Цитата(Herz @ Sep 4 2016, 23:05)

Мы же, кажется, каскад с ОК рассматриваем, нет?
А это с какой стороны на него посмотреть. Всё ведь относительно, о чем я и хотел сказать.
Посмотрите на схему с ОК из первого поста и представьте, что будет, если заземление перенести в базу. Тогда наш "базовый" источник окажется подключенным к эмиттерному резистору, только знак поменяется. И что тогда получится? Правильно, каскад с ОБ. И никакой крамолы в этом нет, всё ведь относительно, как говорил Эйнштейн

Цитата
Давайте не будем троллить.
Вас троллить? Зачем. Я лишь намекнул, что Ваше утверждение мягко говоря некорректно (читай "ложно"). Если вышеприведенного сравнения недостаточно, могу нарисовать схему в симуляторе.
Цитата(dxp @ Sep 5 2016, 08:41)

Биполярный транзистор в активном режиме - это преобразователь "напряжение-ток". Его ток эмиттера пропорционален напряжению на переходе "база-эмиттер" - модель Эберса-Молла:
Iэ ~ I0eUбэ/фТ - 1
из которой видно, что ток через транзистор пропорционален экспоненте напряжения управляющего перехода. Этот момент у ХХ проходит "красной нитью".
Дык правильно, ток появляется вследствие преодоления потенциального барьера, поэтому -экспонента. Пока нет достаточного потенциала никакого тока не будет. Но с экспонентами работать неудобно, поэтому гораздо проще расчитать каскад, если рассматривать транзистор как усилитель тока (принимая что Uбэ = CONST = 0,6В).