Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор цифрового оcциллографа, помогите определиться
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
VCO
Цитата(ViKo @ Nov 14 2016, 11:41) *
Только не надо его отождествлять с качеством тактового генератора АЦП, соответственно, и с качеством спектра после БПФ.

Это почему?
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 14 2016, 10:49) *
Было бы полезно, но мне негде этого сделать. О предшественнике, вижу, народ отзывается в целом без особой критики. Не думаю, что в 12-битном варианте производитель что-то кардинально ухудшил в интерфейсе. А каков был бы Ваш выбор за сравнимую сумму?

А какой там шум на 12 битах?
VCO
Цитата(Herz @ Nov 10 2016, 11:41) *
Мне, кстати, видео понравилось. Уж не знаю, насколько это всё честно, а насколько - маркетинговая уловка. biggrin.gif

Там по соседству ещё одно видео с обсуждением 8-битной модификации: https://www.youtube.com/watch?v=8FNcwZP6Ls8
Ruslan1
Herz, так что конкретно Вы выбрали? Я что-то потерялся, не могу найти сообщение с маркой выбранного Вами аппарата.


Люди добрые, а не подскажите, какие-то из обычных "бытовых" цифровых скопов умеют фигуры Лиссажу показывать? Или их как-то этому научить можно? Нужно-то довольно простое, X развертку взять с одного канала, Y развертку- с другого, и, в идеале, еще оговорить "время послесвечения". Или плохо искал, или это у китайцев как-то по другому называется, или только мне и нужно.
ViKo
Цитата(Ruslan1 @ Nov 14 2016, 14:53) *
Люди добрые, а не подскажите, какие-то из обычных "бытовых" цифровых скопов умеют фигуры Лиссажу показывать? Или их как-то этому научить можно? Нужно-то довольно простое, X развертку взять с одного канала, Y развертку- с другого, и, в идеале, еще оговорить "время послесвечения". Или плохо искал, или это у китайцев как-то по другому называется, или только мне и нужно.

Режим X-Y (в отличие от Y-T). Есть во многих осциллографах. В Rigol DS1102E есть, в меню развертки включается.
Plain
Цитата(Herz @ Nov 14 2016, 10:49) *
Не думаю, что в 12-битном варианте производитель что-то кардинально ухудшил в интерфейсе.

Относительно недавно купил телевизор LG, вполне резвым и удобным оказался, а некоторое время назад купил модель следующего поколения — выброшенные деньги.

Цитата
А каков был бы Ваш выбор за сравнимую сумму?

Последний раз я присматривался к вопросу года три назад, ни одного не нашёл. Недавно вот коллективом попытались взглянуть на прогресс — на фото в рекламном буклете, снятом 20-килопиксельной камерой, увидели едва различимые очертания какого-то четырёхканального LeCroy со спаренным управлением, т.е. ручек на панели было всего две, и утопленный сантиметров на пять сенсорный экран.
Herz
Цитата(Ruslan1 @ Nov 14 2016, 13:53) *
Herz, так что конкретно Вы выбрали? Я что-то потерялся, не могу найти сообщение с маркой выбранного Вами аппарата.

XDS3102A.
Цитата(Tanya @ Nov 14 2016, 12:15) *
А какой там шум на 12 битах?

А не знаю. Не нашёл информации.
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 9 2016, 21:37) *
А кто что может сказать о 12-битниках OWON-ах? Например, XDS3102A выглядит весьма привлекательно:
Интересно, что важнее, если выбирать: 8 бит и 2GS/s или 12 бит и 1GS/s, при прочих равных, к примеру? Ясно, что не совсем корректный вопрос, но всё же...

Тоже некорректный вопрос - Вы для дома покупаете или...?
AlDed
Цитата(Herz @ Nov 10 2016, 11:41) *
Мне, кстати, видео понравилось. Уж не знаю, насколько это всё честно, а насколько - маркетинговая уловка.


паренек на видео прав процентов на 49%

он старательно показывал преимущества 12 битного АПЦ по сравнению с 8-и битным и только в этом и была его правда, поскольку 4096 дискретов явно лучше, чем 256. Это он и показал.

далее, что осталось за кадром.

1. Паренек упомянул фразу "уникальная точность" поскольку разница в точности для 12 битного осциллографа и 8-и битного это погрешность измерения постоянного напряжения, то очевидно, что 12-ти битные осциллографы должны иметь меньшую погрешность измерения по сравнению с 8-и битным осциллографом. Но у Овона погрешность у 12-ти битного осциллографа составляет 3%, в то время как у большинства китайских 8-и битных осциллографов это 2% sm.gif , то есть чуда не произошло и погрешность даже больше обычной. Причина - шумы в тракте и не очень хорошие параметры входных цепей, которые "плавают".

По этой причине паренек в видео сначала предпочитал останавливать сигнал на экране и лишь потом его растягивать, поскольку если бы он растягивал "живой сигнал", то эффект от 12-ти бит был бы сведен к нулю + непонятно какая схема синхронизации

2. помимо всего прочего особенностью "нормальных" 12-ти битных осциллографов является возможность большого постоянного смещения в каналах - до 400В. Это позволяет смещать сигналы в середину экрана и использовать для наблюдения малые значения коэффициентов отклонения. У Овона максимальное значение смещения 200В, на Ко 10В/дел, но уже на 1В/дел всего 20В, что не так уж хорошо ля 12-ти битного осциллографа.

По этой причине паренек в видео предпочитал держать сигнал в середине экрана или делать небольшое смещение.

в общем осциллограф 12 бит совсем начального уровня, без архитектурных излишеств для однократных сигналов





Цитата(Igor3 @ Nov 11 2016, 23:48) *
Реальный же уровень джиттера подаваемого сигнала ниже уровня собственного джиттера задающего генератора осциллографа.


но это вы не совсем джиттер измеряли sm.gif у однократного запуска джиттера нет sm.gif тем более что вы использовали эквивалентную развертку в однократном запуске

запуск-то у вас идет по положительному фронту и какое отношение к джиттеру имеет задний фронт? вы пытались измерить джиттер полпериода? зачем тогда сделали однократный запуск? что бы получить полпериода в эквивалентной развертке?

джиттер это не просто измерение дрожания от пика до пика или скз, у суммарного джиттера много составляющих и складываются они не линейно



Цитата(Plain @ Nov 14 2016, 15:09) *
на фото в рекламном буклете, снятом 20-килопиксельной камерой, увидели едва различимые очертания какого-то четырёхканального LeCroy со спаренным управлением, т.е. ручек на панели было всего две, и утопленный сантиметров на пять сенсорный экран.


насколько я знаю у LeCroy ручек на панели гораздо больше чем две sm.gif и нет утопленных экранов , что это был за осциллограф? ради интереса можно об этом подробнее?



Цитата(Tanya @ Nov 14 2016, 13:15) *
А какой там шум на 12 битах?


это еще одна уловка Овона sm.gif то что я сейчас вижу на экране 100 МГц осциллографа - так это 700 мкВпик-пик (пик-пик это неправильно, но хоть что-то) при Ко 1 мВ/дел. Вроде неплохо, но .... при Ко 1 мВ/дел и 2 мВ/дел принудительно включается ограничение полосы до 20 МГц, которое выключить невозможно sm.gif так, что это значение шума пальцем небо

для сравнения 10-ти битный LeCroy при Ко 1 мВ/дел в полосе 200 МГц шумит 200 мкВпик-пик



Цитата(khach @ Nov 12 2016, 00:17) *
Хороший скоп джиттер сам измеряет и статистику нарисует.


у хороших осциллографов, включая ваш Tektronix, есть специализированные софты именно для измерения джиттера, вы им не воспользовались

у большинства пользователей есть заблуждение, что банальная "трясучка фронта" это и есть весь джиттер в его великолепии и стоит его измерить, как вы уже взяли джиттер за бороду, это слишком упрощённое восприятие и заблуждение

Plain
Цитата(AlDed @ Nov 14 2016, 21:24) *
у LeCroy ручек на панели гораздо больше чем две sm.gif и нет утопленных экранов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Итак, считайте внимательней — входов внизу четыре, горизонтальная ручка одна, вертикальных две, а экраны такими всегда были — не как у смартфонов заподлицо, а затопленный минимум на 2 см пылесборник — ну может показалось тогда, и здесь не 5 см, а меньше — разрешение, повторяю, древнючей фотокамеры вебдизайнера сайта виновато, или пресловутая корпоративная этика, вот и точность доставки информации никакая — глянули мы на это дело, поржали и прослезились — изучать собственно достижения инженеров, то бишь ТТХ, после такой "презентации" — себя не уважать.
Igor3
По поводу 12 бит с малой полосой пропускания. Не думаю, что это хороший выбор для цифрового осциллографа универсального назначения. Лучше, как мне кажется, потратить деньги на повышенную частоту дискретизации. При наличии математики и памяти вы сможете поднять разрешение.
К примеру, на экране ниже можно увидеть полпериода синусоиды 1 кГц с размахом 5 вольт от пика до пика на экране 8- ми битного осциллографа. Синусоида как синусоида:

Но если мы включим режим программного увеличения разрешения до 11 бит, то сразу увидим, что на четверть периода основного сигнала наложена пила с размахом 10 мВ и частотой 90 кГц:

А если включим усреднение и чуть подождем, то увидим картинку во всей красе:

Мне интересно, смогли бы любители чистой и ровной линии на экране аналогового осциллографа разглядеть два сложенных вместе сигнала с амплитудами, отличающимися в 500 раз? rolleyes.gif


TSerg
.
VCO
Цитата(Igor3 @ Nov 14 2016, 22:08) *
Мне интересно, смогли бы любители чистой и ровной линии на экране аналогового осциллографа разглядеть два сложенных вместе сигнала с амплитудами, отличающимися в 500 раз? rolleyes.gif

Для этого существует спектроанализатор. Аналоговый осциллограф в дополнение к цифровому - это как интуиция в дополнение к логике.
TSerg
Цитата(VCO @ Nov 14 2016, 22:49) *
Аналоговый осциллограф в дополнение к цифровому - это как интуиция в дополнение логики.

Хорошо сказал, вах!

Продолжаем говорить о дешевых китайцах:

OWON SDS7102V

1. Скоп, как DC-мультиметр
Замер DC скопом:
Vk = 5.153 В
http://shot.qip.ru/00gZ9L-3OPovQHgP/

Замер DC мультиметром Mastech с погрешностью 0.5% дает 5.065 В.

Оценочная погрешность скопа, %
http://shot.qip.ru/00gZ9L-6OPovQHgQ/

P.S.
Уложились в заявленные 2%.

2. Скоп, как AC-мультиметр:
2.1. Замер шума (щуп 10:1)
На шкале 50 mV/дел имеем полную полосу в 100 MHz
http://shot.qip.ru/00gZ9L-1OPovQHgS/

На шкале 20 mV/дел имеем ограничение полосы:
http://shot.qip.ru/00gZ9L-6OPovQHgT/

Это крайний (обзорный) диапазон и ничего удивительного, что разработчики вписались в требование GW = Полоса * Ку = const.
Что можем заметить?
- частотомер в обоих случаях выдал 39 MHz;
- форма сигнала узнаваема в обоих случаях.


3. Недостаток математики или новые функции.
3.1. Скоп позволяет снимать и писать данные в файл формата *.bin
Да, есть прилагаемый софт, но с минимальным функционалом по математике.
http://shot.qip.ru/00gZ9L-4OPovQHgW/

3.2. Формат bin-файла примитивен и позволяет "нарисовать" за несколько дней свой собственный софт по изучению сигналов.
http://bikealive.nl/owon-bin-file-format.html
- заголовок:
http://shot.qip.ru/00gZ9L-4OPovQHgX/
- хвост:
http://shot.qip.ru/00gZ9L-5OPovQHh0/

3.3. Есть возможность дистанционного PC-управления режимами скопа, что уже неплохо:
http://shot.qip.ru/00gZ9L-4OPovQHgV/

3.4. Интересные эффекты в режиме "фосфор":
- штриховка сигнала:
http://shot.qip.ru/00gZ9L-2OPovQHgY/

4. Тест на джиттер по синхронизации.
(любое цифровое, цифро-аналоговое, аналогово-цифровое (и даже скоп, с т.ч зрения преобразования + визуализации) устройство обладает таким параметром, как коэффициент усиления джиттера, вне зависимости от его природы)
Синус-сигнал от опоры 10 МГц, компаратор на основе логики 131 серии:.
(максимально стабилизирован ИП 5V, помехи подавлены)
Режим:
- "Послесвечение" - infinity (30 мин.);
- фильтрация 0 сек.
http://shot.qip.ru/00gZ9L-4OPovQHh2/
AlDed
Цитата(Plain @ Nov 14 2016, 22:05) *
Итак, считайте внимательней — входов внизу четыре, горизонтальная ручка одна, вертикальных две

ну давайте посчитаем sm.gif - если считать следуя вашей же логике , то и вертикальных и горизонтальных ручек две sm.gif куда у вас еще одна пропала?
Цитата(Plain @ Nov 14 2016, 22:05) *
а затопленный минимум на 2 см пылесборник — ну может показалось тогда, и здесь не 5 см, а меньше — разрешение, повторяю, древнючей фотокамеры вебдизайнера сайта виновато, или пресловутая корпоративная этика, вот и точность доставки информации никакая — глянули мы на это дело, поржали и прослезились — изучать собственно достижения инженеров, то бишь ТТХ, после такой "презентации" — себя не уважать.

ничего из этого набора слов не понял, кроме того, что LeCroy 6Zi вы никогда в глаза не видели, но зачем-то от этого то ржали, то плакали; информации в сети о поворотно-наклонном экране LeCroy 6Zi более чем предостаточно - ищите-смотрите-ржите-и-плачьте и как его утопить на 2 см , или наоборот, как выпереть на 2 см.

Цитата(Igor3 @ Nov 14 2016, 22:08) *
По поводу 12 бит с малой полосой пропускания. Не думаю, что это хороший выбор для цифрового осциллографа универсального назначения. Лучше, как мне кажется, потратить деньги на повышенную частоту дискретизации. При наличии математики и памяти вы сможете поднять разрешение.

к сожалению у всех показанных вами на картинках способах псевдо-увеличения разрешения есть предел....или полосу режет (ERES) или невозможно использовать при однократных и непериодических сигналах...
к сожалению стоит признать, что уже нет альтернативы увеличению разрядности АЦП и через 10 лет большинство осциллографов будет иметь реальное 10...12 битное разрешение без какой-либо математики
Igor3
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 01:24) *
но это вы не совсем джиттер измеряли sm.gif у однократного запуска джиттера нет sm.gif тем более что вы использовали эквивалентную развертку в однократном запуске

запуск-то у вас идет по положительному фронту и какое отношение к джиттеру имеет задний фронт? вы пытались измерить джиттер полпериода? зачем тогда сделали однократный запуск? что бы получить полпериода в эквивалентной развертке?

джиттер это не просто измерение дрожания от пика до пика или скз, у суммарного джиттера много составляющих и складываются они не линейно


Что Вы, Александр, даже в мыслях не было что-либо измерять таким образом, тем более джиттер. Просто увидел картинки для другого осциллографа с размытыми фронтами и решил посмотреть, как это на WP950 выглядит и можно ли что-нибудь оценить по размытости фронтов.
Кстати у Вас случайно нет официальной информации по собственному джиттеру этой старой серии WavePro900? В инструкции приводится только разрешение интерполятора в 5ps и всё! Если исходить из схемотехники и элементной базы осциллографа, то получающееся у меня значение суммарного джиттера в 5-7 ps выглядит правдоподобно, но хотелось бы знать мнение LeCroy по этому поводу. rolleyes.gif
TSerg
Может по Lecroy и пр. подобным, тем более по ТТХ - отдельную тему затеять?
AlDed
Цитата(Igor3 @ Nov 14 2016, 23:46) *
Кстати у Вас случайно нет официальной информации по собственному джиттеру этой старой серии WavePro900?

этот осциллограф снят с производства достаточно давно и при необходимости я тоже беру его руководство с сайта Лекроя, видимо и вы его там же берете... других данных нет
в его звездный час джиттеру не уделяли столь много внимания, как сейчас, поэтому хоть у него и есть элементы измерения джиттера, но это была прелюдия к сегодняшним подходам измерения.
тут же вопрос щепетильный - что вы конкретно хотите измерить? если изменение джиттера пол-периода, как у вас, то это возможно, но полный джиттер или случайный джиттер уже нет...


Цитата(TSerg @ Nov 15 2016, 00:05) *
по ТТХ - отдельную тему затеять?

а смысл? вы там будете приводить характеристики Овон и сравнивать их с показаниями мультиметра?
сравнивайте здесь - все в одной папке, он же "цифровой осциллограф" т.е. тема ветки
Plain
Цитата(AlDed @ Nov 14 2016, 23:43) *
если считать следуя вашей же логике , то и вертикальных и горизонтальных ручек

Вроде бы Вам, как никому, быть в теме, что этой логике уже век. Наибольшая размером ручка — горизонтальная, то бишь развертка, над ней две вертикальных, то бишь усиления двух каналов, над ними две смещения этих же каналов — итого, каналов у прибора четыре, а органов управления ими — два, по спаренной схеме, как в советских АТС. И ничего нового в этом нет, всё было весьма ожидаемо — у нас есть экземпляр 20-летней давности, где эта экономия на спичках раскидать всё по десятиэтажным меню присутствовала в полной мере — вполне нормальный повод поржать, что этот квест продолжается.
TSerg
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 00:33) *
а смысл? вы там будете приводить характеристики Овон и сравнивать их с показаниями мультиметра?
сравнивайте здесь - все в одной папке, он же "цифровой осциллограф" т.е. тема ветки

Вопрос был вполне конкретный от со-Топик-стартера - Herz - один из вариантов "домашнего" скопа, какой лучше.
Отвечая на этот вопрос, я показываю возможности и недостатки конкретного OWON, поскольку есть опыт работы с ним около 5 лет (есть его примерные аналоги в плюс или минус, по характеристикам).
Рекламы нет, от слова "совсем".

Но, в одной теме говорить о проф. девайсах и "домашних тапочках" - как-то неразумно.
georg
Цитата(Plain @ Nov 14 2016, 22:42) *
Вроде бы Вам, как никому, быть в теме, что этой логике уже век. Наибольшая размером ручка — горизонтальная, то бишь развертка, над ней две вертикальных, то бишь усиления двух каналов, над ними две смещения этих же каналов — итого, каналов у прибора четыре, а органов управления ими — два, по спаренной схеме, как в советских АТС. И ничего нового в этом нет, всё было весьма ожидаемо — у нас есть экземпляр 20-летней давности, где эта экономия на спичках раскидать всё по десятиэтажным меню присутствовала в полной мере — вполне нормальный повод поржать, что этот квест продолжается.

Смешно читать такие посты:-) Из серии - "кина ни видил, но асуждаю".
Прямо Василий Семи-Булатов во всей своей красе с высказываниями в стиле - "Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? "
Если нет возможности пользоваться лучшими современными приборами, то можно было хотя бы описание посмотреть, а не молоть полную чушь, основанную только на своих придумках. Мне страшно подумать, какие приборы над вами так издевались, что у вас в голове рождаются мысли об управлении 4-х канальным осциллом с помощью одной "горизонтаьной" и 2-х групп "вертикальных".

А в этом приборе всё сделано крайне эргономично и удобно. Те 4 ручки, что вы приняли за 2 канала, на самом деле являются как раз горизонтальным и вертикальным управлением, а большая ручка - это многофункциональный джойстик. Может вы не в курсе, но всё управление сейчас делается под сенсорный экран (хотя мне мышкой значительно удобнее) и ни о какой "10-ти этажной" глубине меню даже речи не может быть. Абсолютно все операции выполняются в пару кликов, в том числе сложная математика.

Так что, ваше "поржать" выглядит крайне глупо и выдаёт в вас абсолютного невежду.

Цитата(TSerg @ Nov 14 2016, 22:44) *
Вопрос был вполне конкретный от со-Топик-стартера - Herz - один из вариантов "домашнего" скопа, какой лучше.

Но, в одной теме говорить о проф. девайсах и "домашних тапочках" - как-то неразумно.


А кто сказал, что "домашний" прибор - это обязательно китайская мыльница?
Кстати, интересный вопрос. Почему у нас увлечение - а ведь именно оно приносит настоящую радость - считается чем-то таким, что не требует внимания. Почему на показуху (телефоны, авто - всё то, что на виду у остальных) наши люди легко деньги тратят, в том числе и кредитные, а на самих себя ну никак не хотят потратить?
Plain
Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:35) *
Абсолютно все операции выполняются в пару кликов

Ещё каких-то двадцать лет назад всё делалось мгновенно, но может Вас тогда попросту не было, потому сейчас Вы пока вот таким вот образом и не ощущаете, насколько жизнь отяжелела. Вы бы присоветовали, тогда уж, сэкономить подобным образом ручки и кнопки авиастроителям, или типа того.

Цитата
вы не в курсе, но всё управление сейчас делается под сенсорный экран

В курсе с момента появления. Не в курсе, как в Ваших лабораториях, а где я, такое поделие не проживёт и недели.

Цитата
страшно подумать, какие приборы

Да ровно те самые Tek, LeCroy и прочее — в конце каждого рабочего дня акустический удар тишиной.

Цитата
выдаёт в вас

Не, не впечатлило, потому как сообщением ранее официальный представитель послал меня искать более-менее разрешимое фото производимого его фирмой прибора в открытую сеть, и по его логике, там же далее продолжить рыть про глубины интерфейса и прочее.
georg
Цитата(Plain @ Nov 15 2016, 02:21) *
Ещё каких-то двадцать лет назад всё делалось мгновенно, но может Вас тогда попросту не было, потому сейчас Вы пока вот таким вот образом и не ощущаете, насколько жизнь отяжелела. Вы бы присоветовали, тогда уж, сэкономить подобным образом ручки и кнопки авиастроителям, или типа того.

20 лет назад? Мгновенно? Или вы это про совок аналоговый?:-)
Если про него, то чем управление современным цифровиком отличается от аналогового? Есть крутики выбора диапазона и развёртки - они "мгновенные". Есть крутики смещения и задержки - а канал выбирается нажатием кнопки прям рядом с ручкой. Есть крутики триггера и интенсивности. И всё это крутится "мгновенно", и никакого меню не требует, тем самым полностью выполняется функционал аналогового управления. А вот остальное управление через удобное меню и сравнивать с аналоговым старьём здесь просто нечего, ибо ничего подобного аналог измерять не умел.
А по поводу сарказма о "сэкономленных ручках" - вам на столе нужен гроб с маленьким экраном и кучей ручек или компактный прибор с большим экраном? Мало того, намного удобнее работать с экранным меню обычной мышкой - совсем ничего крутит не нужно.


Цитата(Plain @ Nov 15 2016, 02:21) *
В курсе с момента появления. Не в курсе, как в Ваших лабораториях, а где я, такое поделие не проживёт и недели.

Кхм, я вам прям совсем не завидую, даж сочувствую... Этож в каких условиях вы работаете, что пользование тачскрином немедленно убивает изделие?


Цитата(Plain @ Nov 15 2016, 02:21) *
Да ровно те самые Tek, LeCroy и прочее — в конце каждого рабочего дня акустический удар тишиной.

Ну, справедливости ради, Теки на порядок тише Лекроев. А что вы хотели? Быстрые АЦП и ПЛИСы надо охлаждать.

Цитата(Plain @ Nov 15 2016, 02:21) *
Не, не впечатлило, потому как сообщением ранее официальный представитель послал меня искать более-менее разрешимое фото производимого его фирмой прибора в открытую сеть, и по его логике, там же далее продолжить рыть про глубины интерфейса и прочее.

Так понимаю, что для вас основным критерием в выборе прибора является качество "фоточки" на сайте? Очень интересный подход:-)
gte
Цитата(georg @ Nov 15 2016, 04:54) *
Мало того, намного удобнее работать с экранным меню обычной мышкой - совсем ничего крутит не нужно.

Вы бы обозначили себя как пользователя или продавца, а то два поста специально под LeCroy и сразу такой апломб. Правильно человек написал про маркетинг осциллографа LeCroy. Как раз подходит под термин - совковый.
bsp
Несколько десятков лет пользуюсь разными осциллографами. В их числе был и Lecroy с сенсорным экраном и мышкой. Если сказать одной фразой - чем дальше - тем неудобнее.
Lecroy представлял собой компьютер с АЦП, замаскированный под осциллограф. Отсюда долгий запуск, вылеты операционной системы, шум вентилятора, обновления софта и прочие радости. Сенсорный экран по краям не работал нормально, да и в середине не блестяще. Больше приходилось пользоваться мышкой. Но хватило ума оставить раздельные ручки управления по каналам. Выбор канала для настройки чувствительности - это вообще предел. Если по нормальному - все частые и быстрые операции должны делаться непосредственно предназначенными для этого органами управления, без предварительного выбора чего-либо, боле сложные, "умственные" - да, через меню, можно мышкой, хотя мышка тоже не везде и не всем удобна.
AlDed
Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:35) *
Из серии - "кина ни видил, но асуждаю".

Если нет возможности пользоваться лучшими современными приборами, то можно было хотя бы описание посмотреть, а не молоть полную чушь,

и выдаёт в вас абсолютного невежду.


я оценил вашу шутку sm.gif

вы видимо так и не поняли, кто я такой, хотя тут уже об этом много писали sm.gif



Цитата(Plain @ Nov 15 2016, 04:21) *
те самые Tek, LeCroy и прочее — в конце каждого рабочего дня акустический удар тишиной.


приборы на открытой платформе тяжело сделать энергосберегающими sm.gif поэтому использование вентиляторов это факт, но они становятся все тише и тише; закрытая платформа не шумит, но и не дает таких возможностей как открытая, это тоже факт

VCO
Тема медленно, но верно сваливается в ничем немотивированный сумбур.

У меня тут возник вопрос ко всем или скорее всего к AlDed:
А 14-16-разрядные осциллографы кто-то из производителей делает?
Слышал о 14-разрядных Lecroy, но те 14 бит были "нечестные".
georg
Цитата(gte @ Nov 15 2016, 07:17) *
Вы бы обозначили себя как пользователя или продавца, а то два поста специально под LeCroy и сразу такой апломб. Правильно человек написал про маркетинг осциллографа LeCroy. Как раз подходит под термин - совковый.

Обязательна дифференциация по цвету штанов? :-) Нет, я не продавец, просто не смог не ответить на такой невежественный пост.
По поводу маркетинга - очень смешно:-) Хорошо, попытаюсь объяснить. Насколько мне известно, в самом Лекрое работает не очень много людей и, вполне может быть, что наполнение вебсайта и его развитие - это не самое главное направление. Таки они выпускают приборы и на этом специализируются. Потому и фотки используются из печатных дизайнов с низким качеством.
Кстати, попадалась на глаза статистика по штату сотрудников и прибылям для ведущих приборостроительных компаний, запомнилось, что прибыли Тека и Лекроя сопоставимы, а вот штат у Лекроя на порядок меньше (400 против 4000). Ещё неоспоримый плюс - у Лекроя всегда обработка сигнала на высоте.
Tanya
Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:35) *
Если нет возможности пользоваться лучшими современными приборами, то можно было хотя бы описание посмотреть, а не молоть полную чушь, основанную только на своих придумках.

Так что, ваше "поржать" выглядит крайне глупо и выдаёт в вас абсолютного невежду.

Тут мы обсуждаем приборы, а не личности, их обсуждающих. Перечитайте Правила, которые Вы нарушили, чтобы в дальнейшем не выглядеть невежей. Так как письма к Вам и от Вас не ходят пока, пишу тут рекомендацию остудить Ваш пыл. Дня три...

Цитата(VCO @ Nov 14 2016, 22:49) *
Для этого существует спектроанализатор. Аналоговый осциллограф в дополнение к цифровому - это как интуиция в дополнение к логике.

Ну уж нет. Вот если возникает генерация при определенном уровне или некоторой скорости нарастания, то как это заметить спектроанализатором? Непросто, мне кажется.
AlDed
Цитата(bsp @ Nov 15 2016, 09:58) *
Lecroy представлял собой компьютер с АЦП, замаскированный под осциллограф.


я вас расстрою - все осциллографы в мире на базе открытой платформе - это АЦП замаскированные под осциллограф (или по другому говоря виртуальные приборы с виртуальный управлением) и к ним добавлен внешний девайс в виде реальных органов управления, взаимодействующий с матерью или по интерфейсу USB или по какой другой шине

blackfin
Цитата(hd44780 @ Jun 28 2016, 15:31) *
Выбираю себе цифровой осцилл.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть.

Если Вам нужен "цифровой осцилл" начального уровня, присмотритесь к USB-приставкам к обычному компьютеру, типа вот такой: PC-based scopes use USB 3.0..

И именно по этой причине:
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 10:49) *
я вас расстрою - все осциллографы в мире на базе открытой платформы - это АЦП замаскированные под осциллограф ... взаимодействующие с матерью по интерфейсу USB..

На мой взгляд, нет смысла покупать обычный компьютер в коробке с надписью "Осциллограф", по цене десяти обычных компьютеров, даже если на этой коробке красуется надпись "Agilent", "LeCroy" или что-то похожее.

PS. Полезная, опять же на мой взгляд, подборка статей: Oscilloscope articles by Arthur Pini.
Ruslan1
Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:54) *
Мало того, намного удобнее работать с экранным меню обычной мышкой - совсем ничего крутит не нужно.

В осциллографе мышка? Хм, мне бы не понравилось. Ручки-кнопки гораздо удобнее. Даже на компьютере с его размерами экрана хоткеи удобнее чем клики мышкой, а в условиях ограниченного экрана всякие экранные меню еще хуже. Ну, может с мышкой комфортно на больших экранах, но никак не на 8 дюймов.
Понимаю, когда не будет других вариантов- все перейдем на мышки, Останется только чуть подождать пока вымрут те кто еще помнит советский союз как это делалось в одно касание ручками-кнопками- и все будут абсолютно довольны.

Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:54) *
Кхм, я вам прям совсем не завидую, даж сочувствую... Этож в каких условиях вы работаете, что пользование тачскрином немедленно убивает изделие?

А Вы в каких? не убивает, конечно, но залапанный экран мне и на смартфоне не нравится, и реагирует не всегда и попадать сложно, я уж не говорю про случайные касания(но это, думаю, у них можно блокировать).

Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:54) *
Так понимаю, что для вас основным критерием в выборе прибора является качество "фоточки" на сайте? Очень интересный подход:-)

Подход вполне имеет право на жизнь. Если даже к потенциальным клиентам нет уважения- то когда деньги потратишь, еще меньшего дождешься.
У меня был случай- хамское поведение регионального менеджера сьерравайлесс -индийца, сидящего в Лондоне, было последней каплей во время принятия решения о переходе в одном проекте на изделия другой фирмы.

Цитата(georg @ Nov 15 2016, 09:31) *
Кстати, попадалась на глаза статистика по штату сотрудников и прибылям для ведущих приборостроительных компаний, запомнилось, что прибыли Тека и Лекроя сопоставимы, а вот штат у Лекроя на порядок меньше (400 против 4000).

Хм. Из этого только следует, что в случае появления технического вопроса найти кого-то, кто ответит- в 10-100-1000 раз сложнее, так как штат работников в 10 раз меньше. И в чем тут плюс для потребителя? Я понимаю, когда мало работников мало кушают и это снижает стоимость продукта, но с Лекроем это не тот случай.
Tanya
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 11:27) *
А Вы в каких? не убивает, конечно, но залапанный экран мне и на смартфоне не нравится, и реагирует не всегда и попадать сложно, я уж не говорю про случайные касания(но это, думаю, у них можно блокировать).

В Lecroy есть специальная палочка для экрана - стилус называется. Живет в карманчике.
AlDed
Цитата(VCO @ Nov 15 2016, 10:30) *
4-16-разрядные осциллографы кто-то из производителей делает? Слышал о 14-разрядных Lecroy, но те 14 бит были "нечестные".


LeCroy производит 12 бит и 10 бит осциллографы, математическими методами можно еще добавить 9 бит (уже "нечестных")

14 бит и больше делает британская компания Picoscope, например вот такие http://www.prist.ru/produce/card/meas.htm?...85562947#t=main

Tanya
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 11:27) *
так как штат работников в 10 раз меньше. И в чем тут плюс для потребителя? Я понимаю, когда мало работников мало кушают и это снижает стоимость продукта, но с Лекроем это не тот случай.

Тектроникс не только осциллографы делает... Вот недавно присоединил Keithley...
AlDed
Цитата(blackfin @ Nov 15 2016, 10:50) *
На мой взгляд, нет смысла покупать обычный компьютер в коробке с надписью "Осциллограф", по цене десяти обычных компьютеров, даже если на этой коробке красуется надпись "Agilent", "LeCroy" или что-то похожее. PS.


это ваш взгляд, поскольку вам не нужен хороший осциллографы (я имею ввиду высокие полосы пропускания, высокую частоту дискретизации и множество функциональных возможностей)

на взгляд других пользователей они без этого не могут обойтись



Цитата(Tanya @ Nov 15 2016, 12:01) *
Тектроникс не только осциллографы делает... Вот недавно присоединил Keithley...


это произошло лет 10 назад sm.gif

blackfin
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 12:05) *
это ваш взгляд, поскольку вам не нужен хороший осциллограф (я имею ввиду высокие полосы пропускания, высокую частоту дискретизации и множество функциональных возможностей)

Вы исходный пост, вообще-то, читали? biggrin.gif
Цитата(hd44780 @ Jun 28 2016, 15:31) *
Привет всем.

Выбираю себе цифровой осцилл. Занимаюсь в основном STM32, поэтому остановился на частоте пропускания в 100 MHz.

Или у вас уже режим свободных автоколебаний в сознании? laughing.gif
Ruslan1
Цитата(blackfin @ Nov 15 2016, 09:50) *
На мой взгляд, нет смысла покупать обычный компьютер в коробке с надписью "Осциллограф", по цене десяти обычных компьютеров, даже если на этой коробке красуется надпись "Agilent", "LeCroy" или что-то похожее.

Это нормальный подход для некоторой части населения, который, я уверен, знаком всем присутствующим. "А ну-ка, что там внутри...Да тут деталей на 300 баксов, почему 2 тысячи дерете?"
Осциллограф это все-таки нечто более сложное чем платы в коробочках.

Цитата(Tanya @ Nov 15 2016, 10:59) *
В Lecroy есть специальная палочка для экрана - стилус называется. Живет в карманчике.

Еще лучше. Надеюсь, все-таки от хоть пары ручек для оперативного регулирования все-таки "сверхпродвинутые дизайнеры" не откажутся.
Кстати, давно думаю, что многофункциональная педаль была бы к месту во многих инструментах. Руки заняты, а ноги-то бездельничают.

Как они еще до речевого управления не дошли. "Окей, Лекрой....."
VCO
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 13:52) *
Как они еще до речевого управления не дошли. "Окей, Лекрой....."

Чего мелочиться - управление мыслью. Шапочку с датчиками на голову и вперёд. Энцефалограф встроить в осциллограф rolleyes.gif
HardEgor
Цитата(blackfin @ Nov 15 2016, 16:10) *
Вы исходный пост, вообще-то, читали? biggrin.gif

Эта тема имеет несколько вопрошающих продолжателей темы, последний Herz

Цитата(VCO @ Nov 15 2016, 20:41) *
Чего мелочиться - управление мыслью. Шапочку с датчиками на голову и вперёд. Энцефалограф встроить в осциллограф rolleyes.gif

Угу. Зачем тогда экран? - надо передавать напрямую на сетчатку sm.gif
AlDed
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 13:52) *
Как они еще до речевого управления не дошли. "Окей, Лекрой....."


вы отстали - уже два года как дошли, осциллографы Keysight имеют голосовое управление



Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 11:27) *
Я понимаю, когда мало работников мало кушают и это снижает стоимость продукта, но с Лекроем это не тот случай.


стоимость еды в стоимости осциллографа это не самая существенная составляющая, существенное - это стоимость железа,

и если в LeCroy, в Tektronix, в Keysight или в R&S (или в GW Instek, Rigol, OWON) вообще кушать перестанут, то стоимость осциллографов не упадет до нуля sm.gif

Ruslan1
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 17:07) *
стоимость еды в стоимости осциллографа это не самая существенная составляющая, существенное - это стоимость железа,

Не нужно так резко менять мое мировоззрение, пожалуйста sm.gif
Мне пока что видится основными затратами R&D, обеспечение технологического процесса изготовления, сопровождение и обеспечение гарантийных обязательств (то есть кормежка всех занятых в этом сотрудников), но уж никак не стоимость комплектующих при финальном масс-продакшене.

Еще, подозреваю, бывают лицензионные конфликты, которые тоже скорее к кормежке (юристов) относятся, чем к стоимости комплектующих.

Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 17:07) *
вы отстали - уже два года как дошли, осциллографы Keysight имеют голосовое управление

30 сантиметров экран. Голосовое управление. 40 гигасемплов при 4 каналах. до 2 гигаточек сохранения.
Снимаю шляпу.
Нет, даже не говорите сколько оно стоит, я пока еще не владелец швейцарского банка.

Цитата(HardEgor @ Nov 15 2016, 16:56) *
Эта тема имеет несколько вопрошающих продолжателей темы, последний Herz


Угу. Зачем тогда экран? - надо передавать напрямую на сетчатку sm.gif

Да пусть они там сами уже между собой все решают, проверяемый(разрабатываемый) прибор, измерительное оборудование, и наверное еще паяльник со складом до кучи.
А мне только одна кнопка нужна "Хочу" и лампочка "готово!".
У Ханны-Барберы есть прикольный детский мультик про будущее, флинстоуны, кажется. Там глава семейства ходил на работу для того чтобы раз в день нажать кнопку, и это его очень утомляло. Вот и я тоже хочу.
Голосовое управление (высказанное в шутку предложение) уже сбылось. следующие хотелки я уже тоже описал, жду. sm.gif

Извините, завязываю с флеймом. что-то меня понесло не туда.... гипс он такой.
VCO
Цитата(HardEgor @ Nov 15 2016, 17:56) *
Угу. Зачем тогда экран? - надо передавать напрямую на сетчатку sm.gif

:-) Чтобы другие тоже могли видеь экран, когда исследуют сигнал коллективно.

Тема смещения от основных характеристик скопа в сторону удобства и наворотов говорит о том,
что бОльшей части участников ни 12-16 бит, ни 100 ГГц, ни низкий джиттер и т.д. не нужны.
Но готовы ли они платить за эти отвлекающие внимание от точности навороты - сомневаюсь...
Ruslan1
Цитата(VCO @ Nov 15 2016, 19:49) *
:-) Чтобы другие тоже могли видеь экран, когда исследуют сигнал коллективно.

Тема смещения от основных характеристик скопа в сторону удобства и наворотов говорит о том,
что бОльшей части участников ни 12-16 бит, ни 100 ГГц, ни низкий джиттер и т.д. не нужны.
Но готовы ли они платить за эти отвлекающие внимание от точности навороты - сомневаюсь...

Первый реально нужный наворот- большой экран. (мда, 30 сантиметров теперь сниться будут, раздел эротика).
Второй- много каналов
третий- условные триггеры запуска
четвертый (раз уж 30 см) - логический анализатор, обязательно с возможностью запуска аналоговых каналов от условия, которое можно построить на базе нескольких логических каналов -без такого триггера ЛА в осциллографе неинтересен.

Это лично мое имхо, понимаю что у всех разные мнения.
VCO
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 21:04) *
Первый реально нужный наворот- большой экран. (мда, 30 сантиметров теперь снится будут, радел эротика).
Второй- много каналов
третий- условные триггеры запуска
четвертый (раз уж 30 см) - логический анализатор, обязательно с возможностью запуска аналоговых каналов от условия, которое можно построить на базе нескольких логических каналов -без такого триггера ЛА в осциллографе неинтересен.

Так это Вам нужен крутой логический анализатор, а не осциллограф.
Причём приставка или с внешним монитором с огромной длиной ... диагонали sm.gif
ViKo
Цитата(VCO @ Nov 15 2016, 20:49) *
Тема смещения от основных характеристик скопа в сторону удобства и наворотов говорит о том,
что бОльшей части участников ни 12-16 бит, ни 100 ГГц, ни низкий джиттер и т.д. не нужны.

Если человек не знает, нужны ли ему 12 разрядов, значит, не нужны. С другой стороны, аппетит приходит во время еды. Есть деньги - бери подороже. Дорогие вещи всегда лучше дешевых. К китайским поделиям безымянного производителя из Шень-Жень - не относится.
Herz
Цитата(Tanya @ Nov 14 2016, 19:15) *
Тоже некорректный вопрос - Вы для дома покупаете или...?

Да почему некорректный? Сейчас как раз за казённые деньги приобрести подвернулась возможность. Хочу заказать полную комплектацию. Если понравится (или начальство настоит на покупке другого по политическим мотивам), то куплю, пожалуй, для дома. Деньги, можно сказать, смешные...
Цитата(AlDed @ Nov 14 2016, 23:33) *
а смысл? вы там будете приводить характеристики Овон и сравнивать их с показаниями мультиметра?
сравнивайте здесь - все в одной папке, он же "цифровой осциллограф" т.е. тема ветки

Примерно в этом как раз и предполагался смысл. Вы ведь также поступаете. Но совершенно неуместным нахожу здесь "а вот у Лекроя!"... Кто-то сомневается, что "свобода лучше несвободы"?
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 09:19) *
я оценил вашу шутку sm.gif
вы видимо так и не поняли, кто я такой, хотя тут уже об этом много писали sm.gif

Ну, и как после этого не поехать в Киев и не спросить, кем был ... до революции? Вы - тот, кто пришёл тут всех построить? Может, во избежание перехода на личности, о чём просила модератор, как-то поскромнее бы, а? rolleyes.gif
Цитата(ViKo @ Nov 15 2016, 20:39) *
Если человек не знает, нужны ли ему 12 разрядов, значит, не нужны. С другой стороны, аппетит приходит во время еды. Есть деньги - бери подороже. Дорогие вещи всегда лучше дешевых. К китайским поделиям безымянного производителя из Шень-Жень - не относится.

Не согласен. Категорически. С одной стороны, поговорка "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" не устарела. Но с другой, почти полная утрата корреляции между ценой и качеством - практически примета времени... Одно только можно сказать с уверенностью: из г. пулю не вылепишь.
И, кстати, совсем не факт, что незнание о своих истинных потребностях говорит об их отсутствии. biggrin.gif
kedocceuxzyh
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 19:04) *
Первый реально нужный наворот- большой экран. (мда, 30 сантиметров теперь снится будут, радел эротика).
Второй- много каналов
третий- условные триггеры запуска
четвертый (раз уж 30 см) - логический анализатор, обязательно с возможностью запуска аналоговых каналов от условия, которое можно построить на базе нескольких логических каналов -без такого триггера ЛА в осциллографе неинтересен.

Это лично мое имхо, понимаю что у всех разные мнения.

Вы описали функционал практически любого более-менее свежего MSO скопа
AlDed
Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 19:20) *
Мне пока что видится основными затратами R&D, обеспечение технологического процесса изготовления, сопровождение и обеспечение гарантийных обязательств (то есть кормежка всех занятых в этом сотрудников), но уж никак не стоимость комплектующих при финальном масс-продакшене.


вы не до конца представляете, что находится внутри у хорошего осциллографа и сколько это стоит; а стоит это дорого



Цитата(VCO @ Nov 15 2016, 20:49) *
Тема смещения от основных характеристик скопа в сторону удобства и наворотов говорит о том, что бОльшей части участников ни 12-16 бит, ни 100 ГГц, ни низкий джиттер и т.д. не нужны.


не соглашусь - в осциллографе как и у человека все должно быть гармонично - и технические параметры и удобство управления; причем одни пользователи предпочитают одни способы управления и одни приморчки, а другие пользователи любят уже совсем другие примочки и ручки



Цитата(Herz @ Nov 15 2016, 22:06) *
Но совершенно неуместным нахожу здесь "а вот у Лекроя!"


? это тут причем ? sm.gif

если это обращение ко мне, я уже только за пару дней сказал четыре фразы "а вот у Лекроя!" , "а вот у Тектроникса!" , "а вот у Овона!" , "а вот у Кисайта!"

у каждого производителя есть свое "а вот !"
TSerg
Цитата(georg @ Nov 15 2016, 03:35) *
А кто сказал, что "домашний" прибор - это обязательно китайская мыльница?
Кстати, интересный вопрос. Почему у нас увлечение - а ведь именно оно приносит настоящую радость - считается чем-то таким, что не требует внимания.
.. а на самих себя ну никак не хотят потратить?

Да я только рад за тех, кто может скинуть с семейного бюджета несколько тысяч USD на покупку любимой "игрушки".
Так у меня и велосипед стоит раза в два дороже того же OWON 7102 biggrin.gif

Цитата(Ruslan1 @ Nov 15 2016, 21:04) *
Первый реально нужный наворот- большой экран.

А, вот у того же OWON (не сомневаюсь, что и у других) есть режим циклической передачи сигнала через (USB или Ethernet) на комп с любимым Вами размером экрана + управление мышой параметрами скопа через комп. biggrin.gif
Мне - так удобнее, чем не вполне адекватные кнопки/крутилки у скопа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.