Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka. продолжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 14:43) *
ну почему-же??? вот довольно-таки очень похожая схема... и вроде как работает)) http://siemensdca.ucoz.ru/_ph/2/408298139.gif

Я не понял, работает у Вас схема или нет? Нет? Ну так по схеме и не должна. Скорее всего под PLкой есть связи, которые Вы не перерисовали.
DEm__2006
чтобы нарисовать схему я выпаял пл-ку и кварц, перерисовал печатку(2 стороны) и потом составил схему!
все правильно...только один кондер не нарисовал и точку на соединении забыл поставить)...нашел еще одну дорогу на плате)) профтыкал)) качать нижнюю схему)...может быть там плата не двухслойная, а трех...тогда только догадываться..
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 15:08) *
...качать нижнюю схему)

По документации на чип pl2303x нога 4 должна запитываться 3,3 Вольтами. Этой связи я в упор на схеме не вижу. Без этого выходные сигналы PLки не будут штатно запитаны. (разве что через защитные диоды, но это нештатный режим работы и так делать нельзя)
DEm__2006
Цитата
и так делать нельзя"

китайцам все равно))
так может как-то нужно подправить схему??? на плате есть "места" пустые от элементов(эти "пустые места" - связь пл-ки со второй микрой, которой там нет и обвязка второй микры)... вольтметром измерил - 3,25В на 4-й ноге!...т
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 16:01) *
китайцам все равно))
так может как-то нужно подправить схему??? на плате есть "места" пустые от элементов(эти "пустые места" - связь пл-ки со второй микрой, которой там нет и обвязка второй микры)... вольтметром измерил - 3,25В на 4-й ноге!

Отпаяйте "ненужные" детали: VT1, R4, R5, R6, R7, R8. R12, R13. Посмотрите на получившуюся схему и выложите сюда.
DEm__2006
ам походу еще один слой и я его не учел...получается еще 2 кондера и один резюк висят в "воздухе"

выпаял..теперь "виндовс не удается распознать одно из устройств"
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 16:27) *
ам походу еще один слой и я его не учел...получается еще 2 кондера и один резюк висят в "воздухе"

выпаял..теперь "виндовс не удается распознать одно из устройств"

R12, R13 - возвращайте на родину. Где получившаяся схема?
DEm__2006
вот...впаял R12, 13 назад - кабель определился)
схема прилагается)
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 16:39) *
схема прилагается)

Понятно, что со схемой до конца вы так и не разобрались. Ладно оставим "на потом".
Поехали теперь тестировать.
Качайте терминалку: http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=33621

Открывайте в ней ваш USB-COM порт.

Там в окошке будут 2 кнопочки чуть повыше "DTR", чуть ниже "RTS". когда обе кнопки нажаты, какой напряжение на выводах 2 и 3 PLки?
А какое напряжение, когда кнопочки отпущены?
DEm__2006
отпущены 2-й 3.25В 3-й 3.35В
нажаты 2-й 0,01В 3-й 1,53В
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 17:03) *
отпущены 2-й 3.25В 3-й 3.35В
нажаты 2-й 0,01В 3-й 1,53В

отпущены - должно быть ~3,3В
нажаты - должен быть НОЛЬ!

ищите коротыши, непропаи и пр.

Следующий эксперимент:
Закоротите на Землю вывод 11 ("CTS") и посмотрите на цвет элемента "cts" внизу окошка. (серый или красный).
Потом закоротите вывод 11 на +5V и снова посмотрите на цвет элемента "cts". Отпишитесь сюда.
DEm__2006
CTS горит, RI - горит (при замыкании на GND) при замыкании на +5 ничего не происходило
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 17:21) *
сначала CTS горел, RI - горел (при замыкании на GND) при замыкании на +5 ничего не происходило

так и должно быть.
Разберитесь с 3м выводом.

Какое напряжение сейчас на выводе 1?

Потом в терминалке кликните на иконку "send pattern" ("рука с конвертом"). Выберите "HEX", в соответствующее поле введите два нуля. выберите "Send until user break". Нажмите "Start send". И теперь измерьте напряжение на выводе 1 PLки.
DEm__2006
да..забыл добавить, что с 3-м вывоом разобрался...нашел лишний резюк

сейчас на 1-м выводе 3.3В после посылки нулей - все равно 3.3
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 17:38) *
сейчас на 1-м выводе 3.3В после посылки нулей - все равно 3.3

закоротите его на 5ый вывод и посмотрите появляется ли "эхо" в терминале?
DEm__2006
да...появились буковки и прочая хрень....
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 17:49) *
да...появились буковки и прочая хрень....

Должно появляться не "хрень" а РОВНО то, что вы вводите в терминалку. Есть такое?
DEm__2006
да..все понял...есть такое...появляеться все)
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 18:09) *
да..все понял...есть такое...появляеться все)

В таком случае считаем что мост "USB-COM" работает нормально. Теперь можете его подключить к программатору.
DEm__2006
ппц....не пашет(

пробую прошить - ошибка...stk200/300 через лпт - прошивает... подключаю программатор - такое чуство, что питания не хватает...
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 19:05) *
... подключаю программатор - такое чуство, что питания не хватает...

И в чём это чувство выражается? Прямо клещами информацию приходится из вас вытягивать...
Что вы пытаетесь сделать. как? Как вы подключили ваш "USB-COM" к программатору? СХЕМА!
DEm__2006
да...восстановил питание..возле коннектора была дорога порвана наверно пока елозил там проводками порвал...вроде все нормально...но не программит...схема чего?
при вставленном контроллере светик не горит(
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 1 2009, 20:20) *
да...восстановил питание..возле коннектора была дорога порвана наверно пока елозил там проводками порвал...вроде все нормально...но не программит...схема чего?
при вставленном контроллере светик не горит(

1) как вы подключили преобразователь "USB-COM" к программатору?
2) как вы подключали программируемое устройство к программатору?
DEm__2006
ну вот как-то так...
Mrgnstrn
Здрасти всем! Тоже сделал программатор на микросхемке PL2303, т.к. FT232 у нас найти трудно. Выдернул все детальки из кабеля от мобилки какой-то. Ноги почти совпадают с FT232R, но обвяза гораздо больше, собственно в кабелях для мобилок обвяз и так минимален, китайцы экономят)).
(Вот счас пока писал вспомнил ещё про одну микросхемку по имени CP2101)

Делал по той же схеме http://siemensdca.ucoz.ru/_ph/2/408298139.gif (чтоб её..) Использовал только RX-TX ...Мегу программировал кабелем от телефона подпаявшись непосредственно в схему. Платку разводил сам, если кому надо, обращайтесь.

Поначалу долго не мог понять почему PL-ка не дает сигналов, пока не покурил её мануал и понял что, как сказал уважаемый Petka, на ногу 4 надо подать питание для выходов (кстати туда можно не заморачиваясь 5V подать, мега схавает). Ладно, с этим разобрался, в терминале откликается на себя же.

При подаче напряжения, мега моргает светодиодом как надо.. а вот в терминале молчит.. во всех терминальных программах. Тем более странно что студия сразу увидела STK500, прочитала с нее инфу:

Код
Detecting on 'COM8'...
AVRISP with V2 firmware found on COM8
Getting revisions.. HW: 0x02, SW Major: 0x02, SW Minor: 0x0a .. OK

Прошивать ещё ничего не пробовал.

Ну вот собственно всё, извиняюсь если несколько сумбурно smile.gif
И только вопрос - почему собственно в терминале я не могу до программатора достучаться?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хех, вопрос снимается, заработало в терминале! До этого что только там не тыкал, а надо было прочитать FAQ на первой странице.
DEm__2006
у меня в авр студии программатор не нахоится((
Mrgnstrn
Цитата(DEm__2006 @ Nov 2 2009, 01:35) *
у меня в авр студии программатор не нахоится((

Выкладываю свою печатку, надеюсь Вам пригодится. Подписал номиналы всех элементов. По крайней мере можете взять верхнюю часть с обвязом для PL-ки. А можете просто собрать, только прошивать придется другим шнурком, там для подпайки проводов пятачки на плате предусмотрены.
DEm__2006
в терминале можно с программатором пообщаться...сменить версию...но программа-программатор не находит его((
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 2 2009, 10:59) *
в терминале можно с программатором пообщаться...сменить версию...но программа-программатор не находит его((

что за "программа программатор"?
если в терминалке программатор откликается, значит программатор прошит, связь есть.
добейтесь зажигания светодиода при подключении к программируемому устройству программатора. проверьте номиналы резисторов!
DEm__2006
"программа программатор" это CVAVR и AVRStudio еще есть Зина, но я не понял, что там нужно выбирать...

резисторы все правильно...косяков не нашел...ппц какой-то
по какому принципу этот светодиод вообще загорается при подключении контроллера?
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 2 2009, 11:50) *
"программа программатор" это CVAVR и AVRStudio еще есть Зина, но я не понял, что там нужно выбирать...

резисторы все правильно...косяков не нашел...ппц какой-то
по какому принципу этот светодиод вообще загорается при подключении контроллера?

читайте FAQ на первой странице. Вы питание на программируюмую микросхему подавали?
DEm__2006
светик загорелся....

AVRStudio определил и чего-то просит или скачать или обновить...хз... и еще в терминале "Reset target at connector polarity test" что означает?

питание везде есть

соде вижн пишет "AVRISP error entering programm mode" AVRStudio -
Setting mode and device parameters.. OK!
Entering programming mode.. FAILED!
Leaving programming mode.. FAILED!
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 2 2009, 12:06) *
светик загорелся....

AVRStudio определил и чего-то просит или скачать или обновить...хз... и еще в терминале "Reset target at connector polarity test" что означает?

питание везде есть

и на этот вопрос есть ответ в FAQ
DEm__2006
а что на счет ...
"соде вижн пишет "AVRISP error entering programm mode" AVRStudio -
Setting mode and device parameters.. OK!
Entering programming mode.. FAILED!
Leaving programming mode.. FAILED!"
?

Reset target at connector polarity test
если ставлю "1" - авр студия не определяет программатор, если 0- определяет...
я так понимаю это "определение наличия контроллера по уровню "ресет"" если да - то как оно влияет на авр студию в поиске программатора??

подскажите, в чем проблема....
Petka
Цитата(DEm__2006 @ Nov 2 2009, 13:36) *
подскажите, в чем проблема....

Вы со светодиодом разобрались?
"Reset target at connector polarity test" выставите в 1.
И добейтесь, что бы при подключении программируемого контроллера светодиод зажигался.
Для этого проверьте мультиметром какое напряжение на выводе "reset" программируемого контроллера. (и вообще, подтянут ли ресет к питанию?)
DEm__2006
на ресете 3.19В

получилось прошить и прочитать контроллер замклув 25 и 26 выводы... замкнул пинцетом, отпустил и теперь прошивает норм...щас его еще потестю...

Мегу8 прошивает просто отлично, огромное спасибо Вам, Petka!
ds1307
Надо фузы для mega 8 пересмотреть. Как и писал в предыдущей ветке один человечек, слетает EEPROM.
В один прекрасный момент перестал работать мой программатор. crying.gif
Благо есть второй, запасной. Посмотрел в терминале один, посмотрел второй.
Версия у неисправного обнулилась. Поставил 2 и все опять заработало.
Фузы выставлял как в описании.
Petka
Цитата(ds1307 @ Nov 4 2009, 17:47) *
Надо фузы для mega 8 пересмотреть. Как и писал в предыдущей ветке один человечек, слетает EEPROM.

На днях будет новая версия, заодно и фузы поправим =)
ds1307
Цитата(Petka @ Nov 4 2009, 18:32) *
На днях будет новая версия, заодно и фузы поправим =)

Ждем с нетерпением laughing.gif
simer
Можно ли питание на таргет подавать с USB?
Petka
Цитата(simer @ Nov 10 2009, 10:34) *
Можно ли питание на таргет подавать с USB?

Если он потребляет до 500мА, то можно.
simer
собрал ваш программатор, прошил PonyProg'ом, перекинул перемычку,
при попытке прошить таргет:

в CVAVR пишет "AVRISP error entering programm mode"
в avrdude под Linux "timeout" и "chip signature 0x000000"

в терминале под Windows и под Linux программатор отвечает как положено.
провода проверены, на таргете все сигналы присутствуют. По крайней мере светодиод с резюком подключал по очереди к RESET, MOSI, SCK, мигает.

Откуда начать искать проблему?

P.S. Питание таргета (ATTiny13) через программатор от USB
Petka
В связи с подготовкой выпуска следующей версии среди пользователей программатора проводится опрос:
Каким компилятором вы пользуетесь?
simer
Petka, вы не отвечаете на мой ответ (с) biggrin.gif

что мне можно еще проверить? smile.gif
Petka
Цитата(simer @ Nov 10 2009, 16:02) *
Petka, вы не отвечаете на мой ответ (с) biggrin.gif

что мне можно еще проверить? smile.gif

Когда подключаете программатор к программируемому устройству светодиод зажигается?
simer
Цитата(Petka @ Nov 10 2009, 15:33) *
Когда подключаете программатор к программируемому устройству светодиод зажигается?

при втыкании USB светодиод мигает несколько раз,
зажигается при подключении таргета, все вроде как положено.

возникло несколько вопросов еще:
обязательна ли подтяжка RESET у таргета?
был пост о замыкании 25 и 26 выводов меги, после чего у человека все заработало, что это дало?
Petka
Цитата(simer @ Nov 10 2009, 16:38) *
при втыкании USB светодиод мигает несколько раз,
зажигается при подключении таргета, все вроде как положено.

возникло несколько вопросов еще:
обязательна ли подтяжка RESET у таргета?
был пост о замыкании 25 и 26 выводов меги, после чего у человека все заработало, что это дало?

1) подтяжка желательна. 1-10кОм.
2) Не знаю. Там у человека вообще всё своё было, своя разводка и пр.

а другими программаторами пробовали?
не перепутаны miso и mosi?
уменьшите частоту ISP.
ds1307
Цитата(Petka @ Nov 10 2009, 14:01) *
В связи с подготовкой выпуска следующей версии среди пользователей программатора проводится опрос:
Каким компилятором вы пользуетесь?

Ссылка не работает...

Цитата(Petka @ Nov 10 2009, 10:56) *
Если он потребляет до 500мА, то можно.

Лучше все потребление (программатор + таргет) ограничить 100 мА.
USB2.0 может выдать 500 мА, но там хитрая процедура инициализации этих 500 мА как я слышал.
Petka
Цитата(ds1307 @ Nov 10 2009, 19:04) *
Ссылка не работает...

Это не ссылка, а подчёркивание =)
Цитата
USB2.0 может выдать 500 мА, но там хитрая процедура инициализации этих 500 мА как я слышал.

Это важно только для некоторых ноутбуков. Большинство материнских плат де-факто позволяют отбирать до 500мА от порта USB без каких-либо инициализаций. Для того, что бы запрограммировать и отладить устройство этого достаточно. В профессиональных изделиях (или сертифицируемых USB), разумеется надо настраивать порт и его потребление согласно спецификации.
the42
Собрал на ft232rl, mega8, кварц 14.7456, залил прошивку из архива v6_uni
При включении светодиод мигает и гаснет, в терминальном режиме тоже все как в инструкции, при подключении к программируемому контроллеру светодиод горит постоянно, но в студии программатор не определяется и avrdude тоже ничего прошить не может.
Провода от программатора меньше 20 см, все прозвонил.
Уже и не знаю куда копать дальше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.