Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
sema
to Petka, спасибо огромное! собрал, заработало все с первого раза, шьет быстро a14.gif beer.gif
mrk86
Уважаемый Petka. Собрал сегодня сей девайс и столкнулся со следующей проблемой: при первоначальной прошивке программатора не могу подключиться к устройству Pony Prog выводит такую ошибку "Device missing or unknown device (-24)".

Собирал на основе ATmega8 - 16AU (TQFP32) и FT232RL, кварц 14,7456. Разводка платы ваша.

Заранее благодарен!
FCK
1. если не поставлены дрова для ФТ232, то обязательно поставь
2. все соединения к МК проверь
3. проверь компорт, к которому коннектица понька
mrk86
Дрова стоят, с настройками com-порта в Pony тоже все ОК, соединения с МК проверил
SupKlo
Добрый день сильно критична величина резистора R9 если вместо 100 кОм будет 98кО М
FCK
вообще-то по правилам электротехники можно +- 3 кОм ставить
SupKlo
подключаю программатор загорается диод и несколько раз моргает и горит постоянно. при попытке прошивки из пони прог начинает моргать и пони выдвет ошибку. чтобы это могло значить?
Petka
Цитата(SupKlo @ Jun 14 2009, 16:52) *
подключаю программатор загорается диод и несколько раз моргает и горит постоянно. при попытке прошивки из пони прог начинает моргать и пони выдвет ошибку. чтобы это могло значить?

волшебную перемычку забыли переключить в режим программирования.
SupKlo
волшебная перемычка стоит

а почему у меня диод постоянно горит он вроде должен могрнуть и потухнуть
Petka
Цитата(mrk86 @ Jun 14 2009, 14:53) *
Дрова стоят, с настройками com-порта в Pony тоже все ОК, соединения с МК проверил

Сначала проверьте подключение FT232. Определился-ли компорт?
Если определился замкните TX и RX FT232. Откройте терминалом определившийся компорт. При замкнутом TX/RX в терминале должно приходить эхо. Если пиходит, то обвязку FTшки собрали правильно. Потом проверьте как FTшка подключена к меге. Проверьте нет ли замыканий и/или обрывов, просмотрите глазками и прозвоните тестером. Если всё ОК, то в каком-нибудь темнинале, позволяющем дергать RTSами вручную (например mxterm), подёргайте ножками и проверьте дейтсвительно ли эти ножки дёргаются? если дёргаются, то проверяйте питание, кварц (+ номиналы конденсаторов на нём) и ресет меги. Если в порядке, то попробуйте прошить не понькой а avrdude. Если и это не поможет, то повторите весь путь с самого начала. Правильно собранный программатор из исправных комплектующих должен работать сразу.

P.S. В инете есть затруднения с поиском mxterm, поэтому прикладываю его к сообщению.
FCK
у тебя прогер уже прошит?
если да, то ты не сможешь из понипрога прошивать, и прально что он тебе ошибкой плюется
otherwise, то сначала поставь в режим программирования, и тогда программируй понькой, а потом переставляй перемычку
Petka
Цитата(SupKlo @ Jun 14 2009, 17:48) *
волшебная перемычка стоит

а почему у меня диод постоянно горит он вроде должен могрнуть и потухнуть

Должен потухнуть если к программатору не подключено программируемое устройство.
Если не подключено, то проверьте цепи идущие от TARGET_RST
SupKlo
программатор не прошит. пытаюсь в него залить прошивку
Petka
Цитата(SupKlo @ Jun 14 2009, 18:13) *
программатор не прошит. пытаюсь в него залить прошивку

ЭЭЭЭЭ. А чем он это сказал зажёг? Непрошитая АВРка не на портах имеет Z состояние и тока отдавать для светодиода не может. Проверьте схему на закоротки.
FCK
попробуй 5 проводками на ЛПТ порт, заодно проверишь МК, иногда бракованные попадаются
и проверь визуально куда цепь ресета идет: с ФТшки на МК, или с резюков на МК
SupKlo
У меня почему то между + и землей есть какое-то плавающее сопротивление которое когда подносишь тестер показывает порядка 150 кОм и плавно увеличивается до бесконечности. Atmega168 не прошитая. При включении на программаторе загорается диод потом когда устройство начинает определятся в системе диод начинает мигать и опять загорается на постоянку. в системе определяется нормально, сейчас попробую терминалом соединится
Petka
Цитата(SupKlo @ Jun 14 2009, 22:51) *
У меня почему то между + и землей есть какое-то плавающее сопротивление которое когда подносишь тестер показывает порядка 150 кОм и плавно увеличивается до бесконечности. Atmega168 не прошитая. При включении на программаторе загорается диод потом когда устройство начинает определятся в системе диод начинает мигать и опять загорается на постоянку. в системе определяется нормально, сейчас попробую терминалом соединится

Проверьте есть ли коротыш между 14 и 15 пинами меги.
SupKlo
проверил коротыша нет мега рабочая. проверял унипрофом сигнатура читается. визуально ресет мега 29 нога через перемычку подсоединен на первую ногу фтшки напряжение на ноге 5 в. напряжение на 14 ноге 1.7в и если держать вольтметр то напряжение падает и диод тухнет. между диодом и плюсом 2.8 вольт. на 17 ноге фтшки 3.3 в. на с3 5 в. на 1 2 3 4 9 11 напр 5 в. на 5 ноге фт 4.32 в. на кварце по 1.24 в.
SupKlo
Разбирал плату поочереди выпаивая элементы. нашел несколько виртуальных резисторов на 20-50 мОм. наверное флюс плохо отмыл. все спаял заново. сейчас лежит на столе и прошивается
zheka
Да... если сидеть до 2-х часов ночи, бог не может это не вознаградить ))))
Yftul
Цитата(zheka @ Jun 16 2009, 06:30) *
Да... если сидеть до 2-х часов ночи, бог не может это не вознаградить ))))

Да, сколько раз замечал: сидишь допоздна, потом перепроверяешь с утра, а на монтажке ТАКИЕ чудеса, что не словом сказать, ни пером описать. Потому лучше все-таки давать себе передышку)

PS: извиняюсь если обидел чьи-то религиозные чувства.
SupKlo
Ребенок маленький, все равно не поспишь. А днем другая работа smile.gif
lameralik
Программатор не поддерживается Pony Prog'om что ли?
dimka76
Цитата(SupKlo @ Jun 16 2009, 01:47) *
нашел несколько виртуальных резисторов на 20-50 мОм.

милиом или мегаом?

в любом случае интересно чем вы такие сопротивления меряли.
если мили-, то большие токи нужны, а если мега-, то большие напряжения (сотни вольт!!!!)
SupKlo
Мега ОМ, мерил тестером, взял у соседа (мерит сопротивление до 200 мОм). Программатор прошился и все заработало (Шил Мегу8) Шьется очень быстро. Спасибо большое всем за помощь. От себя могу сказать, какие ошибки могут быть при собирании данного девайса, на что стоит обращть особое внимание.
1. дорожка +5В внизу схемы проходит рядом с землей
2. дорожка под резистором 1кОм (что идет на светодиод)
3. дорожка которая идет под конденсаторами наверху платы.
4. та же дорожка что и в п.3 проходит под резистором на ресет.

Так что немного внимательности и все заработает. Еще раз всем спасибо. Может кому-то поможет мой маленький опыт
dimka76
Цитата(SupKlo @ Jun 16 2009, 13:54) *
Так что немного внимательности и все заработает. Еще раз всем спасибо. Может кому-то поможет мой маленький опыт

там не флюс наверное был, а "сопля" висела.
правда плохая промывка платы в области кварца может привести к незапуску последнего.
SupKlo
нет "соплей" не было. помыл плату с чистящим средством, немного подогрел и все встало на свои места
lameralik
При попытке программировать в Code vision ошибка "AVRISP error entering programming mode"
может была у кого такая ситуация. В терминале программатор ведет себя адекватно как положено
SupKlo
Цитата(lameralik @ Jun 16 2009, 14:27) *
При попытке программировать в Code vision ошибка "AVRISP error entering programming mode"
может была у кого такая ситуация. В терминале программатор ведет себя адекватно как положено

Таргет подключен? Диод на программаторе постоянно горит? Проверь SPI часть
lameralik
Цитата(SupKlo @ Jun 16 2009, 16:59) *
Таргет подключен? Диод на программаторе постоянно горит? Проверь SPI часть
Да светодиод горит если подключен программируемый чип. Прошиваю примусс3 слышу активность из динамика примуса но все равно ошибка.
lameralik
Проблема подобная проскакивала а решения конкретного так и нет. crying.gif
Petka
Цитата(lameralik @ Jun 16 2009, 22:40) *
Проблема подобная проскакивала а решения конкретного так и нет. crying.gif

Решение было. Перечитайте тему. Ответьте на те вопросы, которые задавались повторяющим программатор. Попробуйте те же советы, что и давались. Не хочется повторять много раз одно и то же.
lameralik
Цитата(Petka @ Jun 16 2009, 22:57) *
Решение было. Перечитайте тему. Ответьте на те вопросы, которые задавались повторяющим программатор. Попробуйте те же советы, что и давались. Не хочется повторять много раз одно и то же.

Все дело в том что Mega 8 16PI шьется, а mega 8 16AU пока никак меги AU в программаторе и которую нужно зашить идентичны.
Уже нашел причину все работает. Мега хоть и новая но была неисправна. Снятая мега с донора заработала. Всем спасибо
zheka
Скажите а с кварцем 18 Мгц программатор будет работать быстрее чем с 14 МГц?
Petka
Цитата(zheka @ Jun 18 2009, 09:23) *
Скажите а с кварцем 18 Мгц программатор будет работать быстрее чем с 14 МГц?

Я не заметил разницы.
zheka
А объективно измеряли?
zheka
Петка, скажите, а если у меня USB кабель с ферритовыми кольцами в концевом отделе, можно выкинуть дроссель из схемы?
ukrman
Дросель на 8.2 мГн пойдёт?
Petka
Цитата(zheka @ Jun 18 2009, 23:07) *
Петка, скажите, а если у меня USB кабель с ферритовыми кольцами в концевом отделе, можно выкинуть дроссель из схемы?

Cтавить дроссель рекомендует производитель мостика USB-COM (FTDI). Без него стабильная работа не гарантируется.

Цитата(ukrman @ Jun 21 2009, 17:13) *
Дросель на 8.2 мГн пойдёт?

Да. Посмотрите на допустимый ток дросселя, он должен быть не менее 500мА.
Александр Д.
доброго всем вечера
Собрал и я этот программатор...
работает в CV. и только в нем.
Вопрос: ткните носом в НОРМАЛЬНОЕ описание в dude с ПРИМЕРАМИ
или поделитесь, пожалуйста, файлом avrdude.conf и
содержимыми bat файла, позволяющих Считать, Стереть, Записать хотя бы flash
я замучился тыкаться по 51 ветке этого форума, чтобы хоть что-то собрать

Вопрос:
есть ли что-то из ПО, поддерживающем этот программатор, из коммандной строки?
и какая либо графическая оболочка, чтобы не гадать: А что там делает наш программатор?...

и о наболевшем, поругаюсь (не сильно, так как сдерживаюсь)
потребовалось около 10 часов времени на чтение разбросанной информации
о фузах, режимах в терминалке, анализе информации о версиях преобразователей usb>com....

а нельзя ли всё это, нужное, сложить в ОДИН файл и В ОДНОМ месте?

пришлось пригубить 30 гр. водки для снятия напряжения с глаз,
возникшее после прочтения в кол-ве 5-7 раз ВСЕХ сообщений форума...

И почему этот форум так злобен к посетителям?
скачать что-либо без регистрации нельзя, зарегистрироваться быстро тоже нельзя,
получить пароль на активацию быстро нельзя

от себя
обещаю, что если я разберусь с настройками, то выложу всё по-нормлаьному на свой сайт,
Автор! ну нельзя так с Людьми.... laughing.gif
Petka
Цитата(Александр Д. @ Jun 25 2009, 21:55) *
Вопрос: ткните носом в НОРМАЛЬНОЕ описание в dude с ПРИМЕРАМИ

http://www.nongnu.org/avrdude/user-manual/...ude_6.html#SEC6

Cабжевый программатор в avrdude называется "stk500v2"

Цитата
есть ли что-то из ПО, поддерживающем этот программатор, из коммандной строки?
и какая либо графическая оболочка, чтобы не гадать: А что там делает наш программатор?...

Поищите GUI для avrdude.

за 10 секунд я нагуглил например этот: http://sourceforge.net/projects/avrdude-gui/

Цитата
и о наболевшем, поругаюсь (не сильно, так как сдерживаюсь)
потребовалось около 10 часов времени на чтение разбросанной информации
о фузах, режимах в терминалке, анализе информации о версиях преобразователей usb>com....

а нельзя ли всё это, нужное, сложить в ОДИН файл и В ОДНОМ месте?

Зато, наверняка у Вас появилось понимание того, что вы делаете....
Этот проект некоммерческий, всё делается силами заинтересованных лиц. Вот у Вас есть интерес в полноценной документации, попробуйте весь свой опыт сложить в одном месте (например в этой теме) в виде, наиболее понятном для Вас. Те кто пойдёт по вашим стопам сможет дополнить документ и т.д. Я со своей стороны сделал документ именуемый "Docs.zip" в котором содержится необходимая для моего понимания информация. Силами участников форума в этом документе были исправлены все обнаруженные ошибки.
Цитата
пришлось пригубить 30 гр. водки для снятия напряжения с глаз,
возникшее после прочтения в кол-ве 5-7 раз ВСЕХ сообщений форума...

Да, тема немного заросла мусором и повторами, однако в который раз повторяю: у меня нет возможности (прав) редактировать тему. Поэтому что есть, то есть. По возможности отвечаю на ВСЕ вопросы.
Цитата
И почему этот форум так злобен к посетителям?

Разве? Форум это и есть посетители + вполне адекватная администрация=)
Цитата
от себя
обещаю, что если я разберусь с настройками, то выложу всё по-нормлаьному на свой сайт,
Автор! ну нельзя так с Людьми.... laughing.gif

smile3046.gif
Александр Д.
Цитата(Petka @ Jun 25 2009, 22:59) *
Cабжевый программатор в avrdude называется "stk500v2"
это я знаю...

Поищите GUI для avrdude.
за 10 секунд я нагуглил например этот

ООО! ЯЯ, гуд!! огромное СПАСИБО smile.gif
мы с другом уже день ищем что-то подобное

Зато, наверняка у Вас появилось понимание того, что вы делаете....

знаете. я и до этого понимал, что Я ХОЧУ сделать... wassat.gif

... Я со своей стороны сделал документ именуемый "Docs.zip" в котором содержится необходимая для моего понимания информация.

там непростительно мало информации: начиная с фузов, заканчивая именем этого программатора и версии

По возможности отвечаю на ВСЕ вопросы.

А за это (и сам программатор - Наше уважение к Вам smile.gif
V_N
1.Графическая оболочка для AVRDUDE http://12oclocklabs.com/avrdudegui.zip
2. По из коммандной строки Stk500.exe из AvrStudio находится в папке C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\STK500\
описание работы с ней в папке C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\Help\ STK500.chm
Александр Д.
Всем огромное спасибо:
Автору - за продукт
всем остальным за ссылки

Цитата(V_N @ Jun 25 2009, 23:39) *
2. По из коммандной строки Stk500.exe из AvrStudio находится в папке C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\STK500\
описание работы с ней в папке C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\Help\ STK500.chm

в асме не пишу, вчера специально скачал AvrStudio. Мда.
V_N
Не обязательно писать на ASM просто используйте Stk500.exe
Александр Д.
проблема решена, програматор работает как в старой версии Студио, так и в новой
Проверил в CV и dude - без проблем
Спасибо
RitRain
Цитата(Petka @ Jan 30 2008, 22:07) *
После обновления компьютера обнаружил, что LPT порта больше нету laughing.gif и использовать проверенную связку avreal + byteblaster уже не получится.
Захотелось чего-нибудь универсального, надежного и само-собой на USB порте.

Остановился на варианте AvrUsb500v2 (http://tuxgraphics.org/electronics/200705/article07052.shtml)

Достоинства:
- Нормальный USB (не надо колдовать как в программной реализации USB).
- Новый протокол от Atmel. Теперь не требуется перешивать программатор при появлении новых чипов.

Недостатки:
- На сайте (tuxgraphics) написано что под Windows не решена проблема "Курицы и яйца" (как запрограммировать AVRку в программаторе AVR) (Под Linux автор решает эту проблему путем "bit bang" режима микросхемы FTDI).
- Используется контроллер в DIP корпусе. (под рукой был только в qfp32 корпусе)
- Необходим контроллер как минимум с 8кб flash памяти. (под рукой была только mega48)

Данные недостатки я устранил, немного изменив схемотехнику.
Выкладываю на суд общественности результаты работы.

в файле doc.pdf все необходимое для сборки программатора:
- на первой странице принципиальная схема.
- на второй странице фотошаблон в негативе (для производства на дому с помощью фоторезиста)
- на третьей странице фотошаблон в позитиве (для "лазерно-утюговой" технологии)
- на 4ой странице перечень элементов
- на 5й странице сборочный чертеж со стороны поверхностного монтажа
- на 6й странице сборочный чертеж со стороны выводных компонентов

в файле HowTo.pdf описано как прошить этот программатор не имея другого программатора.

в файле AvrUsb500_by_Petka.zip находятся исходники прошивки. Собираются в последнем WinAVR.

ВНИМАНИЕ! делал для себя, поэтому разпиновка выходного разъёма как в byteblaster'е

Принимаются все вопросы.

Может вопрос и не по теме.Я лазил в поисках USB программатора и набрел на этот форум и даже зарегистрировался чтоб скачать.Два твоих файла которых ты прикрепил я скачал ,а вод третий оно скачивает как файл PHP сможешь сказать как скачать твой третий файл ?
mrk86
Здравствуйте Petka!
Собрал ваш программатор, прошил, все ОК.
При подключении к USB несколько раз моргает светодиод и все. В AVRStudio, при подключении к программатору выдает, что типа у меня старая версия прошивки и надо обновиться.

В терминале CodeVisionAVR выдает следующее:

Enter

[0m [ 2J [ 0;0 favrusb500v2-1.2

EEnter SW Version Major in hex [fd]:
EEnter SW Version Minor in hex [22]:
EReset target at connector polarity test (1=on 0=off)[1]:
E

OK, my SW version is now: fd.22 (hex)

Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast) [0]:
EReady. Just close the terminal. No reset needed.

МК: Atmega8, кварц: 14,7456

Помогите разобраться, что не так.
Заранее благодарен!
Александр Д.
я не Петка, но позволю себе...
Ну, во-первых. Вы не прочитали все сообщения, и не нашли 8 нужных строчичек среди всех строкищь smile.gif
во-вторых, вы не ОСОЗНАЛИ что Вы паяете smile.gif
ладно, это намек Петке

На сообщения AVRStudio отвечайте отказом

на все вопросы терминалки ответить
на первый вопрос отвечайте "2"
на второй "0"
на третий "1"
на четвёртый "0"

первые два запроса терминалки - это "ввод версии программатора" - этакая "обманка" для Студио
Если хотите - в первых запрсах терминалки введите иные данные и Студио будет сыта ими
mrk86
Спасибо большое! Да действительно я новичек в микроконтроллерах, но ведь легче учиться прямо на практике и помощи опытных людей.

Еще раз большое спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.