Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как в CAM350 сделать следующее...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Mef
А в чем смысл сей затеи?
ENIAC
Уменьшить апертуру в трафарете + сделать перемычку, чтобы избежать эффекта вычёрпывания пасты из большой апертуры.
Mef
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

чтобы в итоге получить примерно такое?
только одним щелчком такое не сделаешь, поэтому если видов (НЕ общее кол-во) площадок много, то придется повозиться.
Barklay
Цитата(ENIAC @ Jul 17 2014, 18:09) *
Подскажите, пожалуйста, как вот такую апертуру:

разбить на 4 прямоугольника со скруглёнными углами?

Т.к. они у Вас Custom, то через Tools — Cap Editor... — File — Open — (каждую custom апертуру) открываете их, и рисуете линию (Add Line) или прямоугольник (Add Rectangle) со свойством Neg (негатив). Для линии нужно выбрать подходящую ширину линии; прямоугольник можно рисовать сразу нужной ширины и высоты.
У линии по сравнению с прямоугольником есть преимущество — её можно рисовать под любым углом.

ENIAC
Barklay, спасибо, но у меня непонимание началось сразу же на первом же пункте Вашего совета. File -> Open выдал мне таблицу апертур (взятую, как я понимаю, из текущего проекта):

но в этой таблицу нет Д-кода 119, последний Д-код - 95. Либо я что-то неправильно делаю, либо одно из двух sm.gif

Может ли влиять вторая открытая копия САМ350?

И как поступать в случае, если апертуры не будут Custom? Может, мне проще окажется её переделать в Round Rectangle, а дальше модифицировать линиями?
Barklay
Таблицу апертур надо смотреть сначала в САМ Editor: посмотреть какой custom (с каким именем) соответствует декоду 119. Там и будет написано что-то типа ROUNDREC... А уже потом идёте в Cap Editor и там ищете декод с нужным именем и редактируете его.

Цитата
И как поступать в случае, если апертуры не будут Custom? Может, мне проще окажется её переделать в Round Rectangle, а дальше модифицировать линиями?

Cap Editor не работает со стандартными апертурами. Поэтому, наоборот, приходится всякими хитростями стандартную апертуру сделать custom, чтобы потом поглумиться над ней.
ENIAC
Так-с, первая часть удалась, двумя перпендикулярными линиями со свойством Neg привёл апертуру к нужному виду. Однако возникла другая беда - в таблице апертур отображается новая, "покоцанная" апертура, а в проекте - старая. Где я что-то не указал в этот раз?

Barklay
А Вы в Cap Editor после редактирования не забыли сделать File — Save Cap?
ENIAC
Забыл, естественно. Главное - побыстрее нажать "Return to CAM Editor" sm.gif Спасибо огромное за помощь!
ENIAC
Ни недели без нового вопроса. Предположим, на слое есть апертура с D-code 100. А мне надо её заменить на апертуру с D-code 101.

Вопрос из двух частей:

1. Как это можно сделать?

2. Как это можно сделать в одном конкретном месте, чтобы в других местах апертуры с кодом 100 сохранились?
Serg812
Цитата(ENIAC @ Jul 21 2014, 17:45) *
Ни недели без нового вопроса. Предположим, на слое есть апертура с D-code 100. А мне надо её заменить на апертуру с D-code 101.

Вопрос из двух частей:

1. Как это можно сделать?

2. Как это можно сделать в одном конкретном месте, чтобы в других местах апертуры с кодом 100 сохранились?

1. Edit / Change / DCode, наверху вызвать меню Filter, в строке Dcodes набрать 100. Потом нажать SelectAll.

2. Edit / Change / DCode, выбрать мышкой эту аппертуру в нужном месте, нажать ПКМ.
ENIAC
Serg812, работает, спасибо!
Ashel
Доброго времени суток, знатоки САМ350.

Подскажите, пожалуйста, можно ли в САМ350 настроить свои шаги координатных сеток? Честно говоря уже начинает бесить, что при каждом новом запуске приходится выставлять "свою" сетку. Те, что предлагаются по-умолчанию 1.0:1.0; 2.5:2.5; 3.0:3.0;...10.0:10.0 (система метрическая) ну совсем не устраивают, приходится каждый раз править на 0,1, 0,01 и т.д. Может быть есть какой-нибудь *.ini, где САМ хранит свои настройки? Или они жестко вшиты в camnt95.exe?
Mef
Цитата(Ashel @ Nov 11 2014, 20:02) *
Доброго времени суток, знатоки САМ350.

Подскажите, пожалуйста, можно ли в САМ350 настроить свои шаги координатных сеток? Честно говоря уже начинает бесить, что при каждом новом запуске приходится выставлять "свою" сетку. Те, что предлагаются по-умолчанию 1.0:1.0; 2.5:2.5; 3.0:3.0;...10.0:10.0 (система метрическая) ну совсем не устраивают, приходится каждый раз править на 0,1, 0,01 и т.д. Может быть есть какой-нибудь *.ini, где САМ хранит свои настройки? Или они жестко вшиты в camnt95.exe?

Открывается пустой САМ. Вбиваешь свой размер сетки и сохраняешь настройки по умолчанию командой File > Setup > Save Defaults. У меня все изменения сохранились.
Ashel
Цитата(Mef @ Nov 12 2014, 11:30) *
Открывается пустой САМ. Вбиваешь свой размер сетки и сохраняешь настройки по умолчанию командой File > Setup > Save Defaults. У меня все изменения сохранились.

Спасибо, БОЛЬШОЕ!!! Как говорится, слона и не заметил sm.gif. Все изменения сохранились. Ещё раз благодарю за съэкономленные нервные клетки.
_4afc_
Можно ли в CAM проверить зазор между двумя параллельными проводниками принадлежащими одной цепи?

Т.е:

1. Зазор в змейке при выравнивании длин?
2. Зазор в сетчатом полигоне?
3. Зазор в печатной катушке?
Barklay
Analysis — Minimum Gaps... должно Вам помочь.
_4afc_
Цитата(Barklay @ Jan 27 2015, 16:10) *
Analysis — Minimum Gaps... должно Вам помочь.

Огромное спасибо! То, что нужно!
Kotery
Добрый день. Не подскажут ли сведующие люди, каким образом можно посчитать площадь золочения? Я так понимаю, это делается как то через композитные слои и CopperArea? Я потыкался, но желаемого эффекта достичь не смог. Заранее благодарен.
Mef
Цитата(Kotery @ Apr 23 2015, 17:39) *
Добрый день. Не подскажут ли сведующие люди, каким образом можно посчитать площадь золочения? Я так понимаю, это делается как то через композитные слои и CopperArea? Я потыкался, но желаемого эффекта достичь не смог. Заранее благодарен.

Команда Analysis > Copper Area.
Включаешь только те слои, где нужно посчитать площадь. Запускаешь команду.
В Resolution, чем мешьне число, тем точнее будет (например 0,01)
В Scan Box Size ставь 161
Если нужно учитывать площадь в отверстия, то ставим галочку в Compute With Drill Information и указываем толщину платы
GKI
Почти всё правильно, если плата без маски.
А если с маской, то сначала надо через композит создать новый слой: топология = dark, маска = clear. Ну а потом считать площадь этого нового композитного слоя.
Kotery
Большое спасибо за ответы, однако вопрос, который мучил меня еще на этапе самостоятельного тыкания остался. Как быть с неметаллизированными отверстиями? Ведь они тоже включаться в расчет. А у металлизированных я не понял где задать диаметр сверления, что бы исключить само отверстие из расчета.
GKI
Неметаллизированным отверстиям задаётся свойством «Tented».
Неметаллизированные отверстия, имеющие такое обозначение как на рисунке, в расчёте площади металлизации не участвуют.

Mef
Цитата(GKI @ Apr 24 2015, 04:07) *
Почти всё правильно, если плата без маски.

...или маска наносится по золоту

Цитата
Неметаллизированным отверстиям задаётся свойством «Tented».
Неметаллизированные отверстия, имеющие такое обозначение как на рисунке, в расчёте площади металлизации не участвуют.

....или более радикальный вариант. Просто временно удалить слой с неметаллизированными отверстиями.
GKI
Цитата(Mef @ Apr 24 2015, 10:03) *
...или маска наносится по золоту

Мысль, конечно, интересная, но:
1. маска защищает проводники, как правило медные, освобождая лишь места пайки.
2. золото — это финишное покрытие предназначенное под пайку, наравне с хим. оловом, ПОС.

Теоретически, наверное, можно сделать сначала финишное покрытие, а поверх него маску. Однако это нетехнологично.
Kotery
Я не совсем понимаю зачем делать композитный слой, из того что у меня получилось, в расчет попадает чуть ли не вся плата. У меня есть слой маски, в котором засвечены места защищенные от маски, разве не эта информация необходима для финишного покрытия? Поясните пожалуйста, я с камом не работал плотно.
и по поводу неметаллизированных отверсий. Результата добился путем удаления всех упоминаний о них со слоя, так как маска на них вскрывается гораздо большим диаметром, нежели само отверстие. Возможно ли как то связать отверстие tented с прилагающеся к нему зоной защищенной от маски?
Спасибо всем большое за участие.
Doomsday_machine
Здравствуйте. Как в panel editor получить автоматизированным способом путь фрезы для разделения плат? Посмотрел ролики downstream про panelization, там об этом ни слова, как будто этого и не требуется вовсе. rolleyes.gif
Mef
Цитата(Kotery @ Apr 24 2015, 10:29) *
Я не совсем понимаю зачем делать композитный слой, из того что у меня получилось, в расчет попадает чуть ли не вся плата. У меня есть слой маски, в котором засвечены места защищенные от маски, разве не эта информация необходима для финишного покрытия? Поясните пожалуйста, я с камом не работал плотно.
и по поводу неметаллизированных отверсий. Результата добился путем удаления всех упоминаний о них со слоя, так как маска на них вскрывается гораздо большим диаметром, нежели само отверстие. Возможно ли как то связать отверстие tented с прилагающеся к нему зоной защищенной от маски?
Спасибо всем большое за участие.

суть композитного слоя в том, что мы в итоге должны оставить только то, что потом будет покрываться золотом. Слой маски в этом случае не походит, т.к. окна в маске больше, чем площадки и в итоге результат будет не точным.
сначала преобразуем слой маски в негатив. Для этого копируем маску и контур платы в отдельный слой. Составляем композицию с этим слоем: Bkg ставим Dark, а для получившегося слоя Clear. Затем конвертируем нашу композицию в слой командой Utilities > Convert Composite (получаем слой маски в негативе). Затем составляем еще одну композицию для того, чтобы со слоя с проводящим рисунком убрать все лишние и оставить только места, которые потом будут золотиться.
Выставляем: Bkg ставим - Clear, слой с проводящим рисунком - Dark, и слой с негативной маской - Clear. Конвертируем эту композицию в слой командой Utilities > Convert Composite. Получили слой с местами куда сядет золото. Теперь можно считать по этому слою площадь.
Проделываем тоже самое для второго слоя.
Теперь по поводу отверстий. Делаем как уже писалось, либо задаем признак неметаллизированного отверстия в таблице инструментов Tables > NC Tool Table (снимаем галочку в столбце Pl) либо (если два слоя сверловки метал-ые и неметал-ные разделены) удаляем временно слой второй сверловки.

Цитата(Doomsday_machine @ Apr 24 2015, 21:04) *
Здравствуйте. Как в panel editor получить автоматизированным способом путь фрезы для разделения плат? Посмотрел ролики downstream про panelization, там об этом ни слова, как будто этого и не требуется вовсе. rolleyes.gif

Путь фрезы создается в редакторе NC Editor. panel editor только для размещения плат на заготовке.
Doomsday_machine
Цитата(Mef @ Apr 26 2015, 10:48) *
Путь фрезы создается в редакторе NC Editor. panel editor только для размещения плат на заготовке.

Это я понимаю. В режиме panel editor можно открыть вкладку NC. А дальше-то как? Неужели вручную рисовать контуры вокруг каждой платы? В режиме cam editor во вкладке NC есть утилита gerber to mill, в режиме panel editor она отсутствует.
Mef
Цитата(Doomsday_machine @ Apr 26 2015, 12:59) *
Это я понимаю. В режиме panel editor можно открыть вкладку NC. А дальше-то как? Неужели вручную рисовать контуры вокруг каждой платы? В режиме cam editor во вкладке NC есть утилита gerber to mill, в режиме panel editor она отсутствует.

ну все правильно. В NC Editor с помощью команды gerber to mill создаем путь фрезы для одной платы, а потом в panel editor мультиплицируем плату и размещаем на заготовке и таким образом создаем путь фрезы для всех плат.
Работа в panel editor действительно необходима? Т.е. создаете реальную заготовку, которая потом идет в производство (т.е. с полями, реперами, мишенями и т.д.) или просто нужно смультиплицировать платы? Просто на мой взгляд panel editor не очень удобен для этих целей.
Doomsday_machine
Цитата(Mef @ Apr 26 2015, 13:13) *
ну все правильно. В NC Editor с помощью команды gerber to mill создаем путь фрезы для одной платы, а потом в panel editor мультиплицируем плату и размещаем на заготовке и таким образом создаем путь фрезы для всех плат.

Да, но есть одна проблема. При установке spacing между платами в panel editor, если уже есть контур для фрезы, то этот spacing считается между контурами для фрезы, а не между контурами плат. В итоге, получаем ненужный расход материала в тех местах, где платы можно было бы разделить за один проход фрезы. Хотелось бы иметь функциональность описанную например в этом ролике. Но это BluePrint PCB, а CAM350 - система для подготовки к производству, похоже, не имеет такой функциональности. Очень странно...

Цитата(Mef @ Apr 26 2015, 13:13) *
Т.е. создаете реальную заготовку, которая потом идет в производство (т.е. с полями, реперами, мишенями и т.д.) или просто нужно смультиплицировать платы? Просто на мой взгляд panel editor не очень удобен для этих целей.

Да, нужна групповая заготовка, с учетом всех требований технологов для запуска в производство. Очень странно, что panel editor для этого не подходит, несмотря на то, что он, казалось бы, именно для этого и предназначен. rolleyes.gif
Mef
Цитата(Doomsday_machine @ Apr 26 2015, 13:37) *
Да, но есть одна проблема. При установке spacing между платами в panel editor, если уже есть контур для фрезы, то этот spacing считается между контурами для фрезы, а не между контурами плат. В итоге, получаем ненужный расход материала в тех местах, где платы можно было бы разделить за один проход фрезы. Хотелось бы иметь функциональность описанную например в этом ролике. Но это BluePrint PCB, а CAM350 - система для подготовки к производству, похоже, не имеет такой функциональности. Очень странно...

Да, нужна групповая заготовка, с учетом всех требований технологов для запуска в производство. Очень странно, что panel editor для этого не подходит, несмотря на то, что он, казалось бы, именно для этого и предназначен. rolleyes.gif

Перед тем как уйти в panel editor нужно создать т.н. виртуальный контур проекта командой Utilities > Draw To One-Up Border. Выбираем команду и щелкаем по контуру платы (появится белая тонкая линия, которая будет видна на всех слоях). Теперь фреза не будет съедать пространство.

По поводу panel editor. Я не сказал, что он не подходит. Я говорю, что он не удобен. Например, шлифы или тест-купоны под конкретную плату в два клика создать не получится, тем более их правильно разместить на заготовке. Само размещение плат тоже для меня не подходит. Но это мое мнение.
По мне так проще написать макрос, который будет создавать заготовку с нуля .
Kotery
Огромное спасибо, все получилось и ликованию нет предела.
Doomsday_machine
Цитата(Mef @ Apr 26 2015, 14:50) *
Перед тем как уйти в panel editor нужно создать т.н. виртуальный контур проекта командой Utilities > Draw To One-Up Border. Выбираем команду и щелкаем по контуру платы (появится белая тонкая линия, которая будет видна на всех слоях). Теперь фреза не будет съедать пространство.

Сделал, как вы сказали. Получил наложение соседних контуров фрез друг на друга, что вполне логично. Есть ли возможность объединить эти контуры в один общий? Не получается поставить mill tabs.
Цитата(Mef @ Apr 26 2015, 14:50) *
По поводу panel editor. Я не сказал, что он не подходит. Я говорю, что он не удобен.

Не могли бы вы изложить ваш алгоритм действий при создании групповой заготовки.
Mef
Цитата(Doomsday_machine @ May 1 2015, 17:08) *
Сделал, как вы сказали. Получил наложение соседних контуров фрез друг на друга, что вполне логично. Есть ли возможность объединить эти контуры в один общий? Не получается поставить mill tabs.

Не могли бы вы изложить ваш алгоритм действий при создании групповой заготовки.

Объединить не получится, но всегда можно удалить лишний путь командой Edit > Delete Seg. Странно что у Вас не получается поставить табы. Два пути наложены друг на друга, поставил табы в оба в одном и том же месте.

По поводу групповой заготовки.
Мой алгоритм основан на простом копировании плат и по необходимости добавления нужных реперов, надписей, меток и т.д. Просто все это делается на автомате с помощью макроса/макросов. Хорошо что САМ позволяет составлять эти макросы, они существенно расширяют функционал программы и сокращают время обработки проекта.
Мне проще так, чем связываться с панель эдитор.
Doomsday_machine
Цитата(Mef @ May 1 2015, 19:37) *
Объединить не получится, но всегда можно удалить лишний путь командой Edit > Delete Seg. Странно что у Вас не получается поставить табы. Два пути наложены друг на друга, поставил табы в оба в одном и том же месте.

Кажется понял в чем проблема. В panel editor нельзя удалять объекты (например, части контура фрезы) или изменять их (добавлять mill tabs к имеющимся контурам), если они не были созданы в самом panel editor. Редактирование возможно только там, где объекты были созданы изначально (cam editor, nc editor). Так что вариант получить фрезеровку в панели простым размножением плат и последующим редактированием не прокатит. Её таки надо рисовать в самом panel editor и похоже, что вручную. Весьма печально.
Еще вариант - сделать экспорт панели (gerber, drill, mill), загрузить эти файлы и уже их потом редактировать, но по удобству это как гланды удалять через... ноздри.
Mef
Цитата(Doomsday_machine @ May 2 2015, 20:35) *
Кажется понял в чем проблема. В panel editor нельзя удалять объекты (например, части контура фрезы) или изменять их (добавлять mill tabs к имеющимся контурам), если они не были созданы в самом panel editor. Редактирование возможно только там, где объекты были созданы изначально (cam editor, nc editor). Так что вариант получить фрезеровку в панели простым размножением плат и последующим редактированием не прокатит. Её таки надо рисовать в самом panel editor и похоже, что вручную. Весьма печально.
Еще вариант - сделать экспорт панели (gerber, drill, mill), загрузить эти файлы и уже их потом редактировать, но по удобству это как гланды удалять через... ноздри.

Ну зачем уж так извращенно. Можно поступить так.
Для однократной делаем фрезеровку (ставим табы и т.д), уходим в панель эдитор размножаем платы, потом командой Edit > Change > Explode > Flatten Panel (вроде так) делаем так, чтобы наша панель была видна и в кам эдитор. При необходимости уже в nc editor доводим фрезеровку до нужного состояния.
Либо можно сначала размножить платы, выполнить команду Edit > Change > Explode > Flatten Panel и уже потом создать фрезеровку в нужном виде опять же в nc editor.
И еще вопрос. Неужели реально удобней и быстрей множить плату, ставить репера, купоны и т.д. в panel editor, чем это все сделать в cam editor?
Doomsday_machine
Цитата(Mef @ May 2 2015, 21:40) *
Неужели реально удобней и быстрей множить плату, ставить репера, купоны и т.д. в panel editor, чем это все сделать в cam editor?

Честно говоря, понятия не имею, т.к. CAM350 не владею. Решил изучить для разработки групповых заготовок, но какой-то он недопиленный что-ли именно для этих целей. Я почти разочарован. Panel editor мне показался надежней ручного копирования слоев (можно что-то пропустить).
Хочу поставить tab с перфорацией с двух сторон
В настройках define mill tabs такого шаблона не вижу. Его можно получить, если есть наложение двух контуров, поставив два таба в одном месте, для каждого контура свой. По другому, видимо, никак. Тогда, получается, что удалять наложения контуров друг на друга не нужно! laughing.gif
Mef
Идеала нет. Говорят, что Инкам или Генезис делают все очень круто, сам не пробовал не знаю. Но мне кажется Вы слишком драматизируете, говоря что все плохо. Я сразу сказал, что Panel editor это не панацея. Лучше все создавать вручную (мое мнение). По поводу табов с перфорацией, опять таки лучше создавать их вручную так надежнее. Особенно если сложный исходный контур (много разных дуг), то не стоит создавать фрезеровку на автомате, могут возникать нехорошие вещи, но как говорится, что имеем. Попробуйте другое если найдете лучше. Как по мне так САМ350 это не так уж и плохо из того что доступно. Особенно мне нравится возможность создавать макросы, они открывают большие возможности по сравнению со стандартным функционалом.
Mef
для Doomsday_machine
Выкладываю пример простого макроса, который позволяет смультиплицировать плату в блок и при необходимости добавить тех. поля с реперами и тех. отверстиями.
Подобным образом можно добавить, что угодно и куда угодно.

cniism
Добрый день. Кто-нибудь пользуется BluePrint-PCB? В данной программе имеется контроль версий?
ENIAC
Господа, может кто-то помочь в следующем впоросе: предположим, есть цельная квадратная площадка 5х5 мм, Custom (или Square). Стоит задача посрезать у неё углы, отрезать по 1 мм от каждого угла, чтобы получился октаэдр. Как это реализуется средствами САМ350? Встроенный Help мне не помог продвинуться с этой бедой.
Uree
Отредактировать апертуру не получится?
Mef
Цитата(ENIAC @ Sep 15 2015, 12:49) *
Господа, может кто-то помочь в следующем впоросе: предположим, есть цельная квадратная площадка 5х5 мм, Custom (или Square). Стоит задача посрезать у неё углы, отрезать по 1 мм от каждого угла, чтобы получился октаэдр. Как это реализуется средствами САМ350? Встроенный Help мне не помог продвинуться с этой бедой.

Выбираем rectangle И там выбираем chamfer
GKI
Чем стандартный octagon не устраивает?
ENIAC
Спасибо, идеи абсолютно правильные, только я не совсем так сформулировал вопрос, как надо. Попробую переформулировать.

Можно ли как-то средствами САМ350 рассечь квадратную площадку так, что бы это стало несколько независимых апертур? То есть, возвращаясь к моему предыдущему вопросу, получить из одного цельного квадрата пять независмых апертур - октаэдр и четыре треугольника. Инструмент Trim в Автокаде делал такое в своё время (рассекал фигуры), но как он рабоает в САМ350 - я так и не понял. Помогите, пожалуйста.
Barklay
Сделать можно почти что угодно. Через custom.

Но мне кажется Вы опять неверно сформулировали вопрос — Вы ползли в частности: как сделать «вот такую апертуру»? А может сначала более глобально взглянуть на проблему — зачем она Вам такая нужна. Может эта глобальная проблема решается другими способами?
Mef
Цитата(ENIAC @ Sep 17 2015, 10:30) *
Спасибо, идеи абсолютно правильные, только я не совсем так сформулировал вопрос, как надо. Попробую переформулировать.

Можно ли как-то средствами САМ350 рассечь квадратную площадку так, что бы это стало несколько независимых апертур? То есть, возвращаясь к моему предыдущему вопросу, получить из одного цельного квадрата пять независмых апертур - октаэдр и четыре треугольника. Инструмент Trim в Автокаде делал такое в своё время (рассекал фигуры), но как он рабоает в САМ350 - я так и не понял. Помогите, пожалуйста.

Зачем резать квадрат? Апертуры создаются в таблице апертур (как говорили выше и октаэдр и треугольники). Их там можно создать любое кол-во и потом спокойно использовать в своем проекте. Допустим у Вас есть квадрат (кстати он ввиде флэшки или полигона?) и Вы хотите его заменить на октаэдр. Не нужно при этом резать квадрат. Досточно поменять апертуру квадарата на апертуру созданного октаэдра командой Edit > Change > Dcode. и т.д.
Ну или мы Вас опять не так поняли.
ENIAC
Mef, спасибо, я схему понял и опробовал, вполне работает.

Но вопрос по инструменту Trim всё равно остался - уже чисто из любопытства и познания.
Mef
Цитата(ENIAC @ Sep 18 2015, 11:51) *
Mef, спасибо, я схему понял и опробовал, вполне работает.

Но вопрос по инструменту Trim всё равно остался - уже чисто из любопытства и познания.

Trim режет только проводники. Если нужно порезать площадку, то делать это нужно через композицию слоев (в этой ветке уже рассматривалось).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.