Цитата(Dr.Drew @ Jan 31 2011, 17:36)

Делить лейкосапфир для ДДС - не в коня овёс. Хватает и 100 МГц умножить. Ибо ДДС - штука шумная и дело не в капризности.
Cогласен, но лишь отчасти, ибо теория работы DDS тоже не совсем согласна:
Цитата
Источник тактового сигнала DDS является главным источником фазовых шумов, даже несмотря на эффект их уменьшения в процессе деления частоты в DDS. Фазовый шум выходного сигнала DDS теоретически меньше фазового шума тактового сигнала на 20log(FCLK/FOUT) дБ. На практике это улучшение ограничено шумовым порогом схем DDS.
По моим наблюдениям шумовой порог схем DDS и DAC не является константой, а уменьшается день ото дня вместе с совершенствованием технологий производства цифро-аналоговых микросхем. Этот порог также зависит от соотношения выходной и тактовой частот DDS.
Но при имеющихся сейчас качественных высокочастотных кварцевых опорах, лепить опору для DDS на лейкосапфире, действительно, нецелесообразно. Я пример привёл для идеального DDS, а в природе, как известно, нет ничего идеального. Я уверен, что математическая модель DDS покажет изумительные результаты, чего на практике никогда не покажет.
Цитата(Vitaly_K @ Jan 31 2011, 17:44)

Утверждаете ли Вы, что возможны такие случаи, когда после деления частоты ОПОРЫ можно уменьшить шум этой ОПОРЫ более чем на 20lgN? Естественно, не за счёт фильтрации.
Разумеется, но не больше 20lgN (где я утверждал, что больше 20lgN, не помню?

)! Просто лейкосапфировая опора настолько близка к идеальной, что после деления вы этого не увидите, а вот если взять, например, “заФАПЧёванный” от OCXO PMYTO, скажем, на 8 ГГц – то увидете во всей красе при делении до 1 ГГц снижение его фазового шума на 18дБ.
Цитата(Dr.Drew @ Jan 31 2011, 19:22)

Вопрос рассыпных ДДС остаётся открытым, ибо rloc на все предложения показать ФШ своего агрегата, отвечал, что нету нормальной тактухи. Может, мне удастся по своим каналам пробить эксперимент.
Этот вопрос упирается не столько в эффективность рассыпного решения, сколько в возможность совершенствования алгоритма прямого цифрового синтеза, который в интегральных решениях, типа AD9912, недоступен.
Цитата
Юбилейное, трёхсотое...
Поздравляю! При таком весомом участии такой скромный результат является несомненным показателем высочайшего профессионализма (без преувеличения).