Цитата(Vitaly_K @ Dec 6 2011, 12:19)

Спасибо, YIG, при следующем подходящем случае воспользуюсь Вашим советом. А сейчас наступил как бы штиль в обсуждении данной темы. Возможно, вскоре появится Александр Ч. и оживит дискуссию. Те две недели его командировки, о которых он писал, уже истекли. Жду - не дождусь его веского слова.
Виталий, Вы явно переоцениваете мои возможности. Но раз уж сами напросились…

; подброшу ещё дровишек (как Вы выразились):
Цитата(Vitaly_K @ Nov 23 2011, 15:06)

Что-то не вижу откликов на вопрос Александра Ченакина: «а не является ли расщепление фазы по сути банальным умножением частоты, причём не самым лучшим (с точки зрения шумов) цифровым образом?».
Хочу извинится за слово “банальный.” Не банальный, конечно, а далеко не тривиальный. Поэтому, прошу перенести акцент на слово ”по сути,” т.е. в плане ухудшения шумов (т.к. физическое умножение частоты вне детектора, само собой разумеется, отсутствует).
Цитата(Vitaly_K @ Nov 20 2011, 12:34)

Спасибо, Александр, не даёте костру загаснуть, подбросили в него ещё дровишек. Давно жду этого вопроса, и Вы первый, его задавший. Сам этим мучаюсь. Чтобы что-то чётко доказать или опровергнуть, нужен хороший математик, да ещё и с ясным представлением о процессах в системе. А я больше полагаюсь на интуицию.
Я тоже, как правило, смотрю на многие поднимаемые здесь вопросы чисто интуитивно, т.к. ни о каком серьёзном анализе не может идти и речи в связи с банальным (вот словечко-то!) отсутствием времени. Вот и сейчас все рассуждения на ходу (точнее на лету).
Тем не менее. Посмотрим чисто интуитивно. Но сначала на другом примере (это такой приём - переключить ход мыслей, когда занимаешься одной проблемой и, что называется, “зацикливаешься”). Рассмотрим классический синтезатор со смесителем в кольце ФАПЧ, но смеситель соберём на антипараллельной диодной паре. Что имеем? Сигнал подставки переключает диодную пару два раза за период. Положительная полуволна переключает первый диод, а отрицательная полуволна переключает второй диод (чем Вам не расщепление фазы на 0 и 180 градусов? Шучу

). Т.е. мы можем применить подставку с половинной частотой относительно использования обычного фундаментального смесителя. Ну и что теперь? Должны ли мы утверждать, что наши шумы улучшатся на 6 дБ? Естественно, нет. Просто умножение частоты происходит внутри самого смесителя.
Возьмём другой пример из соседней ветки (куда менее тривиальный), повторяться долго не буду, детали здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...84312&st=75"A Self-offset Phase-locked Loop"
Интересно, но серьёзного продолжения этот вопрос не получил, хотя очень многих эта схемка ставит в тупик. Ну, как же, коэф-т деления отдельных делителей гораздо меньше необходимого для классической однопетлевой ФАПЧ! Где подвох? Задачка может быть решена в различных областях: частотной, Лапласа (через передаточную функцию) или во временной. Вот последний вариант я настоятельно рекомендую проделать. Смысл прост. Фазовый шум в делителях (и других цифровых устройствах) можно описать как джитер на переходе из одного состояния в другое. Т.е. условно говоря, каждый фронт/спад вносит свою лепту в общий фазовый шум. А теперь попробуем нарисовать временную диаграмму для этой схемки. Окажется, что у нас фронты/спады от двух делителей врезаются друг относительно друга (опять же, чем Вам не расщепление фазы

) и в итоге приводят к возрастанию шума по всё тому же 20logN закону. Можно сказать, что происходит такое вот, в некотором смысле, дробное деление (сигналы-то коррелированные).
А теперь можно продлить аналогию и на Ваш метод. Повторяю, это на чисто интуитивном уровне. А не на интуитивном Вам поможет всё это прокрутить Тау. Вообще его комментарии заслуживают уважения – вот так, без долгих дискуссий, чётко и по существу. Профессионально. Видите, Виталий, сумейте только заинтересовать, что называется, “зацепить” своим энтузиазмом, найдутся люди и промоделировать, и промакетировать Ваши идеи.
Цитата(тау @ Dec 7 2011, 22:48)

Ладно , согласен ! Будь по-Вашему, выбирайте Кгун и Кфд для достойного подавления шумов ГУН , а полоса .... да пусть получается такой как получится.

Тау, Вы проделали большой объём работы со всеми этими примерами. Не могли бы Вы кратко подытожить результаты? Какое Ваше мнение по поводу шумовых/ПСС свойств данного метода?