Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka. продолжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Petka
Цитата(james77 @ Feb 21 2012, 12:37) *
Добрался до осциллогорафа. В режиме генерации "1 МГц" выдает на 23-й ноге меандр частотой 145 КГц.

отлично
Цитата
Т.е. я так понимаю проц прошился нормально, тактирование работает нормально. Где же тогда копать?
Я так понимаю хаотичного моргания светодиода не должно быть?

Не должно. Хотя может быть какие-то проблемы с цепочкой R8, R9 (сверьте номиналы)
Цитата
С avrdude никогда не работал, сейчас буду разбираться и проверять. Petka, Вы имели в виду проверить работу программатора с avrdude с уже прошитой прошивкой?

Да
james77
Цитата(Petka @ Feb 21 2012, 11:35) *
Не должно. Хотя может быть какие-то проблемы с цепочкой R8, R9 (сверьте номиналы)

Номиналы проверил, установлено как по схеме R8=220k, R9=100k. При отключенном таргете напряжение RST_ADS = 0 В, при подключенном таргете 1,5 В.
Кстати, на всякий случай, фьзы у меня прошиты так: lfuse=FF, hfuse=C9.

Чуть позже еще с avrdude поиграюсь, хотя интересует работа программатора именно в AVRStudio.
james77
Попробовал avrdude, а вернее avrdude вместе с "AVR8 Burn-O-Mat avrdude GUI". Читает и пишет без проблем. С AVRStudio по-прежнему не работает. Похоже AVRStudio программатор просто не видит.
Грешил на проблемы с кварцем (а вернее на конденсаторы на кварце), но раз с avrdude работает, значит все номально. Petka, может глянете на всякий случай на печатку (она у меня от Вашей немного отличается), у меня небольшие сомнения в правильности расположения кварца и "кварцевых" конденсаторов.
Ну и по-прежнему хаотично моргает светодиод...

У меня уже закончились идеи, даже не представляю в какую сторону копать, чтобы заставить программатор и AVRStudio увидеть друг друга.
james77
Я конечно не уверен, но кажется я понял в чем проблема при стыковке программатора с AVRStudio. При попытке подключиться к программатору в логе AVRStudio вылазит следующее:

Код
16:10:45.031: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service: ,Message from peer:The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.
16:10:45.281: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service: ,Message from peer:The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.
16:10:45.953: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service: ,Message from peer:The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.
16:10:45.953: [ERROR] Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.To
olProxy+ToolContext'.

Я так понимаю AVRStudio просто не признает этот программатор, так что-ли?
Petka
Цитата(james77 @ Feb 21 2012, 18:12) *
Я конечно не уверен, но кажется я понял в чем проблема при стыковке программатора с AVRStudio. При попытке подключиться к программатору в логе AVRStudio вылазит следующее:

Код
16:10:45.031: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service: ,Message from peer:The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.
16:10:45.281: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service: ,Message from peer:The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.
16:10:45.953: [ERROR] TCF command: Tool:connect failed:  Code:1 ,Service: ,Message from peer:The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.
16:10:45.953: [ERROR] Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.To
olProxy+ToolContext'.

Я так понимаю AVRStudio просто не признает этот программатор, так что-ли?

А Вы какой программатор выбирали? Какие варианты он ещё предлагает?
james77
Цитата(Petka @ Feb 21 2012, 16:38) *
А Вы какой программатор выбирали? Какие варианты он ещё предлагает?

Выбирал STK500 и указывал COM порт.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот возможные варианты для конкретного контроллераНажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.
Обновил студию. В последнем релизе в логе при попытке подключения программатора пишет почти тоже свмое:
Код
# Communication server listening on port 1087.
17:47:25: [ERROR] The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected., ModuleName: TCF (TCF command: Tool:connect failed.)
17:47:25: [ERROR] Unable to connect to tool context: 'Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.TCF.Internal.Services.Remote.To
olProxy+ToolContext'.

Попробовал еще раз в AVRStudio 4 и... о, чудо!!! Заработало. Пишет и читает. Вот только при попытке прочитать напряжение питания пишет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С AVRStudio 5 по-прежнему не работает.
И что-же все-таки означает хаотичное помаргивание светодиода?
Petka
Цитата(james77 @ Feb 21 2012, 20:10) *
...
И что-же все-таки означает хаотичное помаргивание светодиода?

Пока обьяснение только одно. Непропаи/закоротки. При первоначальном программировании программатора верификация прошла успешно? Сколько людей не собирало программатор - ни разу такого спецэффекта не было.
james77
Цитата(Petka @ Feb 21 2012, 20:38) *
Пока обьяснение только одно. Непропаи/закоротки. При первоначальном программировании программатора верификация прошла успешно? Сколько людей не собирало программатор - ни разу такого спецэффекта не было.

Сегодня третий раз проверил на непропаи/закоротки, ничего не нашел. В программатор уже два раза заливал прошивку, оба раза верификация прошла успешно. После второй прошивки ведет себя также, как после первой. Затем перешил фьюзы lfuse=1F, hfuse=C9 (включил и задал уровень BOD). Поведение светодиода и программатора в целом идентично первоначальному.
Petka
Цитата(james77 @ Feb 21 2012, 23:02) *
Сегодня третий раз проверил на непропаи/закоротки, ничего не нашел. В программатор уже два раза заливал прошивку, оба раза верификация прошла успешно. После второй прошивки ведет себя также, как после первой. Затем перешил фьюзы lfuse=1F, hfuse=C9 (включил и задал уровень BOD). Поведение светодиода и программатора в целом идентично первоначальному.

Есть возможность поменять мегу в программаторе?
james77
Цитата(Petka @ Feb 22 2012, 06:41) *
Есть возможность поменять мегу в программаторе?

В принципе возможность есть. Но перед этим хотелось бы подитожить. Имеем следующее поведение программатора:
1. Железо: ATmega8A-AU, FT232RL, кварц 14,7456 МГц. Вся рассыпуха SMD, все новое, ни откуда не выпаивалось.
2. Хаотичное моргание светодиода при отключенном таргете, постоянное свечение при подключенном.
3. При первоначальной прошивке в PonyProg верификацию проходит.
4. В терминале отзывается, настройки запоминает.
5. Работа с avrdude, CodeVision - пишет, читает, ошибок не выдает.
6. Работа с AVRStudio 4 - пишет, читает, ошибка при обработке команды Get VTARGET
7. С AVRStudio 5 не хочет работать (в логе выдает "[ERROR] The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.")

А теперь собственно вопросы:
1. Хаотичное моргание светодиода при отключенном таргете нормально или нет?
2. Должен ли видеться программатор при отключенном таргете?
3. На какое напряжение настраивать BOD 2,7 или 4 В? (хотя мне кажется это вообще не критично, но на всякий случай)
2. Поддерживает ли Ваш программатор обработку команды Get VTARGET? (судя по исходникам должен, но у меня выдает ошибку. Хоть момент и не критичный, но может это симптом)
3. Работает ли Ваш программатор с AVRStudio 5?
Petka
Цитата(james77 @ Feb 22 2012, 11:45) *
...
А теперь собственно вопросы:

Так не должно быть.
Цитата

В зависимости от найстройки в терминальном режиме. По умолчанию не видится без таргета.
Цитата
3. На какое напряжение настраивать BOD 2,7 или 4 В? (хотя мне кажется это вообще не критично, но на всякий случай)

4В.
Цитата
4. Поддерживает ли Ваш программатор обработку команды Get VTARGET? (судя по исходникам должен, но у меня выдает ошибку. Хоть момент и не критичный, но может это симптом)

Не отлаживал. может и не работать.
Цитата
5. Работает ли Ваш программатор с AVRStudio 5?

Не проверял. Где-то на форуме проскакивала информация, что можно поменять сигнатуру в прошивке и будет работать в новой студии.
james77
Цитата(Petka @ Feb 22 2012, 14:33) *
Так не должно быть.

Какие могут быть причины кроме непропая/КЗ/соплей (их я практически исключаю, потому что во-первых уже несколько раз проверял монтаж, а во-вторых при самопрограммировании хаотичного моргания нет)

В зависимости от найстройки в терминальном режиме. По умолчанию не видится без таргета.

А что нужно настроить в терминальном режиме? (там ведь только версия, 1МГц/fast и проверка подтяжки на ресете таргета)

4. Поддерживает ли Ваш программатор обработку команды Get VTARGET?
Не отлаживал. может и не работать.

5. Работает ли Ваш программатор с AVRStudio 5?
Не проверял. Где-то на форуме проскакивала информация, что можно поменять сигнатуру в прошивке и будет работать в новой студии.

Могли бы Вы проветить это на досуге?
james77
Проблему с хаотичным морганием светодиода решил. Долго копаясь в исходниках и даташите. Вот что написано в даташите:

Код
...In either case, the external AREF pin is directly connected to the ADC, and the reference voltage can be made
more immune to noise by connecting a capacitor between the AREF pin and ground....

На схеме из первого поста вывод контроллера AREF висит в воздухе. После подключения конденсатор 0,1 мкФ между выводом AREF и землей хаотичное моргание прекратилось.
Petka
Цитата(james77 @ Feb 25 2012, 16:58) *
Проблему с хаотичным морганием светодиода решил. Долго копаясь в исходниках и даташите. Вот что написано в даташите:

Код
...In either case, the external AREF pin is directly connected to the ADC, and the reference voltage can be made
more immune to noise by connecting a capacitor between the AREF pin and ground....

На схеме из первого поста вывод контроллера AREF висит в воздухе. После подключения конденсатор 0,1 мкФ между выводом AREF и землей хаотичное моргание прекратилось.

Проглядел. Будем знать.
Леонид Иванович
Цитата(james77 @ Feb 22 2012, 11:45) *
2. Поддерживает ли Ваш программатор обработку команды Get VTARGET?

Чтобы Студия использовала эту команду и не ругалась, нужно изменить ответ на команду CMD_SIGN_ON с AVRISP_2 на STK500_2.
brat_vl
Цитата(Petka @ Feb 25 2012, 20:50) *
Проглядел. Будем знать.

Вчра собрал эту красоту! Автору респект!!!
Проблемы начались (и закончились после посещения форума) "хаотичным помигиванием" светодиода.
Товарищу james77 тоже респект!!!
ra9ysz
Доброго дня, пожалуйста не пинайте.

Можно ли применить в программаторе ATmega8L-8AU, других у нас в магазинах нет.

Petka
Цитата(ra9ysz @ Mar 6 2012, 10:44) *
Доброго дня, пожалуйста не пинайте.

Можно ли применить в программаторе ATmega8L-8AU, других у нас в магазинах нет.

Можно. Где-то в предыдущей теме я выкладывал прошивку для кварца 7,3728 МГц. Она вам подойдёт.
james77
Цитата(Леонид Иванович @ Mar 4 2012, 16:43) *
Чтобы Студия использовала эту команду и не ругалась, нужно изменить ответ на команду CMD_SIGN_ON с AVRISP_2 на STK500_2.

Да, я уже это понял покопавшись в исходниках Вашей версии программатора.
Кстати так Вашей версией и пользуюсь. a14.gif

Цитата(brat_vl @ Mar 5 2012, 09:19) *
Вчра собрал эту красоту! Автору респект!!!
Проблемы начались (и закончились после посещения форума) "хаотичным помигиванием" светодиода.
Товарищу james77 тоже респект!!!

Спасибо.

Я правда так и не понял почему при немалом количестве людей собравших этот программатор, только у меня (ну а теперь уже и у brat_vl) проявилась нестабильность работы АЦП выраженная в "хаотичном помигивании". Вроде бы судя по даташитам ATmega8A в онтношении работы АЦП ничем не отличается от ATmega8.
electronics
Доброго времени суток! Собственно вопрос по последней версии прошивки с функцией отладки: как задавать точки останова и поддерживается ли пошаговая отладка???
amv2000
Подскажите при подключении таргета, но без его питания светодиод загораться должен или нет?
Petka
Цитата(james77 @ Mar 8 2012, 00:12) *
Вроде бы судя по даташитам ATmega8A в онтношении работы АЦП ничем не отличается от ATmega8.

Атмел перешёл на более дешёвый, мелкий техпроцесс. Соответственно устойчивость к помехам снизилась. Если кристаллы, сделанные по предыдущей технологии прошали ошибки, то видимо новые версии не так устойчивы.

Цитата(electronics @ Mar 9 2012, 12:20) *
Собственно вопрос по последней версии прошивки с функцией отладки: как задавать точки останова и поддерживается ли пошаговая отладка???

Функция отладки это всего-лишь "debug-printf". т.е. ни точек останова, ни пошаговой отладки. Только отладочные сообщения.

Цитата(amv2000 @ Mar 10 2012, 14:24) *
Подскажите при подключении таргета, но без его питания светодиод загораться должен или нет?

Не должен.
amv2000
Цитата(Petka @ Mar 11 2012, 00:02) *
Не должен.

Спасибо! еще вопрос не появилась ли прошивка которая работает со студией 5?
amv2000
Не пойму почему не работает программатор? Терминалом видится
#EEnter SW Version Minor in hex [a]:
#EReset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:
#E
OK, my SW version is now: 2.0a (hex)
Ready. Just close the terminal. No reset needed.
студия (версия 4.18)не видит устанавливаю STK500 свой COM 3 нажимаю connect и снова вылазит окно настроек, codevision (2.0.5.1)установки принимает, но при попытке прочитать таргет ошибка, примерно пишет установите программатор или что то подобное.
Шлейф прозвонил: MISO программатора- соединяется с MISO таргета, MOSI-MOSI, SCK-SCK, pземлю тоже прозванил, на RESET таргета где то 2.25 вольта - светодиод программатора не горит при подключенном МК (Mega32A), R6-220Om, R8-220Kom, R9-100Kom, драйвер FTDI 20814.Система стоит виндовс 7 64 разрядная, хотел попробовать казаму она висит и не реагирует.
amv2000
Цитата(amv2000 @ Mar 11 2012, 19:45) *
Не пойму почему не работает программатор?

Ни у кого таких симптомов не было? кто работает в 64 разрядной виндовс 7, чем прошиваете...дудка в ней работает.
jskorvin
Простите за наглость, скоординируйте пожалуйста.
Не без труда прикупил FT232RL (RL т.к. у неё меньше обвесов, ненужен кварц, да и паять легче)и атмегу 88 (т.к. Petka вроде её советует) в TQFP32 корпусе. Перелопатил топики по этому программатору и в край запутался.
Нахожу печатки под RL с тремя светодиодами (павер, программ, таргет) наподобие вот этой:

Но схем под неё не вижу. В найденых схемах только светодиод на таргет стоит.

Кажется я не понимаю по каким схемам собирать, чувствую будто просто не нашел актуальной схемы wacko.gif

Бросьте пожалуйста линкой или схемой + печаткой, буду весьма благодарен.
Petka
Цитата(jskorvin @ Mar 13 2012, 10:04) *
...
Бросьте пожалуйста линкой или схемой + печаткой, буду весьма благодарен.

Первый пост первой темы про программатор.
Схемы и печатки ищите сразу под текстом "Актуальные на 8 июля 2009 года документы:"
amv2000
Уважаемый Petka а на мой вопрос можете что ответить пост 774 ? Я понимаю, что уже наверное достали Вас, но не стабильно ведет он как то себя или просто я не умею его готовить.
Petka
Цитата(amv2000 @ Mar 11 2012, 19:45) *
Не пойму почему не работает программатор? Терминалом видится
#EEnter SW Version Minor in hex [a]:
#EReset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:
#E
OK, my SW version is now: 2.0a (hex)
Ready. Just close the terminal. No reset needed.
студия (версия 4.18)не видит устанавливаю STK500 свой COM 3 нажимаю connect и снова вылазит окно настроек, codevision (2.0.5.1)установки принимает, но при попытке прочитать таргет ошибка, примерно пишет установите программатор или что то подобное.
Шлейф прозвонил: MISO программатора- соединяется с MISO таргета, MOSI-MOSI, SCK-SCK, pземлю тоже прозванил, на RESET таргета где то 2.25 вольта - светодиод программатора не горит при подключенном МК (Mega32A), R6-220Om, R8-220Kom, R9-100Kom, драйвер FTDI 20814.Система стоит виндовс 7 64 разрядная, хотел попробовать казаму она висит и не реагирует.

По порядку:
1. Программатор не видится по той причине, что программатор не определил подключение к программируемому контроллеру (подтверждающий симптом - "не горит светодиод при подключенном контроллере")
2. У вас в программаторе atmega8?
3. Почему на RESET таргета 2,25В ? Таргет запитан? Каким напряжением? Подтяните ресет таргета 10кОм к питанию и повторите попытку запрограммировать.
amv2000
Цитата(Petka @ Mar 14 2012, 12:00) *
По порядку:
1. Программатор не видится по той причине, что программатор не определил подключение к программируемому контроллеру (подтверждающий симптом - "не горит светодиод при подключенном контроллере")
2. У вас в программаторе atmega8?
3. Почему на RESET таргета 2,25В ? Таргет запитан? Каким напряжением? Подтяните ресет таргета 10кОм к питанию и повторите попытку запрограммировать.

Да сам не пойму почему не видит, Mega 8 16AU, кварц 14,7456, питание беру с USB мерял 5В но на Reset таргета 2,25 может потому,что диод стоит в паралель резистору 10Ком?
Другое почему студия не видит программатор без таргета ведь должна же.И CodeVision ошибку выдает при попытке что нибудь прочитать с таргета.
Леонид Иванович
Цитата(amv2000 @ Mar 11 2012, 13:57) *
Спасибо! еще вопрос не появилась ли прошивка которая работает со студией 5?

А разве этот программатор не работает? Мне люди писали, что всё нормально. По крайней мере, для моей версии прошивки. Но в части обмена там ничего не менялось.
amv2000
Цитата(Леонид Иванович @ Mar 15 2012, 09:40) *
А разве этот программатор не работает? Мне люди писали, что всё нормально. По крайней мере, для моей версии прошивки. Но в части обмена там ничего не менялось.

С Вашей прошивкой по отзывам работает, а вот с прошивкой от Petka ни в какую (возьмите пост 756,760). Это не упрек автору, просто констатирую глюки программатора поэтому и спрашивал у Вас подходит ли прошивка под этот программатор, ибо терпения вроде как хватает, но требуется прошить контроллер, а он гад ни в какую не хочет даже не знаю, то ли от того что винда 7 64 разрядная, то ли руки поменять, то ли и то и другое. А тут засада за засадой понипрог в виндовс 7 64 не работает, прийдется наверное пять проводков напаивать, благо хоть порт COM и LPT есть, дудка и та отказывается работать (для первичной прошивки программатора). Хотя конечно может пора переставить систему и все разрешится, перечитал два форума и везде подобные глюки вдруг ни с того ни с сего прекращались и ни кто ни написал от чего это происходило, почему то раз и программатор стал работать. Чудеса конечно встречаются не спорю, но с годами почему то в них веришь все меньше и меньше, больше доверяешь фактам, извините за демогогию.
makaroff
Уважаемые, объясните пожалуйста, что я делаю не так. Спаял первый программатор на FT232RL+ATmega8 при прошивке фузов произошла ошибка и в дальнейшем всё что удавалось сделать, это "READ DIVICE". Решил, что залочил фузы, а потому надумал собрать ещё один.

Собрал. Перемычка х2-х4. Вставил кабель от принтера. Дрова встали. Выставил COM2, скорость 115200. Настроил "Пони". Первым делом полез в Фузы. Считались. Снял галки в лишних и запустил запись. Через какое-то время вылезло сообщение об ошибке, в общем что запись не удалась. Всё. После этого больше ничего не читается и постоянно вылезает ошибка "Device missing or unknow device (-24)".

Скажите, что я делаю не так? Перемычка д.б. х2-х4? Просто на сколько я понял в "хау ту" до сих пор не исправленная ошибка. Далее. Фузы "жечь" до заливки прошивки или после? И что мне делать теперь с двумя программаторами выдающими "Device missing or unknow device (-24)". Может кварц какой нацепить или перемычку накинуть. Честно, я только хочу научиться разбираться в микроконтроллерах. До этого делал анбрикинг эксплеевской книжки с помощью JTAG, но там была ООООЧЕНЬ подробная инструкция.
Помогите! Денег становится жалко!
amv2000
Цитата(makaroff @ Mar 15 2012, 21:07) *
Собрал. Перемычка х2-х4. Вставил кабель от принтера. Дрова встали. Выставил COM2, скорость 115200. Настроил "Пони". Первым делом полез в Фузы. Считались. Снял галки в лишних и запустил запись. Через какое-то время вылезло сообщение об ошибке, в общем что запись не удалась. Всё. После этого больше ничего не читается и постоянно вылезает ошибка "Device missing or unknow device (-24)".

Была такая бяка, выдавал понипрог ошибку-24, по совету Petka стер МК и записал заново и ошибка пропала. А Насчет фьюзов: в инструкции по прошивке написано прошить сначала фьюзы, затем флеш, хотя многие делали наоборот - главное, чтобы правильно.
leomor
Собрал программатор по авторской схеме от Petka и столкнулся с проблемой такого плана:
1 - при подключении к прошиваемому МК светодиод не загорается, но он еле светится и как мне показалось это результат помигивания оного с большой скоростью.
2 - при подключении программатора в USB порт мигание светодиода раз 5, а то и 4. 6 раз не удавалось засечь

Прошивал согласно рекомендациям, кварц 14,7456, Мега 8, соответсвующая прошивка и фьюзы. Пробую работать в студии версии 4.

Однако, не смотря на это, если вручную прижать линию Reset пинцетом к земле то таргет успешно читается и прошивается, во всяком случае фьюзы. То бишь схема работает. Напряжение на линии RESET при подключении программатора 1,5В. Само питание программатора в норме - 5В. Форум читал, добавил емкость на ножку AREF, таких проблем в темах на углядел.
В общем, прошу помощи автора и вообще добрых людей sm.gif

Petka
Цитата(leomor @ Mar 18 2012, 20:39) *
...
Однако, не смотря на это, если вручную прижать линию Reset пинцетом к земле то таргет успешно читается и прошивается, во всяком случае фьюзы. То бишь схема работает. Напряжение на линии RESET при подключении программатора 1,5В. Само питание программатора в норме - 5В. Форум читал, добавил емкость на ножку AREF, таких проблем в темах на углядел.
В общем, прошу помощи автора и вообще добрых людей sm.gif

1. Если пинцетом прижать ресет программируемого контроллера. то по идее чип не сможет войти в режим программирования.
2. В какой точке напряжение линии ресет 1,5В?
3. Есть ли возможность воспользоваться осциллографом?
4. На глаз 6 быстрых миганий сливаются и видно 4-5. По факту там цикл на 6 миганий.
5. Попробуйте прошивку Леонида Ивановича будет ли с ней работать?
leomor
Уважаемый Petka, отвечаю по пунктам:
1) Хм, я не большой знаток МК, если честно, больше связан с производством электроники, но считал, что программирование чипа Atmel начинается с того, что программатор переводит его reset в состояние ноль. При этом порты ввода-вывода переходят в Z-состояние до окончания цикла программирования. Именно основываясь на этом я и перемкнул линия reset, пин 5 с 10-ти контсакном ISP разъеме на ноль питания.
2)Это напряжение именно на выводе сброса программируемого контроллера. По схеме этот пин подтянут к +5 через резистор 10К как это часто и бывает. МК - Мега 16
3) Есть, готов снять эпюры в указанных Вами местах
4) Да, возможно. Надо будет осциллографим проверить реальное кол-во миганий.
5) В данной теме мельком видел, что судествует некая альтернативная прошивка, но я не видел ссылки на нужные файлы. Подскажите где они?

Да, я дополню еще немного по своей трабле. Плата отличается от Вашей, так как сделана промышленным способом на двусторонней небольшой платке с маской, компоненты у меня в основном 0603. Шлейф ISP длиной порядка 30 см. Если включить параддельно делителю 220K\100K конденсатор 0,1uF в нижнее плечо, то "подсветка" светодиоды при подключении к чипу пропадает. Однако и не шьет совершенно при этом. В добавок - если не подключен прошиваемый чип, то программатор студией видится, стоит подключить - получаетм подсветку светодиода таргета и ругань студии на невозможность соединиться с программатором. Таже самая песня при прошивке в CodeVision - один в один.
Petka
Цитата(leomor @ Mar 18 2012, 22:32) *
Уважаемый Petka, отвечаю по пунктам:
1) Хм, я не большой знаток МК, если честно, больше связан с производством электроники, но считал, что программирование чипа Atmel начинается с того, что программатор переводит его reset в состояние ноль. При этом порты ввода-вывода переходят в Z-состояние до окончания цикла программирования. Именно основываясь на этом я и перемкнул линия reset, пин 5 с 10-ти контсакном ISP разъеме на ноль питания.
2)Это напряжение именно на выводе сброса программируемого контроллера. По схеме этот пин подтянут к +5 через резистор 10К как это часто и бывает. МК - Мега 16
3) Есть, готов снять эпюры в указанных Вами местах
4) Да, возможно. Надо будет осциллографим проверить реальное кол-во миганий.
5) В данной теме мельком видел, что судествует некая альтернативная прошивка, но я не видел ссылки на нужные файлы. Подскажите где они?

Да, я дополню еще немного по своей трабле. Плата отличается от Вашей, так как сделана промышленным способом на двусторонней небольшой платке с маской, компоненты у меня в основном 0603. Шлейф ISP длиной порядка 30 см. Если включить параддельно делителю 220K\100K конденсатор 0,1uF в нижнее плечо, то "подсветка" светодиоды при подключении к чипу пропадает. Однако и не шьет совершенно при этом. В добавок - если не подключен прошиваемый чип, то программатор студией видится, стоит подключить - получаетм подсветку светодиода таргета и ругань студии на невозможность соединиться с программатором. Таже самая песня при прошивке в CodeVision - один в один.

Подключите шлейф к программируемому контроллеру, отключите шлейф от программатора и измерьте напряжение ресета ещё раз. Оно должно быть 5В. Это так?
Если 5В а при подключении программатора снова 1,5В измерьте сопротивление между цепью "target_reset" и землёй. 0,1 к делителю не нужно. Повесьте её лучше на AREF контроллера в программаторе.
leomor
напряжение на ножке Reset при отсоединении шлейфа со стороны программатора 4,88В. Если подцепить программатор - 1,5В. Звоню сопротивление 5 вывода разъема на землю - более 300К. "От чудеса" думаю, а должно быть 100К. Сравниваю внимательно схемы - попутал 25 и 27 пины на МК программатора местами вроде. Завтра на свежую голову брошу перемычки, проверю и отпишусь. Но, почти уверен, что в этом -то все и дело. Поспешил, платку сварганил за пару часов, вот и результат.
Спасибо!
leomor
Не, я ошибся, предыдущий мой пост считать недействительным!
Как оказалось, на форуме присутствуют две схемы с разной цоколевкой МК. Я сделал по схеме из архива Docs.zip из первого поста http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679 с актуальными файлами. Прошил прошивкой из архивчика AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v6_uni.zip

5 нога в программаторе у меня звонится на землю через 320К, что есть правильно.
Не знаю куда копать далее, но мне кажется все дело в версиях ПО - их куча. wacko.gif
Petka
Цитата(leomor @ Mar 19 2012, 11:40) *
...
Как оказалось, на форуме присутствуют две схемы с разной цоколевкой МК. Я сделал по схеме из архива Docs.zip из первого поста http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679 с актуальными файлами. Прошил прошивкой из архивчика AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v6_uni.zip
...

Тут варианта два: либо исправить схему, либо пересобрать прошивку под первую схему. Выбирайте.
leomor
Тут не понял. На форуме друг под другом присутсвуют ссылки на схему и приложены прошивки. Они не соответсвуют друг-другу? Если я собрал первый вариант схемы, то где ее прошивка?
Если я прошил последней правильной прошивкой, то какая схема соответвтует ей?
Пересобрать прошивку, конечно, более изящное решение, однако я не справлюсь с такой задачей.
Petka
Цитата(leomor @ Mar 19 2012, 11:53) *
Тут не понял. На форуме друг под другом присутсвуют ссылки на схему и приложены прошивки. Они не соответсвуют друг-другу? Если я собрал первый вариант схемы, то где ее прошивка?
Если я прошил последней правильной прошивкой, то какая схема соответвтует ей?
Пересобрать прошивку, конечно, более изящное решение, однако я не справлюсь с такой задачей.

Могу собрать для вас. Надо?
leomor
Конечно, если не затруднит, сделайте такой вариантик! Плата у меня плотненькая, особо перемычки не побросаешь.
Petka
Цитата(leomor @ Mar 19 2012, 12:03) *
Конечно, если не затруднит, сделайте такой вариантик! Плата у меня плотненькая, особо перемычки не побросаешь.

Проверяйте.
leomor
Прошил - ситуация изменилась, но не в лучшую для меня сторону. Светодиод теперь не подсвечивается, при подключении к таргету не загорается, ну и не шьет, соответственно. Перед прошивкой полностью очищал чип.
А с фьюзами ничего не поменялось? Я поставил галочки на SUT, BOOTSZ0 и BOOTSZ1 как и на картинке с мануалом.
Должен ли генериться меандр при автономной работе? Я запитал отдельно от 5В и посмотрел осциллоскопом - меандра нет.
Petka
Цитата(leomor @ Mar 19 2012, 15:44) *
Прошил - ситуация изменилась, но не в лучшую для меня сторону. Светодиод теперь не подсвечивается, при подключении к таргету не загорается, ну и не шьет, соответственно. Перед прошивкой полностью очищал чип.
А с фьюзами ничего не поменялось? Я поставил галочки на SUT, BOOTSZ0 и BOOTSZ1 как и на картинке с мануалом.
Должен ли генериться меандр при автономной работе? Я запитал отдельно от 5В и посмотрел осциллоскопом - меандра нет.

терминалом заходит на программатор?
amv2000
Цитата(leomor @ Mar 19 2012, 15:44) *

Насчет фьюзов CKOPT не устанавливали? Ибо без установки МК работает до 8 Мгц, а с установленным фьюзом CKOPT до 16Мгц(цитата из форума электроникс:По опыту работы на частоте тактирования 16МГц с кварцами различных производителей практически всегда требуется программирование фьюза CKOPT (Full Amplitude).
http://microelectronic.at.ua/publ/fjuzy_chto_ehto/1-1-0-11 здесь можно прочесть.
Некоторые кварцы работали и без программирования этого фьюза, на затем устройства вели себя капризно на реальном объекте, особенно при сложной электромагнитной обстановке или изменении температуры в широких пределах.).
Меандр на прошивке от Petka включается отдельно через терминал в прошивке от Леонида Ивановича генерится постоянно, но с другой ножки.
Я ставил фьюзы вот так, если не прав Petka поправьте
leomor
да, заходит. Вроде работает - набираю и отправляю символы - получаю их обратно. Светодиод при этом не мограет.

Как я и писал, даже удавалось читать и писать фьюзы. Очень странное поведение, в общем. Пока как новичок не могу прикрепить картинку, посему напишу как у меня расставлены пины МК по сигналам наружу:
SCK - РС4
MISO - РС5
MOSI - РС1
RESET - РС3
RESADC - РС2

amv2000 - спасибо за помощь в решении моей проблемы. У меня фьюзы стоят не так как у вас - CKOPT не установлена, а кварц у меня 14 с лишний Мгц, да и мега 16AU. То есть по идее наверное галочку поставить надо. Зато у меня стоит галочка на SUT0 как нарисовано на странице 1 данной темы.
Что ж, подождем комментария автора.
amv2000
Цитата(leomor @ Mar 19 2012, 18:29) *
У меня фьюзы стоят не так как у вас - CKOPT не установлена, а кварц у меня 14 с лишний Мгц, да и мега 16AU. То есть по идее наверное галочку поставить надо. Зато у меня стоит галочка на SUT0 как нарисовано на странице 1 данной темы.
Что ж, подождем комментария автора.

SUT1, SUT0- (STARTUPTIME) служат для определения длительности задержки сброса. Биты, управляющие режимом запуска тактовых генераторов МК. Связаны с битами, определяющими тип и частоту тактового генератора. При ошибочной их установки возможны ситуации неустойчивого запуска генератора или неоднократного сброса МК в процессе подачи на него питания. Другими словами их используют для задания задержки времени с момента деактивации всех источников сброса и до момента деактивации внутреннего сброса, инициированного счетчиком длительности задержки. Данный счетчик синхронизируется с выхода ULP-генератора частотой 1 кГц.
CKOPT- этот конфигурационный бит выбирает один из двух режимов усилителя генератора. Если CKOPT запрограммирован, то амплитуда колебаний выходного сигнала генератора будет ограничена уровнями питания. Данный режим рекомендуется использовать при высоком уровне окружающих шумов или при использовании выхода XTAL2 в качестве источника синхронизации внешней схемы. Данный режим характеризуется широким частотным диапазоном. Если CKOPT – незапрограммирован, то амплитуда выходных колебаний генератора снижается. Использование данного режима позволяет существенно снизить потребляемую мощность, но при этом ограничен частотный диапазон и нельзя XTAL2 использовать для внешней синхронизации. При использовании резонаторов максимальная частота равна 8 МГц, если CKOPT – незапрограммирован, и 16 МГц, если CKOPT- запрограммирован. Вот еще табличка, которая может быть полезная:
Это же не я сам придумал, у меня то же кварц 14,7456 и Mega8, только прошивка от LIV.
А картинка загружается просто нажимаете к примеру Reply (ответить в этом сообщении) ниже окна будет строка обзор и загрузить, находите картинку загружаете и отправить.
http://fusecalc.mirmk.net/ фьюз калькулятор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.