Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление шаговым двигателем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3
Огурцов
Цитата
скомпенсирую люфты программно

Сложно победить программно то, что не позволяет механика.

Цитата
MACH 3 (сосед на фрезере пользуется). Почти все хорошо, за исключением кол-ва координат (только 4)

Координат должно быть шесть. Плюс, как минимум пара сигналов управления - шпиндель/охлаждение.
Но чтобы все вместе заработало нужен второй Lpt-порт.

Цитата
и отсутствие компенсации люфтов (они в программе заложены, но не деле не работают).

Плохо получится устранение люфтов при нанесения "смолы". Если б это была сверлилка, еще куда ни шло.

Цитата
с прицелом на написание своего софта под ПК

http://linuxwiki.de/EMC
Constantka
Цитата(Огурцов @ Sep 20 2008, 07:12) *
Сложно победить программно то, что не позволяет механика.
Так я думала при простом позиционировании!
Координат должно быть шесть.
непоняла laughing.gif почему именно 6 ?
Плюс, как минимум пара сигналов управления - шпиндель/охлаждение.
а что за шпиндель и кого охлаждать ? smile.gif помоему смола выдавливается при комнатной температуре
Но чтобы все вместе заработало нужен второй Lpt-порт.
- это даже не вопрос...
Плохо получится устранение люфтов при нанесения "смолы". Если б это была сверлилка, еще куда ни шло.
почему? поясните!
пошла изучать...
Максим Зиновьев
Светлана, так как описанный станок практически ненагруженный, есть мысль выбрать люфты либо пружинами, либо грузиками.

Сколько на сколько рабочее поле станка?
Constantka
мне уже в принципе интересно, возможно ли программно выбирать люфты при "рисовании" окружностиsmile.gif, при условии что внешних усилий нет, есть только трение кареток...
конечно сначала будут избавляться механически..
рабочее поле ~ 450x700 (где рисуют) + где то с краюшку техническое, откуда смолу забирают, я его давно не видела..
Огурцов
Цитата(Короткова Светлана @ Sep 20 2008, 04:29) *
Так я думала при простом позиционировании!

Позиционирование можно, а вот выдавливание с позиционированием д.б. "без программного устранения люфтов". Иначе во время устранения люфтов этой смолы кучу навалит.

непоняла laughing.gif почему именно 6 ?

Потому что всего 6 степеней свободы - XYZABC. Больше для позиционирования не имеет смысла. При том что и шестая - тоже лишняя, когда инструмент вращается. Типо сверло или фреза.

а что за шпиндель и кого охлаждать ? smile.gif

Шпиндель - такая...железяка, короче, в которой крепится и вращается инструмент. Охлаждать - это помпа для СОЖ или, например, вентилятор для вытяжки (пыли). Физически это может быть что-то другое, важно, что предусмотрены специальные команды для управления этими устройствами и они поддерживаются программно и сигналы м.б. выведены на назначенные пины у LPT.
Т.е. ваш станок нужно было разрабатывать исходя из таких (6 осей + 2+2 сигнала. Или 5 осей + 2 сигнала при одном LPT) ограничений. Чтобы не писать программу, скажем, на С, а воспользоваться CAD/CAM, сгенерить и подправить NC-код, с который уже справится MACH.

Цитата
почему? поясните!

Выше.
В общем, если станок не нагружен, то вопрос с люфтами решается довольно просто - разрезаются гайки и между половинок вставляется пружина.
А программно, сколько отзывов слышал, ни у кого нормально решить вопрос не получилось.
Максим Зиновьев
Цитата
возможно ли программно выбирать люфты при "рисовании" окружности,

Сомнительно. там движение по двум осям в обоих направлениях последовательно. Или дробить окружность на 4 части
Constantka
Цитата(Огурцов @ Sep 20 2008, 08:14) *
Позиционирование можно, а вот выдавливание с позиционированием д.б. "без программного устранения люфтов". Иначе во время устранения люфтов этой смолы кучу навалит.
Потому что всего 6 степеней свободы - XYZABC.
+ ещё 3, сорри я не сказала что шприцы тоже управляются шаговыми двигателями, их три штуки, и теоретически можно ненадолго прерваться, выбрать люфт и продолжить, но говорят что в этом месте остаётся неровность... поэтому просили постоянную скорость.

по поводу CNC программок, конечно хорошо, но хочется сначала глянуть теории, что бы оценить на сколько сложно написать свою, тем более у меня есть почти готовое железо с которым общаюсь по RS232, на котором можно реализовать все временнЫе дела, а на компьютере только рассчитать траекторию...

Цитата(Огурцов @ Sep 20 2008, 08:14) *
А программно, сколько отзывов слышал, ни у кого нормально решить вопрос не получилось.

Цитата(maximiz @ Sep 20 2008, 08:27) *
Сомнительно. там движение по двум осям в обоих направлениях последовательно. Или дробить окружность на 4 части
Спасибо, обнадёжили smile.gif Дробить нельзя. линия должна быть непрерывна sad.gif
а с гайкой клёвая идея.. я конечно её озвучу smile.gif но там такие слесаря... могут и послать...
Максим Зиновьев
Светлана, есть дампы от СМ6470.05 Это такой планшетый графопостроитель А3, подключается по COM, понимает команды, похожие на hpgl, оружностии рисует, тексты пишет, шесть перьев меняет. Собран на 580вм80, дизассемблеров и литературы полно.

Я к тому, что может быть не возить сразу три шприца? Такое ощущение, что задача возить шприцы будет самая простая smile.gif

Цитата
но там такие слесаря... могут и послать...

Мужайтесь! biggrin.gif
Constantka
Цитата(maximiz @ Sep 20 2008, 08:45) *
580вм80
я под него писала на асме свои первые программки smile.gif
там каждый шприц везёт свой химикат... как мне показалось...
нашла кучку поспроцессоров преобразователей DWG в GM код, описание кодов.. вот только самого интерпретатора пока не нашла... и в юниксе я не работала.. и так быстро не освою sad.gif
Пошла спать, всем большое спасибо за помощь.
Огурцов
Цитата(Короткова Светлана @ Sep 20 2008, 05:34) *
+ ещё 3

Полиграфия - 2D. Подъем и опускание шприцев - на привод шпинделя, факт. Какие опускать, а какие нет - на обороты шпинделя - можно задать скважность, а у себя в процике ее анализировать, либо, бит направления вращения шпинделя и два бита включение помпы и ее направление задавать какие из трех шприцев должны быть опущены. Если "смола" выдавливается одновременно из 1-2-3 шприцев, то значит они опускаются в одну точку и на одну высоту _одним_ приводом, если "смола" выдавливается последовательно, то значит высоту, если она разная, можно задать регулировочным винтом, но привод так же может остаться один. А если приводы раздельные, то управлять опять же можно всеми одновременно, но через дополнительные биты разрешения. Для этих приводов можно задействовать еще одну ось, а разрешать определенны через два бита включение и направление вращения шпинделя. В общем, у остается еще 4..3 не использованные оси, +2 бита помпы - вполне достаточно для разных других фантазий.

Цитата(Короткова Светлана @ Sep 20 2008, 05:34) *
по поводу CNC программок, конечно хорошо, но хочется сначала глянуть теории, что бы оценить на сколько сложно написать свою

Написать можно, но вот нужно ли. И тогда лучше COM/USB/ETHERNET, но не LPT.
evgeny_ch
2 Короткова Светлана.
Цитата
разве я говорила про ток в 8А? Аааа? я описывала свой драйвер и его габариты

Как мне показалось, этого хотел автор топа, вот мы тут и пытались помочь. biggrin.gif
Цитата
По очереди спозиционировать некие шприцы в заданную координату и выдавить из них определённую партию густой смолы. Особых требований к скорости не было. на его вопросы нужно ли ему использовать ШВП Я! сказала, «что ты, не траться, я скомпенсирую люфты программно».

Компенсировать люфты можно только в замкнутом по положению приводе, да и то плохо получается.
В вашем случае их можно только учесть, и попытаться к заданному значению перемещения добавлять
со знаком это значение. Причём выборку люфта желательно делать всегда на одной скорости.
Цитата
Механика почти готова, люфты померят к понедельнику-вторнику. Кол-во координат 8. Говорят, если получится траектория с разрешением +- 0,15мм поставят ещё флигельный нож, то есть будет 9.
Подскажите где можно почитать про движение по траектории (с прицелом на написание своего софта под ПК), и возможно ли при этом скомпенсировать люфты (если скорость движения не изменять).
Спасибо.

Есть книжка Ловыгин Современный станок ЧПУ. Взять можно здесь.
Лично не приходилось заниматься созданием такого ПО, поэтому, как уже советовали, я бы
ограничился применение бесплатных или дешёвых программ, для начала.
Мне ваша техника напоминает макет, а отнюдь не CNC, вы уж не обижайтесь.
Такого уровня станочки создают, впрочем удачно, на любительском уровне. biggrin.gif
Ещё советую посмотреть, как делает недорогие координатные системы Iselautomation.
Прошу извинить автора топа за отклонение от темы.
Constantka
спасибо за ссылку. много интересного и книга тоже smile.gif
Цитата(evgeny_ch @ Sep 20 2008, 18:17) *
Прошу извинить автора топа за отклонение от темы.
это я во всем виновата! Простите laughing.gif я только сейчас начинаю понимать правила общения в форумах и что такое bb-offtopic.gif Как появятся конкретные вопросы, создам свой топик.
здесь буду обсуждать тока вопросы управления ШД.

а что означает двоечка перед моей фамилией? biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(Короткова Светлана @ Sep 21 2008, 12:40) *
спасибо за ссылку. много интересного и книга тоже smile.gif
это я во всем виновата! Простите laughing.gif я только сейчас начинаю понимать правила общения в форумах и что такое bb-offtopic.gif Как появятся конкретные вопросы, создам свой топик.
здесь буду обсуждать тока вопросы управления ШД.

а что означает двоечка перед моей фамилией? biggrin.gif

U2. biggrin.gif Too.
Для простоты жизни, чтоб расклад не переключать.
PhX
Цитата(Огурцов @ Sep 19 2008, 23:33) *
Я так думаю (с)
КЗ (через диод) одной обмотки. Со всеми вытекающими.

Да, смутили Вы меня... Удивляет одно, интернет завален подобными схемами, а если обмотка оказывается короткозамкнутой через диод, то на диодах можно котлеты жарить, а на фотках радиаторов что-то не видать. Вообщем не понятно мне... Может Вы неправильно расставили точечки над магнитосвязанными обмотками? Сам бы проверил, но движка под рукой нет.
Кому не сложно, приведите пару 100% рабочих схем для униполяров, путь даже для тока в 1А.

Нет, точно что-то не так. Вот где можно оценить габариты инверторной части привода на 3А
http://www.tla.co.nz/lit_step.html
Огурцов
Цитата(PhX @ Sep 21 2008, 12:28) *
Удивляет одно, интернет завален подобными схемами

Наверно стот поискать и другие схемы.
Да, если уж так хочется поставить эти диоды, то подключите их через стабилитрон с напряжением чуть выше напряжения питания.
Это позволит кроме всего прочего ускорить спад тока и увеличить обороты.
PhX
Цитата(Огурцов @ Sep 21 2008, 18:49) *
Наверно стот поискать и другие схемы.
Да, если уж так хочется поставить эти диоды...

Нет, у меня нет привычки ставить диоды где попало в схеме smile.gif , я просто хочу разобраться как все работает. Исходя из схем приведенных evgeny_ch антипараллельные диоды не используются. Так как же тогда потечет ток I через обмотку, при открытии ключа К1, если диода нет 07.gif ...
Огурцов
Цитата(PhX @ Sep 21 2008, 15:14) *
Так как же тогда потечет ток I через обмотку, при открытии ключа К1, если диода нет

Так и потечет - сначала через обмотку I, а затем через открытый ключ К1.
PhX
Цитата(Огурцов @ Sep 21 2008, 21:05) *
Так и потечет - сначала через обмотку I, а затем через открытый ключ К1.

wacko.gif
Ну тогда, если в качестве ключа используется полевой транзистор, на его истоке возникает очень большое напряжение происходит пробой и транзистор испускает дух.
Напряжение на индуктивности ul=L*(di/dt), так как di/dt<<0, то ul<<0... => душа транзистора встречается с праотцами.
Выходит схема неправильная???? =(
Огурцов
Цитата(PhX @ Sep 21 2008, 17:07) *
Ну тогда, если в качестве ключа используется полевой транзистор, на его истоке возникает очень большое напряжение происходит пробой и транзистор испускает дух.

На истоке, в нормальном режиме, не может возникнуть большое напряжение - он подключается к земле. В т.ч. в Вашей схеме.
PhX
Цитата(Огурцов @ Sep 21 2008, 23:02) *
На истоке, в нормальном режиме, не может возникнуть большое напряжение - он подключается к земле. В т.ч. в Вашей схеме.

Прошу прощения, я конечно имел в виду сток (drain). Уточнял в википедии где сток, а где искок, вечно путаю эти названия...
Главное в одной википедии для (русская версия) n канального полевого транзистора:

тоже из english wikipediи

Вообщем я имел в виду drain.
Огурцов
Цитата(PhX @ Sep 21 2008, 18:25) *
я конечно имел в виду сток (drain)

Хорошо, но все равно, откуда на открытом ключе высокое (вообще, какое-либо) напряжение ? Ведь сопротивление открытого ключа порядка, скажем, 0.1 ом, т.е. при токе 10А напряжение будет всего 1В. А ключ, скажем, на 55V, т.е. для пробоя потребуется ток в 550А, а это 25кВт - да он скорее испарится, нежели будет пробит напряжением.
PhX
Цитата(Огурцов @ Sep 21 2008, 23:46) *
Хорошо, но все равно, откуда на открытом ключе высокое (вообще, какое-либо) напряжение ?

Переходный процесс...
Еще раз
Вначале ток течет через закрытый ключ (сопротивление закрытого ключа 0 Ом) К1, наступает момент, когда обмотку нужно отключить, мы размыкаем ключ (сопротивление открытого ключа - бесконечность), так как ток через индучтивность мгновенно измениться не может, то на индуктивности водникает ЭДС препятствующая изменению тока, напряжение соответствующее значению этого ЭДС:
ul=L*(di/dt) (за положительное направление напряжения выбрано направление от т.А к т.В), так как di/dt<<0 (поскольку размыкаем ключ и ток перестает течь), то ul<<0 (<< много меньше), отсюда перенапряжение. Если стоит антипараллельный индуктивности диод ток просто замкнется через него, иначе...

p.s. ТОЭ smile.gif
vvs157
Цитата(PhX @ Sep 21 2008, 22:25) *
Прошу прощения, я конечно имел в виду сток (drain). Уточнял в википедии где сток, а где искок, вечно путаю эти названия...
Главное в одной википедии для (русская версия) n канального полевого транзистора:
Исток - это source, сток - drain, поэтому картинка неверная. Затвор всегда "указывает" на исток
Огурцов
Цитата(PhX @ Sep 21 2008, 19:13) *
Вначале ток течет через закрытый ключ (сопротивление закрытого ключа 0 Ом)

Если сопротивление закрытого ключа 0 ом и через него течет ток, то значит ключ уже пробило.
Через закрытый ключ ток течь не может (не должен), т.к. его сопротивление большое (бесконечное)
Точно так же, как Вы не можете проийти через закрытые двери - дверь будет оказывать Вам бесконечное сопротивление.
Поэтому для того, чтобы пройти (в нормальных условиях, не ломая двери), двери нужно сначала открыть.
Далее. Проблемы возникают, когда двери (если они на пружине-индуктивности) начинают закрываться. Тогда таки да, запросто можно этими дверями получить. При том, что они не только с грохотом закроются, но и попытаются открыться в противоположную сторону, а в отдельных случаях, когда пружина сильная, а двери хлипкие, слетят с петель. Так вот что происходит. Двери в нашем случае состоят из двух половин-обмоток с осью-Vcc по середине. Когда в начале закрывания пружины-индуктивности одна половина дверей начинает идти вверх, вторая начинает идет вниз. И первая половина запросто улетела бы в космос, но вот после того, как вторая половина доходит до GND (на первной половине в этот момент 2*Vcc) в ключе противоположного плеча начинает открываться встроенный диод. Поэтому вторая половина не может опуститься ниже GND минус чуть-чуть, а первая - подняться выше 2*Vcc плюс чуть-чуть.
И с этим чуть-чуть (0,5..2.5В) как раз связана вторая проблема Вашей схемы - избыточные потери. У транзисторов, которые Вы используете, это напряжение составляет около 2.5 вольт, и при 8 амперах на ключах будет рассеиваться 20 ватт, т.е. гораздо больше, чем "остальные" статические и динамические потери. Поэтому повторюсь еще раз - эта схема, возможно, самая неудачная из всех возможных, не смотря на ее кажущуюся простоту. Ее, конечно, можно использовать, но только для маломощных движков, а когда для конструкции выбираются мощные (и дорогие) движки (ведь это не случайно, да?), просто необходимо использовать их максимально и поэтому включать биполярно. С правильным драйвером и правильными ключами - для снижения потерь.
PhX
Цитата(Огурцов @ Sep 22 2008, 01:31) *
при 8 амперах на ключах будет рассеиваться 20 ватт

Однако какое время будет рассеиваться 20 ватт на диоде... Помоделировать надо вообщем.
p.s.
Двери с пружинами это конечно забавно smile.gif , только транзисторы и индуктивности, как-то привычнее. Хотя ход мыслей понял. Спасибо.
evgeny_ch
Здесь есть схема.
Сомневаюсь, что она обеспечит нужную динамику.
Ток 10А, 35В.
PhX
Цитата(evgeny_ch @ Sep 22 2008, 15:35) *
Здесь есть схема.
Ток 10А, 35В.

Большое Вам спасибо. a14.gif
Вообще супер схема! Ни драйверов, ни обратного смещения, вообще ничего о чем мы говорили, и вероятно работает и наверное даже токи большие качает, хотя верится честно говоря с трудом. Эта схема именно такая - как делать казалось бы нельзя. biggrin.gif

p.s. Это вырезка из первого поста темы smile.gif
Цитата
Средние точки обмоток подключены к шине постоянного тока
4 n канальных IRL транзистора подключены стоками к концам обмоток, а истоками земляной шине. Естественно быстродействющие антипараллельные диоды.
Управление через затворные резисторы непосредственно с управляющего МК.
Огурцов
Цитата(PhX @ Sep 22 2008, 10:04) *
Однако какое время будет рассеиваться 20 ватт на диоде...

Зависит от форсажа. При пятикратном форсаже - 80%

Цитата
Двери с пружинами это конечно забавно

Это на "ток течет через закрытый ключ".
evgeny_ch
Цитата(PhX @ Sep 22 2008, 16:22) *
Большое Вам спасибо. a14.gif
Вообще супер схема! Ни драйверов, ни обратного смещения, вообще ничего о чем мы говорили, и вероятно работает и наверное даже токи большие качает, хотя верится честно говоря с трудом. Эта схема именно такая - как делать казалось бы нельзя. biggrin.gif

p.s. Это вырезка из первого поста темы smile.gif

Напомню, что я всегда упоминал о возможности достижения максимального
динамического диапазона привода. Тупокрутить проблем нет.
Если при этом требуется высокий (70-80%) КПД и соблюдение норм ЭМС
(наличие PFC, фильтров), то задача, согласитесь, несколько усложняется.
О чем и толкую. Задумайтесь, почему приводы, которые широко продаются на
рынке, имеют внешнее питание номиналом не более 100 ± 20 В.
Neural
попробуйте тупо закрутить на 15-25 тыс. шагов в минуту..
smile.gif
PhX
Цитата(Neural @ Sep 23 2008, 23:05) *
попробуйте тупо закрутить на 15-25 тыс. шагов в минуту..
smile.gif

Обязательно попробую. smile.gif
gte
Цитата(evgeny_ch @ Sep 22 2008, 14:35) *
Ток 10А, 35В.

И нечего сомневаться.
10А при каком среднем? Куда тепловую мощность c ключей отводить?
Не говоря уже про схему.
evgeny_ch
Цитата(gte @ Sep 24 2008, 12:38) *
И нечего сомневаться.
10А при каком среднем? Куда тепловую мощность c ключей отводить?
Не говоря уже про схему.

Вот конструктив и реальные характеристики привода.
Замечу, без БП и фильтров. biggrin.gif
Чтобы обеспечить лучшую динамику нужно поднимать напряжение
и применять более быстрые ключи.
А это уже другая схемотехника и стоимость.
evgeny_ch
Вот хороший пример интегрированной конструкции.
Интегрированный сервопривод СПШ10.
Те же недостатки, БП отдельный, напряжение низкое.
Зато видно, какая поверхность требуется для охлаждения ключей.
PhX
Цитата(evgeny_ch @ Sep 24 2008, 19:18) *
Вот хороший пример интегрированной конструкции.
Интегрированный сервопривод СПШ10.
Те же недостатки, БП отдельный, напряжение низкое.
Зато видно, какая поверхность требуется для охлаждения ключей.

Что и говорить, разработка промышленного привода дело сложное. Вполне вероятно, что после n-го количества паленых транзисторов придется подобный прикупить... smile.gif

Цитата(Короткова Светлана @ Sep 17 2008, 18:51) *
Для размышления немного литературы smile.gif

Да, Светлана, спасибо за Кенио, хорошая книжка.
Лучше поздно чем никогда. smile.gif
PhX
Господа, смута закралась в сердце мое...
А что за ток-то на щитке двигателя 7 А, что он обозначает? Ток который может безболезненно течь по обмотке и удерживать ротор в определенном положении? Да и момент на щитке?
evgeny_ch
Цитата(PhX @ Oct 8 2008, 06:17) *
Господа, смута закралась в сердце мое...
А что за ток-то на щитке двигателя 7 А, что он обозначает? Ток который может безболезненно течь по обмотке и удерживать ротор в определенном положении? Да и момент на щитке?

Да, это номинальный ток фазы двигателя, который обеспечивает максимальный статический синхронизирующий момент.
PhX
Нашел в нете две схемки управления униполярами. Вопрос зачем элементы "и" 7408 и 7409 соответственно (кроме функции драйвера)?
Максим Зиновьев
Цитата
Вопрос зачем элементы "и" 7408 и 7409 соответственно (кроме функции драйвера)?

Чтобы клацать ключами только при высоком уровне /inhibit с л297. Посмотрите датащит на 297, я не помню, про что там ингибиты smile.gif
aerobus
Цитата(PhX @ Oct 27 2008, 11:26) *
Нашел в нете две схемки управления униполярами. Вопрос зачем элементы "и" 7408 и 7409 соответственно (кроме функции драйвера)?

Вопрос чайника. 05.gif
А ежели в этих схемах заместо Л297 поставить МК?
В смысле оставить только силовую часть и может 7408(09)
Буит такое работать? И если можно, то можно ли микрошаг получить?
Огурцов
Таки почитайте DS на драйверок выше, и желание ставить 297, МК, разные ЛА3 быстренько пропадет. Надеюсь.
aerobus
Цитата(Огурцов @ Nov 21 2008, 00:24) *
Таки почитайте DS на драйверок выше, и желание ставить 297, МК, разные ЛА3 быстренько пропадет. Надеюсь.

Французкий вариант L297 я собрал. Токо ключи греються не по детски. Да и движки тоже сильно гарячие. sad.gif . Ну и микрошага нету.
Ну а тут товрисч на ATTINY2313-20PI соорудил. вроде до 8А с микрошагом.
Ну и там же на PIC . Только схема смущает....Только проц и ключи.... 07.gif
Вот и спрашиваю. laughing.gif
Огурцов
Вы спросите того товарища (я, похоже, знаю, кто это), используются ли в его схеме режимы mixed decay и synchronous rectification. Если нет - ф топку. Впрочем, ответ я знаю, поэтому ф топку можно сразу.
PhX
Цитата(sobr @ Nov 22 2008, 20:00) *

Мдааа.... Это я так из-за 1500 рупий упирался... 05.gif
Не, надо заканчивать с этим спортивным интересом. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.