Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka. продолжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Sorgan
Подскажите можно ли заменить 27 омные резюки 30 омными и смд дроссель 10uH 0,5 А на выводной 30 uH?
Petka
Цитата(Sorgan @ Jun 21 2011, 14:26) *
Подскажите можно ли заменить 27 омные резюки 30 омными и смд дроссель 10uH 0,5 А на выводной 30 uH?

Дроссель можно безболезненно заменить. 27 Ом рекомендует FTDI. 30 Ом тоже будет работать.
Sorgan
Ещё такой вопрос. Какой последней версией avr studio вы советуете пользоваться для работы с AvrUsb500 by Petka.
Sorgan
5 как я понимаю не поддерживает, а 4 можно любую?
Petka
Цитата(Sorgan @ Jun 23 2011, 17:37) *
Ещё такой вопрос. Какой последней версией avr studio вы советуете пользоваться для работы с AvrUsb500 by Petka.

Я AVRStudio не использую. Программирую через avrdude. Если удобная вам версия AVRStudio поддерживает программаторы stk500, то смело используйте её.
Andrian man
пересмотрел схемы,моя отличается только с 2 с 3 по 18 рф и с 9 с 10 18 рф это с сайта Радиокот http://www.radiokot.ru/lab/controller/45/ ,для с 2 с 3 в продаже только 24 и 30 рф какие лучше , а с9 и с10 можно оставить или нужно одного номинала все ставить
Petka
Цитата(Andrian man @ Jun 28 2011, 23:51) *
пересмотрел схемы,моя отличается только с 2 с 3 по 18 рф и с 9 с 10 18 рф это с сайта Радиокот http://www.radiokot.ru/lab/controller/45/ ,для с 2 с 3 в продаже только 24 и 30 рф какие лучше , а с9 и с10 можно оставить или нужно одного номинала все ставить

С2,С3,С9,С10 ставьте 24пФ
Andrian man
Спасибо за разработку работает поменял конденсаторы на 27 рф и сразу заработало и прошилось!!!!! Подключил пони прог при подключении процессора горит диод, но не читает 16 ау ошибка 24 поставил AVR Studio 4 всё его определил но он у меня английский ,а пони прогом нельзя программировать, а есть русская прога для программирования СПАСИБО!!!!
pashap3
подскажите пожалуйста почему не прошиваются фьюзы в пони прог при прошивке программатора
выставляю галочки возле sut1,bootsz1,bootsz0 записываю потом поторное чтение , а там галчки стоят везде кстати flash прошивается при подключении моргает быстро около 4-6 раз визуально пп по которой собрал плату прилагаю там же указаны номиналы которые я использовал
Petka
Цитата(pashap3 @ Jul 9 2011, 23:07) *
....подключении моргает быстро около 4-6 раз визуально ...

Если мигают быстро, значит фузы прошиты верно. Вероятно это понипрог глючит. Проверьте работоспособность программатора. Зайдите на него терминалом.
Sorgan
Если контроллер предварительно прошит а после впаян в ваш программатор, то можно ли его перешить в пони проге? пишет ошибку - 24 (((
Sorgan
Изначально диод мигал 6 раз при подключении прошиваемого контроллера горел постоянно но не входил в терминальный режим, попробывал стереть в пони прог и перешить, нажал стирание написало ошибку 24. Болше светодиод не моргает при включени...
Petka
Цитата(Sorgan @ Jul 10 2011, 22:55) *
Изначально диод мигал 6 раз при подключении прошиваемого контроллера горел постоянно но не входил в терминальный режим, попробывал стереть в пони прог и перешить, нажал стирание написало ошибку 24. Болше светодиод не моргает при включени...

Если есть возможность - зашейте мегу для программатора на другом программаторе. Пони достаточно кривая софтинка.
Andrian man
А помогите пожалуйста разобраться установил CodeVisionAVR Evaluation V2.05.0 фьюзы как у пони прог одинаково ставятся !?? определяет правильно STK-500... выбираю прошить процессор ATMEGA 16A AU снизу автоматом выставляется CCK Freg 230400 HZ,там ещё есть 460800 230400 57600 28800 7200 я так понимаю это частота ,но кварц на 14...мнг или там внутри удвоитель что выбрать чтоб не спалить, а прошить !!?
И такой ещё вопрос нужно прошить ATMEGA 8 ,но во фьюзах нет JTAGEN , хотя на фото прошивки указано выбрать и частота тоже автоматом 230400
Спасибки за разработку!!!!
А стирать процессор просто стереть и всё! а фьюзы нужно подпаяться на землю и 1 Мгц на XTAL1
Andrian man
кто не рискует ... прошил на автомате biggrin.gif laughing.gif работает но пояснение нужны
ломаю голову как прошить ATmega 8 нету во фьюзах JTAGEN в CodeVisionAVR Evaluation V2.05.0
Petka
Цитата(Andrian man @ Jul 11 2011, 23:56) *
ATmega 8 нету во фьюзах JTAGEN

Mega8 не имеет JTAG. поэтому в неё и нет фуза JTAGEN.
Sorgan
Подскажите фьюзы в uniprof так должны стоять?

Sorgan
atmega88 14.7456
Petka
Цитата(Sorgan @ Jul 13 2011, 19:41) *
Подскажите фьюзы в uniprof так должны стоять?

в uniprof "галочка" это фуз равен единице или фуз "programmed"? посмотрите документацию на него. от этого зависит надо ли инвертировать "галочки".
Sorgan
Включенный FUSE - это FUSE без галочки(инвертировать не надо), на скрине выше верные выбраны?
Sorgan
Прошил теми фьюзами которые указал выше в терминале появляется вот это:

avrusb500v2-1.2

Enter SW Version Major in hex [2]:
Enter SW Version Minor in hex [a]:
Reset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:

OK, my SW version is now: 2.0a (hex)
Ready. Just close the terminal. No reset needed.

Но нет строчки Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]: почему?

В строчке Reset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]: поставил 0 светодиод стал гореть постоянно (0о) но зато программатор стал переодически заходить в авр студию, при попытке считать прошивку в пони прог лампочка мигает потом выдаёт ошибку 24...
Что же делать то... sad.gif
Sorgan
Можете хотя бы сказать о чём говорит не появление строчки Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]:
Petka
Цитата(Sorgan @ Jul 15 2011, 01:26) *
Можете хотя бы сказать о чём говорит не появление строчки Select 'stk500 by petka' mode. (1=1Mhz 0=Fast)[0]:

Версия прошивки старая. Последняя на сегодняшний день V6
Sorgan
Спасибо, прошил v6 вроде заработало, последний вопрос из терминала не работает пункт Reset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:
т е как йа понимаю если поставить ноль то светодиод при подключенном микроконтроллере должен не гореть, правильно? А он что при нуле что при единице светится.
Sorgan
Спасибо sm.gif
Toommm
добрый день, кто знает подскажите на каких страницах обсуждалось применение PL2303? 100 страниц осилить нет возможности
Petka
Цитата(Toommm @ Jul 20 2011, 15:36) *
добрый день, кто знает подскажите на каких страницах обсуждалось применение PL2303? 100 страниц осилить нет возможности

Снизу слева есть поле "[Ключевое слово ]" и кнопка "Найти в этой теме". Туда вводите PL2303.
pashap3
Цитата(Petka @ Jul 10 2011, 10:46) *
Если мигают быстро, значит фузы прошиты верно. Вероятно это понипрог глючит. Проверьте работоспособность программатора. Зайдите на него терминалом.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ ЗА ДЕВАЙС
проблему решил связано было с флюсом F-5 остатки закорачивали ножки atmega8 промыл хорошо под водой и все заработало
alexvok
Petka, Спасибо за програматор (соберал по твоей печатке)
заработал с первого раза, уже прошил две меги 8
пока все супер.
Но всетаки выскажу одно пожелание
собери пожалуйста все в один архив, для повторяющих будет на много легче.

Мне пришлось перечитать несколько форумов по твоему программатору, только для того, чтоб понять где последняя версия прошивки и как шить фузы.

Все есть но в разных местах sm.gif
bhy
Добрый день.
Перепрошил программатор 6-ой прошивкой. Теперь светодиод сначала мигает 6 раз потом начинает хаотично мигать. Раньше все работало нормально, но понадоблся внешний клок. Если взяться пальцами за землю программатора, то мигать прекращает. На терминал реагирует нормально, позволяет менять свои настройки. Что может быть не так, на что обратить внимание?
Petka
Цитата(alexvok @ Aug 14 2011, 23:35) *
...все супер.

На здоровье =)
Цитата
Но всетаки выскажу одно пожелание
собери пожалуйста все в один архив, для повторяющих будет на много легче.

Мне пришлось перечитать несколько форумов по твоему программатору, только для того, чтоб понять где последняя версия прошивки и как шить фузы.

Все есть но в разных местах sm.gif

Мысль хорошая. Надо будет этим заняться.

Цитата(bhy @ Aug 15 2011, 09:36) *
Добрый день.
Перепрошил программатор 6-ой прошивкой. Теперь светодиод сначала мигает 6 раз потом начинает хаотично мигать. Раньше все работало нормально, но понадоблся внешний клок. Если взяться пальцами за землю программатора, то мигать прекращает. На терминал реагирует нормально, позволяет менять свои настройки. Что может быть не так, на что обратить внимание?

Типичный непропай/закоротка. Пропаивайте внимательнее, отмывайте. Всё обязательно получится. В схеме нет настраиваемых элементов. При правильной сборке всё должно работать сразу.
bhy
Цитата(bhy @ Aug 15 2011, 08:36) *
Добрый день.
Перепрошил программатор 6-ой прошивкой. Теперь светодиод сначала мигает 6 раз потом начинает хаотично мигать.

Оказалось что есть две разные схемы, одна в doc.pdf (прикреплена снизу первого сообщение прошлой темы), другая в Docs.zip (там же под словами "Актуальные на 8 июля 2009 года документы:"). У меня собрано по первой, а hex-файлы из 6-ой прошивки для второй.
Отсюда вопрос, кто нибудь переделывал новую прошивку под старую схему?
Petka
Цитата(bhy @ Aug 16 2011, 09:25) *
Оказалось что есть две разные схемы, одна в doc.pdf (прикреплена снизу первого сообщение прошлой темы), другая в Docs.zip (там же под словами "Актуальные на 8 июля 2009 года документы:"). У меня собрано по первой, а hex-файлы из 6-ой прошивки для второй.
Отсюда вопрос, кто нибудь переделывал новую прошивку под старую схему?

Схемы отличаются только разпиновкой. Если вы не новичок, то можете в исходниках прошивки поменять номера выводов и пересобрать прошивку под вашу схему.
bhy
Пересобрал, все работает.
Спасибо.

Может кому еще понадобится новая прошивка atmega8/14745600 для старой схемы:
Devioso
Здравствуйте. Собрал программатор, но пока не могу нигде найти 2 конденсатора 12-22pF (можно ли их чем-нибудь заменить?). Можно ли без них подключить программатор? Как можно проверить его частичную работоспособность? Заранее спасибо.
Petka
Цитата(Devioso @ Aug 25 2011, 15:36) *
Здравствуйте. Собрал программатор, но пока не могу нигде найти 2 конденсатора 12-22pF (можно ли их чем-нибудь заменить?). Можно ли без них подключить программатор? Как можно проверить его частичную работоспособность? Заранее спасибо.

27пФ.
Если нет, то попробуйте без них. Может заработать.
Devioso
Цитата(Petka @ Aug 25 2011, 16:16) *
27пФ.
Если нет, то попробуйте без них. Может заработать.

Спасибо за ответ. Программатор прошил сам себя успешно и отмигал диодом. В дальнейшем все-таки лучше найти конденсаторы или можно пользоваться так?
Petka
Цитата(Devioso @ Aug 25 2011, 17:52) *
Спасибо за ответ. Программатор прошил сам себя успешно и отмигал диодом. В дальнейшем все-таки лучше найти конденсаторы или можно пользоваться так?

От отсутствия этих конденсаторов программатор вряд ли сгорит. Но для надёжной работы лучше их всё-таки установить.
ds1307
Цитата(Devioso @ Aug 25 2011, 15:52) *

Лучше поставить, т.к. в самый не подходящий момент заглючит. Еще вариант припаять корпус кварца на землю. У многих работает, но я не проверял.
tahk383
А какие лучше поставить конденсаторы на 12-22pF или 27pF?
Petka
Цитата(tahk383 @ Aug 29 2011, 17:38) *
А какие лучше поставить конденсаторы на 12-22pF или 27pF?

Атмел рекомендует 12-22pF
tahk383
А какой лучше из программаторов-AvrUsb500 by Petka или AVR910?
Смотрицкий Алексей
Цитата
А какой лучше из программаторов-AvrUsb500 by Petka или AVR910?

AVR910 не плохой программатор, сам им пользуюсь, однако скорость программирования оставляет желать лучшего, нормально шить можно только из AVRProg, выдранным из студии. AvrUsb500 by Petka шьет очень быстро, у знакомого такой же, так что если собирать, то его. Я вот тоже подумывал его собрать, чтобы использовать его под пятой студией, но он там теперь почему то не работает crying.gif , теперь и не знаю что делать, стоит ли собирать, может уважаемый Petka подправит прошивку и все заработает, хотелось бы в это верить.
Dimm168pin
Здравствуйте, проблемка с программатором,
Чем бы не шил, AVRDude Ponyprog, постоянное verification error.
в понипроге фьюзы ставил по картинке
отсюда http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=41626
к дудке делал файлик cmd в котором было так avrdude.exe -p m8 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:atmega8.hex -U hfuse:w:0xDC:m -U lfuse:w:0xD7:m
pause

все собрал по схеме. несколько раз перепроверил все элементы (емкости резисторы) еще на этапе сборки, плата вытравлена по шаблону из pdf файла, т.е оригинальная без модификаций на FT232RL на 8ой меге (кз и пропайку всегда проверяю мультимером с пищалкой) .. единственное отклонение, не было индуктивности нужного номинала, по этому из старого харда вынял 330мкгн, но я думаю это не проблема т.к много видел реализаций с ft232 где номинал указан 0uh.

В дудке и понипроге фиьюзы читаются, чип стирается и пишется как положено неприлично долго. К слову фьюзы пишутся и читаются без проблем.

Менял кварц, менял мегу, FT232RL еще не менял но лежит рядом переходник usb uart с еще одной. чую до этого тоже дойдет.
Шил из под Win7x64 дудкой и лошадкой, из под XP на другой машине только дудкой, результат аналогичен
Я проклят?)
Petka
Цитата(Dimm168pin @ Sep 25 2011, 22:44) *
к дудке делал файлик cmd в котором было так avrdude.exe -p m8 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:atmega8.hex -U hfuse:w:0xDC:m -U lfuse:w:0xD7:m

попробуйте так:
avrdude.exe -p m8 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:atmega8.hex -U hfuse:w:0xC9:m -U lfuse:w:0x1F:m
Dimm168pin
Цитата(Petka @ Sep 26 2011, 10:11) *
попробуйте так:
avrdude.exe -p m8 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:atmega8.hex -U hfuse:w:0xC9:m -U lfuse:w:0x1F:m

Спасибо) не успел) две 8ки ушли, с таким радостным обещанием.
Не пишутся не читаются, кстати сегодня мучался с ФТшкой прошилась до половины 8ка, и отпала с ошибкой , думал в чем же дело, вроде все пропаяно пользовался флюсом keller TT индикаторным, вроде как для пайки смд флюс гель нежно розового цвета, на нем написано после пайки не удалять , служит защитной пленкой.
Когда заметил разводы под микрухой у разъема usb как от коррозии хлопья, сразу понял что коротит этот флюс, психанул бросил в кипяток в сборе как есть, отмыл зубной счеткой с моющим, просушил феном на 180 градусов 5 минут, втыкнул все пишется читается.

и вот так две прошил обе залочились. буду собирать тактовый генератор
http://we.easyelectronics.ru/enq/prosteysh...nyh-fyuzov.html из такой микрухи. есть у нас в городе вроде.
Куда выход генератора тыкнуть для воскрешения,? на Xtal1 прямо в схеме к кварцу?, или кварц выдрать сначала?.. кароче полтергейст крепчает
Petka
Цитата(Dimm168pin @ Sep 26 2011, 21:58) *
Куда выход генератора тыкнуть для воскрешения,? на Xtal1 прямо в схеме к кварцу?, или кварц выдрать сначала?.. кароче полтергейст крепчает

Кварц снять, генератор на XTAL1. (И фузы поправить)
Dimm168pin
Цитата(Petka @ Sep 26 2011, 22:52) *
Кварц снять, генератор на XTAL1. (И фузы поправить)

Угу, спасибо, помогло так
-p m8 -c stk500_by_petka -P \\.\com4 -i 10 -B 10 -b 9600 -U hfuse:w:0xC9:m -U lfuse:w:0x1F:m я в фьюзах ничего не понимаю но наверно те неправильные для 8ых мег которые у меня))

Нагуглил что можно разлочить мультиметром, ну собственно выпаял кварц, им тыкнул(самый простой китаец m838) в режиме 20V.... в Xtal1, ничего, второй щуп на землю, ничего, второй щуп на xtal2 ничего, случайно соскользнул щуп на дорожку вуаля. светодиод загорелся

попал получается в TXD.. удачно........ прошились фьюзы ...а прошивка уже была по этому заработало.
втыкнул для проверки тиню 13А, дудка не видит, CodeVision AVR видит. на том и спасибо) пойду шить 328юмегу пробовать)
Petka
Цитата(Dimm168pin @ Sep 27 2011, 02:55) *
...воткнул для проверки тиню 13А, дудка не видит...

какой командной строчкой запускаете avrdude? и что он отвечает?
Dimm168pin
Цитата(Petka @ Sep 27 2011, 09:16) *
какой командной строчкой запускаете avrdude? и что он отвечает?

на этот раз просто из гуя нажимал read fuses, дело видимо было в самой дудке, качал ее из статьи Скоростной AVR USB программатор на FT232RL без вспомогательного контроллера в исполнении господина DI-HALTa....
там уже был поправленный конф файл,туда просто добавил строки под ваш программатор.
Скачал еще у кого-то дудку-сборку с гуем, но она не запускалась и просила libusb0.dll,
закинул прямо в папку и заработало. ну оно собственно и прочитало, а вот та версия уперлась.
13а тиню и 16а мегу прочитал и в кодвижине и дудке с libusb0.dll,
впаял в адаптер под tqfp 328ых две штуки которые лежат после попыток вшить в них ардуиновский бутлоадер с сайта http://www.mylsa.ru/?p=202

(видимо прежде чем вливать 70кб hex нужно было подумать что в самой 328ой памяти меньше) ,

не завелись, скачал терминал Putty , зашел, на программатор, потыкал энтером выставил в режим 1Mhz,
припаял проводок с тактовым сигналом к xtal1, тоже не завелась.
Видать те фьюзы ремаппили все ноги отвечающие за isp под дополнительные выводы (Fuse Hex Editor, устанавливаем фьюзы (efuse = 05, hfuse =D6, lfuse = FF)),.
Кароче пойду попробую собрать сейчас ATmega FuseBit Doctor Деталюшки вроде все есть под smd версию в тумбочке, и 8ых мег уже есть чем шить )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.