Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2018 Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Владимир
значит плагин не установлен.
Там внизу Add Exporter
До установите
MiklPolikov
Подскажите, как быть:

На текущей версии платы не монтируются какие-то элементы.
Как сделать так, что бы они не попадали в BOM ?

Первая мысль - в свойствах элемента выбрать "Type - > NO BOM"
Но при этом легко ошибиться, т.к. на схеме это свойство элемента ни как не отображается.

Нельзя ли назначить для элементов какое-то правило, такое, что бы по нему можно было сортировать при генерации BOM ? Что бы на схеме выглядело как-то визуально понятно, вроде этого:
juvf
Решил проблему с 3D.

Задача простая: примерить получившуюся плату в корпус до изготовления. Кому-то нужно сквозное проектирование - ищите пути... SW, circuitworks, ADский вольт или ещё что-то.... Всё это громоздкое и ....

Пробовал ещё через IDF, тупо сохранить в АД в idf и открыть в SW - так не получается. SW вместо моделей рисует кубики. Все детали будут как кубики с максимальными габаритами РЭК.

Кому интересно примерить плату в корпусе в пару кликов - Я использовал Компас3Д. В AD тупо сохраняешь STEP, в Компасе открывает. Компас открывает степки от АД на ура, без ворнингов, ни чего не съезжает, не пропадает. Сохраняется вся геометрия, все надписи, Плата открывается как сборка из деталей РЭК. То что нужно!!!

Цитата(MiklPolikov @ Jun 28 2018, 20:52) *
На текущей версии платы не монтируются какие-то элементы.
Как сделать так, что бы они не попадали в BOM ?

Это делается через варианты.
musa
Цитата(juvf @ Jun 28 2018, 18:56) *
SW вместо моделей рисует кубики.
Все правильно. К SW нужно подключить модели элементов в родном формате. Это особеность IDF формата. Вот почему и нужно все рисовать в SW. Поучаете и STEP и SW файлы.
MiklPolikov
Цитата(juvf @ Jun 28 2018, 19:01) *
Это делается через варианты.

А можно подробнее ? В каком это меню и как называется по-английски, что бы найти уроки ?
juvf
Цитата(musa @ Jun 28 2018, 21:05) *
Вот почему и нужно все рисовать в SW.
Этого мало, т.е. если вы нарисовали в SW сами деталь и откроете свои idf - ни какие модели SW не подтянет. Прежде нужно бубном стучать. У меня часть элементов нарисована в SW и сохранена как степ. Ни один компонент не порисовался. Нужно бубном что-то сопоставлять. Более того - я степку ПП сохранил на флешку дома, на работе открыл - где тут мои солиды и степ модели отдельных компонентов? Нету! Нужно таскать на флешке все исходники.... на работе делать сопоставления.... нееее... это не наш метод.

Тем более часть компонентов с 3dcontentcentral, часть компонентов с официальных библиотек от Altium-а ( а там вообще нет отдельно 3д на деталь, только *.libPcb), часть деталей с библиотек от производителей микросхем, часть деталей вообще с библиотеки колеги... бывшего.

Альтиумом тупо на любом пк сохранил ПП в степ, на любом пк открыл ПП в компасе. Ни какие исходные степ/sw не нужны.

Цитата(MiklPolikov @ Jun 28 2018, 21:12) *
А можно подробнее ? В каком это меню и как называется по-английски, что бы найти уроки ?

я сам не делал. В схематике есть меню Project->Variants...
в PCB есть см рисунок. В схематике тоже вверху выбор варианта. При выборе варианта в схеме не нужные УГО будут зачеркнуты красным. Не надо писать что-то как увас "Это не ставить в таком варианте".
При генерации бом, выбераеете вариант и не нужных деталей не будет.

вот вам зацепка
Владимир
Цитата(juvf @ Jun 28 2018, 19:27) *
я сам не делал. В схематике есть меню Project->Variants...
в PCB есть см рисунок. В схематике тоже вверху выбор варианта. При выборе варианта в схеме не нужные УГО будут зачеркнуты красным. Не надо писать что-то как увас "Это не ставить в таком варианте".
При генерации бом, выбераеете вариант и не нужных деталей не будет.

вот вам зацепка

Да там все прозаично.
Настраивать только нудно и по мне, так не дружественно.
Но все работает давно и неплохо
musa
Цитата(juvf @ Jun 28 2018, 19:27) *
Прежде нужно бубном стучать.

Ну это да. Только теперь вопрос к знатокам. Где этот бубен. Как и где сопоставить STEP и компоненты Солида.
juvf
Цитата(musa @ Jun 29 2018, 08:54) *
Ну это да. Только теперь вопрос к знатокам. Где этот бубен. Как и где сопоставить STEP и компоненты Солида.

Если хотите идти пропой idf, то бубен - это CircuitWorks, мануал можно глянуть тут
Evgen_F
Цитата(Владимир @ Jun 28 2018, 18:50) *
значит плагин не установлен.
Там внизу Add Exporter
До установите

Я там уже смотрел и не нашел.
Подскажите, как называется и где взять плагин для экспорта из AD в PCAD?

UPD: Нашел на официальном сайте Альтиума https://designcontent.live.altium.com/Plugi...rter_PCAD_ASCII
Не могу пройти регистрацию, чтобы установить.
Может кто-нить скинуть этот плагин на мыло evgen_f[сбк]ardf.ru?
Spartak
quote name='musa' date='Jun 29 2018, 06:54' post='1569746']
[/quote]

Передача через IDF, это плохой вариант (от слова СОВСЕМ). Может, когда будет возможность экспорта в версии IDF-4, что-нибудь изменится. Нужно создавать свою IDF-библиотеку, причём, в SW-формате. Более того, двигать элементы по плате нереально (теоретически можно, через изменение элементов в библиотеке, практически - нет). Нормальный путь, - это делать библиотеки футпринтов с подключёнными STEP-моделями или, ещё лучше, деталями в формате SW, а потом делать экспорт в Парасолид. Далее, - любая трёхмерка поймёт. Компоненты лучше делать самим в SW в виде детали, а не сборки (ну, или в друго трёхмерке, тогда сохранять в Степ), так, чтобы точка привязки в SW совпадала с нулевой координатой в футпринте AD.
juvf
Цитата(Harbinger @ Jun 28 2018, 00:07) *

У меня так, нет такой галки. ад16
Владимир
Обновите версию. В последней точно есть.
16 уже не держу
Harbinger
Да, у меня 17.1.9.
Насчёт Компаса взял на заметку - но смежникам-"механикам" нужен солидворкс и никак иначе.
Corvus
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от автоматических вычислений в поле Comment при создании компонента.
Т.е. ввожу я part number разъёма 3-6318490-6, Альтиум считает это математическим выражением и меняет на -6318481 smile3046.gif
Понятно, что можно написать в кавычках но это как-то некрасиво. Экселевский вариант с ' не работает.
Владимир
Не используйте знак "="
Corvus
Так я его и не использую специально.

Или это баг?
Владимир
У себя такого не наблюдаю.
Все отображается нормально
Corvus
Цитата(Владимир @ Jul 1 2018, 16:05) *
У себя такого не наблюдаю.

Это здорово, конечно, но подобное поведение вряд ли можно объяснить специфическими особенностями моего компьютера smile3046.gif . В общем, в 18.0.9 проявляется. В 15.1 всё нормально. laughing.gif
Владимир
Сбросьте все настройки в Default
Corvus
Сбросил, эффект нулевой. Ну да ладно, сделал в 15-й.
q1234e
Добрый день! возникла проблема, в проекте обозначения элементов в PCB, не соответствует обозначению в Sch.
Т.е. Альтиум начал считать, что микра TO-92A это например HSOP8, перепривязал привязки. В конечном счете, вся плата перепуталась. При попытках переименовать компоненты и переимпортировать из схематика в писиби, пишет ошибки типа:

"Class Document Source Message Time Date No.

[Error] Pover02.SchDoc Compiler Duplicate Component Designators R6 (R48) at 532.16mm,445.04mm and 318.5mm,511mm 18:12:30 05.07.2018 3
"
Подскажите, что делать? 1111493779.gif 1111493779.gif
Владимир
Project/Copmponent Link
Пересвязать по обозначению

А последние вообще к схеме имеет отношение только--- дублирование Designator
Или сбросите дубли или полностью пере аннотация проекта
musa
Цитата(q1234e @ Jul 5 2018, 17:36) *
Подскажите, что делать?

На будущее менять нужно в Схематике и передавать изменения в плату. Ну а сейчас уже все так запущено что только в морг. Удалите все с платы и загрузите все снова как положено.
Panych
Кстати о дублях.
Достался мне проект по наследству.
Возможно ли запретить подобное в проектах или найти все места, где на одной цепи стоят разные имена?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
musa
Цитата(Panych @ Jul 9 2018, 12:22) *
Кстати о дублях.
Начнем с того что это просто не должно быть. А найти просто. Запускаете проверку и в окне Messages видите все замечания в том числе и подобные соединения
Владимир
Цитата(Panych @ Jul 9 2018, 12:22) *
Кстати о дублях.
Достался мне проект по наследству.
Возможно ли запретить подобное в проектах или найти все места, где на одной цепи стоят разные имена?

Запретить нельзя
Найти можно

Цитата(musa @ Jul 9 2018, 13:34) *
Начнем с того что это просто не должно быть.

Ну это не совсем так.
Иногда используют ка фичу (но я против двойных наименований-- они путуют)

Но попадался иерархический проект с каналами. Причем соединены были последовательно.
Для того чтобы красиво обойти и правильно передать сигналы --- там как раз такое было сделано.

По связям получилось красиво -- слов нет.

Но сточки зрения читаемости схемы-- не совсем.
Что они хотели сделать я понял сразу. Особенно имея PCB. Но в идентичном проекте я не смог соединить правильно последовательные каналы (и отказался от них), а они запросто решили эту схемотехничекую проблему.
Panych
Спасибо! ))
Там предупреждений на пару экранов и я просмотрел нужную строчку.
Увидел тут сообщение про дубли и решил спросить. А уж зная, что оно там есть... )))
musa
Цитата(Panych @ Jul 9 2018, 14:25) *
Там предупреждений на пару экранов
Что проверять и какие сообщения выводить настраивается. Некритичные для вас можно исключить
Владимир
Правильно спросили.
Altium позволяет все (что с точки зрения PCAD просто не допустимо)
Но при этом находит и сообщает что не так. А дело разработчика устранить, или это он так "задумал".

В таком подходе, как всегда, есть плюсы и МИНУСЫ
musa
Цитата(Владимир @ Jul 9 2018, 15:10) *
Altium позволяет все
Да но нужно с большой осторожностью к этому подходить чтобы не спутать случайное замыкание и соединение сделаное специально. В иерархических проектах это используется но там свой механизм этих соединений.
Владимир
Цитата(musa @ Jul 9 2018, 16:17) *
Да но нужно с большой осторожностью к этому подходить чтобы не спутать случайное замыкание и соединение сделаное специально. В иерархических проектах это используется но там свой механизм этих соединений.

Да. Именно так.
Поэтому предпочитаю делать схему одновременно с топологий.
При синхронизации можно заметит случайно сделанные на схеме замыкания.
Professor Chaos
Цитата(Panych @ Jul 9 2018, 14:25) *

Если хотите гарантированно найти все подобные места на схеме, в настройках проекта на вкладке Error Reporting ставьте режим оповещения Fatal Error о нарушениях типа Nets with multiplie names. И запустите компиляцию. Тогда они будут красными в окне сообщений и не затеряются в желтой массе прочих предупреждений.
Orc
.
MemoryTest
Подскажите пожалуйста, как сказать чтобы в ECO не попадали некоторые добавленные компоненты. У меня нарисованы 2 варианта реализации, чисто для себя.
Так вот при обновлении PCB проекта, этот трансформатор T2 постоянно попадает в ECO. Как это отключить, не глобальной настройкой для всех компонентов которая в Project Options?

Constantin
Цитата(MemoryTest @ Jul 11 2018, 12:34) *
Подскажите пожалуйста, как сказать чтобы в ECO не попадали некоторые добавленные компоненты. У меня нарисованы 2 варианта реализации, чисто для себя.
Так вот при обновлении PCB проекта, этот трансформатор T2 постоянно попадает в ECO. Как это отключить, не глобальной настройкой для всех компонентов которая в Project Options?

Сменить тип компонента:
skripach
Как сделать чтобы Via подключались автоматически у цепи полигона? Ставлю новые переходные на полигон, а они никуда не подключены.
Constantin
Цитата(skripach @ Jul 11 2018, 18:52) *
Как сделать чтобы Via подключались автоматически у цепи полигона? Ставлю новые переходные на полигон, а они никуда не подключены.

Никто более умного не предложил :-) Я копирую via, подключенное к нужной net, и затем вставляю Edit - Paste Special с установленным чекбоксом "Keep net name" (E - A - Enter).
Orc
С какого то момента не сложная двухслойная плата стала дико тормозить при перемещении компонента.
OnlineDRC выключил, не помогает
В правилах тоже снял галки.
И онлайнDRC натсройки там же многое позакрывал.
Тормозит.
Что удивительно, онлайн проверка выключена, но почему то не дает при перемещении проходить компонентом по другому, то есть наложение проверяется. Как?
После сдвига компонента с горем пополам, комп все равно замирает, на пару секунд и внизу проносится надпись analizing net с перебором цепей
bigor
Цитата(musa @ Jun 26 2018, 18:40) *
Непонятно зачем портироватьмодели из AD в SW?

Например, для того, что бы сделать корпус, котрый "обливает" плату или разные хитрые крепежные детали...

Цитата(skripach @ Jul 11 2018, 18:52) *

Копируйте виас на пад, который подключен к той же цепи, что и полигон.
borodach
Цитата(Orc @ Jul 12 2018, 09:55) *
С какого то момента не сложная двухслойная плата стала дико тормозить при перемещении компонента.

такая ерунда была, когда на плате присутствовал логотип производителя, выполненный в виде массива линиий. его прорисовывать - непомерная нагрузка на AD, даже если он никуда не перетаскивается, а сидит себе где-то и не отсвечивает.
Orc
Цитата(borodach @ Jul 12 2018, 13:07) *
такая ерунда была, когда на плате присутствовал логотип производителя, выполненный в виде массива линиий. его прорисовывать - непомерная нагрузка на AD, даже если он никуда не перетаскивается, а сидит себе где-то и не отсвечивает.

нет, тут что то другое.
не дает произвольно ставить компонент. значит DRC все равно включено как то хитрым способом
Владимир
Между "сильно тормозит" и "не дает произвольно ставить" -- большая разница.
Про первое вам сказали одну из причин. Там им может быть несколько.
Про второе -- стоит флаг расталкивания компонентов. Установите в игнорирование -- буде ставить как угодно
Димон Безпарольный
Где меняется порядок отрисовки полигонов? Рисую один полигон поверх другого, он не прорисовывается. Т.е. его как буд - то нет. Помогите пожалуйста.
Constantin
Цитата(Димон Безпарольный @ Jul 13 2018, 09:40) *
Где меняется порядок отрисовки полигонов? Рисую один полигон поверх другого, он не прорисовывается. Т.е. его как буд - то нет. Помогите пожалуйста.

Мда, на это котором году пользования возник вопрос? :-)
В "Polygon Pour Manager", вестимо.
Димон Безпарольный
Цитата(Constantin @ Jul 13 2018, 10:04) *
Мда, на это котором году пользования возник вопрос? :-)
В "Polygon Pour Manager", вестимо.

Спасибо. Разобрался.
juvf
Цитата(Panych @ Jul 9 2018, 16:25) *
Не должно быть ни одного предупреждения. Проект должен проверяться/компиляться в ноль, т.е. ни одной ошибки, ни одного предупреждения. За каждым ворнингом прячутся баги.
Professor Chaos
Цитата(juvf @ Jul 13 2018, 20:41) *
Не должно быть ни одного предупреждения. Проект должен проверяться/компиляться в ноль, т.е. ни одной ошибки, ни одного предупреждения. За каждым ворнингом прячутся баги.

Как-правило так, но всё-же не всегда и не везде.
Например предупреждение "Подключение скрытых выводов компонента к цепи.." вполне допустимы, если в библиотечных компонентах имеются таковые. А это весьма распространённое явление, особенно для цепей питания.
Просто надо в проекте настраивать типы оповещений по максимуму на ошибки. А предупреждений оставлять по-минимуму. И лишь те, причины появления которых в конкретном проекте ты сам реально понимаешь и прогнозируешь возможность их появления: да, они могут быть вот такие потому, что вот в этом месте у меня сделано так-то.
Лучше, конечно, задавать правила максимально жёстко. Я для этого практически на всё ставлю Fatal error.
Владимир
Цитата(Professor Chaos @ Jul 13 2018, 22:07) *
Например предупреждение "Подключение скрытых выводов компонента к цепи.." вполне допустимы, если в библиотечных компонентах имеются таковые. А это весьма распространённое явление, особенно для цепей питания.
Просто надо в проекте настраивать типы оповещений по максимуму на ошибки. А предупреждений оставлять по-минимуму. И лишь те, причины появления которых в конкретном проекте ты сам реально понимаешь и прогнозируешь возможность их появления: да, они могут быть вот такие потому, что вот в этом месте у меня сделано так-то.
Лучше, конечно, задавать правила максимально жёстко. Я для этого практически на всё ставлю Fatal error.

Их не должно быть. Если они важны-- их нужно смотреть и устранять как Fatal так и warning
Если не важны-- они отключаются.
Как крайность-- их можно все отключить и проект будет без ошибок.
Но что важно. что нет дело только разработчика.
juvf
Цитата
Например предупреждение "Подключение скрытых выводов компонента к цепи.."
Не хотел отвечать, ибо не устраивать спор. Но поддержу Владимира
Я не различаю ворнинг и ошибку, а тем более error и Fatal error. Вообще, что такое Fatal error? Чем он отличается от error?
Проект должен копиляться или проверять в ноль. Ни каких ворнингов и ерроров. Либо настраивайте правила, чтоб не было ворнинга (например на D3 нога 4 должна быть так и так), либо устраняйте условия ворнинга.

Тем более у Panych ворнингов было ПАРУЭКРАНОВ!!!

ps
Цитата
Например предупреждение "Подключение скрытых выводов компонента к цепи.." вполне допустимы, если в библиотечных компонентах имеются таковые. А это весьма распространённое явление

Это весьма распространённое явление выстрела себе в ногу в АД. Забудьте про скрытые выводы. Их не должно быть. Схема может быть транслирована в пдф. Там скрытые выводы не видны. Да и в АД этот "финт" ухудшает читаемость. смотришь в схему и не видно пинов/цепей. Может получитсья так, что ногу нужно зацепить на AGND, а она зацепилась скрытым пином на GND, а может вообще быть NoNet. Попробуйте сделайте на микросхме все пины срытые.... на резисторах скрытые.... на кондёрах.... Как ваша схема будет выглядеть?
Ни чего не должно быть неявного. Всё должно быть очевидно и прозрачно!!!

pps Если вы любите делать цепи-невидимки скрытые пины, то либо настраивайте правила, чтоб не было ворнингов (я уже не говорю за ерроры и тем более ФАТАЛ (кто это придумал?) ероры), либо явно подцепляйте выводы, чтоб не было ворнинга... там более ПАРУ ЭКРАНОВ. Имхо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.