Цитата(petrov @ Jan 16 2013, 14:16)

И главный вопрос зачем вообще нужно быстрое переключение?
А быстрый свип не предусматривает быстрое переключение?
Цитата(Vitaly_K @ Jan 12 2013, 18:09)

В той ссылке, которую Вы привели, речь идёт, в основном, о ЦАП. Хороший прибор, ничего не скажешь. Но почему Вы решили, что диапазон DDS с таким ЦАП раздвигается до 4,8 ГГц? Откуда взята эта цифра?
В 12-разрядном варианте максимальная частота дискретизации 12 ГГц. По теории с учётом выходного ФНЧ получаем 0,4*12=4,8.
Цитата
Там говорится, что тактовая частота ЦАП составляет 7,2 ГГц, а частота на выходе DDS, может, якобы, быть в пределах 3,6 ГГц. Хотел бы я посмотреть сигнал DDS на частоте 3,6 ГГц. Во-первых, его теоретически невозможно получить (по Найквисту), а во-вторых, более-менее чистый сигнал будет на частотах, на порядок меньших тактовой частоты. Чтобы теперь вернуться к исходной, тактовой частоте, надо умножить частоту на порядок и получить на порядок бОльшие спуры, да и, кстати, ухудшить быстродействие. К тому же это уже будет не DDS, а некоторая довольно сложная система. В другом варианте, без умножения, с несколькими петлями ФАПЧ, она будет ещё сложнее.
"Искусство требует жертв". Если бы такой DDS был невостребован, Аджиленты бы его не стали создавать...
Цитата
Если же использовать аналогичный ЦАП в синтезаторе PDS, который простой, однопетлевой, и в котором отсутствует умножение, то на частоте 7,2 ГГц получим спуры по меньшей мере не хуже, чем в DDS на частотах на порядок меньших.
В общем, прогресс в области ЦАП в одинаковой степени улучшает спектральные характеристики как DDS, так и PDS, вот только разница между ними всегда будет оставаться не менее порядка в пользу PDS.
Да ради бога, я что против что-ли? Я только того и жду, когда появится Ваш метод в виде чипа от AD. Пусть даже и не на 7,2 ГГц, а много ниже...
Цитата
Сравнение с дробно-численными ФАПЧ, как мне кажется, более корректно. Они ведь тоже, как и PDS, простые, однопетлевые, экономичные по потреблению. А то, что они используются с переменной частотой сравнения, либо с переменной частотой опоры и сравнения, так такое применимо и в DDS и в PDS, чтобы, например, избавиться от помех типа Integer Boundary Spurs.
А вот тут не могу согласиться. То, что в дробной ФАПЧ сработает на ура, в DDS не работает с таким же успехом (близкие спуры исчезнут, но вылезут более дальние, Тришкин кафтан), а как сработает в PDS - вообще себе не представляю. В DDS успешно работают совсем другие алгоритмические методы, которые в Fractional PLL вообще никаким боком неприменимы. Да и в PDS что-либо иное должно быть! Только вот будет ли???...