egorman44
Mar 15 2013, 05:12
т.е. если я понял перемещение происходит вручную?
и разъясните пожалуйста что такое флеш на графике
----
решил попробовать привязать слой к слою командой snap pad -to pad, но результат не был положителен. в хелпе говорит что происходит выравнивание слоев по падам, но такого не произошло, даже в случае полной одинаковости слоев
----
Цитата(egorman44 @ Mar 15 2013, 09:12)

т.е. если я понял перемещение происходит вручную?
и разъясните пожалуйста что такое флеш на графике
----
решил попробовать привязать слой к слою командой snap pad -to pad, но результат не был положителен. в хелпе говорит что происходит выравнивание слоев по падам, но такого не произошло, даже в случае полной одинаковости слоев
----
флеш - это по другому площадка (flash)
line - это проводник.
команда snap pad -to pad выравнивает площадки одного слоя относительно площадок другого слоя. Выравнивать слои относительно друг друга лучше конечно командой Move, так будет проще.
Если есть необходимость в изучении программы САМ350, то могу предложить обучающий курс по данному продукту (пишите в личку).
peshkoff
Mar 28 2013, 06:01
CAM350 V 10.0.1
В 9хх была похожая проблема.
При автоимпорте неверно определяется формат отверстий.
Почему такое происходит?

Должно быть 4.3
Причем если присутствуют металлизированные и неметаллизированные отверстия, то металлизированные определяются верно, а неметаллизированные ошибочно.
А если только металлизированные, то тогда и в них ошибка, вот как в примере.
Что сделать чтобы определялось правильно?
А если это невозможно, то можно ли забить, что формат отверстий всегда жесткий и определять его всегда по одному формату?
Дело в том, что
формат Excellon не предусматривает описания количества знаков до и после запятой в заголовке файла. Поэтому CAM-350 пытается это сделать сам, по одному ему известным алгоритмам. Как видите не всегда удачно.
Поэтому считается хорошим тоном при выдаче gerber-файлов и файлов сверловки задавать одинаковый формат количества знаков до и после запятой.
Цитата
Inch vs. Metric
Coordinates are measured either in inch or metric (millimeters). Inch coordinates are in six digits (00.0000) with increments as small as 0.0001 (1/10,000). Metric coordinates can be measured in microns (thousandths of a millimeter) in one of the following three ways:
Five digit 10 micron resolution (000.00)
Six digit 10 micron resolution (0000.00)
Six digit micron resolution (000.000)
Координаты измеряются либо в дюймах или метрических (миллиметрах). Дюйм координаты находятся в шести цифр (00,0000) с шагом как малые, как 0,0001 (1/10, 000).
Метрическая координаты можно измеряется в микронах (тысячных долей миллиметра) в одном из следующих трех способов:
Пять знаков, точность 10 мкм (000.00)
Шесть знаков, точность 10 мкм (0000.00)
Шесть знаков, точность 1 мкм (000.000)
peshkoff
Apr 25 2013, 11:48
как обрезать полигон? причем полигон растровый
вообще задача стоит увеличить площадки, полигон мешает. может при увеличении площадки есть вариант обрезать полигон автоматически, как в CAD
Напрямую САМ-350 это не предусматривает. Это же не CAD, как Вы верно заметили.
peshkoff
Apr 25 2013, 13:55
ага. нашел вроде. команда Void. Ей как раз нужен растровый полигон.
Цитата(peshkoff @ Apr 25 2013, 17:55)

ага. нашел вроде. команда Void. Ей как раз нужен растровый полигон.
я бы предложил другой способ, с помощью композиции слоев.
Переносим те площадки, которые нужно увеличить в отдельный слой. Увеличиваем их до такого размера, чтобы они перекрывали полигон
до такой степени как Вам его надо обрезать. Потом составляем композицию из этих двух слоев и получается выполняем обрезку полигона этими площадками.
peshkoff
Apr 26 2013, 05:12
да там еще проводники надо двигать, не только площадки. Полигон в принципе не обязательно так плотно к площадкам, там все равно полуострова никому не нужные
peshkoff
Apr 29 2013, 08:33
теперь новый вопрос:
после редактирования полигона, теперь делаю file/export/GerberData
после ОК, импортирует и иногда выдает мне такое сообщение:

что делать? какие-то полигоны не может экспортировать в гербер?
В каком слое происходит ошибка, непонятно...
после импорта получившегося вроде все ОК, но это только визуально.
Gerber, по большому счёту, это формат фотопостроителей — взять перо, опустить перо, провести линию, поднять перо, переместить в координату и т.д.... У некоторых, особо древних, было ограничение на количество узлов полигона. Поэтому CAM-250 «по привычке» выдаёт такое сообщение. Это не ошибка, это всего лишь предупреждение. На него можно не обращать внимания.
peshkoff
Apr 29 2013, 09:46
а. т.е. это предупреждение для плоттера? ладно тогда.
а еще скажите, у меня входящие файлы были по 1-1.2 Мб примерно, а из кама экспортируются в гербер по 5-6 Мб...
Мне нужно было отредактировать гербер без исходных файлов
Правильно ли я все делал?
я сделал автоимпорт, получил все слои, сохранил это дело в .cam файл.
Работал с ним некоторое время, сохранял в .cam
когда все готово, делаю экспорт в гербер.
Может там настройки какие нужно проверить?
вес герберов увеличивается из-за преобразования полигонов (из векторного в растровый) появляется много вершин/узлов в полигоне, отсюда и ругань при экспорте.
peshkoff
Apr 29 2013, 10:44
Цитата(Mef @ Apr 29 2013, 14:00)

вес герберов увеличивается из-за преобразования полигонов (из векторного в растровый) появляется много вершин/узлов в полигоне, отсюда и ругань при экспорте.
да, но изначально полигон растровый, я его не преобразовывал. (это я его собирался преобразовывать, но оказалось не надо)
ну да ладно, если это не влияет на конечное изделие, то забью. просто платы большие и заказывать собираются кучу сразу, не вляпаться бы...
Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то средставми САМ350 (ну или пусть другого пакета) подсчитать площадь отдельной площадки неправильной формы - со скруглёнными краями?
Цитата(ENIAC @ Aug 20 2013, 11:21)

Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то средставми САМ350 (ну или пусть другого пакета) подсчитать площадь отдельной площадки неправильной формы - со скруглёнными краями?
В CAMtastic-е есть функция вычисления площади выделенного элемента (группы элементов).
Пример на иллюстрации ниже
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРаботает для простых апертур (определенных). Сложные (кастомные) - не определяет площадь.
В САМ350 утилита Analysis-CopperArea Считает площадь меди на всем слое.
Для решения Вашей задачи можно скопировать пад на пустой слой и посчитать его площадь (собственно площадь интересующего Вас пада) этой утилитой.
САМ350 корректно работает со сложными апертурами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vicnic
Aug 20 2013, 09:27
Цитата(ENIAC @ Aug 20 2013, 12:21)

В CAM350 пока пришла в голову только одна идея: скопировать нужные объекты (площадки, полигоны и т.п.) в отдельный слой, сделать его активным и воспользоваться функцией Analysis -> Copper Area
Спасибо всем. Помог рецепт с анализом меди. Не совсем тот путь, которым хотел идти, но другого не обнаружено.
bigor, спасибо за напоминание про CAMtastic, совершенно вылетел из головы этот инструмент.
Цитата(ENIAC @ Aug 20 2013, 17:51)

bigor, спасибо за напоминание про CAMtastic, совершенно вылетел из головы этот инструмент.
Не за что.
Очень удобный инструмент если нужно просмотреть гербера и, возможно, сделать мелкие правки.
Да и всякие не очень мелкие работы удобно в нем делать...
Но вот для серьезной работы - мало пригоден.
Тут лучше САМ350 или Гербтул - посерьезнее инструменты.
К тому же у CAMtasticа есть много косяков. Например, не совсем корректно понимает гербера после Ментора, особенно полигоны.
Уважаемые,может кто подскажет как получить центры отверстий на слоях ? Предполагается ЛУТ,слои компоновать - зеркалить научился,а с отверстиями засада.Апертуры тыкал,так кроме отверстий ещё и дорожки выделяются,у которых ширина аналогичная,да ещё и как сменить вид центров (обычно перекрестье в центре,а надо точку).Если можно,то пошагово....или подскажите откуда копать? Спасибо.
Barklay
Nov 18 2013, 03:57
1. Включаете слой сверловки, все остальные выключаете.
2. Переходите в режим NC Edior (Tools — NC Editor)
3. Затем переводите все отверстия во флеши в новый слой: Utilities — NC Data to Gerber
4. Включаете этот слой, все остальные выключаете.
5. Меняете все флеши на какой-нибудь один на ваше усмотрение.
Уважаемый Barklay,спасибо за ответ,без проблем сделал первые четыре пункта,а с пятым засада.Включил новый слой в который перенёс Drill,а у меня ничего не отображается,вообще ничего,хотя импортировал верно.И я не знаю как менять флеши,где их брать.Есть таблица апертур,а флешей нет.Плату делал в Allegro PCB,версия CAM350 10.7
Barklay
Nov 19 2013, 04:14
Прикрепите в сообщению архив с файлом, я посмотрю что там у Вас не получается.
Barklay
Nov 19 2013, 16:32
Попробую ещё раз.
1. Включаете только слой сверловки, все остальные выключаете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2. Переходите в режим NC Editor: Tools — NC Editor...
3. Выполняете команду Utilities — NC Data to Gerber в новый слой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла4. Получается новый
графический слой, в котором диаметры флешей равны диаметрам соответствующих отверстий.
Возвращаетесь в CAM Editor.
4. Меняете, если надо все эти флеши на один какой-либо: Edit — Change — Dcode
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолучится в результате обозначение всех центров отверстий одним флешем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак-то так.
Barklay спасибо большое за помощь.
Уважаемые,ещё вопрос появился : С центрами отверстий я разобрался,я неправильно импортировал,потому и отверстий небыло видно,надо было autoimport делать.Теперь задача : на одной панели разместить два TOPa и
два BOTTOMa одной и той же платы.Делаю merge, прога ругаться начинает,делай говорит Edit->Change-> Explode ->тут есть слово Panel,я делаю,а в выпадающем меню нет такого.Снова сел...подскажите пожалуйста как сделать.
Barklay
Dec 16 2013, 13:32
Уважаемый Barklay,я имел ввиду это сообщение
Нажмите для просмотра прикрепленного файла .Дело в том,что не смог поместить наодну панель TOP and BOTTOM,поэтому я в CAMe разделил топ с боттом по отдельности,чтобы запихнуть их оба на одну панель.Сколько ни пробовал,получались либо 4 топа либо 4 боттома,а вместе - никак.
Barklay
Dec 16 2013, 15:46
Давайте с самого начала.
Для начала хочется узнать, какой конечный результат Вы желаете получить. И что у Вас имеется в качестве «исходных данных». Потом посмотрим как Вы пытаетесь это сделать. Может есть другой путь.
Я в САМу предпочитаю не использовать панели. И пока мне это удаётся.
Задача : получить панель (плёнка для принтера) 2 ТОПа,один зеркально и 2Bottom`a,один зеркально,затем перевести ЛУТом на FR4 3oz и сделать 2е ПП. Они должны быть зеркальными,поскольку будут на радиаторах.Радиаторы вместо боковых стенок.Плату рисовал в Allegro PCB.Гербера в сообщении от 19.10.2013. Хотел сделать за один раз, на формате А4 умещается полный комплект,а если не заморачиваться и делать в Panel Editor СAMa,то получается двойной комплект,лишнее.
Barklay
Dec 17 2013, 04:25
Тогда.
1. Выключаем всё, кроме слоя BOTTOM, его передвигаем на нужное расстояние (вниз, вверх, влево, вправо)
2. Включаем все слои TOP и BOTTOM. Копируем их сам в себя без сдвига.
3. Зеркалируем последний выделенный объект (это будут посление выбранные слои для копирования) относительно оси X или Y.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ivan_S
Feb 26 2014, 16:37
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой:
в Symbol Editor создаю символ типа title block, в котором пишу текст шрифтом Arial (как потом выяснилось эта проблема для любого шрифта за исключением трех - simple, roman и italic странного формата efn, расположенных в корневой директории CAM350). Сохраняю символ. Сохраняю библиотеку. Сохраняю CAM-проект. Закрываю CAM350. Открываю только что сохраненный проект, захожу в Symbol Editor, открываю созданный текстовый символ и обнаруживаю, что шрифт текста - Simple. А так-как в этом шрифте нет кириллицы, то мой текст не отображается.
Может кто-то сталкивался с этим и знает как решить?
Barklay
Feb 27 2014, 04:38
Цитата(Ivan_S @ Feb 26 2014, 21:37)

В Symbol Editor создаю символ...
Может имеется ввиду Part Editor?
В общем попробовал повторить Ваши действия в Part Editor... Никаких проблем не обнаружил. Использовал шрифты Arial и GOST type B с кириллическим текстом.
CAM-350 v10.6
Ivan_S
Feb 27 2014, 16:19
Нет, именно Symbol Editor. Этот редактор доступен из Panel editor. С помощью него создаются символы, используемые для панелизации. Версия CAM-350 - 10.7.
При помощи Quick Part не удается создать элементы на слое Bottom.
Создаются только на слое TOP.
Подскажите ,пожалуйста, как это сделать.
Цитата(Ivan_S @ Feb 27 2014, 20:19)

Нет, именно Symbol Editor. Этот редактор доступен из Panel editor. С помощью него создаются символы, используемые для панелизации. Версия CAM-350 - 10.7.
Все верно. Текст исчезает. Очередной глюк САМа. Я вообще не пользую Панель Эдитор (смысла не вижу). Если нужно сделать что-то единичное, то делается вручную, а если нужно на постоянной основе, то лучше написать макрос. Например, для себя написал макрос, который рисует с нуля заготовку (любого размера, с нужными реперами и отверстиями, текстовыми надписями и т.д.).
Цитата(vlasin @ Mar 4 2014, 14:38)

При помощи Quick Part не удается создать элементы на слое Bottom.
Создаются только на слое TOP.
Подскажите ,пожалуйста, как это сделать.
при помощи Quick Part создаются элементы и на слое Тор и Bottom. Единственное, что потом эти элементы можно использовать только на том слое, на котором они были созданы. Может как то и можно их потом переопределить в Part Editot........ не знаю. Но создаются на обоих слоях. Интересно, а зачем это нужно? Не проще втянуть герберы в КАД систему и там уже создавать элементы?
vlasin
Mar 11 2014, 08:26
Цитата(Mef @ Mar 11 2014, 11:58)

при помощи Quick Part создаются элементы и на слое Тор и Bottom. Единственное, что потом эти элементы можно использовать только на том слое, на котором они были созданы. Может как то и можно их потом переопределить в Part Editot........ не знаю. Но создаются на обоих слоях. Интересно, а зачем это нужно? Не проще втянуть герберы в КАД систему и там уже создавать элементы?
Интересно - а в отчете Info->Report->Centroid элементы на слой Bottom попадают,
или все на Top?
Цитата(vlasin @ Mar 11 2014, 12:26)

Интересно - а в отчете Info->Report->Centroid элементы на слой Bottom попадают,
или все на Top?
да в отчете показывает только слой Тор.
Fireball
Jun 18 2014, 08:56
Добрый день!
Интересует следующий вопрос.
Проект ПП разработан в P-CAD 2002. На плате множество CopperPour' ов, для них задана line width 5 mils.
Экспортировал герберы.
В САМ350 хочу провести DRC на предмет отсутствия линий тоньше 8 mils. В отчете DRC куча ошибок, указывающих на линии, формирующие копперпур, что как-бы логично... можно ли как-то сплошные области меди формируемые копперпурами оптимизировать с САМ350, чтобы убрать эти линии?
Цитата(Fireball @ Jun 18 2014, 12:56)

Добрый день!
Интересует следующий вопрос.
Проект ПП разработан в P-CAD 2002. На плате множество CopperPour' ов, для них задана line width 5 mils.
Экспортировал герберы.
В САМ350 хочу провести DRC на предмет отсутствия линий тоньше 8 mils. В отчете DRC куча ошибок, указывающих на линии, формирующие копперпур, что как-бы логично... можно ли как-то сплошные области меди формируемые копперпурами оптимизировать с САМ350, чтобы убрать эти линии?
преобразуйте полигоны в растровые командой Utilities > Polygon Conversion > Draw To Raster Poly
Barklay
Jun 18 2014, 10:18
_
Barklay
Jun 18 2014, 10:18
Цитата(Fireball @ Jun 18 2014, 13:56)

В САМ350 хочу провести DRC на предмет отсутствия линий тоньше 8 mils.
Такая проверка делается не через DRC, а Analysis — Minimum Widths, задаёте свои 8 mils и САМ найдёт всё участки топологии, которые меньше этой ширины.
Barklay
Jun 18 2014, 12:40
Цитата(Mef @ Jun 18 2014, 14:05)

преобразуйте полигоны в растровые командой Utilities > Polygon Conversion > Draw To Raster Poly
Отмечу, что замена полигона с векторного на растровый не спасёт от наличия «узких» участков топологии (шириной менее заданной). Их всё равно необходимо найти и: или провести в этом месте линию (проводник) нужной ширины, или разорвать этот участок, т.к. при производстве высока вероятность, что он будет перетравлен (и технологи попытаются сами это сделать — разорвать или провести линию нужной ширины). Лучше это доверить не каким-то неизвестным технологами и их представлению о том как правильно — разорвать или расширить — а сделать это самому.
Fireball
Jun 18 2014, 13:02
Всем спасибо, Analysis — Minimum Widths самое то!
Fireball
Jun 25 2014, 18:22
Доброго времени суток!
Разбираюсь с проверками технологических ограничений в САМ350.
В этом контексте есть вопрос. Провожу Analysis — Minimum Gaps. Расстояние между внешними диаметрами поясков переходных отверстий, принадлежащих одной цепи, < 8 mils. Для переходных отверстий (поясков) на слое, где они подключены (CopperPour'ом) ессно вопросов нет, а вот на других слоях шумит про нарушение. Собственно вопрос - допускают ли такое производители (т.к. переходные отв. одной цепи - пусть себе, если что, замыкаются) или же нужно на слоях, где нет соединений, обеспечить их соединение (с допустимыми нормами). Я понимаю, что вопрос, скорее, непосредственно к изготовителю, но кто как делает?
Barklay
Jun 26 2014, 03:49
Лучше эти переходные отверстия соединить, соблюдая нормы по зазорам, как и для переходных разных цепей.
Что означает физически Minimum Gaps? Это участок фоторезиста, который очень узкий. При промывке, травлении, он из-за малой площади сцепления, может оторваться, загнуться, лечь на ближайшую площадку, что приведёт к браку.
В случае между переходными, это может быть не так критично, а вот для планаров «хвостик» может упасть на планаруную площадку, что приведёт к её перетраву и невозможности дальнейшей пайки.
Подскажите, пожалуйста, как вот такую апертуру:

разбить на 4 прямоугольника со скруглёнными углами?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.