Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линейный трубчатый асинхронный двигатель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3
san822
Цитата(khach @ Sep 23 2013, 13:56) *
Коллеги, не тупите пожалуйста- асинхронные двигатели действуют за счет сил, возникающих при взаимодействии бегущего магнитном поле статора (при правильной фазировке будет) и наведенных в роторе токов (вот будут ли они в проходить в нужном месте без беличей клетки- вопрос для меня не ясный).

Вы не могли бы нарисовать схему соединения катушек, которую можно было бы напрямую подключить к трехфазной цепи для получения линейного бегущего поля в центре катушки ? Я могу себе это представить с коммутацией постоянного тока, но как реализовать такое для трёхфазного тока ?

Что Вы подразумеваете под "беличьей клеткой" в данном случае ? Что-то типа такого ?

vladdd

коллеги - схемы соединения катушек для создания бегущего поля у меня нету - но схема размещения катушек есть - во вложении на стр. 606 - как вы думаете на этот счет - работоспособна ли эта идея и по какой схеме эти двухслойные катушки соединить...
san822
vladdd, прежде чем читать умные статьи с формулами и точными расчетами, не лучше ли понять сам принцип действия в общем виде ?
У меня чувство, что Вы не хотите вникать в суть процессов, а просто в надежде на "чудо" перебираете тупо все варианты, что увидите в интернете.
vladdd
Цитата(san822 @ Sep 23 2013, 14:35) *
vladdd, прежде чем читать умные статьи с формулами и точными расчетами, не лучше ли понять сам принцип действия в общем виде ?
У меня чувство, что Вы не хотите вникать в суть процессов, а просто в надежде на "чудо" перебираете тупо все варианты, что увидите в интернете.

cам принцип в общем виде известен давно и описан во многих учебниках для студентов - дано куча формул по этому принципу - все дело в реализации - в общем виде это неработает - работает только, зная частности - по этим книгам не сделать ни один девайс - это и понятно - коммерческая тайна ... вот и хотел узнать хотя бы схему соединения обмоток... а дальше сам разберусь с КПД....

Следимте за содержанием своих сообщений.
Постоянно включены излишне длинные цитаты с рисунками и ответы пропечатаны 2-3 раза.
khach
Цитата(san822 @ Sep 23 2013, 12:21) *
Что Вы подразумеваете под "беличьей клеткой" в данном случае ? Что-то типа такого ?

Именно это-на рисунке корокозамкнутая обмотка ротора. Притом число стержней (витков) определенным образом связано с числом полюсов статора, иначе оно работать небудет.

А теперь попробуйте разрезать эту конструкцию, распрямить и "натянуть" на трубу- мне такая топологическая задача не по зубам. Если бы линейны мотор был не рубчатым, а плоским, то никаких бы проблем небыло- в ротор уложили бы линейну развертку беличьей клетки. А вот с трубой (стрежнем) проблема- два противоположных кольца обмотки топологически совмещаются.
Хотя, попробуйте поискать патенты по поводу "Polynoid Linear Motor" - это очень похоже на то, что описано в постановке задачи.
AlexandrY
Цитата(san822 @ Sep 23 2013, 14:35) *

С 6-ю катушками точно получается ахинея.
А если поставить 12-ть, то картина бегущего поля неплохо вырисовывается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(san822 @ Sep 23 2013, 11:57) *
Очевидно, что результирующая сила от воздействия всех векторов магнитной индукции всегда будет равна нулю и стержень(из любого материала) никогда никуда не будет двигаться.

Вектора и должны в каждый момент компенсироваться, здесь же не электромагнит делается.
Просто непрерывно перемещается потенциал векторов магнитного поля, и этого достаточно для появления индуцированных токов в стержне и силы Ампера.

Кстати последствие закона Ампера в том, что ослабевающее во времени магнитное поле тянет к себе проводники, а усиливающееся отталкивает.
Т.е. линейный мотор можно как угодно безобразно сделать, но движущая сила там должна быть.
vladdd
Цитата(AlexandrY @ Sep 23 2013, 18:28) *
С 6-ю катушками точно получается ахинея.
А если поставить 12-ть, то картина бегущего поля неплохо вырисовывается.

...по-подробнее бы эту схемку с 12-ти катушками прояснить....как и куда их соединять...
AlexandrY
Цитата(vladdd @ Sep 23 2013, 19:34) *
...по-подробнее бы эту схемку с 12-ти катушками прояснить....как и куда их соединять...

Так уже как бы приводил в ссылке пример классической обмотки:

U2,W2,V2 соединяете вместе и получается ваш вариант звезды.
Но можно соединить U2 c W1, W2 c V1, V2 c U1 и будет треугольник.
В принципе вы должны бы знать индуктивность своих обмоток в сборке с сердечником чтобы решить как подсоединить - звездой или треугольником.
Есть частотники 400В - это для звезды, есть 200В - это для треугольника.
Я бы взял 400В частотник и подключил звездой. Потом включил бы управление по закону V/f и увеличением буста и максимальной частоты добился бы перегрузки по току у частотника. Если бы это не удалось, то переподключил бы обмотки треугольником.

Plain
Цитата(khach @ Sep 23 2013, 12:56) *
не тупите пожалуйста - асинхронные двигатели действуют за счет сил, возникающих при взаимодействии бегущего магнитном поле

Ошибаетесь, всегда бегает зазор. У автора его нет по определению и с большим запасом (копьё на порядки длиннее обмотки фазы), поэтому каких-либо действий ждать просто неоткуда.
Егоров
Цитата(Plain @ Sep 23 2013, 23:30) *
(копьё на порядки длиннее обмотки фазы), поэтому каких-либо действий ждать просто неоткуда.

Угу, тоже такое предчувствие интуитивно. Потому и спрашивал: а короткий премет там бегает? Порядка длины 1-2 катушек?
AlexandrY
Цитата(Plain @ Sep 23 2013, 23:30) *
Ошибаетесь, всегда бегает зазор.

При чем тут зазор? И как он может бегать?

Цитата(Егоров @ Sep 24 2013, 00:10) *
Потому и спрашивал: а короткий премет там бегает? Порядка длины 1-2 катушек?

Короткий предмет нарушит режим частоника, во первых.
Во вторых если и бегает, то это уже не те физические принципы от которых должен двигаться штатный сердечник.
SNGNL
Цитата(Егоров @ Sep 24 2013, 01:10) *
Потому и спрашивал: а короткий премет там бегает? Порядка длины 1-2 катушек?

Посмотрел чертеж – набор экранированных катушек. Где на чертеже шайбы? ТС пишет одно, рисует другое. wacko.gif
Ничего там не бегает. Вероятно, только мысли ТС.

Цитата(AlexandrY @ Sep 22 2013, 14:54) *
Во первых скин эффект не в лучшей электротехнической стали имеющей относительную магнитную проницаемость равной 600 на 50 Гц слой тока уменьшит до 1 мм.

Конечно, скин эффект имеется. Только, токи наведенные в шайбе и трубе, соизмеримы по величине
Во вторых полюс не размазывается, а концентрируется, что и требуется поскольку такие движки называют еще полисоленоидами.

Да хоть полисахаридами. wink.gif. Речь о взаимодействии тока, наведенного в шайбе (без выреза) с током в обмотке.

В третьих в таких короткодействующих движках, на энергетические параметры обращают внимание в последнюю очередь.

Возможно, если бы конструкция ТС работала.

Цитата(khach @ Sep 16 2013, 09:54) *
наверенные в "роторе" токи должны взаимодействовать хотя бы с двумя катушками по обои сторонам от наводящей.

a14.gif Это ключевой момент, определяющий работоспособность любого асинхронника.
Пренебрегая энергетическими параметрами laughing.gif , осмелюсь поправить Увж. khach – достаточно и одной катушки по соседству. Соответственно, для создания пускового момента, хватит и 2 катушек.
AlexandrY
Цитата(SNGNL @ Sep 24 2013, 01:59) *
Конечно, скин эффект имеется. Только, токи наведенные в шайбе и трубе, соизмеримы по величине

В трубе токи будут больше. Этого достаточно.
Разрезы делать в шайбах точно не нужно.
Иначе в трубе наведется еще меньший ток.

san822
Цитата(AlexandrY @ Sep 23 2013, 18:28) *
Вектора и должны в каждый момент компенсироваться, здесь же не электромагнит делается.
Просто непрерывно перемещается потенциал векторов магнитного поля, и этого достаточно для появления индуцированных токов в стержне и силы Ампера.

Ага, только вот хорошо бы было, чтобы перемещающийся суммарный потенциал имел всегда один и тот же знак...

Я вижу только один путь сделать такое без принудительно коммутируемых элементов.

Для создания "бегущего поля" следует соединить катушки примерно так:

AlexandrY
Цитата(san822 @ Sep 24 2013, 12:43) *
Для создания "бегущего поля" следует соединить катушки примерно так:

Если исходить, что линейный плоский двигатель это топологическое преобразование обычного асинхронника.
А цилиндрический линейный это топологическое преобразование плоского линейного,
то две катушки на цилиндрическом линейном эквивалентны только одному! полюсу у асинхронника.

А кто нибудь видел асинхронник с одним полюсом?

Вывод - катушек одной фазы не может быть меньше 4-х на линейном цилиндрическом двигателе.

И всякие перекомутации этих катушек только нарушат нормалное формирование полюсов.

Кстати, что это за понятие "знак перемещающегося суммарного потенциала"?
В смысле если говорим о перемещении потенциала то наверно имеем в виду перемещение константного потенциала. Иначе о каком перемещении речь?
SNGNL
Цитата(AlexandrY @ Sep 24 2013, 11:41) *
В трубе токи будут больше. Этого достаточно.
Разрезы делать в шайбах точно не нужно.
Иначе в трубе наведется еще меньший ток.

Это набор постулатов?
MrAlex
Тут вот доступно и с картинками рассмотрены рабочие варианты.
http://leg.co.ua/info/elektricheskie-mashi...odvigateli.html
Рис. 4 как раз то про что ТС изобретает.
vladdd
Цитата(MrAlex @ Oct 1 2013, 11:54) *
Тут вот доступно и с картинками рассмотрены рабочие варианты.
http://leg.co.ua/info/elektricheskie-mashi...odvigateli.html
Рис. 4 как раз то про что ТС изобретает.

Сегодня собрал новую конструкцию линейного трубчатого асинхронного двигателя, состоящего из статорной трубы длиной 480мм, внешним диаметром 92мм (внутренний 80мм), в которой размещены 12 дисковых катушек диаметром 75мм (внутренний - 32мм). Толщина катушек - 12мм. Между катушками плотно посажены стальные кольца толщиной 12мм. Соединил катушки как показано на схеме во вложении (Fig.3). Запитал от 3-х фазного частотника с плавным нарастанием напряжения и частоты от 5 до 20 Гц. Внутрення роторная труба имеет диаметр 30мм. Она совсем не двигалась, только прижималась, стопорилась....хотя во всех источниках говорится о движении (фазировку менял по-всякому - результата никакого) - в чем причина - может кто знает....подскажите - в какую сторону мыслить....
Егоров
Ссылка вроде ничего принципиально не поясняет. Там речь о коэффициенте мощности (чепуха какая-то для двигателя разового периодического действия) и относительном начальном моменте.
rudy_b
Попробуйте, все же, сунуть внутрь двухслойную трубу - наружная медная, внутренняя - железная.
Егоров
Цитата(rudy_b @ Oct 4 2013, 00:25) *
Попробуйте, все же, сунуть внутрь двухслойную трубу - наружная медная, внутренняя - железная.

Вот это - вряд ли.
Если бы оно в принципе было работоспособно, то был бы мал момент, плохой КПД, но какое-то движение было бы даже с чугунной трубой.
А у ТС явное торможение.
rudy_b
Именно так. Для пробы - лучше просто медную трубу вставить. При этом усилие снизится в десятки раз, зато прилипания не будет. По крайней мере попробовать стоит и, именно на медной трубе, поиграться с фазами.
Егоров
Да с фазами не играться нужно. Понять ясно форму и чередование полей. Очень интересная машина, если заработает таки.
Силюсь, но бегущее поле, точнее усилие, представить там не могу. Наведенный ток не взаимодействует с катушками. Ну, у меня в воображении. Якорь с выступами - да, перемещался бы.
Не имея опыта в электромеханике, не могу понять почему не сделать так. Это относительно просто, понятно и может управляться даже от постоянного тока.
AlexandrY
Цитата(vladdd @ Oct 3 2013, 20:19) *
в чем причина - может кто знает....подскажите - в какую сторону мыслить....

Так дайте исходные данные: активное сопротивление катушек, индуктивность с ротором и без ротора каждой катушки, точную марку частотника и параметры выставленные на частотнике.

Странно, что частотник не уходит в перегрузку. Сколько времени вы держите включенным выходной ток?
Может статься, что катушки имеют слишком много витков.
Егоров
VLADDD, последнее сообщение я скрыл.
Напишите, пожалуйста его сжато, один раз, а не четыре раза подряд.
vladdd
Цитата(AlexandrY @ Oct 4 2013, 08:46) *
Так дайте исходные данные: активное сопротивление катушек, индуктивность с ротором и без ротора каждой катушки, точную марку частотника и параметры выставленные на частотнике.

Странно, что частотник не уходит в перегрузку. Сколько времени вы держите включенным выходной ток?
Может статься, что катушки имеют слишком много витков.

У меня активное сопротивление катушки 3 Ома, L(без ротора) = 15 мГн, L (с ротором) = 50 мГн,
запитывал от частотника HYUNDAI N100 (1,5 кВт). Включал частотник с минимальной частотой - от 2 - 3 Гц и плавно увеличивал частоту до 40 - 50 Гц так держал в течении минуты - труба разогревалась и прилипала к стенкам статора. Зазор между трубой и статором около 1мм. Теперь думаю сделать центровку трубы для исключения ее прилипания.

ig_z
QUOTE (vladdd @ Oct 4 2013, 11:12) *
- труба разогревалась и прилипала к стенкам статора. Зазор между трубой и статором около 1мм. Теперь думаю сделать центровку трубы для исключения ее прилипания.

Вот ей богу, странный вы человек. Вам SNGNL с самого начала говорил
Должны быть опоры (втулки скольжения), обеспечивающие свободный ход трубы в осевом направлении и исключающие её смещение в радиальном направлении. Естественно без касания трубой зубцов статора. Иначе, получится просто заклинивший асинхронник
И как это понять зазор 1 мм и труба прилипала? Был зазор или труба прилипала? Был зазор и труба изгибалась и прилипала?
vladdd
Цитата(ig_z @ Oct 4 2013, 12:31) *
Вот ей богу, странный вы человек. Вам SNGNL с самого начала говорил
Должны быть опоры (втулки скольжения), обеспечивающие свободный ход трубы в осевом направлении и исключающие её смещение в радиальном направлении. Естественно без касания трубой зубцов статора. Иначе, получится просто заклинивший асинхронник
И как это понять зазор 1 мм и труба прилипала? Был зазор или труба прилипала? Был зазор и труба изгибалась и прилипала?

имел ввиду, что зазор 1 мм я обеспечивал не подшипниками скольжения, а намоткой на трубу фторопласстовой ленты толщиной 0,3 - 0,4 мм
sergey sva
Никогда такими моторами не занимался, может так получится.
Расстояние между полюсами на роторе на две катушки статора 3 полюса на роторе или наоборот.
Код
====
|    ||  ||   |
|__ ||__||__ | ротор
===

vladdd
Цитата(vladdd @ Oct 4 2013, 14:05) *
имел ввиду, что зазор 1 мм я обеспечивал не подшипниками скольжения, а намоткой на трубу фторопласстовой ленты толщиной 0,3 - 0,4 мм

Сделал центровку в центральном отверстии статора (диаметром 31мм) для стального прутка диаметром 10мм - получил небольшое его движение с усилием 1 кг - это и понятно - магнитный зазор очень большой - теперь надо заниматься центровкой стального стержня диаметром 30мм - а вот какой формы должен быть этот стержень - круглый или с зубцами - это вопрос...
Herz
Цитата(vladdd @ Oct 6 2013, 08:37) *
Сделал центровку в центральном отверстии статора (диаметром 31мм) для стального прутка диаметром 10мм - получил небольшое его движение с усилием 1 кг - это и понятно - магнитный зазор очень большой - теперь надо заниматься центровкой стального стержня диаметром 30мм - а вот какой формы должен быть этот стержень - круглый или с зубцами - это вопрос...

Ох, не это вопрос... А какое движение получилось с тонким стержнем? Возможно, это простое втягивание сердечника внутрь соленоида?
vladdd
Цитата(Herz @ Oct 6 2013, 10:19) *
Ох, не это вопрос... А какое движение получилось с тонким стержнем? Возможно, это простое втягивание сердечника внутрь соленоида?

стержень был длиной 2,5 метра - и он со свистом весь вышел....вылетел...
rudy_b
Ну вот, счастье! Когда закончите, поделитесь полученным опытом, интересно.
AlexandrY
Цитата(vladdd @ Oct 6 2013, 11:08) *
стержень был длиной 2,5 метра - и он со свистом весь вышел....вылетел...

Значит все пришло к тому же. Не хватает мощности.

Смело уменьшайте в два раза количество витков на катушках и подключайте 4-х киловатный частотник.
vladdd
Цитата(AlexandrY @ Oct 6 2013, 21:11) *
Значит все пришло к тому же. Не хватает мощности.

Смело уменьшайте в два раза количество витков на катушках и подключайте 4-х киловатный частотник.

хорошо - попробую так сделать - увеличить диаметр провода - уменьшить количество витков - увеличить мощность...
vladdd
Цитата(san822 @ Oct 7 2013, 08:59) *

нет еще - не успел - вы думаете стоит ее попробовать, что то нигде в литературе не упоминается о таком питании - это уже будет не асинхронник, а синхронник - значит надо думать о датчиках положения.... а это большой геммор...
san822
Цитата(vladdd @ Oct 7 2013, 16:31) *
нет еще - не успел - вы думаете стоит ее попробовать, что то нигде в литературе не упоминается о таком питании - это уже будет не асинхронник, а синхронник - значит надо думать о датчиках положения.... а это большой геммор...

Может начать лучше с того, чтобы просто заставить стержень двигаться ?

Просто попробуйте, ведь стоимость 12 диодов мизерная по сравнению с остальным.
vladdd
Цитата(san822 @ Oct 8 2013, 08:37) *
Может начать лучше с того, чтобы просто заставить стержень двигаться ?

Просто попробуйте, ведь стоимость 12 диодов мизерная по сравнению с остальным.

как я уже сообщал в предыдущем сообщении - к счастью, стержень пришел в движение...в асинхронном режиме...
sergey sva
Цитата
как я уже сообщал в предыдущем сообщении - к счастью, стержень пришел в движение...в асинхронном режиме...

Сделали прорези на стержне?
vladdd
Цитата(sergey sva @ Oct 10 2013, 19:26) *
Сделали прорези на стержне?

сначала хочу проверить теорию об увеличении кпд двигателя за счет покрытия медью всей поверхности ротора.....
НЕХ
Цитата(vladdd @ Oct 10 2013, 21:26) *
сначала хочу проверить теорию об увеличении кпд двигателя за счет покрытия медью всей поверхности ротора.....

я вот давно спрашивал про мотор из простого медного стакана и 2 обмоток, питаемых 50 Гц....Молчат.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry908262
Plain
А Вы проверьте этот "медный" стакан законом Архимеда, тиглем, сварочным аппаратом, хлорным железом и т.п.
НЕХ
Цитата(Plain @ Oct 11 2013, 00:54) *
А Вы проверьте этот "медный" стакан законом Архимеда, тиглем, сварочным аппаратом, хлорным железом и т.п.

Абсолютно медный, как и описано в литературе (в отечественной и иноземной). Чуть никелирован, для красоты. biggrin.gif
Plain
Т.е. ферромагнетиком. Стало быть, ни для какой ни красоты, и "чуть" неприменимо.
НЕХ
Цитата(Plain @ Oct 11 2013, 01:55) *
Т.е. ферромагнетиком. Стало быть, ни для какой ни красоты, и "чуть" неприменимо.

cranky.gif Ага, на 500 градусах...
http://www.e-radiography.net/nickspdf/RS%2...-ray%20tube.pdf
а подшипники точно были с серебряными сепараторами...
rudy_b
Цитата(НЕХ @ Oct 11 2013, 00:08) *
я вот давно спрашивал про мотор из простого медного стакана и 2 обмоток, питаемых 50 Гц....Молчат.

А что говорить-то, это стандартный асинхронный движок. Просто в вакуум засунут, поэтому между статором и ротором увеличенный зазор.

Если вы помните, в старых самописцах с протяжкой бумажной ленты стояли движки с редукторами с громадным замедлением. Мощности почти не требовалось и там использовались асинхронные движки вообще с одной обмоткой. Просто сердечник был расщеплен и одна его половина была охвачена медным кольцом для создания фазового сдвига. И этого хватало даже на 50 герцах.
НЕХ
Цитата(rudy_b @ Oct 11 2013, 16:40) *
А что говорить-то, это стандартный асинхронный движок. Просто в вакуум засунут, поэтому между статором и ротором увеличенный зазор.

Если вы помните, в старых самописцах с протяжкой бумажной ленты стояли движки с редукторами с громадным замедлением. Мощности почти не требовалось и там использовались асинхронные движки вообще с одной обмоткой. Просто сердечник был расщеплен и одна его половина была охвачена медным кольцом для создания фазового сдвига. И этого хватало даже на 50 герцах.

Опять заливаете ?
Не перепутали с гистерезисным ? http://servomotors.ru/documentation/electr.../book47p44.html
rudy_b
Что-то у вас все заливают и путают, странно даже. Найдите старый самописец, разломайте и поглядите сами.

А по поводу вашей детали - цитата отсюда:
Цитата
2. Рентгеновский излучатель
Рентгеновский излучатель предназначен для выработки импульсного рентгеновского излучения с заданными параметрами. Рентгеновский излучатель содержит: - рентгеновскую трубку (РТ) с вращающимся анодом; - статорные обмотки (СО), которые совместно с короткозамкнутым ротором, конструктивно объединенным с анодным диском трубки, образуют асинхронный двигатель, обеспечивающий вращение анода;

И еще сюда и сюда загляните, четко сказано, что ротор - медный.

Так что насчет заливать и путать - это, скорее, к вам относится.
Plain
Цитата(НЕХ @ Oct 11 2013, 08:09) *
Ага, на 500 градусах

Там ведь ещё может быть и сталь.

Я Вам предлагал попилить напильником исходя из этого:

http://faculty.mwsu.edu/radsci/gary.morris..._X-ray_Tube.pdf

Но Вы правы, короткозамкнутый ротор может быть и полностью монолитным, в сети хватает роликов с вращающимися алюминиевыми банками и крышками. Ну и электросчётчики на том же принципе работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.