Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

А почему это так? Да потому что при достаточно большом h21э ток базы становится пренебрежимо мал, то о чем я твержу Вам
с самого начала. Но Вы отказываетесь видеть очевидное.

Прошу вас, не подменяйте арифметику схоластикой - все формулы написаны выше. При токе коллектора 10А и h21э=100 ток базы будет 100 мА (!!!). Т.е. пренебречь H21э в расчётах мы можем запросто (100/101=0,99), но вот пренебречь таким током базы не получится при всём желании.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

350/351 - 50/51 = 0,017 или 1,7%. Ну ок, резисторы дают 2%. Только вот когда Вы усиливаете напряжение, то почему-то забываете, что у Вас ведь
главное это ток базы, так ведь? А теперь поправьте свой расчет усиления добавив в него сопротивление источника сигнала. И окажется, что усиление меняется процентов на... 30. А если сигнал будет выдавать источник тока, во сколько раз изменится Ку, в 7, не?

1%-резисторы вроде как дают не 2%, а 4% - (R1+1%)/(R2-1%) поделить на (R1-1%)/(R2+1%), но не суть. Главное -
ток базоэмиттерного перехода, протекающий через электроды базы и эмиттера. Что касается ИТ по входу, то вот тут-то мне как раз больше всего интересно, как вы посчитаете этот каскад через напряжение база-эмиттер. У меня-то проблем не возникнет: ИТУТ (ОБ) или ИНУТ (ОЭ с параллельной ОС по напряжению) - и никакой зависимости от h21э.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

С любым. Достаточно компенсировать этот уход точно таким же уходом, например другим таким же транзистором, который будет компенсировать смещение на рабочем транзисторе, как в схеме у
Tserq. Либо применив комплементарную пару, где уходы имеют разные знаки и взаимно сокращаются. Или диф-каскад, где Uбэ тоже вычитается из входного сигнала. Хотя в большинстве случаев достаточно резистора в эмиттере

А h21э ничем компенсировать не нужно. В то же время все вышеперечисленные способы компенсации плывущего Uбэ совсем не так просты, как вы это пытаетесь представить - тот же дифкаскад ещё как плавает, если транзисторы не специальные однокристальные сборки с нормированныеми параметрами (на однокристальных тоже плавает, но много меньше), а про индивидуальный подбор транзисторов в схеме компенсации смещения от TSerg'а говорил сам TSerg.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

Что такое "базаэмиттерный ток"? У Вас что Iб=Iэ ?
Часть тока через
p-n-переход "база-эмиттер", протекающая через вывод базы. Т.е. источник сигнала, обуславливающего этот ток, может быть и со стороны базы, и со стороны эмиттера - это не принципиально.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

И при чем тут базовое напряжение. Вы опять всё коверкаете. Я говорил про напряжение база-эмиттер. Именно оно определяет эмиттерный ток, а из него получаются все остальные токи в транзисторе.
Ещё раз: напряжение база-эмиттер - это всего лишь прямое падение напряжения на
p-n-переходе и является лишь
одним из факторов, определяющих токи эмиттера и всех остальных электродов. Другие факторы я перечислил в предыдущем сообщении, если вы с ними не согласны - опровергните их.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

Тут можно долго спорить о том, что является первопричиной курица или яйцо ток или напряжение, я считаю что в данном случае - напряжение.
Я тоже так считаю, причём во всех случаях (а не только в данном), но к
механизму работы БТ это имеет мало отношения.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

Я уже тут предлагал попробовать "задать" ток базы обладая источником в 0,4В. Почему-то все забывают, что в основе источника тока лежит неограниченный по мощности
источник напряжения. Электроны-то кто заставляет двигаться, не электрическое ли поле? Или они начинают бежать только потому, что в схему добавили волшебный элемент под названием "источник тока"?

Ток базы, как и любой ток, возникает благодаря напряжению - никто с этим и не спорит, поймите же! Точно так же, как течение воды возникает благодаря давлению. Но если гидравлический пресс своей входной величиной (в предположении малого перемещения рабочего поршня) имеет давление ("напряжение"), то водяная мельница
без плотины входной величиной имеет в конечном счёте водяной поток (хотя причина потока воды в речке - всё-таки разность давлений). Просто авторов водяной мельницы не интересовал перепад высот, гидродинамическое сопротивление потоку и т.п. - они взяли за основу конечное явление, т.е. поток воды. Точно так же и БТ разрабатывался как прибор, в котором ток управляет током. Хотя причиной любого тока, безусловно, является напряжение. Понимаете, можно режим полупроводникового прибора и через волновую функцию попытаться посчитать (теоретически это, вероятно, возможно), но даже если это сделать, практическая ценность данного расчёта будет сомнительной.
Что касается Uб 0.4, то ток базы всё равно будет, но очень малый. Продолжая аналогию с колесом водяной мельницы, ниже определенной разницы давлений поток будет настолько малым (но не нулевым), что колесо будет стоять на месте. При увеличении потока колесо начнёт двигаться и начиная с какой-то величины потока скорость вращения колеса придёт в прямую зависимость со скоростью потока.
Кстати, есть ещё и микротоковый режим БТ. Вот
пример:

Напряжение Uбэ VT1 как раз порядка 0.4 В (чуть больше и зависит, в частности, от сопротивления подключенных наушников). Но, понятно, параметры такого усилителя зависят от всего - даже, наверное, от фазы Луны. Тем не менее, факт есть факт: схема рабочая при таком малом Uбэ.
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

И с этим нужно смириться, потому что БП это ИТУН с экспоненциальной зависимостью тока от управляющего напряжения.

Т.е. линейный усилитель на БТ невозможен по определению?

Используйте БТ по назначению - как ИТУТ, - и ни с чем мириться не потребуется
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

Если Вы с этим не согласны, тогда ответьте на вопрос, что делать если источником входного сигнала является источник напряжения малой амплитуды? Например электродинамический преобразователь. Преобразовать в ток? Ну тогда получите разброс по Ку такой же, как и разброс h21э

Что мешает задать смещение (да, это напряжение, но от этого принцип работы БТ не меняется)? А если источник сигнала сможет линейно работать как ИТ, то можно и вышеупомянутые каскады с токовым входом использовать (но смещение всё равно потребуется).
Alexashka, вы совершенно правильно сказали, что
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2016, 15:08)

Не нужно забывать, что лежит в основе транзистора, а то с этими симуляторами можно до маразма дойти.
А про работу реального транзистора на электронно-дырочном уровне я вам всё расписал.