(шестеренчетых). А так по
разрешению и точности и плотности фотошаблона просто супер. Вот я подумал, если фотошаблон отретушировать, и путем проецирования на фотопластинку с последующей засветкой, то
от этих минусов можно избавиться. Как вы думаете.

будет время, могу попробовать, если головка оживет (год не печатал)
ABCBE
Цитата(Alligator75 @ Jan 22 2013, 19:49) *
... была мысль поиграться с родным драйвером, но как обычно - даташитов нет, микруха управляется скорее всего...

На мутных просторах темы кое-что находится Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Reanimator++
Salamander
Прошу прощения за неточность в терминологии - я подразумевал под "указкой" вот такой модуль http://www.ebay.com/itm/700mW-405nm-Blu-Ra...=item27cafa956c
Собственно именно таким только менее мощным (350 мВт) я и баловался, определяя энергию засветки резиста.
Iptash
Цитата(Salamander @ Jan 22 2013, 23:17) *
Какой у вас принтер? Я всю жизнь печатал на EPSON R295 - горя не знал. ПОтом он сломался.

Купил дорогущий Canon MG8240. Купился на разрешение 9600 и на отдельный пигментный картридж черного цвета.
Теперь плююсь и рву на себе волосы. Контуры дорожек зубчатые донельзя. Дорожки получаются препоганейшие. Впервые за 5 лет подумываю временно попечатать шаблоны на лазернике..

У меня EPSON S22.
Неее, сейчас фотошаблон врятли буду печатать на лазернике, там точности никакой. А на струйника головку шаговик таскает, поэтому точность гарантирована.
Я подумывал, что если вдруг печатующая головка засохнет(хотя там 4 катриджа, я черную краску могу в любой контейнер залить) то можно попробывать лазерную или световую
головку повесить и пусть в место краски "стреляет" лазерем на фотопластинку.
ABCBE
Цитата(Salamander @ Jan 22 2013, 22:17) *
В лазерные указки идут бракованные диоды. Посмотрите внимательно на пятно от указки - вокруг него кривой ореол и ничем ее нормально не сфокусируешь.

Диоды нужны такие http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p51...0&_from=R40

...

Это тоже бракованные и рециклинговые диоды, наковырянные из дохлых пишущих блюрей-приводов и указки с гордым названием "модуль" собранные в китайском ауле на термоклее и кривых линзах. Синий лазер - это модно!© Вот народ и старается.

Я почесал немного ебейку напредмет 405нм... К сожалению, ничего путного(кроме сверкалок/указок) там нет или очень мало.
Iptash
Цитата(Alligator75 @ Jan 22 2013, 23:25) *
будет время, могу попробовать, если головка оживет (год не печатал)

Буду очень признателен.
ABCBE
Цитата
хотя там 4 катриджа, я черную краску могу в любой контейнер залить

Самый непрозрачный для УФ, кажется, Yellow. Почитайте, в интернете попадается. Черный для ФШ не самый лучший sm.gif
Iptash
Цитата(ABCBE @ Jan 22 2013, 23:43) *
Самый непрозрачный для УФ, кажется, Yellow. Почитайте, в интернете попадается. Черный для ФШ не самый лучший sm.gif

Желтый я пробывал, неее, на много хуже чем черный laughing.gif
ABCBE
Цитата(Alligator75 @ Jan 22 2013, 19:33) *
...

Можно попытать этих товарищей
http://nichia-rus.ru/product/laser_main.html

...

Спасибо, про Ничию не знал beer.gif

У них ссылки на datasheets битые, вот тут есть http://www.nichia.co.jp/en/product/laser.html

Цитата(Iptash @ Jan 22 2013, 22:45) *
Желтый я пробывал, неее, на много хуже чем черный laughing.gif

Всё возможно - читал вот тут и где-то ещё.
Возможно, черила разных брендов ведут себя по-разному
Alligator75
Цитата(Iptash @ Jan 22 2013, 23:41) *
Буду очень признателен.

л е г К о
экспонировал фото вспышкой (мыльница), сильный пересвет, нужно подбирать экспозицию
плашки получились черными, без дефектов

единственное но, фш откопал старый, на сдвоенной пленке.

в принципе - работает
Salamander
Цитата
Это тоже бракованные и рециклинговые диоды

Уточню ссылку: http://www.ebay.com/itm/New-SF-AW210-laser...=item3ccbb8c54a
Это точно не бракованный
Iptash
Цитата(Alligator75 @ Jan 22 2013, 23:57) *
л е г К о
экспонировал фото вспышкой (мыльница), сильный пересвет, нужно подбирать экспозицию
плашки получились черными, без дефектов

единственное но, фш откопал старый, на сдвоенной пленке.

в принципе - работает

Ну ты скорострельный, ну спасибо. Т.е. в принципе вариант тоже работает. Ну, что,, тогда надо попробывать выписать фотопластины и что еще там нужно.

Я вот еще о чем подумал. У струйной головки как там клапана открываются или еще как?. Вот если в место катриджа с чернилами поставить катридж с мощным источником света, через эти
отверстия будет "просачиваться" свет?. Т.е. в место краски пусть свет "поливает", тогда вообще минимум переделки. Только наверное чувствительная фотопластина нужна.
ABCBE
Цитата(Reanimator++ @ Jan 22 2013, 21:40) *
Alligator75
Мгновенной засветки от ЛД точно нет, тут какая-то ошибка в эксперименте была..
По буржуйскому видео где чел сделал развертку на основе головы от лазерного принтера видно что ползет эта штука по плате оочень медленно. Примерно соответствует тем цифрам что я привел. ...

У немца лазер 450 нм, что почти за границей чувствительности резиста. С 405 нм будет "более другой" результат.

Чтобы сравнить порядок величин при использовании 405 нм лазера, можно сравнить потребную энергию засветки резиста и энергию прожига блюрей болванки(где-то же это описано...)

Цитата(Salamander @ Jan 22 2013, 23:02) *
Уточню ссылку: http://www.ebay.com/itm/New-SF-AW210-laser...=item3ccbb8c54a
Это точно не бракованный

Вы знаете, есть полное подозрение, что эти головы брак, не прошедший ОТК на блюрееприводном заводе. Вся китайская алибаба с алиекспрессом ими завалены. Примерно так же было в начале двд. Я не говорю, что там лазер обязательно плохой, мож отюстировали криво партию?
С чего бы их продавать отдельно в таких количествах?

Единственный пока оптимальный способ добычи диода в РФ - купить новый привод, убедиться, что он читает и пишет и тут же привод расковырять sm.gif
Alligator75
Цитата(Iptash @ Jan 23 2013, 00:14) *
Я вот еще о чем подумал. У струйной головки как там клапана открываются или еще как?. Вот если в место катриджа с чернилами поставить катридж с мощным источником света, через эти
отверстия будет "просачиваться" свет?. Т.е. в место краски пусть свет "поливает", тогда вообще минимум переделки. Только наверное чувствительная фотопластина нужна.

пьезоэффект к свету неприменим sm.gif (я не про акустооптику)

а вот это уже из жизни http://www.laser2000.de/index.php?id=367894&L=1
khach
Если нужны лазера по одной штуке и без нае-бае-ва с мощностью то у немцев есть неплохая контора http://www.roithner-laser.com/
ABCBE
Цитата(khach @ Jan 22 2013, 23:55) *
Если нужны лазера по одной штуке и без нае-бае-ва с мощностью то у немцев есть неплохая контора http://www.roithner-laser.com/

Контора может быть и не плохая, только в их прайслисте те соневские диоды стоят не совсем адекватно(первая цифра евро, вторая -USD)
за объём "1-9 штук" за штуку, я полагаю.

Цитата
SLD3237VF, 405 nm, 200 mW, 70 °C, 5.6 mm, without photodiode, SONY 145,38 193,62
Alligator75
поправьте меня:

если я беру single mode ЛД с волокном, sm соответственно, то диаметр луча определяется диаметром сердцевины волокна ?
ABCBE
Я, походу, придумал, чем можно мерить фокусировку и, возможно, использовать как датчик САР фокуса.
Развенчайте.

Обдумываю два варианта: 1) линейка ПЗС поперёк линии, 2)матрица, чтобы сразу точку мерить. Всё без оптики, чтобы луч попадал прямо на чувствительный элемент через какой-нибудь оптический аттенюатор, возможно.
То есть, параметры тактирования нам известны, размер пиксела матрицы известен, оптические габариты луча на микросекунду импульса засветки тоже известны. Остаётся замерить пятно либо линейкой на экране телевизора, либо клеточками/маркерами на осциллоскопе.

С ИК LSU черно-белой камерой KPC-S190S всё видно, будет ли видно 405 нм?

Вот ещё датащит на драйвер лазерных диодов двд/цд от техасских националистов. Возможно, стандарт цоколёвки некий присутствует
khach
Цитата(ABCBE @ Jan 22 2013, 23:38) *
Обдумываю два варианта: 1) линейка ПЗС поперёк линии, 2)матрица, чтобы сразу точку мерить. Всё без оптики, чтобы луч попадал прямо на чувствительный элемент через какой-нибудь оптический аттенюатор, возможно.

Без аттенюатора матрицу камеры ожидает феерический севпушзверь при 100 мвт в сфокусированном луче- выпалит всю структуру на поверхности ПЗС. А при аличии аттенюаторов- непонятно, где будет реальный фокус без аттенюатора и матрицы. Ну и размер пикселей крупноват -3-4 мкм питч, но возможно растекание зарядов по соседним пикселям из-за пересвета. матрицы видят нормально и цветные, и чернобелые. Только цветные наплодят артефактов при кодировании баеровской матрицы в сигнал. Поэтому черно-белые матрицы предпочтительнее для измерений.
Я вот все думаю- можно ли как-то приспособить фотодиодную матрицу от сидирома для измерения фокусировки пучка в отраденном от призмы свете? Если поставить бимсплиттер в луче, из того же блю-рея выдранную, может что получится?
Salamander
Цитата
Без аттенюатора матрицу камеры ожидает феерический севпушзверь

А почему бы не светить лазером в дежурном, маломощном режиме до появления синхроимпульса. Ведь при пявлении такового запускается подпрограмма модуляции луча. Добавить в начало этой подпрограммы повышение мозности, а в конец - снижение мозности.
Цитата
Я вот все думаю- можно ли как-то приспособить фотодиодную матрицу от сидирома для измерения фокусировки пучка в отраденном от призмы свете? Если поставить бимсплиттер в луче, из того же блю-рея выдранную, может что получится?

а зачем бимсплиттер? Ведь можно поставить матрицу на место фотодатчика начала строки.
В моей LSU от Konika Minolta на месте датчика стоит прозрачная 16-ногая микрохсема. наверняка это не просто датчик, а матрица. Правда даташита нет, так что менять придется на нечто известное.
ABCBE
Цитата
феерический севпушзверь при 100 мвт
Это несомненно. Матрица затыкается напрочь при попытке посветить ИК-лазером от цдрома-rw(напонятной мощностью) ей в апертуру через штатную оптику, правда обратимо. Не врут голливудские фильмы про ограбления банков.

Не экспозиционной мощностью на матрицу светить, где-нибудь в парковочной зоне... Ладно, подумаем дальше.

Цитата

Меня пугают малые размеры её рабочей зоны, выльющиеся в необходимую точность позиционирования в оптической системе. Мы, кстати, на какой диаметр луча должны ориентироваться в переделке LSU, микронов 20-50?

Цитата
В моей LSU от Konika Minolta на месте датчика стоит прозрачная 16-ногая микрохсема.
В RG5-2000, что ковыряю я - пятиногая. Там усилитель-формирователь ттл, вряд ли там матрица - просто излишня она там для задачи дёрнуть ногой при попадании луча.

Цитата
TO jor77 : микрухи 58812 CRZ и 6833 CLZ однотипные
с http://lasers.org.ru/forum/ по той ссылке, что я давал выше.

После вбивания текста features в гуголь, выяснилось, что это Intersil. А я думал, что его поглотили давно...

http://www.intersil.com/en/products/requestdatasheets.html , чуть вниз отмотать страничку до

Цитата
Optical Storage
Laser Diode Drivers
EL6140 EL6145 EL6146 EL6173
EL6196A EL6215 EL6238 EL6243
EL6245 EL6273 EL6274 EL6293
EL6296 EL629X EL6833 EL6834
EL6835 EL6839 EL6915 EL691X
EL6934 EL6935A EL6958 ISL58728
ISL58767 ISL58781 ISL58792 ISL58797
ISL58831

В общем, осмысленное применение в затее драйвера лазерных диодов из башки компутерных приводов считаем возможным.
Нет там ничего последовательно управляемого по шине в большинстве случаев.

У меня вопрос. Почему в LSU принтера ЛД держат под током вблизи Threshold current, Ith? Это для APC и sample/hold или ЛД что, разгорается не сразу?
В пишущих минимально после сигнала enable на драйвер подаётся на диод "ток чтения" и потом можно добавлять ток, включая дополнительно генераторы тока записи(от скорости, видать, выбранной) через lvds.
Salamander
Кто-нибудь скажет толком - лучи, выходящий из LSU - параллельны? Барабан находится строго в фокусе или до него долетают параллельные лучи?

Цитата
. Почему в LSU принтера ЛД держат под током вблизи Threshold current, Ith? Это для APC и sample/hold или ЛД что, разгорается не сразу?

Где-то читал, что при расчете мощности лазера обязательно учитывают, что для "зажигания" лазера требуется определенный ток. И его нужно прибавлять к тем миллиамперам, которые насчитали для определенной мощности. Это как-то наталкивает на мысль, что лазер может загораться не сразу. Это легко вычислить модулируя луч.

Могу также предположить, что это деласется с целью продлить жизнь светодиода --броски тока во время включения
Alligator75
Цитата(ABCBE @ Jan 23 2013, 12:50) *
У меня вопрос. Почему в LSU принтера ЛД держат под током вблизи Threshold current, Ith? Это для APC и sample/hold или ЛД что, разгорается не сразу?

одна из причин:
Сигнал изменения мощности лазера при изменении разрешающей способности. Сигнала установлен в низкий уровень при печати с разрешением 600 dpi, и установлен в высокий уровень при выборе режима печати 1200dpi. Установка сигнала в низкий уровень приводит к увеличению мощности светового потока лазера, что сопровождается увеличением размера точки.
отсюда http://www.mirpu.ru/print/38-laserprint/201-ld5000.html
Dimmix
Цитата(ABCBE @ Jan 23 2013, 11:50) *
В общем, осмысленное применение в затее драйвера лазерных диодов из башки компутерных приводов считаем возможным.

http://labelflash.jp/ru/what/index.html
ABCBE
Засветил двдрв лазер и немного снял параметры с драйвера ЛД AKM8911, что стоял в комбоприводе COB-2K5216.

Ток задаётся напряжением, отдельно "чтения", отдельно "записи", при подаче сигнала(там ттл) всё складывается и мыргает как положено. 327 мА в статике "пишущий" ток максимально. Более чем.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла150мА на диоде. Оставил до обеда - не крякнет, пересажу на платку и буду пользовать sm.gif

Не разобрался пока с HFM, это насадка на токе, пишут 200-600 МГц, ну да ладно. В усеченном виде функционал приемлем для нашей задачи.
Приятно, что был под рукой комплектный привод и сигналы, приходящие на драйвер ЛД с контроллера изучить было легко.

Завтра попробую короткими импульсами замодулить, близкими к желаемой разрешаемой способности/2, пока.

Вообще посетила мысль использовать в конструкции два ЛД - красный для юстировки и 405 нм для экспозиции. Тогда потребуется двухдиодный коммутируемый драйвер из цд/двд резака, там лвдс, но на наших скоростях превратить в ттл не проблема. В общем, драйверы из бошек в дело идут.

Кто-нибудь подскажет, где можно набрать мелких Ф5-7 мм линзочек из стекла и кварца, кроме алибабы ?
Reanimator++
Цитата(ABCBE @ Jan 23 2013, 00:29) *
У немца лазер 450 нм, что почти за границей чувствительности резиста. С 405 нм будет "более другой" результат.

Чтобы сравнить порядок величин при использовании 405 нм лазера, можно сравнить потребную энергию засветки резиста и энергию прожига блюрей болванки(где-то же это описано...)

Проблема в том что энергия засветки фоторезиста неизвестна даже с точностью до числа нулей...

Откопал картинку где я запечатлел собственные опыты с фоторезистом и 350 мВт 405нм модулем.
http://imageshost.ru/links/b57e16d44269d35d1cd0050c2ef3bad6
Расфокусировал луч до размера пятна примерно 10х15мм. Время на картинке в секундах.
Это те данные которые я получил собственными руками и достоверность их наибольшая )

Еще раз повторю вопрос -
берем лазерный модуль, вот такой http://electronix.ru/redirect.php?http://w...=item27cafa956c
Устанавливаем над платой и фокусируем его на плату.
Какой минимальный размер пятна засветки можно получить? Чем будет ограничен снизу размер этого пятна?
Alligator75
Цитата(Reanimator++ @ Jan 24 2013, 21:14) *
Проблема в том что энергия засветки фоторезиста неизвестна даже с точностью до числа нулей...

Откопал картинку где я запечатлел собственные опыты с фоторезистом и 350 мВт 405нм модулем.
http://imageshost.ru/links/b57e16d44269d35d1cd0050c2ef3bad6
Расфокусировал луч до размера пятна примерно 10х15мм. Время на картинке в секундах.
Это те данные которые я получил собственными руками и достоверность их наибольшая )

жидковато как-то sm.gif
какой резист использовал ?
Reanimator++
Ну так я про что и говорил, надо много энергии. Поэтому надо много лазеров. Правда на настоящий момент доступные лазеры уже стали в два раза мощнее по сравнению с теми опытами.
Но пока что лампочка вне конкуренции.

К сожалению я точно не помню какой это был фоторезист, у меня в то время было в ходу два вида - НПФ-ВЩ производства Репер-НН либо Диазоний (скорее второй).
Salamander
Цитата

На Ordyl Alpha есть такие данные.
Alligator75
Цитата(Reanimator++ @ Jan 24 2013, 22:16) *
К сожалению я точно не помню какой это был фоторезист, у меня в то время было в ходу два вида - НПФ-ВЩ производства Репер-НН либо Диазоний (скорее второй).

такое ощущение, что диазоний "любит" длину волны ближе к 320nm.

я светил на T20 http://www.ostec-st.ru/pcb/catalogue-mater...st/view/LIUXI-T
ABCBE
Цитата

Чувствительность резистов обычно нормируется
Цитата
Liuxi T15 Liuxi T20
Энергия экспонирования 30-70 мДж/см 40-90 мДж/см
Просто лазеры диодные ещё не доросли в массовости до 380 нм sm.gif
khach
Цитата(ABCBE @ Jan 25 2013, 02:12) *
Просто лазеры диодные ещё не доросли в массовости до 380 нм sm.gif

Доросли, давно доступны коммерческие лазеры на 375нм. ТОлько это очень не массовая ниша, поэтому цена соответсвующая. Ну и сразу проблема с оптикой во всей красе- оптическое стекло начинает резать с 380 нм (и до 360) в зависимости от сорта стекла. Т.е нужны кварцевые линзы (все, не только на коллиматоре) а если хотим ахромат или корректор - то второй тип материала линз - флюорит. Вы цену такой оптики себе представляете?
ABCBE
Цитата
Вы цену такой оптики себе представляете?
Почитал за два дня немного. Начал по-маленьку представлять.

К вопросу о поглощении в линзах. С voice coil получается минимум две линзы, стоит ли связываться с китайским кварцевым бутылочнымоптическим стеклом типа такого или такого? Чем-то надо компенсировать овальность пучка ЛД?

Чем бы из тумбочного хлама ориентировочно/относительно оценивать мощность излучения лазера 405 нм на не злых мощностях? Что-нибудь с большой апертурой, хотя бы S=0,5-1 кв. см.
С красным пока балуюсь фотоэкспонометром "Ленинград".

Если выковырять из китайского калькулятора солнечную батарею, будет хоть какое-то чутьё в 405 нм?
И ещё были отечественные фоторезисторы не покрытые какие-то, как у них с "чутьём" в этом диапазоне?
ABCBE
Вот ссылка по препарации с фотографиями 12х блюрей LiteON IHBS112 с хорошо разрекламированной на ебейке башкой SF-BW512L

Интересно. Там в блюрейной оси линза шаговичком таскается миллиметров под 8. Это связано с мультиlayerностью носителя и нельзя сфокусироваться только voice coil?

И табличка пусть будет http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSH...163438/fig3.jpg

Оттуда же "ток-мощность"

Кстати ,там промелькивает мощщемер какой-то на макетке с двухстрочным дисплеем и чувствительным элементом с большой апертурой. М.б. АЧТ, мож термоэлектрическим.
Ага, типО-АЧТ, наклеенное на Пельтье, похоже

ВАХ ЛД
mA@V=mW
60@4.1=50
80@4.3=76
100@4.5=109
120@4.7=136
140@4.9=163
160@5.0=190
180@5.2=215
200@5.3=250
220@5.4=276
240@5.5=311
260@5.6=349
280@5.6=372
300@5.7=409
320@5.7=425
340@5.8=462
360@5.9=491
380@5.9=514
400@5.9=544
420@6.0=573
440@6.0=600
460@6.0=638
480@6.1=662
500@6.1=687
520@6.1=720
540@6.1=736
560@6.1=761
580@6.2=785
600@6.2=806
620@6.3=831
640@6.3=842
660@6.3=863
680@6.4=877
700@6.4=894
720@6.4=908

Не нравится мне 6 вольт, драйвера пятивольтовые из двд/цд рв и ток вытекающий, если gnd ЛД опустить на пару вольт попробовать... А блюрейные драйвера с заданием тока встроенным ЦАП и прочим управлением током по последоваельной шине
khach
Цитата(ABCBE @ Jan 25 2013, 23:25) *
Чем бы из тумбочного хлама ориентировочно/относительно оценивать мощность излучения лазера 405 нм на не злых мощностях? Что-нибудь с большой апертурой, хотя бы S=0,5-1 кв. см.
С красным пока балуюсь фотоэкспонометром "Ленинград".

Любым советским кремниевым фотодиодом в металлостеклянном корпусе. Типа ФД-24К. Хотя лучше конечно поискать Хамамацу или на е-бае купит Newport 818UV. Если найдете Newport 818 с мелким переходником (с одной стороны BNC, c другой- мышачий PS2 разем) то можно будет вычитать калибровочную характеристку именно этого диода. 818 искать именно с индексом UV тк VIS калиброваны только до 400 нм.

ABCBE
Цитата
или на е-бае купит Newport 818UV
Спасибо. Вроде, есть один Или это они калибровку как услугу продают?

Я вот это ещё там начитал. Но не уверен, что голова эта нужна мне прямо сейчас. А так прямо идеал.

Цитата
Любым советским кремниевым фотодиодом в металлостеклянном корпусе.
Ну, по сути это и есть фотоэкспонометр Ленинград. Фотовольтаика и микроамперметр.
khach
Цитата(ABCBE @ Jan 26 2013, 19:31) *
Ну, по сути это и есть фотоэкспонометр Ленинград. Фотовольтаика и микроамперметр.

Ну да, только фотоэкспонометр был сенсибилизирован на чувствительность черно-белых пленок, и возможно пластиковым фильтром. Обычные фотодиоды тоже только до 400 нм работают- слишком толстая р-область кремния, УФ свет не проникает глубоко, до p-n перехода. Поэтому индекс UV и говорит, что используется фотодиод с расширенным в синию область спектром чувствительности.
А как показометр совершенно нормално работают Vishay BPW34 - она хоть и в пластике, и на 700 нм максимум, но хвост характеристики на 400 нм нормальный- монотонный и без осцилляций. Хотя я предпочитаю Vishay BPW20RF а по Newport-у их калибрую. Зайдите на tme.eu - там их много разных, есть и до 330 нм в керамике. Вроде они на Россию работают.
ABCBE
У меня Sharp BS520 есть(стоят в каноновских А4 копирах с подвижным столом, если кому пригодится). Поменьше апертурой чем BPW34, зато пик 550 нм.

А вообще-то я когда-то пробовал тепловизию с механической развёрткой делать, пользовал PIR-сенсор LHI968 от датчиков движения охранных, закрывая ему один глазик шторкой. Тоже можно попробовать с типо-АЧТ.

Про оптику 4хх нм ссылка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.