Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор цифрового оcциллографа, помогите определиться
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
hd44780
Привет всем.

Выбираю себе цифровой осцилл. Занимаюсь в основном STM32, поэтому остановился на частоте пропускания в 100 MHz.

Пока выбор остановил либо на RIGOL DS1102E, либо какой-то АКТАКОМ типа ADS-6122 - http://www.aktakom.ru/kio/index.php?SECTIO...MENT_ID=6829505 .
Лог анализатор у ригола с буквой D, как я понял из разных форумов никакой и без анализатора протоколов.
Актаком за доп вознаграждение даёт этот анализатор - http://www.aktakom.ru/kio/index.php?SECTIO...MENT_ID=7214294 а также генератор сигналов, что тоже может пригодиться.

Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть.
Спасибо.

PS.
Прошу сильно не пинать, если где-то говорю или скажу глупость, т.к. сейчас на руках только UNIT UT-81B.
Ничего более серьёзного на настоящий момент в руках не держал.
MegaVolt
Цитата(hd44780 @ Jun 28 2016, 15:31) *
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть.
Верхняя сумма где то 500$? Может как вариант брать приставку к компу типа такой. 1Гигасемпл. Цена порядка 250$. Причём по моему такие есть и с анализатором и с генератором только сейчас лень искать. Если тема интересна могу напрячься найти.
Onkel
актаком - ни в коем случае. Этот наклейщик этикеток за наклейку этикеток удваивает стоимость прибора, при этом тех. поддержка не то что на нуле, но даже отрицательная. Нередки случаи, когда купленный осциллограф этого наклейщика оказывается уже зарегистрированным (при оформлении гарантии) - то есть они продают как новые рефарбишд приборы, даже не почистив базу. Ну и по мелочам - обещанной бесплатной программы перевода файлов актакома в другие форматы нет, есть только платная, при подключении к обоим входам одного и того же сигнала на экране компа фигуры лиссажу, записать можно только один канал за раз, хотя осц. двухканальный, флешки для записи файлов нужно особым образом форматировать, при этот продаваны этого г... как бы ни ухом ни рылом, в инструкции нет ни слова, помогло только чтение даташита на родной прототип овон (в два раза дешевле) (помогло то, что наклейщики при написании своей инструкции умудрились вставить родную овоновскую картинку), при этом техподдержка тупит, не отвечает ни на письма , ни на звонки, ни на меседжер. И так по всем пунктам.
hd44780
Приставку не планирую. Интересует автономный с USB для сброса результатов на комп когда надо.
По цене, в принципе, 800$ осилю (типа RIGOL DS1102D), но сперва хотел бы с характеристиками определиться. И с качеством.

Onkel, понятно. RIGOL DS1102E получше будет?
И если OWON, то что?
vovanse
Цитата(hd44780 @ Jun 28 2016, 20:12) *
И если OWON, то что?

Взял такой OWON SDS8202, на али. Всем устраивает. Есть модель на 100 (SDS8102).
А в качества анализатора что-нибудь Saleae-совместимое за 5$
P.S. Актаком не рекомендую, т.к. тот же Китай, только дороже. Был прибор актакомовский, оторвали их этикетку, под ней оригинальная китайская была...
ataradov
Классика жанра - Rigol ds1054z. Cо взломанным функционалом ему вообще равных нет в этом ценовом диапазоне.
hd44780
Понятно, спасибо.
Эти Owon-ы, по-моему почти те же RIGOL-ы.

Насчёт взлома ригола я тут где-то читал, что они начали активно этому сопротивляться. Боязно. Лучше сразу 100МНz купить.
ataradov
QUOTE (hd44780 @ Jun 28 2016, 09:31) *
Насчёт взлома ригола я тут где-то читал, что они начали активно этому сопротивляться. Боязно. Лучше сразу 100МНz купить.

Взлом так же дает 24 МБ памяти и декодеры протоколов.

Откуда инфа, что они сопротивляются? ИМХО, это такой маркетинговый ход с их стороны. Я вообще не нашел способа купить разблокировку памяти и декодеров отдельно.
Aner
Посмотрите еще на GW Instek и посравнивайте. Мне они больше понравились по удобству, по параметрам.
hd44780
Цитата(ataradov @ Jun 28 2016, 19:37) *
Откуда инфа, что они сопротивляются? ИМХО, это такой маркетинговый ход с их стороны. Я вообще не нашел способа купить разблокировку памяти и декодеров отдельно.

http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=820709
Правда тема оч древняя и давно заглохла.

GW Instek - не слышал о таких, посмотрю. Спасибо
ataradov
QUOTE (hd44780 @ Jun 28 2016, 10:14) *
Правда тема оч древняя и давно заглохла.
Это для DS1052, DS1054Z нормально ломается.

Вот актуальная тема - http://www.eevblog.com/forum/testgear/new-...z-oscilloscope/

Ну и отсутствие возможности купить эти функции, как бы намекает, что это маркетинговый ход sm.gif
hd44780
а, сорри, я уже в этих обозначениях поплыл малость sm.gif
dimka76
Посмотрите на HANTEK с aliexpress
VCO
Rigol - аппарат приятный во всех отношениях, кроме качественного исследования аналогового сигнала.
Основная проблема всех этих китайцев - плохой джиттер. В этом плане дела гораздо лучше у GW Instek.
hd44780
Посмотрел GDS-71102A - описание понравилось. Агрегат нормальный?
Lerk
Цитата(hd44780 @ Jun 29 2016, 13:21) *
Посмотрел GDS-71102A - описание понравилось. Агрегат нормальный?

У нас эксплуатируются несколько осц. серии GDS-72xxx и еще пара GDS-73xxx. В принципе несколько лет уже отработали нормально, но у одного GDS-73xxx что-то сломалось и начали уезжать уровни синхронизации по всем каналам и автоматически развертка по напряжению уходила на 50В/дел, отдали в гарантийку(в Прист), они вроде как починили, но осц. все равно периодически глючит - поставили на менее ответственные задачи его, где не критично. Лог. анализатор пробовали - работает, но не шибко удобно.

А вообще GW вроде за ваш бюджет выходят прилично, потому и не стал предлагать...

Что касается экранов - при комнатном освещении видно хорошо, но если сзади будет незашторенное окно солнечным днем, то экран натурально слепнет(решается зашториванием окна).
hd44780
Да, в присте я их и нашёл. Смотрю/изучаю
Ga_ry
Спрошу в теме автора, надеюсь он сильно не будет злиться.
Какое преимущество имеют осциллографы в который встроен LAN-порт перед теми, кто не имеет такого интерфейса?
Если можно подробней или ссылку...
Onkel
Цитата(Ga_ry @ Jul 1 2016, 00:38) *
Какое преимущество имеют осциллографы в который встроен LAN-порт перед теми, кто не имеет такого интерфейса?
Если можно подробней или ссылку...

сильно зависит от софта, который дает производитель для работы с портом. При работе с импульсниками usb ясен пень будет время от времени отваливаться, так что от RS232/485/421 или lan польза точно будет.
hd44780
Цитата(Ga_ry @ Jun 30 2016, 23:38) *

Не, не буду злиться, мне тоже интересно sm.gif
ataradov
QUOTE (Ga_ry @ Jun 30 2016, 13:38) *

Нужно смотреть не просто на LAN, а еще и на поддержку протокола LXI. Все современные приборы его будут поддерживать, но лишний раз проверить не помешает.

С LXI можно прибором управлять удаленно, соответственно можно писать скрипты для автоматического тестирования и т. п. Это современный и быстрый аналог GPIB.

hd44780
Уважаемые знатоки приколов "продаванов", объясните мне пожалуйста, что означает слово "опция" в описании:

◾Синхронизация и декодирование сигналов I2C, SPI, UART/RS232, CAN, LIN (опция)
Взято отсюда. Есть эта фича, нет её или ставится на заказ и как этот заказ влияет на цену?

У самих "продаванов" пока не спрашивал rolleyes.gif . Такие выражения вижу очень часто, вне зависимости от продавца и модели прибора.

Спасибо.
Lerk
Цитата(hd44780 @ Jul 4 2016, 10:02) *
Уважаемые знатоки приколов "продаванов", объясните мне пожалуйста, что означает слово "опция" в описании:

◾Синхронизация и декодирование сигналов I2C, SPI, UART/RS232, CAN, LIN (опция)
Взято отсюда. Есть эта фича, нет её или ставится на заказ и как этот заказ влияет на цену?

У самих "продаванов" пока не спрашивал rolleyes.gif . Такие выражения вижу очень часто, вне зависимости от продавца и модели прибора.

Спасибо.

Опция - значит в 99% случаев, что эта фича на заказ. Может быть программным модулем, а может быть и хардварным. Разумеется, повышает цену.

Нельзя переходить на личность. Предупреждаю устно пока. Т.
Tanya
Тема разделена.
Обсуждение политики ПРИСТа - в "общении заказчиков и потребителей". http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1434778
Пока всем участника оффтопика - пока устное предупреждение.
khach
Цитата(Lerk @ Jul 4 2016, 10:50) *
Опция - значит в 99% случаев, что эта фича на заказ. Может быть программным модулем, а может быть и хардварным. Разумеется, повышает цену.

Некоторые фирменные приборы без опций вообще бесползны. Например анализатор цепей- анализатор спектра keysight fieldfox http://www.keysight.com/en/pcx-x205201/fie...owave-analyzers имеет свою цену как прибор, но без купленных опций вообще ничего не может, т.е даже не запустится. К счастью, производители осциллографов еще до такого не дошли.
Тот же РИГОЛ 1054Z пр покупке нового прибора приезжает со всеми включенными опциями, но с ограничением в 32 (или 48) часа рабочего времени прибора. Потом некупленные опции сдохнут. Т.е можно потестировать что надо и потом докупить лицензию. Поэтому надо обращать внимание на выставочные экземпляры приборов- в них триал (время работы с демо опциями) уже закончился.

Цены можно глянуть у того же ригола например https://www.rigolna.com/products/digital-os...s1000Z/ds1054z/ в разделе accessories. софтовых опций там немного, в основном хардверные примочки- щупы, интерфейсы итд. Адвансед триггер незаменимы при отлове глюков цифровой коммуникации по вышперечисленным интерфейсам. Срабатывают при различных коллизиях, неправильных уровнях на шинах, иголках итд.
К сожалению, например опцию декодирования CAN в этом приборе вообще не реализовали, только в более дорогих 4000-ках
hd44780
Жесть.
ладно, спасибо. Буду продавцов пытать.
ViKo
Раскурочить Ригол и выкусить ему часовой кварц к хренам собачьим. rolleyes.gif Или подвесить что-нибудь тикающее раз в час.
VCO
Цитата(ViKo @ Jul 4 2016, 14:20) *
Раскорочить Ригол и выкусить ему часовой кварц к хренам собачьим. rolleyes.gif Или подвесить что-нибудь тикающее раз в час.

А будет ли работать после этого? Кварц там не обязательно на RTC висит. Или он может быть в сборке скрыт.
А вскрыв пломбы "взломщик" ещё лишается гарантии, т.к. голограммы сейчас мастерски приклеивают на разрыв.

Тут целое поле деятельности для хакеров и эмбэддеров, т.к. иногда производители совсем беспредельничают.
ataradov
QUOTE (ViKo @ Jul 4 2016, 04:20) *
Раскорочить Ригол и выкусить ему часовой кварц к хренам собачьим. rolleyes.gif Или подвесить что-нибудь тикающее раз в час.
Зачем? Есть-же рабочие генераторы кодов.
hd44780
Подскажите плиз, АКИП-4127/1А - нормальный прибор? Добавление в него анализатора протоколов (опция DC по терминологии приста) его не портит?
dm37
посмотрите это:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/digital...k&sort=hits

как вариант за ваши деньги
http://www.chipdip.ru/product/dso5102bm/

и по круче с логическим анализатором
http://www.chipdip.ru/product/mso5102d/
AlDed
Цитата(hd44780 @ Sep 4 2016, 10:41) *
Подскажите плиз, АКИП-4127/1А - нормальный прибор? Добавление в него анализатора протоколов (опция DC по терминологии приста) его не портит?

нормальный прибор, а почему,по вашему мнению, опция анализатора протоколов должна его портить?
hd44780
ну мало ли ..
Ладно, спасибо.
Herz
А кто что может сказать о 12-битниках OWON-ах? Например, XDS3102A выглядит весьма привлекательно: 100Мгц, 40М памяти, 8" Touch Screen. При этом на е-бэе всего за $630. Одного только маловато, ИМХО: 1GS/s. Ну, и два канала всего.
Интересно, что важнее, если выбирать: 8 бит и 2GS/s или 12 бит и 1GS/s, при прочих равных, к примеру? Ясно, что не совсем корректный вопрос, но всё же...
aaarrr
Цитата(Herz @ Nov 9 2016, 21:37) *
8 бит и 2GS/s или 12 бит и 1GS/s, при прочих равных, к примеру?

Из прочих равных есть экран, в который больше 9 бит не поместится.
Herz
Цитата(aaarrr @ Nov 9 2016, 21:29) *

Так это не страшно. Когда есть запас по резолюции, нужное место всегда можно увеличить или сдвинуть. Более странно как раз должно выглядеть 256 уровней при 600 строках по вертикали.
Ну, пусть часть там экрана под служебную информацию отведена... sm.gif Но ведь не половина. Вот это - просто профанация.
ViKo
Частота дискретизации важнее. Она, согласно Котельникову с Найквистом, определяет полосу наблюдаемого сигнала. Дополнительные биты можно вычислить за счет усреднения нескольких или многих выборок. Все равно погрешность к-тов передачи в каналах будет несколько процентов. Так что 8 разрядов достаточно. А то, что на экране больше пикселей по вертикали, не помешает. Смещение можно плавнее регулировать, уровень синзронизации, те же дополнительные биты использовать.
HardEgor
Цитата(Herz @ Nov 10 2016, 01:37) *
А кто что может сказать о 12-битниках OWON-ах? Например, XDS3102A выглядит весьма привлекательно:

У нас есть OWON, по параметрам не скажу, но пользоваться им очень неудобно - кнопки жесткие(обычные тактовые кнопки ), меню кривое, единственный плюс - вставляемый внутрь аккумулятор.
По параметрам лучше выбирать 8 бит и 2GS/s, но если есть необходимость анализировать сигнал на компьютере - тогда 12 бит предпочтительнее.
ZASADA
Цитата(Herz @ Nov 9 2016, 23:34) *
Так это не страшно. Когда есть запас по резолюции, нужное место всегда можно увеличить или сдвинуть. Более странно как раз должно выглядеть 256 уровней при 600 строках по вертикали.
Ну, пусть часть там экрана под служебную информацию отведена... sm.gif Но ведь не половина. Вот это - просто профанация.

отняв часть экрана под служебку и поместив на экран минимум два канала как раз и получаем 256 уровней/строчек на канал.
VCO
Цитата(aaarrr @ Nov 9 2016, 22:29) *

Если есть функция передачи данных (а не картинки, как у некоторых) на компьютер, то я бы выбрал 12 бит.
Но кроме разрядности и частоты дискретизации есть ещё много параметров, которые надо учитывать.
Один из них - джиттер скопа. Если джиттер слишком большой, то 12 бит превратятся в 8, а 8 - в 6.
ViKo
Цитата(ZASADA @ Nov 10 2016, 09:26) *
отняв часть экрана под служебку и поместив на экран минимум два канала как раз и получаем 256 уровней/строчек на канал.

Два канала обычно на одном, основном, поле рисуются. А вот сверху может быть дополнительное поле, сжатая копия сигналов, для ориентации, где находимся. Но, бывает, можно на 2 области экран разделить. Редко. Сам не видел.
12 битов в спектроанализаторах ищите.
Herz
Цитата(ViKo @ Nov 10 2016, 09:45) *
12 битов в спектроанализаторах ищите.

В этой линейке и 14-битник есть. И не так, чтобы дорого. Я бы даже сказал, что подозрительно дёшево. И FFT умеют делать.
Мне, кстати, видео понравилось. Уж не знаю, насколько это всё честно, а насколько - маркетинговая уловка. biggrin.gif
А вот как узнать о джиттере?
ViKo
Посмотрите по техническим характеристикам погрешности в каналах отклонения, а потом спросите у них, зачем они поставили туда такой АЦП. А еще шумовую дорожку посмотрите. Или у них не шумит?
БПФ сейчас все умеют делать.
Тектроникс даже в комбинированном осциллографе с отдельным входом для спектроанализатора ставит 8-битовые АЦП.
VCO
Цитата(Herz @ Nov 10 2016, 11:41) *
А вот как узнать о джиттере?

Как узнать, не знаю. Если в сопроводительной документации данных о качестве синхронизации нет, то разве только по отзывам.
Есть ещё полезные иностранные сайты, где измериловку "потрошат". Там часто изучают вскрытые скопы вплоть до схем, выкладывают фотографии.

А измерить достаточно просто (по крайней мере для меня). Достаточно подключить щуп к внешней опоре с низкими фазовыми шумами.
В режиме синхронизации по переменной составляющей с наименьшим разрешением по времени в нулевой точке скоп сам нарисует свой джиттер.
Особенно чётко он будет виден в режиме накопления осциллограм (ну или как он там у кого называется, типа фосфор и т.п.)

Вот, например, как измерил свой джиттер мой Rigol в режиме бесконечного послесвечения в течение 10 минут:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Он равен примерно 0,6 нс, что довольно таки много для работы с аналоговым сигналом.

Вот как этот сигнал через тот же щуп выглядит на аналоговом осциллографе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Причём так он выглядит на протяжении минут 5 абсолютно неподвижно (там нет режима накопления, трубка простая).
Herz
VCO, спасибо.

Цитата(ViKo @ Nov 10 2016, 11:51) *
Посмотрите по техническим характеристикам погрешности в каналах отклонения, а потом спросите у них, зачем они поставили туда такой АЦП. А еще шумовую дорожку посмотрите. Или у них не шумит?

Это всё лирика. Погрешности у них заявлены вполне обычные, на вопрос "зачем поставили" я и так знаю их ответ.
А самого скопа, чтобы посмотреть шумовую дорожку и сравнить с аналогичным 8-битным, у меня ещё нет.
Но вопрос-то не в этом. Понятно, что шумит, а кто не шумит? Вот VCO конкретно заявил, что при высоком джиттере от 12 бит не будет проку. Хотя, наверное, всё же будет преимущество перед 8-битным с тем же джиттером.
Попробую в самом деле поискать в сети отзывы. Надеялся, что здесь кому-то уже попадал такой в руки.
Tanya
Цитата(VCO @ Nov 10 2016, 13:21) *
Вот, например, как измерил свой джиттер мой Rigol в режиме бесконечного послесвечения в течение 10 минут:

Вот сожмите, пожалуйста, Вашу картинку.
Herz
Цитата(VCO @ Nov 10 2016, 12:21) *
Вот как этот сигнал через тот же щуп выглядит на аналоговом осциллографе:
Причём так он выглядит на протяжении минут 5 абсолютно неподвижно (там нет режима накопления, трубка простая).

Не совсем корректное сравнение, ИМХО. Во-первых, развёртка по горизонтали разная: на аналоговом минимум вдвое "сжатее". Потому и джиттер там должен быть вдвое "тоньше". А во-вторых, пять минут неотрывно следить за лучом? Я бы не взялся утверждать, что дрожания нет. rolleyes.gif
VCO
Цитата(Herz @ Nov 10 2016, 15:26) *
Не совсем корректное сравнение, ИМХО. Во-первых, развёртка по горизонтали разная: на аналоговом минимум вдвое "сжатее". Потому и джиттер там должен быть вдвое "тоньше".

В обоих случаях - предельные разрешения. Всё-таки второй - это аналоговый.
В первом случае джиттер виден и без накопления и бесконечного послесвечения, сразу я его оценил примерно в 0,5 нс.
Во втором случае сигнал стоит как вкопанный (учтите, что на фото вы видите несколько наложенных друг на друга периодов).
Цитата
А во-вторых, пять минут неотрывно следить за лучом? Я бы не взялся утверждать, что дрожания нет. rolleyes.gif

Скажем так, заметного дрожания нет или оно укладывается в толщину луча, т.е. не более 0,2 нс.

Можно в принципе было бы сделать и видео или фото со штатива с максимальной выдержкой, но пока ограничен во времени.
ViKo
VCO шум показал, а не чистый джиттер.
В аналоговом осциллографе вообще нет смысла смотреть на луч. Там что-то пробежало, и нет его. Глаза и мозги усредняют картинку.
12 разрядов лучше, чем 8. Например, ограничить полосу пропускания, получить менее шумный сигнал. Вот и пригодились лишние разряды. Но вопрос стоял не так.
Почитайте про режим High Resolution в осциллографах. Вот, например:
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5991-1617EN.pdf

Цитата(VCO @ Nov 10 2016, 15:39) *
Скажем так, заметного дрожания нет или оно укладывается в толщину луча, т.е. не более 0,2 нс.
Можно в принципе было бы сделать и видео или фото со штатива с максимальной выдержкой, но пока ограничен во времени.

Добавь яркости до предела.
Фото дало бы эффект. Только чувствительность должна быть такая, чтобы зарегистрировать одиночную развертку.
VCO
Цитата(ViKo @ Nov 10 2016, 16:30) *
VCO шум показал, а не чистый джиттер.

Нет, это чистый джиттер. Шум в вертикальной плоскости к нему отношения не имеет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.