Цитата(тау @ Dec 5 2009, 14:45)

Разрешите мне высказать предположение. Принцип общей абстрактной земли заложен в любимом инструменте SM - спайс симуляторе-калькуляторе.
Именно так. Только "любимый инструмент" он стал не до знакомства с ТОЭ и ТАУ, а после. Когда, уже ориентруясь в этих предметах, я сам для себя сделал спайсоподобную считалку на Электорнике-60М, ибо доступных тогда не было вообще. После чего сам всегда рассматриваю любую схему, как спайс, с единой общей точкой, так как это просто, понятно, и не требует введения никаких условностей. А благо я отлично понимаю,
как считает спайс, то не вижу ничего плохого в том, чтобы калькулятор, бумагу и ручку им заменить. И всем желаю это понять.
Цитата(тау @ Dec 5 2009, 14:45)

А симулятор не учитывает ни индуктивность проводников , ни емкость между ними и собственную емкость , ни их электрическую длину , ни взаимную индуктивность проводников схемы.
На самом деле это не так. Т.е. так, но на самом элементарном уровне использования этих программ рассчетов. Сначала, пока есть схема только на бумаге, да, не учитывает, если их самому туда не ввести. Но после разводки - делаем экстракцию паразитов, и прикручиваем получившийся DSPF, SPEF и т.п., после чего симуляция начинает учитывать какой то объем паразитов реальной разводки, смотря как, чем и с каими настройками их экстрагировали. Эту же технологию в принципе можно перенести и из микроэлектроники в обычную электронику, но там достаточно бывает самому основные паразиты добавить. И это совсем другая тема, на для тут.
Цитата(тау @ Dec 5 2009, 14:45)

Преподаватели, не видевшие паяльник с тестером и осциллограф с векторным анализатором цепей могут мнить себя знатоками радиоэлектроники лишь на основе владения сомнительным матаппаратом. Это печально , имхо.
Ну это уже какие-то Ваши домыслы. Если это относится ко мне - то во первых не имею никакого отношения к преподаванию, кроме обучения тех, с кем работаю, причем скорее даже не обучением, а просто делюсь и обмениваюсь опытом, и во вторых знаком со всей этой электроникой (очень немалой ее частью) вживую, и, поверьте, очень даже не плохо. А вот наоборот, когда радиолюбитель, не знакомый со всем матаппартом, становится профессионалом - вот это печально. В результате что-то там не туда летает, что-то работает не так, как должно, и так далее. Потому, что вместо расчета с достаточной точностью применяются танцы с бубном.
теперь подробнее про это:
Тем, что это не соответствует той терминологии, которой я пользуюсь (это для меня незыблемо). Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю данные определения наиболее удобными для анализа.
А именно:
- Схема с ОБ: Узловой потенциал базы = const; выходное напряжение/ток снимается с коллектора; Входной сигнал подается в цепь эмиттера;
- Схема с ОК: Узловой потенциал коллектора = const; выходное напряжение/ток снимается с эмиттера; Входной сигнал подается в цепь базы;
- Схема с ОЭ: Узловой потенциал эмиттера = const; выходное напряжение/ток снимается с коллектора; Входной сигнал подается в цепь базы;
Если нет ни одного const - то и схема включения четко не определена, т.е. имеются признаки двух или всех трех схем включения.Да, это мой подход. И я не собираюсь отказываться от этих слов даже под страхом расстрела. Просто это небольшое расширение стандартных понятий для того, чтобы их было проще применять при анализе.
В чем, собственно, отличие: у Вас "источник сигнала подключен
между входной цепью (Б или Э, от схемы) каскада и общим". Это накладывает (кажущееся) ограничение на то, что именно сам источник сигнала в чистом виде, без каких либо обратных связей и других сигналов, должен быть подключен именно между общим и входной цепью. Поэтому и "плавающий" источник сигнала кажется чем-то запредельным для понимания. Хотя плавающий Vcc - нормой жизни. Хотя на самом деле нет никакой разницы что там плавает ни для понимания, ни тем более для результата рассчета (с чем, в части результатов, Вы вроде уже согласились).
У меня "сигнал подается
в цепь базы". Данная трактовка снимает все те ограничения. Остается, что общей точкой является тот же вывод транзистора, как и в классичесом определении (то, где потенциал принят, даже если временно/локально, за const). Остается, что сигнал подается в ту же входную цепь, но снимается ограничение, что источник входного сигнала другим своим выводом подключен непосредственно к общей точке, а может быть к ней подключен через абсолютно любые цепи. Ну а что все сигналы, в том числе и входной, и выходной, рассматриваются относительно единого общего, того, где const - это должно быть понятно без дополнительного акцента на этом. При таком рассмотрении любой источник чего угодно на равных правах можно рассматривать как плавающий (я уже боюсь говорить про ОС, хотя плавающий источник сигнала, как правило, и есть результат действия ОС).
И вся разница в этом. Я просто считаю, что любой электронщик должен свободно пользоваться всем матаппаратом преобразований, а также всеми ТОЭ, если он претендует на разработку аналоговых схем. Вот и все.
где УГО "общего провода" у верхнего ключа подключено к истоку. Пока этого нет - нагрузка каскада находится между истоком и либо общим, либо дальнейшей схемой (нижним ключом), а потенциал стока фиксирован относительно общего - следовательно схема с общим стоком И от этого я не отказываюсь. Пока за общий для всех сигналов принят минус (или плюс, не суть) VCC - это просто факт. А я предпочитаю рассматривать схемы "as is". И если вижу, что коллектор на земле, то и считаю, что это ОК, и рассматриваю его в дальнейшем исходя из этого, не придумывания никаких лишних сущностей как какие-то другие общие для отдельно взятых сигналов и нагрузок.
PS.
И не надо все мои высказывания в кучу собирать - да, я возможно плохо умею объяснять то, что хочу донести до оппонентов. Для этого сначала надо понять, как это сделать так, чтобы он все понял. А для этого надо попытаться поподходить с разных сторон. Я и пытался - сначала от элементарного, того, где на схеме общий обозначен, и что его по идее можно стереть, и куда угодно перенести, но огромный вопрос, а нужно ли. Потом пошел путем упрощения моделей и математики, что оказалось более эффективно.
Я надеюсь,
что главный принципиальный вопрос решен - что вне зависимости от того, что условно принять за общий (включая и общий для вх. и вых. сигнала, что определяет влючение транзистора), результат расчета не меняется. Если, конечно, не допущено ошибок. А все остальное пустой треп - тот или иной метод рассчета и подхода к анализу пусть каждый выберет себе сам. Я, пожалуй, перестану настаивать на своей точке зрения, что рассчет с единым общим наиболее прозрачен и прост. Видимо для кого как, не все свои схемосчиталки писали.
Цитата(Евгений Германович)
Вы (это конкретно не к Вам а ко всем спорщикам) жаждете создать нечто промежуточное и на все случаи жизни?
А чего там "жаждить". Все давно создано, пользуйтесь на здоровье. Например модели транзисторов (правда не биполярных, а полевых), с которыми я работаю в данный момент, ваяя некую аналоговщину на 0.35-микронной технологии, с достаточной точностью описывают поведение реальных транзисторов от DC и до одного-двух гигагерц (как минимум, про больше не знаю, СВЧ не мое, боюсь я ее). Это модель BSIM3v3. Не говоря про BSIM4, которая еще точнее моделирует, учитывая больше различных эффектов.
Для биполярников та же старая добрая, не раз мной упомянутая, модель Гуммеля-Пуна достаточно точно моделирует их поведение в широком диапазоне частот.
ЗЫ. Ухожу с головой в работу до понедельника, т.е. дальнейшие коментарии, если они кому интересны, в понедельник.