Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмиттерный повторитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
GetSmart
Цитата(Herz @ Dec 1 2009, 15:27) *
Да нет же! Типичный общий исток!

То есть Вы такой умный, решили поспорить с ХХ?

Цитата(Herz @ Dec 1 2009, 15:27) *
Это категорически неверно. Эмиттерный повторитель - схема со 100% ООС.

Это не влияет на всё, что я написал в том посте.

Цитата(Herz @ Dec 1 2009, 15:27) *
Не надо так вольно трактовать базовые понятия, тем более повторяться. Вот у каскадов с ОБ и ОЭ сигнал снимается с коллектора. По-Вашему, это одна и та же схема? Или Вы тоже считаете, что каскадов с ОБ просто не существует?

Повторяюсь когда считаю нужным smile.gif
А Вы читайте внимательно. Я написал когда ток/сигнал вдувается в базу. В ОБ ток вдувается в базу? Конечно нет. ОБ ессно существует и ничему мной написанному не противоречит.

Цитата(Herz @ Dec 1 2009, 15:27) *
Опять повторяетесь? Простите, а Вы учились где-нибудь? Я к тому, что это учебный материал в курсе электроники...

А ХХ типа учебный материал для буржуйских обормотов smile.gif
Пусть они придумывают себе свою обормотскую терминологию, а у нас будет своя, совковая biggrin.gif
Но блин, воруют ведь, и с умным видом пытаются учить жить smile.gif
131959G
Цитата
131959G, всё хорошо в меру. Я полностью ответил на вопрос из заглавия темы, даже больше. Привёл кучу примеров. Не надо меня воспринимать как тех, двух из ларца. Самому надо учиться думать. А с Вашем начальным уровнем знаний давать такие "вселенские" советы по поводу значимости ХХ просто смешно.

Хороший прикол.
Перечитайте тему.
Я ответы на свой вопрос получил.
Тема поехала дальше.
Я что, не могу принимать участия в теме???
А уровень знаний, он на то и уровень, чтобы быть относительным относительно других уровней.
тау
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 08:07) *
Вот схема включение HIGH SIDE ключа. Типичный общий сток, а напряжение на затворе, большее, чем VCC, обеспечиватеся исключительно ОС по переменке,

Вы привели какую-то микрокаповскую бестолковую схему, где питание драйвера и питание ключа подключено к общему (НЕ ПЛАВАЮЩЕМУ ! ) источнику. Наверное Вы специально это сделали.
Привожу более подробную схему верхнего драйвера .

Разберитесь SM , пожалуйста.

Ответьте себе на вопрос - на второй схеме с трансформаторами , по Вашему, нижний транзистор по схеме с общим истоком , а верхний - по схеме с общим стоком работают?
Если Вы убедите себя что оба ключа работают как ОИ - то в полупроводниковом драйвере верхнего и нижнего ключей , процессы управления затвором аналогичны , в том плане, что сигнал в затвор приходит относительно истока, а снимается относительно истока и стока, причем и в верхнем и в нижнем ключе.
Herz
Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 11:39) *
То есть Вы такой умный, решили поспорить с ХХ?

Только давайте не будем обсуждать умственные способности друг друга. Причём здесь ХХ? Или Вы нашли у них упоминание о бустрепной ёмкости и теперь всё, что с ней связано, будете называть схемой с ОК?
Цитата
Повторяюсь когда считаю нужным smile.gif
Воля Ваша, но не всегда это ... уместно, поверьте. rolleyes.gif
Цитата
А Вы читайте внимательно. Я написал когда ток/сигнал вдувается в базу. В ОБ ток вдувается в базу?
Пусть они придумывают себе свою обормотскую терминологию, а у нас будет своя, совковая biggrin.gif

Н-да... Боюсь, мне прежде придётся поработать над терминологией, чтобы понять Вашу мысль. Пока ниасилил, извините...
Только зачем Вам тогда ХХ читать? Там всё по-ихнему, по-обормотски, хоть и нашими буквами...

Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 11:39) *
Это не влияет на всё, что я написал в том посте.

На всё то, что Вы написали, я смотрю, вообще ничего не влияет. biggrin.gif
rezident
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 10:07) *
Вот схема включение HIGH SIDE ключа. Типичный общий сток, а напряжение на затворе, большее, чем VCC, обеспечиватеся исключительно ОС по переменке, заметьте, что работа этой схемы на DC как ключа физически невозможна хотя бы по причине утечки затвора, если даже кондер идеален.
SM, при всем уважении... даже осциллограммы не убедили? cranky.gif wacko.gif Еще раз напомню, что DC по переменке замыкается. Получается, что сигнал снимается с нагрузочного резистора, который имеет общим с входным сигналом исток. Т.е. выход схемы - сток! И это, как ни крутись, каскад с общим истоком.
GetSmart
Цитата(Herz @ Dec 1 2009, 16:25) *
Причём здесь ХХ? Или Вы нашли у них упоминание о бустрепной ёмкости и теперь всё, что с ней связано, будете называть схемой с ОК?

Притом, что схема принципиально та же самая. И в ХХ она (верхний каскад) называется ОК. И транзистор включен аналогично, и конденсатор в ОС аналогично. И нет ничего принципиального, что говорило бы, что это схема другого типа. Пока не докажете этого, Вы будете спорить с самими ХХ (а не со мной biggrin.gif) без вариантов. Начинайте с опровержений ХХ или с поиска принципиального отличия схем.

Цитата(Herz @ Dec 1 2009, 16:25) *
Только зачем Вам тогда ХХ читать? Там всё по-ихнему, по-обормотски, хоть и нашими буквами...

Так или иначе, но я поддерживаю их терминологию. Т.к. ессно я их считаю профи. А на совковые четырёхполюсники мне чихать.
тау
Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 13:54) *
Притом, что схема принципиально та же самая. И в ХХ она (верхний каскад) называется ОК. И транзистор включен аналогично, и конденсатор в ОС аналогично. И нет ничего принципиального, что говорило бы, что это схема другого типа. Пока не докажете этого, Вы будете спорить с самими ХХ (а не со мной biggrin.gif)

Ну где же оно "аналогично" ???
Вы видите что предварительный каскад на T1 выходным напряжением U1 (относительно базы и коллектора верхнего транзистора) с коэффициентом передачи по напряжению менее единицы передается на выход в виде напряжения U2.
А вольтодобавочный конденсатор C служит для увеличения входного сопротивления каскада с ОК на Т2 (следящая обратная связь с эмиттера в цепь базы резисторного делителя повышает его входной импеданс по переменке - это Вы и у ХорХила наверное можете найти). Это положительная ОС (не возбуждается благодаря только тому что Кус<1) как известно (надеюсь) , увеличивает входное сопротивление усилителей, в отличие от отрицательной ОС (которая уменьшает его). Также полезным свойством "C" является возможность создания напряжения смещения базы выше Uпит. Но главное отличие от бутстрепной ёмкости в том , что сигнал U1 не привязан к потенциалу правой обкладки С.
Microwatt
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 00:46) *
Абсолютно. Точнее некуда. А Вы что, сомневаетесь?

Хватит путать божий дар с яичницей!
Обсуждался эмиттерный повторитель. Это схема линейного усиления сигнала. Ее особенность - глубокая внутренняя обратная связь по напряжению, что и придает схеме уникальные свойства - высокое входное и низкое выходное сопротивление.
Если напряжение по входу выше напряжения питания, то цепь ООС разрывается и имеем, грубо говоря, переход базы включенный на нагрузку. Это уже не эмиттерный повторитель.
К ключевому каскаду с независимым управлением затвором, базой, это никакого отношения не имеет. Строго говоря, такие схемы следует относить к каскаду с общим эмиттером/истоком. И это справедливо для ОБОИХ транзисторов полумоста, для верхнего - тоже.
Развели тут глубокий диспут на мелком месте зря. До того как привлекать кучу матмоделей транзистора, не лишне подержать в руках паяльник и тестер.
SM
Цитата(Microwatt @ Dec 1 2009, 14:30) *
Если напряжение по входу выше напряжения питания, то цепь ООС разрывается и имеем, грубо говоря, переход базы включенный на нагрузку. Это уже не эмиттерный повторитель.

С этим я не спорил. Естественно, транзистор перестает работать эмиттерным повторителем, но не перестает быть включенным по схеме ОК, так как потенциал коллектора фиксирован.

Цитата(rezident @ Dec 1 2009, 13:41) *
SM, при всем уважении... даже осциллограммы не убедили?

Меня убедит, что это схема с общим истоком лишь одно - если мне кто нибудь покажет реальную схему из общедоступного источника, где УГО "общего провода" у верхнего ключа подключено к истоку. Пока этого нет - нагрузка каскада находится между истоком и либо общим, либо дальнейшей схемой (нижним ключом), а потенциал стока фиксирован относительно общего - следовательно схема с общим стоком. А, извините, наличие обратной связи с истока обратно в схему, пусть даже в схеме с трансформаторами, пусть без - это не повод превращать каскад в ОИ.

И я категорически не согласен с рассмотрением источника питания, подключенного одним выводом к общему проводу, как плавающего, и любого преобразования, приводящего к его плаванию. А вот то, что "аннулировав" источник VCC получаем заземление стока - это факт, причем неопровержимый.

И я не спорю, что МОЖНО этот каскад рассмотреть (как и вообще любой другой) и как ОИ, и даже как общий затвор, это всего лишь математическое преобразование, связанное с принятием за ноль другой точки, не влияющий на результаты расчета получившейся матмодели. Но не вижу смысла в таком запутывании анализа каскада.
GetSmart
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 17:23) *
А вольтодобавочный конденсатор C служит для увеличения входного сопротивления каскада с ОК на Т2 (следящая обратная связь с эмиттера в цепь базы резисторного делителя повышает его входной импеданс по переменке - это Вы и у ХорХила наверное можете найти).

Невнимательно мои посты читаете? smile.gif Уже давно нашёл. Пост №139

Цитата(тау @ Dec 1 2009, 17:23) *
Но главное отличие от бутстрепной ёмкости в том , что сигнал U1 не привязан к потенциалу правой обкладки С.

У Вас там на рисунке U1 кажется неправильно обозначено. Интуиция мне подсказывает, что на R2 сигнала нет (чиста постоянка + НЧ ниже сигнала), то бишь цепь CR2T2 (R3 не обязательный) является просто источником тока. Весь U1 (переменный сигнал) сконцентрирован в R1, и соответственно привязан к правой обладке (равно как и к левой).
SM
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 13:10) *
Ответьте себе на вопрос - на второй схеме с трансформаторами , по Вашему, нижний транзистор по схеме с общим истоком , а верхний - по схеме с общим стоком работают?
Если Вы убедите себя что оба ключа работают как ОИ

Да, именно так. Нижний с ОИ, верхний с ОС. Так как точка нулевого потенциала для обоих каскадов в так изображенной схеме одна общая - исток нижнего, а нагрузка верхнего подключена непосредственно к его истоку. Повторю, я могу преобразовать верхний каскад в ОИ, легко, убрав общий с истока нижнего, и перенеся на исток верхнего, соответственно этому преобразовав матмодель схемы, но считаю это лишней работой, никак не помогающей в анализе схемы, а наоборот, вводящей в заблуждение и мешающей. Гораздо проще и понятнее для анализа ОС (общий сток) с ОС (обратной связью) с истока.
GetSmart
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 18:54) *
И я не спорю, что МОЖНО этот каскад рассмотреть (как и вообще любой другой) и как ОИ, и даже как общий затвор, это всего лишь математическое преобразование, связанное с принятием за ноль другой точки, не влияющий на результаты расчета получившейся матмодели. Но не вижу смысла в таком запутывании анализа каскада.

Чего-то я не пойму, а как же уникальные свойства (не признаки!) каскадов с разными типами включения?
SM
Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 16:21) *
Чего-то я не пойму, а как же уникальные свойства (не признаки!) каскадов с разными типами включения?

Эти свойства корректны лишь пока каскады находятся в тех режимах, в которых их принято рассматривать. Например для ОК - чтобы потенциал базы был меньше потенциала коллектора, и больше эмиттера. А когда начинается отклонение хоть на долю шага в сторону от этих догм, народ начинает клинить. Хотя, повторю, все эти схемы (точнее их матмодели) преобразуются друг в друга и обратно самой обычной математикой. Да и схемы тоже - вопрос лишь куда подключен общий провод осциллографа.
тау
Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 15:56) *
У Вас там на рисунке U1 кажется неправильно обозначено. Интуиция мне подсказывает, что на R2 сигнала нет (чиста постоянка + НЧ ниже сигнала), то бишь цепь CR2T2 (R3 не обязательный) является просто источником тока. Весь U1 (переменный сигнал) сконцентрирован в R1, и соответственно привязан к правой обладке (равно как и к левой).
на R2 постоянное напряжение (если Кус.н. Т2 ==1) при этом T1 работает на генератор тока R2 и весь сигнал в виде переменного тока (не напряжения) попадает в базу Т2. А R1 это уже нагрузка выходного каскада (через емкость). У берите емкость, или даже выходные транзисторы - размах напряжения на коллекторе будет большим и почти равен питанию. Чего не скажешь с пресловутыми драйверами верхнего уровня. Так что схемы разные smile.gif




Цитата(SM @ Dec 1 2009, 15:54) *
И я категорически не согласен с рассмотрением источника питания, подключенного одним выводом к общему проводу, как плавающего, и любого преобразования, приводящего к его плаванию.

Очень зря , буржуины в драйверах высокого уровня используют два источника питания - один низковольный, к "земле" привязанный, а другой плавающий , на основе энергии в бутстрепной ёмкости, подпитываемый через бутсрепный диод в одном из полупериодов выходного сигнала. Но буржуины не знают что так делать нехорошо, и что в России это считается за ересь среди микроэлектронщиков.



Цитата(SM @ Dec 1 2009, 15:54) *
Меня убедит, что это схема с общим истоком лишь одно - если мне кто нибудь покажет реальную схему из общедоступного источника, где УГО "общего провода" у верхнего ключа подключено к истоку. Пока этого нет - нагрузка каскада находится между истоком и либо общим, либо дальнейшей схемой (нижним ключом), а потенциал стока фиксирован относительно общего - следовательно схема с общим стоком. А, извините, наличие обратной связи с истока обратно в схему, пусть даже в схеме с трансформаторами, пусть без - это не повод превращать каскад в ОИ.
Как же вы упорствуете в своих заблуждениях, просто диву даюсь.
А если я нарисую схему , в симуляторе, где на стоке потенциал будет фиксирован относительно общего и нагрузка будет находиться между истоком и общим, и покажу что это общий исток по всем свойствам ОИ - тогда измените свою точку зрения? smile.gif
Microwatt
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 16:25) *
Хотя, повторю, все эти схемы (точнее их матмодели) преобразуются друг в друга и обратно самой обычной математикой. Да и схемы тоже - вопрос лишь куда подключен общий провод осциллографа.

Понятен источник Ваших заблуждений.
Да, в электротехннике принято произвольно выбирать точку схемы с нулевым потенциалом и от нее производить все дальнейшие измерения. Пример с землей осциллографа - тому подтверждение.
Но в трех классических схемах включения транзистора "общий" - вовсе не синоним "земли". Это общая точка подключения сигнала управления и источника питания к одному из трех выводов транзистора. И поведение схемы, ее основные характеристики от этого меняются кардинально.
Пустой, отвлекающий разговор о бутстрепе. Это всего лишь прием, позволяющий получить вспомогательный источник питания для драйвера.
Управление же транзистором идет по схеме ОЭ, и тут ни малейших сомнений сомнений быть не должно, как землю осциллографа не продключай.
А математические преобразования.... Вполне ли мы понимаем смысл математики вообще?
Это набор изящных, но лишенных смысла фокусов с числами, сваленный в кучу. Мы выбираем тот, который наиболее похоже описывает реальное физическое явление. Только и всего.
З.Ы. Порой мне кажется, что гораздо проще понять физику работы этих трех схем включения на лампах. Тогда еще дырок для пояснения запутанного явления физики не придумали.
Неужели не ясно, что мы НИКОГДА не увидим реальный электрон и то, как он влипает в дырку?
GetSmart
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 19:25) *
Эти свойства корректны лишь пока каскады находятся в тех режимах, в которых их принято рассматривать. Например для ОК - чтобы потенциал базы был меньше потенциала коллектора, и больше эмиттера.

Я имел ввиду динамические свойства (эффект Миллера например).


Цитата(SM @ Dec 1 2009, 18:54) *
И я категорически не согласен с рассмотрением источника питания, подключенного одним выводом к общему проводу, как плавающего, и любого преобразования, приводящего к его плаванию. А вот то, что "аннулировав" источник VCC получаем заземление стока - это факт, причем неопровержимый.

И я не спорю, что МОЖНО этот каскад рассмотреть (как и вообще любой другой) и как ОИ, и даже как общий затвор, это всего лишь математическое преобразование, связанное с принятием за ноль другой точки, не влияющий на результаты расчета получившейся матмодели. Но не вижу смысла в таком запутывании анализа каскада.
...
Повторю, я могу преобразовать верхний каскад в ОИ, легко, убрав общий с истока нижнего, и перенеся на исток верхнего, соответственно этому преобразовав матмодель схемы, но считаю это лишней работой, никак не помогающей в анализе схемы, а наоборот, вводящей в заблуждение и мешающей. Гораздо проще и понятнее для анализа ОС (общий сток) с ОС (обратной связью) с истока.

Вот это ещё один довод чтобы рисовать схемы правильно, чтобы сигнал следовал слева направо, и питание плюсом вверху, минусом/землёй внизу, а между ними схема. Так мозгу гораздо легче "въехать" в суть работы схемы. Ведь нормальный чел не смотрит на фотографию вверх ногами, как любит 131959G smile.gif

тау, с универсальной схемой смещения базы в ОК/ОЭ облом вышел? smile.gif

Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:55) *
А если я нарисую схему , в симуляторе, где на стоке потенциал будет фиксирован относительно общего и нагрузка будет находиться между истоком и общим, и покажу что это общий исток по всем свойствам ОИ - тогда измените свою точку зрения? smile.gif

показывайте смело. мне тоже интересно smile.gif

Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:55) *
Очень зря , буржуины в драйверах высокого уровня используют два источника питания - один низковольный, к "земле" привязанный, а другой плавающий , на основе энергии в бутстрепной ёмкости, подпитываемый через бутсрепный диод в одном из полупериодов выходного сигнала. Но буржуины не знают что так делать нехорошо, и что в России это считается за ересь среди микроэлектронщиков.

то есть бутстрепную ёмкость уже зачислили в источник питания? biggrin.gif
тау
Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 17:40) *
тау, с универсальной схемой смещения базы в ОК/ОЭ облом вышел? smile.gif

с чего бы это , есть такие каскады , переключаетль только двухпозиционный нужен , для перекидки одного из концов источника сигнала. А резисторы смещения остаются одни и теже. Не встречалось Вам что-ль? Ну напрягите извилины, а я пока в трансе от общения с SM.

Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 17:40) *
то есть бутстрепную ёмкость уже зачислили в источник питания? biggrin.gif

да, это временный источник питания , энергии которого хватает на несколько периодов работы скажем преобразователя в полумосте. Некоторые эстеты вместо бутстрепной емкости и соответствующего диода ставят плавающий автономный гальванически изолированный источник напряжения , при необходимости верхним драйвером передавать очень широкие импульсы или скважностью неприятной для диода ббутстрепной подпитки.
GetSmart
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 20:48) *
с чего бы это , есть такие каскады , переключаетль только двухпозиционный нужен , для перекидки одного из концов источника сигнала. А резисторы смещения остаются одни и теже. Не встречалось Вам что-ль? Ну напрягите извилины, а я пока в трансе от общения с SM.

Вот только с переключателем не надо! Достаточно нарисованного когда-то переменного резистора для демонстрации якобы простого перехода от ОК к ОЭ. Признайтесь, что это была лажа, и все остануться довольны smile.gif Тем более, что нагрузка включается в одном случае в коллектор, в другом в эмиттер. (на той схеме непонятно, т.к. там нет батарейки)
131959G
Как все сложно то!!!
А вот на этой картинке все нормально нарисовано?
тау
Цитата(GetSmart @ Dec 1 2009, 17:52) *
Достаточно нарисованного когда-то переменного резистора для демонстрации якобы простого перехода от ОК к ОЭ. Признайтесь, что это была лажа, и все остануться довольны smile.gif

Признаюсь...................................................
...................................................................
это была не лажа. biggrin.gif

Цитата(131959G @ Dec 1 2009, 17:59) *
Как все сложно то!!!
А вот на этой картинке все нормально нарисовано?
молодчина 131959G, просто и со вкусом.
Я бы еще добавил что землю можно воткнуть куда угодно , хоть между источников, хоть в эмиттеры , и даже в базу одного из транзисторов - все равно останутся 2 каскада с ОЭ.
GetSmart
Цитата(131959G @ Dec 1 2009, 20:59) *
Как все сложно то!!!
А вот на этой картинке все нормально нарисовано?

Я в шоке!!! biggrin.gif

ХХ бы не одобрили smile.gif Вот если в их книге встретится что-то подобное, то я приму это, а пока версия одна - совковая терминология smile.gif

Кстати, батареи получились плавающими от отсточника сигнала. То есть если бы перед транзисторами была какая-то схема усилителя или генератора, то её нельзя было бы запитать от того же источника питания, что и выходной каскад. Так что НЕЗАЧЁТ.
SM
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 16:55) *
А если я нарисую схему , в симуляторе, где на стоке потенциал будет фиксирован относительно общего и нагрузка будет находиться между истоком и общим, и покажу что это общий исток по всем свойствам ОИ - тогда измените свою точку зрения? smile.gif

Да, изменю, в шесть секунд. Правда только в единственном случае - если при этом покажете, что первичное и основное свойство схемы с ОИ будет выполнено - выходной сигнал снимается со стока, и потенциал стока относительно именно того общего меняется в зависимости от входного сигнала. Правда это изначально противоречит условию - "если я нарисую схему , в симуляторе, где на стоке потенциал будет фиксирован относительно общего" - следовательно не сможете так нарисовать.

===========================

Теперь немного описания с точки зрения основной нашей науки, описывающей все процессы, где либо происходящие - математики.

Схемы описываю псевдоязыком типа спайса.

** Вариант 1. Общий сток.
Общий 0
Vcc 0 3
Rнагрузка 0 1
Mполевик 1 2 3 ** исток затвор сток
Vin 1 3

** Вариант 2. Общий исток.
Общий 0
Rнагрузка 0 1
Vcc 1 2
Mполевик 0 3 2 ** исток затвор сток
Vin 0 3

Дальше составляем модель. Ну это понятно, описываем систему уравнений для узловых потенциалов и токов ветвей. Формулы будут одинаковы, но номера узлов будут разные. Написать все эти формулы для DC в упрощенном виде? Или обойдемся?

Теперь смотрим результаты:
- При рассмотрении схемы как с общим стоком у нас все интуитивно понятно и наглядно - узловой потенциал выхода (истока) равен напряжению на нагрузке (что нас первично интересует), узловой потенциал затвора (входной сигнал модели) равен сумме сигнала обратной связи (потенциала истока) и входного напряжения.
- При рассмотрении схемы как с общим истоком - у нас есть сомнительное преимущество в том, что узловой потенциал затвора равен входному напряжению и входному сигналу модели, зато значительно усложняющий понимание работы схемы геморрой с плавающим источником VCC и с тем, что потенциал "узла номер 1" равен напряжению на нагрузке, но с обратным знаком.

Ну, спрашивается, нахрена козе баян, если обе схемы рассмотрения с точки зрения математики "те же яйца, но в профиль", но одна интуитивно понятная и наглядная, а вторая "извернутая наоборот"?
131959G
Цитата
Я в шоке!!!

GetSmart
А Вы знаете КТО АВТОР ЭТОЙ СХЕМЫ?
GetSmart
Цитата(131959G @ Dec 1 2009, 21:17) *
GetSmart
А Вы знаете КТО АВТОР ЭТОЙ СХЕМЫ?

Не тяните резину.

ЗЫ. Я свой пост поправил. перечитайте снова.
rezident
SM, с математичкой все понятно. "Все в мире относительно" smile.gif Но чем не нравится (для большей определенности) пред(поло)ложение считать общим проводом у четырехполюсника точку соединения входного и выходного сигналов?
131959G
Цитата
Не тяните резину.

Не грузите, пожалуста.
GetSmart
А на вопрос ответить слабо?
Может на рисунке есть ошибки?

Цитата
Кстати, батареи получились плавающими от отсточника сигнала.

Не уплывуть!!!
Гы Гы!!
[censored]

Модератор (rezident). Нарушение п.2.1б Правил форума. Нецензурные аллюзии. Сообщение отредактировано.
SM
Цитата(rezident @ Dec 1 2009, 18:29) *
SM, с математичкой все понятно. "Все в мире относительно" smile.gif Но чем не нравится (для большей определенности) пред(поло)ложение считать общим проводом у четырехполюсника точку соединения входного и выходного сигналов?


Тем, что это не соответствует той терминологии, которой я пользуюсь (это для меня незыблемо). Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю данные определения наиболее удобными для анализа.

А именно:
- Схема с ОБ: Узловой потенциал базы = const; выходное напряжение/ток снимается с коллектора; Входной сигнал подается в цепь эмиттера;
- Схема с ОК: Узловой потенциал коллектора = const; выходное напряжение/ток снимается с эмиттера; Входной сигнал подается в цепь базы;
- Схема с ОЭ: Узловой потенциал эмиттера = const; выходное напряжение/ток снимается с коллектора; Входной сигнал подается в цепь базы;

Если нет ни одного const - то и схема включения четко не определена, т.е. имеются признаки двух или всех трех схем включения.
тау
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 18:11) *
Да, изменю, в шесть секунд. Правда только в единственном случае - если при этом покажете, что первичное и основное свойство схемы с ОИ будет выполнено - выходной сигнал снимается со стока, и потенциал стока относительно именно того общего меняется в зависимости от входного сигнала. Правда это изначально противоречит условию - "если я нарисую схему , в симуляторе, где на стоке потенциал будет фиксирован относительно общего" - следовательно не сможете так нарисовать.


в посте N164 Вы предположили
Цитата
нагрузка каскада находится между истоком и либо общим, либо дальнейшей схемой (нижним ключом), а потенциал стока фиксирован относительно общего - следовательно схема с общим стоком

Это выполнимое требование для ОИ. Но Вы испугались что оно будет удовлетворено . Поэтому в вышеприведенной цитате отошли от первоначальных условий и захотели поиметь сигнал со стока (я выделил в тексте цитаты) . Тоесть Ваше новоявленное противоречие в том - что хотите и потенциал стока зафиксировать относительно общего и сигнал с этого стока снять относительно тоже общего (пост 164) .
Вы , батенька, определитесь чего же Вы хотите , ну и не загоняйте себя в рамки противоречий , проистекающих из догм. Всё тогда решаемо.

Одно из свойств схем ОИ и ОС является снятие выходного сигнала между стоком и истоком, а вот каким макаром - на откуп инженеру схемотехнику. Какой заземлять (в терминах вашей науки - цепь 0) - выбор свободный. Но Вам это трудно дается.


Цитата
Теперь немного описания с точки зрения основной нашей науки, описывающей все процессы, где либо происходящие - математики.

Схемы описываю псевдоязыком типа спайса.
, я уже упоминал о вреде для науки , извлекать знания из моделей (спайса biggrin.gif ) , составленных ранее для инженерного применения. Повторяетесь.




Цитата(SM @ Dec 1 2009, 19:00) *
А именно:
- Схема с ОБ: Узловой потенциал базы = const; выходное напряжение/ток снимается с коллектора; Входной сигнал подается в цепь эмиттера;
- Схема с ОК: Узловой потенциал коллектора = const; выходное напряжение/ток снимается с эмиттера; Входной сигнал подается в цепь базы;
- Схема с ОЭ: Узловой потенциал эмиттера = const; выходное напряжение/ток снимается с коллектора; Входной сигнал подается в цепь базы;

Если нет ни одного const - то и схема включения четко не определена, т.е. имеются признаки двух или всех трех схем включения.

Вы забыли что на вашем научном языке может быть и так
- Схема с ОЭ: Узловой потенциал эмиттера = var; Узловой потенциал коллектора = var||const ; выходное напряжение/ток снимается с между эмиттером и коллекторм; Входной сигнал подается в цепь базы -эмиттера;

расширяйте кругозор, SM !
Может и студентам своим впариваете догмы да еще и неуды ставите продвинутым ?
SM
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:10) *
- Схема с ОЭ: Узловой потенциал эмиттера = var;

Извините, нет, нет, и еще раз нет. Если узловой потенциал эмиттера не const, то это по определению уже не может быть ОЭ. Это необходимое условие (но не достаточное).

Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:10) *
расширяйте кругозор, SM !

Это бы как раз я Вам посоветовал бы. Я ведь не против рассматривать любую схему начиная со слов "если условно принять за нулевой потенциал такой то узел, то...", рассматривая абсолютно любое включение как одно из ОБ/ОК/ОЭ. Но только лишь в том случае, если это чем то оправдано. Для схемы верхнего ключа я не вижу ни одного разумного объяснения для переноса нуля на исток.

Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:10) *
Какой заземлять (в терминах вашей науки - цепь 0) - выбор свободный. Но Вам это трудно дается.

Это-то мне как раз дается очень легко, одним движением, но необходимо для смены местоположения нуля достаточное количество оснований. Каких я не увидел ни одного.

И Вам совет, обратный тому, что Вы мне дали. Инженерный подход к анализу - зло. Наиболее точный и правильный путь - построение математической модели.
rezident
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 21:00) *
А именно:
Дык в том-то и дело, что потенциал относительно чего-то определяется, а не сам по себе. При расчете узловых потенциалов первоочередным делом является выбор одного из узлов, потенциал которого считается равным нулю. А твое определение "узловой потенциал = const" не позволяет трактовать его как-либо определенно/однозначно. Константа относительно чего?
SM
Цитата(rezident @ Dec 1 2009, 19:38) *
Константа относительно чего?

Относительно любого узла схемы, по каким то причинам выбранного общим проводом. В подавляющем большинстве случаев относительно земляного провода схемы, так на схеме обозначенного.
rezident
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 21:26) *
Инженерный подход к анализу - зло. Наиболее точный и правильный путь - построение математической модели.
Не стоит забывать, что "практика - критерий истины" wink.gif
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 21:40) *
Относительно любого узла схемы, по каким то причинам выбранного общим проводом. В подавляющем большинстве случаев относительно земляного провода схемы, так на схеме обозначенного.
Нет у нас полной схемы. Рассматриваем часть ее, отдельный узел. Нужно выбрать общий провод. По каким правилам выбираем?
SM
Цитата(rezident @ Dec 1 2009, 19:42) *
По каким правилам выбираем?

В таком случае исходя из удобства интерпретации результатов рассчета. Но практически во всех схемах этот узел уже выбран.
rezident
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 21:43) *
В таком случае исходя из удобства интерпретации результатов рассчета.

Тогда я уже отчаиваюсь понять суть твоих возражений sad.gif
тау
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 19:26) *
Извините, нет, нет, и еще раз нет. Если узловой потенциал эмиттера не const, то это по определению уже не может быть ОЭ. Это необходимое условие (но не достаточное).

грубая ошибка, завязанная на догму.

Цитата
Для схемы верхнего ключа я не вижу ни одного разумного объяснения для переноса нуля на исток.
можно , поэтому у "них" есть драйвера верхнего уровня а у нас - как то не слышно crying.gif


Цитата
Это-то мне как раз дается очень легко, одним движением, но необходимо для смены местоположения нуля достаточное количество оснований. Каких я не увидел ни одного.
дык догмы мешают , всего-то.

Цитата
И Вам совет, обратный тому, что Вы мне дали. Инженерный подход к анализу - зло. Наиболее точный и правильный путь - построение математической модели.
Я пишу модели микросхем прямо на спайсе, знаю 3 диалекта, и 2 XSPICE. Полагаю что моя практика здесь вполне достаточна. Мне за это деньги платят иногда laughing.gif
SM
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:55) *
дык догмы мешают , всего-то.

Дык они как раз Вам мешают. Догмы в виде транзисторов-четырехполюсников. А я свободен от догм smile.gif Я согласен принять за общий провод абсолютно любую точку, если это даст какое-то удобство в интерпретации результатов. А эти догмы-четырехполюсники отбросил когда-то в далеком прошлом, когда понял, как они ограничивают свободу действий.

Цитата(тау @ Dec 1 2009, 19:55) *
Полагаю что моя практика здесь вполне достаточна

Ну и на свою не жалуюсь...


Цитата(rezident @ Dec 1 2009, 19:54) *
Тогда я уже отчаиваюсь понять суть твоих возражений sad.gif

Суть в том, что транзистор - не четырехполюсник, и рассматривать его в таком виде - ограниченное восприятие реальности, которым можно пользоваться в начале изучения электроники. Против чего я и выступаю. Транзистор это устройство с тремя выводами, работа которого описывается системой уравнений, в которую входят разности потенциалов между выводами и токи через них. И не больше, и не меньше. И для описания схемы включения достаточно лишь трех вещей - где V=const, куда подается входной сигнал, и откуда снимается выходной. Не между чем и чем, а в какую точку, в какой узел.
Microwatt
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 20:10) *
рассматривать его в таком виде - ограниченное восприятие реальности, .....
. И не больше, и не меньше. И для описания схемы включения достаточно лишь трех вещей - где V=const, куда подается входной сигнал, и откуда снимается выходной. Не между чем и чем, а в какую точку, в какой узел.

Осмелюсь доложить, что напряжение все-таки существует МЕЖДУ ДВУМЯ точками. Да и так течет от чего-то к чему-то.
Ограниченное, но правильное восприятие реальности все-таки полезнее, чем безбрежный хаос.
SM
Цитата(Microwatt @ Dec 1 2009, 21:27) *
Осмелюсь доложить, что напряжение все-таки существует МЕЖДУ ДВУМЯ точками. Да и так течет от чего-то к чему-то.

Осмелюсь даже предположить, что оно существует между любыми двумя точками всей схемы. Да и течет он по всем цепям.
тау
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 19:26) *
Извините, нет, нет, и еще раз нет. Если узловой потенциал эмиттера не const, то это по определению уже не может быть ОЭ. Это необходимое условие (но не достаточное).

SM, обращаю внимание до какой степени в вышеприведеннй фразе отсутствует какое либо здравое зерно.
посмотрите на рисунок:
по Вашей теории жесткой классификации , нижеприведенная схема не является схемой с Общим Эмиттером лишь по причине того, что узловой потенциал эмиттера в ней "не const".
SM
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 23:47) *
по Вашей теории жесткой классификации , нижеприведенная схема не является схемой с Общим Эмиттером лишь по причине того, что узловой потенциал эмиттера в ней "не const".

Не совсем так. Резистор R4 соединен последовательно с Rэ транзистора, поэтому вполне возможно рассмотреть всю схему как Rэ'=Rэ+R4, и соотв. эмиттер на земле, и в таком рассмотрении это чистейший ОЭ. Кстати, с точки зрения четырехполюсника, эта схема также не является схемой с ОЭ, так как входной сигнал также не подается непосредственно между Б и Э. Как и с точки зрения здравого смысла - в схеме имеются одновременно признаки и ОЭ, в части снятия сигнала с коллектора, и ОК в части ООС эмиттер-база, что и соответствует моему подходу.
тау
Цитата(SM @ Dec 1 2009, 23:57) *
Не совсем так. Резистор R4 соединен последовательно с Rэ транзистора, поэтому вполне возможно рассмотреть всю схему как Rэ'=Rэ+R4, и соотв. эмиттер на земле, и в таком рассмотрении это чистейший ОЭ. Кстати, с точки зрения четырехполюсника, эта схема также не является схемой с ОЭ, так как входной сигнал также не подается непосредственно между Б и Э. Как и с точки зрения здравого смысла - в схеме имеются одновременно признаки и ОЭ, в части снятия сигнала с коллектора, и ОК в части ООС эмиттер-база, что и соответствует моему подходу.

таким образом, Вы подтверждаете, что из-за наличия модельных параметров реальных элементов (Rc Re Rb Ls Lg Ld и тому подобное) невозможно говорить о конкретном включении транзисторов даже в простейших схемах.
Например нижеприведенная схема не является чисто ОЭ , потому что в ней есть "некоторые" признаки ОК.
Верно Вас понимаю?
SM
Цитата(тау @ Dec 2 2009, 00:18) *
таким образом, Вы подтверждаете, что из-за наличия модельных параметров реальных элементов (Rc Re Rb Ls Lg Ld и тому подобное) невозможно говорить о конкретном включении транзисторов даже в простейших схемах.
Верно Вас понимаю?

Верно. С поправками:
- Не модельных параметров, а реальных физических сущностей, из которых состоит неидеальный транзистор. Проводков, контактов, p- и n- областей, достаточно далеких от перехода, и т.д. Модель с параметрами лишь наиболее оптимальный способ (на сегодня) описания этих сущностей понятным всем языком математики.
- Не невозможно говорить о конкретном включении, а возможно представить любое реальное включение транзистора любым из обсуждаемых трех типов включений в зависимости от того, как это удобно для рассмотрения данного конкретного случая.

Приведенная схема является чисто схемой с ОЭ, так как не требует ни одного преобразования, чтобы вывод эмиттера (не потенциал самого перехода БЭ) получил V=const.
тау
Цитата(SM @ Dec 2 2009, 00:33) *
Приведенная схема является чисто схемой с ОЭ, так как не требует ни одного преобразования, чтобы вывод эмиттера (не потенциал самого перехода БЭ) получил V=const.
Минуточку, Вы упомянули что внутри транзистора есть Re, последовательно включенный от эмиттерной области идеальной модели транзистора. Какая разница - внутри транзистора эмиттерный резистор или снаружи? По Вашей классификации каскада с ОЭ, потенциал эмиттерного области не константа по-любому, потому что есть унутре "Проводки, контакты" . Или Вы отказываетесь от своих слов?
tyro
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 23:47) *
..., нижеприведенная схема не является схемой с Общим Эмиттером лишь по причине того, ...

Строго говоря нижеприведенная схема не является схемой с Общим Эмиттером, а является схемой усилителя с местной обратной связью. На основе чего она построена -по желанию : либо ОЭ, если коэф.усиления больше 1, либо ОК, если меньше. Если коэф. усиления равен 1, то снимите второй сигнал с эмиттера и назовите фазоинвертором. smile.gif
SM
Цитата(тау @ Dec 2 2009, 00:50) *
Минуточку, Вы упомянули что внутри транзистора есть Re, последовательно включенный от эмиттерной области идеальной модели транзистора. Какая разница - внутри транзистора эмиттерный резистор или снаружи? По Вашей классификации каскада с ОЭ, потенциал эмиттерного области не константа по-любому, потому что есть унутре "Проводки, контакты" . Или Вы отказываетесь от своих слов?

Я не отказываюсь от своих слов. По моей классификации Vэ=const для точки, соответствующей выводу транзистора, а не его переходу, так как матмодель транзистора (и его реальная структура) содержит в себе описание (реальную составляющую) этого сопротивления. А то, что сопротивление, подключенное в цепь эмиттера снаружи последовательно внутреннему, можно преобразовать в единое внутреннее (как и наоборот, в единое внешнее) - это просто следствие свойств последовательного соединения двух сопротивлений.
Давайте распутаем - то, о чем говорили в начале - о насыщении, единственным необходимым и достаточным признаком которого является прямое смещение перехода БК, вне зависимости от падения на Rк и Rэ, в контексте чего я говорил о собственно потенциалах самих переходов в идеальном представлении, с тем, как анализировать последовательное соединение внутритранзисторного паразита и внешних сопротивлений.

Суть того подхода, который я пропагандирую - что либо куда либо переносить, объединять, менять общие точки, и т.д. относительно исходной схемы можно только в крайнем случае, если без этого анализ схемы по каким-то причинам затруднен. Но не запрещено. Повторюсь раз так в десятый - любое включение транзистора в любой схеме можно при желании проанализировать и как ОБ, и как ОК, и как ОЭ, и просто, как подключенный в схему транзистор вне зависимости от того, потенциал какого из его выводов мы принимаем за const. Результат от этого не изменится, изменится лишь наглядность представления результата.

PS. Наконец-то простое придирательство переросло в более-менее конструктивное обсуждение.
тау
Цитата(SM @ Dec 2 2009, 01:10) *
......
Давайте распутаем - то, о чем говорили в начале - о насыщении, единственным необходимым и достаточным признаком которого является прямое смещение перехода БК, вне зависимости от падения на Rк и Rэ, в контексте чего я говорил о собственно потенциалах самих переходов в идеальном представлении, с тем, как анализировать последовательное соединение внутритранзисторного паразита и внешних сопротивлений.

А кто всё запутал? Когда Вам выгодно было в рассуждениях о насыщении игнорировать внутренние паразиты - Вы их игнорировали, хотя нормальный народ с тестером (осциллографом) в руках ориентируется по напряжениям на выводах транзистора. Когда же речь пошла о схемах включения , Вы на паразитов хотите закрыть глаза под лозунгом "а мы их не видим снаружи и "священная корова" - мат модель не требует никаких преобразований при этом. Отсюда выросла неразбериха со схемами включения , из-за привазки каких-то искусственных константных потенциалов на выводах транзистора и привела Вас к ошибкам в классификации: "Общий Исток" попутали с "Общим Стоком". Всего-то и делов.

Цитата(tyro @ Dec 2 2009, 00:56) *
Строго говоря нижеприведенная схема не является схемой с Общим Эмиттером, а является схемой усилителя с местной обратной связью.

Строго говоря (очень строго , кстати) , Существует только ТРИ схемы включения трехвыводного транзистора. И различаются они по общепринятой методе - способом подачи сигнала на вход и способом съема выходного сигнала. И кстати в схеме с ОЭ коэффициент передачи может быть меньше единицы , сильно меньше smile.gif, но это не отменяет его схему включения как схему ОЭ.
SM
Цитата(тау @ Dec 2 2009, 01:29) *
А кто всё запутал? Когда Вам выгодно было в рассуждениях о насыщении игнорировать внутренние паразиты - Вы их игнорировали, хотя нормальный народ с тестером (осциллографом) в руках ориентируется по напряжениям на выводах транзистора. Когда же речь пошла о схемах включения , Вы на паразитов хотите закрыть глаза под лозунгом "а мы их не видим снаружи и "священная корова" - мат модель не требует никаких преобразований при этом.

А запутали все любители порассуждать, вроде Вас... Когда был вопрос - "а каково определение насыщения и в чем его физическая сущность" - я, естественно, объяснил его физическую сущность - прямое смещение перехода БК. Которое отделено от остальной схемы теми самым Rк/Rэ - это "котлета". После чего некоторым дотошным пришлось рассказать про паразиты, и про то, почему тестером снаружи не видно, что переход прямосмещен, хотя так оно и есть. И почему всякие "привидения", типа заряда Qrr(БК), реально мешают жить, хотя тестером и не видать, что p-n переход БК открыт, и что надо его для закрытия восстанавливать, рассасывая заряд. А когда речь пошла о совершенно условных схемах включения ОБ/ОК/ОЭ - это отдельная ветвь обсуждения - "мухи", в ней транзистор рассматривается как единое целое всего того, из чего он состоит, включая всех паразитов. То есть я ни разу не перемешал одну тему с другой, хотя меня все время на это толкают.

Цитата(тау @ Dec 2 2009, 01:29) *
Отсюда выросла неразбериха со схемами включения , из-за привазки каких-то искусственных константных потенциалов на выводах транзистора и привела Вас к ошибкам в классификации: "Общий Исток" попутали с "Общим Стоком". Всего-то и делов.

Только одна проблема, я то ничего не попутал, согласно терминологии, которой я придерживаюсь - схемы включения имеют необходимое требование - V(один_из_выводов)=const. При несоблюдении этого требования - схема не является ни одной из этих трех и может рассматриваться лишь как просто включение транзистора в схему ни по одной из указанных стандартных схем. И никакой неразберихи нет, все более чем четко классифицировано. На каком выводе const, на какой подается входной сигнал, вне зависимости, относительно чего, и с какого снимается - полностью определяет схему включения. И, опять повторю, уже раз так в 20-й, что любая схема включения транзистора может быть преобразована к любой из трех классических простыми математическими преобразованиями, но я их допускаю только в случае необходимости, обусловленной наглядностью представления результатов. И я не вижу ни одной причины, чтобы рассматривать верхний ключ как ОИ. Кроме, разве что, попугать-попутать студентов плавающим источником питания.


Цитата(тау @ Dec 2 2009, 01:37) *
Существует только ТРИ схемы включения трехвыводного транзистора. И различаются они по общепринятой методе - способом подачи сигнала на вход и способом съема выходного сигнала.

Это Вам так кажется. Из-за тех самых догм-четырехполюсников, работающих в классических ограничениях по направлениям токов, с привязкой входа и выхода к единому общему, связанному с одним из выводов транзистора. Если уйти от этой догмы - все гораздо шире. Можно еще "переполюсовать" коллектор с эмиттером, и от этого транзистор не перестанет им быть, но при том матмодель будет вполне точно описывать его поведение, можно в отсечку его загнать, и т.п.

Цитата(тау @ Dec 2 2009, 01:37) *
И кстати в схеме с ОЭ коэффициент передачи может быть меньше единицы , сильно меньше smile.gif, но это не отменяет его схему включения как схему ОЭ.

А вот с этим я и не собирался спорить, это неопровержимый факт.
тау
Цитата(SM @ Dec 2 2009, 01:54) *
Только одна проблема, я то ничего не попутал, согласно терминологии, которой я придерживаюсь - схемы включения имеют необходимое требование - V(один_из_выводов)=const. При несоблюдении этого требования - схема не является ни одной из этих трех и может рассматриваться лишь как просто включение транзистора в схему ни по одной из указанных стандартных схем.
Наивность такого подхода и терминологии сопровождается очевидными ошибками типа Вашей - не можете отличить Общий Сток от Общего Истока.
Не знаю как там в Зимбабве, а в нормальных странах с нормальной полупроводниковой промышленностью, классификация трех схем включения опирается только на общий электрод без привязки к его текущему потенциалу и константности потенциала последнего.

Я сожалею, что потратил на бесполезные дебаты много времени. Прошу меня извинить.

Цитата
А вот с этим я и не собирался спорить, это неопровержимый факт.
Это было замечание не в Ваш адрес.
SM
Цитата(тау @ Dec 2 2009, 02:41) *
не можете отличить Общий Сток от Общего Истока

И более того, не хочу отличать, так как все схемы преобразуются из одной в другую одним движением мизинца. Вопрос лишь удобства для рассмотрения конкретного случая.

Цитата(тау @ Dec 2 2009, 02:41) *
Я сожалею, что потратил на бесполезные дебаты много времени. Прошу меня извинить.

Как и я. Тоже приношу извинения за тоже самое. Как говорится, хотел "как лучше", считая такой подход к анализу более прогрессивным, но остался непонятым, в результате получилось "как всегда".
GetSmart
Цитата(тау @ Dec 1 2009, 21:08) *
молодчина 131959G, просто и со вкусом.
Я бы еще добавил что землю можно воткнуть куда угодно , хоть между источников, хоть в эмиттеры , и даже в базу одного из транзисторов - все равно останутся 2 каскада с ОЭ.

Допустим это действительно 2 каскада с ОЭ и питание включили через [consored] smile.gif
Только этот огрызок бесполезный без предыдущей схемы. Теоретически это должен быть двухтактный УНЧ. Хотя и с жуткими искажениями из-за отсечки в обоих транзисторах при малом сигнале. Это как раз один из тех "неприличных" УНЧ, у которых ОЭ работает либо в насыщении, либо в отсечке, причём в нормальном рабочем режиме. Сигнал на выходе будет такого же качества, как у пушпульного повторителя на ОК, у которого тупо замкнуты базы. Для импульсных сигналов годится, для линейных - страшный сон smile.gif

тау, сделайте (дополните) из него более полноценную схему, например пару каскадов усиления слабого сигнала на входе с запиткой от основного источника (без гальваноразвязки) и потом посмотрим имеет смысл такие схемы рассматривать вообще. ИМХО такой изврат вымер как динозавры годах в 70-ых.

SM красавЕц. Наш чел biggrin.gif

По поводу четырёхполюсников. Как я понял, из них следует, что для каскада ОК питание транзистора (сигнал) нужно подавать между коллектором и базой. Ну это же бред. Возьмите классический эмиттерный повторитель и убедитесь, что сигнал нужно подавать (подаётся) между базой и землёй (то есть сквозь нагрузку) и именно по этой причине каскад имеет максимально возможный высокий входной импеданс (то есть база берёт ровно столько тока, сколько нужно в нагрузке, не более). А на питании обычно много шумов и если бы сигнал шёл относительно питания, то он бы унаследовал все шумы. Коллектор в ОК является всего-лишь точкой, из которой транзистор извлекает ток (!)(а не напругу) для закачки в нагрузку, но потенциал коллектора не связан/зависит от сигнала.

Вывод - СИГНАЛ ПОДАЁТСЯ НЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КОЛЛЕКТОРА!!!
Повторюсь: четырёхполюсники - фуфло biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.