Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как в CAM350 сделать следующее...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
egorman44
т.е. если я понял перемещение происходит вручную?
и разъясните пожалуйста что такое флеш на графике
----
решил попробовать привязать слой к слою командой snap pad -to pad, но результат не был положителен. в хелпе говорит что происходит выравнивание слоев по падам, но такого не произошло, даже в случае полной одинаковости слоев
----
Mef
Цитата(egorman44 @ Mar 15 2013, 09:12) *
т.е. если я понял перемещение происходит вручную?
и разъясните пожалуйста что такое флеш на графике
----
решил попробовать привязать слой к слою командой snap pad -to pad, но результат не был положителен. в хелпе говорит что происходит выравнивание слоев по падам, но такого не произошло, даже в случае полной одинаковости слоев
----

флеш - это по другому площадка (flash)
line - это проводник.
команда snap pad -to pad выравнивает площадки одного слоя относительно площадок другого слоя. Выравнивать слои относительно друг друга лучше конечно командой Move, так будет проще.

Если есть необходимость в изучении программы САМ350, то могу предложить обучающий курс по данному продукту (пишите в личку).
peshkoff
CAM350 V 10.0.1
В 9хх была похожая проблема.

При автоимпорте неверно определяется формат отверстий.
Почему такое происходит?

Должно быть 4.3

Причем если присутствуют металлизированные и неметаллизированные отверстия, то металлизированные определяются верно, а неметаллизированные ошибочно.
А если только металлизированные, то тогда и в них ошибка, вот как в примере.

Что сделать чтобы определялось правильно?
А если это невозможно, то можно ли забить, что формат отверстий всегда жесткий и определять его всегда по одному формату?
GKI
Дело в том, что формат Excellon не предусматривает описания количества знаков до и после запятой в заголовке файла. Поэтому CAM-350 пытается это сделать сам, по одному ему известным алгоритмам. Как видите не всегда удачно.
Поэтому считается хорошим тоном при выдаче gerber-файлов и файлов сверловки задавать одинаковый формат количества знаков до и после запятой.

Цитата
Inch vs. Metric

Coordinates are measured either in inch or metric (millimeters). Inch coordinates are in six digits (00.0000) with increments as small as 0.0001 (1/10,000). Metric coordinates can be measured in microns (thousandths of a millimeter) in one of the following three ways:

Five digit 10 micron resolution (000.00)

Six digit 10 micron resolution (0000.00)

Six digit micron resolution (000.000)

Координаты измеряются либо в дюймах или метрических (миллиметрах). Дюйм координаты находятся в шести цифр (00,0000) с шагом как малые, как 0,0001 (1/10, 000).
Метрическая координаты можно измеряется в микронах (тысячных долей миллиметра) в одном из следующих трех способов:
Пять знаков, точность 10 мкм (000.00)
Шесть знаков, точность 10 мкм (0000.00)
Шесть знаков, точность 1 мкм (000.000)
peshkoff
как обрезать полигон? причем полигон растровый

вообще задача стоит увеличить площадки, полигон мешает. может при увеличении площадки есть вариант обрезать полигон автоматически, как в CAD rolleyes.gif
GKI
Напрямую САМ-350 это не предусматривает. Это же не CAD, как Вы верно заметили.

peshkoff
ага. нашел вроде. команда Void. Ей как раз нужен растровый полигон.
Mef
Цитата(peshkoff @ Apr 25 2013, 17:55) *
ага. нашел вроде. команда Void. Ей как раз нужен растровый полигон.

я бы предложил другой способ, с помощью композиции слоев.
Переносим те площадки, которые нужно увеличить в отдельный слой. Увеличиваем их до такого размера, чтобы они перекрывали полигон
до такой степени как Вам его надо обрезать. Потом составляем композицию из этих двух слоев и получается выполняем обрезку полигона этими площадками.
peshkoff
да там еще проводники надо двигать, не только площадки. Полигон в принципе не обязательно так плотно к площадкам, там все равно полуострова никому не нужные
peshkoff
теперь новый вопрос:
после редактирования полигона, теперь делаю file/export/GerberData
после ОК, импортирует и иногда выдает мне такое сообщение:

что делать? какие-то полигоны не может экспортировать в гербер?
В каком слое происходит ошибка, непонятно...
после импорта получившегося вроде все ОК, но это только визуально.
GKI
Gerber, по большому счёту, это формат фотопостроителей — взять перо, опустить перо, провести линию, поднять перо, переместить в координату и т.д.... У некоторых, особо древних, было ограничение на количество узлов полигона. Поэтому CAM-250 «по привычке» выдаёт такое сообщение. Это не ошибка, это всего лишь предупреждение. На него можно не обращать внимания.
peshkoff
а. т.е. это предупреждение для плоттера? ладно тогда.
а еще скажите, у меня входящие файлы были по 1-1.2 Мб примерно, а из кама экспортируются в гербер по 5-6 Мб...

Мне нужно было отредактировать гербер без исходных файлов

Правильно ли я все делал?
я сделал автоимпорт, получил все слои, сохранил это дело в .cam файл.
Работал с ним некоторое время, сохранял в .cam
когда все готово, делаю экспорт в гербер.
Может там настройки какие нужно проверить?
Mef
вес герберов увеличивается из-за преобразования полигонов (из векторного в растровый) появляется много вершин/узлов в полигоне, отсюда и ругань при экспорте.
GKI
Всё правильно делаете.
peshkoff
Цитата(Mef @ Apr 29 2013, 14:00) *
вес герберов увеличивается из-за преобразования полигонов (из векторного в растровый) появляется много вершин/узлов в полигоне, отсюда и ругань при экспорте.

да, но изначально полигон растровый, я его не преобразовывал. (это я его собирался преобразовывать, но оказалось не надо)
ну да ладно, если это не влияет на конечное изделие, то забью. просто платы большие и заказывать собираются кучу сразу, не вляпаться бы...
RaaV
del
ENIAC
Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то средставми САМ350 (ну или пусть другого пакета) подсчитать площадь отдельной площадки неправильной формы - со скруглёнными краями?
bigor
Цитата(ENIAC @ Aug 20 2013, 11:21) *
Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то средставми САМ350 (ну или пусть другого пакета) подсчитать площадь отдельной площадки неправильной формы - со скруглёнными краями?

В CAMtastic-е есть функция вычисления площади выделенного элемента (группы элементов).
Пример на иллюстрации ниже
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работает для простых апертур (определенных). Сложные (кастомные) - не определяет площадь.
В САМ350 утилита Analysis-CopperArea Считает площадь меди на всем слое.
Для решения Вашей задачи можно скопировать пад на пустой слой и посчитать его площадь (собственно площадь интересующего Вас пада) этой утилитой.
САМ350 корректно работает со сложными апертурами.
vicnic
Цитата(ENIAC @ Aug 20 2013, 12:21) *

В CAM350 пока пришла в голову только одна идея: скопировать нужные объекты (площадки, полигоны и т.п.) в отдельный слой, сделать его активным и воспользоваться функцией Analysis -> Copper Area
ENIAC
Спасибо всем. Помог рецепт с анализом меди. Не совсем тот путь, которым хотел идти, но другого не обнаружено.

bigor, спасибо за напоминание про CAMtastic, совершенно вылетел из головы этот инструмент.
bigor
Цитата(ENIAC @ Aug 20 2013, 17:51) *
bigor, спасибо за напоминание про CAMtastic, совершенно вылетел из головы этот инструмент.

Не за что. wink.gif
Очень удобный инструмент если нужно просмотреть гербера и, возможно, сделать мелкие правки.
Да и всякие не очень мелкие работы удобно в нем делать...
Но вот для серьезной работы - мало пригоден.
Тут лучше САМ350 или Гербтул - посерьезнее инструменты.
К тому же у CAMtasticа есть много косяков. Например, не совсем корректно понимает гербера после Ментора, особенно полигоны.
ramm
Уважаемые,может кто подскажет как получить центры отверстий на слоях ? Предполагается ЛУТ,слои компоновать - зеркалить научился,а с отверстиями засада.Апертуры тыкал,так кроме отверстий ещё и дорожки выделяются,у которых ширина аналогичная,да ещё и как сменить вид центров (обычно перекрестье в центре,а надо точку).Если можно,то пошагово....или подскажите откуда копать? Спасибо.
Barklay
1. Включаете слой сверловки, все остальные выключаете.
2. Переходите в режим NC Edior (Tools — NC Editor)
3. Затем переводите все отверстия во флеши в новый слой: Utilities — NC Data to Gerber
4. Включаете этот слой, все остальные выключаете.
5. Меняете все флеши на какой-нибудь один на ваше усмотрение.
ramm
Уважаемый Barklay,спасибо за ответ,без проблем сделал первые четыре пункта,а с пятым засада.Включил новый слой в который перенёс Drill,а у меня ничего не отображается,вообще ничего,хотя импортировал верно.И я не знаю как менять флеши,где их брать.Есть таблица апертур,а флешей нет.Плату делал в Allegro PCB,версия CAM350 10.7
Barklay
Прикрепите в сообщению архив с файлом, я посмотрю что там у Вас не получается.
ramm
Вот три файла, top,bottom и .drlНажмите для просмотра прикрепленного файла
Barklay
Попробую ещё раз.
1. Включаете только слой сверловки, все остальные выключаете.

2. Переходите в режим NC Editor: Tools — NC Editor...
3. Выполняете команду Utilities — NC Data to Gerber в новый слой

4. Получается новый графический слой, в котором диаметры флешей равны диаметрам соответствующих отверстий.
Возвращаетесь в CAM Editor.

4. Меняете, если надо все эти флеши на один какой-либо: Edit — Change — Dcode

Получится в результате обозначение всех центров отверстий одним флешем.

Как-то так.
ramm
Barklay спасибо большое за помощь.
ramm
Уважаемые,ещё вопрос появился : С центрами отверстий я разобрался,я неправильно импортировал,потому и отверстий небыло видно,надо было autoimport делать.Теперь задача : на одной панели разместить два TOPa и
два BOTTOMa одной и той же платы.Делаю merge, прога ругаться начинает,делай говорит Edit->Change-> Explode ->тут есть слово Panel,я делаю,а в выпадающем меню нет такого.Снова сел...подскажите пожалуйста как сделать.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Barklay
Может имеется ввиду вот это...

ramm
Уважаемый Barklay,я имел ввиду это сообщение Нажмите для просмотра прикрепленного файла .Дело в том,что не смог поместить наодну панель TOP and BOTTOM,поэтому я в CAMe разделил топ с боттом по отдельности,чтобы запихнуть их оба на одну панель.Сколько ни пробовал,получались либо 4 топа либо 4 боттома,а вместе - никак.
Barklay
Давайте с самого начала.
Для начала хочется узнать, какой конечный результат Вы желаете получить. И что у Вас имеется в качестве «исходных данных». Потом посмотрим как Вы пытаетесь это сделать. Может есть другой путь.
Я в САМу предпочитаю не использовать панели. И пока мне это удаётся.
ramm
Задача : получить панель (плёнка для принтера) 2 ТОПа,один зеркально и 2Bottom`a,один зеркально,затем перевести ЛУТом на FR4 3oz и сделать 2е ПП. Они должны быть зеркальными,поскольку будут на радиаторах.Радиаторы вместо боковых стенок.Плату рисовал в Allegro PCB.Гербера в сообщении от 19.10.2013. Хотел сделать за один раз, на формате А4 умещается полный комплект,а если не заморачиваться и делать в Panel Editor СAMa,то получается двойной комплект,лишнее.
Barklay
Тогда.
1. Выключаем всё, кроме слоя BOTTOM, его передвигаем на нужное расстояние (вниз, вверх, влево, вправо)
2. Включаем все слои TOP и BOTTOM. Копируем их сам в себя без сдвига.
3. Зеркалируем последний выделенный объект (это будут посление выбранные слои для копирования) относительно оси X или Y.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ivan_S
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой:
в Symbol Editor создаю символ типа title block, в котором пишу текст шрифтом Arial (как потом выяснилось эта проблема для любого шрифта за исключением трех - simple, roman и italic странного формата efn, расположенных в корневой директории CAM350). Сохраняю символ. Сохраняю библиотеку. Сохраняю CAM-проект. Закрываю CAM350. Открываю только что сохраненный проект, захожу в Symbol Editor, открываю созданный текстовый символ и обнаруживаю, что шрифт текста - Simple. А так-как в этом шрифте нет кириллицы, то мой текст не отображается.
Может кто-то сталкивался с этим и знает как решить?
Barklay
Цитата(Ivan_S @ Feb 26 2014, 21:37) *
В Symbol Editor создаю символ...

Может имеется ввиду Part Editor?
В общем попробовал повторить Ваши действия в Part Editor... Никаких проблем не обнаружил. Использовал шрифты Arial и GOST type B с кириллическим текстом.
CAM-350 v10.6
Ivan_S
Нет, именно Symbol Editor. Этот редактор доступен из Panel editor. С помощью него создаются символы, используемые для панелизации. Версия CAM-350 - 10.7.
vlasin
При помощи Quick Part не удается создать элементы на слое Bottom.
Создаются только на слое TOP.
Подскажите ,пожалуйста, как это сделать.
Mef
Цитата(Ivan_S @ Feb 27 2014, 20:19) *
Нет, именно Symbol Editor. Этот редактор доступен из Panel editor. С помощью него создаются символы, используемые для панелизации. Версия CAM-350 - 10.7.

Все верно. Текст исчезает. Очередной глюк САМа. Я вообще не пользую Панель Эдитор (смысла не вижу). Если нужно сделать что-то единичное, то делается вручную, а если нужно на постоянной основе, то лучше написать макрос. Например, для себя написал макрос, который рисует с нуля заготовку (любого размера, с нужными реперами и отверстиями, текстовыми надписями и т.д.).

Цитата(vlasin @ Mar 4 2014, 14:38) *
При помощи Quick Part не удается создать элементы на слое Bottom.
Создаются только на слое TOP.
Подскажите ,пожалуйста, как это сделать.

при помощи Quick Part создаются элементы и на слое Тор и Bottom. Единственное, что потом эти элементы можно использовать только на том слое, на котором они были созданы. Может как то и можно их потом переопределить в Part Editot........ не знаю. Но создаются на обоих слоях. Интересно, а зачем это нужно? Не проще втянуть герберы в КАД систему и там уже создавать элементы?
vlasin
Цитата(Mef @ Mar 11 2014, 11:58) *
при помощи Quick Part создаются элементы и на слое Тор и Bottom. Единственное, что потом эти элементы можно использовать только на том слое, на котором они были созданы. Может как то и можно их потом переопределить в Part Editot........ не знаю. Но создаются на обоих слоях. Интересно, а зачем это нужно? Не проще втянуть герберы в КАД систему и там уже создавать элементы?

Интересно - а в отчете Info->Report->Centroid элементы на слой Bottom попадают,
или все на Top?
Mef
Цитата(vlasin @ Mar 11 2014, 12:26) *
Интересно - а в отчете Info->Report->Centroid элементы на слой Bottom попадают,
или все на Top?

да в отчете показывает только слой Тор.
Fireball
Добрый день!
Интересует следующий вопрос.
Проект ПП разработан в P-CAD 2002. На плате множество CopperPour' ов, для них задана line width 5 mils.
Экспортировал герберы.
В САМ350 хочу провести DRC на предмет отсутствия линий тоньше 8 mils. В отчете DRC куча ошибок, указывающих на линии, формирующие копперпур, что как-бы логично... можно ли как-то сплошные области меди формируемые копперпурами оптимизировать с САМ350, чтобы убрать эти линии?
Mef
Цитата(Fireball @ Jun 18 2014, 12:56) *
Добрый день!
Интересует следующий вопрос.
Проект ПП разработан в P-CAD 2002. На плате множество CopperPour' ов, для них задана line width 5 mils.
Экспортировал герберы.
В САМ350 хочу провести DRC на предмет отсутствия линий тоньше 8 mils. В отчете DRC куча ошибок, указывающих на линии, формирующие копперпур, что как-бы логично... можно ли как-то сплошные области меди формируемые копперпурами оптимизировать с САМ350, чтобы убрать эти линии?

преобразуйте полигоны в растровые командой Utilities > Polygon Conversion > Draw To Raster Poly

Barklay
_
Barklay
Цитата(Fireball @ Jun 18 2014, 13:56) *
В САМ350 хочу провести DRC на предмет отсутствия линий тоньше 8 mils.

Такая проверка делается не через DRC, а Analysis — Minimum Widths, задаёте свои 8 mils и САМ найдёт всё участки топологии, которые меньше этой ширины.
Barklay
Цитата(Mef @ Jun 18 2014, 14:05) *
преобразуйте полигоны в растровые командой Utilities > Polygon Conversion > Draw To Raster Poly

Отмечу, что замена полигона с векторного на растровый не спасёт от наличия «узких» участков топологии (шириной менее заданной). Их всё равно необходимо найти и: или провести в этом месте линию (проводник) нужной ширины, или разорвать этот участок, т.к. при производстве высока вероятность, что он будет перетравлен (и технологи попытаются сами это сделать — разорвать или провести линию нужной ширины). Лучше это доверить не каким-то неизвестным технологами и их представлению о том как правильно — разорвать или расширить — а сделать это самому.
Fireball
Всем спасибо, Analysis — Minimum Widths самое то!
Fireball
Доброго времени суток!
Разбираюсь с проверками технологических ограничений в САМ350.
В этом контексте есть вопрос. Провожу Analysis — Minimum Gaps. Расстояние между внешними диаметрами поясков переходных отверстий, принадлежащих одной цепи, < 8 mils. Для переходных отверстий (поясков) на слое, где они подключены (CopperPour'ом) ессно вопросов нет, а вот на других слоях шумит про нарушение. Собственно вопрос - допускают ли такое производители (т.к. переходные отв. одной цепи - пусть себе, если что, замыкаются) или же нужно на слоях, где нет соединений, обеспечить их соединение (с допустимыми нормами). Я понимаю, что вопрос, скорее, непосредственно к изготовителю, но кто как делает?
Barklay
Лучше эти переходные отверстия соединить, соблюдая нормы по зазорам, как и для переходных разных цепей.
Что означает физически Minimum Gaps? Это участок фоторезиста, который очень узкий. При промывке, травлении, он из-за малой площади сцепления, может оторваться, загнуться, лечь на ближайшую площадку, что приведёт к браку.
В случае между переходными, это может быть не так критично, а вот для планаров «хвостик» может упасть на планаруную площадку, что приведёт к её перетраву и невозможности дальнейшей пайки.

ENIAC
Подскажите, пожалуйста, как вот такую апертуру:

разбить на 4 прямоугольника со скруглёнными углами?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.