Цитата(Alexashka @ Oct 8 2016, 06:05)

Я уже сказал, что нет у меня доверия Вашему симулятору. У меня например ток базы почти 0,5А, что гораздо реальнее выглядит при Uбэ=1В, и он кстати меняется ровно на ток коллектора.
Ток в 20 мА получился в TinaTi, потому
здесь и далее я использовал LTSpice и Multisim, которые практически одинаково продемонстрировали слабую зависимость тока базы от тока коллектора. Вообще же, я уже говорил о том, что данные симуляции есть фикция и основывать на них какие-то выводы не стоит.
Цитата(Alexashka @ Oct 8 2016, 06:05)

Да нет, я думаю Вы и правда так считали с самого начала, иначе всей этой бодяги тут бы не было.
Да, я с самого начала считал, что коэффициент передачи тока - основной параметр биполярного транзистора. Биполярный транзистор, который не усиливает ток - не транзистор. У меня где-то валялся КТ819 (или 818) с коэффициентом передачи тока 1 - видимо, заводской брак. У него не были пробиты переходы, он держал напряжения - но не работал, несмотря на наличие всех потенциалов на электродах.
Цитата(Alexashka @ Oct 8 2016, 06:05)

Вы не поверите, но...можно! :-0 Главное очки наденьте чтобы глаза не посекло осколками

Типо подколол да? Ай да маладца!

10Мегом в базу влепил и говорит "это я делитель сделал". Ну отлично чо. Энженер!
Если Вы не знаете как расчитывается базовый делитель, то книжки в помощь, мне эти Ваши попытки доказать что я глубоко не прав уже поднадоели.
Если мой подкол вызвал у вас негативные эмоции - я прошу меня простить. Просто я хотел таким образом показать, что объявляя базовый ток паразитным эффектом, да ещё и ответвлением в базу тока эмиттера, невозможно объяснить наблюдаемый уход потенциала базы, заданного высокоомным делителем.
Цитата(Alexashka @ Oct 8 2016, 06:05)

2мА/В это много, ну так для сравнения с биполяром?

Цитата(Ilya_NSK @ Oct 7 2016, 16:52)

крутизна входной характеристики у БП тоже есть, причём сотни мА/В и зависит от тока коллектора (упрощённо, S=Iс/Фт, где Фт=25мВ при н.у.).
Цитата(Alexashka @ Oct 8 2016, 06:05)

Чуствуете?
Чтобы ток Iб не влиял на напряжение смещения! М? Какого! Ух, еретеки, как они посмели!?

Мне кажется, вы прекрасно понимаете, что я знаю требования к базовому делителю - именно поэтому и нарисовал две схемы с делителем из резисторов 10k и 10M. Просто вы обиделись на вышеупомянутый подкол. Если же вернуться к сути, то в приведенном мной примере каскода входным электродом верхнего транзистора является как раз эмиттер, но тем не менее, без базового
тока каскад не работает.
Честно, не хотел лезть в физику полупроводников, которую уже и не сильно-то помню, но придётся. Итак, основным вашим постулатом являлось то, что базовый ток есть паразитное явление БТ и от него теоретически можно избавиться. Так вот это - главное заблуждение. Начнём того, что само название "биполярный" означает участие в переносе тока носителей зарядов обеих типов, в отличие от ПТ, где канал либо
n, либо
p), или от электронных ламп, где только электроны. Вы же как раз представляете себе транзистор наподобие электронной лампы, где "воспарившие" над катодом (эмиттером) за счёт ТЭ-эмиссии электроны увлекаются электрическим полем сетки, разгоняются и, теоретически, могут практически все пролететь мимо сетки на анод.
В БТ все принципиально иначе. Главное отличие состоит в том, что при приложении к
p-n-переходу прямого напряжения всегда (всегда!) возникает
и дырочный,
и электронный токи, т.е. присутствуют два вида носителей заряда (в отличие от лампы или ПТ). И если, предположим, к БЭ-переходу
n-p-n-транзистора приложено прямое напряжение, то из эмиттера в базу "летят" электроны, но и из базы в эмиттер обязательно "летят" дырки. Дырки в эмиттере полностью рекомбинируют, а вот электроны в базе за счёт её малой толщины (в сравнении с диффузионной длиной - "расстоянием свободного пробега" электрона) и собственного "разгона" достигают обратносмещённого коллекторного перехода и увлекаются его электрическим полем в коллектор. Таким образом, даже если
все электроны из эмиттера улетят в коллектор и ни один из них не прорекомбинирует в базе, ток базы не будет равен нулю. Кроме того, очевидно, что базовый ток совершенно не является каким-то "ответвлением" эмиттерного тока по пути к коллектору, как вы это себе представляете.
Каким образом получается так, что ток усиливается? А очень просто. Концентрация основных носителей заряда в эмиттере много больше, чем оная в базе. И на каждую дырку из базы в эмиттер приходится, условно говоря, 100 электронов из эмиттера в базу ("эффективность эмиттера"), из которых один рекомбинирует в базе, а 99 достигают коллектора. Но эта условная одна дырка из базы будет всегда, ибо концентрация основных носителей заряда в базе не может быть равна нулю (иначе и её проводимость тоже станет нулевой). Я не специалист по полупроводниковым приборам, но, полагаю, транзисторы с огромным h21э делают как раз с высокоомными базами, поэтому-то они не очень высокочастотные (велика постоянная времени цепи обратной связи Ск*rб), а вот у СВЧ-транзисторов сверхвысоких h21э не бывает.
Ещё раз, коротко и упрощённо: ток из эмиттера в коллектор
невозможен без тока базы -
p-n-переход просто не будет "генерировать" ток из эмиттера в базу без тока из базы в эмиттер. Ну а с тем, что ток эмиттера - это как раз то, что нам нужно задавать при построении каскада на транзисторе, вы вроде бы и не спорили.
Что касается возможности задать ток эмиттера жёстко заданным потенциалом базы, то я повторюсь: существование такой возможности следует рассматривать при Rэ~0, ибо в противном случае вы задаёте ток обратной связью. Так что ваш пример с килоомным резистором в эмиттере не годится. Кстати, 12*(15/145)=1,24 В, а не 1.22 - то есть опять же ток базы "шатает" её потенциал. Так что пример, по-моему, не очень удачный. А вот
этот каскад максимального усиления - совсем другое дело.
Цитата(TSerg @ Oct 10 2016, 00:46)

Этот каскад (ОЭ) мог выступать трансформатором сопротивлений.
TSerg, насколько мне позволяют понять данную схему мои дилетантские познания, в данном случае мы фактически не жестко задаём потенциал базы, а как раз регулируем его при помощи температурной нестабильности Q2, компенсируя нестабильность Uбэ Q1?