Цитата(Vitaly_K @ Feb 9 2013, 12:32)

Из-за нелинейности ЦАП возникают не только гармоники основного тона, лежащие в полезной Найквист-зоне первого порядка, и которые не так уж и опасны, поскольку могут быть отфильтрованы, а также появляются и отражения из зон более высокого порядка, избавиться от которых в принципе невозможно. Они-то и являются основными, наиболее мощными, помеховыми компонентами в спектре. И dithering тут ничем помочь не может.
Их тоже можно размазать в шумах посредством рандомизации опорной или выходной частоты в очень узком диапазоне. Но такой метод испоганит и без того не самые выдающиеся фазовые шумы DDS на отстройках менее 1 кГц. Но если они некритичны, то почему бы и нет?
Цитата
Помехи из-за усечения фазы слабее, и их уровень можно ещё снизить на 6-8 дБ за счёт dithering. А что проку от этого? – см. предыдущий абзац.
см. предыдущий абзац
Цитата
В даташитах от ADI обычно приводятся спектры ‘Narrow-Band SFDR’. Красивые картинки, и можно подумать, что есть какой-то метод уменьшения спуров, а на деле это просто «фокус» с анализатором спектра, типа ‘Zoom in’. Выбираются частоты, наверняка не из худших, на которых спуры не совсем уж ложатся на сигнал, и уменьшают полосу обзора анализатора. Но это не иначе как «шило в мешке». Стоит слегка подвинуть входной код аккумулятора, и они окажутся сколь угодно близко к сигналу.
Несогласен, что "наверняка не из худших", согласен, что не из самых худших.
Цитата
В общем, невесёлая картина вырисовывается. Сам метод какой-то, извините за выражение, порочный. Более-менее чистый спектр получается за счёт снижение частоты сигнала относительно опоры. А потом как-то ж надо возвращаться повыше. Умножать частоту – грязь получишь, преобразовывать её без умножения - так это ж целая система, в которой у DDS там довольно скромное место как комплектующего изделия. И его быстродействие тогда ни к чему, не он его будет определять в системе.
А вот тут не всё уж так печально. Давайте посчитаем:
1. Берём самый топовый DDS Analog Devices AD9914 с опорой 3,525 ГГц и получаем на выходе сигнал 0-1,475 ГГц (это я для округления такие цифры выбрал). Фильтруем с помощью широкополосной ФАПЧ с делителями от дальних спур.
2. Смешиваем с уже имеющейся опорой, получаем 3,525-5 ГГц, фильтруем полосовым фильтром, и делим с помощью обычным ДДПКД UXM15P вниз с коэффициентами 4-9, получая уменьшение фазовых шумов аж 12-19 дБ и набором частот примерно в 2/3 октавы или в октаву. Если грамотно фильтровать и делить, а ещё и лавировать частотой, то можно попробовать избежать тех ситуаций, когда большие спуры попадают в спектр. Ну а далее переносим спектр, куда нужно умножением, подмешиванием или ФАПЧ.
Оно, как Вы верно заметили, выглядит сложно, но быстродействие не так уж сильно снижает.
Короче, кому очень нужно, пробовать надо. Боюсь, что пока мало кому это нужно.
Цитата
Уж лучше использовать Frac-N-DSM. Правда, там никак не оторвутся от традиционного ЧФД, частоту которого никак не могут поднять выше 100 МГц, но когда-то ж эту проблему решат. Также есть идея PDS синтезатора, с которого и началась эта тема на форуме. Это ещё улучшит характеристики синтезаторов на основе ФАПЧ.
Вот тут согласен, но быстродействие дробного метода несоразмерно ниже. A PDS - вообще неизвестно какое?
Цитата
Есть мнение, что с развитием интегральной технологии будут улучшаться и характеристики DDS. Да, это верно, равно как и то, что это касается и всех других методов частотного синтеза. А если именно о DDS, то он так и будет догонять «уходящий поезд».
А зачем догонять. DDS заточен либо для ВЧ, либо под симбиоз с классическими методами СВЧ. Но это вовсе не означает, что его нельзя противопоставлять PDS. Насколько я понял, именно им сейчас занимаются специалисты AD вместо того, чтобы ринуться с головой в освоение PDS. Или я ошибаюсь?
Цитата
Возможно, в чём-то я и неправ. Тогда жду контраргументов. На то он и форум.
Почти уверен, что Вы проигнорируете моё "оптимистичное" отношение к DDS. Но мне это почти неважно, потому как я на самом деле более чем реально отношусь к этому методу - я его до сих пор игнорирую из-за спур и трудоёмкости их ликвидации. Тем более, что с топовыми ФШ дел не имею, а для более скромных он мне оказался не нужен. Но высокая скорость очень интересует! Если и решусь использовать, то как быстроперестраиваемый ВЧ-генератор для приложений, некритичных к ФШ на малых отстройках.