Цитата
Опять мы уперлись в то, что считать частотой и зачем нам ее мерить на коротких промежутках? Сигнал - такой, какой он есть: со спурами и т.д. - начнет формироваться с первого такта, т.к. из таблицы синуса в ЦАП отправится отсчет.
Сигнал не начнёт формироваться с первого такта. Из таблицы синуса в течение 1024 такта будут браться значения прежней частоты. Ранее этого, как я уже писал, ЦАП вообще ничего не знает о переключении частоты.
Цитата
А то, что в вашем конкретном примере сначала формируется спур, а потом полезная часть сигнала - ну что ж, так вот получилось.
Ну вот, Вы и согласились, что сигнал потом. Осталось установить величину этого «потом».
Цитата
Потом, опять же когда система вернется в первоначальное состояние - спур опять сформируется. Для избежания этого, во-первых, не обнуляют аккумулятор фазы при перестройке,
А я и не говорю, что аккумулятор надо обнулять.
Цитата
а, во-вторых, существует методики рандомизации значения аккумулятора фазы для устранения корреляции этих самых спуров.
Да, есть методы борьбы со спурами, но вопрос не о них, а о времени переключения частоты.
И есть замечание по рассуждениям о гармониках Vitaly_K: нельзя смотреть "что там в гармониках по спектру" , построенному на части и тем более половине периода вырабатываемого тона, это бессмысленно.
Ну тогда давайте посмотрим на частотном дискриминаторе. Не получим ли на нём процесс, как это показано на прилагаемом рисунке? Упрощённо, конечно, и без наложения спуров.