Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор цифрового оcциллографа, помогите определиться
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ViKo
Цитата(Herz @ Nov 15 2016, 22:06) *
Не согласен. Категорически. С одной стороны, поговорка "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" не устарела. Но с другой, почти полная утрата корреляции между ценой и качеством - практически примета времени... Одно только можно сказать с уверенностью: из г. пулю не вылепишь.
И, кстати, совсем не факт, что незнание о своих истинных потребностях говорит об их отсутствии. biggrin.gif

Тут у вас и "нет, категорически", и "с одной стороны - с другой стороны", и "да (не вылепишь)", и "незнание"... laughing.gif
Повторю еще раз. Выбирая между мегавыборками-в-секунду и разрядами, выбирайте мегавыборки-в-секунду.
На мой взгляд, потратить память на увеличение разрядов (шум хранить?) вместо того, чтобы увеличить в 1,5 раза время записи - не лучшая идея.
kedocceuxzyh
Цитата(ViKo @ Nov 15 2016, 21:51) *
выбирайте мегавыборки-в-секунду.

"Мегавыборки-в-секунду" - это, простите, моветеон. Выбирать нужно среди десятков "гигавыборок-в-секунду":-)
ViKo
Цитата(TSerg @ Nov 15 2016, 23:25) *
А, вот у того же OWON (не сомневаюсь, что и у других) есть режим циклической передачи сигнала через (USB или Ethernet) на комп с любимым Вами размером экрана + управление мышой параметрами скопа через комп. biggrin.gif
Мне - так удобнее, чем не вполне адекватные кнопки/крутилки у скопа

Для управления мышой с компа осциллограф представляет собой кирпичик с разъемами. Экономически выгодно. Но без компа не жилец.

Цитата(kedocceuxzyh @ Nov 15 2016, 23:54) *
"Мегавыборки-в-секунду" - это, простите, моветеон. Выбирать нужно среди десятков "гигавыборок-в-секунду":-)

Не моветон. Анахронизм. biggrin.gif
TSerg
Цитата(ViKo @ Nov 15 2016, 23:56) *
Для управления мышой с компа осциллограф представляет собой кирпичик с разъемами. Экономически выгодно. Но без компа не жилец.

Так это же в дополнение к кнопкам скопа в тех случаях, когда это надо по задаче.
Дело в том, что недоразвитая математика у дешевых китайцев просто заставляет писать свой софт по ЦОС.
Поэтому связка "нормальный скоп" + интерфейс с ПК + "самописное" - для меня точно выходит дешевле, чем "стокилобаксовые" Lecroy и пр.
Herz
Цитата(ViKo @ Nov 15 2016, 22:51) *
Тут у вас и "нет, категорически", и "с одной стороны - с другой стороны", и "да (не вылепишь)", и "незнание"... laughing.gif
Повторю еще раз. Выбирая между мегавыборками-в-секунду и разрядами, выбирайте мегавыборки-в-секунду.
На мой взгляд, потратить память на увеличение разрядов (шум хранить?) вместо того, чтобы увеличить в 1,5 раза время записи - не лучшая идея.

Может, и не лучшая. Надо проверять. Но пока мне не представляется однозначным достоинством увеличение в 1,5 раза времени записи. Спрошу в ответ: а "ступеньки хранить" - лучше? Зачем мне, к примеру, хранить десять периодов сигнала в плохом разрешении вместо одного в хорошем?
kedocceuxzyh
Цитата(TSerg @ Nov 15 2016, 22:24) *
Так это же в дополнение к кнопкам скопа в тех случаях, когда это надо по задаче.
Дело в том, что недоразвитая математика у дешевых китайцев просто заставляет писать свой софт по ЦОС.
Поэтому связка "нормальный скоп" + интерфейс с ПК + "самописное" - для меня точно выходит дешевле, чем "стокилобаксовые" Lecroy и пр.

Дешевле - да, но даже близко не приближается по характеристикам и возможностям к "стокилобаксовым" (хотя, можно и за 5-10т взять очень даж хороший прибор, пусть и не новый).
Очень сомневаюсь, что под определение "нормальный скоп" попадают китайскик мыльницы типа овонов.
TSerg
Цитата(kedocceuxzyh @ Nov 16 2016, 00:39) *
Дешевле - да, но даже близко не приближается по характеристикам и возможностям к "стокилобаксовым" (хотя, можно и за 5-10т взять очень даж хороший прибор, пусть и не новый).
Очень сомневаюсь, что под определение "нормальный скоп" попадают китайскик мыльницы типа овонов.

Кто сказал, что OWON - это замена Lecroy?
10 тыс баксов - это 640 тыс. руб, что составляет мою годовую пенсию crying.gif
Мне нужны доп. функции и я их реализую своим софтом на основе записанной выборки данных.
В том, числе и доведение "гладкости" до "без ступенек", коррекция погрешности измерений до уровня 0.5%, настраиваемый спектроанализ и пр.
VCO
Цитата(Herz @ Nov 16 2016, 00:32) *
Зачем мне, к примеру, хранить десять периодов сигнала в плохом разрешении вместо одного в хорошем?

+1
Качественный скачок в сторону разрядности давно уже назрел. 8 разрядами даже сеть 220 В 50 Гц не оценить. Только цифру МК.
О существенном расширении динамического диапазона при должной опоре, в т.ч. для FFT я вообще молчу, 8 бит там давно устарели.
Цитата(kedocceuxzyh @ Nov 15 2016, 23:54) *

"+1"
Даже если работаешь с сетью 220 В 50 Гц, вывалить сразу несколько сотен тысяч-миллионов за скоп на будущее rolleyes.gif , если уверен, что это тебе никогда не понадобится? При том, что "Мегавыборки-в-секунду" здесь уже давно никто не рассматривает...

...Наметилась тенденция среди недавно зарегистрировавшихся постебаться, помериться скопами и даже унизить кого-то. Шо за детсад?
ViKo
Цитата(Herz @ Nov 16 2016, 00:32) *
Может, и не лучшая. Надо проверять. Но пока мне не представляется однозначным достоинством увеличение в 1,5 раза времени записи. Спрошу в ответ: а "ступеньки хранить" - лучше? Зачем мне, к примеру, хранить десять периодов сигнала в плохом разрешении вместо одного в хорошем?

Потому, что осциллограф - это в первую очередь "показыватель", а потом уже "измеритель". И потому, что шум и погрешности осциллографа не дают оснований доверять этим лишним разрядам. Полосу-то мы все желаем иметь побольше? Большая полоса - много шума. И потому, что дополнительные разряды можно получить с помощью ЦОС, даже полосу не зарезая для периодических сигналов. А еще - сейчас тенденция перехода от параллельных интерфейсов к последовательным. И расковыривать, что передается, удобнее при длинной записи. И, вообще, чем длиннее запись, тем больше шансов схватить нужное, интересное.
Теоретически, можно сделать переключаемый режим: много точек vs много битов. Не встречал.

Давно пора сделать байт 10-битовым. А то живем, как при царе...
blackfin
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 09:31) *

Цитата
xxx: Ты что, совсем без царя в голове?
yyy: Неправда. Там конституционная монархия.
xxx: Как это понимать?
yyy: Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
AlDed
Потому, что осциллограф - это в первую очередь "показыватель", а потом уже "измеритель".

это ошибочное мнение пользователей, привыкших к аналоговому осциллографу.
современный цифровой осциллограф прекрасный измеритель, при этом показывать что-то на экране ему совсем не обязательно sm.gif

лед тронулся, уже делают

ViKo
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 12:22) *
современный цифровой осциллограф прекрасный измеритель, при этом показывать что-то на экране ему совсем не обязательно sm.gif

Прибор, который меряет, но не показывает, называется вольтметр (Volt-meter). Прибор, который показывает, называется осциллограф (oscillo-scope). Некоторые пройдохи делали комбинированные приборы, и называли их scope-meter. biggrin.gif
Не все свойства сигнала можно описать цифрами. Как и портретик словами не нарисуешь. Осциллографы экран не потеряют, будьте покойны. rolleyes.gif
Надо еще к ним звук добавить! Стерео.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А, ну, да, еще есть регистраторы всякие digitizer-ы... не считается.
VCO
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 12:22) *

У вас тоже ошибочное мнение об аналоговых осциллографах, они тоже умеют измерять уже давным-давно.
Или это шутка такая?
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 12:34) *
Осциллографы экран не потеряют, будьте покойны. rolleyes.gif

Может всё-таки "спокойны"? Решил пограммарствовать, не одним же модераторам это разрешено.
ViKo
Цитата(VCO @ Nov 16 2016, 13:17) *
Может всё-таки "спокойны"? Решил пограммарствовать, не одним же модераторам это разрешено.

Рано ишшо! https://books.google.by/books?id=LLvkAgAAQB...%8B&f=false
be patient, по-нашему, по-английски
Igor3
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 04:33) *
этот осциллограф снят с производства достаточно давно и при необходимости я тоже беру его руководство с сайта Лекроя, видимо и вы его там же берете... других данных нет
в его звездный час джиттеру не уделяли столь много внимания, как сейчас, поэтому хоть у него и есть элементы измерения джиттера, но это была прелюдия к сегодняшним подходам измерения.
тут же вопрос щепетильный - что вы конкретно хотите измерить? если изменение джиттера пол-периода, как у вас, то это возможно, но полный джиттер или случайный джиттер уже нет...

Что Вы имеете в виду под полным джиттером? В принципе, TIE его достаточно полно отображает. Или нет?:

Я просто изучаю пределы возможностей прибора. Документация весьма краткая, а количество настроек в меню просто зашкаливает.
Ruslan1
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 22:10) *
вы не до конца представляете, что находится внутри у хорошего осциллографа и сколько это стоит; а стоит это дорого

Думаю, что могу сказать аналогично: Вы не до конца представляете что такое полный цикл R&D и сколько это стоит конторе, а стоит это дорого.
Я не говорю что потроха осциллографа десять баксов стоят, я говорю что разработка стоит в сотни и тысячи раз дороже, чем себестоимость комплектующих для сборки. Вместе с обеспечением производства, продажи и эксплуатации (от дилеров до саппорта и утилизации) - еще дороже.

Конкретно осциллографы не делал, но если там соотношения другие чем я написал выше- то это золотое дно и сверхприбыли sm.gif
=SSN=
Цитата(AlDed @ Nov 15 2016, 23:10) *
вы не до конца представляете, что находится внутри у хорошего осциллографа и сколько это стоит; а стоит это дорого

Внутри хорошего осциллографа находится прежде всего собрание акционеров с огромными аппетитами, инвесторы с ожиданиями огромных прибылей, кредиты с огромными процентами, финансовые пузыри с огромными издержками, огромный штат дилеров, консультантов, юристов, технических "экспертов", служба безопасности, пенсионные отчисления, медицинские страховки и прочая, прочая "глобализация" распиаренная во множестве рекламных буклетов, в баннерах, в видео- и интернет-контентах..

И стОит это действительно дорого... biggrin.gif
Herz
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 08:31) *
Потому, что осциллограф - это в первую очередь "показыватель", а потом уже "измеритель". И потому, что шум и погрешности осциллографа не дают оснований доверять этим лишним разрядам. Полосу-то мы все желаем иметь побольше?
Никак нет. Мне больше 100 МГц в ближайшее время ни к чему, так что исповедую принцип разумной достаточности. Тут как раз не тот случай, когда запас карман не тянет. Тянет и ещё как. А вот рассмотреть сигнал детальнее - таки да, всегда хочется. И для "показывателя" сегодня 8 бит, ИМХО, драматически мало... А тут 12 бит, и почти даром. Да, настораживает. Может, и фокус. Но уже решил проверить сам. Доверять "безоговорочно" "этим лишним битам", разумеется, никто не спешит, но хотя бы если двум из этих четырёх можно будет - уже плюс.
Цитата
И потому, что дополнительные разряды можно получить с помощью ЦОС, даже полосу не зарезая для периодических сигналов. А еще - сейчас тенденция перехода от параллельных интерфейсов к последовательным. И расковыривать, что передается, удобнее при длинной записи. И, вообще, чем длиннее запись, тем больше шансов схватить нужное, интересное.

Причём тут ЦОС? Мне и к 12 битам дополнительные, полученные при помощи математики, не помешают. Но это лишь частный случай. Как частный случай - расшифровка "интерфейсов". Там, скорее, лог. анализатор нужен. Но это не моя область, пока.
ViKo
Вот именно, "пока". А завтра что будет?
Хорошо, если вы уверены, что вам нужно столько разрядов, берите, ни в чем себе не отказывайте. Потом расскажете. С удовольствием почитаю отчет.
На ютубе ролики должны же быть. Как там сигнал, красиво рисуется?

Вот, пример приведу, причем ЦОС. Для развертки 1 мс/дел с 32 выборками в делении необходима частота дискретизации 32 кГц. А АЦП работает на 2 ГВыб/с, в 62 500 раз чаще. Представляете, сколько дополнительных разрядов можно вычислить, если усреднить эти 62 500 выборок для получения одной? Примерно, 8 разрядов. Итого, у вас будет 16 разрядов в режиме High Resolution. При исходных восьми.
AlDed
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 12:34) *
Прибор, который меряет, но не показывает, называется вольтметр (Volt-meter). Прибор, который показывает, называется осциллограф (oscillo-scope).Некоторые пройдохи делали комбинированные приборы, и называли их scope-meter.

прибор, который измеряет, но не показывает - это все равно средство измерения
прибор который только показывает, называется индикатор
комбинированный прибор, называется мультиметр (изменяю много)
перевод слова oscillo-scope думаю трудностей не вызывает
зачем выдумывать свои термины и присваивать им несуществующие определения? sm.gif

Цитата(VCO @ Nov 16 2016, 13:17) *
У вас тоже ошибочное мнение об аналоговых осциллографах, они тоже умеют измерять уже давным-давно. Или это шутка такая?

это вы про Iwatsu? тупиковая ветвь эволюции, поскольку была весьма ограничена

Цитата(Igor3 @ Nov 16 2016, 14:42) *
В принципе, TIE его достаточно полно отображает. Или нет?:

нет, TIE - это Time Interval Error (ошибка временного интервала) это только одна составляющая джиттера
вот тут брошюра http://lecroy-rus.ru/wp_7zi-a/wavepro_7zi-a.pdf на стр. 18 и 19 совсем вкратце описаны составляющие джиттера, думаю, что подробнее описание составляющих можно найти в сети
Herz
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 15:02) *
Вот именно, "пока". А завтра что будет?

На ютубе ролики должны же быть. Как там сигнал, красиво рисуется?

На всякое "завтра" не застрахуешься. Кто знает? Как говорил один известный герой:
Цитата
Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Не покупать же теперь всё с максимальным запасом, никаких возможностей не хватит... Придёт завтра, будем строить новые планы.
А на ролик в ютубе я выкладывал ссылку, посмотрите сами.
AlDed
Цитата(=SSN= @ Nov 16 2016, 15:33) *
Внутри хорошего осциллографа находится прежде всего собрание акционеров с огромными аппетитами, инвесторы с ожиданиями огромных прибылей, кредиты с огромными процентами, финансовые пузыри с огромными издержками, огромный штат дилеров, консультантов, юристов, технических "экспертов", служба безопасности, пенсионные отчисления, медицинские страховки и прочая, прочая "глобализация" распиаренная во множестве рекламных буклетов, в баннерах, в видео- и интернет-контентах.. И стОит это действительно дорого...

опять получаем, что если разогнать бездельников, то "стотысячебаковый" осциллограф будет стоит сотку баксов

Plain
Такое, как Ваше, продавание, отживает последние деньки — то, что Вы, и все те, кто с Вами отказываетесь делать, завтра каждый первый сможет нарисовать дома и лёжа на диване, а именно, нормальную переднюю панель хоть 1 м2 с никуда не вложенными органами управления непосредственного действия, как, повторяю, в любом самолёте, и как было раньше у поспешно зарытой, а теперь отрытой, как верный ориентир, аналоговой техники, и распечатать её на трёхмерном принтере в первом же попавшемся ларьке, купить подходящий монитор и непосредственно коробку китайского набора "собери осциллограф сам".
Ruslan1
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 17:13) *
опять получаем, что если разогнать бездельников, то "стотысячебаковый" осциллограф будет стоит сотку баксов

Вы опять ничего не поняли. Без этой кучи, как Вы выражаетесь, "бездельников", сложный аппарат просто не появится и не будет востребован рынком. А то, что люди, вложившие бабки и связи и рискующие ими, хотят иметь с этого прибыль- это нормальное положение вещей.
Ну да ладно, я уже понял что у Вас все по-другому, переубеждать просто незачем, даже продолжать не буду дискуссию на тему, кто для чего нужен в процессе разработки-производства и соотношение этого к стоимости комплектухи.
VCO
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 18:07) *
это вы про Iwatsu? тупиковая ветвь эволюции, поскольку была весьма ограничена

Да не только о нём, встроенную измериловку имели многие аналоговые осциллографы, включая советские..
Она, конечно, гораздо скромнее, чем у цифровых, но поверялась и имела определённый класс точности.

По поводу Iwatsu имею мнение, что не столь она тупиковая, раз продержалась столько лет. Но этот скоп уже не является чисто аналоговым, он аналогово-цифровой. Да и полоса 1 ГГц для трубки - это круто.

Посмотрел на Ebay - около миллиона рублей б.у.-шный. Однако... ...Тот же LT584 в 5-7 раз дешевле можно поднять.
Leka
Цитата(Plain @ Nov 16 2016, 18:32) *
непосредственно коробку китайского набора "собери осциллограф сам"

Даже если появится - будет в несколько раз дороже готового осциллографа с аналогичными параметрами.
Plain
Ну да, дороже нуля. Где-то видели цифровой осциллограф с полностью индивидуальным управлением всеми функциями? Про панель 1 м2 перечитайте внимательнее, если не всю предыдущую переписку.
Leka
Цитата(Plain @ Nov 16 2016, 20:36) *
Ну да, дороже нуля. Где-то видели цифровой осциллограф с полностью индивидуальным управлением всеми функциями? Про панель 1 м2 перечитайте внимательнее

Сама "коробка китайского набора "собери осциллограф сам", без монитора, корпуса, панели управления - получится дороже готового осциллографа. По причине малого спроса.
gte
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 16:02) *
Вот, пример приведу, причем ЦОС. Для развертки 1 мс/дел с 32 выборками в делении необходима частота дискретизации 32 кГц. А АЦП работает на 2 ГВыб/с, в 62 500 раз чаще. Представляете, сколько дополнительных разрядов можно вычислить, если усреднить эти 62 500 выборок для получения одной? Примерно, 8 разрядов. Итого, у вас будет 16 разрядов в режиме High Resolution. При исходных восьми.

У сигнала в котором есть отклонения не в каждом периоде то-же будет 16 битная достоверность при исходных восьми?
ViKo
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 18:07) *
прибор, который измеряет, но не показывает - это все равно средство измерения
прибор который только показывает, называется индикатор
комбинированный прибор, называется мультиметр (изменяю много)
перевод слова oscillo-scope думаю трудностей не вызывает
зачем выдумывать свои термины и присваивать им несуществующие определения? sm.gif

И ничего и не выдумываю.
http://www.fluke.com/Fluke/ruru/%D0%A1%D0%...r.htm?PID=70366
А то я не знаю, что осциллограф - измерительный прибор. biggrin.gif И то, что он показывает форму сигналов, тоже неоспоримо.
И то, что осциллограф всегда был измерительным прибором, даже допотопные аналоговые, тоже общеизвестно. Для этого не нужно было ждать появления современных приборов. Так что ваш выпад не попал. Тем более, повторю в очередной раз, я предпочитаю цифровые. А пользовался многими разными. А некоторые выпускал.
Цитата(gte @ Nov 16 2016, 20:53) *
У сигнала в котором есть отклонения не в каждом периоде то-же будет 16 битная достоверность при исходных восьми?

Без разницы. Усредняются соседние выборки. Не привязанные ни к разверткам, ни к сигналу. Получается цифровой фильтр НЧ. На тех развертках, где нужна предельная частота дискретизации, не работает.
Шум есть всегда. А отклонения - это что?
Igor3
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 22:07) *
нет, TIE - это Time Interval Error (ошибка временного интервала) это только одна составляющая джиттера
вот тут брошюра http://lecroy-rus.ru/wp_7zi-a/wavepro_7zi-a.pdf на стр. 18 и 19 совсем вкратце описаны составляющие джиттера, думаю, что подробнее описание составляющих можно найти в сети

По ссылке я ничего не нашел про TIE.
И Дин Майлс из Tektronix утверждает ровно обратное: "...полного джиттера (TJ), который является одной из
разновидностей джиттера TIE." См. страницу 2 документа:
http://www.eliks.ru/upload/tektronix/Key-6...H.T.nDmcgjP.pdf

И действительно, если подумать, то TIE включает в себя полный джиттер (TJ) плюс медленный дрейф частоты(фазы) относительно опорного значения. Этим дрейфом и объясняется наклон графика на приведенном мною снимке экрана измерения TIE. То есть если убрать этот дрейф, мы получим, по сути, полный джиттер (TJ). И, возможно, его нужно будет пересчитать с коэффициентом, я пока с этим не разбирался. Вы согласны с этим?
ViKo
Цитата(Igor3 @ Nov 16 2016, 21:17) *
И действительно, если подумать, то TIE включает в себя полный джиттер (TJ) плюс медленный дрейф частоты(фазы) относительно опорного значения. Этим дрейфом и объясняется наклон графика на приведенном мною снимке экрана измерения TIE. То есть если убрать этот дрейф, мы получим, по сути, полный джиттер (TJ). И, возможно, его нужно будет пересчитать с коэффициентом, я пока с этим не разбирался. Вы согласны с этим?

Про какую картинку вы говорите? Из сообщения №68? И где наклон? Сдвиг гистограммы, что ли?
Igor3
Цитата(ViKo @ Nov 17 2016, 01:29) *
Про какую картинку вы говорите? Из сообщения №68? И где наклон? Сдвиг гистограммы, что ли?

Нет, сообщение 165. Я опорную частоту могу выставить на LeCroy только с точностью до 7-го знака, поэтому небольшая разница опорной и измеряемой остается, вызывая плавное и линейное уменьшение(как на картинке) или увеличение значения TIE.
ViKo
Цитата(Igor3 @ Nov 16 2016, 21:53) *
Нет, сообщение 165. Я опорную частоту могу выставить на LeCroy только с точностью до 7-го знака, поэтому небольшая разница опорной и измеряемой остается, вызывая плавное и линейное уменьшение(как на картинке) или увеличение значения TIE.

Я как понимаю. ЛеКрой захватил кадр с кучей импульсов. Или даже не один кадр, а 52. По захваченному нашел средний период импульсов. Потом вычислил отклонения фронтов и срезов от должного (как это должное располагается? типа, обеспечивающее минимальную среднеквадратическую ошибку). Эти отклонения и нарисовал в виде графика. Почему эти отклонения уменьшаются в конце? Может, такой алгоритм вычисления среднего периода? Вес конечных значений периода больше? Это неправильно. Может, генератор более стабильным становится? Прогрелся, типа того.
gte
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 21:03) *
Без разницы. Усредняются соседние выборки. Не привязанные ни к разверткам, ни к сигналу. Получается цифровой фильтр НЧ. На тех развертках, где нужна предельная частота дискретизации, не работает.
Шум есть всегда. А отклонения - это что?

Отклонения это полезная информация и ее не будет, а на 12 битах может быть даже с шумом.
AlDed
Цитата(VCO @ Nov 16 2016, 19:27) *
Да не только о нём, встроенную измериловку имели многие аналоговые осциллографы, включая советские..

и они это делали исключительно маркерами sm.gif типа С1-117 или верх совершенства С1-108 sm.gif
я говорю про автоматическое измерения параметров сигнала, а не маркеры
ViKo
Цитата(gte @ Nov 16 2016, 23:01) *
Отклонения это полезная информация и ее не будет, а на 12 битах может быть даже с шумом.

Тогда режим High Resolution нужно отключить. Я постоянно переключаю туда-обратно. Знаю, чего хочу (иногда забываю, но сразу замечаю).
12 битов лучше, чем 8. Никто же не спорит. Но если 4 младших шумят, считайте, что их нет. Специалисты оперируют понятием эффективное число разрядов (ENOB). Вот сколько их у того Ов(о)на? santa2.gif
AlDed
И ничего и не выдумываю.
А некоторые выпускал.

тем более должно быть стыдно за свои слова

и что там интересного от слова "ScopeMeter" представляющего собой исключительно зарегистрированную торговую марку sm.gif
теща попросила "вертикуллер" на даче собрать, а оказался банальным кулитиватором sm.gif
одни регистрирую слова типа "BluRay", другие "TekView" и пр. sm.gif
вчера по видел выступление группы Агонь , теперь будем язык под них ломать?
ViKo
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 23:08) *
и они это делали исключительно маркерами sm.gif типа С1-117 или верх совершенства С1-108 sm.gif
я говорю про автоматическое измерения параметров сигнала, а не маркеры

Кое-кто(что) измерял частоту почти частотомером. У кого-то был мультиметр с отдельными входами и выводом на экран. blink.gif

Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 23:12) *
ссылка не открывается, там было что-то интересное от Fluke? sm.gif

Ничего, только название ScopeMeter. Первая попавшаяся.
Цитата
Модели серии Fluke 190 обладают характеристиками высококачественного осциллографа, мультиметра и безбумажного регистратора, являясь при этом простым в использовании и надежным прибором для полевых работ.

Еще бывали Miniscope.

Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 23:12) *
тем более должно быть стыдно за свои слова

Мне стыдно за те приборы... laughing.gif
AlDed
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 23:19) *
Еще бывали Miniscope.

а завтра будут еще и MakroScope sm.gif

Цитата(Igor3 @ Nov 16 2016, 21:17) *
И Дин Майлс из Tektronix утверждает ровно обратное: "...полного джиттера (TJ), который является одной из
разновидностей джиттера TIE.

ох уж этот Майлс sm.gif хотя много хорошего написал
классическое определение джиттера "отклонение от истинного положения" по крайней мере подразумевает, что вы знаете это истинное положение вашего сигнала. Истинное положение можно определить или сравнивая с идеальной опорой сигнала, который вы измеряете или сравнивая с восстановленной тактовой частотой, которую осциллограф восстанавливает из вашего измеряемого сигнала методами накопления статистики, вычисления и используя петлю ФАПЧ. И уж только потом начинает вычисляться то самое "отклонение от истинного положения".
Конкретно ваш осциллограф не сравнивает ваш сигнал с его опорой и вы получаете просто некое абсолютное отклонение разных периодов и накапливаете статистику этих отклонений - это ваш TIE.
вы наблюдаете сигнал что-то примерно напоминающее меандр и ваша картинка TIE более-менее напоминает распределение Гаусса и вас это успокаивает, что вы все делаете правильно и рузультат хороший. Теперь представьте, что ваш сигнал - это цифровой поток с CD проигрывателя и какую картинку гистограммы или статистику измерений вы получите вы этом случае? Это будет просто жуть что. Но картина джиттера и результат измерений на самом деле не должны кардинально отличаться.
вот тут РЭ на серьезное ПО, измеряющее джиттер http://cdn.teledynelecroy.com/files/manual...tors_manual.pdf если интересно просто посмотрите что там наворочено
опять же повторюсь - у суммарного джиттера много составляющих и они не сладываются линейно
на сайте Keysight есть материалы по джитттеру и измерению джиттера, там все интереснее, чем у Майлса
Herz
Цитата(AlDed @ Nov 16 2016, 22:52) *
классическое определение джиттера "отклонение от истинного положения" по крайней мере подразумевает, что вы знаете это истинное положение вашего сигнала. Истинное положение можно определить...

А зачем? Чтобы определить, насколько несимметрично джиттер отклоняет сигнал от истинного положения? И сколь ценна будет эта информация для любого сигнала?
gte
Цитата(ViKo @ Nov 16 2016, 23:11) *
Тогда режим High Resolution нужно отключить. Я постоянно переключаю туда-обратно. Знаю, чего хочу (иногда забываю, но сразу замечаю).
12 битов лучше, чем 8. Никто же не спорит. Но если 4 младших шумят, считайте, что их нет. Специалисты оперируют понятием эффективное число разрядов (ENOB). Вот сколько их у того Ов(о)на? santa2.gif

При чем здесь "Ов(о)на". Вы это не оговаривали.
Цитата
Повторю еще раз. Выбирая между мегавыборками-в-секунду и разрядами, выбирайте мегавыборки-в-секунду. На мой взгляд, потратить память на увеличение разрядов (шум хранить?) вместо того, чтобы увеличить в 1,5 раза время записи - не лучшая идея.

На том сигнале, на котором Вы будете иметь 16 разрядов 12 битный будет иметь х10 мегавыборок-в-секунду.
На самом интересном сигнале все останутся при своих. А если из 12 шум 4, то это не 12 бит тут и говорить нечего, но и реальные 10 уже интересны. Не всем нужны гигавыборки-в-секунду.
TSerg
На выборке длиной в сотни тысяч измерений при ratio (sampling/signal) > 1000, на том же OWON 8р и 1GS/сек столько много интересного можно узнать о сигнале и ограничение здесь вовсе не 8р.
Plain
Цитата(Leka @ Nov 16 2016, 20:52) *
Сама "коробка китайского набора "собери осциллограф сам", без монитора, корпуса, панели управления - получится дороже готового осциллографа. По причине малого спроса.

Вы таки не прочитали предыдущее, ну так мне не в тягость повторить — нет никакого готового осциллографа, без зарытых в десятый уровень первостепенных функций — монополии попросту отказываются его делать.

Для меня, и вообще нас в конторе, данный прибор является сугубо инструментом для поиска ошибок проектирования, поэтому бесконечные кручения неадекватных энкодеров и хождения каждый раз в еле шевелящиеся многоэтажные меню, ещё и с ощущением затраченных на это средств, резко отрицательно сказываются на рабочем настроении.

Не-не, китайцы безусловно разрулят эту ситуацию. Помнится, когда LeCroy только заявился, Tektronix долго конючили, что сходу вываливать на рынок настолько больше ихних царственных 10 kpts — это оскорбительно неприлично, и вообще, не по-джентльменски.
AlDed
Цитата(Herz @ Nov 17 2016, 00:27) *
А зачем? Чтобы определить, насколько несимметрично джиттер отклоняет сигнал от истинного положения?

что бы определить джиттер sm.gif
вопрос симметричности, несимметричности, случайности или значений - это как раз цель измерения джиттера

Цитата(Plain @ Nov 17 2016, 02:00) *
Помнится, когда LeCroy только заявился, Tektronix долго конючили, что сходу вываливать на рынок настолько больше ихних царственных 10 kpts — это оскорбительно неприлично, и вообще, не по-джентльменски.

LeCroy заявился в 1964 году; о каких цифровых осциллографах тогда могла идти речь? sm.gif
TSerg
Цитата(Plain @ Nov 17 2016, 02:00) *
Не-не, китайцы безусловно разрулят эту ситуацию.

Китайцы много чего давно разруливают и цены, цены..
Пример: мультиметр на 4 знака с автоматическим выбором диапазона измерений за 1 тыс. руб.
http://shot.qip.ru/00gZ9L-3OPovQHhO/
VCO
А я вот сейчас задумал руководство на стробоскоп на десятки-сотню ГГц раскрутить.
Что на этом рынке привлекательнее всего? Или цифровой скоп со стробоскопом лучше?
AlDed
Цитата(VCO @ Nov 17 2016, 19:34) *
А я вот сейчас задумал руководство на стробоскоп на десятки-сотню ГГц раскрутить. Что на этом рынке привлекательнее всего? Или цифровой скоп со стробоскопом лучше?

делать им что будете? sm.gif
ViKo
Что там выбирать? Тектроникс vs ЛеКрой! Какой громче шумит и тяжелее, тот и бери! lol.gif
TSerg
Пример обработки сигнала от OWON 7102:
http://shot.qip.ru/00gZ9L-3OPovQHhS/
Еще немного "сахара"
http://shot.qip.ru/00gZ9L-1OPovQHhV/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.