Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka. продолжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Petka
Цитата(NicholasR @ Feb 15 2010, 19:28) *
Ситуация обратная, если 1=on, то все так как я писал ранее, а вот если 0=off стоит, то при подключении контроллера стал загораться и постоянно гореть светодиод!!! ))) Танцы с бубном какие-то))))

должна быть ЕДИНИЦА!
Цитата
В момент подключения щупов 20 кОм, но с течением времени сопротивление растет ... Так и должно быть?

нет. По схеме это сопротивление должно быть 200 Ом (R6). Перепроверьте мультиметром все связанные цепи.
dmibr
Здравствуйте! Скажите, можно-ли с этим программатором использовать адаптер от SI-Prog-a ( схема в приложении ), переделав соответственно разъём? И нужно-ли отключать кварц от программируемого контроллера в режиме подачи внешнего тактирования (1MHz) на вывод XTAL-1? Заранее извиняюсь если вопросы глупы-в программировании я новичок. Прилагаю разводку платы ( мож. кому пригодится ) для меги-8-16 в DIP-корпусе, FT232BM. Контроллер прошивал отдельно Пони-прогом, поэтому на плате отсутствуют линии SPI-шины от эфтэшки. В сему добавлен индикатор Power и джампер для коммутации Vcc на конт.2 выходного разъёма.
Petka
Цитата(dmibr @ Feb 17 2010, 18:42) *
Здравствуйте! Скажите, можно-ли с этим программатором использовать адаптер от SI-Prog-a ( схема в приложении ), переделав соответственно разъём?

можно
Цитата
И нужно-ли отключать кварц от программируемого контроллера в режиме подачи внешнего тактирования (1MHz) на вывод XTAL-1?

желательно.
H0kum
Цитата(64Leon @ Feb 15 2010, 23:11) *
Прозвоните цепь RXD(FT232) - TXD(ATmega). Лучше посмотреть осцилом наличие ответного сигнала при активации в теминале (нажатие ENTER). Еще можно посмотреть наличие сигнала RXD на ноге 22 (FT). Если результата нет, либо меняйте FT, либо поппробуйте настройки FT из моего предыдущего поста.


Цепь прозвонил, нормально.
Пробовал программировать FT - меняю ток, жму "Program device" - ничего не происходит, значение старое остается. Или оно как-то хитро программируется?
Кстати в строке Chip Type написано BLANK DEVICE, это нормально?
64Leon
Цитата(H0kum @ Feb 18 2010, 23:43) *
Цепь прозвонил, нормально.
Пробовал программировать FT - меняю ток, жму "Program device" - ничего не происходит, значение старое остается. Или оно как-то хитро программируется?
Кстати в строке Chip Type написано BLANK DEVICE, это нормально?

Программируется именно так, но в строке Chip Type у вас сообщается, что устройство стерто. Должно быть "FT232". Попробуйте открыть вкладку File\Open template\ и вставьте мой файл в качестве шаблона.
H0kum
Попробовал, ничего не происходит sad.gif
В Chip Type вообще-то написано, какое это устройство, а вот после 232 стоит BLANK DEVICE
64Leon
FT случайно не из шнурка взята? Для программатора нужно, чтобы UARTработал
H0kum
Цитата(64Leon @ Feb 19 2010, 20:40) *
FT случайно не из шнурка взята? Для программатора нужно, чтобы UARTработал


Что значит "не из шнурка"? Покупал новую, нигде не выпаивал, если это имеется ввиду.
Как сделать что бы UART заработал?
64Leon
Цитата(H0kum @ Feb 20 2010, 00:12) *
Как сделать что бы UART заработал?

Можно конечно попробовать девайс на другом компе, переустановить драйвер VCP, ...
Но наверное в вашем случае будет лучше обратится в техподдержку разработчика чипа (отправить им свой скрин).
Vetal-Soft
2 Petka. Пожалуйста выложите исходники последней прошивки или подскажитегде скачать.
glvlad
Сделал этот программатор по своей разводке в OrCAD'e под корпус GAINTA G403/G431. Может кому понадобится.
Petka
Цитата(Vetal-Soft @ Feb 21 2010, 08:22) *
2 Petka. Пожалуйста выложите исходники последней прошивки или подскажитегде скачать.

Исходники самой последней прошивки нигде не выложены. Собирался выложить в общий доступ после того, как будет некоторое количество положительный отзывов типа "всё работает, глюков замечено не было". Не хочу, что бы исходники, вероятно с багами расползались по Интернету. Если интересуют исходники с целью помочь в разработке, то разумеется дам в индивидуальном порядке.
-= Александр =-
Собрал версию с РадиоКота (FT232BM), прошил LPTшным программатором - все сразу заработало! Но есть проблемка: из CodeVision через раз работает. Ругается что порт не открыть. Из терминала тоже через раз открывает. Видимо FTDI глючит... Есть идеи на что смотреть? Девайс в системе обнаруживается всегда.

Еще такое дело: я для отладки часто UART использую, а на ноуте его нету. Кто знает, линия RTS от FTDI используется только для самопрошивания? Можно ли с нее взять сигнал для переключения линий RX и TX между мегой и уартом отладки? Было б очень удобно ей режим переключать. Щас пока на джамперах сделал, но не удобно каждый раз их дергать... В свойствах порта FTDI есть настройка автоматически эту линию дергать после закрытия порта...
Petka
Цитата(-= Александр =- @ Feb 21 2010, 19:17) *
Ругается что порт не открыть. Из терминала тоже через раз открывает. Видимо FTDI глючит... Есть идеи на что смотреть? Девайс в системе обнаруживается всегда.

FTDI с последними драйверами в глюках замечена не была. Если не открыть порт, это дело явно не в программаторе а в ОС или софтинах, токорые открывают тот же самый порт.
Цитата
Еще такое дело: я для отладки часто UART использую, а на ноуте его нету. Кто знает, линия RTS от FTDI используется только для самопрошивания?

Да, только для первоначальной прошивки
Цитата
Можно ли с нее взять сигнал для переключения линий RX и TX между мегой и уартом отладки? Было б очень удобно ей режим переключать. Щас пока на джамперах сделал, но не удобно каждый раз их дергать... В свойствах порта FTDI есть настройка автоматически эту линию дергать после закрытия порта...

Для возможности отладки в прошку v7 был внедрён протокол "abd".
amv2000
Здравствуйте собрал программатор по схеме с SMD компонентами, индуктивности на 10 микрогенри не было вместо неё по ошибки заказал 10милигенри, но решил попробовать с ней как я понял это фильтр по питанию для микросхемы FT232RL? перемычку кинул на 2-4 как написано в файле HowTo программатор виндовс 7 увидела но дров так и не приняла как я их не подставлял так и осталось неизвестное устройство, но запустив понипрог и попробовав считать данные с микроконтроллера все успешно считалось, ну думаю пока не наделал косяков сразу фьюзы перешью: поставил галочки BOOTSZ1 BOOTSZ0 SUT0, перед этим считал фьюзы успешно читаются остальные галочки снял -зашил тут же попробовал считать все читается ну думаю ура ...Program memory выбираю свой файл megu8 кварц у меня 14,7456 нажимаю прошить и ошибка по моему 24.... пытаюсь снова запустить прогу но теперь ничего не читается и не видит ком порт раньше девайс был под ком портом 3 теперь при попытке вставить программер винда подвисает да и диод чего то тускло стал светить....я случаем FT232 не спалил? а то блин симптомы что то больно на это похожие прошу посоветуйте где капнуть и как проверить что неисправно...пожалуйста а то весь вечер в печали

да ошибка communication port not available (-16) то бишь не доступен порт и это настораживает раньше же видел и от прошивки фьюзов это не должно ни как повлиять может совпадение( трагическое) индуктивность чуть теплая питание после индуктивности 0,5 вольта все показывает на то что преобразователь USB отпреобразовался...подскажите в каком направлении вести сыскные работы?
flyer66
При попытке запрограммировать программатор Пони пишет: Устройство отсутствует или неисправно. При этом на PB5 есть движение, на PB4-единица, на PB3- ноль. И еще - я так понимаю, что светодиод должен моргать при запрограммированном программаторе? Извините за ламерские вопросы - в программировании и микроконтроллерах 0, а паять люблю. Спасибо!
Petka
Цитата(amv2000 @ Mar 1 2010, 21:01) *
Здравствуйте собрал программатор по схеме с SMD компонентами, индуктивности на 10 микрогенри не было вместо неё по ошибки заказал 10милигенри, но решил попробовать с ней как я понял это фильтр по питанию для микросхемы FT232RL? ...пожалуйста а то весь вечер в печали

да ошибка communication port not available (-16) то бишь не доступен порт и это настораживает раньше же видел и от прошивки фьюзов это не должно ни как повлиять может совпадение( трагическое) индуктивность чуть теплая питание после индуктивности 0,5 вольта все показывает на то что преобразователь USB отпреобразовался...подскажите в каком направлении вести сыскные работы?

1. Драйвера надо ставить с сайта ftdichip (FTDI) обязательно.
2. Вполне могла сгореть индуктивность. Можете временно заменить её просто перемычкой.
Уже после того, как поставите драйвера и будет стабильно находится виртуальный ком порт можно продолжать с прошивкой.

Цитата(flyer66 @ Mar 1 2010, 21:54) *
.... И еще - я так понимаю, что светодиод должен моргать при запрограммированном программаторе? Извините за ламерские вопросы - в программировании и микроконтроллерах 0, а паять люблю. Спасибо!

Читать внимательно хатя-бы первый пост в этом топике.
amv2000
да драйвера оттуда и ставил, пробовал и VCP и D2XX версия 2.06.00 операционка виндовс 7 пишет драйвера не найдены правда я перед этим установил драйвера самоустанавливающимся пакетом exeшником версия ниже какая не помню дома гляну... в диспетчере устройств так неопознанное устройство и висит, и еще после индуктивности какое напряжение должно быть на ноге FT232RL? а насчет перемычки может лучше резистор кинуть 100Ом где то вроде были подобные предложения (естесственно временно)...и как насчет фьюзов то что я сначала фьюзы прошил без основной прошивки, это ни как не скажется в дальнейшем. И правильно ли

На работе попробовал подцепить девайс установил пакет CDM20600 пишет не достаточно питания... оп нашелся пишет найдено новое оборудование светодиод изредка мигал затем перестал, но составное устройство USB так вопросик и остался, я так понимаю есть надежда что преобразователь жив? извините за подробности просто пока не в понятках может кто толкнет в нужном направлении

Да индуктивность греется немного так и должно быть? поэтому и не хочу перемычку боюсь спалить преобразователь

Сейчас попробовал на втором компе вообще никак не реагирует и это очень настораживает, и на том где драйвера установил тоже тишина
Petka
Цитата(amv2000 @ Mar 2 2010, 09:12) *
На работе попробовал подцепить девайс установил пакет CDM20600 пишет не достаточно питания...

проверьте не закорочено ли где питание?
amv2000
Цитата(Petka @ Mar 2 2010, 10:45) *
проверьте не закорочено ли где питание?

до индуктивности со стороны разъема 100 Ом после индуктивности смотрел 11Ом мало конечно но после индуктивности идет сразу на ноги микроконтроллера и преобразователя видимого короткого нет( а сколько входное сопротивление у Вас?)
amv2000
Все не выдержал выпаял FT232RL, а короткое так и осталось. На ножках микросхемы померял нет короткого, дальше на микроконтроллере-присутствует, пришлось и её перепаять. После перепайки пока нет короткого, сегодня вечером попробую преобразователь на место поставить, а вдруг заработает...
amv2000
Запаял преобразователь лампочка мигнула 6 раз ( я честно говоря тоже думал , что без прошивки не мигает ан нет)сразу определился ком порт 3, фьюзы считались смотрю стоят SUT0 BOOTSZ0 BOOTSZ1. указал прошивку для меги 8 от версии 6, все начало записываться а в конце пишет запись окончилась неудачей....при попытке потом считать фьюзы почему то кроме указанных стоят галочки на BOOTLOCK 1,2,01,02,11,12. SPIN галка стоит но серого цвета - и в дальнейшем перепрошить не получается Device missing or unknown device (-24) ну что блин за напасть никак до ума не доведу?
теперь ни фьюзы не читаются ни прошивка не записывается подскажите пожалуйста что за причина?
amv2000
установил понипрог 2.05, фьюзы считались все нормально

далее прошиваю прошивку, запись проходит успешно а при проверке пишет ошибка записи... что за напасть или опять где то сопли?
Petka
Цитата(amv2000 @ Mar 5 2010, 08:23) *
установил понипрог 2.05, фьюзы считались все нормально

далее прошиваю прошивку, запись проходит успешно а при проверке пишет ошибка записи... что за напасть или опять где то сопли?

попробуйте перед прошивкой очистить flash.
jeny
Уважаемый Petka прошу помощи у меня есть плата с другого устройства на MAX232 и AT89C51 в дип корпусе не могли
бы подсказать какую купить МЕГУ шоб цоколевка совпадала с AT89c51(18,19-xtal1,xtal2;20,40-gnd,vpp;rxd,txd)
вроде совпадает MEGA162 но там нет интерфейса TWI и если можно сделать XEX файл и желательно исходники
кварц стоит 110592Мц.Светодиот желательно повесить на 28 ножку,остальные выхода (mosi,1Mhz,rst,miso,sck)
на 1,6,7,8 ножку желательно или с32-39 на ваше усмотрение и пожалуйста укажите как выставить фузы
в PONY PROG и нужно ли вносить будет изменения в вашей схеме относительно MEGA88 нещитая цоколевки
P.S. если недорого(завод стоит сижу дома) могу оплатить работу
amv2000
Цитата(Petka @ Mar 5 2010, 08:33) *
попробуйте перед прошивкой очистить flash.

помогло большое спасибо....светодиод весело замигал, прошивать еще не пробовал потом отпишусь.
NicholasR
Цитата(amv2000 @ Mar 4 2010, 12:23) *
Запаял преобразователь лампочка мигнула 6 раз ( я честно говоря тоже думал , что без прошивки не мигает ан нет)сразу определился ком порт 3, фьюзы считались смотрю стоят SUT0 BOOTSZ0 BOOTSZ1. указал прошивку для меги 8 от версии 6, все начало записываться а в конце пишет запись окончилась неудачей....при попытке потом считать фьюзы почему то кроме указанных стоят галочки на BOOTLOCK 1,2,01,02,11,12. SPIN галка стоит но серого цвета - и в дальнейшем перепрошить не получается Device missing or unknown device (-24) ну что блин за напасть никак до ума не доведу?
теперь ни фьюзы не читаются ни прошивка не записывается подскажите пожалуйста что за причина?


Разве фуз SUT0? Помоему надо SUT1 устанавливать.
Смотрите здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=33254
amv2000
Цитата(NicholasR @ Mar 7 2010, 13:56) *
Разве фуз SUT0? Помоему надо SUT1 устанавливать.
Смотрите здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=33254

Petka пишет- Странно. Ещё раз пересмотрел фузы. Нашёл ошибку. Галочка должна стоять в "SUT0" а в "SUT1" её не должно стоять. Но вроде на работоспособность это не должно сказываться.
Поэтому и поставил SUT0


Цитата(amv2000 @ Mar 7 2010, 22:47) *
alpebar
Уважаемый Petka подскажите пожалуйста. Мой программатор AVRISP(на атмеге8535,st232 через компорт,использую переходник USB-COM) с AVR Studio 4.18 работать не хочет,нужно прошить тину 25, с AVR Studio 4.12 работает,но там нет тины 25. Нужно перепрошыть прграмматор, есть рекомендации в хелпе,но там программатор отличается от моего. При подключении к пграмматору программа предлагает перепрошить:

An STK500 with firmware version 2.04 has been detected. The firmware version corresponding to this installation of AVR Studio is 2.0A. Press OK to launch the upgrade program to perform an upgrade, or Cancel to continue without upgrading. NOTE! Correct operation is not guaranteed if an upgrade is not performed. AVR Studio will close down.
STK500 с микропрограммной версией 2.04 был обнаружен. Микропрограммная версия, соответствующая этой установке Студии AVR, 2.0A. Нажмите хорошо, чтобы начать программу модернизации, чтобы выполнить модернизацию, или Отменить, чтобы продолжить без модернизации. ОТМЕТЬТЕ! Правильная операция не гарантируется, если модернизация не будет выполнена. Студия AVR закроет.
Before continuing, make sure that the following conditions are met:
- The target voltage must be stable and at least 2.7V.
No target hardware must drive the MISO, MOSI or SCK pins on the ISP connection.
Перед продолжением, удостоверьтесь, что следующие условия соблюдают:
- Целевое напряжение должно быть устойчивым и по крайней мере 2.7V.
- Никакие целевые аппаратные средства не должны вести MISO, MOSI или булавки SCK на связи ISP.

появляется строчка заливки,потом вылазит ошибка: ноу программер ...... и программа сворачивается. Нельзя ли перепрошить эту атмегу8535 ?
Если нет, то не подскажите как прикрутить к вашему программатору st232 и исползовать переходник USB-COM или же лучше разкурочить этот переходник, там наверняка FT232.
Спасибо.
skyther
делал ли кто плату под ft232bm и mega8 в ДИП?
alpebar
Цитата(skyther @ Mar 8 2010, 04:20) *
делал ли кто плату под ft232bm и mega8 в ДИП?

Вот тут человек выкладывал,посмотри: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...8372&st=195
Petka
Цитата(alpebar @ Mar 8 2010, 00:20) *
Уважаемый Petka подскажите пожалуйста........
Спасибо.

Если у вас есть опыт программирования AVR, то могу порекомендовать зашить в Мегу8535 модифицированную прошивку skt500v2. И пользоваться как и раньше переходником COM-USB. Если опыта нет, то лучше один в один повторить чью-либо схему программатора, работающего по stk500v2 протоколу. Или собрать программатор, поддерживаемый avreal.
amv2000
Вообще я запутался в этих фьюзах если делать как писали раннее (Petka, при использовании кварца 18,4320 МГц на Atmega8 фузы такие должны быть: CKSEL0=CKSEL1=CKSEL2=CKSEL3=1,
SUT0=1, SUT1=0, BODEN=1, BODLEVEL=1, BOOTRST=1, BOOTSZ0=BOTTSZ1=0, EESAVE=1, CKOPT=1, SPIEN=0, WDTON=1,
RSTDISBL=1 )то получается так а если как на картинке фьюзы то совсем другое и в дудке не так (avrdude -p atmega8 -c stk500_by_petka -P com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega8.hex -U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0x1F:m) а так (avrdude -p atmega8 -c stk500_by_petka -P com3 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:mega8.hex -U hfuse:w:0xDE:m -U lfuse:w:0xD9:m

проясните ситуацию я понимаю , что программатор работает но не понятно с фьюзами...

а что то мне подсказывает , что правильнее так как на крайней справа(может и ошибаюсь...)
Petka
Цитата(amv2000 @ Mar 8 2010, 21:40) *
Вообще я запутался в этих фьюзах если делать как писали раннее.....

Правильное значение для мега8 LOW = 0x1F, HIGH = 0xD9 (для avrdude "-U lfuse:w:0x1f:m -U hfuse:w:0xd9:m")
Для меги88 и меги168 LOW = 0xDF, HIGH = 0xDC, EXT = 0xF9 (-U lfuse:w:0xdf:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xf9:m)
Для меги48 LOW = 0xDF, HIGH = 0xDC, EXT = 0xFF (-U lfuse:w:0xdf:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xff:m)
amv2000
Тогда рисунок с фююзами не правильный насколько я понимаю: нет галочек BODLEVEL и BODEN, согласно калькулятору фьюзов картинка справа, фьюз SPIN в понипрог не меняется по умолчанию установлен ? без обид не понимаю...(Atmega 8, кварц 14.7456)
Petka
Цитата(amv2000 @ Mar 9 2010, 13:06) *
Тогда рисунок с фююзами не правильный насколько я понимаю: нет галочек BODLEVEL и BODEN, согласно калькулятору фьюзов картинка справа, фьюз SPIN в понипрог не меняется по умолчанию установлен ? без обид не понимаю...(Atmega 8, кварц 14.7456)

Включение BOD желательно, но необязательно. Картинка была приведена с минимальными необходимыми настройками. Кроме того, для разных камней настройки BOD немного отличаются, поэтому я не стал трогать BOD (чтобы не путать новичков). А тот, кто разбирается сам выставить правильные значения BOD.
amv2000
Цитата(Petka @ Mar 9 2010, 13:57) *
Включение BOD желательно, но необязательно. Картинка была приведена с минимальными необходимыми настройками. Кроме того, для разных камней настройки BOD немного отличаются, поэтому я не стал трогать BOD (чтобы не путать новичков). А тот, кто разбирается сам выставить правильные значения BOD.

Все понятно огромное спасибо
Bugs Bunny
Подскажите пожалуйста - не могу найти плату для SprintLayout под ATMEGA8-16AU (TQFP32) и FT232RL. Ткните носом пожалуйста.
amv2000
Цитата(Bugs Bunny @ Mar 9 2010, 18:00) *
Подскажите пожалуйста - не могу найти плату для SprintLayout под ATMEGA8-16AU (TQFP32) и FT232RL. Ткните носом пожалуйста.

так на первой странице есть точно, только в Pdf а зачем именно в SprintLayout я делал из файла PDF все прекрасно получилось http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679 или здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry425645 да и Petka писал:Да там-то компонентов почти нет, зачем исходники? Схема есть, перечень элементов есть. Что ещё надо? Если начинающий, то исходники платы не помогут, больше со средой разработки будете возиться. Если специалист, то с нуля всё сделать, дело 30 минут.

еще здесь были платы в SprintLayout http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2679&st=390 и здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2679&st=405 выбирайте
RicLab
Собрал данный программатор на Atmega8 кварц 14,7456. Заработал с первого раза.
Автору мои благодарности и уважение. disco.gif
NicholasR
У меня также заработал и выяснилась проблемка, которая все портила))) Косяк был не в программаторе, а плате программируемого контроллера.
Radistor
Petka, большое спасибо за программатор! Собрал схему на FT232rl и сразу заработало (правда пока готовый девайс не дошли руки прошить.)

Хотел задать вопрос. Какая прошивка актуальна, на сегодняшний момент?

На первой странице проекта есть два вида прошивки:

Готовые прошивки и исходники актуальные на 8 июля 2009 года

Обновление IgorKossak - Oct 19 2009, 10:31

Я посчитал, что прошивка от октября 2009 должна быть новее июля 2009, но видимо ошибся laughing.gif

И хотелось бы дать пару советов Petka. smile.gif
Мне кажется стоит довести документацию до ума. Сейчас ее в принципе достаточно, но она как то разбросанна. Вот те недостатки которые заметил я.

- Нет четкой ссылки на последнюю, актуальную, версию прошивки. (директория AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v5_fast вложенная в директорию AvrUSB500_by_Petka_HEX_SRC_v6_uni тоже не добавляет ясности)
- Стоило бы сделать HowTo и в русской версии
- Скриншот с фьюзами PonyProg можно запихнуть в HowTo
- Описание настройки программатора через гипертерминал размазано по всему форуму.

Не сочтите мои советы придирками, но новичкам бы было заметно проще.
kot-69
Цитата(Radistor @ Mar 13 2010, 14:08) *
...


на все эти вопросы были ответы. и для Дудика автор давал настройки. и всё становится на УРА... я еще не говорил, но автору огромное СПАСИБО и РЕСПЕКТ!!
Radistor
Цитата(kot-69 @ Mar 13 2010, 22:07) *
на все эти вопросы были ответы. и для Дудика автор давал настройки. и всё становится на УРА... я еще не говорил, но автору огромное СПАСИБО и РЕСПЕКТ!!


Да я тоже нашел все настройки, и сразу заработало (еще раз большое спасибо Petke).

Просто некоторые моменты очевидны не сразу и приходится просматривать форум и FAQ, что не есть гуд.
ИМХО, для новичков было бы хорошо собрать все в одном архиве. Что бы там была самая последняя рабочая версия прошивки, схема, фьюзы и т.д.
Если расписать инструкцию по шагам, типа скачать понипрог по адресу такому-то, поставить фьюзы такие то, меньше было-бы проблем и вопросов. Petka, как-то упоминал, что англоязычный HowTo является своеобразным тестом. Т.е что бы новички, которые не знают английский язык, шли бы повышать свое образование, а потом собирать программатор. Я частично соглашусь с этим мнением, но на мой взгляд совсем уж новичок, не поймет вообще что такое программатор и чего это тут люди обсуждают на сотню листов biggrin.gif
А людям хоть немного разбирающимся в электронике (думаю и профессионалам тоже) проще купить нужные детали, вытравить готовую плату, особо не напрягая мозг выполнить ряд действий и получить готовый программатор smile.gif
Ну а тем, кто хочет поэкспериментировать или у кого нет нужных деталей, уже могут делится своими мнениями и советами на форуме.

Еще раз повторюсь (что бы ненароком не навлечь гнев форумчан smile.gif ) что это сугубо мое мнение и оно может не совпадать с мнением других участников rolleyes.gif
zuruzuyn
Mrgnstrn Мне понравилась Ваша плата на 6-ой странице этой темы по сылке Timm_STK500v2_PL2303_Mega8_withoutSelfProg.zip. Уже собрал и только тогда заметил что назначения портов не соответствует основной схеме. Разобраться и поменять прошивку мне сложно. Не могли бы Вы выложить прошивку к этому варанту схемы. Да, еще МК я использовал AtMega88/
flyer66
Petka ,за подсказку спасибо! Завелось.Было 4 непропая.Теперь очередной вопрос, уж не взыщите.Периодическе в ветке всплывает вопрс- сколько раз мигает светодиод? Из чего я делаю вывод что моргает он быстро.Уменя он моргает ровно 6 раз.Примерно раз в секунду.Это нормально? Если нет, то что делать, куда смотреть?При подключении таргета загорается на постоянно, Студия и Коде вижн программатора не находят, на выходе 1Мгц ничего нет.
Radistor
Всем привет!
На днях стал программировать Atmega128 и столкнулся с тем, что микроконтроллер не хочет прошиваться crying.gif

Вроде у NicholasR, возникали какие то трудности с программированием Atmega128, буду рад, если поделится своими советами.

Вообщем, прошу помощи уважаемые форумчане. Немного о схеме: Выводы MOSI и MISO подключенны к выводам PE0 и PE1. Программатор на 90% должен быть рабочим (быстро мигает 6 раз светодиодом, при подключении к плате светодиод горит постоянно, вобщем все хорошо). Плата типа тестовой, разводка выполнена не очень корректно + нет подтягивающего резистора на RESET. Также на плате сделан разъем под JTAG... тьфу тьфу тьфу с ним проблем не возникло.
А подключаю программатор AvrUsb500 by Petka и контроллер не видится, не AVRStudio не CodeVision. В чем проблема так и не смог разобрать crying.gif Если надо могу прислать скриншоты осциллограмм, на разных выводах.
Petka
Цитата(zuruzuyn @ Mar 14 2010, 02:22) *
Разобраться и поменять прошивку мне сложно. Не могли бы Вы выложить прошивку к этому варанту схемы. Да, еще МК я использовал AtMega88/

Попробуйте сначала сами. На первой странице форума описано как. Что не получится - спрашивайте.

Цитата(flyer66 @ Mar 14 2010, 21:50) *
Примерно раз в секунду.Это нормально? Если нет, то что делать, куда смотреть?

Неправильно прошиты Фузы. Или вообще не прошиты.

Цитата(Radistor @ Mar 14 2010, 23:06) *
Всем привет!
Плата типа тестовой, разводка выполнена не очень корректно + нет подтягивающего резистора на RESET.

Конденсаторы на каждой паре VCC-GND есть?
Программатор хоть одну мегу с момента пайки запрограммировать смог?
Radistor
Цитата(Petka @ Mar 15 2010, 13:41) *
Конденсаторы на каждой паре VCC-GND есть?
Программатор хоть одну мегу с момента пайки запрограммировать смог?


конденсаторов к сожалению нету. Вообщем я еще немного поколдовал. Один раз в AVRStudio удалось прочитать фьюзы и прошить программу, после чего, девайс опять стал недоступен. Скорее всего дело в неправильной схемотехнике моего девайса, но все таки думаю, что конденсаторы по питанию не должны так сильно влиять на возможность программирования, может конечно я ошибаюсь.

Из замеченных странностей:
Если программатор подключен только к плате и не подключен к USB, то на выводе RST присутствует низкий уровень (1,8В), если же отключить программатор от платы, то уровень высокий (4,6В)

Светодиод программатора, при подключении к плате горит постоянно в независимости от Reset target at connector polarity test

При попытке прочитать сигнатуру или фьюзы в AVRStudio светодиод программатора гаснет а потом 6 раз мигает (как при включении в USB)

В CodeVision, светодиод просто тухнет на секунду и загорается вновь.

Прикладываю осциллограмму с вывода SCK. Видно, что фронты немного завалены, но в целом достаточно хороший сигнал. По остальным ногам также.

P.S. Есть возможность прошить Atmega8, но это только дня через 2.
ds1307
Цитата(Radistor @ Mar 15 2010, 15:29) *
конденсаторов к сожалению нету. Вообщем я еще немного поколдовал. Один раз в AVRStudio удалось прочитать фьюзы и прошить программу, после чего, девайс опять стал недоступен. Скорее всего дело в неправильной схемотехнике моего девайса, но все таки думаю, что конденсаторы по питанию не должны так сильно влиять на возможность программирования, может конечно я ошибаюсь.


Ошибаетесь и сильно. В цифровых схемах должны обязательно стоять конденсаторы по питанию. Это азы цифровой схемотехники.
И еще если программатор сделан правильно, то меги 128 он программирует без проблем из CodeVision. Проверял лично и неоднократно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.