Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хоровиц Хилл эмиттерный повторитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
VCO
Цитата(тау @ Sep 11 2016, 21:45) *

А что вас удивляет? Раздел называется В помощь начинающему. Ну где помощь?
Кроме желания пообщаться, ничего больше не осталось. Самое место в Общении.
тау
Цитата(VCO @ Sep 11 2016, 23:01) *
А что вас удивляет? Раздел называется В помощь начинающему. Ну где помощь?

на первой странице, более того что требовалось.

Цитата
Кроме желания пообщаться, ничего больше не осталось. Самое место в Общении.

указанный раздел годится для обмена мнениями узкому кругу ограниченных людей. мне туда доступа нет , странно что у Вас есть.
Tiro
Цитата(Herz @ Sep 10 2016, 12:07) *
Вот и я тоже. Может, Вам тоже напомнить в этой связи Правила? wacko.gif

Буду на ты. У тебя очень своеобразная манера ведения дискуссии. Чуть что - прыг - я в домике. Ты или дискутируй, или модерируй. Двуличных нигде не принимают.
Alexashka
Модель транзистора на тему Эберса-Молла. альфа=0,99, как видно базовый ток усиливается в 100 раз sm.gif
Падение база-эмиттер =630мВ. Примитивно, но работает!
wim
Цитата(тау @ Sep 11 2016, 21:45) *
ОК это такая хреновина, что её можно рассмотреть двумя ипостасями .
1) как ОЭ с ООС .
2) как ОБ с ПОС. Коэффициент усиления по току = альфа ( с разорванной ПОС) . С ПОС общий Ку у энтой ОБ достигает h21e и даже h21e+1 . Формула для ПОС с "минусом" G=A/(1-А*1).
ПМСМ, правильнее вариант 2), т.к. если в цепи есть только источник тока, независимой переменной состояния является ток, а напряжение - зависимой переменной.
tyro
Цитата(wim @ Sep 12 2016, 16:50) *
ПМСМ, правильнее вариант 2), т.к. если в цепи есть только источник тока, независимой переменной состояния является ток, а напряжение - зависимой переменной.

А если источник напряжения? Не смущает, что через нагрузку не протекает входной ток, особенно исключительно постоянный, что в первом, что во втором случае?
тау до поры до времени не привлекать sm.gif.
VCO
Цитата(тау @ Sep 11 2016, 22:22) *
на первой странице, более того что требовалось.

Так что помешало на этом остановиться? Открылось что-то новое и неведомое в работе транзисторов?
Цитата
указанный раздел годится для обмена мнениями узкому кругу ограниченных людей.

Будем считать, что укол прошёл, но вы укололи кроме всех Своих, всех Модераторов и всю Администрацию. И многих Участников тоже.
Цитата
мне туда доступа нет , странно что у Вас есть.

Ну это точно не странно - я участвую в жизни форума, а вы - только пользуетесь им...

...Но это всё - ерунда, забудьте. Я же не вас обвинял в том, что тема - скорее флудовая.

А теперь, на фоне бурного флуда "неограниченных участников", шунтирующих помощь "ограниченных участников",
оцените их скромное участие и одного из них именно В помощи начинающим, которые тоже "ограниченные":
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1448726
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1447372
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1448678
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1448520
...

При этом многие из них заглядывают сюда только по случаю, увидев знакомую тему под заголовком В помощь начинающему.
Налицо флуд, с целью общения, перекрывающий цель форума.
Я ценю всех участников темы, как профи, ничего личного...

А вот одному из представителей администрации я бы предложил вернуть тему обратно, откуда он её слил.
Тогда и "обделённые судьбою неограниченные" смогут в ней участвовать biggrin.gif
Tarbal
Цитата(penza2017 @ Sep 3 2016, 20:45) *
подскажите эмиттерный повторитель усиливает ток но не напряжение
это по Хоровицу
почему то моделирую схему в мультисиме
не выдает усиление по току
нет усиления и по напряжению
или я что то не понимаю
подскажите пожалуйста
если здесь платныая консультация то я огласен заплатить
Хоровиц Хилл том 1 рис 2.6

В данном контексте усилитель тока означает, что входное сопротивление каскада в h21 раз больше сопротивления в цепи эмиттера.
tyro
Цитата(VCO @ Sep 10 2016, 20:49) *
Может кто из администрации отправит этот мусор на помойку?
Глаза режет так, шо аж хочется построить всю администрацию 1111493779.gif

Цитата(VCO @ Sep 12 2016, 22:42) *
... вы укололи кроме всех Своих, всех Модераторов и всю Администрацию. И многих Участников тоже.
... я участвую в жизни форума, а вы - только пользуетесь им...
...Но это всё - ерунда, забудьте. Я же не вас обвинял в том, что тема - скорее флудовая.
А теперь, на фоне бурного флуда "неограниченных участников", шунтирующих помощь "ограниченных участников",
оцените их скромное участие и одного из них именно В помощи начинающим, которые тоже "ограниченные":
При этом многие из них заглядывают сюда только по случаю, увидев знакомую тему под заголовком В помощь начинающему.
Налицо флуд, с целью общения, перекрывающий цель форума.

Код
"школьные сочинения надо писать в трезвом виде"
(с) Мария Миронова
и, имхо, писать на форуме. А так только развод флуда да ЧСВ.
P.S. Ничего личного, профи все уважают, когда пишут по теме.
Alexashka
Цитата(tyro @ Sep 12 2016, 19:30) *
А если источник напряжения? Не смущает, что через нагрузку не протекает входной ток, особенно исключительно постоянный, что в первом, что во втором случае?

Кстати. Если внимательно посмотреть на симуляцию из поста 204 (я все-таки склонен думать, что она вполне адекватная), то совершенно очевидно, что входной ток и не течет (непосредственно) через нагрузку, т.к нагрузка отделена от него управляемым источником тока G2 (G1 и G2 согласно Эберс-Моллу это источники тока).

Также можно заметить, что не ток базы определяет током эмиттера (тут я теперь на 100% согласен с уважаемым dxp), а ток эмиттера управляет током базы. Да-да, именно так. Базовый источник V1 только создает разность потенциалов между база-эмиттер, что приводит к инжекции электронов из эмиттера (это симулирует источник тока G2), при этом основная часть этих электронов оказавшись в базе тут же как пылесосом засасывается в коллектор (это симулирует источник тока G1, который как видно по цифрам "0.99*i(G2)" забирает 99% инжектированных электронов. А ток базы -это всего лишь "потери" незначительной части электронов (1% от инжектированного числа), которые не смогли проскочить базу, т.к успели рекомбинировать (помножились на ноль).
А поскольку базовый ток в нашем случае всегда равен 1% от инжектированного (эмиттерного) тока, то стало быть это эмиттерный ток и определяет ток базы.
VCO
Цитата(tyro @ Sep 13 2016, 08:10) *
... А так только развод флуда да ЧСВ.

Ладно, флудите дальше, раз на помощь новичкам не способны, пёс с вами...

...Был лучшего мнения о многих из вас, в т.ч. и о представителях администрации.

ЗЫ: О я вижу достойного конкурента вашей "актуальной и животрепещущей" теме:
C++ & Pascal, Помощь утопающим
"Утопающий" топикстартер сделал явный вброс - и все повелись lol.gif
Цитата
Просмотров профиля: 6*
Последнее посещение: 9th September 2016 - 13:40
Часовой пояс: Sep 13 2016, 18:30
1 сообщений (0.2 за день)
tyro
Цитата(Alexashka @ Sep 13 2016, 20:16) *
Если внимательно посмотреть на симуляцию из поста

А давайте начнем с нулевого приближения sm.gif : есть схемы ОК и ОБ с единственным резистором. Смотрим статический режим (по постоянному току).
Что Вы собираетесь показать (доказать)?
тау
Цитата(Alexashka @ Sep 13 2016, 21:16) *
Кстати. Если внимательно посмотреть на симуляцию из поста 204 (я все-таки склонен думать, что она вполне адекватная), то совершенно очевидно, что входной ток и не течет (непосредственно) через нагрузку, т.к нагрузка отделена от него управляемым источником тока G2 (G1 и G2 согласно Эберс-Моллу это источники тока).

Alexashka, в модели ЭберсаМолла входной ток базы протекает через диод, а у вас это дескать источник тока между базой и эмиттером. У ЭберсМолла эмиттерный источник тока работает только в инверсном режиме , когда прямой ток идет в коллектор. С другой стороны, то что Вы нарисовали, и есть диод в эмиттере (диод заменили итуном). Но итун с 2 выводами эквивалентен инуту с 2 выводами и обратной функцией и поэтому эти выводы (Ваши) зависят от числа выводов примененных узлов . Поэтому глобальных выводов по физике из модели лучше не выводить.
Alexashka
Цитата(tyro @ Sep 13 2016, 22:01) *
А давайте начнем с нулевого приближения sm.gif : есть схемы ОК и ОБ с единственным резистором.
Давайте обсуждать конкретную схему.

Смотрим статический режим (по постоянному току).
Вообще не проблема

Что Вы собираетесь показать (доказать)?
Все что я хотел сказать я уже сказал sm.gif Вообще мне стало самому интересно просимулировать транзистор не как "усилитель тока", а как "преобразователь напряжение-ток".

Цитата(тау)
в модели ЭберсаМолла входной ток базы протекает через диод, а у вас это дескать источник тока между базой и эмиттером....С другой стороны, то что Вы нарисовали, и есть диод в эмиттере (диод заменили итуном).
Ну вот Вы всё сами и поняли. Я упростил модель выкинув обратный диод коллектора и соответствующий его току источник в эмиттере. А "диод" база-эмиттер заменил тем, чем он на самом деле и является -ИТУНом sm.gif

Цитата
Но итун с 2 выводами эквивалентен инуту с 2 выводами и обратной функцией
Не очень понял о чем Вы.

ЗЫ. Возможно мои выводы не верны, я понимаю что нельзя из модели делать выводы о физике мира, но модель помогает увидеть то, чего сложно разглядеть за этими формулами, т.е понять основные закономерности. Пожалуйста, критикуйте, если с чем то не согласны rolleyes.gif
тау
Цитата(Alexashka @ Sep 14 2016, 00:37) *
Ну вот Вы всё сами и поняли. Я упростил модель выкинув обратный диод коллектора и соответствующий его току источник в эмиттере. А "диод" база-эмиттер заменил тем, чем он на самом деле и является -ИТУНом sm.gif

Не очень понял о чем Вы.

Итун-ом можно заменить диод, как Вы, можно и резистор и , не побоюсь этого слова, конденсатор. В этой "странной связи" утверждать, что через итун не может проходить какой-то там ток , мне кажется легкомысленным.
Цитата(Alexashka @ Sep 13 2016, 21:16) *
совершенно очевидно, что входной ток и не течет (непосредственно) через нагрузку, т.к нагрузка отделена от него управляемым источником тока G2
этот вывод, имхо, неверен. Сами посудите, покуда был диод , через него мог проходить входной ток в нагрузку, а как только заменили его какой-то моделькой , так сразу НЕТ.
так не бывает. имхо.
Alexashka
Цитата(тау @ Sep 13 2016, 23:52) *
Итун-ом можно заменить диод, как Вы, можно и резистор и , не побоюсь этого слова, конденсатор. В этой "странной связи" утверждать, что через итун не может проходить какой-то там ток , мне кажется легкомысленным.

Да, наверно Вы правы. ИТУН нельзя рассматривать как обособленный источник тока. В данном случае это получается некое нелинейное сопротивление. Хотя при небольших смещениях база-эмиттер это сопротивление становится гигантским.
ViKo
Предлагаю простую модель. Два источника тока, базового и коллекторного. В эмиттере соединены, а другие концы, соответственно, база и коллектор. Базовый ток определяется напряжением база-эмиттер согласно уравнению Шокли, коллекторный - согласно уравнению Эберса-Молла. Да, у него (них) вычисляется эмиттерный ток, возможно, базовый в него входит. А мы возьмем отдельно. Вот и вся модель.
Когда из-за коллекторного тока падение на нагрузке подберется к напряжению питания, такая модель не будет работать. Здесь нужно учитывать эффект Эрли. Или еще что-то.

P.S. кстати, вижу, кое-где уравнение Эберса-Молла для коллекторного тока используется.
http://lib.znate.ru/docs/index-184792.html?page=5
тау
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 11:02) *
Предлагаю простую модель. Два источника тока, базового и коллекторного. В эмиттере соединены, а другие концы, соответственно, база и коллектор. Базовый ток определяется напряжением база-эмиттер согласно уравнению Шокли, коллекторный - согласно уравнению Эберса-Молла. Да, у него (них) вычисляется эмиттерный ток, возможно, базовый в него входит. А мы возьмем отдельно. Вот и вся модель.

а смысл ? Пофлудить ?
все уже давно перепробовано и даже (если верить написанному) используется в программах
Ваше Вико предложение вот тут рис 3.12 , только Вы еще коллекторный диод выкинули.
ViKo
Цитата(тау @ Sep 14 2016, 11:59) *
а смысл ? Пофлудить ?
все уже давно перепробовано и даже (если верить написанному) используется в программах
Ваше Вико предложение вот тут рис 3.12 , только Вы еще коллекторный диод выкинули.

Я все диоды выкинул. Зачем они?
тау
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 14:45) *
Я все диоды выкинул. Зачем они?

и вставили взад.
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 11:02) *
Базовый ток определяется напряжением база-эмиттер согласно уравнению Шокли,

ViKo
Кому?
тау
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 15:34) *
Кому?

в простую модель. себе
ViKo
Цитата(тау @ Sep 14 2016, 14:41) *
в простую модель. себе

Никак нет. В моей модели два истошника тока, управляемых напряжением, и всё. А что делают диоды в тех картинках, на которые вы сослались, мне не понятно. Или котлеты, или мухи. А когда и то, и то, то уже перебор.

http://www.power-e.ru/2005_01_12.php
Мой вариант - рис 2. Приблизительно.
тау
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 16:30) *
А что делают диоды в тех картинках, на которые вы сослались, мне не понятно. Или котлеты, или мухи. А когда и то, и то, то уже перебор.

тааакс. Так и запишем "Viko, от диодов, описываемых уравнением Шокли - отказался и заменил на источники тока с тем же самым уравнением"
С демагогами у нас тут разговор короткий.
ViKo
Цитата(тау @ Sep 14 2016, 15:47) *
тааакс. Так и запишем "Viko, от диодов, описываемых уравнением Шокли - отказался и заменил на источники тока с тем же самым уравнением"
С демагогами у нас тут разговор короткий.

Нееее, это вы тр... демагогируете. А я как выбросил диоды, заменив их уравнениями, так на том и стою.
тау
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 17:01) *
А я как выбросил диоды, заменив их уравнениями, так на том и стою.

Вы припоздали с этим приемом более чем на 60 лет. Вас тогда и на свете еще не было. Очень слабый троллинг детектед. Продолжайте в том же духе.
ViKo
Лучше поздно, чем никогда. На первопроходимца не претендую. Однако, в этой теме я первый предложил такую простую модель. rolleyes.gif
А смысл ваших высказываний? Пофлудить? Нажмите для просмотра прикрепленного файла Потролить? Нажмите для просмотра прикрепленного файла Не дурите мне бошку.
тау
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 17:48) *
А смысл ваших высказываний? Пофлудить?

У нас тут в теме , по случаю и с подачи ТС, проходит выставка мозговых тараканов породы ОК_ЭП. Участники показывают зверушек, рассказывают , чем кормят, как выгуливают. Тусуемся , делимся эмоциями.
Бывает весело. Сюда недавно мент заходил, хотел всех построить включая администрацию , и доставить в мусорню. Но скис и свалил. Да, приходило аж 2 взрослых эцилопа, в желтых штанах, посмотрело, закрыло глаза и ушло.

Alexashka
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 16:48) *
На первопроходимца не претендую. Однако, в этой теме я первый предложил такую простую модель. rolleyes.gif

Ваша ничем не проще моей, однака rolleyes.gif Те же два источника тока, разница только в том, что я отнимаю, а Вы складываете biggrin.gif wink.gif
domowoj
Цитата(тау @ Sep 14 2016, 20:50) *
У нас тут в теме , по случаю и с подачи ТС, проходит выставка мозговых тараканов породы ОК_ЭП. Участники показывают зверушек, рассказывают , чем кормят, как выгуливают. Тусуемся , делимся эмоциями.
Во-во! Вы о высших материях, об Эберсах и Моллах, ООСах и ПОСах.
А тем временем топик стартер(начинающие), вместо того чтоб подумать,
как работает элементарный каскад, начинает пользоваться симулятором.
Ну надо же было додуматься!?
ViKo
Цитата(Alexashka @ Sep 14 2016, 19:39) *
Ваша ничем не проще моей, однака rolleyes.gif Те же два источника тока, разница только в том, что я отнимаю, а Вы складываете biggrin.gif wink.gif

Для вас и описал, на замену. Я считаю, моя модель ближе к реальному транзистору, первичная. Ваша получается из моей. Если бы вы нарисовали, как я предлагаю, то выводы в сообщении 210 были бы иными.
Alexashka
Цитата(ViKo @ Sep 14 2016, 20:52) *
Если бы вы нарисовали, как я предлагаю, то выводы в сообщении 210 были бы иными.

Напрасно Вы это. Я можно сказать увидел транзистор в другом ракурсе rolleyes.gif
Я признал, что первый вывод там был ошибочным. Но вот второй -мне кажется как раз более правильный подход, так как именно он ближе к физике процессов, не говоря уже о том, что это модель Эберса-Молла, только упрощенная (как Вы сказали котлеты без мух). Кстати я вспоминаю, что нам в институте начинали давать теорию именно с этой модели и каскада с ОБ. Именно в этом включении лучше всего понятна суть транзистора -управление током с помощью напряжения. Но мне тогда было не понятно -зачем это вообще нужно -какая-то альфа, усиление меньше единицы, какой в этом смысл? biggrin.gif
Но Ваша модель тоже хороша -в ней сразу видна усилительная суть транзистора и я думаю обе модели имеют право на существование, т.е пусть каждый выберет себе модель по вкусу sm.gif А главное, что они обе дают одинаковый результат! wink.gif
Herz
Цитата(Tiro @ Sep 11 2016, 21:39) *
Буду на ты. У тебя очень своеобразная манера ведения дискуссии. Чуть что - прыг - я в домике. Ты или дискутируй, или модерируй. Двуличных нигде не принимают.

Это с какой стати? Вы меня на ту рюмку чая не приглашали, чтобы "тыкать". Так что на ты - с теми, с кем праздновали. Что касается моих действий, как модератора, то, во-первых, они не обсуждаются, а во-вторых, ув. тау, я полагаю, в адвокатах не нуждается. Методы ведения дискуссии тоже не Вам регламентировать. Есть претензии - пишите жалобы. Считайте это предупреждением. Как минимум, за переход на личности.
VCO
Цитата(Herz @ Sep 19 2016, 01:47) *
Методы ведения дискуссии...

Не было бы сноса пустой никчемной темы в этот раздел - не было бы пустой никчемной дискуссии...
domowoj
Цитата(VCO @ Oct 1 2016, 21:44) *
Не было бы сноса пустой никчемной темы в этот раздел - не было бы пустой никчемной дискуссии...
Тема не никчемная, к сожалению многие так и не делают выводов и не учатся.
Вот, например, Alexashka в соседней ветке "вдувает " в базу pnp ключа почти 5 мА чтобы зажечь им(ключем)
светодиод, еще и других учит.
Herz
Цитата(domowoj @ Oct 1 2016, 18:58) *
Вот, например, Alexashka в соседней ветке ...

А эта ветка здесь причём? В той и возражайте.
тау
Цитата(domowoj @ Oct 1 2016, 20:58) *
Тема не никчемная, к сожалению многие так и не делают выводов и не учатся.
Совершенно согласен, тема супер.

Цитата
Alexashka в соседней ветке "вдувает " в базу
, не -не-не. Алекс теперь мыслит иначе: он "надувает" напряжение на базе. кмк, емнип. извиняюсь ежли измыслил грубовато-с. Алекс, поправьте меня, ежли я режу ваш слух.
Tiro
Цитата(Herz @ Sep 19 2016, 01:47) *
Считайте это предупреждением. Как минимум, за переход на личности.

Извините, раньше не прочел. Вас, как личность, не обсуждал. Но манера вести дискуссию не нравится.

З.Ы. Считаю, что теме место в архиве. Кто хочет разобраться - разберется, есть такие волшебные слова "книга", " учебник", "библиотека", было бы желание.
Alexashka
Цитата(тау @ Oct 2 2016, 01:14) *
, не -не-не. Алекс теперь мыслит иначе: он "надувает" напряжение на базе. кмк, емнип. извиняюсь ежли измыслил грубовато-с. Алекс, поправьте меня, ежли я режу ваш слух.

Вы тау правы, как всегда, что тут скажешь rolleyes.gif Ну надуваю базу, а чего её жалеть-то sm.gif
ViKo
Тау кмк акцентирует внимание на напряжении вместо тока, а не "вдувает-надувает". Учитывая, что база транзистора имеет известную ВАХ, принципиальной разницы "управляется током - напряжением" не вижу.
Насколько могу судить, биполярный транзистор обязательно должен иметь базовый ток. В начале темы dxp писал, что это чуть ли не паразитное свойство и в идеальном тока быть не должно (не дословно передаю, а смысл). Так вот это вряд ли. Ток базовый должен быть. В отличие от ПТ. То есть, физически ток коллектора БТ управляется базовым током. А рассчитывать работу каскада на БТ правильно, используя напряжения. В конце концов сигнал, что подаем на вход и снимаем с выхода - это напряжения. Вот если нет, тогда нет.
Ilya_NSK
Цитата(ViKo @ Oct 2 2016, 12:01) *
В конце концов сигнал, что подаем на вход и снимаем с выхода - это напряжения. Вот если нет, тогда нет.

Прошу прощения за дилетантское влезание в тему, но тот же каскод ОЭ-ОБ, по-моему, опровергает это утверждение. На выходе транзистора ОЭ и, соответственно, входе транзистора ОБ напряжение не меняется и равно напряжению на базе транзистора ОБ (за вычетом 0,7 В), а сигнал передаётся током.
ViKo
Я же пишу "для расчета", а чем управляется, так же написал (как и вы) . Однако, dxp вам возразит "посчитайте дифференциальный каскад только по токам". Как?
Alexashka
Цитата(ViKo @ Oct 2 2016, 09:01) *
То есть, физически ток коллектора БТ управляется базовым током.

Покажите как в схеме ОБ ток коллектора управляется базовым током. Если источник сигнала подключен к эмиттеру.
----------------------------------------
Цитата(ViKo @ Oct 2 2016, 09:01) *
Ток базовый должен быть. В отличие от ПТ.

А зачем ему обязательно быть?

Для схем ОЭ и ОК (где мы вроде как управляем через базу) можно в доказательство привести составной транзистор или супербетта с усилением 5000-10000. А если пойти дальше и предположить, что создадут транзистор с усилением бетта=10Е+12, тогда что же? Будем задавать на входе нано- и пикоамперные токи и их усиливать в стопицот раз? Ну нет же, мы возьмем модель транзистора как ИТУН и будем расчитывать каскад с этой позиции. Точно также, как мы делаем при расчете каскада на полевом транзисторе. Ведь можно ток утечки затвора ПТ тоже считать входным током и представлять ПТ как усилитель тока с огромадным бетта, но никто почему-то этим не занимается, а просто пренебрегают током утечки. Вот и расчет биполярного транзистора делают таким же образом, чтобы можно было пренебречь током базы. Вот о чем пмсм говорил dxp. sm.gif
agregat
<офтопппп>
И эта тема лучше всего подтверждает законы Паркинсона о бюрократии.
Совещание.
Сложнейшие вопросы по планированию строительства моста решаются за 5 минут.
Какой будем теперь заказывать кофе для сотрудников обсуждение на 1.5 часа.
Один каскад на транзисторе. 17 страниц обсуждения.
ViKo
Цитата(Alexashka @ Oct 2 2016, 18:44) *
Покажите как в схеме ОБ ток коллектора управляется базовым током. Если источник сигнала подключен к эмиттеру.
А зачем ему обязательно быть?

Так же, как и в других включениях. Малый ток базы создает условия для прохождения большого тока коллектора. А без первого невозможно второе.
Потому что переход база-эмиттер прямо смещен. К тому же, именно ток (поток частиц) базы управляет током коллектора. А где нет (изменения) тока, нет и управления.
https://geektimes.ru/post/253730/
Alexashka
Цитата(ViKo @ Oct 2 2016, 21:27) *
К тому же, именно ток (поток частиц) базы управляет током коллектора. А где нет (изменения) тока, нет и управления.
https://geektimes.ru/post/253730/

Я согласен, что есть взаимосвязь между током коллектора и током базы. Математически это верно. Но с "физически ток коллектора БТ управляется базовым током" не могу согласиться.
По факту что мы имеем: уравнение Эберса-Молла, которое говорит, что ток эмиттера возникает под действием приложенного напряжения база-эмиттер. Далее почти весь ток эмиттера перехватывается полем коллекторного перехода и уходит в коллекторную цепь. Если бы не было паразитной рекомбинации в базе, то было бы Iк = Iэ, а базовый ток был бы нулевой. Ток рекомбинации (или базовый ток) - это плата базе за проход через нее, как в банке комиссия за транзакцию. Мы же не можем утверждать, что размер комиссии определяет нашу транзакцию. Так и в случае с транзистором, ток базы определяется небольшим процентом от тока эмиттера, а не наоборот.
Что будет если разорвать цепь коллектора? Ток базы многократно возрастет и станет равен току эмиттера (это как если вы неправильно указали банк получателя и деньги зависли в банке, т.е комиссия =100%).
ИМХО правильней будет говорить то, что ток коллектора определяется (задается) током эмиттера, а ток базы...он просто есть и его надо учитывать при расчетах, а не пытаться им управлять sm.gif
ViKo
Нет, ток базы не возрастет. Останется тем же. Вот с этого места и надо думать.
Формула ЭМ это только инструмент расчета, а не описание физики процесса. Иногда в ней фигурирует ток коллектора, я писал. Она не отменяет уравнения Шокли для базового тока, замечу, вообще не связанного с коллекторным током никак.
тау
Цитата(ViKo @ Oct 2 2016, 21:27) *
Малый ток базы создает условия для прохождения большого тока коллектора.
Малый ток базы сетки создает условия для прохождения большого тока коллектора анода.
Поэтому, в области положительных значений сеточных напряжений без тока сетки не может существовать ток анода. И параметр такой можно ввести H21к - типа коэффициент усиления по току в схеме с общим коллектором катодом .
Для убедительности , следуя примеру VIKO, даю ссылку в этом вашем интэрнете .
Цитата

ViKo
В лампах иначе. Там напряжение сетки управляет анодным током.
В полевых транзисторах тоже.
Поэтому там - токи утечки. Чем они меньше, тем идеальнее прибор. У биполярных транзисторов базовый ток принципиально нужен для работы.
Alexashka
Цитата(ViKo @ Oct 3 2016, 11:47) *
Нет, ток базы не возрастет. Останется тем же.

Возрастает однако (кликаем гифку)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.