Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
verter2112
аааа... rolleyes.gif забыл млиин... blush.gif
вот к чему приводит чтение форума по диагонали.. сейчас все ОК!
Я извиняюсь, Petka, у вас не получилось сделать переключение fast-1 mHz перемычкой?
Petka
Цитата(verter2112 @ Apr 8 2009, 11:27) *
аааа... rolleyes.gif забыл млиин... blush.gif
вот к чему приводит чтение форума по диагонали.. сейчас все ОК!
Я извиняюсь, Petka, у вас не получилось сделать переключение fast-1 mHz перемычкой?

в наше время принато всё делать "jumperless".
verter2112
даа.. jumperless, конечно штука мощная, но немного неудобно оперативно переключаться между режимами...
ну да ладно, все равно прогер - СУПЕР!
Petka
Цитата(verter2112 @ Apr 8 2009, 16:56) *
даа.. jumperless, конечно штука мощная, но немного неудобно оперативно переключаться между режимами...
ну да ладно, все равно прогер - СУПЕР!

Может я чего не понимаю, но зачем ОПЕРАТИВНО переключаться между режимами?
Konstantin_M
а как его переключить в режим мегагерца?
А то я не переключая смотрел.

Подвесил RESET к питанию резистором 47к - теперь таргет есть всегда и RESET снимается после программирования.
В общем нормальная штука. Шьет, как показалось, чуть помедленнее USBASPa или так-же. В CVAVR и AVRSTUDIO довольно приятный для него интерфейс.
Petka
Цитата(Konstantin_M @ Apr 8 2009, 18:58) *
а как его переключить в режим мегагерца?

зайти на компорт программатора терминалом.
послать несколько Enter.
программатор войдёт в режим настройки. там и настраивается "fast"/"1MHz"
Konstantin_M
Будем попробовать как-нибудь. Наверное в этом и была загвоздка. В USBASPе там перемычка для медленного программирования есть.
Спасибо за проделанную работу! smile.gif
DVF
Petka Вы уж извините, но терминалы как в WinXP в новых ОС уже отсутствуют, а возиться с командными строками или эмуляторами таких терминалов - это уже не быстро, поэтому и возникают вопросы о физическом jamper. Похожий пример наблюдается с отладчиком/программатором PLP002 (AVR JTAG ICE). Когда то приобрел, но не успел опробовать. Под Vista данный девайс не дышит. Разработчик советует купить USB-COM, но и это не решает проблемы, т.к. практически все такие переходники собраны на кристаллах Prolific, которые не имеют дров под Vista (а на носу Win7). Сейчас делаю переходник на FT232RL. А кто мешает разработчику выше названного отладчика сделать свою поделку более привлекательной?
Пользуюсь Вашим программатором и кайфую, но у AVRStudio есть нехорошая черта после коннекта к программатору выставлять не самую высокую частоту общения, а на более низких у меня МК уходит изредка в ступор и тогда приходится переводить программатор на 1МГц.
Petka
Цитата(DVF @ Apr 8 2009, 23:18) *
Petka Вы уж извините, но терминалы как в WinXP в новых ОС уже отсутствуют, а возиться с командными строками или эмуляторами таких терминалов - это уже не быстро, поэтому и возникают вопросы о физическом jamper.

Ну не поверю я что в "новых ОС" не работает гипертерминал, mxterm, teraterm, в кодвижн терминал встроен, к эклипсу есть плугин с терминалом. Потратье хотя-бы 5 минут на гугл.
afsh
Цитата(afsh @ Apr 8 2009, 11:24) *
Работает с CodeVisionAVR 1.25, AVR Studio 4, AVRDUDE. ATMega128 программирует за 12 сек.

Обратил внимание на то, что CodeVisionAVR не стирает чип перед программированием, приходится предварительно запускать очистку. AVR Studio 4, AVRDUDE делает все правильно.
Waso
Возникла идея, хотя возможно она не нова. Идея в том чтобы выводить отладочную информацию через тотже SPI, через который зашиваем прогу. Контроллер в программаторе переправляет полученные по SPI данные прямо в UART и обратно (когда не в режиме программирования). Таким образом со стороны компа ничего не меняется - отладка через тотже виртуальный компорт. А на плате избавляемся от дополнительных отладочных линий. И от дополнительного отладочного шнурка. Если присутствуют другие устройства на шине SPI - ну тут уже поле для фантазии: либо просматривать все что вообще летает по SPI либо всеже задействовать для отладочной информации отдельную линию ENable.
smac
Цитата(Waso @ Apr 10 2009, 15:45) *
Возникла идея, хотя возможно она не нова. Идея в том чтобы выводить отладочную информацию через тотже SPI, через который зашиваем прогу. ...

Дык проще по-моему бутлоадер сделать и не заморачиваться.
Petka
Цитата(Waso @ Apr 10 2009, 15:45) *
Возникла идея, хотя возможно она не нова. Идея в том чтобы выводить отладочную информацию через тотже SPI, через который зашиваем прогу. Контроллер в программаторе переправляет полученные по SPI данные прямо в UART и обратно (когда не в режиме программирования). Таким образом со стороны компа ничего не меняется - отладка через тотже виртуальный компорт. А на плате избавляемся от дополнительных отладочных линий. И от дополнительного отладочного шнурка. Если присутствуют другие устройства на шине SPI - ну тут уже поле для фантазии: либо просматривать все что вообще летает по SPI либо всеже задействовать для отладочной информации отдельную линию ENable.

мысль хорошая. надо подумать.
Владлен
Подскажыте
несколько раз защил-считал. Все было нормально.
Дальше начались чудеса - пишет "AVRISP error entering programming mode".
Чего он ругается?
Petka
Цитата(Владлен @ Apr 14 2009, 17:29) *
Подскажите. Несколько раз зашил-считал. Все было нормально.
Дальше начались чудеса - пишет "AVRISP error entering programming mode".
Чего он ругается?

светодиод на программаторе горит?
Konstantin_M
И еще вопрос :
После программирования программатор оставляет свои выводы(MOSI. MISO...) в каком состоянии?
Просто с ADUM можно ввести еще один выход и опторазвязку и переводить ADUM вне процесса программирования в Z состояние по стороне программируемого контроллера.
Владлен
Цитата(Petka @ Apr 14 2009, 16:32) *
светодиод на программаторе горит?

горит
при включении моргнул 4 раза и горит.
Мне кажется что я что то сделал в CVAVR Ток не пойму что.
Petka
Цитата(Владлен @ Apr 14 2009, 17:42) *
горит
при включении моргнул 4 раза и горит.
Мне кажется что я что то сделал в CVAVR Ток не пойму что.

Разберитесь что сделали. Потом подробно, не скупясь на деталях расскажите, включая описание схемы, по которой собирали, процесса прошивки, и так далее.
Владлен
Чесное слово - незнаю что произошло.
Схему и плату брал http://radiokot.ru/lab/controller/45/
Зашил через PonyProg.
Ошибок вроде быть не должно. Считал -записал несколько раз и токо начал радоватся - начало выдавать какую то ерунду.
После чего это все произошло сказать немогу - незнаю.
Petka
Цитата(Владлен @ Apr 14 2009, 18:05) *
Чесное слово - незнаю что произошло.
Схему и плату брал http://radiokot.ru/lab/controller/45/

Печатная плата на "РадиоКоте" мной не разрабатывалась. Сами смотрите какие отличия превнесены.
Цитата
Зашил через PonyProg.
Ошибок вроде быть не должно.

как-то неуверенно.
Цитата
Считал -записал несколько раз и токо начал радоватся - начало выдавать какую то ерунду.
После чего это все произошло сказать немогу - незнаю.

Перемычку не забыли перекинуть с X2-X4 на X2-X3?
Konstantin_M
А можно ли обновить из AVRStudio имеющейся в ней-же прошивкой, программатор tuxgraphics?
Владлен
Перемычку переставил.
ОШИБОК НЕТ!
Есть небольшие отклонения от схемы - сопротивление R12 - 200к
С4 из двух 22+10
как мне кажется повлиять на работоспособность недолжно.
Petka
Цитата(Konstantin_M @ Apr 14 2009, 21:29) *
А можно ли обновить из AVRStudio имеющейся в ней-же прошивкой, программатор tuxgraphics?

1) нет.
2) зачем это делать? это же не AVR910.

Цитата(Владлен @ Apr 14 2009, 21:29) *
Перемычку переставил.
ОШИБОК НЕТ!
С4 из двух 22+10

не должно.
терминалом на программатор заходить пробовали?
Владлен
Пробовал заходить терминалом с CVAVR.
пишет что типа порт занят
"The communication port COM8 is also used by the STK500/AVRISP programmer"
но заходит
ответы от программатора есть (незнаю как оттуда скопировать и вставить )
Petka
Цитата(Владлен @ Apr 14 2009, 22:51) *
но заходит

если ответы есть, то проверяйте цепи ведущие от программатора к программируемому устройству.
andr_doy
Схема и описание на Радиокоте - это моя статья про которую я уважаемый Petka вам писал (на счет Вашего согласия)
вот написал и поместил
печатка на 90 процентов не отличается от вашей

мной собрано 4 программатора по ней - все работают великолепно
Спасибо
Владлен
Хочу прояснить вопрос.
У меня нет претензий ни к плате ни к самому программатору.
У меня претензии к одному конкретному устройству.
Я не понимаю чего он хочет.
afsh
Цитата(Владлен @ Apr 14 2009, 22:51) *
но заходит

Скорее всего забыли сбросить какую-нибудь терминальную программу. СОМ порт может работать одновременно только с одной программой, для другой он будет занят.
Andrew Bond
Вчера за вечер собрал сей девайс. Схему и печатку взял на радиокоте.
Камень ATMega8 и FT232BM, кварц на 7.3728 MHz.
Заливал прошивку PoniProg'ом из-под WinXP (~40 минут).
Сейчас тестирую под Vista Ultimate x64 - CodeVision в режиме терминала, а также терминал от Moxa видят программатор замечательно, но к сожалению, пока прошить нечего.
Вечером дома попробую что-нибуть реально прошить под Windows7 x64 - результат напишу.
andr_doy
это радует

только учтите что прошивка под этот кварц официально Petka не утверждена

но у меня работает замечательно правда под XP
Владлен
Цитата(afsh @ Apr 15 2009, 23:22) *
Скорее всего забыли сбросить какую-нибудь терминальную программу. СОМ порт может работать одновременно только с одной программой, для другой он будет занят.

А как она должна сбрасыватся? Я нажымал разьеденить и закрыть..
Попробовал в настройках терминала выбрать другой порт (отличный от реального).
Матерится призапуске перестало но все равно не работает.
Andrew Bond
Отчитываюсь: программатор прекрасно шьет и читает из-под Windows 7 x64 !!!
Несколько раз прошивал/читал ATMega8, используя AVRStudio 4.15.
Подскажите пожалуйста программу-программатор попроще, чем AVRStudio, умеющую работать с виртуальными COM-портами. UniProf, ChipBoom и PonyProg их не видят. CodeVision работает на x64 платформе (пробовал под Vista x64) только самой последней версии (2.09 вроде).
Petka
Цитата(Andrew Bond @ Apr 16 2009, 20:02) *
Отчитываюсь: программатор прекрасно шьет и читает из-под Windows 7 x64 !!!
Несколько раз прошивал/читал ATMega8, используя AVRStudio 4.15.
Подскажите пожалуйста программу-программатор попроще, чем AVRStudio, умеющую работать с виртуальными COM-портами. UniProf, ChipBoom и PonyProg их не видят. CodeVision работает на x64 платформе (пробовал под Vista x64) только самой последней версии (2.09 вроде).

1) наверняка можно поменять виртуального номер компорта на более низкий (из диапазона 1-4). попробуйте в диспетчере устройств. Как менять номер компорта под XP описано в "HowTo.pdf".
2) avrdude
Andrew Bond
Номер порта я принудительно ставил на COM2.
AVRStudio 4.15 работает прекрасно, если выбрать Debug Platform ICE40 или ICE50, но правда при подключении к программатору выдает сообщение, что требуется обновление, и предлагает его скачать. При попытке скачивания говорит, что программатор STK500 не найден и ничего, разумеется не качает. Поэтому я отказался скачивать это обновление - всё шьется и без него.
CodeVision 2.03.4 под Win7 x64 запускаться отказывается, хотя на работе под Vista x64 запускался и в режиме терминала нормально "общался" с программатором.

З.Ы. Уважаемый Petka, я только начинаю осваивать контроллёры. Расскажите пожалуйста, для чего нужен сигнал 1 МГц и как этим пользоваться? Вроде им можно восстановить неправильно прошитые фьюзы? Как это сделать и восстанавливает он бит SPIEN?
Petka
Цитата(Andrew Bond @ Apr 16 2009, 21:50) *
Уважаемый Petka, я только начинаю осваивать контроллёры. Расскажите пожалуйста, для чего нужен сигнал 1 МГц и как этим пользоваться? Вроде им можно восстановить неправильно прошитые фьюзы? Как это сделать и восстанавливает он бит SPIEN?

1) иногда пользователи неправильно зашивают фузы, определяющие способ тактирования АВРки. Например пользователь расчитывал на встроенный RC генератор, а запрограммировал фузы на внешний кварц или внешний генератор. тогда после ресета АВРка не сможет запустится, т.к. снаружи тактирование не подаётся. Поэтому не работает и дальнейшая перепрошивка чипа. Если подать ожидаемое внешнее тактирование, то АВРка снова может программироваться.
2) фуз SPIEN соответственно таким образом поправить не получится т.к. он СОВСЕМ отключает возможность программирования по ISP. Будьте внимательны.
Andrew Bond
Цитата(Petka @ Apr 16 2009, 22:08) *
Если подать ожидаемое внешнее тактирование, то АВРка снова может программироваться.

А не проще в этом случае просто подпаять недостающий кварц и перепрошить контроллёр с ним, чем заморачиваться с подключением сигнала с программатора и запуском терминала для входа в режим? И кстати, не совсем понятно, как подавать этот сигнал, ведь тогда один из входов XTAL вешается на землю?
Petka
Цитата(Andrew Bond @ Apr 16 2009, 22:28) *
А не проще в этом случае просто подпаять недостающий кварц и перепрошить контроллёр с ним, чем заморачиваться с подключением сигнала с программатора и запуском терминала для входа в режим? И кстати, не совсем понятно, как подавать этот сигнал, ведь тогда один из входов XTAL вешается на землю?

Кому что проще. Иногда кварца недостаточно - нужен генератор. В таком случае на XTAL1 подаётся тактовый сигнал, а вывод XTAL2 оставляют неподключенным.
Andrew Bond
Теперь всё стало понятно. Огромное спасибо за консультацию и отличную разработку!
Waso
Цитата(Владлен @ Apr 15 2009, 00:29) *
Перемычку переставил.
ОШИБОК НЕТ!
С4 из двух 22+10
У данного программатора критичны номиналы сопротивлений в цепи контроля сброса (Reset_ADC и т.п.). У меня с резистором 200к не работало, поставил 220к - заработало. Пробуйте. wink.gif Ну а по портам - следите чтоб ваш виртуальный USB-COM порт не был занят другой программой, когда прошиваете. Как это проверить.... а проще всего перезагрузить комп. :D

А Петру советую убрать эту проверку ресета - много крови она мне попортила. ))) 220к - редкий номинал. И даже опытному человеку при взгляде на схему без знания особенностей прошивки не очевидно, что этот резистор не терпит отклонений даже на 10%. wink.gif
Petka
Цитата(Waso @ Apr 17 2009, 11:39) *
А Петру советую убрать эту проверку ресета - много крови она мне попортила.

эта фича отключается через терминал. так-же где и переключение "fast"/1MHz.
Владлен
Цитата(Petka @ Apr 17 2009, 10:53) *
эта фича отключается через терминал. так-же где и переключение "fast"/1MHz.

Подробней можно?
KonstantinM
Вообще не было проблем с ресетом. Хоть на землю его хоть на питание - всеравно шил.
afsh
Цитата(Владлен @ Apr 16 2009, 19:38) *
А как она должна сбрасыватся? Я нажымал разьеденить и закрыть..
Попробовал в настройках терминала выбрать другой порт (отличный от реального).
Матерится призапуске перестало но все равно не работает.

Обычно просто закрыть порт в программе не помогает, программы открывают RS монопольно, поэтому нужно обязательно закрыть программу.
millano
Всем Доброго времени суток. smile.gif

Прочитал почти всю эту ветку ..(голова кругом..)smile3046.gif

Вот решил вспомнить как программить AVR-ки...(правда опыту было -то всего месяца 3-4...)))))и то тока в WinAVR...

Лучше--FT232BM есть (кварц у DD1) Вот это версия 2..

а ещё посоветуйте что лучше собрать..!

всего в компе (LPT и COM внешних нет...) тока внутрений один COM. а вот USB 6-ть..))))
Petka
Цитата(millano @ Apr 19 2009, 23:45) *
Всем Доброго времени суток. smile.gif

Прочитал почти всю эту ветку ..(голова кругом..)smile3046.gif

Вот решил вспомнить как программить AVR-ки...(правда опыту было -то всего месяца 3-4...)))))и то тока в WinAVR...

Лучше--FT232BM есть (кварц у DD1) Вот это версия 2..

а ещё посоветуйте что лучше собрать..!

всего в компе (LPT и COM внешних нет...) тока внутрений один COM. а вот USB 6-ть..))))

Приветствую.
Прочитал только Ваш пост. И голова тоже кругом cranky.gif
Разберитесь в мыслях и перезадайте толком вопрос.
millano
на самом деле я просто когда капался в архиве с САЙТА..(http://swordgreenline.narod.ru/PetkaAvrUsb.html) увидел программатор и подумал почему бы не собрать...

и наткнулся на почти одинаковых...по принципу схем .. и тока вот ща заметил вверху надпись V2 на схеме с FT232BM.

просто хотелось узнать что лучше собирать..!какую версию....?
1- FT232RL
2- FT232BM(думаю эту.. ?)

а за бордак в мыслях простите..)))(вечер...)

и ещё я не совсем понял файл из этого архива :"HowTo.pdf" англ.. не очень .
есть вариант на руском ?.... не конечно могу прогуглить..)))) но на счет коректности стрёмновато..
KRS
Вообще у FT232RL есть замечательный режим Synchro Bitbang - на котором SPI реализуется влет и больше ничего не надо ( генератор тоже встроен). У меня в нескольких проектах стоит этот чип и для связи используется и для программирования.
KonstantinM
KRS
Осталось только программатор только на нем сделать и оболочку а еще лучше - совместимость с Atmel программаторами, которые поддерживаются.
millano
вот это устроняет FT232RL?
Цитата
Недостатки:
- На сайте (tuxgraphics) написано что под Windows не решена проблема "Курицы и яйца" (как запрограммировать AVRку в программаторе AVR) (Под Linux автор решает эту проблему путем "bit bang" режима микросхемы FTDI).
- Используется контроллер в DIP корпусе. (под рукой был только в qfp32 корпусе)
- Необходим контроллер как минимум с 8кб flash памяти. (под рукой была только mega48)

а вопрос на счёт КУрица -яицо..?
А что думает автор ..этого устройства ..!!!
Может всётаки FT232BM? у него же есть плюсы по отношению к FT232RL. biggrin.gif
KRS
Цитата(KonstantinM @ Apr 20 2009, 10:09) *
Осталось только программатор только на нем сделать и оболочку а еще лучше - совместимость с Atmel программаторами, которые поддерживаются.

Ну каждому нужно свое, я предпочитаю прошивать вообще без оболочки, пока там все настроишь... командная строка - самое то. у меня вообще к прошивке дописаны фьюзы, лок биты, чип и другие параметры и шьет прогрммка моя, которая и у старому avrisp умеет коннектится. Я когда все это делал был только глючный и убогий понипрог, и avrstudio.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.