Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обсуждение Резонит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > Резонит
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
sgerasch
Цитата(Demeny @ Nov 17 2011, 19:11) *
Так это же Вы указали "в бланке заказа одно - а в герберах другое". Если хотите закрыть переходные маской - сделайте это в герберах, приведите документацию в соответствие, тем более, что делается это за 10 мин (замена переходных в проекте и вывод новых герберов).
А теперь поставьте себя на место технолога производства - по какому признаку он должен отличить в ваших герберах переходные отверстия, которые предстоит закрыть маской, от остальных. А вдруг какие-то отверстия являются монтажными или контрольными точками ?
И вообще - насколько я помню, в бланке заказа Резонита опция "закрыть-открыть переходные от маски" фигурирует только при предоставлении проекта PCAD (да и то каких-то старых версий), а для гербер-файлов эта "галочка" там не актуальна.

В бланке заказа эта опция есть не зависимо от того в чем предоставляется проект.
Более того - там указано, что закрытие от маски делается по умолчанию. Т.е. если указать что от маски отверстия открыть, но дать проект с закрытыми ПО , то логично предположить, что их откроют.
Далее, если технолог видит, что гербера не соответствуют бланку заказа в части маски - не ужели он должен запустить такой проект в производство? Я ведь не говорю, что информации достаточно для закрытия маской. Нет. Недостаточно информации для производства - спроси заказчика.
А тут получается, что либо технолог не посмотрел в бланк заказа, либо до него вообще не дошел этот бланк заказа и Микролит\Резонит допустили брак. В ответ на обоснованную претензию - ответы на грани хамства. Ничего мы переделывать не будем - вы сами виноваты. Причем как раз к качеству производства и скорости работы - претензий нет. А вот к отношению к заказчику... вот такое наплевательское отношение. Я конечно ничего личного не имею, но тем людям с которыми я работаю и знаком - отсоветую связываться с этой конторой. Отношение у них к клиенту - совковое.
TipTop2
Цитата(Bakin @ Nov 17 2011, 17:58) *
Да, кстати, ребят уберите вы этот пункт из бланка. Надоели. У вас потом тока один ответ, технолог получил герберы, а в бланк не смотрел, ему все равно что там написано. Если вы смотрите только герберы, зачем пункт?

Согласен, сделаем отдельную карту для Gerber формата. Хотя это может "усложнить" выбор правильной карты sm.gif
DSIoffe
Цитата
Я конечно ничего личного не имею, но тем людям с которыми я работаю и знаком - отсоветую связываться с этой конторой. Отношение у них к клиенту - совковое.

От меня пять копеечек.
Такие вещи не должны оставаться без ответа, ибо могут исказить ориентацию.
Я неоднократно обращался в Резонит, притом с мелкими, штучными заказами - такая у меня специфика. Отношение к моим заказам было внимательное, делали по моей просьбе даже такое, чего не делали раньше, в порядке эксперимента.
Так что рекомендую обращаться.
sgerasch
Цитата(DSIoffe @ Nov 18 2011, 14:33) *
От меня пять копеечек.
Такие вещи не должны оставаться без ответа, ибо могут исказить ориентацию.
Я неоднократно обращался в Резонит, притом с мелкими, штучными заказами - такая у меня специфика. Отношение к моим заказам было внимательное, делали по моей просьбе даже такое, чего не делали раньше, в порядке эксперимента.
Так что рекомендую обращаться.

Тогда выскажитесь и по создавшейся ситуации. А то 5 копеек не веские. Я думаю тут куча людей делает в резоните платы и горя не знает, до тех пор, пока не столкнулось с отделом контроля качества. Я, если вы не все прочли, не говорил, что они плохие, я говорил, что отношение к клиенту отдела контроля качества - наплевательское. Вы наверняка работали с другим отделом, с инженерами-технологами.
SKov
Цитата(sgerasch @ Nov 18 2011, 14:47) *
Тогда выскажитесь и по создавшейся ситуации. А то 5 копеек не веские. Я думаю тут куча людей делает в резоните платы и горя не знает, до тех пор, пока не столкнулось с отделом контроля качества. Я, если вы не все прочли, не говорил, что они плохие, я говорил, что отношение к клиенту отдела контроля качества - наплевательское. Вы наверняка работали с другим отделом, с инженерами-технологами.

Не сталкивался с отделом контроля качества, но свои 3 копейки хочу добавить. wink.gif
К качеству как раз претензий не было. А вот с переходными отверстиями грабли были.
Я поставил галочку напротив "закрыть маской" и еще написал в примечании, что, кажется,
забыл это сделать в проекте и, если можно, просьба закрыть маской, если у меня не закрыто.
В ответ - ни ответа ни привета.
Звонил сам , разговаривал (видимо, с техноголом) по другому вопросу и заодно спросил по поводу маски.
Он ответил, что если в проекте нет маски на переходных, то никто ее вам ставить не будет.
На мое удивление: а нахрена в форме есть место для галочки? - ответили, что наверно, форма старая.
Очевидно, не я один спотыкался на этой галочке. И до недавнего времени она продолжала там стоять и дурить людям головы.
Так что можно поставить Резониту минус за пофигизм к клиенту и сопроводительным документам.
И еще были одни грабли, которые я описал здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry938021
сообщение № 900. Тоже связано с плохой документацией на сайте.
Надеюсь, все-таки эти косяки наконец-то поправят,
т.к. Резонит по качеству изготовления ПП - один из лучших.(ИМХО)
DSIoffe
Цитата("sgerasch")
Я, если вы не все прочли, не говорил, что они плохие,

Вы написали:
Цитата
отсоветую связываться с этой конторой

По сложившейся ситуации: конечно, плохо. Но я с некой фирмой влетал и покруче: из-за ошибки при подготовке группового проекта на многослойке не было земляного плейна. И никакие технологи не почесались, видя такое, я уже при настройке платы это обнаружил.
Почему я хочу как-то уравновесить Ваше заявление про Резонит: там люди хотят работать, и это бросается в глаза. По крайней, мере, в питерском филиале я видел именно это.
adnega
Действительно, складывается впечатление, что технологи Резонита/Микролита при малейшей возможности стараются выпускать брак, не предупредив Заказчика. Любые нестыковки в проекте трактуются не в пользу Заказчика.

История из недавних: в проекте была грубейшая ошибка - маска сделана ровно по меди. Итого, приходит срочный заказ, который после напрасных потугов запаять отправляется в корзину. Отдел качества убеждает, мол, сам дурак... но я на обратном и не настаиваю)

Руководство требует отказаться от Резонита, но к качеству как таковому претензий нет. Работа с клиентом неудовлетворительная.

Было несколько способов решить проблему:
0. Известить о невозможности выполнения заказа из-за нарушения тех. норм!
1. Позвонить, написать, потребовать Разработчика переделать проект;
2. Самостоятельно откорректировать слой маски или меди, под требования тех. норм;
3. Переделать заказ по первому требованию Заказчика;
4. Разделить ответственность и сделать новый заказ со скидкой;
5. Другой вариант, полученный в результате диалога Заказчика и Исполнителя.

Нет, блин, убили почти две недели и за деньги Заказчика наделали ему брака, еще и дураком обозвали)
Клиент остался не доволен...

Мои выводы:
1. Друзья, внимательнее проверяйте свои проекты перед отправкой в эту компанию, иначе ахтунг.
2. При возможности выбора делайте заказ в компании более клиент-ориентированной.

PS. "При Путине такого не было..."
Сори, за эмоции)
Demeny
Цитата(adnega @ Nov 18 2011, 15:17) *
История из недавних: в проекте была грубейшая ошибка - маска сделана ровно по меди. Итого, приходит срочный заказ, который после напрасных потугов запаять отправляется в корзину. Отдел качества убеждает, мол, сам дурак... но я на обратном и не настаиваю)

Нельзя ли пояснить, почему невозможно запаять компоненты, если маска сделана ровно по меди (как я понял - ровно по границе контактных площадок) ? Сами-то площадки остались открытыми ?
vitan
Цитата(Demeny @ Nov 18 2011, 21:55) *
Нельзя ли пояснить, почему невозможно запаять компоненты, если маска сделана ровно по меди (как я понял - ровно по границе контактных площадок) ? Сами-то площадки остались открытыми ?

Видимо, это когда маска покрывает медь, а не наоборот... sm.gif Типа маска не инверсная. Забавно-с... Если такое производят, не моргнув глазом, то это за такое отношение новых заказов не получат, и поделом.
Doomsday_machine
Demeny
Отступ от площадок (как правило 0,05 мм минимум) нужен для компенсации смещения маски, которое обязательно будет на живой плате, т.к. любой параметр (размер) "плавает" в своем поле допуска. Если отступ не заложен, то наверняка произойдет частичное "наползание" маски на медь, что в отдельных случаях может вызвать проблемы с монтажом.
vitan
Цитата(Doomsday_machine @ Nov 18 2011, 23:08) *
Если отступ не заложен, то наверняка произойдет частичное "наползание" маски на медь, что в отдельных случаях может вызвать проблемы с монтажом.

Нормальные технологи этот зазор сами делают. Я, например, никогда его не задаю, ибо его величина у каждого производителя своя. Т.е. маску делаю вровень с пинами. И никаких проблем.
adnega
Как получилось можно видеть на фото http://grtc.ru/PA280001.jpg
Doomsday_machine
vitan
Так или иначе отступ должен быть. Надеяться на технологов компании, где вы размещаете свой заказ - это прекрасно в том случае, если вы уверены на все 100%, что они сделают подготовку вашего проекта к производству, проверят его на соответствие своим технологическим нормам и согласуют с вами все детали. Этот параметр (отступ маски от площадок) в любом случае полезно хотя бы учитывать при разработке библиотечных компонентов, если уж не задавать, т.к. он вместе с зазором между площадками компонента определяет еще и зазор в маске.
vitan
Цитата(Doomsday_machine @ Nov 19 2011, 19:25) *
Так или иначе отступ должен быть.

Да, но сделать компоненты под всех производителей невозможно. Повторюсь, проблем с этим никогда не было.
adnega
А в чем на фото проблема? Вроде, обычная плата...
adnega
Цитата(vitan @ Nov 19 2011, 21:02) *
Да, но сделать компоненты под всех производителей невозможно. Повторюсь, проблем с этим никогда не было.
adnega
А в чем на фото проблема? Вроде, обычная плата...

Видно, что вокруг контактных площадок серебристый ободок на земляном полигоне - это припой. Любое неосторожное движение и контактная площадка коротит на землю.

Цитата(Doomsday_machine @ Nov 19 2011, 19:25) *
vitan
Так или иначе отступ должен быть. Надеяться на технологов компании, где вы размещаете свой заказ - это прекрасно в том случае, если вы уверены на все 100%, что они сделают подготовку вашего проекта к производству, проверят его на соответствие своим технологическим нормам и согласуют с вами все детали. Этот параметр (отступ маски от площадок) в любом случае полезно хотя бы учитывать при разработке библиотечных компонентов, если уж не задавать, т.к. он вместе с зазором между площадками компонента определяет еще и зазор в маске.

Полностью с Вами согласен. Чудес не бывает, и гарантированный запас по точности нужен!
Вопрос-то в другом: компания, которая позиционирует себя специалистом в области с опытом 10 лет либо не должна браться за выполнение невыполнимых задач, либо взявшись - сделать качественно.

В разделе "обсуждение Резонит" я думаю уместнее обсуждать не технологию производства, а модель работы с Заказчиком. Характерная черта именно этой компании (на мой взгляд) это не желание понять нужды Заказчика, а освоить полученные средства, прикрыв нужное место тех. нормами, галочками в форме и т.п.

Еще пример (было давно, подробностей точно не помню): заказал печатную плату (повторный заказ) со сроком изготовления 3-4 недели. Выставили счет с суммой "несколько большей", чем я ожидал. Переписка с менеджерами ни к чему не привела, и сумму мне обосновать не смогли. Потом, когда уже выяснилось, что мои платы запущены в производство и сумму счета изменить нет возможности, что ранее это платы были изготовлены на срочном производстве, поэтому и в этот раз их изготовят срочно, я же не предупредил в комментариях, что мне надо с обычным сроком)
vitan
Цитата(adnega @ Nov 19 2011, 21:32) *
Видно, что вокруг контактных площадок серебристый ободок на земляном полигоне - это припой. Любое неосторожное движение и контактная площадка коротит на землю.

Понятно. Интересно, как он там оказался. Видимо, ошиблись при создании компонента именно в маске. А если бы рисовали так, как я говорю, то проблем бы не было.
В конце концов, есть промежуточный вариант: маску корректировать программами подготовки к производству, а компоненты все-таки рисовать без учета этих требований.
adnega
Цитата(vitan @ Nov 19 2011, 21:42) *
Понятно. Интересно, как он там оказался. Видимо, ошиблись при создании компонента именно в маске. А если бы рисовали так, как я говорю, то проблем бы не было.
В конце концов, есть промежуточный вариант: маску корректировать программами подготовки к производству, а компоненты все-таки рисовать без учета этих требований.

Для создания этой платы пользовался KiCADом. В библиотеке компонентов зазоры можно не указывать, тогда значение берется из глобальной переменной. Тем не менее зазоры можно указывать индивидуально хоть для целого компонента, хоть для выбраного PADа.

В спешке был задан очень маленький отступ при заливке земляным полигоном - 0.25мм (обычно ставлю 0.4мм).
В глобальной переменной, отвечающей за зазор маски - тоже 0.25мм.
Срочно нужно было изготовить прототип, и большого значения отступам придавать не стали...

Ошибка грубая и между тем легко (я бы даже сказал тривиально) исправимая, просто нужна была обратноя связь...

PS. За день до получения плат я поднимал вопрос тех норм на форуме Резонита. Полученная информация целиком соответствовала моим представлениям о тех требованиях. Как сказать KiCADу о нормах мне тоже прекрасно известно.

Если позволите немного уместного оффтопа:

Летом делал ремонт в туалете. Обратился в фирму, заключил договор, внес предоплату и т.п. чтобы мне заменили сантехнику, и положили на пол плитку. Прайс меня устроил, сумму тоже в голове представлял. Сам я там не живу...
После того как работа была выполнена (точнее та часть, на которую хватило предоплаты), оказалось, что половина стоимости ремонта это... вывоз мусора! Моя фраза, снять старую краску с пола, залить стяжку и положить плитку чудесным образом сподвигла мастеров расфигачить пол на 10см в глубину, не согласовав работы со мной (хотя это существенный объем работ, денеги и доп материалы)! Вот откуда 20 мешков мусора)
С дирехтуром обсудили это недоразуменее, сумму я ему мог заплатить, но о дальнейшем сотрудничестве речи идти не могло.

Знаете, работать со специалистами, которых нанимаешь для профессиональной кладки плитки, а им выгоднее выносить мусор (по их расценкам), не хочется)

PS. Да, директор вскоре мне перезвонил, извинился, сделал "беспрецидентную" скидку на вынос мусора, и мы аккуратно продолжили осваивать мои деньги... Каждый имеет право на ошибку, но главное не бояться это признать, простить и жить плодотворно дальше, делая мир лучше)
Barklay
Цитата(adnega @ Nov 20 2011, 00:00) *
В спешке был задан очень маленький отступ при заливке земляным полигоном - 0.25мм (обычно ставлю 0.4мм).
В глобальной переменной, отвечающей за зазор маски - тоже 0.25мм.
Срочно нужно было изготовить прототип, и большого значения отступам придавать не стали...

Ошибка грубая и между тем легко (я бы даже сказал тривиально) исправимая, просто нужна была обратноя связь...

Тут ведь вот в чём дело, такого рода казусы происходят именно на срочных заказах, когда платы нужны "ещё вчера". Изготовитель это понимает, старается платы сделать как можно быстрее, поэтому времени на всякого рода согласования у него не остаётся (особенно, когда заказ, к примеру, приходит в пятницу вечером, а в понедельник заказчик уже ждёт готовые платы). Поэтому единственный выход у производителя "делать как есть", если это не нарушает его, производителя, технологические нормы. В данном случае, с точки зрения именно производства печатных плат, нарушений нет. Вот поэтому и получили именно то, что заказали.

Где-то год назад была тема по поводу, имеет ли производитель право вмешиваться в проект заказчика своими "немытыми руками" (по словам одного из участников форума). Большинство склонилось к тому, что нафиг этого не надо - пусть делает так, как ему прислали. Вот и получили ожидаемый результат. Заказчик допустил грубейшую ошибку, но с точки зрения производства - никакой крамолы нет. Производитель, пожав плечами, изготовил в точности то, что ему заказали.

Цитата(sgerasch @ Nov 17 2011, 23:00) *
В бланке заказа эта опция есть не зависимо от того в чем предоставляется проект.
Более того - там указано, что закрытие от маски делается по умолчанию. Т.е. если указать что от маски отверстия открыть, но дать проект с закрытыми ПО , то логично предположить, что их откроют.

Как правило в бланке заказа всё нюансы предусмотреть невозможно.
Если я правильно понимаю, закрыть/открыть переходные (и по умолчанию закрытые) - это относится только к тем заказам, когда производитель получает проект в каком либо САПР и самостоятельно получает гербера. Тогда он должен знать, что делать с переходными - открывать их или нет, и если вообще ничего не указано, то он их по-умолчанию закрывает.

Если же заказ уже приходит формате Gerber, то тут уже сам заказчик должен озаботиться своими переходными. Ведь в спецификации Gerber нет понятий "переходное"; там есть только понятия "линия", "флеш", "полигон".

В крайнем случае можно попросить, как особое требование, "закрыть все площадки диаметром 1.0 с отверстием 0.6". Тогда производитель может это сделать. А абстрактное "переходные" - конечно же им будут проигнорированы, ибо нет однозначного критерия их выбора.

Цитата(adnega @ Nov 18 2011, 16:17) *

Даже тут Вы не совсем корректно сформулировали свою ошибку. Не "маска сделана ровно по меди", что большинство поняло, что открытие от маски равно в точности размеру площадки. Для пайки в большинстве случаев это не критично, даже при допусках на совмещение маски и площадки, и наползании маски на площадку. Ваша же ошибка - "маска сделана равной зазору до полигона". Вот тут уже действительно могут возникнуть неприятности при пайке. Они, как я понял, и возникли.
Tahoe
Цитата(adnega @ Nov 19 2011, 22:32) *
Характерная черта именно этой компании (на мой взгляд) это не желание понять нужды Заказчика

Характерная черта именно этой компании, это сделать именно так, как указал заказчик. Надо понимать, что если передаешь в производство Gerber, то все косяки берешь на себя. Без вариантов. А желание наделить молоток интеллектуальными функциями, типа автоматической корректировки при ударе по пальцам горе-мастера, не приведет ни к чему, кроме порчи такого полезного инструмента, как молоток. Хотя, самолично стукнув себе молотком по пальцам, понятно, что обидно и что молоток "не пожелал понять нужды заказчика"(с). wink.gif Но все равно, в чем проблема? Исправь ошибку и закажи повторно, делов-то.

Их моего многолетнего опыта работы с Резонитом. Они заняли вполне понятную позицию - каждый должен заниматься своим делом. Хочешь на двуслойке переходные 0,3? Пожалуйста, но плати за это. Ах, случайно поставил, забыл, в спешке? Но причем тут Резонит? В одном месте зазор слишком мелкий? Пожалуйста, сделаем, но уже не как "срочный заказ", а как "повышенной сложности". Позиция эта, ИМХО, разумная.

P.S.
У меня в декабре заказ был, довольно специфический. Времени сильно не хватало, потому решил сделать на 2-х слоях, что бы побыстрее платы получить. Однако пришлось переходные использовать 0,2/0,6, что допустимо, но приводит к удорожанию. Повторюсь, делал я это сознательно, но при подготовке к производству, мне технолог все равно перезвонил и уточнил этот момент. Правда по времени оказался выигрыш копеечный, поскольку по 5-му классу даже 2-хслойки делают дольше. Но переделывать уже времени не было.
Это к разговору об отношении к заказчикам.
adnega
Друзья, к качеству производства никогда претензий не было (по крайне мере у меня).
Я двумя руками за "невмешательство в проект". В будущем буду аккуратнее.
Если кто не понял, то обсуждается не технический момент, а работа с клиентом.
Для Исполнителя очевидно (я надеюсь), что платы с описанным выше дефектом Заказчик использовать не сможет - нужен был всего лишь один звонок. Это где-то на грани дружеского совета: мол, уважаемый, нам сделать-то не сложно, но фигня получится...

Печатные платы мы изготовили новым заказом.

Если цена вопроса была бы раз эдак в сто больше и пришлось бы обращаться в суд...

Кстати, Резонит сертифицирован по ISO9001 ?
TipTop2
http://rezonit.ru/company/quality/
Barklay
Цитата(adnega @ Jan 10 2012, 08:35) *
Кстати, Резонит сертифицирован по ISO9001 ?

Вот интересно, а вопрошающие сами сертифицированы на этот самый ISO? Или разрабатывать платы можно как попало, а изготавливать извольте "по самым высоким требованиям стандарта"....
serega_sh____
Подскажите пожалуйста.
Возможно ли изготовить СВЧ печатную плату припаяную металлическое основании (RO4350, основание - лучше алюминий, но можно медь). Мне необходим электрический контакт. Плата без сложных вырезов.
Какие сложности при этом у Вас возникают?
adnega
Цитата(Barklay @ Jan 13 2012, 12:09) *
Вот интересно, а вопрошающие сами сертифицированы на этот самый ISO? Или разрабатывать платы можно как попало, а изготавливать извольте "по самым высоким требованиям стандарта"....

Не нужно впадать в крайности)
Разрабатывать платы нужно качественно.
Производить тоже нужно качественно. Правило такое есть: "не принимай брак, не производи брак, не передавай брак".
Сертифицированный орган не должен допустить брак по чей бы то ни было вине.
Но... у Резонита ISO, похоже, только на материалы(

И еще: наказание всегда долно быть соразмерно приступлению.
Это не правильно, когда нелепая ошибка (которую можно исправить за 5 минут) приводит к срывам сроков, нервам и дополнительным деньгам. Кто-то думает иначе?
Andrew Marinych
Цитата(adnega @ Mar 22 2012, 20:57) *
Но... у Резонита ISO, похоже, только на материалы(

Компания успешно прошла ресертификацию по ISO 9001:2008 в феврале 2012г, сертификат будет выдан органом по сертификации ТЮФ в ближайшее время.
vladec
serega_sh____ попробуйте еще обратиться в Абрис, они специализируются на всякой СВЧатине
murik_75
Цитата(serega_sh____ @ Mar 22 2012, 18:47) *
Подскажите пожалуйста.
Возможно ли изготовить СВЧ печатную плату припаяную металлическое основании (RO4350, основание - лучше алюминий, но можно медь). Мне необходим электрический контакт. Плата без сложных вырезов.
Какие сложности при этом у Вас возникают?

Да, делаем, но только не на срочном производстве. Между фольгой роджерса и медным основанием располагается препрег, но электрический контакт можем обеспечить с помощью переходных отверстий диаметром 1.0 мм. В случае алюминия, все то же самое, но без возможности обеспечения электрического контакта. Для более подробных вопросов и ответов пишите на ymurav@rezonit.ru
vicnic
Цитата(murik_75 @ Mar 23 2012, 11:16) *
Да, делаем, но только не на срочном производстве. Между фольгой роджерса и медным основанием располагается препрег, но электрический контакт можем обеспечить с помощью переходных отверстий диаметром 1.0 мм. В случае алюминия, все то же самое, но без возможности обеспечения электрического контакта. Для более подробных вопросов и ответов пишите на ymurav@rezonit.ru

Это один из вариантов решения и не факт, что подходит для всех типов устройств, внешне похожих друг на друга.
Ruslan1
Здравствуйте, у мена вопрос наверное к представителям Резонита, хотя вероятно многие технологически подкованные форумчане также могут объяснить мне вот какую штуку:
у Резонита на сайте написано, что
Цитата
Срок производства многослойных печатных плат – 5-7 рабочих дней.
Наличие иммерсионного золочения, нестандартной паяльной маски увеличивает срок изготовления на 1—2 рабочих дня.

То есть золото увеличивает время изготовления.

Недавно делал прототипы в Китае, нужно было срочно, сговорились на 5 дней. В процессе изготовления выяснилось, что нужно на день быстрее, предложил доплатить и ускориться, согласились и сделали быстрее (4 дня). Что интересно, написали вот что:
Цитата
By the way, for surface finished, quoted to you is HAL Lead Free, but in order to save production time, we changed to Immersion gold (Immersion gold is expensive than HAL Lead Free surface finished, but we charge free for you this time). Please understand.

То есть в Китае HAL (безсвинцовый) дольше наносить чем золото. А в Резоните (HAL ПОС63 свинцовый) наоборот, быстрее . Это разница в технологиях (Pb/Pb-free) такая большая или что?
fox2trot
Качество используемых материалов неплохое, однако качество изготовления иногда оставляет желать лучшего. Частенько встречается смещение по маске или шелкографии. Все бы ничего, но при "заливке массы" оголяется медь что ведет к появлению "соплей" на небольших зазорах и ручной пайке. Иногда поражает бестолковость приемщиков на "подготовке" и то что в требованиях указано одно, а на деле иногда требуют другое. Еще столкнулся с фактом - отверстие 0,4 а размер площадки требуют 0,9, хотя стандарт "по умолчанию" 0,4\0,6. Если же делают 0,4\0,6 то дерут три шкуры.
Stanislav
Заказывал опытные платы в Резоните неоднократно.
Качество исполнения и сроки соответствуют договорным.
Andrew Marinych
Цитата(Ruslan1 @ Apr 7 2012, 23:20) *
То есть в Китае HAL (безсвинцовый) дольше наносить чем золото. А в Резоните (HAL ПОС63 свинцовый) наоборот, быстрее . Это разница в технологиях (Pb/Pb-free) такая большая или что?

С точки зрения техпроцесса иммерсионное золочение делать дольше, чем лужение, но надо учитывать еще фактор загрузки оборудования. Скорее всего у Вашего производителя на данный момент не было достаточной загрузки для процесса бессвинцового лужения, либо он делает это на стороне, для чего опять же нужна партия. В нашем случае увеличение срока связано с дополнительными подготовительными работами и пропускной способностью линии.
vicnic
Цитата(Ruslan1 @ Apr 7 2012, 23:20) *
Здравствуйте, у мена вопрос наверное к представителям Резонита, хотя вероятно многие технологически подкованные форумчане также могут объяснить мне вот какую штуку:
у Резонита на сайте написано, что

То есть золото увеличивает время изготовления.

Недавно делал прототипы в Китае, нужно было срочно, сговорились на 5 дней. В процессе изготовления выяснилось, что нужно на день быстрее, предложил доплатить и ускориться, согласились и сделали быстрее (4 дня). Что интересно, написали вот что:

ИМХО, в данном технологическом цикле проще было сделать иммерсионное золото. Вам написали, что в текущем заказе доплаты не надо, но могут увеличить цену в будущих.
Я на одном производстве видел отдельную линию по иммерсионному серебрению, в рабочем состоянии, но не активную на данный момент. На месте объяснили, что работает она только под конкретные проекты, в остальных случаях заказчикам предлагают поменять покрытие.
Ruslan1
Цитата(Andrew Marinych @ Apr 9 2012, 08:33) *
С точки зрения техпроцесса иммерсионное золочение делать дольше, чем лужение, но надо учитывать еще фактор загрузки оборудования. Скорее всего у Вашего производителя на данный момент не было достаточной загрузки для процесса бессвинцового лужения, либо он делает это на стороне, для чего опять же нужна партия.

Ага, я тоже так подумал (что просто у производителя в тот момент текущая ситуация так сложилась), спасибо за разъяснение.

Цитата(vicnic @ Apr 9 2012, 10:15) *
ИМХО, в данном технологическом цикле проще было сделать иммерсионное золото. Вам написали, что в текущем заказе доплаты не надо, но могут увеличить цену в будущих.

Ну, в прайсе золото разумеется отдельно оговаривается (странно было бы если иначе), и в будущем деньги возьмут согласно прейскуранту.
Кстати, реклама нехилая получилась, монтажница сказала, что таких ровных плат не видела уже много лет, на будущее буду думать настолько ли золото дороже насколько оно лучше.... За свой счет раньше бы и не подумал золото заказывать. Безотносительно производителя плат.
Bear_ku
Последние пол года - год качество получаемых из Резонита плат стало сильно страдать. В каждом заказе идут платы с дефектами маски, дефектами полигонов. Ну и перетравы / трещины в проводниках не редкость. Вообщем все новые ПП стали отдавать другому производителю.
EvilWrecker
Работаю в одной компании, занимающейся созданием/пректированием/обслуживанием систем телемеханики и АСКУЭ и др. Для создания различных приборов использовали ПП, изготовленные резонитом Резонитом, несколько раз заказывали монтаж серийных образцов.

Следует отметить сразу 2 вещи:

1.Когда отправляешь заказ, то часто создается такое впечатление, что людям, которые читают письма, мягко говоря, без разницы: есть заказ или нет, пришло письмо от заказчика или заявка на изготовление ПП. Скажу больше- тут верно известное в народе фраза о наложении детородных органов( в слове 3 буквы) на любой вид деятельности.

Приходиться переотправлять заказ- раз от раза. так происходит не всегда, но происходит.

2.Абсолютно не соответствующие реальности сроки производства ПП по тарифа "Экпресс/СуперЭкспресс".Нет никаких 2-3 дней- в лучшем случае 5.

Безусловно также завышены цены на само производство- но это сама специфика работы большинства организаций разной направленности в рашке России, тут нечего судить.

Также есть негативный опыт получения плат с криво запаянными элементами. Под словом "криво" понимается сдвиг элемента на более чем 50% относительно пада(по его размеру). Видмо о визуальной инспекции не все слышали. Зато на сайте висит табличко о исо сертификации. Партия была исправлена- но потеряна масса времени на дефект, опознаваемый даже неподготовленным человеком.

Я уверен что в резоните Резоните есть нормальные люди, которые отлично делают свою работу. Но еще больше уверен в том что их очень мало- как и вообще таких людей, которые работают хорошо.

Хочу также высказать мнение своих коллег- знакомых инженеров:

"В случае индивидуального заказа на частное лицо, ситуация просто выбешивает- указываешь в письме "нужна оплата картой"- приходит бланк. Понятно, что это делается через их ЛК- но когда запрашиваешь доступ, толку тоже нет. Сообщения игнорируются"

Это видел я сам, поэтому свободно пишу про сабж. Из-за всего перечисленного резонит Резонит ушел в категории "производство накрайняк"- это как разница между покупками в моузер/фарнел/диджикеем и чипдипом.
f0GgY
на новом месте работы ратовал и перетягивал производство 2пп на резонит. на сегодняшний день после непоняток со счетами, финотчётностью, и чудесным разговором с гл.инженером ставлю точку.
Гл. инженер позволяющий в разговоре с клиентом истерики и ответы в стиле "потому что гладиолус" совсем не айс.
год назад был разговор с командиром по качеству, на фоне гл.иженера, тот малый отличный парень. sm.gif

успехов резониту.

Цитата
Сообщение отредактировал GKI - Apr 30 2012, 17:05

грамотность ведь не граничит с уважением?
ATV
Подтверждаю, что качество изготовления ПП у Резонита сильно ухудшилось. Когда переходные отверстия на внутренних слоях перестают контачить с внешними - это уже безобразие. Ранее наша контора постоянно заказывала в Резоните, сейчас в связи с таким разгильдяйством переходим на другого изготовителя.
Да, и всё же странно, но пару лет назад мне тоже сделали плату в Резоните, на которой после единичной перепайки элементов дорожки слезали, как акварель под дождиком. Материал был стандартный ФР4, температура жала паяльника - 240гр, обычный свинцовый припой и на тебе. Уже с тех пор видать качество по наклонной поехало вниз. Если здесь есть представители вышеназванной фирмы, может поясните почему всё так?
Andrew Marinych
Цитата(ATV @ Oct 1 2013, 11:58) *
Подтверждаю, что качество изготовления ПП у Резонита сильно ухудшилось. Когда переходные отверстия на внутренних слоях перестают контачить с внешними - это уже безобразие. Ранее наша контора постоянно заказывала в Резоните, сейчас в связи с таким разгильдяйством переходим на другого изготовителя.
Да, и всё же странно, но пару лет назад мне тоже сделали плату в Резоните, на которой после единичной перепайки элементов дорожки слезали, как акварель под дождиком. Материал был стандартный ФР4, температура жала паяльника - 240гр, обычный свинцовый припой и на тебе. Уже с тех пор видать качество по наклонной поехало вниз. Если здесь есть представители вышеназванной фирмы, может поясните почему всё так?

Выскажусь как представитель срочного производства компании Резонит. Не могу с Вами согласиться, что качество ухудшилось, тем более сильно. Основываясь на ежемесячной статистике по внутреннему браку, а также браку, выявленному после изготовления, т.е. заказчиком, существенных изменений за прошедшие годы не выявлено, наоборот, есть тенденция к снижению. Возможно, были некоторые всплески в связи с запуском новых производственных линий и отработкой технологического процесса на них. В любом случае, мы тщательно анализируем любую претензию, поступающую к нам от отдела качества, т.к. обратная связь от заказчика позволяет выявить проблемные места контроля качества на производстве и принять корректирующие меры.
На Ваши примеры затрудняюсь ответить без более конкретной информации по заказу и дефектам на платах, однако хочу заметить, что недавно были проведены очередные периодические испытания печатных плат в соответствии с ГОСТ 23752-79, все прошло без проблем. Также периодически мы делаем внутренние испытания МПП на термоудар, в последнем случае после четырехкратного окунания в ванну с припоем 250 град. плата прошла электротестирование на отлично. Тем не менее, мы обратим более пристальное внимание на контроль качества печатных плат, выпускаемых нашим производством, приносим извинения, если качество нашей продукции вызвало у Вас проблемы.
U880
Цитата(Andrew Marinych @ Oct 1 2013, 16:42) *
были некоторые всплески в связи с запуском новых производственных линий и отработкой технологического процесса на них.

CCCР больше нет
тренироваться на живых клиентах НЕЛЬЗЯ
grts
Цитата(U880 @ Oct 1 2013, 18:26) *
тренироваться на живых клиентах НЕЛЬЗЯ

А на изготовителях печатных плат можно?
Почему-то если при пайке
Цитата
температура жала паяльника - 240гр, обычный свинцовый припой и на тебе.
ну и что, что держат указанный паяльник не 3 сек. на точке пайки, как положено, а пока дорожки не слезут от перегрева. И, разумеется, в том, что "сползают" дорожки - виноват исключительно изготовитель плат, а монтажники - святые люди, работающие, строго соблюдая техпроцесс, в нечеловеческих условиях. laughing.gif
U880
Цитата(grts @ Nov 1 2013, 11:42) *
А на изготовителях печатных плат можно?
Почему-то если при пайке ну и что, что держат указанный паяльник не 3 сек. на точке пайки, как положено, а пока дорожки не слезут от перегрева. И, разумеется, в том, что "сползают" дорожки - виноват исключительно изготовитель плат, а монтажники - святые люди, работающие, строго соблюдая техпроцесс, в нечеловеческих условиях. laughing.gif

злой ты
не любишь монтажников
grts
Цитата(U880 @ Nov 1 2013, 16:12) *
злой ты
не любишь монтажников

rolleyes.gif
просто любовь - нетрадиционная
U880
Цитата(grts @ Nov 5 2013, 11:34) *
rolleyes.gif
просто любовь - нетрадиционная

ну конечно
smile3009.gif
SKov
А меня Резонит сегодня порадовал хорошим обслуживанием. Спасибо Михаилу, который проверял мой проект (видимо, из SPb - филиала) Он звонил,
уточнил небольшой глюк в моем проекте и сам его поправил по моей просьбе.
Мелочь, а приятно. Спасибо, Михаил!
U880
Цитата(SKov @ Mar 7 2014, 16:16) *
А меня Резонит сегодня порадовал хорошим обслуживанием. Спасибо Михаилу, который проверял мой проект (видимо, из SPb - филиала) Он звонил,
уточнил небольшой глюк в моем проекте и сам его поправил по моей просьбе.
Мелочь, а приятно. Спасибо, Михаил!

радоваться надо когда платы готовые получите
если качество будет на высоте
можно начинать
SKov
Цитата(U880 @ Mar 7 2014, 18:27) *
радоваться надо когда платы готовые получите

Я похвалил обслуживание.
Качество плат пока устраивало. Последние 6 лет. Посмотрим, что будет дальше.
U880
Цитата(SKov @ Mar 7 2014, 22:59) *
Я похвалил обслуживание.
Качество плат пока устраивало. Последние 6 лет. Посмотрим, что будет дальше.

то есть важен сам процесс
а не результат ??
все как по Жванецкому
TMG
Получил намедни второй заказ из Резонита и, в отличие от первого, в котором все 13 плат были идеальными по качеству, он пришел с немного размытой маркировкой в одной части платы (всего плат 30 штук, на большинстве такие косяки), попадались какие-то неоднородности на маске... Не знаю какие там допуски у ОТК, но немного испортило впечатление.
Это часто так происходит, или мне не повезло?

Для сранения удачный и неудачный экземпляры:

Andrew Marinych
Цитата(TMG @ Oct 16 2014, 23:25) *
Получил намедни второй заказ из Резонита и, в отличие от первого, в котором все 13 плат были идеальными по качеству, он пришел с немного размытой маской в одной части платы (всего плат 30 штук, на большинстве такие косяки), попадались какие-то неоднородности на маске... Не знаю какие там допуски у ОТК, но немного испортило впечатление.
Это часто так происходит, или мне не повезло?

Для сранения удачный и неудачный экземпляры:

В части маркировочных знаков мы ориентируемся на п.2.4. ГОСТ 23752-79, где сказано, что маркировочные знаки должны быть читаемы, что в данном случае соблюдено. Тем не менее, примем дополнительные меры для улучшения эстетической составляющей качества печатных плат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.