Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka. продолжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Barmaley_GMN
Приветствую!
Респект автору за сабж.
Пользую давно и с удовольствием. В основном шились разные Меги.
Сегодня появилась проблема - не хочет определяться Tiny12L.
Подключение перепроверял. Всё по даташиту.
Прогер отморгивает положенное и тухнет. Куда смотреть, в чём может быть проблема? Тинька новая, т.е. её "убойный" для этого прогера фуз "RSTDISBL" не должен быть установлен... или я ошибаюсь?
Petka
Цитата(Barmaley_GMN @ Jun 1 2010, 00:41) *
...
Подключение перепроверял. Всё по даташиту.
Прогер отморгивает положенное и тухнет. Куда смотреть, в чём может быть проблема?
....

Разберитесь, почему светодиод на программаторе тухнет. При подключении к программируемому контроллеру светодиод должен загораться. Для начала посмотрите напряжение на линии reset.
Barmaley_GMN
Цитата(Petka @ Jun 1 2010, 09:39) *
Разберитесь, почему светодиод на программаторе тухнет. При подключении к программируемому контроллеру светодиод должен загораться. Для начала посмотрите напряжение на линии reset.

Вот и я про тоже. Выдёргиваю тиньку и подключаю мегу8 - загорается. Меняю назад - не горит. Может тинька какая убитая? Или надо ей больше, чем обычно? Кто-нить их программировал данным прогером?
Petka
Цитата(Barmaley_GMN @ Jun 1 2010, 11:43) *
Вот и я про тоже. Выдёргиваю тиньку и подключаю мегу8 - загорается. Меняю назад - не горит. Может тинька какая убитая? Или надо ей больше, чем обычно? Кто-нить их программировал данным прогером?

На плате с тинькой, подтяните линию reset к питанию через 10 кOм.
Barmaley_GMN
Цитата(Petka @ Jun 1 2010, 10:52) *
На плате с тинькой, подтяните линию reset к питанию через 10 кOм.

Подтяжка (т.е. подача дополнительного питания на Reset через 10к) помогает - загорается диод.
Тинька читается и даёт программировать фузы, однако прошивку с еепромом залить не даёт - программатор из АВРстудио выдает окно с ошибкой.
Barmaley_GMN
АВР910, откопанный в загашниках и тоже 100% рабочий, напрочь отказался читать/писать тиньку.
Попробую на другой как куплю.
Barmaley_GMN
Ввиду какого-то непонятного дифицита 12тинек на рынке, нашёл переработанный проект под 13. Её и купил. Так вот она зашилась легко и с удовольствием.
Поэтому правду на свой вопрос в ближайшее время не узнаю.
Благодарю автора девайса за быстрое реагирование и участие в моих (да и не только моих) проблемах при использовании его чудного девайса.
СПАСИБО.
ATmoon
Петр напишите пожалуйста прошивку под ОА, с отключенным таймером спящего режима или увеличенным значением до часа, буду очень благодарен rolleyes.gif
Petka
Цитата(ATmoon @ Jun 26 2010, 21:36) *
Петр напишите пожалуйста прошивку под ОА, с отключенным таймером спящего режима или увеличенным значением до часа, буду очень благодарен rolleyes.gif

Вы, случаем, темой не ошиблись?
ATmoon
Действительно biggrin.gif перечитал немного, ps. а за схему и описание большое спасибо, перечитал все, собрал , программирует очень шустро мега8 11кб=4.5 сек с верификацией.
dr_jenia
чет немогу понять что случилось с программатором. лежал на полочке долго.
теперь пишет "невходит в режим программирования"

проверил прогер, перепрошивается. а програмировать не хочет
у меня подозрение что какимто краем накрылась FT232bm. по рх тх должен же гулять сигнал при обращении софта?
Petka
Цитата(dr_jenia @ Jul 4 2010, 06:56) *
... по рх тх должен же гулять сигнал при обращении софта?

Да, разумеется.
Проверьте правильный ли номер виртуального ком порта вы указали в софте программатора.
При подключении программатора к USB появляется ли в списке устройств дополнительный ком порт?
ATmoon
У меня так же было, зашел через терминал, а там непонятно какие настройки, что версия, что режимы все имело буквы выходящие за допустимые, перенастроил как по мануалу, и все заработало.
jam4thelady
Собрал, комплект такой: FT232BM, mega48, C2\C3\C9\C10 - 27pF, R13 - 47k, BQ1\2 - 6\18.432MHz, дроссель отсутствует, тантал заменен электролитом.
Шил ч\з avr-dude:
Цитата
avrdude -p atmega48 -c stk500_by_petka -P \\.\com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:atmega48_v7.hex -U hfuse:w:0xDC:m -U lfuse:w:0xDF:m

Прошилось удачно, верификацию прошёл. Переставил перемычку на Х2Х3, подключаю - светодиод не мигает.
В чём м\б проблема, куда копать?
зы: уже после отдельно прошивал ext fuse, но неудачно.
CODE
avrdude -p m48 -c stk500_by_petka -P com3 -U efuse:w:0xff:m

avrdude.EXE: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.72s

avrdude.EXE: Device signature = 0x1e9205
avrdude.EXE: reading input file "0xff"
avrdude.EXE: writing efuse (1 bytes):

Writing | | 0% 0.00s ***failed;
Writing | ################################################## | 100% 2.11s

avrdude.EXE: 1 bytes of efuse written
avrdude.EXE: verifying efuse memory against 0xff:
avrdude.EXE: load data efuse data from input file 0xff:
avrdude.EXE: input file 0xff contains 1 bytes
avrdude.EXE: reading on-chip efuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.23s

avrdude.EXE: verifying ...
avrdude.EXE: verification error, first mismatch at byte 0x0000
0xff != 0x01
avrdude.EXE: verification error; content mismatch

avrdude.EXE: safemode: efuse changed! Was ff, and is now 1
Would you like this fuse to be changed back? [y/n] n
avrdude.EXE: safemode: Fuses OK

avrdude.EXE done. Thank you.

При ответе 'y' на последний вопрос avr-dude, последняя повисает.
Petka
Цитата(jam4thelady @ Jul 9 2010, 22:58) *
Собрал, комплект такой: FT232BM, mega48, C2\C3\C9\C10 - 27pF, R13 - 47k, BQ1\2 - 6\18.432MHz, дроссель отсутствует, тантал заменен электролитом.

Проверьте версию прошивки v6. Попробуйте прошить через pony.
jam4thelady
Цитата(Petka @ Jul 11 2010, 23:11) *
Проверьте версию прошивки v6. Попробуйте прошить через pony.

Прошился ч\з Pony atmega48.hex из архива со следующей структурой каталогов AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v6_uni\AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v5_fast\HEX\18432000. Результат такой же.

[Добавлено]
Светодиод действительно не моргает, полярность вроде бы соблюдена, что с ним не так, разберусь потом.
Попробовал ради интереса несмотря на светодиод обратиться к программатору, студия видит, CVAVR видит. Шить не пробовал, но читает в секунды. Petka, спасибо Вам большое! smile.gif
kvn79
Доброго времени суток всем. Вопрос к собравшим данный программатор, а в особенности к его автору.
Был собран мной данный прибор и встал вопрос о его запуске. Проблемы - мигает при подключении к компу не ТРИ раза, больше - 5. Диод питания горит, но горит постоянно и диод обращения к кристаллу. При это комп его определяет - дрова ставятся, после установки дров при следующем подключении мигает уже 3 раза. Дальше: при попытке прошить кристалл программатора через Пони при попытке считать фюзы - диод тухнет, потом начинает быстренько мигать как при обращении к винту и через некоторое время вылазит ошибка Device is... (-24). Собирался прибор отсюда готовая плата вот такая Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подскажите, в чем может быть проблема. Осмотрел всю плату на наличие замыканий, соплей раз десять, флюс отмыл. Только просьба - отвечайте как для чайникофф smile.gif - ну начинающий я...
Vasiliy P.
Судя по печатке, вы забыли подать массу на мегу, ноги 3,5,21 у вас висят в воздухе.
Petka
Цитата(kvn79 @ Jul 30 2010, 09:20) *
Доброго времени суток всем. Вопрос к собравшим данный программатор, а в особенности к его автору.
.....
Только просьба - отвечайте как для чайникофф smile.gif - ну начинающий я...

Прошу внимательно прочитать первый пост в этой теме. На большинство ваших вопросов там уже есть ответы.
P.S.
За работоспособность печатных плат с других сайтов я не отвечаю.
kvn79
Vasiliy P. - точно! Увидел, что нет массы там, где вы указали. Доберусь до платы, исправлю эту ошибку и отпишусь о результатах.
Roger
Может не в тему и не по адрессу, но отпишусь тут т.к. программатор от by Petka...
Нужно прошить мк AtTiny26L все прошивалось отлично(в AVR Studio ver 4.17.666) пока в программе не написал строчку которая подтягивает PB2(SCK) к Vcc
Код
PORTB |= (1<<(2));

После прошивания, контролер не доступен с AVR Studio
Остальные пины PB0(MOSI) PB1(MISO) подтянуты к VCC.
Достучаться смог с CodeVision стер кристал,все стало работать.

Это косяк студии, или программатора?
Пробывал залить последнию версию прошивки ver7 таже ситуация.
Killsleep
Здравствуйте. Я новичок. Я собрал программатор по схеме от Petka. Прошил его при помощи PonyProg. В терминале он настраивается.
Итак вопрос можно ли его использовать с программой PonyProg 2000, мне надо залить прошивку igorplug 2)? Так же где можно достать программу Mxterm?
Petka
Цитата(Killsleep @ Aug 12 2010, 21:13) *
...
Итак вопрос можно ли его использовать с программой PonyProg 2000, мне надо залить прошивку igorplug

нет. PonyProg не поддерживает
Цитата
2)? Так же где можно достать программу Mxterm?

См аттач.
Killsleep
Огромное спасибо за программу!)
А какие программы Вы посоветуете? Желательно с GUI интерфейсом.
Roger
Petka А вы какие рекомендации можете дать на мои вопросы....
Petka
Цитата(Roger @ Aug 11 2010, 22:20) *
...
Нужно прошить мк AtTiny26L все прошивалось отлично(в AVR Studio ver 4.17.666) пока в программе не написал строчку которая подтягивает PB2(SCK) к Vcc
...

схему в студию.
Roger
Цитата(Petka @ Aug 12 2010, 23:41) *
схему в студию.

Вот схема. Разъем для программирования не показан, т.к. припаиваюсь на плату.VD1 анод свето диода.
Killsleep
Уважаемый Petka! Не могли бы Вы мне помочь проверить ваш программатор программой MxTerm. Что и где нажимать и что и где измерять?
Roger
Уважаемый Petka если есть время ответе на мой вопрос.
Petka
Цитата(Roger @ Aug 11 2010, 22:20) *
...все прошивалось отлично(в AVR Studio ver 4.17.666) пока в программе не написал строчку которая подтягивает PB2(SCK) к Vcc
Код
PORTB |= (1<<(2));

Эта строчка по идее никак не должна сказывться на возможность программирования. Т.к. процедура входа в режим программирования начинается с подачи ресета на контроллер. При ресете все пины контроллер переводит в высокоимпедансное состояние. Причина может быть косвенной, например при включении цепи "DRIVER" запускается нагрузка, которая просаживает питание или создаёт помехи, которые сбивают процесс программирования. Попробуйте в схеме убрать конденсатор с цепи ресета или добавьте параллельно резистору R7 диод (катодом к VCC).
Цитата
После прошивания, контролер не доступен с AVR Studio
Остальные пины PB0(MOSI) PB1(MISO) подтянуты к VCC.
Достучаться смог с CodeVision стер кристал,все стало работать.

Попробуйте ещё для программирования программу avrdude.
Цитата
Это косяк студии, или программатора?
Пробывал залить последнию версию прошивки ver7 таже ситуация.

Если программатор программирует с другой управляющей программой, значит дело не в программаторе.
Попробуйте в студии в настройках программирования понизить частоту ISP.
swisst
Цитата(Roger @ Aug 30 2010, 10:22) *
Уважаемый Petka если есть время ответе на мой вопрос.

могу предположить:
у Вас на PB2(SCK) висит линия DRIVER управления оптроном (это по схеме).
в результате подключения программатора получается, что сигналы SCK с программатора попадают на PB2 контроллера через делитель + зажигают светодиод оптрона (на котором падает напряжение).

попробуйте выпаять резистор 470 Ом в линии драйвера и прошить - проблем быть не должно. + можете проверить вышесказанные уровни напряжений осциллографом.
Killsleep
Купил микросхему atmega8-16 au. Подключил к програматору. При подаче питания на аш на программаторе загораеться диод. Но опять проблема avrdude пишет что нет доступа на ком порт. Что он чем то занят, хотя на самом деле свободен. Я уже не зная что делать sad.gif . Помогите пожалуйста.
Roger
Цитата(swisst @ Sep 6 2010, 12:08) *
могу предположить:
у Вас на PB2(SCK) висит линия DRIVER управления оптроном (это по схеме).
в результате подключения программатора получается, что сигналы SCK с программатора попадают на PB2 контроллера через делитель + зажигают светодиод оптрона (на котором падает напряжение).

попробуйте выпаять резистор 470 Ом в линии драйвера и прошить - проблем быть не должно. + можете проверить вышесказанные уровни напряжений осциллографом.

Бегло предположить,как это при чистой памяти, или пока программно PB2 не перевел в 1 все работает.
да и по логике работы программатора, при низком состоянии на RESET контроллер переходит в режим программирования, и не важно должно быть что там зашито в мк.

swisst
Цитата(Roger @ Sep 7 2010, 09:09) *
Бегло предположить,как это при чистой памяти, или пока программно PB2 не перевел в 1 все работает.
да и по логике работы программатора, при низком состоянии на RESET контроллер переходит в режим программирования, и не важно должно быть что там зашито в мк.

ИМХО: проблема в схеме и никак не программаторе или софте.

выпаяйте резистор 470 Ом с линии драйвер и подпаяйтесь непосредственно к ноге PB2.
Кышмышь
Многоуважаемый Petka!
Прочитал обе ветки форума и запутался... В http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=18076 находятся исходники AvrUsb500_by_Petka_v2, но не все могут их правильно скомпилировать...
Может быть стоит и в в этой ветке в первом посте выложить свежие скомпилированные прошивки AvrUsb500_by_Petka_v2 под различные типы мег и частоты кварцев? Во избежание ненужных вопросов, коих тут по этому поводу чуть ли не одна треть?
Заранее благодарен за аргументированный ответ smile.gif
zer
Здравствуйте,
хочу сделать программатор по этой схеме. Она актуальна? не было каких-то изменений?
какая последняя версия прошивки?
Спасибо за ответы.
IgorKossak
Уважаемый Petka!
Последние два сообщения (как раз перед моим) будут, как я полагаю, появляться с пугающей регулярностью.
Работа Вами проделана большая. Тем не менее, предлагаю Вам напрячься ещё чуть-чуть и обобщить всю полезную и актуальную на сей момент информацию (схема, конструкторские нюансы, firmware, нюансы применения) в одном сообщении в новой теме.
Если нужна помощь - я к Вашим услугам.
Petka
Цитата(IgorKossak @ Sep 19 2010, 22:23) *
...
Если нужна помощь - я к Вашим услугам.

В ближайшем времени постараюсь ещё раз обобщить результаты топика. БОльшая часть вопросов возникает из-за моей невозможности поправить первый пост в топике (и обновить там ссылки). Как раз Ваша помощь и понадобится.
ds1307
Цитата(zer @ Sep 19 2010, 20:51) *
Здравствуйте,
хочу сделать программатор по этой схеме. Она актуальна? не было каких-то изменений?
какая последняя версия прошивки?
Спасибо за ответы.

Схема актуальна и не претерпела изменений с первого поста.
С прошивкой несколько сложнее.
Самая последняя версия с отладчикам. А оно вам надо?
Последняя без отладчика AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v6_uni.zip.
Поищите сами. Там все.
11111
Приветствую!
Для того, чтобы повесить 1Mhz на 23 ногу меги8 (РС0) нужно изменить Led.h вот так?
Код
/* vim: set sw=8 ts=8 si et: */
#ifndef LED_H
#define LED_H
#include <avr/io.h>
#include "gpio.h"

// LED
#define MY_LED_PORT        С
#define MY_LED_PIN        0
#define MY_LED_ALEV        H

// enable PB1 as output
#define LED_INIT dir_out(MY_LED)
// led on
#define LED_ON bit_on(MY_LED)
// led off
#define LED_OFF bit_off(MY_LED)
//
#define LED_IS_OFF (!(PORTB & (1<<MY_LED_PIN))) // TODO remove this!

#endif //LED_H

Или нужны ещё какие-либо изменения?
Petka
Цитата(11111 @ Oct 4 2010, 19:41) *
...
Для того, чтобы повесить 1Mhz на 23 ногу меги8 (РС0) нужно изменить Led.h вот так?
...

Нет.
нужно править main.c
Код
// 1Mhz out
#define OUT_1MHZ_PORT        C
#define OUT_1MHZ_PIN        0
#define OUT_1MHZ_ALEV        H
11111
Спасибо
oll
bb-offtopic.gif Лучше позже - чем никогда wink.gif
Это я давно написал про актуальность сего программатора от ув. Petka. Совесть замучила crying.gif .
Напомню:

Mar 28 2010, 18:33
наверное сей программатор уже не актуален (это мое мнение)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=26417
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=17413 (последний пост)

Ой какой быстрый! А вы пробовали повторить, то на что ссылаетесь.
Как вы изготовите плату? Да еще много чего Как... Там ведь все крутиться вокруг зарубежной разработки.
А здесь вокруг нашей (да знаю за основу взята зарубежная) Но все существенно переработано.
Можно задать вопрос автору на понятном русском языке.

после праздников будут платы, заказал на производстве (утюгом было лень), микросхемки уже куплены (включая XMEGA) - обязательно отпишусь...

Будем с интересом ждать результатов.
Только желательно новую тему. И выложить все данные как Petka.

Плата сделана давно. но использовал её для управления шаговым двигателями, до использования как программатора только дошли руки (понадобился заказчику в сопровождение программатор). На плате только AT90USB162 разъемы, кварц, смд. Flipом по USB залил новую прошивку, кнопка Start Application - у меня новый девайс программатор AVRISP-MKII. Установились автоматом какие то драйвера в XP, AVR Studio распознала девайс. Попробовал шить mega48 - шьються с EEPROM без проблем и быстро. Других не пробовал - говорят в mega128 EEPROM не шьётся. XMEGу не попробовал - пока не актуально. Платка, не очень, надо подпаять перемычку, по ссылкам были лучше.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

svgds
Не удалось достать Mega8, есть только Mega64. WinAvr не хочет компилировать файл для Меги64 (мега8, мега48 без проблем). Буду очень благодарен за помощь, как что нужно прописать?
Deka
Наверное для начала надо найти все места условной компиляции для другого типа МК и переписать их для своего МК.
demiurg_spb
Цитата(svgds @ Oct 17 2010, 22:17) *
WinAvr не хочет компилировать
Какой негодяй! :-)
И что говорит?
svgds
smile3046.gif Говорит, что какие-то там переменные не определены. Сволочь biggrin.gif
drvlas
Решил посмотреть, что за популярная такая штука от товарища Petka. Чтобы не порождать многостраничные расспросы на тему, как из г... слепить пульку, запустил сегодня поиск комплектующих точно по первоисточнику. Ну, на круг выходит чуть меньше $12, если не искать придирчиво. И это, не выходя за пределы Киева.
То есть, если все купить можно, почему бы не спаять? Много здесь написано хороших слов. Да и отладка, добавленная в последней версии, может сгодиться.

Есть пара вопросов к уважаемому автору.

1) Какая минимальная частота SPI поддерживается? Это не праздный вопрос. На двух МК (мега48/р48 и тинька25), которые я запускаю на низких частотах, например 1 МГц и 128 кГц и еще делю прескалером, наблюдаю явление "разовой программируемости". Проявляется в том, что после первой прошивки (и усатнвки фьюзов) МК не хочет прошиваться на рациональных частотах SPI.
Приходится прошивать какими-то глупо низкими частотами, 1-5 кГц. И тинька даже на частоте SPI 1,2 кГц не хочет нормально шиться. Приходится на стареньком десктопе по 5 проводкам (там я намерил частоту SPI как раз 1 кГц) прошивать.
Может кто-то знает лекарство не в супернизких частотах? Но вопрос № 1 я все же поставлю.

2) Предусмотрен ли режим "долбежки" таргета? Я имею в виду такую команду программатору, по которой он как-то достаточно долго (в идеале - до отмены) подает на программируемый МК последовательность, например, AC 53 00 00. Тогда можно спокойно просмотреть осциллом сигналы, а не звонить тестером, что не всегда обеспечивает уверенность. Я делал некое подобие программатора на Ардуино, так там из всего проекта это была самая полезная фича.

3) Иногда программатор подвисает. Может быть, не этот smile.gif Но при обращении к спящему (например, к "разово запрограммированному") МК может быть ситуация, когда ничего не остается делать, как отключать программатор и включать его снова. Не удобно. Можно ли его передернуть без этого?

Ну, и обычный вопрос перед началом действий: так таки схема, опубликованная на первой странице той эпической ветки - актуальна? Лучше ее у автора нет?

Спасибо!
Kot_Geniy
Пожалуйста помогите советом. Собрал данный программатор на Atmega 48V, кварц 14,7456. Запутался в фузах на данный камень (выставил галочки в PonyProg в окошках SUT1,BODLEVEL2,BODLEVEL1). Прав ли я в этом выборе? Сам прошивается без проблем.При подключении мигает 6 раз, подключаю к программируемому чипу, диод загорается, но программы его не видят. Как его можно еще проверить ведь функции поддержки терминала 48 mega не имеет.
P.S. Извеняюсь за возможно детские вопросы, но только начал осваивать программирование (познания в электронике хорошие). ПОМОГИТЕ с ФУЗАМИ!!!
Deka
Какие программы его не видят-то? У Вас в системе вообще виртуальный COM-порт появился?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.