Полная версия этой страницы:
AvrUsb500 by Petka
skyther
Nov 6 2008, 05:58
Что-то нестабильно пишет (читает нормально), ни студией, ни дьюдом. Провода к девайсу короткие.
Цитата(skyther @ Nov 6 2008, 08:58)

Что-то нестабильно пишет (читает нормально), ни студией, ни дьюдом. Провода к девайсу короткие.

в чём заключается нестабильность? какие командные строки, логи avrdude. какой кварц стоит? какой камень программировать пытаетесь? почему всю информацию клещами вытягивать надо?
[quote name='Petka' date='Nov 4 2008, 14:34' post='494969']
Какой у вас контроллер и частота кварца? Я для Вас тут выложу готовую прошивку. если заработает, то откомпилирую для более полного ряда частот и камней. И выложу с исходниками.
Извини, что сразу не отозвался.
Кварц - 18,432
МК - Atmega8-16AU
Плата - ссылка на 11 странице.
Цитата
Извини, что сразу не отозвался.
Кварц - 18,432
МК - Atmega8-16AU
Плата - ссылка на 11 странице.
вот хекс: проверьте
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Прошивая МК через Студию, которая, млин, не умеет запоминать в проекте состояние фьюзов (а может, я не знаю как это делать) она их прошила по умолчанию, поставив все галки. Теперь сигнатура не читается. Наверно из-за того, что фьюзы в АВРСтудии по умолчанию выставляются на внешнее тактирование 6МГц. У данного программатора есть выход 1МГц. Как с его помощью можно воскресить МК - ATmega32? и подробнее, пожалуйста, если можно?
Подать этот 1МГц на вход внешнего тактирования МК, обычно это XTAL1, подробнее можно почитать в даташите на ваш контроллер в разделе о внешнем тактировании. Затем программатором исправить фьюзы на правильные.
Цитата(DVF @ Nov 7 2008, 15:19)

Прошивая МК через Студию, которая, млин, не умеет запоминать в проекте состояние фьюзов (а может, я не знаю как это делать) она их прошила по умолчанию, поставив все галки. Теперь сигнатура не читается. Наверно из-за того, что фьюзы в АВРСтудии по умолчанию выставляются на внешнее тактирование 6МГц. У данного программатора есть выход 1МГц. Как с его помощью можно воскресить МК - ATmega32? и подробнее, пожалуйста, если можно?
Выход "1МГц" надо подключить к выводу XTAL1 программируемого устройства. после чего с помощью программатора исправить испорченные фузы.
А не будет ошибки в том, что фузы были установлены на 6МГц?
Цитата(Petka @ Nov 6 2008, 14:35)

Спасибо !!!
Это прошивка с управлением Fast / 1мГц - ?
Как управлять переключением режимов - ?
Цитата(DVF @ Nov 7 2008, 15:57)

нет. нет, таких фузов.
Цитата
Фьюзов таких нет. В подобном случае я как то восстанавливал мега16 подавая 200кГц от звукового генератора(это максимум что он давал), так что подавайте смело 1МГц,
Цитата(lve @ Nov 7 2008, 16:15)

Спасибо !!!
Это прошивка с управлением Fast / 1мГц - ?
Как управлять переключением режимов - ?
Зайти терминалом на скорости 115200, на появившийся виртуальный com порт. Несколько раз нажать Enter. Потом программатор выйдет в режим настройки. последним пунктом настройки будет выбор режима (1MHz/fast).
Расскажите о результатах.
На РС0 нет 1МГц
Цитата(DVF @ Nov 7 2008, 16:26)

На РС0 нет 1МГц

1) с что там есть?
2) в прошивке "fast" - генерация меандра отключена. поэтому собственно прошивка и fast.
Подал от внешнего генератора 1МГц, но сигнатура не читается... Млин, я что то не так делаю? Прграмматор надо выводить из режима fast?
Цитата(Petka @ Nov 7 2008, 17:24)

Зайти терминалом на скорости 115200, на появившийся виртуальный com порт. Несколько раз нажать Enter. Потом программатор выйдет в режим настройки. последним пунктом настройки будет выбор режима (1MHz/fast).
Расскажите о результатах.
Petka , не могу залить новую прошивку (PonyProg по USB), сейчас Fast-прошивал по USB.
При попытке прочитать, стереть, выдает ошибку с предложением : игнорировать, повторить и аборт.
Atmega запаяна, не подскажеш как перепрошить ?
Цитата(lve @ Nov 7 2008, 17:49)

Petka , не могу залить новую прошивку (PonyProg по USB), сейчас Fast-прошивал по USB.
При попытке прочитать, стереть, выдает ошибку с предложением : игнорировать, повторить и аборт.
Atmega запаяна, не подскажеш как перепрошить ?
перемычку перекидывали?
Цитата(DVF @ Nov 7 2008, 17:02)

Подал от внешнего генератора 1МГц, но сигнатура не читается... Млин, я что то не так делаю? Прграмматор надо выводить из режима fast?
опишите пожалуйста, каким программирующим софтом пользуетесь?
что вы делаете этим софтом? какие команды ему подаёте?
и что пишет этот софт?
Нельзя ли прошить через 10-контактный раз`ем ?
[quote name='Petka' date='Nov 7 2008, 19:31' post='497108']
перемычку перекидывали?
/quote]
Обязательно .
Цитата
Нельзя ли прошить через 10-контактный раз`ем ?
нет.
1) сигнатура устройства читается через понипрог?
2) пробовали очищать чип? (erase)
Цитата(Petka @ Nov 7 2008, 21:56)

нет.
1) сигнатура устройства читается через понипрог?
2) пробовали очищать чип? (erase)
Прошу прощения, запутался с переключением перемычeк.
1 - как прочитать в PonyProge (в чипбластере сигнатуру в подключенном устр.
читает и в кодевижне)
2 - очищать пока не пробовал
3 - чтоб перепрошить, надо сначала очистить или можно сразу ?
4 - в новой прошивке по умолчанию режим Fast или 1 мГц ?
Очистил, перепрошил с переключением буду разбираться.
Не получается выйти в режим настройки
SOS
использую гипертерминал.
Цитата(lve @ Nov 7 2008, 22:53)

Не получается выйти в режим настройки
SOS
использую гипертерминал.
попробуйте в гипертерминале в "параматры ASCII" установить галочку "дополнять символы возврата каретки (CR) переводами строк (LF)"
ещё не забудьте выбрать правильный ком порт, отключить аппаратный контроль потоком и выставить скорость 115200.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлау Вас всё так? (только номер ком порта должен быть ваш)
Petka спасибо, помогло -
- отключить аппаратный контроль потоком и выставить скорость 115200.(можно XON/XOFF или отключено)
- после установки режима (Fast / 1мГц) необходимо выйти из терминала, иначе при работе с программатором на любую команду выдается - ошибка связи (подключения).(терминал занимает порт)
Все прекрасно работает, частота примерно 166 кГц.
Единственно - переключение режимов через терминал вызывает сомнение,
мне кажется переключатель или перемычка удобнее.
Petka еще раз СПАСИБО !!!!!!!!!
Цитата(lve @ Nov 8 2008, 14:35)

Единственно - переключение режимов через терминал вызывает сомнение,
мне кажется переключатель или перемычка удобнее.
удобнее это в том случае, когда надо это делать постоянно. надеюсь вы не так часто АВРки в ступор ставите? =)
Имхо программно лучше. Не надо железо усложнять.

Petka еще раз СПАСИБО !!!!!!!!!
Надеюсь это принесёт вам пользу.

Petka спасибо, помогло -
- отключить аппаратный контроль потоком и выставить скорость 115200.(можно XON/XOFF или отключено)
На всякий случай: здесь использовать XON/XOFF (по умолчанию 0x11/0x13, если склероз не подводит) не стОит. Приемник, поймавший в потоке XOFF, заткнет передатчик своего УСАРТа до тех пор, пока не поймает XON. А в протоколе STK500 0x11 и 0x13 - вполне обычные символы, не несущие дополнительной смысловой нагрузки. Соответственно, с программами, которые не строят параметры СОМ порта под себя, возможны чудеса чудесатые.
Надеюсь это принесёт вам пользу.
[/quote]
Пробовал несколько программаторов :
- от Protosa (фигня - очень капризный - из-за интерфейса USB);
- AVR910 стандартный COM (нормально, но медленно);
- переделал AVR910 на USB с FT232 (нормально, надежно и быстрее
предыдущего);
- твой - также надежен, но еще быстрее - в общем класс !
Здравствуйте! Petka собрал программатор по вашей схеме ,скомпилил пятую версию под кварц 3,579545мгц.т.к. более подходящего нет.Наименьшая ошибка на 56000. Если можно hex.Спасибо!
Цитата(wer_1 @ Nov 9 2008, 00:08)

Здравствуйте! Petka собрал программатор по вашей схеме ,скомпилил пятую версию под кварц 3,579545мгц.т.к. более подходящего нет.Наименьшая ошибка на 56000. Если можно hex.Спасибо!
Не понял. Зачем вам HEX если вы "скомпилили" пятую версию?
Petka, забыл спросить, что означают первые строки -
avrusb500v2-1.2
Enter SW Version Major in hex [2]:
Enter SW Version Minor in hex [a]:
Reset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:
OK, my SW version is now: 2.0a (hex)
Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]:
Ready. Just close the terminal. No reset needed.
Цитата(lve @ Nov 9 2008, 15:35)

Petka, забыл спросить, что означают первые строки -
Это "нечто" используется студией(и вроде только ей) для определения версии программатора.

Программатор может детектировать наличие подключения к программируемому контроллеру. Делает он путём определения наличия "подтяжки" к VCC линии RESET. Если подключение есть, то программатор зажгет свой единственный светодиод =). Этот тест можно отключить.

Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]:
Последние строчки можно не объяснять?
Здравствуйте! Дело в том,что при включении светодиод моргает,подключаю контроллер-диод горит постоянно. Но с любой из программ выдаёт ошибку. Порт com определяется нормально. C CVAVR он подаётjava script:emoticon(':a14:',%20'smid_8') признаки жизни с другими нет. Вот и думаю , что может у меня HEX скомпилился коряво? Спасибо!
Цитата(wer_1 @ Nov 9 2008, 19:58)

Здравствуйте! Дело в том,что при включении светодиод моргает,подключаю контроллер-диод горит постоянно.
Это правильное поведение программатора.

Но с любой из программ выдаёт ошибку.
Какую?

Порт com определяется нормально. C CVAVR он подаёт признаки жизни
Какие?

с другими нет. Вот и думаю , что может у меня HEX скомпилился коряво? Спасибо!
чем компилили?
какие исходники? "fast"?
Компилил WINAVR notepad fast.
Может с fus_ами намудрил?
Цитата(wer_1 @ Nov 9 2008, 21:26)

Компилил WINAVR notepad fast.
Может с fus_ами намудрил?
запакуйте zip`ом и выложите те исходники, которые вы компилировали и напишите версию winavr. так же выложите скриншоты ваших "fuse" ponyprog. (или командную строку avrdude, если прошивали им).
прикрепил файлы. С Уважением!
Цитата(wer_1 @ Nov 9 2008, 23:17)

прикрепил файлы. С Уважением!
первое, что бросилось в глаза - вы забыли в файле cfg500.h снизить скорость uart.
БЛАГОДАРЮ! А fuse правильно?
Цитата(wer_1 @ Nov 10 2008, 00:01)

БЛАГОДАРЮ! А fuse правильно?
нет.
не совсем.
уберите "галочку" с "CKSEL1=0".
уберите "галочку" с "SUT0=0".
поставьте "галочку" с "SUT1=0".
заработало?
При общении с программатором через гипертерминал получаю следующие строки:
avrusb500v2-1.2
Как из этого видно, строка: Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]: - отсутствует. Как это объясняется?
Цитата(DVF @ Nov 10 2008, 09:28)

При общении с программатором через гипертерминал получаю следующие строки:
avrusb500v2-1.2
Как из этого видно, строка: Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]: - отсутствует. Как это объясняется?
Это объясняется тем, что эта строка появилась только в экспериментальной прошивке, которую я собрал для lve. В топике есть хекс для mega8@18,432MHz.
А можешь мне под mega8@14,7456 скомпилить?
Цитата(DVF @ Nov 10 2008, 13:47)

А можешь мне под mega8@14,7456 скомпилить?
Выкладываю полный набор прошивок. На основные кварцы и камни:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПробуйте.
Сообщайте у кого работает, у кого какие вопросы возникли.
Ну, мою историю знаете... Не в fast режиме программатор (ATmega8/14,7456MHz) выдает меандр 250KHz. Для чтения сигнатуры камня я снизил ISP Frequency до 57,6KHz. Далее все прочиталось и перезашилось. В fast-e все летает

Спасибо Petka!
P.S. Единственный напряг в том, что манипуляции с первичной прошивкой, а также "общение" через гипертерминал приходится реализовать из под WinXP в то время, как сижу на Vist-e.
Еще вопрос немного не в тему. Есть ли возможность в AVR Studio 4.14 (в моем случае) сохранять как то режимы фузов и лок-битов, чтобы при запуске программатора из под проекта они выставлялись по умолчанию?
Цитата(DVF @ Nov 10 2008, 17:26)

Ну, мою историю знаете... Не в fast режиме программатор (ATmega8/14,7456MHz) выдает меандр 250KHz. Для чтения сигнатуры камня я снизил ISP Frequency до 57,6KHz. Далее все прочиталось и перезашилось. В fast-e все летает

Спасибо Petka!
Отлично!
Цитата(DVF @ Nov 10 2008, 17:26)

P.S. Единственный напряг в том, что манипуляции с первичной прошивкой, а также "общение" через гипертерминал приходится реализовать из под WinXP в то время, как сижу на Vist-e.
А почему именно гипертерминал? Существует множество более удобных терминалов! Например MxTerm. Наверняка работает и под Вистой.
А первичную прошивку можно делать из avrdude. Вроде как он тоже работает под вистой...
skyther
Nov 10 2008, 19:08
Цитата(Petka @ Nov 6 2008, 13:44)

в чём заключается нестабильность? какие командные строки, логи avrdude. какой кварц стоит? какой камень программировать пытаетесь? почему всю информацию клещами вытягивать надо?
камень м8515 на 11.0592
во вложении логи дьюда
Цитата(skyther @ Nov 10 2008, 22:08)

камень м8515 на 11.0592
во вложении логи дьюда
Скорее всего у вас проблемы с подключением по uart (частоты не совпадают, непропай, залипухи или очерезной "палёный" мост).
skyther
Nov 11 2008, 10:16
Цитата(Petka @ Nov 11 2008, 14:30)

Скорее всего у вас проблемы с подключением по uart (частоты не совпадают, непропай, залипухи или очерезной "палёный" мост).
Но ведь чтение работает.
Цитата(skyther @ Nov 11 2008, 13:16)

Но ведь чтение работает.
А ведь CRC не сходится?
Уважаемый! Petka , единственно когда контроллер посылает ответный сигнал-это при залитой 5_й версии.
Буду искать кварц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.