Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Petka
Цитата(Ильмар @ Feb 27 2009, 09:39) *
Petka ну что насчет моего вопроса?

Даже не планируется. DIP можно и на макетке проводочками распаять.
ALEXLAB
Цитата(Ильмар @ Feb 27 2009, 09:39) *
Petka ну что насчет моего вопроса?

Ильмар, у меня тоже МК в Дипе, если устроит формат пикада, как доделаю - выложу.
Ильмар
Цитата(Petka @ Feb 27 2009, 10:18) *
Даже не планируется. DIP можно и на макетке проводочками распаять.

sad.gif я бы с радостью, да вот только FT232 - все таки смд деталь sad.gif
Ладно разберусь

Цитата(ALEXLAB @ Feb 27 2009, 10:29) *
Ильмар, у меня тоже МК в Дипе, если устроит формат пикада, как доделаю - выложу.

Спасибо было бы замечательно smile.gif , но если только сам раньше не нарисую.
andr_doy
Цитата(Petka @ Feb 26 2009, 23:17) *
Если можно устройте жёсткое тестирование, во всех режимах с разными камушками, ну короче на что фантазии хватит. О любых подозрительных действиях и случаях сообщайте. Не забывайте прикладывать лог и свои комментарии как вы это получили. Жду результатов. Как версия устаканится выложу причёсанные исходники и готовые прошивки для более широкого набора кварцев. Сейчас в свободное время параллельно работаю над "progFT2232 by Petka".

Привет!
вобщем поработал практически 3 суток часов по 6-8 в непрерывной работе

шил в основном Мегу32, также шил Мегу16 и Мегу8 (других просто нет)
за все это время небыло ни одной ошибки

напомню чип в программаторе у меня Мега8 FT232BM кварц 7.3728МГц
Андрей
Mik174
Цитата(Ильмар @ Feb 27 2009, 10:51) *
sad.gif я бы с радостью, да вот только FT232 - все таки смд деталь sad.gif

Кстати, вариант, если не хочется связываться с SMD деталями:
В компьютерных магазинах часто стали продавать шнуры, которые включаются в USB, а на конце у них обычный RS232.
Там как раз стоит подобная микросхема и на ее выходе формирователь RS232.
Разумеется, драйвер надо будет устанавливать тот что идет в комплекте с этим шнуром.
Если вместо моста USB to COM (FT232) в программаторе поставить обычный MAX232, который есть в ДИП корпусе, тогда все можно сделать на макетке и только в крупных корпусах.
Petka
Цитата(andr_doy @ Mar 2 2009, 09:24) *
Привет!
вобщем поработал практически 3 суток часов по 6-8 в непрерывной работе

шил в основном Мегу32, также шил Мегу16 и Мегу8 (других просто нет)
за все это время небыло ни одной ошибки

напомню чип в программаторе у меня Мега8 FT232BM кварц 7.3728МГц
Андрей

Отлично! А кварца на 3,6864МГц случаем нету?
andr_doy
по моему пару штук есть

погонять с ним ?
тогда давайте прошивку - погоняем без проблем
Petka
Цитата(andr_doy @ Mar 2 2009, 10:48) *
по моему пару штук есть

погонять с ним ?
тогда давайте прошивку - погоняем без проблем

вот прошивочка.
andr_doy
Пару деньков погоняю и сообщу результаты
DVF
Цитата(Mik174 @ Mar 2 2009, 10:05) *
Кстати, вариант, если не хочется связываться с SMD деталями:
В компьютерных магазинах часто стали продавать шнуры, которые включаются в USB, а на конце у них обычный RS232.
Там как раз стоит подобная микросхема и на ее выходе формирователь RS232.
Разумеется, драйвер надо будет устанавливать тот что идет в комплекте с этим шнуром.
Если вместо моста USB to COM (FT232) в программаторе поставить обычный MAX232, который есть в ДИП корпусе, тогда все можно сделать на макетке и только в крупных корпусах.

Как правило, Vista такие переходники не поддерживает, так как внутри PL-2303 - у производителя нет дров под x64 версию (под х32, кажется, тоже).
andr_doy
Потестил немного
шьет нормально
на верификации виснет
не операционка а прогер
приходиться включать выключать

скорость прошивки такая же как и была

небольшой лог файл
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ильмар
Petka Ну неужели жалко исходники печатки ? blink.gif
Замудохалсо однако
Petka
Цитата(Ильмар @ Mar 6 2009, 10:53) *
Petka Ну неужели жалко исходники печатки ? blink.gif
Замудохалсо однако

Да там-то компонентов почти нет, зачем исходники? Схема есть, перечень элементов есть. Что ещё надо? Если начинающий, то исходники платы не помогут, больше со средой разработки будете возиться. Если специалист, то с нуля всё сделать, дело 30 минут.
Boba Fett
Доброго времени суток! Спасибо большое автору за топик smile.gif Пересмотрел почти всё, но учитывая большое количество постов немного потерялся. Если не сложно, можно ли получить ответы на несколько вопросов:
1) Какие контроллеры можно будет шить данным программатором? (Я с AVR пока не работал, но по всей видимости прийдется)
2) Какой все-таки камень желательно взять для программатора? (Оптимально цена/функционал)
3) Сколько все-таки было сделано исправлений в прошивке и схеме (если были)?

Заранее спасибо.
Petka
Цитата(Boba Fett @ Mar 6 2009, 18:36) *
Доброго времени суток! Спасибо большое автору за топик smile.gif Пересмотрел почти всё, но учитывая большое количество постов немного потерялся. Если не сложно, можно ли получить ответы на несколько вопросов:
1) Какие контроллеры можно будет шить данным программатором? (Я с AVR пока не работал, но по всей видимости прийдется)
2) Какой все-таки камень желательно взять для программатора? (Оптимально цена/функционал)
3) Сколько все-таки было сделано исправлений в прошивке и схеме (если были)?
Заранее спасибо.

1) Все, которые поддерживают программирование через ISP.
2) мега8, мега88
3) Количество исправлений не считал. Но в топике есть крайняя версия без замеченных ошибок.
konny
Цитата(Petka @ Jul 29 2008, 21:32) *
Кроме понипрога первоначальную прошивку программатора можно сделать с помощью avrdude (он так же поставляется с WinAVR). Для этого:

1) В файл "avrdude.conf" (который лежит там где и "avrdude.exe") в соответствующее место добавить строки:

По данному пункту вопросов не возникло.

Цитата
2) Выполнить команду:
Код
avrdude -p atmega168 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega168.hex   -U hfuse:w:0xDC:m -U lfuse:w:0xD7:m

(Не забудьте поменять "mega168" и "com3" на соответствующие Вашим)
Будут вопросы - задавайте.

А вот здесь - ой!
После несколькодневного траха, с кварцем 14,7456MHz и Mega8, вопросы возникли и появились кое-какие соображения, внимательно изучил даташит на мегу8, и пришёл к выводу, что фьюзы указанные в этой командной строке не совсем верные. Если прошить младший фьюз как указанно выше, то тактовый генератор меги будет переведён в режим работы с внешней RC цепочкой. Соответственно не факт, что мега сможет заработать с кварцем, в чём я и убедился лично.
По моему мнению, программирование фьюзов должно выглядеть следушим образом:
Код
-U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m

В этом случае тактовый генератор меги программируется на работу с внешним кварцом, плюс к этому настраивается BOD.
Что получилось у меня: после программирования фьюзов как указано Petkой, мега перестала откликаться по SPI, когда понял, чего хочет тактовый генератор, подпаял RC цепочку, мега ожила и её удалось перепрограммировать с фьюзами которые я привёл выше, перекинул перемычку на нормальную работу, убрал RC цепочку, подпаял кварц, после этого всё заработало как положено.
И ещё символы "\\.\" в командной строке avrdude, имхо, лишние, avrdude их просто игнорирует.
Резюмируя всё изложенное:
Код
avrdude -p atmega8 -c stk500_by_petka -P com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega8.hex -U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m
Petka
Цитата(konny @ Mar 7 2009, 12:17) *
... с кварцем 14,7456MHz и Mega8, вопросы возникли и появились кое-какие соображения
...
По моему мнению, программирование фьюзов должно выглядеть следушим образом:
Код
-U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m

.....
после этого всё заработало как положено.

laughing.gif Каюсь, забыл ещё про фузы упомянуть, надеюсь теперь всё встало на свои места?
Цитата
И ещё символы "\\.\" в командной строке avrdude, имхо, лишние, avrdude их просто игнорирует.

эти символы нужны для доступа к компортам номер которых больше 9, например к COM15 (при активном использовании микросхем FT232 количество компортов зарегистрированных в системе часто превышает 10 штук). Если номер компорта односимвольный, то этот префикс можно и не использовать. но лишним он никогда не бывает =)
Цитата
Резюмируя всё изложенное:
Код
avrdude -p atmega8 -c stk500_by_petka -P com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega8.hex -U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m

Спасибо за изучение вопроса. Добавлю эту строку в следующую редакцию HOWTO.
konny
Цитата(Petka @ Mar 7 2009, 18:30) *
laughing.gif Каюсь, забыл ещё про фузы упомянуть, надеюсь теперь всё встало на свои места?

Ну да, заработал, по кр.м. в терминале откликается как положено, в работе ещё не пробовал.

Цитата
эти символы нужны для доступа к компортам номер которых больше 9, например к COM15 (при активном использовании микросхем FT232 количество компортов зарегистрированных в системе часто превышает 10 штук). Если номер компорта односимвольный, то этот префикс можно и не использовать. но лишним он никогда не бывает =)

Хм... Откуда информация? Я прошерстил мануал на avrdude, специально, когда искал смысл в этих символах, но ничего не обнаружил, кроме как применение слэшей для переноса строк...

Цитата
Спасибо за изучение вопроса. Добавлю эту строку в следующую редакцию HOWTO.

Да не за что, "щетильнее надо быть"(с)не мой biggrin.gif . Я думаю, надо учитывать интерес начинающих, такие проблемы их могут отпугнуть от AVR вообще, а потом стоит вой на форуме "аврка не шьёться crying.gif ". Можно даже не только HOWTO поправить, но и подредактировать исходное сообщение(номер не помню, к сожалению). И есть ещё предложение, вынести последнюю версию прошивки+исходники и HOWTO в самое начало топика(если это можно сделать). Учитывая нетерпение и жажду попробовать всё, сразу и срочно, читать несколько десятков страниц темы начинают потом, как правило когда возникли проблемы.

С уважением.
Petka
Цитата(konny @ Mar 7 2009, 14:05) *
Хм... Откуда информация? Я прошерстил мануал на avrdude, специально, когда искал смысл в этих символах, но ничего не обнаружил, кроме как применение слэшей для переноса строк...

Информация относится вообще к Windows API. Т.е. так надо открывать файл компорта в windows , номер которого больше 9. Написано соответственно в MSDN.

Цитата
Можно даже ... подредактировать исходное сообщение..., вынести последнюю версию прошивки+исходники и HOWTO в самое начало топика(если это можно сделать).

Давно это хотел сделать, но прав на редактирование топика у меня нет =(.
konny
Цитата(Petka @ Mar 7 2009, 21:45) *
Информация относится вообще к Windows API. Т.е. так надо открывать файл компорта в windows , номер которого больше 9. Написано соответственно в MSDN.

Во как... не знал о такой особенности, хотя компорты программить приходилось. Надо покопать MSDN, спасибо за информацию!

Цитата
Давно это хотел сделать, но прав на редактирование топика у меня нет =(.

А движок форума вообще позволяет делать такие вещи, может к админам постучаться? Раз уж есть железка, надо и документацию добить как положено.
Ещё предложение, файл HOWTO на русском языке сделать, ну или двуязычный, я думаю это тоже немаловажный момент.
Petka
Цитата(konny @ Mar 7 2009, 21:06) *
А движок форума вообще позволяет делать такие вещи, может к админам постучаться? Раз уж есть железка, надо и документацию добить как положено.
Ещё предложение, файл HOWTO на русском языке сделать, ну или двуязычный, я думаю это тоже немаловажный момент.

1) Как-то уже в топике предложил отредактировать первое сообщение. Реакции не последовало, следовательно - у них есть свои соображения почему не надо.
2) HOWTO будет только на английском. Причина проста: кто не сможет осилить примитивный английский, тому и не стоит заниматься контроллерами. ИМХО.
konny
Цитата(Petka @ Mar 8 2009, 03:38) *
1) Как-то уже в топике предложил отредактировать первое сообщение. Реакции не последовало, следовательно - у них есть свои соображения почему не надо.

Странно как-то...

Цитата
2) HOWTO будет только на английском. Причина проста: кто не сможет осилить примитивный английский, тому и не стоит заниматься контроллерами. ИМХО.

Может быть и так.
Ильмар
Я вот что хотел спросить smile.gif
тут где то рекомендовали на выход прикрутить 74ls244
Просто делаю проект в котором мега 128 прикручена к 3в дисплею
на SPI скорее всего висеть будет ммс карта , а она вроде тоже 3в
Я так понимаю если 74 224 прикрутить на выход и запитать её от таргета , то я получу согласование уровней ? rolleyes.gif
Или проще мегу программатора запитать от таргета ? rolleyes.gif laughing.gif
Petka
Цитата(Ильмар @ Mar 10 2009, 09:13) *
Я вот что хотел спросить smile.gif
тут где то рекомендовали на выход прикрутить 74ls244
Просто делаю проект в котором мега 128 прикручена к 3в дисплею
на SPI скорее всего висеть будет ммс карта , а она вроде тоже 3в
Я так понимаю если 74 224 прикрутить на выход и запитать её от таргета , то я получу согласование уровней ? rolleyes.gif
Или проще мегу программатора запитать от таргета ? rolleyes.gif laughing.gif

ISP в меге128 НЕ использует SPI. так что программатор будет подключен к одним портам меги, а mmc к другим. В таком случае можно не париться и программировать 3 вольтовую мегу программатором без изменений.
SINtheTHICK
Цитата(Petka @ Feb 26 2009, 09:20) *
HEX для кварца 7,3728 МГц. Mega8. Прошивка экспериментальная. Пробуйте, сообщайте результаты.

Сорри за нубский вопрос: фузы для такого кристалла такие же как для 14,7456МГц, т.е. как здесь? В сорцах "финальные" версии? Т.е. самому собрать можно? Просто есть "лишняя" mega168V - хочу на ней попробовать собрать Ваш программатор.
Спасибо.
dimka76
Цитата(Petka @ Jan 30 2008, 22:07) *
После обновления компьютера обнаружил, что LPT порта больше нету laughing.gif и использовать проверенную связку avreal + byteblaster уже не получится.
Захотелось чего-нибудь универсального, надежного и само-собой на USB порте.

---------------------------------
Данные недостатки я устранил, немного изменив схемотехнику.
Выкладываю на суд общественности результаты работы.

в файле doc.pdf все необходимое для сборки программатора:
- на первой странице принципиальная схема.
- на второй странице фотошаблон в негативе (для производства на дому с помощью фоторезиста)
- на третьей странице фотошаблон в позитиве (для "лазерно-утюговой" технологии)
- на 4ой странице перечень элементов
- на 5й странице сборочный чертеж со стороны поверхностного монтажа
- на 6й странице сборочный чертеж со стороны выводных компонентов

в файле HowTo.pdf описано как прошить этот программатор не имея другого программатора.

в файле AvrUsb500_by_Petka.zip находятся исходники прошивки. Собираются в последнем WinAVR.

ВНИМАНИЕ! делал для себя, поэтому разпиновка выходного разъёма как в byteblaster'е

Принимаются все вопросы.

хочу предложить предложение.

Добавить выходные буферы, как это сделано в STK500, дабы можно было программировать целевую плату с любым напряжением питания. Там это сделано на транзисторах. И это, на мой взгляд +, т.к. не все могут преобрести нормальные преобразователи уровня (74lvc1t45, что-то было еще у analog device)

и добавить программирование xmega, протокол верхнего уровня (с AVR Studio) уже выложен - это протокол STK600. Нижний уровень описан в datasheet на xmega осталось дело за малым, воплотить все это в Вашем программаторе.
Petka
Цитата(SINtheTHICK @ Mar 10 2009, 12:56) *
Сорри за нубский вопрос: фузы для такого кристалла такие же как для 14,7456МГц, т.е. как здесь? В сорцах "финальные" версии? Т.е. самому собрать можно? Просто есть "лишняя" mega168V - хочу на ней попробовать собрать Ваш программатор.
Спасибо.

1) фузы такие-же.
2) в сорцах нет (пока ещё нет) поддержки 7,372800.
3) могу сделать HEX для mega168 + кварц 7,372800. Надо?

Цитата(dimka76 @ Mar 10 2009, 13:55) *
хочу предложить предложение.

Добавить выходные буферы, как это сделано в STK500, дабы можно было программировать целевую плату с любым напряжением питания. Там это сделано на транзисторах. И это, на мой взгляд +, т.к. не все могут преобрести нормальные преобразователи уровня (74lvc1t45, что-то было еще у analog device)

и добавить программирование xmega, протокол верхнего уровня (с AVR Studio) уже выложен - это протокол STK600. Нижний уровень описан в datasheet на xmega осталось дело за малым, воплотить все это в Вашем программаторе.

1) выходные буферы не нужны. и так можно программировать целевую плату с практически любым напряжением питания.
2а) xmega пока ещё не вошла в широкое употребление. да и не войдёт. SAM7 или LPC2x на порядки круче и дешевле. ИМХО.
2б) исходники полностью открыты, можете попробовать пришить туда протокол STK600. В ближайшее время я не планирую его реализовывать т.к. занят "FT2232 by Petka". Может потом?
SINtheTHICK
Цитата(Petka @ Mar 10 2009, 13:04) *
могу сделать HEX для mega168 + кварц 7,372800. Надо?

Пожалуйста, если можно...

ЗЫЖ bb-offtopic.gif задолбалсо системник попой ворочать, чтобы запрограммить чего-нить ч/з ЛПТ... Бла-бла-бла и все такое...
Пора уж собрать нормальный программатор, а на Драгон или АВР ИСП мк2 у мну амфибиогенная асфиксия... вот!
Petka
Цитата(SINtheTHICK @ Mar 10 2009, 15:18) *
Пожалуйста, если можно...

ЗЫЖ bb-offtopic.gif задолбалсо системник попой ворочать, чтобы запрограммить чего-нить ч/з ЛПТ... Бла-бла-бла и все такое...
Пора уж собрать нормальный программатор, а на Драгон или АВР ИСП мк2 у мну амфибиогенная асфиксия... вот!

получайте.
SINtheTHICK
Цитата(Petka @ Mar 10 2009, 14:32) *
получайте.

Пасиба! beer.gif
wer_1
В dip корпусе к нему ещё адаптер. Если кого интересует.Petka спасибо!
andr_doy
а про прошивку на кварце 3,6864МГц - забили
проблемы и лог я выкладывал
это я без притензий спросил, Вы Petka и так много сделали
за что Вам еще и еще раз большой спасибо
ReAl
Цитата(SINtheTHICK @ Mar 10 2009, 14:18) *
Не, ну за USB я конечно всеми ногами, но причём тут "LPT" и "попой крутить"? Прекрасно работает байт-бластер на конце 3-метрового шнурка-удлиннителя, а за стандартные 1.8-метровые я и не говорю
Petka
Цитата(andr_doy @ Mar 10 2009, 18:39) *
а про прошивку на кварце 3,6864МГц - забили
проблемы и лог я выкладывал
это я без притензий спросил, Вы Petka и так много сделали
за что Вам еще и еще раз большой спасибо

Нет не забили =) Прошивка для кварца 3,6864МГц будет. Пока разбираюсь где тратится лишнее процессорное время (наследие tuxgraphics).
andr_doy
Цитата(Petka @ Mar 10 2009, 23:17) *
Нет не забили =) Прошивка для кварца 3,6864МГц будет. Пока разбираюсь где тратится лишнее процессорное время (наследие tuxgraphics).

Понятно
Спасибо
dimka76
Цитата(Petka @ Mar 10 2009, 14:04) *
1) фузы такие-же.
2) в сорцах нет (пока ещё нет) поддержки 7,372800.
3) могу сделать HEX для mega168 + кварц 7,372800. Надо?

1) выходные буферы не нужны. и так можно программировать целевую плату с практически любым напряжением питания.

как же можно программировать целевую плату с практически любым напряжением питания, если у вас питание контроллера программатора осуществляется от 5 вольт, а целевая плата будет иметь питание, например 2 вольта.
Ладно с прожигом может и нормально, т.к. у вас заложены токоограничивающие резисторы по выходу программатора, а вот с чтением как быть? Контроллер программатора не распознает "1" с уровнем 2 вольта ??????????????????
Petka
Цитата(dimka76 @ Mar 11 2009, 10:19) *
Ладно с прожигом может и нормально, т.к. у вас заложены токоограничивающие резисторы по выходу программатора, а вот с чтением как быть? Контроллер программатора не распознает "1" с уровнем 2 вольта ??????????????????

2 вольта уже мало для обычных AVR (не V серии).
Да и потом если хотите расширить диапазон напряжений целевой платы - поставьте на питание меги в программаторе любой LDO 3,3B. (и кварц на 7,...МГц).
Ильмар
Цитата(dimka76 @ Mar 11 2009, 10:19) *
как же можно программировать целевую плату с практически любым напряжением питания, если у вас питание контроллера программатора осуществляется от 5 вольт, а целевая плата будет иметь питание, например 2 вольта.

А ежели мегу запитать от этой же платы , будет ли согласование уровней ? rolleyes.gif
Petka
Цитата(Ильмар @ Mar 11 2009, 10:51) *
А ежели мегу запитать от этой же платы , будет ли согласование уровней ? rolleyes.gif

нет. надо ещё и питание FTшки (питание портов со стороны UART) соответствующим образом.

P.S. Скажите честно, неужели так востребованы AVRки при питании ниже 3х вольт? 4х мегагерц хватает?
Ильмар
мне дисплей нужно подключить от сименса s65
Он работает только от 3 вольт, соответственно и такой спрос. wink.gif
dimka76
Цитата(Petka @ Mar 11 2009, 10:49) *
2 вольта уже мало для обычных AVR (не V серии).
Да и потом если хотите расширить диапазон напряжений целевой платы - поставьте на питание меги в программаторе любой LDO 3,3B. (и кварц на 7,...МГц).

я не настаиваю, у меня свой программатор, и там все предусмотрено.
просто хотел посоветовать
и еще. ИМХО я считаю надо делать все как следует. если вы обнародуете свое изделие, то надо делать на все случаи жизни, мало ли у кого какие потребности biggrin.gif
Laptop
Цитата(Petka @ Mar 11 2009, 11:09) *
нет. надо ещё и питание FTшки (питание портов со стороны UART) соответствующим образом.

P.S. Скажите честно, неужели так востребованы AVRки при питании ниже 3х вольт? 4х мегагерц хватает?

Меньше 3 В? Редко, но бывает нужно. ByteBlaster2 вроде как до 1,2 позволяет работать... Схемотехнику можно с него и взять.
Хватает порой и 1 МГц от встроенного RC с делителем. Это для проектов вроде часов и пультов, где большую часть времени процессор спит.
Petka
Цитата(Ильмар @ Mar 11 2009, 11:37) *
мне дисплей нужно подключить от сименса s65
Он работает только от 3 вольт, соответственно и такой спрос. wink.gif

тогда можно не напрягаться. программатор без доработок будет программировать вашу мегу.
всё-таки для управления дисплейчиком лучше ARM7. и питание более естественное =)
Ильмар
Цитата(Petka @ Mar 11 2009, 11:43) *
тогда можно не напрягаться. программатор без доработок будет программировать вашу мегу.
всё-таки для управления дисплейчиком лучше ARM7. и питание более естественное =)

Как бэ это сказать то
на данный момент у меня есть только меги smile.gif
потом в будущем возможно перейду на АРМ. А пока кризис и фига с маслом в кармане sad.gif
Да и для моих целей ( приборная панель ) вполне аврок достаточно smile.gif
Все таки решил запитать мегу и фт-шку(вывод VCCIO как я понял smile.gif ) от таргета , по крайней мере это несколько расширит универсальность программатора smile.gif
Petka
Цитата(Ильмар @ Mar 11 2009, 14:39) *
Как бэ это сказать то
на данный момент у меня есть только меги smile.gif
потом в будущем возможно перейду на АРМ. А пока кризис и фига с маслом в кармане sad.gif
Да и для моих целей ( приборная панель ) вполне аврок достаточно smile.gif
Все таки решил запитать мегу и фт-шку(вывод VCCIO как я понял smile.gif ) от таргета , по крайней мере это несколько расширит универсальность программатора smile.gif

частоту кварца не забудьте скинуть раза в два =)
Ильмар
Цитата(Petka @ Mar 11 2009, 15:18) *
частоту кварца не забудьте скинуть раза в два =)

Эээ, ... при 3 в ? smile.gif
и только на фт или на обоих?
Petka
Цитата(Ильмар @ Mar 11 2009, 15:45) *
Эээ, ... при 3 в ? smile.gif
и только на фт или на обоих?

Напоминаю: Мега при 3в работает до 8МГц (10МГц для мега88 и пр.)
поэтому кварц надо поменять только на меге. ФТшка питается от 5 вольт USB.
Ильмар
Цитата(Petka @ Mar 11 2009, 15:52) *
Напоминаю: Мега при 3в работает до 8МГц (10МГц для мега88 и пр.)
поэтому кварц надо поменять только на меге. ФТшка питается от 5 вольт USB.

Спасибо Петр! smile.gif
Ильмар
ну вот я чего понарисовал smile.gif 1111493779.gif
ds1307
Предлагаю свой вариант печатки. Добавлен светодиод по питанию(если надо). Добавлена возможность запитать програмируемый контроллер от USB (на крайний случай). Изготавлена с помощью принтера и ацетона. Помещается в корпусе телефонной евророзетки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.