Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что мешает лично Вам - использовать отечественную элементную базу?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ikm
Цитата(krux @ Jul 5 2017, 14:48) *
Не дают на эльбрус документацию.
Т.е. запихнуть его куда-нибудь в embedded-сегменте невозможно.
Вместо этого они предлагают покупать их слонов, которые не лезут/не удобны/получается жутко корявое исполнение/невозможно выполнить требования по вибро.

Т.е. нет никакого Эльбруса, - в продаже есть только два с половиной варианта корпусированных компов на нем.

Fastwel (он же Доломант) смог.
Эдди
Цитата(Atridies @ Jul 5 2017, 14:33) *
Такое - у нас есть. На вышеупомянутом Микроне делают одноядерный проц "Эльбрус" по технологии 90 нм.

90нм — курам на смех! Я бы эту поделку процессором не стал называть!
И да, почему-то то, что делают у нас, стоит таких бешеных денег, что конкурентноспособностью и не пахнет! Почему, спрашивается? Да потому, что для крупносерийного производства нужны соответствующие линии, а это связано с крупными затратами. Ну а так как бандиты российские не хотят наворованные деньги в российскую экономику вкладывать, то остается только одно — просить поддержки у государства. Которой никогда не будет, т.к. там тоже предпочитают свой карман набить...
baumanets
Цитата(Эдди @ Jul 5 2017, 15:38) *
90нм — курам на смех! Я бы эту поделку процессором не стал называть!
И да, почему-то то, что делают у нас, стоит таких бешеных денег, что конкурентноспособностью и не пахнет! Почему, спрашивается? Да потому, что для крупносерийного производства нужны соответствующие линии, а это связано с крупными затратами. Ну а так как бандиты российские не хотят наворованные деньги в российскую экономику вкладывать, то остается только одно — просить поддержки у государства. Которой никогда не будет, т.к. там тоже предпочитают свой карман набить...

У Микрона LP линейка, заточена под Low Power чипы, но никак не высокоскоростные G.
Elsystems
В подавляющем большинстве случаев - не надо иметь процесс в 10 нм. Не надо даже 65 нм. Основной массе ширпотреба хватить и 180 нм, а для микроконтроллеров - 90 нм. Такое - у нас есть. На вышеупомянутом Микроне делают одноядерный проц "Эльбрус" по технологии 90 нм.

Что за вздор. И что на этом Эльбрусе 90нм можно запустить кроме ворда?
baumanets
Цитата(Elsystems @ Jul 5 2017, 21:37) *
Что за вздор. И что на этом Эльбрусе 90нм можно запустить кроме ворда?

За 199 тыс. рублей.
https://tjournal.ru/39451-rossiiskie-komput...-tisyach-rublei

Состав ВК Эльбрус 401Б-PC:

Материнская плата сервера имеет в составе:
o 1 процессор Эльбрус-4С (1891ВМ8БЯ)
o Контроллер периферийных интерфейсов КПИ (1991ВГ1Я)
o Видеоконтроллер Silicon Motion SM718 c выводом через разъём DVI+VGA
o 24 ГБ ОЗУ c модулями DIMM DDR3-1600 ECC
o Микросхема FLASH BIOS
o mSATA SSD диск на 120 ГБ
o Карта памяти CompactFlash 16 ГБ (для хранения двоичного транслятора)

3D Видеокарта ATI Radeon 6000 серии
Жесткий диск SATA 2.0 500 ГБ 3,5”
Корпус формата MiniTower
Монитор 23", клавиатура, графический манипулятор

Эдди
Цитата(baumanets @ Jul 5 2017, 22:36) *
За 199 тыс. рублей.

Неплохо так бюджет пилят: компьютер стоимостью максимум 30тыр (за счет монитора) за такие деньги продавать...
VCO
Я вам даже дам идею на миллион. Есть такая контора как "Микрон" (http://www.mikron.ru/products/discrete-semiconductor-devices/). Они делают диоды Шоттки на мировой рынок (да-да, не смейтесь!):

И только на него, ничего для России, тем более для малых и средних предприятий. Напомнить сколько госбабла влито в этого монстра?
Цитата
Но вот у нас - они продаются только кристаллами. А чтобы закорпусировать и продавать продукцию мирового уровня с российской родословной: надо всего-то вложить некоторые деньги. Тот же Микрон вам сделает корпусировку бесплатно, если закажете у него: всего 100 тыс. штук. Ну как - возьметесь?

Для тех, кто не в курсе - они и кристаллы только от 100 тыс. шт. продают.

Вот так, ненавязчиво и игриво, рекламируется ублюдочная сучность наших предприятий, якобы работающих на нашу оборонку.
Микрон - номер один в списке МОП (морально опустившихся производителей) rolleyes.gif
HardEgor
Цитата(krux @ Jul 5 2017, 18:48) *
Не дают на эльбрус документацию.

Я предполагаю, что там какие-то проблемы с лицензионной чистотой, вот и не показывают никому и распространение ограничивают.
HardEgor
Вот сегодня получил новость от компании ЭЛВИС, и опять сообщение о какой-то выставке.
Глянул статистику за период 2013-2017 года : получено 22 сообщения, из них только 3 о новых микросхемах. Всё остальное участие каких-то выставках, конференциях, конкурсах и т.д.
Такое впечатление, что компания занимается больше пиаром, чем разработкой....
Хотя это один из немногочисленных российских разработчиков чипов, на сайте которого можно скачать полноценную документацию.
bogaev_roman
Цитата(Эдди @ Jul 6 2017, 08:19) *
Неплохо так бюджет пилят: компьютер стоимостью максимум 30тыр (за счет монитора) за такие деньги продавать...

Когда они клепаться миллионным тиражом будут, тогда и цена снизится. Вы вообще в курсе сколько нужно времени и средств только на разработку процессора и его отладку, о каком попиле речь идет?
baumanets
Цитата(bogaev_roman @ Jul 6 2017, 11:02) *
Когда они клепаться миллионным тиражом будут, тогда и цена снизится. Вы вообще в курсе сколько нужно времени и средств только на разработку процессора и его отладку, о каком попиле речь идет?

Никогда они с такой ценой миллионным тиражом не будут.
Не надо путать причину и следствие.
Само железо глубоко вторично и это не лицензия ARM-а какого-нибудь, чтоб иметь продукции устойчивый спрос.
Эдди
Цитата(bogaev_roman @ Jul 6 2017, 11:02) *
о каком попиле речь идет?

Не смешите мои тапочки!
Сколько нужно попилить бюджета и времени, чтобы отечественная промышленность родила аналоги, скажем, того же 20-ногого STM8S003 за 15-20 рублей или 32-ногого STM32F103 за 60-100?
HardEgor
Цитата(bogaev_roman @ Jul 6 2017, 15:02) *

И так и не так. Тот кто хочет заработать и продавать миллионными тиражами - выставит цену чуть выше рынка, т.е. рыночную цену, и возьмет прибыль на количестве проданных.
А у них, я уверен, цена экономически обоснованная. Т.е. тупо посчитали все затраты, заложили прибыль +20% и разделили на план, например 10000 компьютеров. Всё-равно купят. потому что альтернативы нет. И в затраты включили всё что хоть как-то косвенно относилось и будет относится к разработке и производству.
bogaev_roman
Цитата(Эдди @ Jul 6 2017, 11:30) *
Не смешите мои тапочки!

В моем понимании попил бюджета заключается в получении денег и создании атмосферы деятельности с нулевым выходом. В ситуации конкретно с этим процессором выход был, и неплохой. При этом изначально и не ставилась цель создать чип для массового потребителя.
Цитата
Сколько нужно попилить бюджета и времени, чтобы отечественная промышленность родила аналоги, скажем, того же 20-ногого STM8S003 за 15-20 рублей или 32-ногого STM32F103 за 60-100?

Причем здесь микроконтроллеры, я писал о конкретном процессоре, Вы предлагаеге МЦСТ с intel конкурировать? Я, пожалуй, еще раз спрошу - Вы вообще в курсе сколько нужно времени и средств только на разработку процессора и его отладку?
Цитата
Тот кто хочет заработать и продавать миллионными тиражами - выставит цену чуть выше рынка, т.е. рыночную цену, и возьмет прибыль на количестве проданных.
Всё-равно купят. потому что альтернативы нет.

Мне кажется все банально просто - нет возможности собрать большое кол-во быстро, если Вы сейчас сделаете запрос, то уверен, что получите машину нескоро. Первая партия с фабрики была отгружена 4 года назад на отбраковку, даже если бы это был идеальный чип с низкой себестоимостью невозможно создать быстро с нуля процесс сборки и логистику.
ЗЫ. Пожалуй, закончу бесполезный спор, дабы тема не свалилась в bb-offtopic.gif
Эдди
Цитата(bogaev_roman @ Jul 6 2017, 12:01) *
В моем понимании попил бюджета заключается в получении денег и создании атмосферы деятельности с нулевым выходом.

В данном случае — то же самое: делают видимость бурной деятельности, а в итоге фигню какую-то клепают.
Цитата
Причем здесь микроконтроллеры, я писал о конкретном процессоре, Вы предлагаеге МЦСТ с intel конкурировать?

OK, временно забудем о МК. Предлагаю вспомнить китайские МИПСы (жаль, что не получили они полноценной поддержки, но какое-то время вполне держались): думаете, разработка всяких loongson'ов обошлась государству в миллиарды? И стоимость их была на порядок выше других аналогичных по производительности? Отнюдь! На loongson'ах вполне себе бюджетненькие нетбуки клепались.
А наши купили БУшную линию по производству допотопных ARMов, и рады-радешеньки! Фу, мерзость!!!
Atridies
Цитата(Эдди @ Jul 6 2017, 15:37) *
В данном случае — то же самое: делают видимость бурной деятельности, а в итоге фигню какую-то клепают.

Ну надо отдать должное: сейчас топовые Эльбрусы - очень даже конкурируют по производительности и по ядрености c Intel. Поэтому - делают не фигню.

А вообще, после общения с множеством производителей и чтения сопутствующих новостей/выступлений и пр. у меня сложилось впечатление, что у властей была одна конкретная задача: сделать так чтобы любой вооружение можно было произвести без иностранцев. Собственно под это и давались деньги. Про гражданский рынок - никто даже и не заикался. Собственно отсюда такие цены, отсутствие в пластиковых корпусах, не топовые разработки, дерьмовая дока, большие цены и пр.

Сейчас власти трубят о снижении ГОЗ и требовании ко всем - увеличить долю гражданской продукции. Но... никто особо не чешется в этом направлении.

P.S. у китаезов очень много мер поддержки и стОят они больше нашего (так что не надо обольщаться). У них несколько лет назад было субсидирование 100% при выходе на мировой рынок. Соответственно, имея огромные ресурсы - они подвигали участников на всех рынках, куда бы не вошли.
baumanets
В итоге ВПК подгребает под себя всю электронику в стране, а остальным говорит - вы неудачники жизни, коль не умеете тянуть с государства.
Plain
Цитата(Atridies @ Jul 6 2017, 21:44) *
у китаезов очень много

По тем же признакам, что озвучены выше, Китай тоже не производит ЭКБ, она нигде официально не продаётся.
gerber
Цитата(Plain @ Jul 7 2017, 01:24) *
По тем же признакам, что озвучены выше, Китай тоже не производит ЭКБ, она нигде официально не продаётся.

Зато она покупается.
VCO
Цитата(gerber @ Jul 7 2017, 02:03) *
Зато она покупается.

И приятно удивляет: силовиков - бенгальскими огнями, измеряльщиков - приятными шумами, цифровиков - головоломными глюками... biggrin.gif
x736C
Цитата(HardEgor @ Jul 4 2017, 20:51) *
Во всём. Размеры уже соответствуют десяткам молекул, попало несколько лишних - чип в брак, следовательно вся химия сверхчистая, все трубопроводы, баки и т.п. Оптику надо сфокусировать и направить, для 10нм малейшая вибрация или перепад температур - пластину в брак. И всё это требует измерительного инструмента раза в 3 лучшей точности. И для все этого нужны специалисты для работы и обслуживания, которые понимают что все требования - это не шутка технолога, а суровая необходимость.

И практически за всей жесткой УФ-литографией стоит выходец из СССР, выпускник Физтеха, директор исследовательского подразделения ASML, Вадим Банин. Да и много других бывших соотечественников. Но это так, к слову. Погоды это, конечно, не меняет.

Еще добавлю, что прозрачные оптические линзы в случае с рентгеном не работают. И применяют отражающие выгнутые зеркала из металла с нанесенной на поверхность дифракционной решеткой. Зеркало, ближайшее к фотошаблону, выполнено с атомарной точностью. Не уверен, что в нашей строне сегодня возможно что-то подобное произвести на свет.
baumanets
Цитата(x736C @ Jul 7 2017, 14:49) *
И практически за всей жесткой УФ-литографией стоит выходец из СССР, выпускник Физтеха, директор исследовательского подразделения ASML, Вадим Банин. Да и много других бывших соотечественников. Но это так, к слову. Погоды это, конечно, не меняет.

Осознание того, что страну разобрали на органы центры силы
в науке, территориально, экономически и политически,
погоды конечно не меняет.
x736C
Цитата(baumanets @ Jul 7 2017, 15:28) *
Осознание того, что страну разобрали на органы центры силы
в науке, территориально, экономически и политически,
погоды конечно не меняет.

Да, не меняет. Ваша патетика тут ни к чему. Тут нет людей, для кого это является новостью или каким-то "осонанием".
Myron
Цитата(Plain @ Jul 6 2017, 16:24) *

В Росэлектронике разработали единую базу данных отечественной ЭКБ.
http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=337493[/url]
Elsystems
Цитата(Myron @ Jul 23 2017, 23:38) *

Фото порадовало.
krux
макетка отечественная? кто такие производит?
baumanets

Где модели для spice?
Где посадочные места для gerber?
Где трехмерный вид компонентов для solid-а?
Kabdim
Цитата
Подключение предприятий к ИСС ЭКБ ОП производится на договорной основе

Бгг, доступ только по статическому IP. Нет начинание конечно похвальное, но исполнение на уровне 80х намекает на околонулевой результат.
even

Они там заново перечень ЭКБ для оборонки придумали?
Не верю в существование отечественной элекмнтной базы без приемки военных (кто в своем уме будет покупать для гражданской продукции это старьё?).
HardEgor
Цитата(even @ Jul 24 2017, 18:32) *
Они там заново перечень ЭКБ для оборонки придумали?
Не верю в существование отечественной элекмнтной базы без приемки военных (кто в своем уме будет покупать для гражданской продукции это старьё?).

Это общеизвестный Электронстандарт, они уже -дцать лет выпускают справочники с более-менее полной информацией не только для оборонки, теперь я так понимаю они просто нарисовали интерфейс к свой базе. Интересно, сколько стоит доступ?
DS
Цитата(x736C @ Jul 7 2017, 14:49) *

Еще добавлю, что прозрачные оптические линзы в случае с рентгеном не работают. И применяют отражающие выгнутые зеркала из металла с нанесенной на поверхность дифракционной решеткой. Зеркало, ближайшее к фотошаблону, выполнено с атомарной точностью. Не уверен, что в нашей строне сегодня возможно что-то подобное произвести на свет.

Это все у меня на глазах происходило долгое время. Там самого начала было понятно, что никакого выхода не будет. Голландцы просто за три копейки держали наших, чтобы задешево прикрывать все направления. Когда голландцам надоело, пошли через всякие Роснано и прочее доить и свое государство. Результат вполне закономерный - выход ноль.
Myron
Цитата(DS @ Jul 30 2017, 12:12) *
Это все у меня на глазах происходило долгое время. Там самого начала было понятно, что никакого выхода не будет. Голландцы просто за три копейки держали наших, чтобы задешево прикрывать все направления. Когда голландцам надоело, пошли через всякие Роснано и прочее доить и свое государство. Результат вполне закономерный - выход ноль.
Так люди быстро понимают, что "выход" никому не важен. Важен навар. В советское время на первое место ставилась секретность (в ящиках, каковых и было 90% или больше).
Flik
Вот что мне мешает использовать отечественную элементную базу https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=143386. Как раз тему открывал. Если коротко - использовать отечественную элементную базу мешает её отсутствие
ARN10
"Если коротко - использовать отечественную элементную базу мешает её отсутствие"
+1024...только Путенгу не говорите.

VCO
Мне мешает применять отечественную элементную базу то, что оно - полнейшее гуано.
Собрал 2 синтезатора с импортной пассивкой - оба работают как швейцарские часы.
Наконец-то прислали это отечественное ..., обвесил импорт этим ... - не работает ни ...
ST_Dante
Ну я бы попробовал бы...пусть даже с костылями, какие то перделки/свистелки пособирать. Однако ее же не найти в свободном доступе. Пока отладочные платы на наши микросхемы не будут в свободном доступе, говорить не о чем. Ну и да...приобретать МК от НИИЭТ за 5 рублей что-то не хочется, лучше я STM возьму за копейки и буду свободно делать свои фигни.

* Вот только о костылях они не пишут в документах на микросхемы. А отладочные платы вроде только как Миландр дает погонять и то, не физ. лицам, если не ошибаюсь. Работать с нашей базой - удел хулиганов с монеткой в кармане если честно. Цены очень кусучие.
Николай Семёнович
Цитата(ST_Dante @ Sep 12 2017, 17:26) *
приобретать МК от НИИЭТ за 5 рублей что-то не хочется, лучше я STM возьму за копейки и буду свободно делать свои фигни.

5рублей?
В смысле американских?
Harbinger
Цитата(ST_Dante @ Sep 12 2017, 17:26) *
лучше я STM возьму за копейки и буду свободно делать свои фигни.

В свете последних веяний есть смысл поискать альтернативы ST. Как бы не получилось так, как с атмелом (от которого ушли в 2007-м и ни разу не пожалели).
Эдди
Цитата(Harbinger @ Sep 12 2017, 20:37) *
Как бы не получилось так, как с атмелом (от которого ушли в 2007-м и ни разу не пожалели).

У китайцев сейчас такой завал STM32F103, что еще лет на 10 хватит. Но вот с приличными STM32 — да, беда: по дешевке не найти. А хотелось бы какой-нибудь F303 о 100 ногах за 25 рублей…
VCO
Альтернативой STM вижу пока только PIC (пусть простят меня неистовые стэм-фанаты и пиконенавистники).
Если поверстать форумы, то Микрочип должен был раз цать сдохнуть или быть поглощёнными китами МК.
Но нет, жив курилка. Мало того, сам уже много кого прикупил, в т.ч. вышеназванных Атымел. Индусы, сэр...
Николай Семёнович
И всё же.
Правда что ли наши МК продают по 5 рублей?
я бы купил мешочек другой
VCO
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 12 2017, 21:21) *

Разве что советские. Впрочем, может быть Микрон или Ангстрэм при партиях от 100 000 шт. в бескорпусном варианте, у них узнавайте.
AnatolyT
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 12 2017, 21:21) *
И всё же.
я бы купил мешочек другой

Наверно имеется ввиду 5000 рублей за отладочный комплект.

Пики 16-ти разрядные и 32-х очень удобно программировать штатным компилятором, вот если бы наши миландр
и другие смогли обеспечить своим ПО как это делает микрочип было бы неплохо.
Plain
Ранее уже говорилось, Microchip тоже погибла — все новые микроконтроллеры абсолютно непригодны, потому что они новые абсолютно во всём, ничего общего с прошлыми, потому что их делают абсолютно новые люди.
Сергей Борщ
QUOTE (AnatolyT @ Sep 12 2017, 22:16) *
Пики 16-ти разрядные и 32-х очень удобно программировать штатным компилятором, вот если бы наши миландр
и другие смогли обеспечить своим ПО как это делает микрочип было бы неплохо.
Это был бы еще один экземпляр в зоопарке компиляторов - сырой, глючный, оптимизирующий кое-как, Не умеющий плюсов и поддерживающий стандарт 20-летней давности. Просто потому что чтобы писать хорошие компиляторы нужно много очень хорошо подготовленного народа. Поэтому пусть уж лучше они делают свои контроллеры совместимыми с готовыми и широкораспространенными компиляторами, отладчиками и т.п. средствами разработки. Пусть грамотно пишут полные и подробные заголовочные файлы, совместимые с распространенными компиляторами. Пусть хранят их в легкодоступном месте, чтобы каждый желающий мог зайти и взять последнюю вресию, а не искать тайные уголки, где она спрятана или хвать что попалось в интернете. Пусть портируют gcc, llvm под свое ядро, но только не нужно изобретать велосипед с нуля. Чтобы для перехода на их процессор было бы достаточно просто сменить процессор, а не менять весь инструментарий включая коллектив разработчиков.
quarter
по компиляторам у миландра кооперация с фитоном, например:
http://www.phyton.ru/development-tools/1986ve1t
novikovfb
Миландровские ARM-совместимые микроконтроллеры без проблем работают с GCC. Кто мешает использовать связку Eclipse + GCC - не понимаю, но почему-то нужно скакать по граблям Фитона или мудрить с триальными Keil и IAR и при этом хаять Миландр.
VCO
Цитата(Plain @ Sep 13 2017, 03:48) *
Ранее уже говорилось, Microchip тоже погибла — все новые микроконтроллеры абсолютно непригодны, потому что они новые абсолютно во всём, ничего общего с прошлыми, потому что их делают абсолютно новые люди.

Я это уже читаю в 100500-й раз. Главное, что не учитывают писатели: не только PIC-ками жив Microchip.
Ну и по PICам все претензии часто носят весьма надуманный характер, они более походят на капризы.
А уж если вспомнить теперь уже забытые войны AVR-щиков (тупоконечников) с PIC-альщиками (остроконечниками),
то становится совсем забавно наблюдать за новыми попытками похоронить живьём Мелкокристалл.
ST_Dante
Да, имел в виду 5 тысяч за микросхему, в которой будет половина функций или урезана или не доработана, не по документации работать будет. Но важнее космическая стоимость. Не отношу себя ни к STM ни к ATMEL/INTEL ни PIC, вкусовщина. Ясное дело что рулит КТ315 и только. Я может не знаю, но реально есть ли предприятия наши, которые свободно реализующие свои микросхемы?
Тут в чем дело...если вы хотите сделать что-то стоящее, на микросхемах AD. Вы всегда можете заказать оценочную плату с требуемой микросхемой, ну или ПП скачать (как с отладочными платами на STM), у нас же, все по запросу, с невнятным ответом порой.
По воле судьбы, моя профессия не связанна с построением приборов на строго отечественной элементной базе, однако есть заказы, в которых надо использовать только наши *работающие* аналоги зарубежных микросхем. А если люди применяют зарубежное, то им финансирование подрезают. Где-то читал об этом, но там использовали жесткий диск зарубежный (если не ошибаюсь). И пока такой маразм...Вы видели сколько денег по конкурсу разыгрывают на создание этих микросхем? Кто в теме, тот поймет.
novikovfb
Чтобы прекратить домыслы о цене, посмотрите прайс https://www.ldm-systems.ru/catalog/milandr
Цитата(ST_Dante @ Sep 13 2017, 14:41) *
Вы видели сколько денег по конкурсу разыгрывают на создание этих микросхем? Кто в теме, тот поймет.

И что? Вы можете сделать лучше и быстрее? Подавайте заявку и выигрывайте конкурс. Не можете, но очень хочется денег? Тогда не стоит плеваться. И еще, эти сотни миллионов платят не только за разработку микросхемы, но и за подтверждение параметров испытаниями и военную приемку, с ответственностью за результаты вплоть до уголовной. Так уж получается, что на гражданскую продукцию государство давать деньги не торопится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.