murchics
Feb 27 2011, 19:38
Спасибо за быстрый ответ.
Завтра обязательно попробую.
murchics
Mar 1 2011, 20:32
Цитата
У Вас есть осциллограф. Запустите терминал и посмотрите какой сигнал при отправке из терминала команд на ножке "RX" у контроллера в программаторе. Если сигнал соответствует 115200 бит/сек. То всё нормально и тогда проверьте есть ли сигнал после нескольких нажатий "Enter" на линии "TX".
Т.к. у вас программатор "самопрошился" нормально, то FT232RL припаяна нормально, за исключением разве что сигналов "RX" и "TX".
Т.к. светодиод моргает и частота правильная, то контроллер прошит верно и фузы вы выставили абсолютно верно. Слабое место только одно: связь программатора с ПК. Или проблемы с софтом на стороне ПК. Попробуйте в качестве программы-программатора avrdude.
Подключил программатор, запустил и настроил терминал, получил осциллограммы на PIN30(RX) микроконтроллера при команде "Enter"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапри команде "1"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапри команде "2"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлав общем разные
Осциллограммы на PIN31(ТX) микроконтроллера при отправке любой команды терминалом не было пока я сильно не придавил пробником (щупом) осциллографа этот вывод, прямо возле корпуса микроконтроллера. Похоже, что этот вывод отошел внутри корпуса МК. Т.К. я прошивал программатор (первый раз) внешним программатором и этот контакт отгибал от дорожки, что, видимо, и привело к этому излому.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ результате проведенных измерений была случайно обнаружена и устранена неполадка и получены отклики программатора
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТеперь программатор работает с CVAVR и видна "цель".
Здесь Вы, мне кажется, перепутали сигналы "RX" и "TX" :
Цитата
Запустите терминал и посмотрите какой сигнал при отправке из терминала команд на ножке "RX" у контроллера в программаторе. Если сигнал соответствует 115200 бит/сек. То всё нормально и тогда проверьте есть ли сигнал после нескольких нажатий "Enter" на линии "TX".
С программой avrdude пока разбираюсь, возможно буду использовать именно ее в комплексе с Вашим программатором, Petka.
Спасибо за помощь. Очень доволен "своим" первым МК устройством.
murchics
Mar 2 2011, 20:23
Собрал этот прогер прошил, уложил Мегу,на косячил с фюзами, восстановил Мегу,внимательно все проверил,правильно выставил фюзы,прошил, все ОК. Доволен ,помимо классного прогера научился восстанавливать Меги ,Таньки и прочие камни. Спасибо Петя !
faustle
Mar 12 2011, 22:37
Вечер добрый.
Собрал сегодня данный программатор на 8 меге в дип корпусе и FT232RL по
этой печатке. Прошивка
отсюда.
Самопрошился без проблем, со фьюзами все вроде в порядке (как в HowTo). При включении мигает 6 раз, при подключении МК светодиод загорается.
Но, при этом, ни одна студия его не видит, hyperterminal не отвечает.
Есть аналоговый осциллограф, глянул есть ли сигнал на RX\TX при отправке через hyperterminal - на RX есть, на TX нет.
В чем может быть проблема, что я упустил?
Спасибо.
Цитата(faustle @ Mar 13 2011, 01:37)

Вечер добрый.
....
Есть аналоговый осциллограф, глянул есть ли сигнал на RX\TX при отправке через hyperterminal - на RX есть, на TX нет.
В чем может быть проблема, что я упустил?
Посмотрите на пост №500 выше. От Feb 27 2011, 22:17.
faustle
Mar 13 2011, 11:23
Цитата(Petka @ Mar 13 2011, 11:00)

Посмотрите на пост №500 выше. От Feb 27 2011, 22:17.
Дело было в полумертвой меге, поменял на другую, все завертелось
Petka, большое спасибо за Ваш труд!
Всем здравствуйте.
Может подскажет кто, а можно данным программатором с помощью адаптеров прошивать контроллеры вне схемы?
А то немного не понятно, в описании написано что только для внутрисхемного программирования а некоторые делают адаптеры....
и если можно то не подскажете какой лучше адаптер собрать так чтоб на одной плате была возможность программировать разные контроллеры.
спасибо
Цитата(RemH @ Mar 14 2011, 19:24)

Может подскажет кто, а можно данным программатором с помощью адаптеров прошивать контроллеры вне схемы?
Разумеется можно.
Для этого "адаптер" должен иметь панельку под "ваш" контроллер.
К панельке на выводы питания подключите конденсаторы 0,1 мкФ. И подайте само питание. Можно, например, от USB.
SniyLSD
Mar 16 2011, 13:45
Собрал данный программатор на ft232bm, вместо дросселя на 10 мкгенри воткнул на 100, при первом подключении диод начал моргать беспрерывно, выскочило сообщение об обнаружении нового девайса, после повторной вставки, сообщение больше не выскакивало, а диод продолжал моргать. После осмотра схемы, обнаружилось 2 коротыша на 232 и не пропайка 2-х ножек.
После устранения замыкания диод моргает только 1 раз при подключении, стал обнаруживаться в системе, поставил драйера для фтди, в пони прог не обнаруживается, выскакивает сообщение об ошибке с номером -24.
Прошу помочь мне, что еще можно сделать? Мегу впаял с первого раза, не перегревал...
Не мог ли я нечаянно сжечь микру 232 из-за коротышей?
SniyLSD. AVRstudio и cvavr будет работать. тоже-самое было со мной. (невнимательность)
SniyLSD
Mar 16 2011, 17:17
Цитата(wer_1 @ Mar 16 2011, 19:36)

SniyLSD. AVRstudio и cvavr будет работать. тоже-самое было со мной. (невнимательность)
Спасибо за ответ, попробую вышеперечисленные проги =)
Эммм... можно глупый вопрос?
Как с помощью cvavr прошить мегу в программаторе?
Желательно по пунктам, у меня атмега8л и кварц на 18,4 мегагерца.
сейчас включил программатор и диод стал равномерно мигать, как ни в чем не бывало...
Цитата(SniyLSD @ Mar 16 2011, 20:17)

Спасибо за ответ, попробую вышеперечисленные проги =)
Эммм... можно глупый вопрос?
Как с помощью cvavr прошить мегу в программаторе?
Желательно по пунктам, у меня атмега8л и кварц на 18,4 мегагерца.
сейчас включил программатор и диод стал равномерно мигать, как ни в чем не бывало...
Скорее всего либо мега до вас уже была как-то запрограммирована, либо у вас проблемы с питанием. померьте напряжение питания в момент "миганий".
SniyLSD
Mar 17 2011, 09:00
Кстати, в понипрог лампа гаснет напрочь и при последующих подключениях моргает только 1 раз, если включить cvavr и отправить несколько посылок в терминале на компорт, равномерное мигаение восстанавливается. Критична ли величина индуктивности в схеме? Просто у нас в магазинах нигде нет 10 микрогенри, и я поставил на время 100. И можно показать на рисунке в каких точках мерить? А то я еще немного новичок в таком деле, но опыта набрался не мало, пока пытался собрать схему программатора)
Напряжение на диоде - несколько милливольт.., так должно быть? Или возможно где-то ошибся с номиналом резисторов и по-этому не может запуститься мега?
Vasily_
Mar 17 2011, 09:29
Цитата
у меня атмега8л и кварц на 18,4 мегагерца.
И вы хотите чтобы мега работала с таким кварцем?
SniyLSD
Mar 17 2011, 11:04
Цитата(Vasily_ @ Mar 17 2011, 12:29)

И вы хотите чтобы мега работала с таким кварцем?
Думаете, не будет работать? Вроде есть же прошивка от Петьки, там для восьмой меги под кварц 18,4 , только он говорил, что это уже оверклок..
После замены кварца 18,4 на 8 мегагерц, лампа совершает двойные вспышки в бесконечном цикле, в понипрог по прежнему выдаёт ошибку (-24)
Что-то я совсем понять не могу логику моргания диода, вот сейчас он перестал мигать вообще, потом после подачи посылки с терминала на порт - одиночное моргание за одно нажатие клавиши, потом двойное моргание раз в 5 секунд, потом время сократилось до 2-х секунд.. а сейчас опять моргает одиночными раз в 3 секунды.. голова кругом.... может все-таки я спалил микру 232?...
Цитата(SniyLSD @ Mar 17 2011, 12:00)

Критична ли величина индуктивности в схеме? Просто у нас в магазинах нигде нет 10 микрогенри, и я поставил на время 100.
Замените сначала катушку просто перемычкой и повторите эксперименты.
SniyLSD
Mar 17 2011, 12:03
Цитата(Petka @ Mar 17 2011, 14:25)

Замените сначала катушку просто перемычкой и повторите эксперименты.
Изменений вроде никаких нету в поведении диода, все так же. но и не определяется мега в программаторе (-24)
А как должен вести себя программатор при правильно собранной схеме? У меня сильные подозрения, что где-то мог накосячить... а то и спалит ьмикросхему короткими замыканиями.. в схеме их было аж 3 штуки..
кстати, ft232bm немного греется, не горячая, а чуть тёпленькая - нормально?
SniyLSD
Mar 17 2011, 14:34
Так, догадался в пони прог сделать очистку памяти программатора, после выбора пункта "установить фьюзы", оно без проблем считалось и я поставил все как было указано в руководстве. Теперь поставил прошивать мегу8 прошивку на 18,4 мегагерц, уже 5 процентов выполнено! Молюсь, чтобы все мучения остались позади! =)
Ура! Прошилось отлично, без ошибок, верификация прошла так же. После окончания записи программатор весело подмигнул мне 3 раза и вылетело сообщени об успешной записи! Теперь осталось переставить перемычку и можно дальше тестировать.
Vasily_
Mar 17 2011, 21:51
Цитата
Думаете, не будет работать? Вроде есть же прошивка от Петьки, там для восьмой меги под кварц 18,4 , только он говорил, что это уже оверклок..
У вас мега Л это вам что-то говорит? это уже не оверклок, это писец!
SniyLSD
Mar 17 2011, 23:53
В общем посмотрим, если не будет прошивать ( работать как надо), поставлю кварц поменьше...
И мега 8л, значит что это процессор с внутренним тактированием 8 мегагерц и "Л" пониженное энергопотребление... если не ошибаюсь?
Что скажет Petka?
SniyLSD
Mar 18 2011, 04:11
Мда... Vasily_, извиняюсь, что не подумал о том, что это эквиалентно двукратному разгону частоты ядра, из-за чего он может просто перегреться, а то и просто не запуститься... Можно мне получить прошивку для меги 8л с 8 мегагерцами кварца?... А то компилировать прошивки я пока не умею.
подскажите где скачать печатку под RL и корпус G403 ???
SniyLSD
Mar 20 2011, 11:21
Появилась проблема. При подключении к компу его диод штатно моргает 6 раз быстром темпе, при подключении программируемого мк (AtMega16L-8pu DIP40) светодиод загорается. Мк подключал по даташиту (схема последовательного программирования), внешнего кварца не цеплял. В понипрог мк не определяется (-24), не стирается, но возможно прочитать его, если проигнорировать ошибку -24, чтение идёт очень долго. В чем может быть проблема?
Добавлено: Ошибся в соединении проводов к кристаллу, были перепутаны местами 2 провода на 30 и 31 выводе, после перепайки напряжение стало просаживаться.. похоже придётся использовать внешний источник тока....
Цитата(SniyLSD @ Mar 20 2011, 14:21)

Появилась проблема. При подключении к компу его диод штатно моргает 6 раз быстром темпе, при подключении программируемого мк (AtMega16L-8pu DIP40) светодиод загорается. Мк подключал по даташиту (схема последовательного программирования), внешнего кварца не цеплял. В понипрог мк не определяется (-24), не стирается, но возможно прочитать его, если проигнорировать ошибку -24, чтение идёт очень долго. В чем может быть проблема?
Добавлено: Ошибся в соединении проводов к кристаллу, были перепутаны местами 2 провода на 30 и 31 выводе, после перепайки напряжение стало просаживаться.. похоже придётся использовать внешний источник тока....
И ещё. Понипрог надо использовать ТОЛЬКО для первичного программирования мк в программаторе. Далее надо использовать другие программы программаторы. т.к. Понипрог не поддерживает протокол stk500v2.
SniyLSD
Mar 20 2011, 13:20
Понятно, спасибо за ответ)
А какой ток нужен для питания мк при прошивке? А то у меня 2 вывода на + (VCC и AVCC) причем второй вывод, даже если не используется, должен быть подключен к VCC, при питании микросхемы от программатора, напряжение просто просаживается так, что гаснет светодиод. Если без AVCC подключать, то светодиод горит как полагается. Или если использовать программы, поддерживающие stk500v2, второй вывод питания не обязателен?
Здравствуйте, Petka!
Загорелся Вашим программатором, я новичек даже скорее чайник совсем =) Но очень интересно повторить. прочитал всю ветку, от начала до конца, запутался по нескольким вопросам. Но уже успел купить/заказать все компоненты. Все номиналы и топология схемы взяты из первой темы, а именно
Документы,
Прошивка, в теме нашел, что была допущена ошибка с номиналами конденсаторов, точнее
С6 и С7 конденсаторы 12-27пФ, но не понял эта ошибка относится к топологии на которую пал выбор ?
С уважением.
Цитата(toxrq @ Apr 5 2011, 23:07)

....
но не понял эта ошибка относится к топологии на которую пал выбор ?
...
Топология не менялась. Она ошибок не содержала.
тут:
Схемы, печатки и пр.под надписью "Актуальные на 8 июля 2009 года документы:" содержатся ссылки на работающие схемы, прошивки, инструкции, исходники.
Собрал этот программатор около года назад, но как то до сих пор им не воспользовался. Теперь появилась необходимость. Собирал на 48й меге, и когда его прошивал, воспользовался одной из готовых прошивок которые прилагались.
Подскажите, распиновка ISP такая, как я изобразил на картинке.

И если нет, то как его можно заново прошить?
Заранее благодарен.
Цитата(NTKe @ Apr 16 2011, 16:20)

...
Подскажите, распиновка ISP такая, как я изобразил на картинке?

Такая.
Maksim_9
Apr 19 2011, 18:00
Подскажите, а данный девайс может прошить ATtiny13
Уважаемый Petka! Спасибо Вам за отменный программатор! Все завелось с первого раза! Успехов!
Цитата(Maksim_9 @ Apr 19 2011, 22:00)

Подскажите, а данный девайс может прошить ATtiny13
Может:
список
скажите а поддержа pic не планируется?
Цитата(jeny @ May 7 2011, 18:13)

скажите а поддержа pic не планируется?
нет.
AVR Studio 5 final не хочет работать с программатором, может кто знает в чем проблема? AS4 без проблем.
Cтолкнулся со странной проблемой. Из трех компов драйвера для ft232rl ставятся только на один. На нем все кстати прекрасно работает. Спасибо автору!!!. На двух остальных чудеса. При подключении комп не предлагает варианты установки, пишет обнаружено устройство FT232RL UART-USB установка драйверов. Потом пишет устройство не опознано драйвера не поставлены. При попытке установить дрова в ручную, ругается на папку с дровами ( скачано с оф.сайта), что нет драйверов для данного устройства. И все, получается замкнутый круг. Кто-то сталкивался с подобным? На первом компе (где все отлично работает) использовались те же дрова и та же плата. На нем установлен winXP, на двух других winXP и win7.
Ничего не понимаю. После нескольких попыток переустановки дров все заработало. Но CVAVR в седьмой винде отказался видеть программатор. Через какое-то время стал cтабильно и видеть и работать. Что за глюки? Я конечно рад, что все работает, но как-то нет понимания проблемы и уверенности в завтрашнем дне. )))
Melandr
Jun 6 2011, 20:37
Цитата(Altais @ Jun 5 2011, 10:50)

AVR Studio 5 final не хочет работать с программатором, может кто знает в чем проблема? AS4 без проблем.
А в AVR Studio 5 final заявлена поддержка STK500, я вроде бы не видел.
Цитата(Melandr @ Jun 6 2011, 23:37)

А в AVR Studio 5 final заявлена поддержка STK500, я вроде бы не видел.
Цитата(Altais @ Jun 5 2011, 10:50)

Вопрос еще в силе. Возможно у автора этого замечательного программатора есть хоть какие-то мысли по этому поводу? Спасибо.
Цитата(Altais @ Jun 9 2011, 14:33)

Вопрос еще в силе. Возможно у автора этого замечательного программатора есть хоть какие-то мысли по этому поводу? Спасибо.
Дело не в железе. Это точно. Проблемы со студией - обращайтесь в саппорт атмела.
Vasiliy P.
Jun 9 2011, 20:39
А в пятой студии сей девайс и не должен работать, так как он определяется как AVR ISP а не STK-500, новая студия AVR ISP не поддерживает.
Цитата(Petka @ Jun 9 2011, 15:31)

Дело не в железе. Это точно. Проблемы со студией - обращайтесь в саппорт атмела.
Представляю что они ответят ...
http://electronix.ru/forum/style_emoticons...ault/maniac.gif
Цитата(Vasiliy P. @ Jun 10 2011, 00:39)

А в пятой студии сей девайс и не должен работать, так как он определяется как AVR ISP а не STK-500, новая студия AVR ISP не поддерживает.
Спасибо Атмелу.
Как вариант программируйте внешней программой программатором. avrdude, например. Давно с ней работаю - полёт нормальный. Поддержку железных программаторов не уменьшают, а только расширяют.
Altais
Jun 10 2011, 15:39
Цитата(Petka @ Jun 10 2011, 07:41)

Спасибо Атмелу.
Как вариант программируйте внешней программой программатором. avrdude, например. Давно с ней работаю - полёт нормальный. Поддержку железных программаторов не уменьшают, а только расширяют.
Чтож значит пока не буду сносить 4ку - будет программатором

Спасибо Vasiliy P. за то, что внес ясность, а то я думал может что не так делаю.
Andrian man
Jun 15 2011, 19:46
Добрый день! собрал программатор заработал сразу, программировал в PonyProg , установил как писали СОМ 1 запрограммировал с папки AVRUSB500_by_Petka_HEX 8.НЕХ но забыл установить фьюзы,програмировался 15 мин при проверке выдал ошибку 24 подключил программатор замигал 6 раз за 10 сек.Почитал рекомендации РЕТКИ и поставил фьюзы проверил совпало только ещё 1SPIEN,но он вне зоны доступа. Подключил стал мигать быстро 2-3сек.Подключил программировать АТМЕЛ 16 АУ от внешнего питания (общий - ) не горит,отключил,поставил перемычку+усб на +5 замигал и потух,а комп выдаёт звук подключения нового устройства.при проверке чипа 16 ау на чистоту пишет устройство отсутствует или неисправно куда рыть? изменил поставил разъём - возле +5в от источника и провода 10 см с чередованием на - а то от руки фон и горит диод
Цитата(Andrian man @ Jun 15 2011, 23:46)

Добрый день!
Добрый. Давайте по порядку:
Цитата
.. собрал программатор заработал сразу, программировал в PonyProg , установил как писали СОМ 1 запрограммировал с папки AVRUSB500_by_Petka_HEX 8.НЕХ но забыл установить фьюзы,програмировался 15 мин при проверке выдал ошибку 24
Для начала перезалейте с помощью Pony ещё раз прошивку (не забудьте перед прошивкой стереть чип). Добейтесь что бы верификация прошивки была успешной.
Цитата
...при проверке чипа 16 ау на чистоту пишет устройство отсутствует или неисправно куда рыть? ....
После того как у вас будет гарантия, что прошивка программатора верифицирована. Идём дальше.
Если при подключении программируемого устройства к программатору светодиод на программаторе не будет гореть непрерывно, то значит софт тоже не будет выдеть программируемый чип.
Andrian man
Jun 16 2011, 11:06
Спасибо !!! ткните пожалуйста пальцем где описано как стереть , или нужен другой программатор а то читаю сзади в начало то это уже кто то делал просто приходится впервые сталкиваться спасибо
Цитата(Andrian man @ Jun 16 2011, 15:06)

Ткните пожалуйста пальцем где описано как стереть.
В понипроге есть иконка на которой изображена стирательная резинка и полустёртый чип. Это и есть функция "стереть чип".
Andrian man
Jun 16 2011, 14:02
делал но постоянно выскакивает ошибка 24 я её игнорирую но она всё равно есть
Цитата(Andrian man @ Jun 16 2011, 18:02)

делал но постоянно выскакивает ошибка 24 я её игнорирую но она всё равно есть
"С начала рекомендуется перед записью прочитать контроллер, это позволит лишний раз убедиться в том, что он определяется, что программа правильно настроена и все остальное работает как нужно.
Сообщение об ошибке Device missing or unknown device (-24) (Устройство неизвестно или повреждено) - говорит о том что Понипрог не может прочитать микросхему и нужно еще раз проверить правильность подключения, подается ли питание на программируемый контроллер и настройки самой программы"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.