GefarD
Jan 11 2012, 17:04
Здраствуйте.
Нужно разработать ИИП (Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов) .
Какую лучше использовать топологию?
С точки зрения надежности, простоты построении (трудозатрат), экономической выгодны.
Предназначается для заряда автомобильных свинцовых аккумуляторов емкостью 50-70 Ач.
Т.к мощность не большая порядка 150Вт, пульсации и сверхточность не нужна то просится flyback (обратноход).
Но пока не решил как будет ограничиватся ток и напряжеие.
Если у кого то есть опыт в построении таких ИИП, прошу помочь буду благодарен.
Да, обратноход здесь выгоден во всех смыслах — заряжать ведь можно пульсирующим током, а значит не нужны электролиты, корректор получается автоматом, наработка на отказ беспредельная, и всё это счастье достаётся практически даром — один ключ и одно моточное.
GefarD
Jan 11 2012, 17:31
Вот тоже так думаю, но хочется применить управляющую микросхему. Пока нашел TOP227
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1101.../1/TOP227Y.htmlЕще присматривался к TI
Нет, TOP'ы от Power Integrations здесь совсем не в тему, Вам надо искать "single stage pfc", а у этой фирмы такого направления нет.
Serg SP
Jan 11 2012, 18:12
Если для себя и с экономической выгодой, загляните вот сюда, там же обсуждение построенных конструкций. Из деталей БП компьютера, т.е. даром:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=15129
Прохожий
Jan 11 2012, 18:17
Цитата(GefarD @ Jan 11 2012, 21:04)

...
Если у кого то есть опыт в построении таких ИИП, прошу помочь буду благодарен.
Есть готовое решение от
Mean Well.У Вас получится дешевле?
Цитата(Прохожий @ Jan 11 2012, 21:17)

У Вас получится дешевле?
Против 2000 рублей, без ККМ, да ещё и с вентилятором? Вполне. Да даже если за те же 2000, но глухое — это явно бьёт дырки и вентилятор.
Прохожий
Jan 11 2012, 18:49
Цитата(Plain @ Jan 11 2012, 22:35)

Против 2000 рублей, без ККМ, да ещё и с вентилятором? Вполне. Да даже если за те же 2000, но глухое — это явно бьёт дырки и вентилятор.
Я брал за 1200 вариант 120 Вт без вентилятора.
Но в коробке, со всеми примочками.
Чтобы наши барыги взяли Ваше изделие в продажу, надо, чтобы оно стоило вдвое дешевле.
Вы что? Всерьез рассчитываете уложиться в 600 рублей?
С учетом того, что в них войдет транс и ручная сборка?
Да одна металлическая коробка подобного качества встанет в 300 рублей.
А налог на ФЗП 34%, а НДС 18%.
Как говорил один известный режиссер - "Не верю!"
GefarD
Jan 11 2012, 18:58
Хочется уложится примерно в 600-700 рублей комплектующих.
Это не совсем для себя, вначале будет тестовый образец если все пойдет успешно то будет небольшой проект.
Еще один критерий надежность, что бы смогли и в -40 подзарядить аккумулятор. Защита от переполюсовки делается путем запуска управляющей микросхемы от самого аккумулятора. Корпус пока не моя проблемма, но думаю можно и по дешевле найти.
Starichok51
Jan 11 2012, 21:28
Цитата
что бы смогли и в -40 подзарядить аккумулятор
при -20 аккум способен отдать примерно 20% емкости. а что будет с ним при -40?
и еще поинтересуйтесь, при какой температуре замерзает электролит. будет ли лед проводить ток?
Цитата
ащита от переполюсовки делается путем запуска управляющей микросхемы от самого аккумулятора.
это уже не будет просто и дешево.
к тому же, а если аккум севший в хлам?
Microwatt
Jan 11 2012, 21:47
Цитата(GefarD @ Jan 11 2012, 22:58)

Хочется уложится примерно в 600-700 рублей комплектующих.
Укладывайтесь. Мне кажется, в серии от 100 шт вполне возможно. Смотря, почем дощечки и корпус.
Другой вопрос - сколько будет стоить сборка и самостийная намотка трансформатора ...
meloden
Jan 11 2012, 22:35
Цитата(Microwatt @ Jan 12 2012, 00:47)

Укладывайтесь. Мне кажется, в серии от 100 шт вполне возможно. Смотря, почем дощечки и корпус.
Другой вопрос - сколько будет стоить сборка и самостийная намотка трансформатора ...
Боюсь что и проще, и выгоднее найти и покупать в Китае уже готовые. Я был удивлён узнав что наши нефтянники даже простые трубопроводные муфты покупают в Китае, это выгоднее чем покупать здесь.... Вот такая вот ситуация... Если надумаете, то можно поискать и это тоже.
Цитата(meloden @ Jan 12 2012, 01:35)

Боюсь что и проще, и выгоднее найти и покупать в Китае уже готовые.
да, да, как раз на -40 все в китае и делается

Скоро и есть начнем палочка. бо ложки самим будет не сделать...
По теме , предложил бы прямоход.
Цитата(Прохожий @ Jan 11 2012, 21:49)

Чтобы наши барыги взяли Ваше изделие в продажу, надо, чтобы оно стоило вдвое дешевле. Вы что? Всерьез рассчитываете уложиться в 600 рублей?
Вы не улавливаете суть, как раз барыги в данном случае конкуренты в заведомо проигрышном положении — и от них, и от Вас до заказчика никаких других пиявок одинаково нет, и ему надо всего лишь предложить то, что не могут дать они, т.е. за те же 2000 рублей — хотя бы не дуршлаг IP20 и –10°C.
yakub_EZ
Jan 12 2012, 07:44
Заранее прошу извинить, и при возможности объяснить если ошибся. Но собрать зарядку по такой цене вполне возможно.
Вот есть такая фирма - "Сонар". Выпускают всякие коробочки для зарядки вполне по китайской цене. Например
http://zaryad.ru/index.php?productID=126. Я такую как то раз ремонтировал, модель не помню, но ватт на 100-180. Я про него в форуме уже описывал, но найти своё сообщение сейчас сложно, т.к. форум показывает страницы только на 5-й раз после IPS drive error

.
Там стоял самодельный трансформатор, UC3842. Вот, кажется, это его схема -
http://zsonar.ru/shemy/201m.gif. Собирают их скорее всего в России, т.к. некоторые конденсаторы были отечественные, типа к78-2. Причина выхода из строя - перегорели два выводных китайских резистора в истоке - по ссылке они R14 и R15. Соответственно за ними выгорели R12, С9 и МС - DA1. Что интересно - транзистор остался невредим. Отремонтировал путём замены этих резисторов на обычные красные MЛТ.
GefarD
Jan 12 2012, 08:31
С отрицательной температурой может я и перегнул, но смысл понятен.
Сборка, монтаж конечно же не будет делатся специально для этого изделия, как полезная нагрузка в момент простоя (особенно в начале года).
_gari А чем прямоход будет лучше обратнохода кпд не очень важно, если только транзистор по напряжению легче подобрать.
Пока остановился на TOP227
Можно сказать, ничего существенного, GefarD.
Недавно надо было быстренько слепить зарядник, но на ТОР 24х влет не пошел, загудел при ограничении тока, разбираться было некогда, пршлось использовать другое решение. Тут даже интересно, что у Вас получится.
GefarD
Jan 12 2012, 15:58
У меня пока как раз загвостка с огрничением тока
Прохожий
Jan 12 2012, 17:41
Цитата(GefarD @ Jan 12 2012, 19:58)

У меня пока как раз загвостка с огрничением тока
А вот по этой причине, как раз прямоход и подойдет как нельзя лучше.
Serg SP
Jan 12 2012, 18:16
А чем Вам обратноход плохо ограничивает ток?
PS. TOP227 и всё это семейство для источников по обратноходовой топологии.
Прохожий
Jan 12 2012, 18:24
Цитата(Serg SP @ Jan 12 2012, 22:16)

А чем Вам обратноход плохо ограничивает ток?
На прямоходовой топологии это делается тупо - поцикловым ограничением тока в первичной цепи.
Если значительно снизить емкость выходных конденсаторов, то получится источник постоянного тока.
Причем, это значение тока легко регулируется в широких пределах.
А это имеет значение - получается более универсальный девайс.
С обратноходовым преобразователем тоже можно.
Но сложнее.
Andron55
Jan 12 2012, 18:45
Цитата(Serg SP @ Jan 12 2012, 21:16)

Implements Flyback,
Forward, Boost or Buck topology.
Это утверждает производитель.
GefarD
Jan 12 2012, 18:46
Обратноход что то в душу мне запал)
Ограничение скорее всего будет делатся так же как и ограничения напряжения, добавляется еще одна оптопара, датчиком тока будет шунт.
Serg SP
Jan 12 2012, 19:18
Цитата(Andron55 @ Jan 12 2012, 22:45)

Implements Flyback, Forward, Boost or Buck topology.
Это утверждает производитель.
Uси = 700В. Я бы поостерёгся делать прямоход на TOP227 в нашей сети.
На обратноходе можно так же поставить в исток резистор (UC2844), будет ограничение тока, немного менее точное, чем в случае прямохода.
Присмотритесь к схемотехнике Сонара.
Andron55
Jan 12 2012, 20:23
Цитата(Serg SP @ Jan 12 2012, 22:18)

Microwatt
Jan 13 2012, 13:05
Цитата(Serg SP @ Jan 12 2012, 22:18)

М....мммм... В принципе, есть демонстрационная конструкция прямохода с универсальным входом 110-265вольт. Так она сделана на ...500-вольтовом транзисторе и все честно по режимам. Коэффициент заполнения маленький и за все расплачивают выпрямительный диод + большой дроссель.
А вот ТОР я вообще бы поостерегся. В любой сети и топологии.
GefarD
Jan 13 2012, 15:49
А почему отказатся от TOP, во многих маломощных бытовых устройствах он стоит.
Если не TOP то что может получше применить?
Может вообще полумост сделать, на какойнибудь IR2153, только придется "разорится на два полевика"
Прохожий
Jan 13 2012, 16:15
Цитата(GefarD @ Jan 13 2012, 19:49)

А почему отказатся от TOP, во многих маломощных бытовых устройствах он стоит.
Если не TOP то что может получше применить?
Может вообще полумост сделать, на какойнибудь IR2153, только придется "разорится на два полевика"
Косой полумост. И будет Вам счастье.
И никаких высоковольтных микросхем.
Их надо уметь готовить на больших частотах.
Microwatt
Jan 13 2012, 16:17
ТОР может хорошо работать на фиксированную, заранее известную нагрузку. Для источника общего плана, когда характер нагрузки случаен, это неприемлемо. Придется закладывать избыток в трансформатор и, в конечном итоге, удорожать конструкцию.
SergCh
Jan 13 2012, 19:21
Цитата(Microwatt @ Jan 13 2012, 20:17)

ТОР может хорошо работать на фиксированную, заранее известную нагрузку. Для источника общего плана, когда характер нагрузки случаен, это неприемлемо. Придется закладывать избыток в трансформатор и, в конечном итоге, удорожать конструкцию.
Мне ТОР очень даже нравится. Для работы на нагрузку, изменяющуюся в широких пределах, у него есть понижение рабочей частоты, её качание для снижения помех в сеть, потактовое ограничение тока (кажется тоже есть, точно не помню))).
У нас они работают в диапазоне питающего постоянного напряжения от 50 до 650 В ! (не опечатка). И вполне надёжно, даже учитывая тот момент что трансформатору не было уделено достаточно внимания при проектировании.
Правда мощность не 150 Вт, а раз в 10 меньше.
Serg SP
Jan 13 2012, 19:28
Цитата(GefarD @ Jan 13 2012, 19:49)

А как Вы в этом случае будете обеспечивать характеристику заряда АБ? 2153 - просто молотилка. Там Кзап изменить не возможно.
GefarD
Jan 13 2012, 19:44
Ну можно попробовать просто отключать питание самой микросхемы.
Прохожий
Jan 13 2012, 19:52
Цитата(SergCh @ Jan 13 2012, 23:21)

...потактовое ограничение тока (кажется тоже есть, точно не помню))).
Оно там есть однозначно. Но фиксированное.
А для зарядного устройства надо менять точку перегиба нагрузочной кривой.
Говоря проще, заряжать аккумулятор надо током в 0.1 от емкости.
И ток для аккумуляторов в 45 А/ч должен отличаться от тока для аккумулятора в 70 А/ч.
Кроме этого, ток заряда зависит от температуры аккумулятора.
Т.е. ток заряда при 0
оС и при 45
оС будет разный.
Управлять этим делом проще поцикловым ограничением тока в прямоходе, нежели оперировать средним значением тока в орбратноходе.
Цитата(GefarD @ Jan 13 2012, 23:44)

Ну можно попробовать просто отключать питание самой микросхемы.
Будет фейерверк, однозначно.
GefarD
Jan 14 2012, 06:18
А почему фейерверк? У микросхемы есть защита при снижении напряжении, можно снизить его до порогового (посадить транзистором на землю)
Serg SP
Jan 14 2012, 09:02
2153 - для управы электронными балластами. Пусть она там себе тихо трудится. Были попытки приручить её для регулируемого управляемого источника, даже выкладывались схемы с фотографиями собранного девайса. Пытались коротить не только питание, но и частотозадающую ёмкость. Только всё это от лукавого. Стреляет частенько.
Имхо, самый првильный способ приручения данного чипа, - завести оос и регулировать частоту работы 2153. А в цепь первички поставить реактивный элемент последовательно с обмоткой трансформатора.
GefarD
Jan 14 2012, 10:01
А если попробовать косой полумост то какой чип лучше применить? Не очень дорогой, достовабельный, не сложный в монтаже и поменьше обвязки.
Цитата
А если попробовать косой полумост то какой чип лучше применить?
вряд ли найдется дешевле UC3845. Еще есть NCP1252. Но для управления верхним полевиком нужет транс или драйвер
Цитата
2153 - для управы электронными балластами. Пусть она там себе тихо трудится. Были попытки приручить её для регулируемого управляемого источника, даже выкладывались схемы с фотографиями собранного девайса. Пытались коротить не только питание, но и частотозадающую ёмкость. Только всё это от лукавого. Стреляет частенько.
непонятно чего все зациклились на 2153 ? Есть же 2161 и 2166 с ограничителем тока, на него же заводится обратная связь с вторички. У 2166 еще и PFC в одном флаконе. Транзисторы - есть дешевые IGBT от ST, суммарно получается не дороже TOP-a, а трансорматор - меньше и проще (не нужен подбор зазора).
GefarD
Jan 14 2012, 12:26
Спасибо.
Зазор это конечно одна из "проблем" которая останавливает выбрать обратноход.
GefarD
Jan 14 2012, 14:41
вроде бы резонансники рассчитаны на постоянную нагрузку. но 450Вт - очень неплохо для такой простой схемки
GefarD
Jan 14 2012, 15:07
И еще вопрос прямоходовою или обратноходовую схему выбрать для косого полумоста.
Вроде бы обе хорошие, в обратноходовой не нужен дроссель, в прямоходовой зазор ненужен.
Microwatt
Jan 14 2012, 15:40
Цитата(GefarD @ Jan 14 2012, 19:07)

И еще вопрос прямоходовою или обратноходовую схему выбрать для косого полумоста.
Вроде бы обе хорошие, в обратноходовой не нужен дроссель, в прямоходовой зазор ненужен.
да как же не нужен? в трансформаторе не нужен, а в дросселе - обязательно.
Вообще, приискали бы Вы готовый источник или специалисту поручили. Шансов сделать что-то путящее с нуля у Вас крайне мало.
Stanislav_S
Jan 14 2012, 16:14
Цитата(SergCh @ Jan 13 2012, 23:21)

У нас они работают в диапазоне питающего постоянного напряжения от 50 до 650 В ! (не опечатка). И вполне надёжно, даже учитывая тот момент что трансформатору не было уделено достаточно внимания при проектировании.
Правда мощность не 150 Вт, а раз в 10 меньше.
А не поделитись секретом как "приготовить" ТОР к работе в таком диапазоне?
Microwatt
Jan 14 2012, 16:34
Цитата(Stanislav_S @ Jan 14 2012, 19:14)

А не поделитись секретом как "приготовить" ТОР к работе в таком диапазоне?
Все очень просто. Напряжение обратного хода 40-50 вольт.
Конечно, работоспособность весьма условная. Может, на 10-15 ватт это и сходит с рук...
Запускать 700-вольтовый ключ на 700 же вольт - непрофессионально.
Stanislav_S
Jan 14 2012, 17:37
Цитата(Microwatt @ Jan 14 2012, 20:34)

Все очень просто. Напряжение обратного хода 40-50 вольт.
Конечно, работоспособность весьма условная. Может, на 10-15 ватт это и сходит с рук...
Запускать 700-вольтовый ключ на 700 же вольт - непрофессионально.
Хм ну незнаю, 700 вольт впритык конечно, страшновато. У меня верхний диапазон 550В я ставлю 800 вольтовый транзистор и весьма жесткий "кламп" и то меня терзают сомнения, просто ТОР в данном случае очень место экономит, а его у меня очень мало, вот и думаю о его применении.
SergCh
Jan 14 2012, 18:32
Цитата(Stanislav_S @ Jan 14 2012, 21:37)

Хм ну незнаю, 700 вольт впритык конечно, страшновато. У меня верхний диапазон 550В я ставлю 800 вольтовый транзистор и весьма жесткий "кламп" и то меня терзают сомнения, просто ТОР в данном случае очень место экономит, а его у меня очень мало, вот и думаю о его применении.
Я поставил последовательно с внутренним ключём ТОРа ещё один высоковольтный транзистор. Так что никаких впритыков, ещё и запас приличный получился по напряжению.
GefarD
Jan 14 2012, 18:39
Цитата(Microwatt @ Jan 14 2012, 19:40)

да как же не нужен? в трансформаторе не нужен, а в дросселе - обязательно.
Вообще, приискали бы Вы готовый источник или специалисту поручили. Шансов сделать что-то путящее с нуля у Вас крайне мало.
Я имел ввиду трансформатор, с ним возни побольше. Если специалисту то ему нужно платить (на такие расходы да еще на поиски никто не согласится), а у меня тут чистый интузиазм ну и возможность получить небольшой опыт пока есть время и возможность.
Stanislav_S
Jan 14 2012, 18:46
Цитата(SergCh @ Jan 14 2012, 22:32)

Я поставил последовательно с внутренним ключём ТОРа ещё один высоковольтный транзистор. Так что никаких впритыков, ещё и запас приличный получился по напряжению.
А, ну если так, то понятно, правда вариант это очень не "бюджетный", да и место не экономится. Я этот вариант в свое время отбросил.
Microwatt
Jan 14 2012, 18:50
Цитата(GefarD @ Jan 14 2012, 22:39)

Я имел ввиду трансформатор, с ним возни побольше. Если специалисту то ему нужно платить (на такие расходы да еще на поиски никто не согласится), а у меня тут чистый интузиазм ну и возможность получить небольшой опыт пока есть время и возможность.
Боюсь, Вы просто не полностью представляете все, с чем там возня.... Спецы сейчас, конечно, недешевы, и их еще и найти в Красной книге нужно. Но Вы , скорее всего, самостийно потеряете времени и денег больше без положительных результатов.
Просто уровень вопросов показывает стартовую подготовку. Все там, в источниках, постижимо, но не мимолетом.
GefarD
Jan 14 2012, 19:25
Ну я же не мимолетом, время сейчас есть (начало года) материальная сторона волнует не сильно т.к. не моя.
Все таки что лучше прямоход или обратноход в косом мосте, если кто сталкивался подскажите пожалуйта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.