Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор цифрового оcциллографа, помогите определиться
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Herz
Спасибо. Памяти только как-то совсем маловато...
AlDed
Цитата(Herz @ Nov 26 2016, 21:41) *
Спасибо. Памяти только как-то совсем маловато...

его разрабатывали в противовес Tektronix TDS3000 у которого память 10к
Smoky
Цитата(Ruslan1 @ Nov 26 2016, 21:08) *
Единственное неудобство- при включении/выключении нужно придерживать, иначе уезжает назад от нажатия спереди(если не подперт чем-то сзади)- чересчур легкий. Это и есть весь список выявленных мной за 5 лет эксплуатации недостатков. laughing.gif

За два года эксплуатации DSO5202 также выявил только этот недостаток, пришлось дополнительно приклеить резиновые накладки...
TSerg
Цитата(Smoky @ Nov 27 2016, 09:51) *
только этот недостаток, пришлось дополнительно приклеить резиновые накладки...

У меня OWON висит на стенке - нажимай до не могу.
VCO
Несомненно, что этот недостаток перевесит огромный джиттер biggrin.gif
Мне кисти руки вполне хватает, чтобы включить DS1240B левой рукой, ухватив его за бок.
А вот пимпочка, выбирающая режим после скроллинга - мерзкая гадость...
TSerg
Цитата(VCO @ Nov 28 2016, 09:33) *
А вот пимпочка, выбирающая режим после скроллинга - мерзкая гадость...

После нормальных органов управления советских скопов - "пимпочки" и "крутилки" на дешевых китайских Скопах - кроме мата и его производных, слов не нахожу.
Ruslan1
Цитата(TSerg @ Nov 28 2016, 22:32) *
После нормальных органов управления советских скопов - "пимпочки" и "крутилки" на дешевых китайских Скопах - кроме мата и его производных, слов не нахожу.

Ну прям. А мне без мата не вспоминаются вечно сбитые или люфтящие на полделения (как минимум) шкалы, когда непонятно куда клювик(точка) на крутилке показывает, по щелчкам считали от крайнего положения. Да, подкручивали-подкручивали. ненадолго хватало.
Но да, по весу и размерам те аппараты еще и как табуретку использовать можно было. Там хоть кулаком нажимай- оно и так уже в стенку задницей уперто, уезжать некуда.
ViKo
В дешевеньком Rigol DS1102E энкодеры переключаются гладенько, бесшумно, как с резинкой какой-то. Очень нравится.
ikm
Цитата(ViKo @ Nov 29 2016, 14:30) *
В дешевеньком Rigol DS1102E энкодеры переключаются гладенько, бесшумно, как с резинкой какой-то. Очень нравится.

Вот только, после нескольких лет работы на нем (около 7-ми), эти энкодеры работают в произвольном направлении: хочешь растянуть амплитуду, крутишь в нужную сторону, а он сжимает. Приходится делать пару раз резкие повороты, чтобы он очухался. И за всё время работы ни разу не пользовались USB накопителем, и вот приспичило срочно, а он не работает, не видит флешки (форматировали во всё что можно, объёмы тоже разные).

Вот сижу сам и теперь не знаю что брать Ригол 1052 и разгонять до 100МГц или брать GDS-71072B. Беру на работу, 100 МГц в принципе и не нужно. Для чего то серьезного стоит Лекрой. По цене в принципе одинаково, когда платишь не своими sm.gif
А по GDS-71072B отзывов нет, может у коллег есть? Только без исследования джиттеров.
Herz
Цитата(ikm @ Dec 1 2016, 12:04) *
И за всё время работы ни разу не пользовались USB накопителем, и вот приспичило срочно, а он не работает, не видит флешки (форматировали во всё что можно, объёмы тоже разные).

Это USB, чудо инженерной мысли... Чтоб его изобретателям и на том свете черти втыкать не уставали. biggrin.gif
Я вот приставку PicoScope присматривал, всем вроде хороша, но USB... crying.gif
TSerg
Цитата(ikm @ Dec 1 2016, 13:04) *
Вот только, после нескольких лет работы на нем (около 7-ми), эти энкодеры работают в произвольном направлении: хочешь растянуть амплитуду, крутишь в нужную сторону, а он сжимает. Приходится делать пару раз резкие повороты, чтобы он очухался.

О чем я и говорил.
Вращаются-то они мягко, хорошо, но иногда не в ту сторону.
Мое мнение - окисление контактов, т.к. энкодер не изолированный, да и не золоченный.
Лечится многооборотным вращением, типа - самозачистка.
По-хорошему - должны были бы ставить оптоэнкодеры, но увы - Китай.

ни разу не пользовались USB накопителем, и вот приспичило срочно, а он не работает,

FAT32 и принудительно размер кластера 4к.
Впрочем, я скидываю на РС через USB (можно через Ethernet) для последующего более детального анализа и вычислений.
khach
Вот только, после нескольких лет работы на нем (около 7-ми), эти энкодеры работают в произвольном направлении:

Через 5-7 лет проще купить новый осцилл.
Цитата
Вот сижу сам и теперь не знаю что брать Ригол 1052 и разгонять до 100МГц или брать GDS-71072B.

1052 безнадежно устарел. брать 1054z и немного его "взбодрить". Особенно если работаете с последовательными интерфейсами. Жалко только, что в случае CAN BUS надо брать более продвинутый скоп. Для эстетов от петель управления рекомендую 1054z-S со встроенным генератором- диаграмма Боде, АЧХ, анализ импедансов типа низкочастотного VNА до 25 мгц - за счет встроенного генератора и внешней программы на компе. Вот что стоило это все реализовать внутри скопа?
rx3apf
Цитата(khach @ Dec 1 2016, 22:31) *

У моего DS1052E эта болячка с энкодером развертки была сразу. Вообще, по моему опыту, механические энкодеры - очень надежная штука. Но вот если обработку написать коряво - появляется либо забывчивость, или крутит наоборот. Тут, похоже, как раз оно и есть, обработка. Прямо хоть свой кондиционер запихивай...
VCO
Цитата(Herz @ Dec 1 2016, 18:50) *
Это USB, чудо инженерной мысли... Чтоб его изобретателям и на том свете черти втыкать не уставали. biggrin.gif
Я вот приставку PicoScope присматривал, всем вроде хороша, но USB... crying.gif

Что-то новенькое) То-ли разъём в башне или ноуте стёрся и не способны заменить?))
То-ли ностальгия по COM и LPT. Я сам их уважаю, но не до ненависти к находке USB)))
ViKo
Цитата(rx3apf @ Dec 2 2016, 02:08) *
У моего DS1052E эта болячка с энкодером развертки была сразу. Вообще, по моему опыту, механические энкодеры - очень надежная штука. Но вот если обработку написать коряво - появляется либо забывчивость, или крутит наоборот. Тут, похоже, как раз оно и есть, обработка. Прямо хоть свой кондиционер запихивай...

Вот и я имею такое мнение. Ибо и у самого так получалось. А еще, возможно, и механически были установлены с перекосом, видел импульсы не в той последовательности. А как повысил частоту опроса состояния энкодера и алгоритм усовершенствовал, так и не замечаю ложных срабатываний.
Ant_m
рекомендую 1054z-S со встроенным генератором- диаграмма Боде, АЧХ, анализ импедансов типа низкочастотного VNА до 25 мгц - за счет встроенного генератора и внешней программы на компе. Вот что стоило это все реализовать внутри скопа?

ИМХО 1054z-S не выпускается. С генератором идут начиная с 70МГц т.е 1074z-s. и соответственно ценник в 2,5 раза выше... ~70т.
Я пару месяцев назад себе домой купил 1054z, для поделок, поэтому вопрос вентилировал. Хотя, если бы знал почитал инструкцию, что "диаграмма Боде, АЧХ, анализ импедансов типа низкочастотного VNА до 25 мгц" наверно взял бы себе 1074z-S, а так жаба задушила biggrin.gif Ну и соображения были что встроенным генератором будет жутко неудобно пользоваться.

Для последовательных интерфейсов намного удобнее клон sealogic (так кажется называется). В риголе оно формально есть, но работает только если смотреть короткие посылки до 4-5 байт.

По поводу кривых энкодеров-крутилок, такая фигня есть и у "именитых" поделок. Например на работе есть не слишком дорогой тектроникс. У него эта болезнь в полный рост, причем на всех ручках. angry.gif
ikm

1052 безнадежно устарел. брать 1054z и немного его "взбодрить". Особенно если работаете с последовательными интерфейсами. Жалко только, что в случае CAN BUS надо брать более продвинутый скоп. Для эстетов от петель управления рекомендую 1054z-S со встроенным генератором- диаграмма Боде, АЧХ, анализ импедансов типа низкочастотного VNА до 25 мгц - за счет встроенного генератора и внешней программы на компе. Вот что стоило это все реализовать внутри скопа?

если через каждые 5 лет покупать новые осцилы, то никаких денег не напассёшся (даже казенных).
С бюджетом я уже определился 30-40т.р А генераторов на фирме и так хватает.
А по GW Instek отзывов нет, даже AlDed не выскажется?
khach
Цитата(Ant_m @ Dec 2 2016, 07:54) *
Ну и соображения были что встроенным генератором будет жутко неудобно пользоваться.

Есть такая проблема. Встроенный генератор никак не синхронизирован с разврерткой, приходится всегда отдавать один канал осциллографа под опорный. Желателен согласованый делитель сигнала генератора, т.к на высоких частотах обычный тройник начинает врать. Паутина из кабелей, трансформатор для инжекции тестового сигнала в исследуемую цепь. Но все равно выходит как то более удобно чем осцилл и внешний ФГ. И надо помнить что со "взбадриванием" MSO- версии есть проблемы- надо раскручивать скоп и снимать jTAGom дамп памяти для генерации ключа-"взбадривателя".
Поэтому гарантия тю-тю. Вот тут инструкция по взбадриванию есть.
https://youtu.be/OvcGn_ScG5w
gte
скоп. Для эстетов от петель управления рекомендую 1054z-S со встроенным генератором- диаграмма Боде, АЧХ, анализ импедансов типа низкочастотного VNА до 25 мгц - за счет встроенного генератора и внешней программы на компе.

Учитывая что 1054z-S нет, а 1074z-S = то 1054z + DG1022Z. По мне, так последний вариант приятней.
VCO
Имею устойчивое мнение, что осциллограф, не предоставляющий цифровые данные осциллограммы с АЦП каналов на компьютер, не стоит внимания, каким бы навороченным внутри в плане математики он не был. Мало того, не принимаю никаких доводов в защиту производителей таких осциллографов.
khach
Цитата(VCO @ Dec 2 2016, 19:30) *
Имею устойчивое мнение, что осциллограф, не предоставляющий цифровые данные осциллограммы с АЦП каналов на компьютер, не стоит внимания

Тут еще вопрос, через какой интерфейс он их предоставляет и в каком виде. Т.е если мы имеем USB, то скорее всего обречены ставить NI VISA runtime, потому что по древним патентным заморочкам только такой драйвер обслуживает USB TMC (test and measurement class). Ригол в свое время на этом погорел, пришлось весь стек драйверов менять чтобы мелкомягкие не запретили продажу скопов.
Если же скоп имеет эзернет, то тут тоже скорость интерфейса- бабка на двое сказала. Особенно при выгрузке полного буфера в 4-8 мег отсчетов. Кстати, позволяет ли скоп выгрузить весь буфер или только короткий кусок в 2-4 килосемпла- тоже отдельная проблема.
Из за тормозов и невозможности забирать буфер скопа в риалтайме, и используются часто встроенные измерения и матобработка скопа, потому что после нее полученные значения параметров сигнала забираются короткой и быстрой SCPI командой. А вот если кто хочет получать весь поток данных в риалтайме, то о скопах , даже брендовых, лучше забыть и взять что то типа Red Pitaya или подобных даталоггеров с быстрым интерфейсом.

VCO
Цитата(khach @ Dec 2 2016, 20:59) *
А вот если кто хочет получать весь поток данных в риалтайме, то о скопах , даже брендовых, лучше забыть и взять что то типа Red Pitaya или подобных даталоггеров с быстрым интерфейсом.

Разумеется, речь идёт не о риалтайме, а о тех выборках, что успевает делать скоп.
Интерфейс тут любой из топовых потянет, так как риалтайм в интерфейсе не нужен.
На худой конец - всё то же оптоволокно уже давно не является экзотикой для PC.
Третий вариант - запись на SD-card и передача на исследования сигнала на PC.
Всё это решаемо. Но далеко не все производители хотят это решать.
TSerg
OWON SDS7102V:
- при setup WinApp ставится USB-driver от libusb-win32 (LGPL);
- есть режим (USB или Ethernet) однократного или периодического стартов и скачивания дампа на РС;
-- есть подрежимы в виде дампов: wave (bin), image (jpg) и high memory depth (bin) (HMD);
-- в режиме периодического старта и только, есть возможность дистанционного (через WinApp) управления режимами скопа;
-- в подрежиме HMD без проблем выкачивается дамп максимальной длины 10 Msamples (формат bin), размер файла 9766 kb, время скачивания по USB: 3-4 сек.
- в WinApp есть режим "Multimetr SCPI command line", но не для моего железа.
Пример HMD (10 Mb):
Download

Bin-формат OWON примитивен и давно выложен, более того, Power Graph позволяет его визуализировать + личное ПО.
TSerg
OWON SDS 7102V:

Довольно интересным является режим "Acquire/Peak detector", который позволяет оценить размах шумовой дорожки сигнала.
Пример:
- шумовая дорожка на выходе +12 V при нагрузке 20 А (ИБП 500 Вт).
http://shot.qip.ru/00gZ9L-3OPovQHpo/
Herz
Цитата(VCO @ Dec 2 2016, 05:05) *
Что-то новенькое) То-ли разъём в башне или ноуте стёрся и не способны заменить?))
То-ли ностальгия по COM и LPT. Я сам их уважаю, но не до ненависти к находке USB)))

Как раз ничего нового, проблема мучительно застарелая. С момента внедрения этого чудо-интерфейса. Заменять разъёмы? Через месяц эксплуатации? Даже не смешно.
И дело не в ностальгии, хоть я и консерватор. Ясно, что назрела необходимость в новом, надёжном скоростном интерфейсе. Пока, к сожалению, альтернатив не видать.
TSerg
Цитата(Herz @ Dec 3 2016, 22:14) *
Ясно, что назрела необходимость в новом, надёжном скоростном интерфейсе. Пока, к сожалению, альтернатив не видать.

Для разовых, относительно кратковременных, временно "реалтайм" интерфейсных взаимодействий - USB вполне удовлетворителен.
P.S.
Проблемы с Ethernet-интерфейсом для скопов - надуманы.

P.P.S.
По поводу USB-интерфейса от девайса ( сейсмостанция ) к PC ( ноут )..
3 месяца непрерывной работы без сбоев.
Короче - "кошек надо уметь готовить"
alexkok
Цитата(khach @ Dec 2 2016, 20:59) *
Т.е если мы имеем USB, то скорее всего обречены ставить NI VISA runtime, потому что по древним патентным заморочкам только такой драйвер обслуживает USB TMC (test and measurement class). Ригол в свое время на этом погорел, пришлось весь стек драйверов менять чтобы мелкомягкие не запретили продажу скопов.

А можно немного по-подробнее или ссылочку?
VCO
Цитата(Herz @ Dec 3 2016, 22:14) *
Ясно, что назрела необходимость в новом, надёжном скоростном интерфейсе. Пока, к сожалению, альтернатив не видать.

Ethernet и оптоволокно, как я понял, Вы альтернативой не считаете?
А есть вообще изюминка LVDS как в последовательном, так и в параллельном виде.
Мало того, что он лежит в основе многих шин, на нём можно создать свой интерфейс.

По поводу ненадёжности USB - это явление есть, но оно сугубо индивидуальное.
Leka
Цитата(TSerg @ Dec 3 2016, 22:23) *

Проблема USB в том, что в случае сбоя устройство теряется, и его невозможно перезапустить без физического перетыкания USB (снятия питания). Для удаленного администрирования по USB-модему, например, в разрыв питания USB надо ставить сторожевой таймер.
Herz
Цитата(TSerg @ Dec 3 2016, 21:23) *
P.P.S.
Короче - "кошек надо уметь готовить"

Несомненно, но как кошку ни готовь, зайцем она не станет. Я бы не стал на основе этих трёх месяцев уже говорить о кулинарных успехах.

Цитата(VCO @ Dec 4 2016, 05:01) *
Ethernet и оптоволокно, как я понял, Вы альтернативой не считаете?

Пока не считаю, ибо такую альтернативу мне практически не предлагают. Хотя создать достаточно простой, надёжный и недорогой интерфейс на основе оптики на сегодня вполне возможно. Такой, чтобы полностью вытеснил это убожество USB.
Цитата
А есть вообще изюминка LVDS как в последовательном, так и в параллельном виде.
Мало того, что он лежит в основе многих шин, на нём можно создать свой интерфейс.

Прекрасно, но кто это будет делать? Каждый сам для себя?
Цитата
По поводу ненадёжности USB - это явление есть, но оно сугубо индивидуальное.

Пусть так. Если есть те, кого USB устраивает, рад за них. Остаётся только непонятным, что такого индивидуального в пользовании этим повсеместно распространённым разъёмом? Генетическая несовместимость?

Цитата(Leka @ Dec 4 2016, 11:05) *
Проблема USB в том, что в случае сбоя устройство теряется, и его невозможно перезапустить без физического перетыкания USB (снятия питания). Для удаленного администрирования по USB-модему, например, в разрыв питания USB надо ставить сторожевой таймер.

+1. Но это не единственная проблема. Иной раз устройство, работавшее некоторое время вполне успешно, напрочь перестаёт опознаваться. И как этих кошек после этого каприза готовить, ума не приложу.
VCO
Цитата(Herz @ Dec 4 2016, 12:19) *
Пока не считаю, ибо такую альтернативу мне практически не предлагают.

Вот это странно. Ethernet сейчас почти в любом осциллографе. Насчёт других приборов не в курсе.
Цитата
Хотя создать достаточно простой, надёжный и недорогой интерфейс на основе оптики на сегодня вполне возможно. Такой, чтобы полностью вытеснил это убожество USB.

Я думаю, что нескоро и не вытеснит. Причины более чем банальные:
1. Маркетинг. USB давно и неслабо раскручен, а оптике нужно будет пробивать дорогу.
2. Куда будем втыкать то, что накупили. Сейчас USB - не только интерфейс, но и ЗУ.
3. В основе USB3.0 лежит LVDS. Не исключаю, что в основу USB4.0 ляжет оптика rolleyes.gif
Цитата
Прекрасно, но кто это будет делать? Каждый сам для себя?

А почему нет, если этот вопрос очень актуален. Можно непосредственно через PCI-Express.
Цитата
Остаётся только непонятным, что такого индивидуального в пользовании этим повсеместно распространённым разъёмом? Генетическая несовместимость?

Индивидуальными являются случаи кривой работы USB, в т.ч. с осциллографами.
Вот тут жаловались, что флэшка плохо работала, а в моём Риголе - как часы.
А есть такой случай: покупаешь новую быструю флэшку,
а она тормозит как паровоз на некоторых компах, а на некоторых - летает.
А старый добрый Апасер с вдвое мЕньшей скоростью, везде достаточно быстр, даже в Вин98.
И т.д. Так что, случаи разные бывают. Но насчёт низкой надёжности USB - согласен.
khach
Оптический интерфейс в осциллографе? Не встречал. Хотя для того же agilent keysight x3000/2000 где производитель зажлобился на встроенный интерфейс и продавал его как внешний модуль, да еще и с VGA, а народ плюнул и сделал свой открытый проект http://www.eevblog.com/forum/projects/lan-...so-x-3000-2000/ поставить оптический трансивер проблем нет.
А другие скопы приходится использовать с внешним световодным медиаконвертором. Но это применяется при отладке ВВ оборудования, когда скоп находится под высоким потенциалом, а все управление идет через виртуальную переднюю панель по сети.
Herz
Да и просто в сетевой источник не залезешь, например, тем же Pico-скопом. Ведь у него даже USB без изоляции. Надо хоть внешний изолятор прикупать.

Цитата(VCO @ Dec 4 2016, 13:53) *
Вот тут жаловались, что флэшка плохо работала, а в моём Риголе - как часы.
А есть такой случай: покупаешь новую быструю флэшку,
а она тормозит как паровоз на некоторых компах, а на некоторых - летает.
А старый добрый Апасер с вдвое мЕньшей скоростью, везде достаточно быстр, даже в Вин98.
И т.д. Так что, случаи разные бывают. Но насчёт низкой надёжности USB - согласен.

Так то-то и оно. Лишнее доказательство тому, что положиться на него нельзя. Как поведёт себя в определённых условиях (их сочетаниях) - одному лешему известно. Мутная вещь, в общем. Ладно, отвлеклись. Это у меня просто больная мозоль. biggrin.gif
VCO
Цитата(Herz @ Dec 4 2016, 18:35) *
Да и просто в сетевой источник не залезешь, например, тем же Pico-скопом. Ведь у него даже USB без изоляции. Надо хоть внешний изолятор прикупать.

Нащупал с годами очень неслабый вариант: Нэтбук питается от автомобильного кальций-содержащего аккумулятора, а скоп-приставка питается по USB от нэтбука. Почему именно нэтбук, а не ноутбук - он работает без батареи (батарея не заряжается или не кушает ток утечки), а ноутбук без батареи не работает, нэтбуку хватает 14-16 В аккумулятора, а ноутбуку - не хватает, сам нэтбук потребляет намного меньше ноутбука. Ёмкого аккумулятора хватит очень надолго.

Пришёл к этому варианту после того, как сдохла батарея нэтбука biggrin.gif Раньше работал от неё.
khach
Цитата(Herz @ Dec 4 2016, 17:35) *

В силовую электронику без дифференицальной HV probe и токовых клещей и боле навороченным осциллографом не полезешь. Но клещи и диффпроба до киловольта проблему решают. А вот если надо измерять под потенциалом 20 кв - то тут только световод спасает. Ну или wifi, но скопов со встроенной WiFi не встречал, хотя мультиметры уже появились.
AlDed
Цитата(khach @ Dec 4 2016, 19:52) *
но скопов со встроенной WiFi не встречал

WiFi - это среда и протокол передачи. подключите к любому осциллографу на открытой платформе модуль WiFi и получите, что хотели
khach
Цитата(AlDed @ Dec 4 2016, 22:52) *
WiFi - это среда и протокол передачи. подключите к любому осциллографу на открытой платформе модуль WiFi и получите, что хотели

Так умеют только базируемые на линуксе Hantek/Tekway/Voltcraft, да и то после телнета и ручного ковыряния в настройках сети. К ним даже веб-камеру подключали к USB на передней панели. Но это скорее из области приколов, чем реальных фич скопов.
Herz
Цитата(VCO @ Dec 4 2016, 18:08) *
Нащупал с годами очень неслабый вариант

Всё равно очень неудобно, что нэтбук или ноут окажется под сетевым напряжением. biggrin.gif Думаю, изолятор купить будет, всё же, не лишним... Такой, к примеру Хоть и дополнительное звено в цепочке кошек...
Ant_m
Цитата(VCO @ Dec 2 2016, 20:30) *
Имею устойчивое мнение, что осциллограф, не предоставляющий цифровые данные осциллограммы с АЦП каналов на компьютер, не стоит внимания, каким бы навороченным внутри в плане математики он не был.

+1. И памяти, памяти побольше и побыстрее. Еще бы сегментацию, но в простых бюджетных устройствах такого нет...

По поводу интерфейсов: Ethernet LXI это уже де факто стандарт на нормальных приборах - скорость, гальваноразвяка, длинна до 100м всё, по умолчанию, включено.
А USB нужен только для подключения флеш диска/принтера и ничего более. Только c USB, я бы брать не стал.

проблема с WiFi решается обычным бытовым роутером за 30$. Только про скорость нужно забыть

Цитата(Herz @ Dec 5 2016, 13:03) *
Думаю, изолятор купить будет, всё же, не лишним...

Учтите что он поддерживает только 12Мбит/сек. Далеко не факт что софт на компе или девайсе будет работать на такой медленной скорости. Могут и послать искать поддержку USB-HS 480Mbit.
Например Ригол 1054z так и делает - посылает нафиг. Я пробовал через virtualbox запускать - не работает, драйвера только 12мбит дают.
khach
Цитата(Ant_m @ Dec 5 2016, 13:23) *
А USB нужен только для подключения флеш диска/принтера и ничего более. Только c USB, я бы брать не стал.

Тут надо отличать хост от девайса- связь с компом- девайс, разьем на заднице скопа. Флешка - хост, обычно на передней панели. С флешки еще идет агрейд фирмвари, старые скопы не понимают совремнных гигабайтовых флешек, приходится хранить на запас древность 64-512 мб.

VCO
Цитата(Herz @ Dec 5 2016, 13:03) *
Всё равно очень неудобно, что нэтбук или ноут окажется под сетевым напряжением. biggrin.gif

В случае работы относительно нейтрали или заземления - ничего страшного.
В случае работы относительно выпрямленного минуса - уже осторожничаете.
Клеммы аккумулятора закрываются изолирующими крышками.
+Беспроводные мышка и клавиатура. Нэтбук работает только как монитор.

А осциллограф с сетевым питанием проще и дешевле изолировать по питанию/сети? biggrin.gif
И всё это будет выглядеть в работе намного безопаснее? Очень сильно сомневаюсь...
zltigo
QUOTE (VCO @ Dec 5 2016, 13:28) *
А осциллограф с сетевым питанием проще и дешевле изолировать по питанию/сети? biggrin.gif

Не забываем, что все "решения" по изоляции так, или иначе привносят дополнительную емкость в точку подключения общего провода относительно земли. Причем, чем больший размер имеет неизолированная часть и чем больше емкость изолятора, тем больше емкость вносится. В случае, когда оcциллограф немалого размера подключается через типовой силовой разделительный трансформатор, эта емкость велика sad.gif.

VCO
Цитата(zltigo @ Dec 5 2016, 15:12) *
Не забываем, что все "решения" по изоляции так, или иначе привносят дополнительную емкость в точку подключения общего провода относительно земли. Причем, чем больший размер имеет неизолированная часть и чем больше емкость изолятора, тем больше емкость вносится. В случае, когда оcциллограф немалого размера подключается через типовой силовой разделительный трансформатор, эта емкость велика sad.gif.

Ну так в том и цимес найденного мною решения, что кроме контактов, ничего не изолируется.
Для особо опасающихся можно скоп, ноут и аккум (+бонус-DC/DC) спрятать за запертым стеклом.
И что имеем? А вот что:
1. Уцепился рукой за неизолированную часть крокодила минуса щупа (одинаково везде).
2. Когда пытался зацепить щуп на точку контроля, цепанул рукой хай волтэйдж (то же).
...
3. Может подскажете, чем отличается? Буду рад и попытаюсь ответить biggrin.gif
Herz
Цитата(VCO @ Dec 5 2016, 20:05) *
3. Может подскажете, чем отличается? Буду рад и попытаюсь ответить biggrin.gif

Да, разницы никакой, конечно. Разве только психологическая. Когда крутишь изолированные ручки скопа, помнишь, что это прибор, подключенный к опасному напряжению, и делаешь это с долей осторожности. А от ноута подсознательно не ждёшь подвоха, и можешь отвлечься... biggrin.gif
gte
Цитата(VCO @ Dec 5 2016, 21:05) *
Ну так в том и цимес найденного мною решения, что кроме контактов, ничего не изолируется.

Между контактами (и гальванически с ними соединенными приставкой и нетбуком) и землей есть достаточно большая емкость которую Вы внесете в точку присоединения нуля щупа. Ну и вешать все это под несколько киловольт даже под стеклом опасно для нетбука. При включении исследуемого устройства на точке контроля напряжение может возрастать достаточно быстро и как распределятся несколько киловольт по паразитным емкостям неизвестно. А если пробой высокого на землю произойдет с соответствующими фронтами, то ... Т.е. это решение на достаточно небольшие напряжения.
VCO
Цитата(gte @ Dec 5 2016, 23:25) *
Т.е. это решение на достаточно небольшие напряжения.

До 1 кВ точно подходит, а больше мне и не надо. А о 6,3-110 кВ речь здесь не шла biggrin.gif
И опять же, моё дело предложить - ваше дело отказаться, а кому-то может пригодиться.
Ну и как тут справедливо заметили, большая часть приставок спроектирована для USB2.0.
TSerg
OWON SDS 7102V имеет встроенный акк.
Когда его жаль, да и вообще всегда в не автономном режиме - работа через развязывающие два транса ТН36. Они же - блок питания на 5, 12 В.
VCO
Кстати, у Vellemanов LPT-шные версии их незатейливых скопов ЕМНИП гальванически развязаны по LPT.
Я так представляю, что по LPT-порту можно и более серьёзную гальваническую развязку реализовать, чем 1 кВ.
Только характеристики самих приборов оставляют желать лучшего...
Leka
Цитата(VCO @ Dec 6 2016, 16:30) *
...Только характеристики самих приборов оставляют желать лучшего...

Как и у любого другого, достаточно долго производящегося ширпотреба (и независимо от фирмы):
http://elementy.ru/novosti_nauki/431862/Ge...tali_nevkusnymi
VCO
Цитата(gte @ Dec 5 2016, 23:25) *
Между контактами (и гальванически с ними соединенными приставкой и нетбуком) и землей есть достаточно большая емкость которую Вы внесете в точку присоединения нуля щупа. Ну и вешать все это под несколько киловольт даже под стеклом опасно для нетбука.

А кстати, если сравнить варианты:
I. Осциллограф со встроенным аккумулятором и сетевым питанием и подзарядкой аккумулятора.
II. Нэтбук+USB-приставка минус аккумулятор, развязанный DC/DC-конвертером.
Кто бОльшую ёмкость и наводки вносит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.