Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2018 Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Владимир
Цитата(koluna @ Mar 13 2018, 11:37) *
А вот не выскакивает... только формат и единицы.
Может, у меня Альтиум слишком старый (9.3.1)?

не помню.
таких старых версий нет.
а операция экзотическая.
у меня просили ее только несколько раз, да и то наверное не использовали
Анна Анна
Цитата(Mr.M @ Mar 10 2018, 14:53) *
День добрый коллеги!
Встала задача сделать тестовые площадки на плате и вот возникла проблема.
Производитель ПП указывает следующие требования:
· Расстояние от компонентов высотой менее 2,5 мм до центра тестовой площадки не должно быть меньше
0,635 мм.
· Расстояние от компонентов высотой 2,5мм…5,0 мм до центра тестовой площадки не должно быть меньше
0,965 мм.
· Расстояние от компонентов высотой 5,0мм…10,0 мм до центра тестовой площадки не должно быть
меньше 3,0мм.

Вопрос: Как настроить это в правилах проектирования?
Я пытался настроить дополнительные правила для высоких компонентов, но из этого ничего не вышло.
Подскажите, как быть?

Строки для выбора компонентов по высоте в правилах:
IsComponent And (Height < 2.5)
IsComponent And ((Height >= 2.5) And (Height < 5))
IsComponent And ((Height >= 5) And (Height < 10))
Mr.M
Цитата(Анна Анна @ Mar 13 2018, 12:01) *
Строки для выбора компонентов по высоте в правилах:
IsComponent And ((Height >= 2.5) And (Height < 5))
IsComponent And ((Height >= 5) And (Height < 10))

Спасибо за ответ)
Но не в этом проблема. Высоких компонентов не так много, я их по отдельности указать могу. Проблема собственно в том что дальше делать? Хотя бы для одного конкретного компонента. Как правило прописать? Чтоб было одно общее и несколько дополнительных, для высоких. Я как не пытался, только основное работает..
Анна Анна
Цитата(Mr.M @ Mar 14 2018, 01:07) *
Спасибо за ответ)
Но не в этом проблема. Высоких компонентов не так много, я их по отдельности указать могу. Проблема собственно в том что дальше делать? Хотя бы для одного конкретного компонента. Как правило прописать? Чтоб было одно общее и несколько дополнительных, для высоких. Я как не пытался, только основное работает..

А вы напишите сюда:
1) своё правило, которое работает,
2) те правила, которые не работают,
3) и каким объектом у вас является контрольная точка (Arc или Pad или ...)?
Владимир
Все зависит от того, как вы оформляете сами компоненты, тестовую точку.

P.S. Если у вас их не много-- сделайте все в ручном режиме. Это будет быстрее чем писать и проверять правила, править библиотечные компоненты и т.п.
Mr.M
Владимир , я пока и делаю в ручном режиме, но всё таки хочется разобраться, в будущем ещё пригодится)

Анна Анна
Контрольная точка это Pad, добавляю прямо в PCB редакторе. (Пад выбирается командой "(ObjectKind = 'Pad') And (AsMM(PadXSize_AllLayers) = 0.9) And (AsMM(PadYSize_AllLayers) = 0.9)")
Основное правило задаётся как показано на картинке (для всех компонентов).
Дополнительные правила которые не работают не вижу смысла кидать, да и нету их в сохранённом виде. Я просто перебирал все варианты, что в голову приходили, но, увы, безрезультатно.

https://s14.postimg.org/pftch17yp/image002.jpg
RadiatoR
Mr.M, добрый день.
А что это у Вас за симпатичная темная тема альта?
Mr.M
Цитата(RadiatoR @ Mar 15 2018, 07:50) *
Mr.M, добрый день.
А что это у Вас за симпатичная темная тема альта?

Это новая стандартная тема в AD18 и Altium NEXUS.
Очень приятная вещь, глаза меньше устают. Хотя пару дней попривыкать придётся)
RadiatoR
Dark тема в visual studio давно привычная вещь. Очень приятная. Приятно, что альтий взял ее на вооружение и, судя по фото, сделал ее нормально.
А Нексус что за зверь такой?
Mr.M
Цитата(RadiatoR @ Mar 15 2018, 08:52) *
Dark тема в visual studio давно привычная вещь. Очень приятная. Приятно, что альтий взял ее на вооружение и, судя по фото, сделал ее нормально.
А Нексус что за зверь такой?

Да тоже самое, только с заделом на совместную работу.
Скрин для наглядности.
http://www.altium.com/documentation/sites/...EXUSGraphic.png
RadiatoR
Наглядно, спасибо.
Хорошо, что компания прёт
Анна Анна
Цитата(Mr.M @ Mar 15 2018, 01:55) *
Владимир , я пока и делаю в ручном режиме, но всё таки хочется разобраться, в будущем ещё пригодится)

Анна Анна
Контрольная точка это Pad, добавляю прямо в PCB редакторе. (Пад выбирается командой "(ObjectKind = 'Pad') And (AsMM(PadXSize_AllLayers) = 0.9) And (AsMM(PadYSize_AllLayers) = 0.9)")
Основное правило задаётся как показано на картинке (для всех компонентов).
Дополнительные правила которые не работают не вижу смысла кидать, да и нету их в сохранённом виде. Я просто перебирал все варианты, что в голову приходили, но, увы, безрезультатно.

https://s14.postimg.org/pftch17yp/image002.jpg

Mr.M, про раздел правил Testpoint я ничего не подскажу, никогда им не пользовалась (и по моему опыту с Altium - не всё, что в правилах декларировано - работает). Для контроля расстояний использую разделы Electrical/Clearance и Placement/Component Cliearance. Нужные вам правила я бы завела в раздел Electrical/Clearance.
Mr.M
Цитата(Анна Анна @ Mar 15 2018, 09:52) *
Mr.M, про раздел правил Testpoint я ничего не подскажу, никогда им не пользовалась (и по моему опыту с Altium - не всё, что в правилах декларировано - работает). Для контроля расстояний использую разделы Electrical/Clearance и Placement/Component Cliearance. Нужные вам правила я бы завела в раздел Electrical/Clearance.

Так дело в том, как я понял, что Electrical/Clearance работает только с элементами топологии, а Placement/Component Cliearance с 3D моделями, а мне нужно правило между 3D моделью и элементом топологии. Поэтому ни в том ни в другом разделе ничего сделать не получилось. Ну либо всё таки руки не оттуда растут.
Попробуйте вы задать такое правило, есль не затруднит, и отпишитесь если вдруг получится.
RadiatoR
Не обязательно.
У меня работает нормально правило между компонентом и переходным скрин
Владимир
Цитата(Анна Анна @ Mar 15 2018, 09:52) *

1. Так как требуется Testpoint с отступом от высоких компонентов то это в раздел Assembly TestPoint
2. У вас стоит флаг Allow Testpoint Under Component
Для Assembly TestPoint он должен быть снят
Анна Анна
Не получилось у меня в Electrical/Clear. сделать работающее правило.
А в CompClear. получилось, сделав тестовую точку компонентом из одного Pad.

RadiatoR
View -> Connections -> Show all
Димон Безпарольный
Спасибо. Почему - то земляной полигон наступает на полигон 3.3В. На скриншоте - если дорожу убираю, земляной полигон заполняет все пространство как будто полигона 3.3В вообще нет.

Что надо подправить?
Владимир
Приоритеты настроить
RadiatoR
T -> G -> Enter
Далее в области Pour order выбрать порядок заполнения полигонов
musa
Цитата(Владимир @ Mar 8 2018, 11:57) *
Используйте Free-PaD вместо Via

Что то непонял как в Free-PaD сделать отключение от определенных слоев.
peshkoff
Цитата(musa @ Mar 16 2018, 15:24) *

ему можно присвоить имя, а потом в правилах использовать. видимо это подразумевается
Владимир
Цитата(musa @ Mar 16 2018, 15:24) *

Уберите медь на этом слое в настройках PAD
В правилах задайте зазор до Hole

Не подключит
peshkoff
Цитата(Владимир @ Mar 16 2018, 15:56) *
Уберите медь на этом слое в настройках PAD
В правилах задайте зазор до Hole

Не подключит

ну если медь убрать, то и виа не подключит
Владимир
Цитата(peshkoff @ Mar 16 2018, 15:58) *
ну если медь убрать, то и виа не подключит

У Via нет настройки ободка по слоям. По крайней мере в старых версиях
Spartak
Цитата(Владимир @ Mar 16 2018, 16:02) *
У Via нет настройки ободка по слоям. По крайней мере в старых версиях

Сейчас уже Full Stack для Via редактировать можно.

Димон Безпарольный
Почему при распечатке 3D панели (place board array) на виде 3D не видно дорожек? Это где - то настраивается?
KA_ru
Есть много канальная схема хочу подключиться к линии только в одном канале. Линия с именем. Возможно такое?
Lehin_05
Цитата(KA_ru @ Mar 22 2018, 15:20) *
Есть много канальная схема хочу подключиться к линии только в одном канале. Линия с именем. Возможно такое?

Возможно. На видео рассказывают как сделать ссылка
KA_ru
Это стандартный подход с портом. У меня есть линия которую я не хочу выводит через порт.
Владимир
Цитата(KA_ru @ Mar 22 2018, 15:20) *

Цитата
У меня есть линия которую я не хочу выводит через порт.

Определитесь, что вы хотите.
Многоканальные системы подразумевают вертикальную связь через порты.

Если хотите схему "запутать", то в PCB есть куча возможностей это сделать без изменения схемы
-=Space=-
Использую функцию схемы Net color.
подсвечивает цепи согласно логики (цифровое питание - красный, аналоговое - розовый и так по всем цветам)
Не нравится, что функция работает крайне медленно. После клика по цепи Альтиум подвисает на 2-3 секунды.
Как ускорить? может отключить какие проверки можно? Например , если на схеме два совпадающих десигнитора , он запарит про эту ошибку, хотя мне на данном этапе она не важна.
musa
Напомните как компонент исключить из проверки зазоров между падами или создать правило. Вроде недавно это где то описывалось
Владимир
В последних версиях достаточно в правиле поставить флаг (надеюсь найдете без картинки)
В старых-- нужно было писать или исключения в правиле или дополнительное правило
musa
Цитата(Владимир @ Mar 25 2018, 12:07) *
в правиле поставить флаг

У меня 16 версия. Что то не нашел.

Цитата(musa @ Mar 25 2018, 19:52) *
У меня 16 версия. Что то не нашел.

В правилах нашел. Но вроде был вариант проще
Владимир
Куда уж проще? тыкнуть на флаг
Professor Chaos
Цитата(musa @ Mar 25 2018, 20:33) *
Но вроде был вариант проще

Флаг "Ignore Pad to Pad clearances within footprint" надо поставить.
_Макс
Цитата(_Макс @ Mar 12 2018, 21:19) *
Мне нужно порезать материал по контуру дорожки с заданным отступом от края. Собственно для этого и нужен сам контур в каком-то формате. Достаточно 2D. Как его получить, ума не приложу.

Цитата(Constantin @ Mar 12 2018, 23:00) *
Я бы смотрел в сторону вывода в GERBER и попытался получить нужный результат в соответствующих редакторах. Или еще лучше - получение из GERBER'ов контура с нужным отступом в программе подготовки управляющих файлов для сверлильно - фрезерных станков с ЧПУ.

К сожалению, даже при экспорте DXF из Camtastic я снова вижу в механическом каде вместо очертаний дорожки, линию нулевой толщины. Не понимаю, что там не передается, но получается, что Altium упрямо подменяет контур дорожки центер-линией.

Мне нужно очертание контура дорожки, чтобы сделать offset, скомбинировать на листе и отдать на порезку материала (листовая медь).

Я подумал использовать эту команду:

Созданный outline я могу переместить на механический слой и сделать экспорт в механический CAD.

Но у меня вопрос: из какого правила Altium берет зазор и толщину линии для создания контура данной командой? В моем случае, создалась линия толщиной 0,203 мм, такого значения у меня нет ни в одном правиле! Оно не типичное.

Столь же странным (дробное значение) получился шаг с которым содается контур...

Какими правилами управляется эта команда?
musa
Цитата(Professor Chaos @ Mar 25 2018, 23:08) *
Флаг надо поставить.

Ну это когда есть куда поставить. А как создать правило аналогичное галочке. Чтобы именно игнорировать.
Sanchosd
Друзья, подскажите, а как сделать так, чтоб реперные точки попадали в pick&Place файл?
Репера я вручную ставлю.
Может как-то более изысканно все делается?
filmi
Цитата(Sanchosd @ Mar 27 2018, 13:02) *
Друзья, подскажите, а как сделать так, чтоб реперные точки попадали в pick&Place файл?
Репера я вручную ставлю.
Может как-то более изысканно все делается?

Делайте их как компонент - тогда попадут!
musa
В альтиуме можно переместить компонент просто подхватив его мышкой. Иногда это просто мешает так как подхватывается не то что нужно. Как сделать чтобы двигать можно было только после выделения
Sanchosd
Цитата(Владимир @ Feb 16 2018, 15:04) *
До Harnes долетает не каждая пцица

Если уж про Harness зашла речь, подскажите, имя цепи ХХХ, вход и выход Harness connector'a тоже должен называться XXX?
Или можно вообще цепь не называть, она автоматом получит имя harness Entry?
Пользую Harness, но недавно и немного, компилятор ругается, что что-то с именами, хоть реально все в порядке и на плате все работает.

Цитата(filmi @ Mar 27 2018, 13:11) *
Делайте их как компонент - тогда попадут!

ооК)
Владимир
Цитата(Sanchosd @ Mar 27 2018, 16:18) *
Если уж про Harness зашла речь, подскажите, имя цепи ХХХ, вход и выход Harness connector'a тоже должен называться XXX?
Или можно вообще цепь не называть, она автоматом получит имя harness Entry?
Пользую Harness, но недавно и немного, компилятор ругается, что что-то с именами, хоть реально все в порядке и на плате все работает.

Не обязательно. Entry - это формально номера проводов в жгуте.
Но для Еntry для BUS -- синтаксис соблюдается такой же

Netlabel желательно ставить на таких цепях, иначе сложно разобраться
Smen
Коллеги, напомните, где настраивается появление линий указывающих, что по этой координате есть компонент, когда начинаешь перетаскивать другой компонент (в примере на картинке перетаскивается реперная точка и появляется вертикальная линия)?

Smen
Коллеги, неужели вопрос настолько глуп, или все в отпусках? rolleyes.gif
musa
Цитата(Smen @ Apr 2 2018, 10:12) *
неужели вопрос настолько глуп?

Да нормальный вопрос. Просто никто не парится. Нажимаете Shift и двигаете. При совпадении появляется маркер. Никто его не включает и не выключает.
Smen
Цитата(musa @ Apr 2 2018, 11:26) *
Нажимаете Shift и двигаете. При совпадении появляется маркер.

Так он у меня без всякого Шифта появляется. rolleyes.gif
peshkoff
что за линия появлется? перекрестие что ли? в настройках можно выставить Large 90 и small 90. других настроек нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.