Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как в CAM350 сделать следующее...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Iptash
Цитата(atlantic @ Feb 1 2009, 00:26) *
Именно такой опции в САМ350 нет,
какая конечная цель в принципе?
А пока может это поможет:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E3%E0%F2%E8%E2

Спасибо. Да цель как раз таки фотошаблон негативный. Я разрабатываю в Altium Designer, там все это есть. Полученные Герберы
мне нужны в другом месте где AD нет и установка не представляется возможным. Я в принципи нашел хорошую возможность
и CAM350 это может, а именно . Я импортирую гербер файл. Потом экспортирую его также в гербер но с опцией негатив(это у него есть
и очень круто). И все, обратно импортирую этот файл в CAM.
Pyku_He_oTTyda
Буду благодарен, если кто нибудь напишет небольшой ликбез по подготовке файлов для производства в САМ350.
Собственно интересует:
1. как правильно импортировать,
2. как импортировать отверстия.
3. Как посмотреть используемые диаметры сверл
4. Как посмотреть, какой ширины используются дорожки.
5. Как посмотреть, какие есть зазоры проводник - проводник, проводник - контактная площадка.
6. Как посмотреть ширину пояска вокруг отверстия.

Спасибо!
Mef
Т.е. хотите чтоб в одном сообщении описали работу программы?
Вряд ли у кого то возникнет желание расписывать все это на нескольких страницах. А если в двух словах, то будет все равно не понятно.
Pyku_He_oTTyda
И ссылочки будет достаточно
Mef
Насколько я знаю путных и толковых вещей по САМ в сети нет (сам искал одно время). Все что есть ищется поиском. Но это крохи. Как-нибудь руки дойдут сяду и запишу видеоуроки по данному продукту с полным описанием работы в нем.
pcbfabru
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 26 2009, 15:45) *
Буду благодарен, если кто нибудь напишет небольшой ликбез по подготовке файлов для производства в САМ350.
Собственно интересует:
5. Как посмотреть, какие есть зазоры проводник - проводник, проводник - контактная площадка.

Спасибо!

Простые способы:
3. Info -Report - NC Tools внимание layers
4. Если нет дорожек выполненных полигонами:
GKI
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 27 2009, 01:07) *
И ссылочки будет достаточно

А разве F1 в САМ-350 уже не работает?

В принципе на поставленные вопросы можно ответить.
Но это уже походе на небольшой учебник по САМ-350. Надо время выбрать.
И что подразумевается под "правильно"?
Pyku_He_oTTyda
Спасибо за ответы всем!
Константин, F1 конечно работает, но мой английский далек от беглого прочтения.sad.gif
Правильно подразумевается наиболее удобно, а не через заднее местоsmile.gif потому как траблов может быть очень много
Yuri Potapoff
http://www.eurointech.ru/learn_cam350
GKI
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 26 2009, 18:45) *
Собственно интересует:

Спасибо!

1. Для начала попробовать File - Import - Autoimport; выбрать нужный каталог с герберами; Finish.
Если не получилось, то вместо Finish нажать Next и поиграться с Format (в основном подобрать Digits: Integer и Decimal и нужный Unit: English или Metric); как правило Coordinates должны быть Absolute.

2. При автоимпорте сразу же импортируются и отверстия. Ну может тоже придётся подобрать нужные Digits и Unit.

3. Tables - NC Tool Tables

4. Info - Query - All. Или просто на клавиатуре нажать "Q". Подвести указатель к нужному месту и нажать кнопку мышки.

5. Либо прогонать DRC, либо вручную измерить в нужном месте: Info - Measure - Point-Point (от точки до точки), либо Object-Object (между объектами, т.е. крайними их точками, например зазор между проводниками), либо Net-Net (между цепями).

6. Либо через "Q" последовательно посмотреть диаметр отверстия и диаметр площадки и вычислить самому, либо померять через Info - Measure - Point-Point непосредственно ободок.
Pyku_He_oTTyda
Юрий спасибо! Если пойму, что мне необходимо настолько широко узнать CAM350, то позвоню по предложенному телефону.
Константин, спасибо, попробую разобраться.
Mef
Может кто-нибудь подскажет что определяет команда Analysis > Plane Checks > Negative Plane Thermal Conflicts в САМ350
Barklay
Что-то случилось с CAM'мом (v. 9.1.1) - тормозит по-страшному.
Простое переключение из CAM Edior в Tools Editor занимает около 15 с. Обратно столько же. При этом индикатор загрузки процессора показывает 100%.
Перед выполнение любого макроса - аналогично, пауза в ~15 с.
sch
Подскажите, пожалуйста. Импортировал в CAM две платы, теперь хочу расположить их определенным образом на определенном расстоянии. Командой Move плата перемещается, но ставится "куда мышкой ткнул", а мне надо на заданном расстоянии от контура другой платы. Другими словами, объясните как выровнять положение плат по одной стороне и расположить на заданном расстоянии.
PS как привязками пользоваться так и не разобрался, встроенный хелп не помог. В CAMe полный чайник, вот пытаюсь освоить.
Barklay
Например, это можно сделать так.
1. Выделяете окном (W) плату, которую хотите двигать.
2. Цепляетесь, например, за нижний левый угол контура платы, при этом все остальные слои можно выключить, чтобы они не мешались, и оставить только слой контура, выделение при этом останется.
3. Перемещаете выделенную плату, например, к нижнему правому углу другой платы. Они у Вас совместились.
4. Снова выделяете первую плату командой Edit - Move - Prev, т.е. предыдущее выделение.
5. Ставите шаг сетки такой, на какое расстояние Вам нужно сдвинуть плату: надо на 1.57 мм сдвинуть, ставьте шаг сетки 1.57.
6. Не забудьте включить ортогональность - L90.
7. Включаете привязку к сетке Grid Snap. В любом произвольном месте кликаете мышкой (это исходная точка - Source Point), затем перемещаете на нужное количество шагов сетки и снова кликаете мышкой (это конечная точка - Destination Point). Вы сдвинули плату ровно на кратное количество шагов сетки.
sch
Цитата(Barklay @ Mar 4 2010, 12:18) *
Например, это можно сделать так.

Спасибо! Действительно все просто!
Только почему я сдвинул на 5 мм, сетка 2,5мм, а при измерении Object-object показывает 4,75?
Barklay
Измерение Object-object меряет между краями линий. Значит контур у Вас нарисован линией шириной 0.25 мм. Если нарисуете линию контура шириной 1 мм, это расстояние будет ещё меньше... cool.gif

Нужно измерять Point-Point. Тогда измеряется расстояние между осями линий при любой их ширине.
pcbfabru
Перевод терминов интерфейса без использования "традиционных" руссификаторов.

Предлагаю предварительный вариант русификации интерфейса программы версии 10.1. Данный файл не модифицирует исполняемый файл и никак не сказывается на работоспособности программмы. Перевод элементов интерфейса - одна из небольших возможностей инструмента настроек интерфейса.

Порядок заимствования "внешних" настроек
Нажать правой кнопкой мыши на свободном поле меню.
Выбрать customize.
Выбрать закладку Import-Export
Предварительно сохранить ваши текущие настройки и язык интерфейса Export to File
Загрузить предлагаемые настройки Import From File.(trance_2.camsettings)
Перезагрузить Сам.

Предлагайте и используйте свои варианты перевода.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
maple
Эх, жаль. Не удалось попробовать. sad.gif Для версии 10.0 он не подходит.
maple
Возник такой вопрос. Может ли CAM сделать массив? Допустим, появилась необходимость сделать ряд (или несколько) одинаковых площадок с некоторым зазором. Как это можно реализовать, кроме ручного копирования? smile.gif
Mef
Цитата(maple @ May 7 2010, 12:59) *
Возник такой вопрос. Может ли CAM сделать массив? Допустим, появилась необходимость сделать ряд (или несколько) одинаковых площадок с некоторым зазором. Как это можно реализовать, кроме ручного копирования? smile.gif

С помощью макроса.
maple
Цитата(Mef @ May 12 2010, 09:48) *
С помощью макроса.

Ясно, спасибо. sad.gif
Reanimator++
Столкнулся с необходимостью генерации программ оконтуривания плат в CAM350

собственно вопрос - как?

пробовал запустить Gerber to Mill на слое с проводниками - получается ерунда..

пробовал вырезать простенькую платку с помощью LayOut - быстрый результат получился, качество платы порадовало однако сразу выявило проблемы -
хочется делать максимально широкий съем меди, однако он не везде пролазит между проводниками..
соответственно программу надо генерировать в несколько этапов - т.е. сначала проходим допустим гравером с полкой 0.5 везде где он проходит, потом в _оставшихся_ местах гравером 0.3.. и уже если есть совсем тонкие нормы то подработать _остатки_ гравером 0.1...
Reanimator++
Еще вопрос, при экспорте герберов из PCAD он создает CUSTOM апретуры с падами и не все программы могут этот гербер потом прочитать. Можно ли с помощью CAM350 привести все апретуры к стандартным?
Barklay
Один из способов - пройтись по ним вручную и подобрать из имеющихся в CAM'е.

Второй способ - "взорвать" все CUSTOMS в полигоны.
Barklay
Второй способ мне лично не нравится.
Reanimator++
попробовал оба варианта, второй мне тоже не понравился ) в принципе можно подбирать рукой хотя и заморочено это.

еще вопрос - как вывести контуры падов и дорожек из CAM350 в DXF формат?

пробовал экспорт - вместо дорожек выводит палочки, вместо падов кружочки...
dpss
Цитата(Reanimator++ @ Jun 21 2010, 18:04) *
как вывести контуры падов и дорожек из CAM350 в DXF формат?
пробовал экспорт - вместо дорожек выводит палочки, вместо падов кружочки...

Вывести можно из слоя, в котором создан такой контур. Для этого надеваем полигон на интересуюший нас слой с созданием
контура без заливки (outline only) который рисуется круглой апертурой маленького диаметра. Потом полигон "взрываем" и удаляем внешнюю рамку.
Reanimator++
Попробовал этот вариант - в принципе действует но есть большое НО

если в плате есть изолированные медью участки - полигон не заходит туда. Хоть и ставлю Allow Islands.. странно..

немного не так - полигон появляется в виде множества кусков. я просто тащил внешний и думал что внутренних нет.

вопрос - как его теперь отделить от линий? smile.gif
sch
При попытке объединить 2 платы в проекте через команду "Merge" в CAM v10 вываливается вот такое сообщение:
Warning - Like custom apertures detected: MTHOLE-D42, MTHOLE-D43, ROUNDRECTNOHOLE-D45, ROUNDRECTNOHOLE-D46, ROUNDRECTNOHOLE-D47, ... Custom apertures with the same name are assumed to have the same definition and are merged.

Ну и далее естественно после Explode в свежевставленной плате получился полный ужас с площадками wacko.gif Кто-нить знает как сделать нормально? Если можно пошагово... 05.gif
В CAM v8.7 такого не встречал, но в нем у меня проблема с сохранением, оно пропадает иногда.
Кстати, когда заказывали по 2 прототипа из герберов, производитель пару раз нам делал такую каку, видимо у них тоже коряво объединились, а конструктор пропустил это
Barklay
Цитата(sch @ Jun 22 2010, 06:04) *
При попытке объединить 2 платы в проекте через команду "Merge" в CAM v10 вываливается вот такое сообщение:
Warning - Like custom apertures detected: MTHOLE-D42, MTHOLE-D43, ROUNDRECTNOHOLE-D45, ROUNDRECTNOHOLE-D46, ROUNDRECTNOHOLE-D47, ... Custom apertures with the same name are assumed to have the same definition and are merged.

Ну и далее естественно после Explode в свежевставленной плате получился полный ужас с площадками wacko.gif Кто-нить знает как сделать нормально? Если можно пошагово... 05.gif
В CAM v8.7 такого не встречал, но в нем у меня проблема с сохранением, оно пропадает иногда.
Кстати, когда заказывали по 2 прототипа из герберов, производитель пару раз нам делал такую каку, видимо у них тоже коряво объединились, а конструктор пропустил это

Эта надпись означает, что в обоих платах присутствуют CUSTOM с одинаковыми именами, и если они разные по своему содержимому, то получится полный бардак.

Выход:
1. В платах не должно быть CUSTOM. Преобразуйте все CUSTOM в стандартные флеши, благо в CAM'е их полно всяких на любой вкус. В крайнем случае "взорвите" все CUSTOM в полигоны.

либо
2. CUSTOM должны иметь уникальные имена, неповторяемые в других платах.
Mef
Цитата(Barklay @ Jun 22 2010, 11:07) *
Эта надпись означает, что в обоих платах присутствуют CUSTOM с одинаковыми именами, и если они разные по своему содержимому, то получится полный бардак.

Выход:
1. В платах не должно быть CUSTOM. Преобразуйте все CUSTOM в стандартные флеши, благо в CAM'е их полно всяких на любой вкус. В крайнем случае "взорвите" все CUSTOM в полигоны.

либо

либо

3. Объединить платы через герберы (сначала экспортировать, а потом импортировать)
Barklay
Цитата(Mef @ Jun 22 2010, 11:58) *
либо

3. Объединить платы через герберы (сначала экспортировать, а потом импортировать)

Этот вариант, как самый геморройный, я даже не предлагал, ибо:
1. Либо надо импортировать всё в новые слои, а потом переносить в нужные...
2. Либо "раздвинуть" платы по координатам, чтобы они не пресекались, если импортировать слой в слой.
sch
Цитата(Barklay @ Jun 22 2010, 14:07) *

Выход:

либо

К сожалению, стандартные флэши мне не подходят((( У нас используются планарные площадки прямоугольные со скошенными углами, таких флэшей нет, а переделывать под CAM особого желания нет. Наиболее близки оказались Oblong, но это все не то...
По крайней мере, теперь я понял почему у нас прототипы частенько приходят с такими корявыми площадками, между тем серийные заказы как правило без проблем.
Пока вышел из ситуации следующим образом: в пикаде при выгоне герберов апертуры сделал не Auto, как обычно, а тупо переименовал их номера на заведомо неиспольземые во второй плате. Теперь в CAM вроде нормально втянулось.
Спасибо всем за советы.
Mef
Цитата(Barklay @ Jun 22 2010, 13:00) *
Этот вариант, как самый геморройный, я даже не предлагал, ибо:
1. Либо надо импортировать всё в новые слои, а потом переносить в нужные...
2. Либо "раздвинуть" платы по координатам, чтобы они не пресекались, если импортировать слой в слой.

А сидеть ручками менять CUSTOM во флеши - это не геморрой?! Взорвать не всегда вариант, при этом информация о КП теряется полностью.

Цитата(sch @ Jun 22 2010, 13:17) *
К сожалению, стандартные флэши мне не подходят((( У нас используются планарные площадки прямоугольные со скошенными углами, таких флэшей нет, а переделывать под CAM особого желания нет. Наиболее близки оказались Oblong, но это все не то...
По крайней мере, теперь я понял почему у нас прототипы частенько приходят с такими корявыми площадками, между тем серийные заказы как правило без проблем.
Пока вышел из ситуации следующим образом: в пикаде при выгоне герберов апертуры сделал не Auto, как обычно, а тупо переименовал их номера на заведомо неиспольземые во второй плате. Теперь в CAM вроде нормально втянулось.
Спасибо всем за советы.

Прямоугольники со скошенными углами там тоже есть
Barklay
Цитата(sch @ Jun 22 2010, 13:17) *
У нас используются планарные площадки прямоугольные со скошенными углами, таких флэшей нет,

Есть. Rectangle - Chamfer

Цитата(Mef @ Jun 22 2010, 13:24) *
А сидеть ручками менять CUSTOM во флеши - это не геморрой?!

У меня это делает программка - просматривает все кустомы и преобразует их в стандартные. В том числе и повёрнутые на произвольный угол.

Да к тому же мне не втречалось плат с большим количеством кустомов, что их вручную трудно перелопатить.
Mef
Цитата(Barklay @ Jun 22 2010, 13:34) *

У меня это делает программка - просматривает все кустомы и преобразует их в стандартные. В том числе и повёрнутые на произвольный угол.

Да к тому же мне не втречалось плат с большим количеством кустомов, что их вручную трудно перелопатить.

а "программа делает" - это как?
sch
Цитата(Mef @ Jun 22 2010, 16:24) *
А сидеть ручками менять CUSTOM во флеши - это не геморрой?!

Геморрой, и еще тот, на мой взгляд, но не менее геморойно, чем в пикаде вручную D-коды переименовывать

Цитата(Barklay @ Jun 22 2010, 16:34) *

Ух ты! И правда есть! У нас только не Chamfer, а Round, на плате смотрятся красиво
Mef
Цитата(sch @ Jun 22 2010, 14:02) *
Геморрой, и еще тот, на мой взгляд, но не менее геморойно, чем в пикаде вручную D-коды переименовывать

В том то и дело. Я поэтому сижу и жду когда Barklay поделиться спобосом автоматического переименования CUSTOM в стандартные флэши.
Barklay
Это делает самописная программка.
Как? Не знаю. Алгоритм автор не рассказывает.
А для меня важен результат её работы.
Reanimator++
дядя, выложите пожалуйста програмку, раз упомянули о ней smile.gif
спасибо
Barklay
Программа, как я уже говорил, самописная, некоммерческая - для внутреннего употребления. И я не хочу нарушать авторских прав нашего программиста. Он против выкладывания её на всеобщее обозрение.
Да и, по его словам, это написать может любой студент-программист.
Mef
Цитата(Barklay @ Jun 22 2010, 16:40) *
Это делает самописная программка.
Как? Не знаю. Алгоритм автор не рассказывает.
А для меня важен результат её работы.

Программа не нужна, просто интересно. Получается, что она полностью на автомате заменяет ЛЮБОЙ Кустом на нормальную площадку?!
Barklay
Ну, любой - это сильно сказано. Но многие.
Например, PCAD-200x любит round rectangle выводить в гербер в виде кустома. Какой-то ещё САПР вообще чуть ли не все площадки пытается кустомами обозвать. Особенно они это любят делать, если площадки "нетрадиционной ориентации" - повёрнутые. Вот программка это анализирует и подбирает стандартную площадку с нужным углом поворота.

В основном это касается rectangle со скошенными и закруглёнными углами, повёрнутыми на произвольный угол.
Reanimator++
a САМ350 умеет отверстия размером более заданного диаметра выполнять фрезеровкой?..
Barklay
Всё, что нарисовано в слое контура платы будет сделано фрезеровкой.
Нарисуешь круг нужного диаметра в слое контура - получишь фрезерованное отверстие.
Mef
Цитата(Reanimator++ @ Jun 30 2010, 01:25) *
a САМ350 умеет отверстия размером более заданного диаметра выполнять фрезеровкой?..

на автомате не получится, а если ручками, то нарисовать можно все что угодно
Reanimator++
спасибо
у меня сверл больших диаметров нет, вот и думаю как проще это выполнить - в кам350 или обработать уже сам файлик сверловки, заменив в нем сверление больших отверстий на фрезеровку кружков..

кстати, как вы переводите Excellon, который CAM350 выдает, в G-код, который можно скармливать станку?

в принципе там ничего сложного нет, координаты уже все написаны, надо только движения по Z добавить... ну и смену инструмента/остановку и тп..
ничего готового и адекватного гугление не дало, собираюсь свою программку написать..
Mef
Цитата(Reanimator++ @ Jun 30 2010, 12:33) *
спасибо
у меня сверл больших диаметров нет, вот и думаю как проще это выполнить - в кам350 или обработать уже сам файлик сверловки, заменив в нем сверление больших отверстий на фрезеровку кружков..

кстати, как вы переводите Excellon, который CAM350 выдает, в G-код, который можно скармливать станку?

в принципе там ничего сложного нет, координаты уже все написаны, надо только движения по Z добавить... ну и смену инструмента/остановку и тп..
ничего готового и адекватного гугление не дало, собираюсь свою программку написать..

фрезеровку сбрасываем в формате Sieb & Meyer 3000, к тому же в программе все остается как есть. Скорость вращения, подачу и т.д. задает оператор на станке. Наверное многое еще зависит от самого станка, в который впихивается программа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.