Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Petka
Цитата(Otvertkin @ Feb 27 2008, 09:31) *
Hello, Petka! Решил повторить Вашу конструкцию. Мне нужен девайс со стандартным (ISP-10) ну на худой конец ISP-6 выходом а под него нужно переделать печатку либо сооружать переходник, а это не совсем удобно. По сему и интересуюсь нет ли у кого готового решения.

Хорошие новости!
- Теперь сделал разводку платы под стандартный (STK 200/300) ISP разъём!
- Устранил небольшую багу в прошивке.
- Теперь доступна разводка платы как под FT232RL так и под FT232BM чипы (последний более "доставабелен").
- В документации исправлены все замеченные ошибки.

Пробуйте, тестируйте, отписывайтесь =)

Исходники прошивки: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Готовые HEX файлы: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Документация: (Схемы, перечни элементов, PCB для лазерно-утюговой и фоторезистивной технологий) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roger
Уважаемы Petka вывоlы TXD(PC_TX)(FT232RL) и PD0(PC_TX2)(Mega),точно не соединены???
Petka
Цитата(Roger @ Mar 12 2008, 20:03) *
Уважаемы Petka вывоlы TXD(PC_TX)(FT232RL) и PD0(PC_TX2)(Mega),точно не соединены???

В посте http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=368358
выложен файл HowTo.pdf в котором описано как запрограммировать этот программатор. В частности последним пунктом идёт соединение X2 (PC_TX) и X3(PC_TX2). Внимательно перечитайте.
Миха12345
Спасибо Пётр!!!! a14.gif 1111493779.gif beer.gif
Fusion
Petka респект!
Собрал - и все сразу заработало. Прошиваю сразу из AVR Studio.
В чип и дипе есть подходящий корпус.
Добавил светодиод по питанию.
Прошивал tyny2313, 90s2313, Atmega162, Atmega64 (Питание 3.3В)
Порадовала скорость после понипрога.
swisst
В соответствии со схемой контроллер питается от 5 V, сигналы выдает 5-ти вольтовые на разъем STK200/300, по сему если будет подключена периферия по SPI, которая расчитана на 3,3 V(карта памяти например), на плате программируемого контроллера, то ей будет кердык. Или я не прав ?

В связи с чем: имеет ли смысл забирать 3,3 вольта (50 мА) от FT232RL или проще поставить стабилизатор? кто собирал программатор по данной схеме - какое потребление схемы в режиме простоя и программирования ?
Petka
Цитата(swisst @ May 23 2008, 17:40) *
В соответствии со схемой контроллер питается от 5 V, сигналы выдает 5-ти вольтовые на разъем STK200/300, по сему если будет подключена периферия по SPI, которая расчитана на 3,3 V(карта памяти например), на плате программируемого контроллера, то ей будет кердык. Или я не прав ?

Как показывает практика при наличии токоограничивающих резисторов в программаторе (а они есть) с 3х вольтовой периферией ничего не случается. Но в каждом конкретном случае всё-таки загляните в даташит на эту периферию. Толерантны ли её входы к 5ти вольтам? Есть ли защитные диоды? Разделены ли у Вас резистором MISO контроллера и выход периферии?

Самый идеальный вариант это сделать опторазвязку. Со стороны программируемого устройства запитать её от самого устройства. Это обеспечит как саму развязку, так и согласование уровней. Может в ближайшем будущем сделаю такой "аддон" к программатору.
Миха12345
Цитата(Petka @ May 24 2008, 09:34) *
Самый идеальный вариант это сделать опторазвязку.

Самый идеальный вариант - это передрать оригинальную схему STK-500 (выкинув кое-что ненужное) и прикрутить к ней USB by Petka. Получаем и согласование уровней, и возможность менять напряжение таргета, и высоковольтное программирование.
m0nty
Цитата(Petka @ Feb 20 2008, 19:07) *
P.S. Поправил в документации ошибку с X3 X4. Новый вариант:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может быть тогда стоит поправить и первый пост чтоб людей это не так смущало? Я ведь это только сейчас обнаружил при внимательном прочтении всей ветки 05.gif
Petka
Цитата(m0nty @ May 26 2008, 22:00) *
Может быть тогда стоит поправить и первый пост чтоб людей это не так смущало? Я ведь это только сейчас обнаружил при внимательном прочтении всей ветки 05.gif

К сожалению не могу поправить свой-же пост. Может модераторы помогут?
Roger
День добрый!
Собрал данный программатор, поставил мегу 8 и кварц на 18.432МГц

Дошел до 9 пунка подготовки к прошивке
Modify «fuse bits». (in PonyProg checked bit means ''1').
И тормазнулся! Какие фьзы нужно ставить, точнее какие галочки
Petka
Цитата(Roger @ Jun 12 2008, 18:01) *
День добрый!
Собрал данный программатор, поставил мегу 8 и кварц на 18.432МГц

Дошел до 9 пунка подготовки к прошивке
Modify «fuse bits». (in PonyProg checked bit means ''1').
И тормазнулся! Какие фьзы нужно ставить, точнее какие галочки

1) мега8 на 18,432МГц - это оверклокинг. хоть и не большой.
2) Фузы надо настроить так, что бы контроллер тактовался от внешнего кварца т.е. как написано в документации "Crystal Oscillator".
3) Ещё надо настроить встренный BOD. "On-chip Brown-out Detection (BOD)"
Если я правильно помню то галочки должны стоять в "BOOTSZ1","BOOTSZ0" и "SUT1".
прилагаю картинку.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как заработает программатор - отпишитесь!
Roger
Вроде бы все хорошо начиналось
Дошло до 45% и перестало шится, выдал ошибку pony prog
дальшейшее оживить(стереть, еще раз записать) не привело к успеху

вечером заберу свой старый stk200/300 и у соседа по комнате попробую зашить отдельно мегу.
Petka
Цитата(Roger @ Jun 13 2008, 11:22) *
Вроде бы все хорошо начиналось
Дошло до 45% и перестало шится, выдал ошибку pony prog
дальшейшее оживить(стереть, еще раз записать) не привело к успеху

вечером заберу свой старый stk200/300 и у соседа по комнате попробую зашить отдельно мегу.

Странно. Ещё раз пересмотрел фузы. Нашёл ошибку. Галочка должна стоять в "SUT0" а в "SUT1" её не должно стоять. Но вроде на работоспособность это не должно сказываться.
1) Ещё раз проверьте пайку, наличие коротышей и обрывов.
2) Проверьте соединён-ли у вас X2 c X4?
3) По какой схеме собирали? с FT232BM? или с FT232RL? Надеюсь использовали последний вариант схемы?

прошить мегу внешним программаторов конечно можно, но лучше узнать истину.
Roger
Собирал на ft232rl
Пришлось пересобрать под дип корпус, т.к. уменя их было много
в атаче схема
Petka
Цитата(Roger @ Jun 13 2008, 15:32) *
Собирал на ft232rl
Пришлось пересобрать под дип корпус, т.к. уменя их было много
в атаче схема

Вижу как минимум одну ошибку (и это ошибка моя =( ): конденсаторы на кварц (в вашей схеме С5,С7 в моей С6,С7)должны быть 22 или 27пФ! Сейчас посмотрел на все схемы. Везде закралась такая ошиПка. Выкладываю новый пакет доков. Самый актуальный.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roger
Я так и думал!
а вторая, но она не относится к первоначальной заливке у меня стоит 220Oм(R5), а у вас 220к(R8),это я исправлю дойду до магазина.

Быстро перепояв конедры стало шится через usb
При включении свето диод должен мигать несколько раз?Это я включал с прошивкой залитой через stk200/300
Roger
Утром сбегал в магазин купил вместо 220Ом 220кОм
и нашел уже у себя косяк почемуто стояли 22кОм вместо 220Ом на остальных резисторах.
Сильно повлияет если вместо 220Ом стоят 330Ом везде по схеме?
Но не в авр студии не в cavr не хочет определятся
Petka
Цитата(Roger @ Jun 14 2008, 11:23) *
Утром сбегал в магазин купил вместо 220Ом 220кОм

и нашел уже у себя косяк почемуто стояли 22кОм вместо 220Ом на остальных резисторах.

Сильно повлияет если вместо 220Ом стоят 330Ом везде по схеме?
Но не в авр студии не в cavr не хочет определятся

Цепочка в моей схеме R6, R8, R9 (в вашей R4, R5, R6) отвечает за определение наличия программируемого контроллера. При подключении программатора к программируемому контроллеру ДОЛЖЕН загореться светодиод! Если этого не происходит - значит что-то не так в этой цепочке. Так-же при продключении шнура USB к программатору этот светодидод должен три раза быстро мигнуть. Это у Вас происходит?

Не забыли-ли Вы после "программирования программатора" перекинуть "проводок" с X2 на X3 в моей схеме (jumper X1 на вашей)?

P.S. Как в итоге "спрограммировали программатор"? Через USB или другим программатором?
Roger
Цитата(Petka @ Jun 14 2008, 12:46) *
Цепочка в моей схеме R6, R8, R9 (в вашей R4, R5, R6) отвечает за определение наличия программируемого контроллера. При подключении программатора к программируемому контроллеру ДОЛЖЕН загореться светодиод! Если этого не происходит - значит что-то не так в этой цепочке. Так-же при продключении шнура USB к программатору этот светодидод должен три раза быстро мигнуть. Это у Вас происходит?

Не забыли-ли Вы после "программирования программатора" перекинуть "проводок" с X2 на X3 в моей схеме (jumper X1 на вашей)?

P.S. Как в итоге "спрограммировали программатор"? Через USB или другим программатором?

Сходил в магазин поставл те номиналы которые должны быть
Свето диод горит при подключение програмируемого устройства
так он мигает при подключении usb
Переключить jumper незабыл

Залил через USB

В свойстве системы скорость com порта менять не нужно?т.е оставить по умолчанию 9600бит?

Если в авр студии выбрать ручное определиен то все проходит нормально, раз через раз
Petka
Цитата(Roger @ Jun 14 2008, 13:02) *
Сходил в магазин поставл те номиналы которые должны быть
Свето диод горит при подключение програмируемого устройства
так он мигает при подключении usb
Переключить jumper незабыл

Залил через USB
В свойстве системы скорость com порта менять не нужно?т.е оставить по умолчанию 9600бит?

Скорость работы по компорту 115200!
Roger
вот что уменя выдает студия
AVR STUDIO 4.14 build 589
garlands
Цитата(Petka @ May 24 2008, 09:34) *
Как показывает практика при наличии токоограничивающих резисторов в программаторе (а они есть) с 3х вольтовой периферией ничего не случается. Но в каждом конкретном случае всё-таки загляните в даташит на эту периферию. Толерантны ли её входы к 5ти вольтам? Есть ли защитные диоды? Разделены ли у Вас резистором MISO контроллера и выход периферии?

Самый идеальный вариант это сделать опторазвязку. Со стороны программируемого устройства запитать её от самого устройства. Это обеспечит как саму развязку, так и согласование уровней. Может в ближайшем будущем сделаю такой "аддон" к программатору.

Цитата(Миха12345 @ May 24 2008, 13:41) *
Самый идеальный вариант - это передрать оригинальную схему STK-500 (выкинув кое-что ненужное) и прикрутить к ней USB by Petka. Получаем и согласование уровней, и возможность менять напряжение таргета, и высоковольтное программирование.

А что мешает использовать 74hc244(245) например, запитав ее от таргета? 3to5V обеспечивает вполне нормально.
И недорого, и места занимает немного, и все довольны... wink.gif
Для борцов за идеологическую чистоту существуют преобразователи уровней... 74cbt3244 по-моему... wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BSACPLD
Цитата(garlands @ Jun 14 2008, 18:19) *
А что мешает использовать 74hc244(245) например, запитав ее от таргета? 3to5V обеспечивает вполне нормально.
Для борцов за идеологическую чистоту существуют преобразователи уровней... 74cbt3244 по-моему... wink.gif

74AHC (VHC) - 5V->3V
74AHCT (VHCT) - 3V->5V

Еще есть микросхемы "1 вентиль в одном корпусе" 74VHC1GT125, 74AHC1G125.
Их можно купить в Митраконе и Терраэлектронике. 74AHC есть в ЭФО.
Petka
Цитата(Roger @ Jun 14 2008, 13:43) *
вот что уменя выдает студия
AVR STUDIO 4.14 build 589

Попробуйте залезть терминалом на тот виртуальный ком-порт, который появляется при подключенном программаторе. На скорости 115200 и несколько раз нажмите Enter. должнно появиться приглашение на ввод версии и пр.
Roger
Цитата(Petka @ Jun 14 2008, 20:49) *
Попробуйте залезть терминалом на тот виртуальный ком-порт, который появляется при подключенном программаторе. На скорости 115200 и несколько раз нажмите Enter. должнно появиться приглашение на ввод версии и пр.

Да так оно и есть.
Использовал терминал от cavr, т.к. ос на ноуте vista и в ней встроенного териминала нету
Цитата
EEnter SW Version Minor in hex [a]:
EReset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:
E

OK, my SW version is now: 2.0a (hex)

Ready. Just close the terminal. No reset needed.
Petka
Цитата(Roger @ Jun 14 2008, 22:13) *
Да так оно и есть.
Использовал терминал от cavr, т.к. ос на ноуте vista и в ней встроенного териминала нету

Поздравляю, связка программатор-комп работает. Теперь проверьте связь программатор-программируемое устройство.
garlands
Цитата(BSACPLD @ Jun 14 2008, 17:46) *
74AHC (VHC) - 5V->3V
74AHCT (VHCT) - 3V->5V

Еще есть микросхемы "1 вентиль в одном корпусе" 74VHC1GT125, 74AHC1G125.
Их можно купить в Митраконе и Терраэлектронике. 74AHC есть в ЭФО.

спс. буду знать.
у меня в джитаге именно HC в таком включении прекрасно трудится... а мега32 (таргет) на 3-х вольтах без согласования обижалась и не хотела с нами дружить... wink.gif
Roger
Цитата(Petka @ Jun 15 2008, 00:30) *
Поздравляю, связка программатор-комп работает. Теперь проверьте связь программатор-программируемое устройство.

Petka Респект девайс рабочий!Проблема была в шлейфике, видемо был полохо обжат!Пережал и все стало работать!
jasper
Сделал себе подобную штуку…
Вот только программирование через PonyProg идет крайне медленно.
Чтение 8kB занимает, наверное, минут 20. sad.gif
Через обычный COM-порт PonyProg читает эти же 8kB за несколько секунд.
Это нормальная ситуация? Так и должно быть?
Или это я что-то не то делаю? 05.gif
Fusion
jasper
Да... Так и есть... У меня минут 30 шился... Хорошо, что это только один раз.
Зато сейчас влет все шьет. Pony кажется теперь страшным тормозом. И еще его надо запустить, считать новый файл, прошить - и проверяет он всю флэш. А тут прямо из студии собрал - прошил. Petka респект еще раз!
garlands
Цитата(Fusion @ Jun 16 2008, 13:28) *
jasper
Да... Так и есть... У меня минут 30 шился... Хорошо, что это только один раз.
Зато сейчас влет все шьет. Pony кажется теперь страшным тормозом. И еще его надо запустить, считать новый файл, прошить - и проверяет он всю флэш. А тут прямо из студии собрал - прошил. Petka респект еще раз!

если перешивать в процессе отладки, то лошадка умеет делать Reload File, и проверку отключить можно (если уверен во флеше). копать нужно в сторону .ini. все там.

и тогда все очень просто: Ctrl+L - Reload, и запись без проверки. Всего-то и дел, один хоткей и нажать кнопку на тулбаре (да, это мышью, хоткей не нашел на запись только флеши)... ну плюс еще переключение.

(это не критика данного прогера, а просто напоминание о том, что свой, в первую очередь, инструмент, нужно изучать... wink.gif )

PS: а Петьке конечно-же a14.gif
garlands
Цитата(garlands @ Jun 14 2008, 17:19) *

(кстати. ну просто интересно... wink.gif вот так вот теоретически... а нашел-ли кто-либо ОШИБКУ(!!!) в той схеме, что я привел? wink.gif )

PS: Я - нашел... практически... wink.gif
Petka
Кроме понипрога первоначальную прошивку программатора можно сделать с помощью avrdude (он так же поставляется с WinAVR). Для этого:

1) В файл "avrdude.conf" (который лежит там где и "avrdude.exe") в соответствующее место добавить строки:
Код
programmer
  id    = "stk500_by_petka";
  desc  = "AvrUsb500 by Petka, reset=!txd sck=!rts mosi=!dtr miso=!cts";
  type  = serbb;
  reset = ~3;
  sck   = ~7;
  mosi  = ~4;
  miso  = ~8;
;

2) Выполнить команду:
Код
avrdude -p atmega168 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega168.hex   -U hfuse:w:0xDC:m -U lfuse:w:0xD7:m

(Не забудьте поменять "mega168" и "com3" на соответствующие Вашим)
Будут вопросы - задавайте.
eXeC001er
подскажите: выводы DCD, DSR, .... нужны только для программирвоания самого кристала в программаторе в работе они никак не участвуют?
тоже самое ли с туксовым программатором? (если конечно знаете)?
т.е. если защить контроллер любым возможным способом то от FT232 нужн только TXD и RXD ? верно?
Petka
Цитата(eXeC001er @ Jul 29 2008, 17:59) *
подскажите: выводы DCD, DSR, .... нужны только для программирвоания самого кристала в программаторе в работе они никак не участвуют?
тоже самое ли с туксовым программатором? (если конечно знаете)?
т.е. если защить контроллер любым возможным способом то от FT232 нужн только TXD и RXD ? верно?

Да, выводы RTS, CTS, DTR и DSR микросхемы FT232 используются только при первоначальной прошивке программатора. При штатной работе они не нужны.
Верно. Если Вы прошьете программатор каким-либо другим способом, то будет достаточно TXD и RXD. В туксовом аналогично (т.е. наоборот у меня аналогично туксовому biggrin.gif )
Serj78
Уважаемый Petka, а можно оставить неподключенным делитель на rst_adc? что он делает?
Petka
Цитата(Serj78 @ Jul 30 2008, 14:59) *
Уважаемый Petka, а можно оставить неподключенным делитель на rst_adc? что он делает?

Этот вход отвечает за определение подключения к программируемому контроллеру. Без него работать не будет. Надо либо немного поправить прошивку, либо немного поправить схему.
Serj78
Цитата(Petka @ Jul 30 2008, 19:02) *
Этот вход отвечает за определение подключения к программируемому контроллеру. Без него работать не будет. Надо либо немного поправить прошивку, либо немного поправить схему.

а можно поподробнее? выход управления сбросом прошивемого контроллера переводится в 3-е состояние и смотрится, есть ли подтяжка на стороне прошиваемого контроллера? или по другому?
Petka
Цитата(Serj78 @ Jul 30 2008, 19:11) *
а можно поподробнее? выход управления сбросом прошивемого контроллера переводится в 3-е состояние и смотрится, есть ли подтяжка на стороне прошиваемого контроллера?

Да.
Код
    // first check the voltage with reset open
    // reset as input, high impedance
    dir_in(TG_RESET);
    // pullup off
    bit_off(TG_RESET);
    delay_ms(12);
    rvolt=analog2v(convertanalog(RESETADC)); // reset pin
    // now pull reset quickly to gnd and check if it is low
    // reset pin is output
    dir_out(TG_RESET);
    // reset = low
    bit_off(TG_RESET);
    delay_ms(12);
    rvoltl=analog2v(convertanalog(RESETADC)); // reset pin
    // reset as input, high impedance
    dir_in(TG_RESET);
    // pullup off
    bit_off(TG_RESET);
    if (rvolt/rvoltl > 3){
        return(1); // OK reset works
    }
    return(0); // fail
Serj78
Собрал, ничего не придумывая, по схеме..
подошла платка одного серийного устройства (мега8 +FT232RL) часть дорожек перерезать пришлось. кристал( мега8, частота 14.756 Мгц) прошил отдельно, через lpt программатор.

при подаче питания (втыкания USB) светодиод часто мигает несколько раз, потом гаснет, подключенный процессор система видит (зажигает светодиод), однако программатор не детектируется ни CV 1.24.0, ни авр студией (стоит 3.55)

FTDI работает (пользуюсь давно)
в свойствах порта выставил скорость 115200.
посмотрел осциллографом - на ножку PD0 приходят посылки, с ножки PD1- ничего не идет в ответ... в чем может быть проблема?.
фьюзы нормально, (SUT1 и CKOPT, в остальные галочки пустые ) кварцевый генератор работает,- частота на ножках кварца есть.

И еще- с ножки С0 идет меандр с частотой 146 КГЦ!!!! и фронты его дрожат по фазе. (должно быть вроде 1 мгц?)

прошивку брал последнюю, ( v4, hex,) кристалл мега8.
Petka
Цитата(Serj78 @ Jul 31 2008, 12:39) *
......
И еще- с ножки С0 идет меандр с частотой 146 КГЦ!!!! и фронты его дрожат по фазе. (должно быть вроде 1 мгц?)

Скорее всего Вы забыли фузами установить тактирование от внешнего кварца.
Serj78
Цитата(Petka @ Jul 31 2008, 13:47) *
Скорее всего Вы забыли фузами установить тактирование от внешнего кварца.

Да нет, на ножках кварца есть устойчивая синусоида почти 5 вольт размахом и частотой 14.7 мгц ...

может в прошивке какойто делитель включен ? хотя на 8-й меге его нет...

по логике работы на С0 всегда после включения 1 мгц должен быть?
к тому же если внутренний генератор 1 мгц задействован, то 70 кгц должно генериться по идее, а не 1...
Petka
Цитата(Serj78 @ Jul 31 2008, 13:55) *
Да нет, на ножках кварца есть устойчивая синусоида почти 5 вольт размахом и частотой 14.7 мгц ...

может в прошивке какойто делитель включен ? хотя на 8-й меге его нет...

по логике работы на С0 всегда после включения 1 мгц должен быть?
к тому же если внутренний генератор 1 мгц задействован, то 70 кгц должно генериться по идее, а не 1...

Попробуйте терминалом (115200 8n1) зайти на появившийся виртуальный ком порт и пору раз нажмите Enter. Ответит что-нибудь?
Petka
Сейчас посмотрел исходники. Да, на выводе должна быть частота порядка 150кГц.
Serj78
Цитата(Petka @ Jul 31 2008, 14:01) *
Попробуйте терминалом (115200 8n1) зайти на появившийся виртуальный ком порт и пору раз нажмите Enter. Ответит что-нибудь?

Отвечает!! Из гипертерминала почему-то не получилось , (ничего не отправляет) а из встроенного в CV- пишет текст...
по всей видимости, через терминал им можно как-то управлять:

avrusb500v2-1.2
EEnter SW Version Major in hex [2]: EEnter SW Version Minor in hex [a]: EReset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]: E
Petka
Цитата(Serj78 @ Aug 1 2008, 12:15) *
Отвечает!! Из гипертерминала почему-то не получилось , (ничего не отправляет) а из встроенного в CV- пишет текст...
по всей видимости, через терминал им можно как-то управлять:

avrusb500v2-1.2
EEnter SW Version Major in hex [2]: EEnter SW Version Minor in hex [a]: EReset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]: E

Если отвечает - значит работает. Подключите программатор к программируемому девайсу и он должен увидится в CV.
Serj78
Цитата(Petka @ Aug 1 2008, 14:05) *
Если отвечает - значит работает. Подключите программатор к программируемому девайсу и он должен увидится в CV.

в том -то и проблема, что CV его почему-то не видит. из студии 4-й увиделся, но полная прошивка меги 32 занимает 1 минуту. (прошивка, верификация, eeprom , фьюзы.)
я ожидал большего... частоту ICP выставил в настройках студии максимум- что-то около 920 кгц кажется
Petka
Цитата(Serj78 @ Aug 4 2008, 10:59) *
в том -то и проблема, что CV его почему-то не видит. из студии 4-й увиделся, но полная прошивка меги 32 занимает 1 минуту. (прошивка, верификация, eeprom , фьюзы.)
я ожидал большего... частоту ICP выставил в настройках студии максимум- что-то около 920 кгц кажется

На выходных исследовал вопрос. Дело оказалось в генерации меандра на выводе "1MHz". Делается это софтово, с использованием прерывания таймера. Получается большой overhead, что снижает скорость программирования в несколько раз. Могу сделать прошивку в которой эта "фича" отсутствует. Будет гораздо быстре. Надо?
Petka
Выкладываю обновлённые хексы и исходники. Проверил. Заливает в разы быстрее. Пробуйте, сообщайте результаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.