Цитата(тау @ Sep 9 2016, 08:01)

истоковый(катодный) повторитель не занимается усилением "по току". Однако успешно выполняет возложенную на него роль , которая является основной. ЭП в некотор. случаях может быть заменен соответствующим по параметрам истоковым повторителем , перестать усиливать ток, но исполнять основное предназначение "повторителя". Усиление тока , как видите, не нужно. Побочный эффект ЭП с неопределенным значением физической величины.
Вот как раз не вижу. Вы, как выразилась
Tanya, "закрыли мне глаза". Если Вы считаете основным предназначением эмиттерного, катодного или истокового повторителя - повторять напряжение, то это нонсенс, без усиления тока. Ибо смысл каскада теряется полностью. Для чего он нужен, если, к примеру, обеспечивает такой же ток, как и источник перед ним?
Я думаю, что как раз повторение напряжения - это побочный эффект, с которым приходится мириться (и даже с некоторой потерей напряжения), ради получения требуемого
тока.
Да, можно считать повторитель "плохим" усилителем тока по причине непредсказуемости точного коэффициента усиления. Нам привычно для каждого усилителя знать его коэффициент передачи. Но в данном случае, повторюсь, важна конечная величина и возможность её обеспечения. Так что, ЭП занимается именно усилением "по току".
Цитата(wim @ Sep 9 2016, 09:21)

ПМСМ "усиление по току" применительно к эмиттерному повторителю - крайне неудачный термин. Если эмиттерный повторитель "усиливает ток", можно сделать ошибочный вывод, что он является источником тока. А на самом деле выходная характеристика ЭП ближе к источнику напряжения. И даже более того - его выходную характеристику обычно стараются сделать как можно ближе к источнику напряжения.
Согласен. Термин, возможно, неудачный, раз порождает двусмысленность. В "классическом" понимании ЭП - не усилитель тока вроде четырёхполюсника, где на входе ток, на выходе - усиленный в К раз ток, а К - задаваемый параметр. Можно было бы его назвать "ИТУН с повторением напряжения", но, боюсь, это только добавит путаницы. А Вы как бы определили?
Мой резон довольно простой. Если считать ЭП усилителем, а не просто "бесполезным" повторителем, то усиливает он именно, и только ток. Давая низкоомной нагрузке то же напряжение (почти), что имел высокоомный источник. Исключительно в этом его смысл.