EvilWrecker
Feb 21 2018, 17:48
Цитата
Не вводите в заблужение. В аллегро эта плата открывается как есть, а в альтиуме вы ее импортировали. при импорте альтиум не понимает какие границы полигона рисованные, а какие получились засчет обрисовки объектов.
В этом и кроется подвох- я вообще не кручу эту плату в альтиуме и не пытался ее импортировать

. Сравниваю сугубо с небольшими двухслойками/четырехслойками(менее 100 компонентов, менее 300 пинов) открытыми в альтиуме. Сопоставлять тяжелые платы смысла нет так как и без того очевидно что аллегро выигрывает всухую, но подчеркиваю- я сравниваю
потребление памяти аллегро при открытой многослойке приличной сложности с простейшими платами открытыми в альтиуме. И он(альтиум)
проигрывает. Ну а про производительность, например тех же полигонов говорить не нужно- это и так известно.
Цитата(Constantin @ Feb 20 2018, 21:00)

Чем искать такую команду, лучше заменить plane сигнальным слоем и залить полигон. Намного гибче и "надежнее".
Плейны хороши при использовании impedance-controlled разводки (кмк AD только плейны в своих формулах и обрабатывает), с плейнами AD намного быстрее работает на любом компе, чем с полигонами, в герберы выгружается негатив и он компактнее. В общем, гибче - да, надежнее непонятно чем. Любая многослойка (нормальная) это чередование сигнальных слоев и слоев питания, что не почитай, типа рекомендаций по разводке всяких скоростных интерфейсов везде так. Вот в АД плейны и ввели.
Цитата(MVJ @ Feb 21 2018, 12:34)

Догадываюсь, что, возможно, в проекте в слое Bottom присутствует какой-то элемент (возможно случайный трек) вне контура платы, но найти его не могу. В DRC проверки на наличие чего-либо вне контура платы не нашел.
Если Ваша версия верна... Я как-то тоже потерял нечто вне контура ПП, и сделал так. Выделил мышкой всю ПП, и на вкладке PCB Filter написал запрос "Not IsSelected". Выделилось нечто не выделенное и спрятавшееся где-то далеко за ПП, которое я не мог найти, и я его наконец-то удалил
UPD Ваш способ по теме ниже тоже хорош, но, как мне кажется, менее универсален в деле поиска "затерянных" непонятно каких объектов.
Цитата(vGera @ Feb 22 2018, 17:00)

Плейны хороши при использовании impedance-controlled разводки (кмк AD только плейны в своих формулах и обрабатывает), с плейнами AD намного быстрее работает на любом компе, чем с полигонами, в герберы выгружается негатив и он компактнее. В общем, гибче - да, надежнее непонятно чем.
Легче компу - да, а где Вы там гибкость увидели я не понял. С точностью до наоборот, никакой гибкости. Не говоря уже о наглядности.
Constantin
Feb 22 2018, 17:52
Цитата(vGera @ Feb 22 2018, 18:00)

Плейны хороши при использовании impedance-controlled разводки (кмк AD только плейны в своих формулах и обрабатывает), с плейнами AD намного быстрее работает на любом компе, чем с полигонами, в герберы выгружается негатив и он компактнее.
Я как-то не доверяю "impedance-controlled" имени Altium'a и следовательно не использую.
Цитата
В общем, гибче - да, надежнее непонятно чем. Любая многослойка (нормальная) это чередование сигнальных слоев и слоев питания, что не почитай, типа рекомендаций по разводке всяких скоростных интерфейсов везде так. Вот в АД плейны и ввели.
Надежнее с том смысле, что если плейн не сплошной, то нужно очень внимательно следить за линиями раздела, иначе он сольет области без предупреждения и ага :-)
Sanchosd
Feb 26 2018, 10:29
Цитата(EvilWrecker @ Feb 21 2018, 14:05)

Отбросить то отбросили, да только и 64 битами оно ест ресурсы
К сожалению да(((
У меня вообще абсурдная ситация:
Нужно помочь с железом. Плата, размер листа А4, 6 слоев. Никаих БГА, просто россыпь компоненов.
Пробую импортировать из ПКАДА, 18-м АД,- сваливается в Error при импорте непосредственно PCB файла.
Попробовал повторить несколько раз, так и не смог.
У одного из авторов стоит Альтиум 09!!!
Он мигом импортировал плату!!!!
Ну как так?
Дополнение ОЗУ до 8Гб никак не помогла. Когда смотрю в диспетчере задач мониторинг загрузки ЦП и загрузку памяти... короче там выгребается все, так, что самой винде не остается ничего)))))
Занятная штука:
Worspace, в нем список проектов.
По-умолчанию все проекты после запуска АД свернуты.
Развернуть проект, чтоб увидеть входящие в него папки- можно только кликнув на треугольничек рядом с его названием. Двойной клик не разворачивает.
Развернуть все входящие в проект папки можно двойным кликом.
Это так задумано, или никто не пользуется двойным кликом? оО
Димон Безпарольный
Feb 26 2018, 11:05
Цитата(Sanchosd @ Feb 26 2018, 13:29)

Занятная штука:
Worspace, в нем список проектов.
По-умолчанию все проекты после запуска АД свернуты.
Развернуть проект, чтоб увидеть входящие в него папки- можно только кликнув на треугольничек рядом с его названием. Двойной клик не разворачивает.
Развернуть все входящие в проект папки можно двойным кликом.
Это так задумано, или никто не пользуется двойным кликом? оО
Иногда пользуюсь кода проекты меж собой связаны. Альтиум запоминает при выходе состояние. Повторный вход - уже не требуется разворачивать. Альтиум 17.
В PCAD200x есть программа для работы с библиотеками Library Executive, с помощью которой легко копировать из одной
библиотеки в другую как компоненты, так и отдельно УГО и футпринты, а также редактировать, удалять и пр. Почему подобного нет в AD (у меня версия 14.3.10)?
Владимир
Feb 27 2018, 09:01
При использовании баз или Vault это бессмысленно.
В простых иногда вредно.
Но чем вас не устраивает копи-пасте. быстро, понятно, эфективно
Димон Безпарольный
Feb 27 2018, 11:38
Цитата(MVJ @ Feb 27 2018, 11:51)

В PCAD200x есть программа для работы с библиотеками Library Executive, с помощью которой легко копировать из одной
библиотеки в другую как компоненты, так и отдельно УГО и футпринты, а также редактировать, удалять и пр. Почему подобного нет в AD (у меня версия 14.3.10)?
Это еще проще. Открываете обе библиотеки, жмете CTRL и выбираете несколько элементов мышью. И копипаст.
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как описать правило отступа ViaStiching от дорожек, для которых сформирован класс цепей.
Если в настройках ViaStiching кликнуть по созданию правила и во втором выражении прописать нужный класс цепей, поставив необходимый зазор, Альтиум игнорирует это правило.
Спасибо
Spartak
Mar 5 2018, 08:40
Цитата(G_A_S @ Mar 4 2018, 14:38)

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как описать правило отступа ViaStiching от дорожек, для которых сформирован класс цепей.
Если в настройках ViaStiching кликнуть по созданию правила и во втором выражении прописать нужный класс цепей, поставив необходимый зазор, Альтиум игнорирует это правило.
Спасибо
Ещё на приоритеты надо смотреть. Может там правило с другим значением более приоритетно.
Как изменить сочетание клавиш. В Альтиуме Выбор групы элементов делается с нажатой клавишей "Shift" С этой же клавишей происходит и выбор отдельных примитивов компоненте. Достаточно часто они конфликтуют что неудобно. Как для групового выбора переназначить клавишу допустим как и везде на "Ctrl"
Master_MW
Mar 6 2018, 10:17
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Может ли кто подсказать, есть ли возможность в AD17 отключить компиляцию в проекте "на лету" электрической принципиальной схемы?
Дело в том, что при установке каждого нового компонента в схему, AD компилит схему (снизу загорается надпись Compiling.....) и , при второй тысяче компонентов на многолистовой схеме ощутимо тормозит. Можно ли отключить он-лайн компиляцию? В PCB это делается, а как это сделать в схематике - не нашел ....
Коллеги!
А как вывести в ПДФ только слой шёлкографии (производитель просит в качестве сборочного чертежа).
Пробовал при экспорте отключать все слои, кроме силка, но остаются только отдельные надписи, а те, которые входят в футпринты пропадают.
Master_MW
Mar 6 2018, 11:44
Цитата(Smen @ Mar 6 2018, 14:27)

Коллеги!
А как вывести в ПДФ только слой шёлкографии (производитель просит в качестве сборочного чертежа).
Пробовал при экспорте отключать все слои, кроме силка, но остаются только отдельные надписи, а те, которые входят в футпринты пропадают.
Рекомендую Вам освоить такой инструмент, как Assemply Drawning (File-Assemply Outputs-Assembly Drawnings). Нам Резонит неоднократно собирал по ним модули. Пример результата в аттаче.
Цитата(Smen @ Mar 6 2018, 14:27)

производитель просит в качестве сборочного чертежа
А при чем здесь шелкография. Шелгография это слой маркировки на плате. В нем ничего лишнего и не должно быть. Графика сборочного чертежа формируется в соответствующих механических слоях и вы всеравно эту графику делаете. Выводите и её тоже. Посмотрите что у вас указано в задании на печать может галочку какую нибудь не поставили. Вот он и не знает что вы хотите вывести на печать.
Цитата(Master_MW @ Mar 6 2018, 16:44)

такой инструмент, как Assemply Drawning
А как там в ПДФ экспортировать?
У меня только можно в метафайл (AD13).
Цитата(musa @ Mar 6 2018, 16:50)

А при чем здесь шелкография
Так производитель попросил.
Master_MW
Mar 6 2018, 12:23
Цитата(Smen @ Mar 6 2018, 15:19)

А как там в ПДФ экспортировать?
У меня только можно в метафайл (AD13).
Просто распечатываете в пдф через, например, pdf creator.
Цитата(Smen @ Mar 6 2018, 15:19)

Так производитель попросил.
Он просто попросил PDF по которому можно собрать плату
Цитата(Master_MW @ Mar 6 2018, 17:23)

Просто распечатываете в пдф через, например, pdf creator.
Не совсем понял, надо "отправить на печать" (не пользовался pdf creator)?
Sanchosd
Mar 7 2018, 12:52
Друзья, такой вопрос.
Имеем простенький проектик.
В нем плата схема(1 лист), плата №1(с деталями и печатью), платка №2(голый текстолит).
Плата 2 выполняет роль "флажка", или упора, который вставляют в профрезерованный паз в первой плате.
Генерирую STEP из обоих плат, вставляю плату №2 как Place->3D Body в плату №1 в режиме 3D.
Выставил как нужно, сохранил.
Переделал плату №2 немного, сгенерировал STEPы.
Посмотрел, файлы новые, открыл в MCAD- форма изменилась, т.е. к генерированию STEP претензий нет.
АД выкинул окошко, что мол STEP обновился, заменить? Подтверждаю- заменить(обновить).
Но, в режиме просмотра 3D, альтий ничего не обновляет. Форма платы №2 осталась прежней.
Где-то кто-то тут писал про кэширование 3Д моделей...
Подскажете чего?
Спасибо!
ЗЫ: В меню Properies 3D тела, где кнопки "Vault","Embed", "Link", есть кнопочка с символом "обновить",она тоже не работает, или я неправильно ее понимаю.
Как настроить свойство переходного отверстия чтобы оно не соединялось с внутренними слоями подключенними к той же цепи.
Владимир
Mar 8 2018, 07:59
Запретите топологию на таком слое для этой цепи. Для полигонов запретите подключение к Via
Цитата(Владимир @ Mar 8 2018, 10:59)

Запретите топологию на таком слое для этой цепи.
Задача не в этом. Нужно запретить не для всей цепи а для конкретного переходного. Нужно для оптимизации подключения к цепям питания.
Владимир
Mar 8 2018, 08:57
Используйте Free-PaD вместо Via, в таком случае
Или еще лучше Place/Polygon CutOut в зоне, где не нужно подключение
Цитата(Владимир @ Mar 8 2018, 11:57)

Используйте Free-PaD вместо Via
Ну как вариант но несколько хлопотно. Тоесть нужно поставить , подключить к цепи. Via ставятся сами. CutOut применять неудобно.
Владимир
Mar 8 2018, 10:11
Цитата(musa @ Mar 8 2018, 12:59)

CutOut применять неудобно.
Но если одно место - то это быстрее чем правила и другие хитрости.
если десяток, второй таких Via то тоже быстрее. После первого --- копи пасте хорошо работает
День добрый коллеги!
Встала задача сделать тестовые площадки на плате и вот возникла проблема.
Производитель ПП указывает следующие требования:
· Расстояние от компонентов высотой менее 2,5 мм до центра тестовой площадки не должно быть меньше
0,635 мм.
· Расстояние от компонентов высотой 2,5мм…5,0 мм до центра тестовой площадки не должно быть меньше
0,965 мм.
· Расстояние от компонентов высотой 5,0мм…10,0 мм до центра тестовой площадки не должно быть
меньше 3,0мм.
Вопрос: Как настроить это в правилах проектирования?
Я пытался настроить дополнительные правила для высоких компонентов, но из этого ничего не вышло.
Подскажите, как быть?
Master_MW
Mar 10 2018, 20:12
Цитата(Master_MW @ Mar 6 2018, 13:17)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Может ли кто подсказать, есть ли возможность в AD17 отключить компиляцию в проекте "на лету" электрической принципиальной схемы?
Дело в том, что при установке каждого нового компонента в схему, AD компилит схему (снизу загорается надпись Compiling.....) и , при второй тысяче компонентов на многолистовой схеме ощутимо тормозит. Можно ли отключить он-лайн компиляцию? В PCB это делается, а как это сделать в схематике - не нашел ....
Извиняюсь за настырность, но таки никто не подскажет?
Коллеги, при экспорте DXF/DWG получаю в MCAD-е трассы в виде линий. Пробовал разные опции импорта в NX и SolidWorks.
Мне нужно получить очертание трасс с учетом их актуальной ширины на металлическом слое. В идеале, с дырочками, там где пады. Как это сделать?
AD 17.1.6
Spartak
Mar 11 2018, 12:52
Цитата(_Макс @ Mar 11 2018, 15:00)

Коллеги, при экспорте DXF/DWG получаю в MCAD-е трассы в виде линий. Пробовал разные опции импорта в NX и SolidWorks.
Мне нужно получить очертание трасс с учетом их актуальной ширины на металлическом слое. В идеале, с дырочками, там где пады. Как это сделать?
AD 17.1.6
Экспортируйте в виде блоков, полилиний и т.п., не делайте разбивку на элементы, и всё будет в порядке. Там другое неприятно, с текстом придётся повозиться. Текстовые стили не совпадают от слова СОВСЕМ. А зачем Вы в SW DXF экспортируете, это же трёхмерка? Там надо STEP или (лучше) PARASOLID. DXF формат лучше всех понимает его родоначальник AUTOCAD.
Цитата(Spartak @ Mar 11 2018, 14:52)

Экспортируйте в виде блоков, полилиний и т.п., не делайте разбивку на элементы, и всё будет в порядке. Там другое неприятно, с текстом придётся повозиться. Текстовые стили не совпадают от слова СОВСЕМ. А зачем Вы в SW DXF экспортируете, это же трёхмерка? Там надо STEP или (лучше) PARASOLID. DXF формат лучше всех понимает его родоначальник AUTOCAD.
Из Altium в SolidWorks или NX.
Мне нужны только контуры выбранных дорожек. Я сам выберу, будь они конурами, а не линиями. В этом проблема.
Никакого 3D и текста не нужно. Это другое.
Iptash
Mar 11 2018, 14:04
Как отключить Show Simple 3D Bodies в 17 версии в библиотеке. В 15 версии в левом нижнем углу просмотра 3D можно было отключать. В 17 версии там переключатель 3D 2D
Владимир
Mar 11 2018, 14:53
Цитата(Iptash @ Mar 11 2018, 17:04)

Как отключить Show Simple 3D Bodies в 17 версии в библиотеке. В 15 версии в левом нижнем углу просмотра 3D можно было отключать. В 17 версии там переключатель 3D 2D
Да тамже. В первой вкладке View Configuratiun
Iptash
Mar 11 2018, 16:28
Что то не нашел
Где же отключить?
Владимир
Mar 11 2018, 16:58
Ну так это не в библиотеке, а в панели.
Никогда не интересовала, так как давно не использую включение Footprint в УГО
Iptash
Mar 11 2018, 19:25
В свойствах общее отключение есть и все. Но оно реагирует только в PCB библиотеке и в 3D.
Spartak
Mar 12 2018, 11:41
Цитата(_Макс @ Mar 11 2018, 16:03)

Из Altium в SolidWorks или NX.
Мне нужны только контуры выбранных дорожек. Я сам выберу, будь они конурами, а не линиями. В этом проблема.
Никакого 3D и текста не нужно. Это другое.
Так КОНТУРЫ дорожек Вы иначе, чем через PARASOLID не получите, он передаёт дорожки как трёхмерную ленту с высотой, равной толщине фольги. Потом из восстановленной трёхмерки можете делать чертёж, и там будут КОНТУРЫ. Может Вам нужно что-то вроде этого (см. вложения)? Тогда можно и по-другому.
koluna
Mar 12 2018, 12:43
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, как дла Альтиума девятого получить файл pick & place с координатами компонентов для автоматического монтажа?
Владимир
Mar 12 2018, 12:50
Служба Job
Assembly Output\Generate Pick and Place Files
Добавить службу и настроить
koluna
Mar 12 2018, 12:55
Цитата(Владимир @ Mar 12 2018, 16:50)

Assembly Output\Generate Pick and Place Files
Добавить службу и настроить
Это сразу и для SMD и для штыревых одновременно?
А вообще, что еще нужно для авт. монтажа? Два слоя паяльной пасты для трафаретов?
Владимир
Mar 12 2018, 15:48
как настроите. Хотите вместе,хотите раздельно.
Хотя это уже дело производства. Они все равно его переделывают.
Что нужно-- зависит от того, где делать собираетесь.
Там лучше и спрашивать.
-=Space=-
Mar 12 2018, 16:31
Подскажите с такими граблями.
Требуется немного откорректировать графику (шелкографию) компонента на плате. Именно на плате, а не в библиотеке.
Конкретно нужно сдвиуть две линии, обозначающие "+" у конденсатора. У некоторых элементов он попадает на пады соседних элементов.
Как пытаюсь делать:
Снимаю галку lock primitives, выделяю линию. Пытаюсь сдвинуть курсором с крестиком - никак, стоит на месте.
Могу сдвинуть курсором ввиде стрелочек, но только один конец линии и только в одном направлении (горизонтально или вертикально).
За центр тянется с изгибом.
На произвольное место удается сдвинуть, только если задать координаты вручную. Но это маразм и дико не продуктивно.
Кстати сам контур компонента двигается легко, проблема тольок с "+".
Такое ощущение, что есть где то привязка, но я не найду где, я их все отключил. По клику на кнопку Snap внизу окна в меню все галочки сняты. Может еще где то осталась?
Еще коротенький вопрос, можно ли назначить горячую кнопку на свой набор слоев и быстро переключать их, как shift+s?
Владимир
Mar 12 2018, 17:19
Надо было обозначать или знаком "+", или в зоне запрета установки других элементов.
В первом случае текст легко и двигается и размер меняется.
Во втором случает обозначение никогда не попадет на пад соседнего элемента.
Теперь придется "мучаться в любом случае
Цитата(Spartak @ Mar 12 2018, 13:41)

Так КОНТУРЫ дорожек Вы иначе, чем через PARASOLID не получите, он передаёт дорожки как трёхмерную ленту с высотой, равной толщине фольги. Потом из восстановленной трёхмерки можете делать чертёж, и там будут КОНТУРЫ. Может Вам нужно что-то вроде этого (см. вложения)? Тогда можно и по-другому.
Мне нужно порезать материал по контуру дорожки с заданным отступом от края. Собственно для этого и нужен сам контур в каком-то формате. Достаточно 2D. Как его получить, ума не приложу.
-=Space=-
Mar 12 2018, 18:45
Цитата(Владимир @ Mar 12 2018, 20:19)

Надо было обозначать или знаком "+", или в зоне запрета установки других элементов.
Да, этот способ думаю лучший, не так много кондеров-электролитов, переделать либы и все.
Цитата(Владимир @ Mar 12 2018, 20:19)

Теперь придется "мучаться в любом случае
Интересна причина такого поведения. Попробовал на диоде, там тоже одинокая линия не двигается.
Constantin
Mar 12 2018, 20:00
Цитата(_Макс @ Mar 12 2018, 20:19)

Мне нужно порезать материал по контуру дорожки с заданным отступом от края. Собственно для этого и нужен сам контур в каком-то формате. Достаточно 2D. Как его получить, ума не приложу.
Я бы смотрел в сторону вывода в GERBER и попытался получить нужный результат в соответствующих редакторах. Или еще лучше - получение из GERBER'ов контура с нужным отступом в программе подготовки управляющих файлов для сверлильно - фрезерных станков с ЧПУ.
koluna
Mar 13 2018, 06:29
Цитата(Владимир @ Mar 12 2018, 19:48)

как настроите. Хотите вместе,хотите раздельно.
А где настроить?
В самом задании у меня только две настройки - формат и единицы.
Владимир
Mar 13 2018, 07:16
Двойно клик по службе
выскочит таблица с настройками, параметрами где можно все отсортировать, Включит , исключить и т.п.
Там все также, как и при генерации BOM
koluna
Mar 13 2018, 08:37
Цитата(Владимир @ Mar 13 2018, 11:16)

Двойно клик по службе
выскочит таблица с настройками, параметрами
А вот не выскакивает... только формат и единицы.
Может, у меня Альтиум слишком старый (9.3.1)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.