Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Печатные платы на (в) Украине.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
start76
Цитата(UraGun @ Mar 8 2012, 18:29) *
Нарна откажусь от электронмаша, сроки есть на переделку в случае чего, если всё будет джамба - тут отчитаюс.
Всех Ваших дам с празнегом !

Попробуйте в http://www.biakom.com/
под Новый Год заказывал у них 1100 плат маленьких + монтаж.
Не дешево, но в VDMais и на электронмаше было дороже.
Качество выше всяких похвал.
Закончили платы раньше оговоренного срока.
P.S. Тот же заказ в новаторе пытался разместить, но они отказали в монтаже - типа большая загрузка.
Благодаря Вашим фото плат увидел как бы выглядел мой предновогодний инфаркт)))))

UraGun
По продукции шаражки "Новатор".
Цитата(Microwatt @ Mar 14 2012, 23:31) *
А этот тираж... Вы поймите одно: каждый такой случай - бесценный вновь приобретенный опыт. Стоит заплатить. sm.gif

Полностью с Вами согласен. За этот бесценный опыт подрыва собственной репутации, люди должны платить. Я уж не говорю о срывах моих сроков и качества моей продукции. За это было бы неплохо их заставить тоже заплатить. Только таким образом я считаю можно заставить раздолбаев выполнять свои обязательства. Они же не учатся на бесплатных заказах, как к примеру медики. Им же денег подавай.
Как можно слать людям брак, я не понимаю. Это что надежда что и так проканает ? Так не совок же на дворе. Если я соберу на их хламе свою продукцию, я должен буду оплатить труд наладчиков по поиску и устранению их брака. Оплатить свои компоненты, которые возможно прийдётся выдрать, чтобы добраться до брака под компонентом.
Нет, думается мне я поступаю совершенно правильно, предупреждая здесь людей о том, что их ждёт, если они свяжутся с этой бессовестной конторой.
Кстати, обещал предоставить отчет о своём заказе в Китае.
Так вот.
Заказывал здесь :
Jaapson PCB <info@jaapson.com>
его условия :
Setup cost - 100$,
test cost 60$,
unit price - 0,9$,
freight - 70$,
total - 320$,
lead time - 7 days
что на наши - 2560грн с доставкой...
за 100 комплектов по 4 платы, суммарной площадью, примерно 120 дм2.
сегодня получил. с момента оплаты до получения почти три недели.
При этом изготовили их как и обещали за 7 рабочих дней, и отправили, что подтверждено логами на сайте EMS.
А вот дальше начался отечественный цирк. Товар неделю пролежал в Киеве и потом ещё пару дней в нашем представительстве EMS в Запорожье.
Тоже, ну как не похвалить прекрасных ребяток из спецсвязи, которые влезли в диллерство EMS и похоже сами теперь не рады.
Пример.
Китаец отправляет мне груз. Сдал, в тот же день пошел треккинг груза по сайту, началась транспортировка. Для того, чтобы китаец что-то продал из страны - достаточно его желания. За то, что китаец занимается экспортом, его государство носит на рученьках и всячески любит.
Мне удобно покупать что-то в Китае. Потому что дешево ( даже с доставкой ), без проволочек и траблов.
Возьмём обратную ситуацию. Я хочу что-то отправить за бугор. Той же EMS. Да какое за бугор. В Россию.
Публика в нашем офисе этой конторы, по прежнему витает где-то в облаках. Они воспринимают клиентов как просителей, которых можно козлить, сочинять для них собственные законы и сложности. Для чего ? А для того, чтобы клиент поднял лапки и попробовал "порешать" свой вопрос в "частном порядке". Ну не твари ? И как вот их не заставить быть человеками ? Почему одни должны пахать с утра до вечера, а другие будут "получать" с них ни за хрен собачий ?
Или приходит ко мне груз из Китая, эти твари могут три дня промолчать, дескать пусть нами сами звонят. А когда позвонишь и узнаешь, что груз давно приехал, оказывается они ждут сидят когда я сам приеду и его заберу. Ну трындец. Так может если им не удобно мне его везти, следует вернуть мне оплату за доставку ? Почему их не посещает эта светлая идея ? Я прекрасно понимаю, что чем меньше они катаются - тем больше продадут бензоса, выписанного для доставки мне. Похвальное желание, но сцуко я же за это заплатил !?
В общем Вы как знаете, а я их регулировал и буду регулировать дальше, мне не надоест. Я презираю публику, живущую "по блату" и пытающуюся влезть в мой карман. Нарвавшись на меня, они начинают сильно сомневаться, в том, что это допустимо. Я понимаю, что большинство людей всё спустит на тормозах и заплатит сколько скажут. Но, пардон, не я. Я не на столько богат.
В продолжение - фото плат, присланных сегодня из Китая.
Обратите внимание на точность позиционирования маски, качество выполнения дорожек и лужение.
Разъёмы имеют шаг 0,2* 0,2 и 0,5*0,5.
Разделительные фрезеровки плат выпонены каким-то очень тонким инструментом, после разламывания плат, не остаётся никаких рудиментов, которые нужно счесывать напильником. Всё очень точно и красиво. Правда я не просил их печатать маркировки, тут и они слегка подвели, ну да ладно. Поскольку маркировка мной не подготавливалась, Кетайцы сами произвели какие-то телодвижения для предотвращения попадания маркировки на контактные площадки, так что для меня это практически никакого рояля не играет. Хотя тоже непорядок.
Итак фото в студию !

Цитата(zöner @ Mar 15 2012, 01:08) *
не забывайте что качественная технология/оборудование просто так с неба не падают. А у китайцев все технологии под боком, плюс государство не мешает а помогает. Кстати, где в китае можно дешево сделать платы не в промышленном масштабе ? Пробовал у нескольких заказать по 40дм заготовок с разными мелкими платками с порезкой по контуру, они за каждую навернули по 10..20$, в итоге весь заказ вылился в 400..600$, а на Новаторе раз в 10 дешевле.

Читайте выше. За этот же заказ, новатор попросил с меня 2400 грн с НДС. Разницы в цене нет фактически. Что новатор с дрянным качеством, сорванными сроками и безобразным конечным результатом, что китаец с безупречным качеством и в два раза быстрее, стоят на круг одинаково...
А для того, чтобы новые технологии и оборудование упали с неба, необходимо то что есть, использовать аккуратно и ответственно. Если на платах явный брак, не вызванный производственными факторами, а чисто человеческой безответственностью, думаю какое оборудование этой шаражке не дай - результат будет тот же. Да и вообще, "получать" оборудование или что либо ещё, в том числе зарплату, я считаю тупиковой идеей. Всё это должно быть ЗАРАБОТАНО а не получено.

Цитата(start76 @ Mar 15 2012, 01:19) *
Попробуйте в http://www.biakom.com/

Да пробовал я помнится и у них заказывать. Дешевле было на Электронмаше. Теперь же, после того, как подтвердились ожидания на качеству от китайцев - альтернативы нет. Ни по срокам, ни по ценам, ни по качеству. Только Китай, как это не прискорбно. Хочешь быть патриотом - готовься заносить чужие хвосты, устранять последствия чужого раздолбайства и безответственности.

P.S. Дополнительная мелкая приятность. Кетаец не стал задавать идиотских вопросов типа "а пришлите нам гербер, ладно ?". Сожрал то, что дали (p-cad 2002) не поперхнулся, и непрерывно вилял хвостиком. Чувствуешь себя Клиентом. Нужным Клиентом. А это приятно.
Microwatt
В очередной раз поработали с "Новатором".
Там наценка за малый размер плат, а у нас 30х60мм. Позвонил, на третьем телефоне разыскал технолога. На вопрос что будет дешевле: одиночные или групповые уверенно ответили - "групповые" и выдали рекомендуемый размер.
Перекомпоновали документацию под 10 штук на листе , отослали.
Через три дни звонок: "а мы оте скрайбирування зробыть не можемо". Придется , мол "порезать платы на другом заводе".
Ладно, перевыпустили опять на одиночные, отослали. Через три дни звонок "Нема 1мм материалу. Должен был сегодня прийти, но не будет его. Пока начали на 0.8". Ладно, согласились на 1.5мм, натравить из 0.8 еще не успели.
Короче, обещанные 7 дней растянулись на непонятно что. На письма не отвечают. Понятие уведомления о прочтении им незнакомо.
Непрофессионализм.
Но цену выставили очень небольшую, надо отдать должное. Посмотрим что в итоге получится.
UraGun
Цитата(Microwatt @ Mar 28 2012, 16:42) *
Но цену выставили очень небольшую, надо отдать должное. Посмотрим что в итоге получится.

Так, для проформы, если не сложно, сбросьте тому кетайцу, что я вот описал тут. Отпишитесь по цене если не сложно. Есть у меня подозрение, что такие шоколадные условия у кетайца могли появится в качестве прикормки. мошт вам выставят какую жесть ? Сравним.
Возможно кетаес, с доставкой окажется дешевле и быстрее...
Самоделкин
ПиСИБи Радиозавод не пробовали ? Они работают на Элимиз .
UraGun
Цитата(Самоделкин @ Mar 29 2012, 09:07) *

Ну из всего что я пробовал, кетаец пока лучший по всем параметрам. Пока остановлюсь на кетайце.
SpeedProg
Цитата(UraGun @ Mar 29 2012, 10:26) *
Ну из всего что я пробовал, кетаец пока лучший по всем параметрам. Пока остановлюсь на кетайце.

Раньше пользовался услугами "Новатора",но после ответа начальника цеха Николая Башана "Не нравится-в Китай",написал сегодня китайцам,ответили практически сразу(и кнопка подтверждения прочтения их не пугает)
их ответ
2 LAYER
FR-4
1.5MM
35UM COPPER
HASL
GREEN SOLDER MASK
WHITE LEGEND
SIZE: 179.5MM*60PCS

QUANTITY: 100PCS
SETUP COST: USD 50
TEST COST: USD 60
UNIT PRICE: USD 0.84
FREIGHT: USD 90
TOTAL: USD 284
Новатор нервно курит в стороне .даже ВКЛЮЧАЯ дорогую доставку
start76
Цитата(Microwatt @ Mar 28 2012, 14:42) *

ну то Вы выше текст не читали или так сказать "вдруг повезет"?
китаезов по цене можете не проверять, заказывал у другого, чуть дешевле, чем у Jaapson PCB.
качество - 6 балов по пятибальной системе.

Есть у меня чувство, что многие конторы делают вид, что производят платы, а на самом деле тупо их у китайцев заказывают.
кстати, поспрашивайте у наших отечественных, какой коэффициент они применяют при ускорении производства.
ответ - 200% за 5-7 дней.
т.е. 2540*2=5080 на Украине за 5-7 дней, вместо 10 дней из китая за 2400. Выгодно однако...
Microwatt
Цитата(start76 @ Mar 30 2012, 00:06) *
Есть у меня чувство, что многие конторы делают вид, что производят платы, а на самом деле тупо их у китайцев заказывают.

Не, мне такие честно признавались: а давайте в Китае. если под автоматическую сборку.
Как реально что-то заказать в Китае самому пока не представляю. Держава не даст простому громадяныну это спокойно сделать.
Nixon
Не выдумывайте. Никаких проблем у вас не будет. А приобретенный опыт поднимет самооценку sm.gif

Напишите письмо китайцу, он вам оценит проект. Поинтересуйтесь способом оплаты (их может быть десяток, вплось до чеков Кука, серьезно). Укажите способ доставки (их тоже может быть много). Все. Если посылка уложится в необлагаемый минимум, то предложения от местных менеджеров по растоможке пошлите куда подальше (хотя даже если вы не уложитесь в эту сумму, то цена китайца + пересылка + налог + НДС + услуги менеджера будут все рано дешевле чем цена на украинских предприятиях. Про качество вообще молчу).

P.S. Я пользовался услугами http://www.chinafastprint.com/en/
ledum
Цитата(Самоделкин @ Mar 29 2012, 08:07) *

Я с ними за одной проходной. Померлы вроде в прошлом году. "Элмиз", кстати. И он за другой проходной. Здесь сейчас "Курс" (вроде КБ для ЭлМИза) главный и по ответсвенности, и по охране, в прошлом году охрана на Радиозаводе была Оптима Фарм.
Делаем платы в Китае. Приходят с кучей тестов, образцом на паяемость и срез в прозрачной эпоксидке. Вроде дешевле, чем на Радаре.
bigor
Цитата(ledum @ Mar 30 2012, 10:32) *
Делаем платы в Китае. Приходят с кучей тестов, образцом на паяемость и срез в прозрачной эпоксидке. Вроде дешевле, чем на Радаре.

Кроме того, Вы скромно умолчали, что такой сложности плату Вам ни один отечественный завод сделать не сможет... wink.gif
Microwatt
Цитата(Microwatt @ Mar 28 2012, 15:42) *
Короче, обещанные 7 дней растянулись на непонятно что. На письма не отвечают. Понятие уведомления о прочтении им незнакомо.
Непрофессионализм.

Угу. посмотрели.
Вместо 7 дней через 20 отгрузили. Но не по тому адресу. Пришлось заниматься переадресовкой в транспортном агенстве.
Получили, вскрыли. Два типа плат - в норме. Третьего, самого нужного, - нет. Упаковка в норме, накладная на весь заказ. В коробке плотно набито, еще что-то просто не влезет, значит и не вкладывали.
Звонки, с третьей попытки находим кого-то понимающего вопрос. Ответ такой, что даже обидеться неловко : "Да? Это надо же! Дак мы , наверное, просто забыли те платы поделать... Ща, Колька придет, начнем. Срочно!". Ну... ну с кем не бывает. Ждем.
Через неделю посылка. получаем, открываем - 30 плат вместо заказанных 105. Пять штук на их криворукость уже заранее заложили.
Звонки, поиски крайнего... Ну, просто Колька ошибся. Ща срочно сделает, ага.
Месяц проходит с момента первых попыток сделать заказ. Пришла посылка от друга Кольки. В ней.... 90 плат вместо 75... Ну, так себе качество. Зажмуриваться не стоит, только немного прищуриться. Косметика местами плоховата, но паять можно. Вернуть лишние 25? Да по совести-то надо, но еще раз на мобилках искать колек с непредсказуемыми последствиями....

Все, спаяли, вздохнули.
Ан, нет приходит счет с требованием срочно проплатить. Все, что когда-то заказывали, даже в ноябре прошлого года, в разных количествах несколько наименований плат. Ну это-то с какой стати? Прежде чем выставлять счет нужно же как-то договориться, обсудить. Ответ - мы ошиблись и наделали лишних. Они долго валялись, но вот мы вычислили, что это ваши.
Ну сделали вы 10 пар сапог и еще три "запасных"на левую ногу. Как мы будем вместо вас искать по стране инвалидов? Неужели непонятно?
Не, похоже непонятно. Шож нам тепер робить з вашими платами? Купите хоть по сниженной цене...
Госпредприятие, между прочим. Это не то что непрофессионализм... это какое-то другое слово.

Н-да... похоже, скупой заказывает в НОВАТОРЕ
Nixon
Цитата(Microwatt @ Apr 26 2012, 16:34) *
Ан, нет приходит счет с требованием срочно проплатить. Все, что когда-то заказывали, даже в ноябре прошлого года, в разных количествах несколько наименований плат. Ну это-то с какой стати? Прежде чем выставлять счет нужно же как-то договориться, обсудить. Ответ - мы ошиблись и наделали лишних. Они долго валялись, но вот мы вычислили, что это ваши.
Офигеть, я такого нигде, даже на Украине не слышал. А если б они в 10 раз больше сделали? Тоже просили бы оплатить?
Ну ладно, бывает округление на заготовку (это +1-2 экземпляра на заказ), да и то обычно (даже у Радара) это идет бесплатно, поскольку в заказе точно указано число. Но что б такое... Действительно крутится на языке ЭТО слово.
_Pasha
Цитата(Nixon @ Apr 26 2012, 17:33) *
Действительно крутится на языке ЭТО слово.

Что-то знакомый почерк... Впечатление такое, что pcb21_ы_mail_ru там размещает. cranky.gif
vitalinea
Цитата(ledum @ Mar 30 2012, 12:32) *

ledum, а у кого в Китае вы заказываете платы? Можно ссылку на их вебсайт?
v-vovchek
Цитата(Microwatt @ Apr 26 2012, 16:34) *
Н-да... похоже, скупой заказывает в НОВАТОРЕ

Странно.... Не первый раз делаю заказ в Новаторе.
Со сроками у них проблемы есть, но отношу это на советский бардак - 2...3 дня клиент подождет.
Большей затяжки сроков не было.
Что касается количества и качества - тоже нет претензий.
В последнем заказе потребовалась красная маска - отказали, нет такой у них.
Заказал в черной маске - получил цвет темно-серо-коричневый.
Но это так, мои капризы и капризы заказчика.
Но что касается ужасов, которые Вы описали - такого у "Новатора" я не встречал.
Еще раз отмечу, что качеством доволен, брак не делают.
Microwatt
Тут уже "новаторские" фотографии выкладывали. Мне свои что ли добавить?
Простые односторонние платы 2 класса делают удовлетворительно, если только не брать в голову никакие сроки.
Маркировку - не умеют, групповые платы - не умеют.
И в общем работать - не умеют. Похоже, не очень и хотят.
SpeedProg
Цитата(v-vovchek @ May 16 2012, 23:05) *
Странно.... Не первый раз делаю заказ в Новаторе.
Со сроками у них проблемы есть, но отношу это на советский бардак - 2...3 дня клиент подождет.
Большей затяжки сроков не было.
Что касается количества и качества - тоже нет претензий.
В последнем заказе потребовалась красная маска - отказали, нет такой у них.
Заказал в черной маске - получил цвет темно-серо-коричневый.
Но это так, мои капризы и капризы заказчика.
Но что касается ужасов, которые Вы описали - такого у "Новатора" я не встречал.
Еще раз отмечу, что качеством доволен, брак не делают.

Получил первый заказ с китая,больше в "Новатор"е не буду заказывать! 1111493779.gif При тех же сроках(вместе с доставкой) мЕньшая цена,про качество вообще нет разговора.
Microwatt
-Добрый день "Новатор"!
Прошу прояснить состояние заказа №12345. Все положенные сроки давно уже прошли.
Еще прошу дать какой-нибудь контактный телефон для более оперативного решения вопросов.
С уважением, ХХХ ХХХ ХХХ
Фирма, город, телефон1, телефон2, сайт, е-мейл, ICQ, скайп

- Платы должны уже быть на выходе
Вадим

З.Ы. Сегодня, на 18-й день вместо 17-го по обязательствам, Александрия , ЭТАЛ, платы отгрузила.
А Новатор брался за 7 дней и заказывали одновременно...
Разница, как видим, есть.
ReAl
Цитата(Microwatt @ May 16 2012, 23:29) *
Тут уже "новаторские" фотографии выкладывали. Мне свои что ли добавить?
Ой, не надо на ночь-то глядя :-)
А то я выложу фото их трафаретов.
Летом 2011 года они нам 4-слойки сделали. (Ну что, я выиграл этот конкурс пользователей услуг Новатора?).
Не, ну они работают...
Однако матюков...
Под корпуса TQFP100 место -- площадки на уровне 0.2 вышли, если не уже. Припой после лужения на них горбами. Микросзхема сваливалась ногами в пространство между площадками. По соседству даже отверстия для корпуса ТО-92 припоем залиты. Платы перед мотажом пришлось от припоя чистить.

Извините, что еще 10 месяцев назад в этой теме не отписался.
RGB
сори если не совсем по теме вопрос - во сколько вы оцените создание производства печатных плат с нуля? на старте более-менее простые, максимум двусторонние однослойные платы с минимальными вложениями. прошу ответить по существу здесь или в личку.
спасибо
Microwatt
Купите свечной заводик вместе с работными людьми - узнаете. Боюсь, форум тут малокалиберный для таких задач.
ledum
Цитата(vitalinea @ May 4 2012, 22:08) *

А bigor не напрасно смайлик поставил. Обратитесь к нему. Может сможет помочь.
ENIAC
Цитата(vitalinea @ May 4 2012, 22:08) *

Тут в соседних темах обмыли косточки куче производителей, включая их имена. Если Вам нужна конкретная рекомендация по заводу, который сможет выполнить Ваш проект, выложите его куда-нибудь, Вам и посоветуют куда обратиться.
Integral
Мдаа... с платами проблемы сплошные

Пока пальцем в небо заказал на СЭА электроникс УКРАИНА, чисто просто в инете нашел, говорят с китая поставляют , через недели 3 приедет 500дцм кв пробных (не хилая пробная партия а?), буду отписывать о результатах качества, подготовка дорогая 150 баксов, но для норм партий не играет большой роли, ДПП с фрезеровкой 1дцм кв 1.2 бакса, без подгтовки, подготовку размазывать на 500 - 1000шт плат и будет нормально

На данный момент оборот 15 метров кв в год, пришлось срочно менять поставщика ПП, так как платы начали паять в печке, текущий поставщик катастрофически не устраивает ( как можно умудрится наносить маску поверх лужения + в партии откровенный брак ложить спустя 3-х лет сотрудничества??? )

Оборот плат нормальный, все уже давно заказывают в китае с норм оборотом? Нужен толковый посредник между китаем, нет времени бегать искать китайцев

Инвестировать конкурсный отбор поставщиков? Или даже самое большое барахло китайское по меркам наших производителей будет лучше в 100 раз?
Ruslan1
Цитата(Integral @ Aug 1 2012, 05:22) *
Оборот плат нормальный, все уже давно заказывают в китае с норм оборотом? Нужен толковый посредник между китаем, нет времени бегать искать китайцев

Вы просто супер-ленивы. Мне было достаточно одного дня и трех писем разным поставщикам, чтобы выбрать китайского изготовителя для прототипов (10 штук по 2дм2, 4-слойки, изготовление за 5 рабочих дней). Китайцы не в пример местным, быстро и аккуратно и внятно отвечают на емэйлы. Заказ копеечный, но отношение с их стороны все равно супер-внимательное.

Зачем Вам нужен посредник? Для преодоления границы Украины или для написания письма на английском?

Про качество. Мне Китайцы для ускорения сроков бесплатно покрыли золотом (HAL дольше), так монтажница сказала что платы "чересчур" ровные, крупные SMT компоненты (например, танталы D) просто уезжали в сторону от центра площадок, если чуть некорректно до печки нести. Наши люди и не знают, что такое "ровные" платы.

Ну зайдите хотя бы на http://hitechpcb.com/index.asp
Заполните форму на http://hitechpcb.com/dingdan.asp, они Вам ответ напишут, с ценами и сроками.
Что они умеют: http://hitechpcb.com/gongyi.asp

P.S. Чем быстрее мы ВСЕ перейдем на китайских изготовителей, тем быстрее развалится то местное, что уже давно пора на утиль сдать. Они не умеют и не хотят работать, а я их кормить должен и унижения терпеть, упрашивая сделать то что мне нужно, нужного мне качества за мои же деньги? Да пусть хоть совсем на панель идут со своим гонором, нафиг они все нужны, китайцы гораздо более адекватные ребята. Может, в Украине ситуация и лучше, но что-то я сомневаюсь.
_Pasha
Цитата(Ruslan1 @ Aug 1 2012, 10:20) *
P.S. Чем быстрее мы ВСЕ перейдем на китайских изготовителей, тем быстрее развалится то местное, что уже давно пора на утиль сдать. Они не умеют и не хотят работать, а я их кормить должен и унижения терпеть, упрашивая сделать то что мне нужно, нужного мне качества за мои же деньги? Да пусть хоть совсем на панель идут со своим гонором, нафиг они все нужны, китайцы гораздо более адекватные ребята. Может, в Украине ситуация и лучше, но что-то я сомневаюсь.

Ну Вы тоже... отжигаете. Забыли про политику в отношении малого бизнеса? Про налоги, проверки, простаивания в очередях по мельчайшим вопросам, про цены за энергоресурсы, итд итп ? В Украине ситуация точно такая же, как и везде - все разваливается.
Integral
Ruslan1

Посредник нужен для:
1. Регулирования всех налоговых и таможенных вопросов
2. Полный пакет документов с счетами/накладными и т.п.
3. Посреднику в укр. легче предъявить претензии по качеству и срокам. При наличии пункта №2 требовать возмещение всевозможных убытков по вине китаясь и наших границ

Спать ночью нормально тоже охота, а не оплачивать енную сумму К баксов не ясно кому и куда

Как уже тут говорилось.... скупой заказывает у "НОВАТОРА"
Microwatt
Дык вроде разговор затеяли о платах на Украине, а тут китайская реклама одна...
Ну да, делают, вот сам получил вчера, долго-долго они то летали вокруг Земли в непонятном направлении, то гнили после посадки на таможне. Крупный заказ можно иногда и подождать. Но с малыми тиражами куда податься?
Integral
Всю жизнь сам делал фоторезистом пробные партии (именно перед заказом у производителя) + мелкие партии, лужение вудом... жаль не дошел прогресс до защитной маски, а так по качеству намного лучше многих "скороручников", себе делаешь на совесть

Лично в руках держал платы "СК Техно" http://www.skpcb.kiev.ua/
http://www.skpcb.kiev.ua/userfiles/image/p...g?rand=74126696
Платы от них показывали мне мои знакомые коллеги, тоже бегали в свое время метались по всей укр... везде качество раз через раз....
Очень сильно понравилось качество ПП, но за качество нужно платить, ато только больше себе нервы трепать будете
Harbinger
Есть прецедент и с маской, и с металлизацией, и всё это менее чем на десятке квадратных метров (был в гостях недавно)... и цена вопроса несколько тысяч грн., в основном оборудование. Ключевые слова, например, "ставим процесс на плёночном фоторезисте", дальше пойдёт... Автор там не ставит себе целью зарабатывать на прототипах и мелкосерийке, просто наработками поделился.
Буратино
А сборку где в Киеве заказать? Небольшие платы с SMD и немного выводного. 70-100 тыс. точек
СЭА заломила 4коп за точку SMD и 10 за вывод
_Pasha
Цитата(Буратино @ Sep 27 2012, 21:52) *
А сборку где в Киеве заказать? Небольшие платы с SMD и немного выводного. 70-100 тыс. точек
СЭА заломила 4коп за точку SMD и 10 за вывод

Дык это нормально... заломила, у нас так испокон веку.
ksak
а что говорят по сборке на Райнбоу и на Ассемблите ?
Там вроде более разумные цены...
MKdemiurg
А на Этале кто нибудь заказывал монтаж? Как там у них с этим?
Кому вобще можно доверить монтаж GSM модулей?
Microwatt
Цитата(MKdemiurg @ Nov 16 2012, 02:48) *
А на Этале кто нибудь заказывал монтаж? Как там у них с этим?
Кому вобще можно доверить монтаж GSM модулей?

Да как-то приценился к ним давно там за SMD точку 10коп заломили...
У Вас тираж какой? Я как-то пристроился платы китайские а монтаж (только SMD), в Киеве. Но за пристройку покупать эти SMD нужно у посредника. Делают неплохо, но долго и нужен тираж.
MKdemiurg
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2012, 12:57) *
Да как-то приценился к ним давно там за SMD точку 10коп заломили...
У Вас тираж какой? Я как-то пристроился платы китайские а монтаж (только SMD), в Киеве. Но за пристройку покупать эти SMD нужно у посредника. Делают неплохо, но долго и нужен тираж.

Пока "нуляк" и 1000дм2 не наберётся.
Мелкосерия не более 100дм2 в месяц намечается ( не более 270 точек на комплект прибора) . Сначала думал своими усилиями паять , а тут спаяли первые 100 плат - и чото расхотелось ))))

И ещё вопрос - какую документацию надо для контрактной сборки? biggrin.gif Сборочный, перечень - то понятно. А схему сборки?
Microwatt
Цитата(MKdemiurg @ Nov 17 2012, 00:21) *
И ещё вопрос - какую документацию надо для контрактной сборки? biggrin.gif Сборочный, перечень - то понятно. А схему сборки?

ЭТАЛ и нонешние берут документацию на плату (гербер-файлы), сборочный с указанием где что стоит и перечень. За сборочный сходит фотовид из Lyout.
Если там какие-то заморочки с конкретным установщиком или печью, то делают небольшой редизайн сами. Обязательно согласовывают. Конечно, перед проектированием платы дали какие-то нормы технологические. Как близко компоненты моут стоять друг к другу, к краю платы, реперные точки и т.п.
Некоторые позиции не проходят под автомат. Не могут они распаять кое-что на полигон, а это обязательно нужно для теплоотвода. Такое допаиваем вручную.
Главное же - распаять мелкий песок и сороканожки. Это вручную трудоемко.

Но организационной возни каждый раз... Это стоит хлопот только при тиражах от тысячи. И то, морщатся, мало, подготовка производства не окупается... Понять их можно. Катушка резисторов минимум 2500шт , а тут суются с 300 экз. Ну, и куда девать им остальное?
Но в общем и целом, если омы с килоомами в катушке не попутают, то качество достаточно стабильное. Автомат паяет безобразно, зато единообразно sm.gif Потом на регулировке все идет без сюрпризов да и в эксплуатации чувствуется качество.
pq_bd
Цитата(MKdemiurg @ Nov 17 2012, 00:21) *

В схеме нет необходимости. Производителю необходимо предоставить подробную информацию что, где и как должно располагаться на печатной плате. Вот краткий перечень необходимого:
1. Сверить технологические возможности производителя с вашими требованиями.
2. Компоненты должны быть в заводской упаковке, крайне желательно чтобы упаковка была с контролем влажности и или вы были уверены, что компоненты хранились правильно. Массовые компоненты должны быть с запасом 2-3%.
3. Указать допускаемый тип припоя и флюсов, указать желаемый термопрофиль.
4. Предоставить шаблон для нанесения паяльной пасты под принтер производителя. Если производитель имеет автоматический дозатор то возможно понадобиться gerber файлы: top; bot; mask top, bot; past top, bot; kep-out.
5. На печатной плате обязательны реперные знаки (рекомендованные производителем).
6. Сборочный чертеж и или файл pick and place.
7. Дополнительно указать что необходим визуальный контроль и исправление ошибок.
8. Необходимость в очистке и методе.
9. Ну и другие операции которые может предоставлять производитель под ваши требования.
Многие производители сами закупают компоненты, освобождая заказчика от этой заботы. При этом производителю необходимо предоставить перечень компонентов с указанием ordering code.

Я сейчас как раз развиваю одно из своих направлений по монтажу ПП. Если кого-то заинтересует, пишите в личку или на: pq_bd всем известно ukr.net. Территориально нахожусь г. Полтава.

Технические возможности на данный момент:
Нанесение паяльной пасты ручное или через трафарет произвольной формы(используем универсальную оснастку), планируется автоматический дозатор паяльной пасты и клея. Производительность ручного дозирования до 5000 тысяч точек в час.
Автоматический установщик SMT компонентов производительностью до 2500 компонентов в час.
Установка компонентов 0402, Точность установки компонентов до 0,1мм
Печь оплавления припоя камерная с конвекцией. Производительность до 36 кв.дм. в час.
Штыревой монтаж пока не производим.
Стоимость монтажа определяется нормо-часом, человек или машина стоимость 105 гривен в час.
Пример:
Монтаж с двух сторон
Ручное дозирование
Количество плат 10
Размер платы 85х85мм
Количество компонентов 316
Однотипные компоненты 35
Количество площадок 1106
Затраченное время в часах:
Прием и пересчет компонентов 0,3
Зарядка в питатели РК 3,5
Обучение станка 1
Дозирование пасты ручное
Top 0,15
Установка компонентов
Top 0,1
Умножаем на количество плат 4,166666667
Оплавление припоя 0,3
Дозирование пасты ручное
Bot 0,15
Установка компонентов
Bot 0,05
Умножаем на количество плат 3,333333333
Оплавление припоя 0,3
Упаковка и отправка 0,3

Итого часов 13,2
Итого к оплате гривен 1386
Цена за площадку гривен 0,125316
Из них на подготовку часов 4,8
Из них на подготовку гривен 504
Стоимость площадки без подготовки 0,079746835

При использовании трафарета или принтера стоимость площадки может достигать 4коп. Вот и вся математика. rolleyes.gif

Microwatt
Спасибо, вот ответ по SMD -монтажу полный и развернутый от самого монтажника. Я как-то мямлил всмятку, по памяти, как заказчик....
vicnic
Цитата(start76 @ Mar 30 2012, 01:06) *

ИМХО, такая схема работы характерна не только для России/Украины, но и для Европы с США. Во всяком случае был вариант, когда завод из Европы брался делать проект, но платы перезаказал в Китае.
Massi
не реклама...а то еще забаните...
Украина Киев
производство живое...немного старенькое но люди вменяемые...цены тоже...простые платы двуслойки мне нравится...маска Peterson...делали и белую...и черную...Игорь сам в CAM350 все делает...
067киевстар439Игорь3522
pcb-ukraina
Не реклама, но всеже
Украина, Киев, www.plata.com.ua. В отдельной ветке будет обсуждение.
Microwatt
Цитата(pcb-ukraina @ Jan 24 2013, 14:30) *
Не реклама, но все же
Украина, Киев, www.plata.com.ua.

"Радар"? Так он жив еще? Вроде года два тому назад развалился, возвращали заказы, пришлось искать в другом месте.
Ладно подождем что расскажете..
pcb-ukraina
Цитата(Microwatt @ Jan 24 2013, 14:24) *
"Радар"? Так он жив еще? Вроде года два тому назад развалился, возвращали заказы, пришлось искать в другом месте.
Ладно подождем что расскажете..

ДП "Гальванотехника" территориально расположена на Радаре и является его дочкой. Но чтоб вернули заказ - такого не было. Очевидно Вы обратились к посреднику.
v-vovchek
Последнее время заказывал платы на ДП"Новатор". Все устраивает - и сроки, и цена и качество.
Проблема одна - маркировка.
Хочу попробовать заказать на "Этале". Как у них с маркировкой?
Шрифт высотой 1,5 толщиной 0,2.
Последние заказывавшие - отпишитесь?
alex_zhuravlyov
Заказываем на Этале, с маркировкой проблемы есть, шрифт такой же - 1,5/0,2
ledum
Цитата(Microwatt @ Jan 24 2013, 14:24) *

То, быстрей всего ПиСиБи Экзе - Киевский радиозавод - у товарища ник совершенно случайно вызывает нездоровые ассоциации. Предшественники ныне здравствующего Радара, в какой-то мере - до прихода на КРЗ народа с хлебозавода в руководство многие будущие специалисты Радара здесь работали. Помэрлы, таки да. Все они родом из Электронмаша.
На Радаре делали долго, но нестабильно - иногда при крупных заказах подтормаживают все малобюджетные. Ну и как-то вдруг оказалось, что в Китае делать дешевле и качественнее. Даже через ВдМаис. Ну а СВЧ и 13-и слойки и подавну.
Microwatt
Цитата(v-vovchek @ Jan 26 2013, 12:09) *
Последнее время заказывал платы на ДП"Новатор". Все устраивает - и сроки, и цена и качество.
Проблема одна - маркировка.
Хочу попробовать заказать на "Этале". Как у них с маркировкой?
Шрифт высотой 1,5 толщиной 0,2.
Последние заказывавшие - отпишитесь?

Угу, неплохо, но маркировка (год назад) - ну ни в какие ворота. Звонил недавно технологам туда, спрашивал научились ли маркировку делать.
Ответ был, если нужна качественная маркировка, то об этом нужно предупреждать заранее (!)
Хм.. попробую еще раз вскоре пробную партию.

Цитата(ledum @ Jan 26 2013, 13:46) *
То, быстрей всего ПиСиБи Экзе - Киевский радиозавод -
Предшественники ныне здравствующего Радара,
до прихода на КРЗ народа с хлебозавода
Помэрлы, таки да. Все они родом из Электронмаша.

Черт ногу сломит во всех этих конторах и конторках с хлебозавода.
Один раз мне делала там реально в конечном итоге какая-то организация с названием "Договор-22 от года-месяца", непонятно кого с кем договор.
Перестал я эти кроссворды решать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.