где ток базы ничем не ограничен
Ошибаетесь. Переход КЭ, открываясь, шунтирует переход БЭ, пытаясь закрыть транзистор и ограничивая ток базы. Диодное включение называется, транзистор пожизненно в активном режиме. Итого в базу течет всегда лишь Ik/h21э, и I = Ik + Ik/h21э, ток базы ограничен... Тепловым пробоем транзистора.
Причём откуда там берётся эта ёмкость я так и не понял.
Это не сколько емкость, это восстановление открытого перехода БК, как восстановление любого диода. (Даже если напряжение снаружи на коллекторе больше, чем на базе, внутри все равно переход БК открыт в прямом направлении, именно переход, а не само "тело" коллектора, которое не переход, а тупое R n-типа (или p)) А если вспомнить площади переходов БЭ и БК... Тогда станет понятно, почему это восстановление гораздо тяжелее, чем восстановление одного открытого БЭ.
По ней совсем неочевидны свойства падения беты. А бета является основой в расчётах схемы.
Вот мне вообще непонятно, на кой при рассчете насыщения бета (вот в этом "падающем с насыщением" понимании) вообще? Если в насышение транзистор априори попадает лишь тогда (ОК от автора темы в расчет не берем), когда источник в коллекторе физически не может обеспечить достаточно тока для выхода на линейный режим? Просто для оценки необходимого тока, который вдуть в базу, чтобы глубоко насытить? Но это не сложнее рассчитывается из формул модели, но гораздо точнее.