Цитата(Petka @ Jul 29 2008, 21:32)

Кроме понипрога первоначальную прошивку программатора можно сделать с помощью avrdude (он так же поставляется с WinAVR). Для этого:
1) В файл "avrdude.conf" (который лежит там где и "avrdude.exe") в соответствующее место добавить строки:
По данному пункту вопросов не возникло.
Цитата
2) Выполнить команду:
Код
avrdude -p atmega168 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega168.hex -U hfuse:w:0xDC:m -U lfuse:w:0xD7:m
(Не забудьте поменять "mega168" и "com3" на соответствующие Вашим)
Будут вопросы - задавайте.
А вот здесь - ой!
После несколькодневного траха, с кварцем 14,7456MHz и Mega8, вопросы возникли и появились кое-какие соображения, внимательно изучил даташит на мегу8, и пришёл к выводу, что фьюзы указанные в этой командной строке не совсем верные. Если прошить младший фьюз как указанно выше, то тактовый генератор меги будет переведён в режим работы с внешней RC цепочкой. Соответственно не факт, что мега сможет заработать с кварцем, в чём я и убедился лично.
По моему мнению, программирование фьюзов должно выглядеть следушим образом:
Код
-U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m
В этом случае тактовый генератор меги программируется на работу с внешним кварцом, плюс к этому настраивается BOD.
Что получилось у меня: после программирования фьюзов как указано Petkой, мега перестала откликаться по SPI, когда понял, чего хочет тактовый генератор, подпаял RC цепочку, мега ожила и её удалось перепрограммировать с фьюзами которые я привёл выше, перекинул перемычку на нормальную работу, убрал RC цепочку, подпаял кварц, после этого всё заработало как положено.
И ещё символы "\\.\" в командной строке avrdude, имхо, лишние, avrdude их просто игнорирует.
Резюмируя всё изложенное:
Код
avrdude -p atmega8 -c stk500_by_petka -P com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega8.hex -U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m