Цитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

По первому рисунку всё верно (где синий кружок) - ток коллектора увеличился, а ток базы уменьшился

А вот вторая схема некорректная. Вы задаете ток эмиттера порядка 150мА, а с коллектора отбираете только 23, потому что R1 на большее не способен. Что Вы хотели этим доказать?
Схема с синим кружком первой не может быть ни с какого конца

, но не суть. Каким образом я "задаю ток эмиттера"? Почему ток базы при оборванном коллекторе и при резисторе в 500 Ом изменился совсем не на 23 мА, на которые "способен" R1?
Цитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

Они доказывают то, что ток базы это разность тока эмиттера и коллектора, где коллекторный ток определяется эмиттерным (Ik = alfa*Iэ).
Т.е. закон Кирхгофа.
Цитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

У мощных порядка 2В и что с того?
Ничего.
Цитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

Ежели так, тогда может объясните вот есть открытый ключ, у которого Uэ=0, Uб=1В, Uк=0,2В; ток течет от коллектора к эмиттеру, хотя по Вашей логике должен течь от базы к коллектору. Пример из реальной жизни, хотя и в симуляторе получите то же самое.
Значит, у этого транзистора при заданном режиме прямое падение напряжения КБ составляет 1-0,2=0,8В и ток не течёт. Кстати, это падение напряжения зависит и от тока коллектора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

Ну как же, самый главный параметр в БТ, так ведь?

Именно. И заметьте, почему-то самым главным параметром биполярного транзистора является коэффициент передачи
тока, а не крутизна входной характеристики в мА/В, как у ламп или полевых транзисторов. Хотя крутизна входной характеристики у БП тоже есть, причём сотни мА/В и зависит от тока коллектора (упрощённо, S=Iс/Фт, где Фт=25мВ при н.у.). Что интересно, для лампы или даже МОП ПТ тоже можно вычислить коэффициент передачи тока (и он тоже будет достигать запредельных величин), однако никому не приходит в голову утверждать, что входным сигналом МОП ПТ является ТОК.
Цитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

Опять путаем причину и следствие. Во втором случае Вы не отбираете ток с коллектора, поэтому весь ток эмиттера уходит в базу. А у Вас Uкэ=0, кого Вы хотите надуть?

Как это не отбираю? Никаких дополнительных препятствий для тока эмиттера (и коллектора) я не вводил, напряжения на электродах
не менял. На обеих схемах я задал делителями с одинаковым коэффициентом деления
одинаковые потенциалы базы верхнего транзистора - т.е.
входные сигналы БТ, согласно вашей модели. Значит, на эмиттере верхнего транзистора (и коллекторе нижнего) должен быть этот же потенциал за вычетом 0.7 В. Паразитный, согласно вашей модели, ток базы верхнего транзистора никому не нужен и ни на что влиять не должен. Более того, если я правильно понял ваши воззрения, должно быть даже так: в эмиттер втекает полный ток, заданный генератором тока, часть этого тока "паразитно входит" в базу, где, вероятно, этот ток должен привести к прямо противоположному по знаку относительно наблюдаемого падению напряжения на резисторах делителя.
Но так почему-то не происходит - напряжение на эмиттере и базе верхнего транзистора падает, нижний транзистор входит в насыщение, всё рушится. Схемы, ещё раз замечу, отличаются
только номиналами резисторов в базовом делителе - соотношение делителя то же самое.
А вот что мы имеем в случае прибора, у которого ток управляющего электрода
на самом деле является
паразитным, а управление осуществляется потенциалом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Alexashka @ Oct 7 2016, 14:51)

P.S Попробуйте посмотреть на транзистор не с той точки зрения, что мы дескать задаем ток базы, который определит нам ток коллектора, а эмиттерный ток это просто их сумма. А с той точки зрения, что ток задаем в эмиттере (не зря же он назван эмиттером, от слова emit=испускать), и при правильно-заданных потенциалах на электродах он весь пролетает в коллектор (от слова collect=собирать), при этом незначительные крохи теряются и уходят в базу.
Я как только не пробовал, поверьте. Проблема именно в том, что взять и как-то жёстко задать потенциалы всех электродов можно только в вышепредставленных программных моделях, где на эмиттере будет ноль, на базе 20 Вольт, а на коллекторе 2 Вольта, плюс несгораемый транзистор. В реальности такого не наблюдается - все напряжения на электродах БТ зависят друг от друга и от
токов в цепях этих электродов. В математике мы оперируем и бесконечностью, и безразмерной материальной точкой, и мнимой единицей, но в реальности-то их не существует.
Кстати, с моей точки зрения, если игнорировать "токовую природу" БТ, то нерешаемой задачей становится простой несимметричный триггер на двух транзисторах (типа ЭСЛ-ячейки). В книжках очень красиво пишут про "потенциалы на базе", которые как бы определяются исключительно падениями напряжений на резисторах в отсутствии токов электродов транзистора (в т.ч. базы), но как только ты начинаешь изучать триггер в программе, с удивлением обнаруживаешь, что потенциалы находятся в очень сложной зависимости от токов и потенциалов базы и двух других электродов, а биполярный транзистор - совсем даже не переменный резистор или ключ, управляемый напряжением. Так же с позиции напряжения совершенно неясно (во всяком случае, мне), что и чем определяется в двухтактном эмиттерном повторителе класса АВ (с током покоя).