Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как в CAM350 сделать следующее...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
vitan
Импортирую в кам IPC-2581. Вижу отверстия, отмечен тип (металлизированное или нет). Экспортирую в excellon drill, получаю один файл на оба типа отверстий. Хочу два файла (для металлизированных и для неметаллизированных). Можно это как-то по-быстрому сделать? С ходу что-то не получилось...
Mef
Цитата(vitan @ Jan 23 2016, 21:43) *
Импортирую в кам IPC-2581. Вижу отверстия, отмечен тип (металлизированное или нет). Экспортирую в excellon drill, получаю один файл на оба типа отверстий. Хочу два файла (для металлизированных и для неметаллизированных). Можно это как-то по-быстрому сделать? С ходу что-то не получилось...

В редакторе NC Editor командой Utilities > Segregate Drills перекинуть неметаллизированные отверстия в другой слой и потом уже экспортировать эти два слоя в отдельные файлы.
vitan
Цитата(Mef @ Jan 23 2016, 22:04) *
В редакторе NC Editor командой Utilities > Segregate Drills перекинуть неметаллизированные отверстия в другой слой и потом уже экспортировать эти два слоя в отдельные файлы.

Спасибо! Я правильно понимаю, что эти действия можно потом записать в макрос и получать что надо нажатием одной кнопки?
Mef
Цитата(vitan @ Jan 23 2016, 22:10) *
Спасибо! Я правильно понимаю, что эти действия можно потом записать в макрос и получать что надо нажатием одной кнопки?

Думаю да, если отверстия изначально были разделены на металлизированные и неметаллизированные.
vitan
Цитата(Mef @ Jan 23 2016, 22:15) *
Думаю да, если отверстия изначально были разделены на металлизированные и неметаллизированные.

ок, будем пробовать.
cam350ru
Цитата(Mef @ Jan 22 2016, 19:23) *
Скажите, а как ситуация со стабильностью версий выше 10.0 ? Слышал, что версия как минимум 10.9 сильно лажала с поиском кислотных ловушек. Версии становятся выше, но все ли корректно выполняется в них. Как они в работе?

Не лажала, а была модифицирована в связи с некорректным обнаружением элементов на границах полигонов - кислотными ловушками не являющимися. В следствии этого некоторые фрагменты топологии перестали модифицироваться как КЛ. Согласен - момент спорный. Однако, на мой взгляд, для технологических целей КЛ утратили свою актуальность. Я иногда использую КЛ для корректного формирования каплевидных сочленений КП(кроме СМД ) и проводящих проводников, вместо teardrops
Mef
Цитата(cam350ru @ Jan 25 2016, 10:42) *
Однако, на мой взгляд, для технологических целей КЛ утратили свою актуальность.

С чего такие суждения?
Очень часто можно встретить вот такую картину
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В процессе изготовления кусок тонкого фоторезизста отрывается и красиво ложится поперек проводника, в итоге после травления получаем разрыв проводника.
И вдруг в поздних версиях программы команда Analysis > Acid Traps перестала находить такие места. Мне такая модификация не очень понравилась.
cam350ru
Цитата(Mef @ Jan 25 2016, 08:03) *
С чего такие суждения?
Очень часто можно встретить вот такую картину
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В процессе изготовления кусок тонкого фоторезизста отрывается и красиво ложится поперек проводника, в итоге после травления получаем разрыв проводника.
И вдруг в поздних версиях программы команда Analysis > Acid Traps перестала находить такие места. Мне такая модификация не очень понравилась.

я и говорю "момент спорный"
1. Кислотные ловушки - сложные для промывки элементы топологии, в которых по мысли разработчиков могут оставаться продукты реакции способствующие дальнейшей коррозии... Однако, за всю историю моих личных (или к-л ещё) наблюдений за ПП отказов (в т.ч. и параметрических ) по ЭТОЙ причине не происходило. Промывка, после технолог. операций сегодня проходит как минимум в двух (или активная струйная) промывных и даже нейтрализующих ваннах.
2. Проблема о которой Вы пишите существует, однако это не "Acid Traps", это "minimum gaps"
3. Ну и asid traps в каме 11 версии обнаруживает описываемую Вами проблему.
Выложите гербер, (параметры функ) с подозрением на "необнаружение" функцией asid traps и попробую подтвердить или опровергнуть Ваши утверждения.
ENIAC
Добрый день. Подскажите пожалуйста как разбить цельную линию на две. Например, есть дуга, её надо разделить на сегменты, один из которых потом удалить. Пытался инструментом Trim, но не могу понять логику его работы. Спасибо!
Mef
Цитата(ENIAC @ Apr 15 2016, 15:43) *
Добрый день. Подскажите пожалуйста как разбить цельную линию на две. Например, есть дуга, её надо разделить на сегменты, один из которых потом удалить. Пытался инструментом Trim, но не могу понять логику его работы. Спасибо!

Разбиваем реальную дугу на секторы командой Edit > Change > Sectorize (угол задаем как можно меньше). Затем командой Edit > Delete Segment удаляем ненужные сегменты.
Если разбиваем просто линию, то сначала командой Edit > Add Vertex добавляем две вершины в линии, а затем по той же схеме удаляем ненужный сегмент.

ENIAC
Mef, спасибо, всё именно так и получилось. Осталось только понять, почему в файле дуга была сделана не дугой, а линиями. Другой вопрос: если есть необходимость провести две дуги параллельно друг другу с отпределённым шагом - как реализовать такое?

И расскажите, пожалуйста, про инструмент Trim - как сей зверь работает и зачем нужен? В Автокаде в своё время линии именно им и обрезались.
Mef
Про команду Trim см. вложение (легче показать, чем объяснить). Где использовать решайте сами.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По поводу дуг.
Если в общем, то используя команды построения дуг разными способами и привязку к сетке. Все зависит от исходной дуги. Кидайте гербер дуги и скажите какой шаг использовать. На конкретном примере будет легче объяснять.
cam350ru
Цитата(ENIAC @ Apr 23 2016, 08:43) *
Mef, спасибо, всё именно так и получилось. Осталось только понять, почему в файле дуга была сделана не дугой, а линиями. Другой вопрос: если есть необходимость провести две дуги параллельно друг другу с отпределённым шагом - как реализовать такое?

И расскажите, пожалуйста, про инструмент Trim - как сей зверь работает и зачем нужен? В Автокаде в своё время линии именно им и обрезались.

с помощью макроса...
add_line@
for fi#=0 to 100 step 0.05
r#=fi#+1.57
x#=r#*sin(fi#)
y#=r#*cos(fi#)
axy@ x#,y#
next
back@

ENIAC
Я уже не знаю, как мне вас всех благодарить, но понаглею с вопросами ещё. Можно ли в Custom Aperture Editor переназначить нулевую точку вот на подобие того, как в главном окне САМ350 есть Edit=>Change=>Origin=>Space Origin ? Не вижу такое в меню, а, кажется, что быть должно. Спасибо!

Ой, и ещё - как рисовать линиями нулевой толщины, как такое создать?
Mef
Цитата(ENIAC @ Aug 4 2016, 14:23) *
Я уже не знаю, как мне вас всех благодарить, но понаглею с вопросами ещё. Можно ли в Custom Aperture Editor переназначить нулевую точку вот на подобие того, как в главном окне САМ350 есть Edit=>Change=>Origin=>Space Origin ? Не вижу такое в меню, а, кажется, что быть должно. Спасибо!

Ой, и ещё - как рисовать линиями нулевой толщины, как такое создать?

1) Похоже, что никак. Если так сильно надо, то рисуйте объект в САМ Editor. Потом командой Utilities > Draw To Custom его можно преобразовать в апертуру.

2) В таблице апертур создается апертура нулевой толщины. Потом этой апертурой рисуется линия.

Barklay
Цитата(Mef @ Aug 4 2016, 16:48) *
1) Похоже, что никак. Если так сильно надо, то рисуйте объект в САМ Editor. Потом командой Utilities > Draw To Custom его можно преобразовать в апертуру.

C учётом того, что «точка привязки» == (0:0), то можно в Cap Editoк просто перенести весь объект, относительно 0:0. Это и будет равносильно изменению точки привязки.
ENIAC
Цитата(Mef @ Aug 4 2016, 14:48) *
2) В таблице апертур создается апертура нулевой толщины. Потом этой апертурой рисуется линия.

Методики ясны, спасибо. Но если находиться в Cap Editor, то там уже никакой таблицы апертур ведь нет. То есть Вы предлагаете им вообще не пользоваться, чертить апертуры сразу в САМ, преобразовывать в Custom - и забыть кошмары редактора площадок? Но тогда всё равно остаётся открытым вопрос нулевой точки.

Предположим, что есть запущенный проект, я в каком-то слое типа металлизации рисую апертуру, и дальше её просто копировать на нужные места? Но у неё точка привязки не явная, плюс при копировании не отрисовывается контур апертуры, только прямоугольник, обозначающий всю площадь, занимаемую апертурой. Иными словами, я бы хотел чтобы при использовании команды Add=>Flash иметь под курсором апертуру с какой-то явно отрисованной точкой привязки, а не как при копировании, когда тягаем прямоугольник. Надеюсь, мысль моя более-менее понятна.

Barklay, да, я так делал, тягал, но это крайне неудобно, надо постоянно высчитывать расстояния и делить их пополам, чтобы попасть в центр. Надеялся, что есть более простой путь.
Mef
Цитата(ENIAC @ Aug 5 2016, 15:01) *
Методики ясны, спасибо. Но если находиться в Cap Editor, то там уже никакой таблицы апертур ведь нет. То есть Вы предлагаете им вообще не пользоваться, чертить апертуры сразу в САМ, преобразовывать в Custom - и забыть кошмары редактора площадок? Но тогда всё равно остаётся открытым вопрос нулевой точки.

Предположим, что есть запущенный проект, я в каком-то слое типа металлизации рисую апертуру, и дальше её просто копировать на нужные места? Но у неё точка привязки не явная, плюс при копировании не отрисовывается контур апертуры, только прямоугольник, обозначающий всю площадь, занимаемую апертурой. Иными словами, я бы хотел чтобы при использовании команды Add=>Flash иметь под курсором апертуру с какой-то явно отрисованной точкой привязки, а не как при копировании, когда тягаем прямоугольник. Надеюсь, мысль моя более-менее понятна.

Barklay, да, я так делал, тягал, но это крайне неудобно, надо постоянно высчитывать расстояния и делить их пополам, чтобы попасть в центр. Надеялся, что есть более простой путь.

Да. Я предлагаю рисовать сразу в САМ Editor. Единственное преимущество Cap Editor - это возможность сразу рисовать вырезы в объектах. А в САМ Editor уже можно менять точку нуля без проблем. Было бы не плохо понять, что Вы такое там рисуете, тогда уже можно что-то дельное подсказать.
ENIAC
Мне иногда приходится рисовать кастомные апертуры для трафаретов (ну невозможно заставить R&D отдел дочитывать даташиты до раздела про solder paste layer sad.gif ), вот отсюда и растут мои дивные вопросы.

ENIAC
О, и ещё, вот прямо сейчас и столкнулся в который раз, да раньше спросить не догадывался. Как в САМ350 задать порядок отображения слоёв больше 2-х слоёв на экране? Вот, например, я хочу чтобы верхним была шелкография, которая бы ложилась на маску, а маска - на металл, как в жизни. Но если первые два могу заставить быть один над другим, то металл вниз никак не хочет уходить - только верхний и маску не видно.
reanimatorfr
Здравствуйте.
Возможно уже был такой вопрос.. не нашёл.
Хочется понять, как в программе CAM350 разделить на несколько частей (например 4 части) единую площадку (большая площадка под корпус DPAK) подготовки данных для изготовления трафарета.
Заранее спасибо.
Mef
Цитата(reanimatorfr @ Nov 8 2016, 20:32) *
Здравствуйте.
Хочется понять, как в программе CAM350 разделить на несколько частей (например 4 части) единую площадку (большая площадка под корпус DPAK) подготовки данных для изготовления трафарета.
Заранее спасибо.

Смотрите https://yadi.sk/i/mQmW-jSFyKHPL
ENIAC
Цитата(reanimatorfr @ Nov 8 2016, 20:32) *
Здравствуйте.
Заранее спасибо.

Здравствуйте! Был такой вопрос, я его два года назад задавал, читайте от этого сообщения вниз - https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1269173 мне всё настолько детально разжевали (низкий поклон Barklay и Mef), что сейчас я делаю с закрытыми глазами эту операцию. Кстати, в итоге на такие пады я создал собственную библиотеку апертур, ускоряет процесс работы над трафаретами. BTW, кто может подсказать как из библиотеки удалить лишнее? sm.gif

И, таки да, САМ350 для этой затеи не очень, из-за чужого плеча я посмотрел как модифицируются апертуры в CircuitCAM для последующей резки на станках LPKF - теперь болею мыслью добыть сей софт. То, что в САМе занимает минуты, там - секунды.
reanimatorfr
Mef, ENIAC Спасибо за ответ уважаемые. Только недавно заметил, что в 12 версии CAM350 можно выбрать тип Shape как DPAK а апертурах. Очень удобно.
Viking117
Здравствуйте, возникла проблема с добавлением перемычек. Загружаю в кам контур платы (плата представляем собой круг), используя gerber to mill получаю программу фрезерования( 2 команды g02), пытаюсь добавить перемычки - ничего не происходит. Подскажите, пожалуйста, как добавить перемычки на дуги?
П.С. Если дугу апроксимировать отрезками( sectorize), то перемычке прекрасно добавлются
cam350ru
Цитата(Viking117 @ Nov 21 2016, 01:13) *
Здравствуйте, возникла проблема с добавлением перемычек. Загружаю в кам контур платы (плата представляем собой круг), используя gerber to mill получаю программу фрезерования( 2 команды g02), пытаюсь добавить перемычки - ничего не происходит. Подскажите, пожалуйста, как добавить перемычки на дуги?
П.С. Если дугу апроксимировать отрезками( sectorize), то перемычке прекрасно добавлются

Если Вы анализируйте mill файл в текстовом редакторе, то тогда удалите все команды G01 вместе с аргументами, идущими после команды G42. После все окружности могут быть "разорваны" tabs

было:
M48
INCH
VER,1
FMAT,2
T01C0.07874F100B1000S6
DETECT,ON
ATC,ON
%
T01
G00X-000542Y070819
G42
M15
G01Y070819
G03X024968Y070819A012755
G03X-000542Y070819A012755
M16
M30

стало:
M48
INCH
VER,1
FMAT,2
T01C0.07874F100B1000S6
DETECT,ON
ATC,ON
%
T01
G00X-000542Y070819
G42
M15
G03X024968Y070819A012755
G03X-000542Y070819A012755
M16
M30
Viking117
Цитата(cam350ru @ Nov 21 2016, 15:29) *
Если Вы анализируйте mill файл в текстовом редакторе, то тогда удалите все команды G01 вместе с аргументами, идущими после команды G42. После все окружности могут быть "разорваны" tabs

Спасибо за ответ, можно ли что-то сделать без редактирования mill файла в текстовом редакторе? Если несложно растолкуйте пожалуйста в чем проблема с G01?
Barklay
Цитата(Viking117 @ Nov 21 2016, 05:13) *

Если у Вас круглая плата, то используя gerber to mill Вы получите фрезерованный круг (Milled Circle), на который действительно невозможно поставить mill tab.
Я обычно рисую круглый контур в виде двух полудуг, тогда получается дуговой Mill Path замкнуый в полный круг, на который прекрасно ставятся mill tab.

Как вариант можно командой Edit - Change - Path Properties преобразовать Milled Circle в Mill Path.
cam350ru
Цитата(Viking117 @ Nov 21 2016, 16:07) *
Спасибо за ответ, можно ли что-то сделать без редактирования mill файла в текстовом редакторе? Если несложно растолкуйте пожалуйста в чем проблема с G01?

Проблема не в команде G01, как таковой, (по сути она является "аргументом" G42(команда компенсации радиуса фрезы)). Если просто "выкинуть" G42 - то всё так же заработает (однако путь фрезеровки сместиться на осевую линию контура)) (Ответ ниже, как раз в ручном преобразовании.) Поэтому необходимо компенсацию оставить, но упростить ее "для" интерпретации алгоритмами CAM350.

Для справки https://web.archive.org/web/20071030075236/...als/program.htm

Думаю тут может быть относительно простой макрос (выгрузка файла - удаление g01 - загрузка - удаление временного файла).

Совет по sectorize на pcad.ru может даже ещё более лучший и простой (для целей автоматизации процесса). Не все знают про недокументированную функцию CAM - преобразование дуг в ломанные одновременно для всех дуг (после выполнения ..-sectorize необходимо нажать "W" и отметить углы области включающие необходимые (все) дуги и окружности)
И, при преобразовании gerber to mill отметить Convert Sect Arc to True ARC . Тогда в Вашем файле останутся дуги, как до преобразования в ломанные
Viking117
Огромная благодарность за помощь, разобрался, самый удобный вариант для меня оказался
Цитата
Edit - Change - Path Properties преобразовать Milled Circle в Mill Path
.

Есть еще пару вопросов:
1. Если я получил mill path с помощью Gerber to mill, можно ли как то изменить начальную точку пути фрезы?
2. Можно ли настроить необходимость врезки в стороне от пути?
3. Где настраивается параметры инструмента(скорость подачи, частота вращения шпинделя)?
cam350ru
Цитата(Viking117 @ Nov 22 2016, 13:57) *
Огромная благодарность за помощь, разобрался, самый удобный вариант для меня оказался .

так это каждую окружность "протыкать" придётся

Вот как превратить все окружности в многоугольники разом:

util_camed@
change_sector@
setsnap@ 1
edit_group@
axy@ Visminx_tshape!,Visminy_tshape!
axy@ Vismaxx_tshape!,Vismaxy_tshape!
back@
setsectorize@ 1,500
edit_sectorize@
back@
view_redraw@
back@

Есть еще пару вопросов:
1. Если я получил mill path с помощью Gerber to mill, можно ли как то изменить начальную точку пути фрезы?
2. Можно ли настроить необходимость врезки в стороне от пути?
3. Где настраивается параметры инструмента(скорость подачи, частота вращения шпинделя)?

1. Да, для прямых, только если есть к-н прерывания пути например tabs, для дуг в любом месте, - change - mill path - plunge\extract
2. "настроить"? автоматически может если только применить соответствующий tabs. Вручную add - mill path(line) - тыкаете в предполагаемую точку входа * фрезы , и, далее, в тот маршрут, к которому хотите присоединиться. - OK. Далее в соотв с пп1. точку входа ставите в первонач. точку *
3. Tables (выбираете Вашу таблицу) - tool information show (extented)
Viking117
Цитата(cam350ru @ Nov 22 2016, 14:39) *
Далее в соотв с пп1. точку входа ставите в первонач. точку *
3. Tables (выбираете Вашу таблицу) - tool information show (extented)

Еще раз спасибо. Ответьте пожалуйста еще на вопрос:
Во вложении файл моей платы и полученная УП для станка в формате excellon. Программа сформирована автоматически(Gerber to mill), почему то в программе в командах круговой интерполяции для участков одной и той же окружности отличаются радиусы(хотя на чертеже радиусы совпадают). Разница конечно вписывается в допуски, но хочется понять "физику" процесса, почему так происходит.

файлы не получается прикрепить, положил на яндекс диск
https://yadi.sk/d/mIMrQJf3zEmc4
https://yadi.sk/d/hyCT6ACRzEmm5
ass20
у меня вопрос
можно ли в cam350 переименовать custom апертуры?
это нужно для объединения нескольких плат в панель

может где нить есть скриптик который это делает?

сейчас я в тектовом редакторе тупо меняю название апертур ... хотелось бы автоматизировать процесс
Mef
Цитата(ass20 @ Dec 13 2016, 17:49) *
у меня вопрос
можно ли в cam350 переименовать custom апертуры?
это нужно для объединения нескольких плат в панель

может где нить есть скриптик который это делает?

сейчас я в тектовом редакторе тупо меняю название апертур ... хотелось бы автоматизировать процесс

Штатными средствами это сделать не получится.
Единственное с помощью макроса можно сделать тоже самое, что Вы сейчас делаете вручную, т.е. он в сам-файле будет их искать и исправлять. Ну или как вариант не пользоваться командой Merge, а объединять проекты с помощью экспорта/импорта герберов.
kappafrom
делаю панель из двух похожих плат в CAM350_V11.0. сделал Merge (устранил косяк с custom-апертурами). При попытке открыть Merge Panel Wizard всплывает окно:

причем команда Draw to One-up Border работает только для 2.cam, наведение курсора на 1.cam игнорируется.

cam350ru
Цитата(kappafrom @ Apr 17 2017, 16:10) *
делаю панель из двух похожих плат в CAM350_V11.0. сделал Merge (устранил косяк с custom-апертурами). При попытке открыть Merge Panel Wizard всплывает окно:

причем команда Draw to One-up Border работает только для 2.cam, наведение курсора на 1.cam игнорируется.

1. Draw to One-up Border Вы делаете уже в совмещенном проекте (после команды Merge)? (Создать два контура в одном проекте нельзя)
2. Контур (до применения DOB) является ли у Вас сплошной неразрывной линией? Рекомендую предварительно применять edit line change joint segment.
3. Если Вы правильно ответили на пп1 и 2, то прикрепите проекты. Если не можете проекты - прикрепите проекты состоящие из слоев board. Я попробую Вам помочь, если актуально..
vitan
Люди! Кто-нибудь может поделиться API для CAM350 и Blueprint?
cam350ru
Цитата(vitan @ Apr 26 2017, 15:54) *
Люди! Кто-нибудь может поделиться API для CAM350 и Blueprint?

API - это что? Интерфейс? Или это завуалированная просьба о возможности использования продукта без оплаты?

Кстати, тут было ранее сообщение от Apr 21 2010 о "работе" с интерфейсом сообщение. См. картинку
vitan
Цитата(cam350ru @ Apr 27 2017, 15:33) *
API - это что? Интерфейс?

Да, интерфейс. sm.gif
Application Program Interface.
Lehin_05
Опытные пользователи САМ350, подскажите пжл. Стоит задача написать макрос для определения отверстий, которые необходимо тентировать. Сейчас пока это делается в ручную (отдельный слой в Altium), но это работает, когда мало таких отверстий.
Я себе это так представляю: макрос пробегается по всем отверстиям и те, которые попадают на пады, выносит на отдельный слой. С макросами ранее не работал, все возможности не представляю, поэтому прошу не забрасывать сразу помидорами, если сморозил глупость (может такое не реализуемо в принципе)
Может есть еще какое-то решение этой задачи. Буду благодарен за любые подсказки.
Mef
Цитата(Lehin_05 @ Jul 4 2017, 14:36) *
Опытные пользователи САМ350, подскажите пжл. Стоит задача написать макрос для определения отверстий, которые необходимо тентировать. Сейчас пока это делается в ручную (отдельный слой в Altium), но это работает, когда мало таких отверстий.
Я себе это так представляю: макрос пробегается по всем отверстиям и те, которые попадают на пады, выносит на отдельный слой. С макросами ранее не работал, все возможности не представляю, поэтому прошу не забрасывать сразу помидорами, если сморозил глупость (может такое не реализуемо в принципе)
Может есть еще какое-то решение этой задачи. Буду благодарен за любые подсказки.

Отверстия должны быть тентированы маской, т.е. покрываются маской?
Что означает попадают на пады?
Для начала нужно понять критерий отбора этих отверстий, может и макрос не нужен будет.
Lehin_05
Цитата(Mef @ Jul 4 2017, 14:53) *
Отверстия должны быть тентированы маской, т.е. покрываются маской?
Что означает попадают на пады?
Для начала нужно понять критерий отбора этих отверстий, может и макрос не нужен будет.

Наверно я не совсем корректно обрисовал задачу.
Переходные отверстия определенного диаметра (0.2 мм), попадающие на пады, должны быть заполнены компаундом, чтобы сквозь них не протекал припой. Еще эту технологию называют VIA-IN-PAD, а на Резоните именуют тентированием.
Т.е. надо отсеить все отверстия с диаметром 0.2мм и попадающие на пады и пометить их (перенести на дополнительный слой).
Для примера

необходимо пометить отверстия, попавшие не пады (в данном случае это слой маски, открытые места)

Barklay
Хм. А зачем так выборочно?
Нам все отверстия 0.2 забивают (у нас это называется не тентирование, а забивка), вне зависимости от того на планаре оно находится или нет. Так гораздо проще.

Другое дело для отверстий больше 0.4 (их трудно забивать компаундом), которые находятся на планарах или полигонах, открытых с одной стороны маской. На таких отверстиях при финишном покрытии хим. оловом или золотом, приходится с другой стороны тоже открывать отверстие (не всю площадку via, а именно только само отверстие).
Lehin_05
Цитата(Barklay @ Jul 5 2017, 10:02) *
Хм. А зачем так выборочно?
Нам все отверстия 0.2 забивают (у нас это называется не тентирование, а забивка), вне зависимости от того на планаре оно находится или нет. Так гораздо проще.

Другое дело для отверстий больше 0.4, которые находятся на планарах или полигонах, открытых с одной стороны маской. На таких отверстиях при финишном покрытии хим. оловом или золотом, приходится с другой стороны тоже открывать отверстие (не всю площадку via, а именно только само отверстие).

в Резоните, где заказываем платы, разные технологи. Так вот некоторым достаточно указать "забить компаундом все отверстия диаметром 0.2мм, попавшие на пады", а другие требуют файл, в котором отмечены такие отверстия.

По поводу проще, действительно надо уточнить. И тогда и проблемы не будет, пусть забивают по всей плате.
Mef
Цитата(Lehin_05 @ Jul 5 2017, 09:41) *
Переходные отверстия определенного диаметра (0.2 мм), попадающие на пады, должны быть заполнены компаундом, чтобы сквозь них не протекал припой. Еще эту технологию называют VIA-IN-PAD, а на Резоните именуют тентированием.
Т.е. надо отсеить все отверстия с диаметром 0.2мм и попадающие на пады и пометить их (перенести на дополнительный слой).
Для примера

необходимо пометить отверстия, попавшие не пады (в данном случае это слой маски, открытые места)

Если отверстия, которые частично задевают пады не нужно "помечать", то процедура будет совсем не сложной и без макроса.
А вот если эти отверстия тоже нужны, то процесс немного усложняется, но не сильно (тоже без макроса).
Если нужно, то запишу видео как это выполнить, только какой нибудь файл для примера дайте.
cam350ru
Цитата(Lehin_05 @ Jul 5 2017, 06:41) *
Для примера

1. Сначала преобразуем слой Drill в «графический». Edit - Copy (to layer) – select all. (или NC data to Gerber in NC Editor).
2. Удаляем графические изображения отверстий под «падами» из полученного слоя. Tables – Composites – add – “1” – выбираете слой с «отверстиями». «2» с «падами». Соответственно «Dark» и «Clear». (Redraw рекомендую не нажимать, иначе во View отменить Composites)
3. Utilities – Convert Compositie (Custom – пока не отмечайте (если отверстие пересекает границу пада – вероятно потребуется отдельное решение).
4. Полученный слой без отверстий под «падами» обратно превращаете в дрилл. Gerber – to Drill
5. Чтобы оставить отверстия только под падами, необходимо выполнить все вышеозначенные операции, предварительно превратив слой с падами в «негативный». Интуивно понятный метод – залить весь слой с падами Raster fill полигоном – этот полигон перенести в новый слой move to layer.
Mef
Как и обещал выкладываю видео. Задача решается без макроса и все выполняется как и описал уважаемый cam350ru.

1 вариант: Отверстия, которые задевают пады игнорируем https://yadi.sk/i/HxlrZPnL3KnJhE
2 вариант: Отверстия, которые задевают пады также включаем в список отверстий https://yadi.sk/i/WBt5VydH3KnJhT

Плюс видео как работает композиция слоев https://yadi.sk/i/mQmW-jSFyKHPL
Lehin_05
cam350ru и Mef, спасибо вам огромное за помощь! Думаю, видео и другим так же пригодится.
UT5
Цитата(cam350ru @ Apr 27 2017, 15:33) *
API - это что? Интерфейс? Или это завуалированная просьба о возможности использования продукта без оплаты?

Кстати, тут было ранее сообщение от Apr 21 2010 о "работе" с интерфейсом сообщение. См. картинку

Уважаемые, подскажите пожалуйста, а где (как?) можно вот такую руссифицированную версию CAM350 заполучить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.