Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем или как создать управление микросхемой Lc7821
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
love777888
можно ли утверждать, что у каждого крана есть только ОДИН светодиод-начальник? ДА КАЖДОМУ СВЕТОДИОДУ ПРИСУЩ СВОЙ КАНАЛ
Другими словами КАЖДЫЙ КАНАЛ должен включаться как захочет пользователь. Т.е. я например нажимаю L1 (кнопка PC0), открывается вентиль, загорается светодиод ЭТОГО КАНАЛА, но при этом все остальные каналы должны быть ЗАПЕРТЫ, Далее надо мне открыть вентиль L2, я нажимаю кнопку (PC1), происходит автоматически ОТКЛЮЧЕНИЕ вентиля L1 и его светодиода, затем включается вентиль L2 и его светодиод.
УСЛОВИЕ ТАКОВО ПРИ РАБОТЕ ОДНОГО ИЗ ВЕНТИЛЕЙ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПЕРТЫ. ТОЖЕ САМОЕ С ИНДИКАЦИЕЙ РАБОТАЕТ 1 ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОГАШЕНЫ. МЫ НЕ ДЕЛАЕМ МИКШЕРНОЕ УСТРОЙСТВО! А КОММУТАТОР ВХОДОВ УСИЛИТЕЛЯ! Эт я про себя.
ИСКЛЮЧЕНИЕ!!!!
ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СХЕМЫ В РАБОТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ВЕНТИЛИ L5 и L8, в схеме на усилитель это ЛИНЕЙНЫЕ выходы и должны быть всегда ОТКРЫТЫ.
Еще для красоты можно было бы включение подверждалось тройным морганием и последущим свечением активного канала?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 8 2015, 12:03) *
УСЛОВИЕ ТАКОВО ПРИ РАБОТЕ ОДНОГО ИЗ ВЕНТИЛЕЙ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПЕРТЫ. ТОЖЕ САМОЕ С ИНДИКАЦИЕЙ РАБОТАЕТ 1 ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОГАШЕНЫ. МЫ НЕ ДЕЛАЕМ МИКШЕРНОЕ УСТРОЙСТВО! А КОММУТАТОР ВХОДОВ УСИЛИТЕЛЯ! Эт я про себя.
ИСКЛЮЧЕНИЕ!!!!
ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СХЕМЫ В РАБОТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ВЕНТИЛИ L5 и L8, в схеме на усилитель это ЛИНЕЙНЫЕ выходы и должны быть всегда ОТКРЫТЫ.
Еще для красоты можно было бы включение подверждалось тройным морганием и последущим свечением активного канала?

Правильно ли я вас поняла, что на пульте не может одновременно гореть более одного светодиода? Или все-таки бывает случай, когда горят два или более?

P.S. Тогда вам придется не ограничиться объяснением, а все-таки заполнить табличку, хотя и другого вида:
PC0 когда горит, включены краны [какие]
PC1 когда горит, включены краны [какие]
PC2 когда горит, включены краны [какие]
PC3 когда горит, включены краны [какие]
PC4 когда горит, включены краны [какие]
PC5 когда горит, включены краны [какие]
А то микроконтроллер объяснений не понимает, а понимает только таблички.
love777888
На клавиатуре ДОЛЖЕН ГОРЕТЬ ОДИН ДИОД и АКТИВЕН ТОЛЬКО ОДИН КАНАЛ!!!
ТАБЛИЦА:
PC0 когда горит, включены краны [L1R1]
PC1 когда горит, включены краны [L2R2]
PC2 когда горит, включены краны [L3R3]
PC3 когда горит, включены краны [L4R4]
PC4 когда горит, включены краны [L6R6]
PC5 когда горит, включены краны [L7R7]
ИСКЛЮЧЕНИЕ
БИТЫ ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА L5R5 & L8R8 ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ВСЕГДА ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ ЭТО ЛИНЕЙНЫЕ ВЫХОДЫ УСИЛИТЕЛЯ!
Xenia
Цитата(love777888 @ May 8 2015, 15:52) *
На клавиатуре ДОЛЖЕН ГОРЕТЬ ОДИН ДИОД и АКТИВЕН ТОЛЬКО ОДИН КАНАЛ!!!
ТАБЛИЦА:
PC0 когда горит, включены краны [L1R1]
PC1 когда горит, включены краны [L2R2]
PC2 когда горит, включены краны [L3R3]
PC3 когда горит, включены краны [L4R4]
PC4 когда горит, включены краны [L6R6]
PC5 когда горит, включены краны [L7R7]
ИСКЛЮЧЕНИЕ
БИТЫ ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА L5R5 & L8R8 ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ВСЕГДА ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ ЭТО ЛИНЕЙНЫЕ ВЫХОДЫ УСИЛИТЕЛЯ!

Тогда для микроконтроллера табличка будет выглядеть так:
PC0 когда горит, включены краны [L1R1, L5R5, L8R8]
PC1 когда горит, включены краны [L2R2, L5R5, L8R8]
PC2 когда горит, включены краны [L3R3, L5R5, L8R8]
PC3 когда горит, включены краны [L4R4, L5R5, L8R8]
PC4 когда горит, включены краны [L6R6, L5R5, L8R8]
PC5 когда горит, включены краны [L7R7, L5R5, L8R8]
когда ничего не горит включены краны [L5R5, L8R8]
Так?
love777888
Тогда для микроконтроллера табличка будет выглядеть так:
PC0 когда горит, включены краны [L1R1, L5R5, L8R8]
PC1 когда горит, включены краны [L2R2, L5R5, L8R8]
PC2 когда горит, включены краны [L3R3, L5R5, L8R8]
PC3 когда горит, включены краны [L4R4, L5R5, L8R8]
PC4 когда горит, включены краны [L6R6, L5R5, L8R8]
PC5 когда горит, включены краны [L7R7, L5R5, L8R8]
когда ничего не горит включены краны [L5R5, L8R8]
Так?
ДА ТАК.
ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ВЫКЛАДЫВАЮ КАК ДОЛЖНО СВЕТИТЬСЯ НА ПАНЕЛИ УСИЛИТЕЛЯ В СМЫСЛЕ ДИОДЫ, ВИДИТЕ НА ЛИЦЕВОЙ ПАНЕЛИ ШЕСТЬ ВХОДОВ, СВЕТИТЬСЯ ОДИН.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
СТОП ЕЩЕ НА УСИЛИТЕЛЕ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ВКЛЮЧЕН КАКОЙ НИБУДЬ КАНАЛ НУ НАПРИМЕР PCO, СОСТОЯНИЯ КОГДА ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНО ТАКОГО НЕТ.
И ЕЩЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НАПРИМЕР PCO НА ДРУГОЙ КАКОЙ НИБУДЬ КАНАЛ НАПРИМЕР PC5, ГАСНЕТ СВЕТОДИОД И СТАНОВИТЬСЯ НЕАКТИВНЫМ PC0, А PC5 СВЕТИТЬСЯ И ЧЕРЕЗ ЭТОТ КАНАЛ ПОСТУПАЕТ ЗВУК. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧТО ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЮБОГО КАНАЛА СОПРОВОЖДАЛОСЬ ТРОЙНЫМ МИГАНИЕМ СВЕТОДИОДА ПРИМЕРНО 1ГЦ? НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ЧТО БЫ ПОСЛЕДНЕЕ СОСТОЯНИЕ ПОМНИЛ КОНТРОЛЛЕР Т.Е. ПОСЛЕДНИЙ ВКЛЮЧЕНЫЙ КАНАЛ. НУ ЭТО КАК У ВАС ПОЛУЧИТЬСЯ...
Xenia
Цитата(love777888 @ May 8 2015, 17:38) *
ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ВЫКЛАДЫВАЮ КАК ДОЛЖНО СВЕТИТЬСЯ НА ПАНЕЛИ УСИЛИТЕЛЯ В СМЫСЛЕ ДИОДЫ, ВИДИТЕ НА ЛИЦЕВОЙ ПАНЕЛИ ШЕСТЬ ВХОДОВ, СВЕТИТЬСЯ ОДИН.
СТОП ЕЩЕ НА УСИЛИТЕЛЕ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ВКЛЮЧЕН КАКОЙ НИБУДЬ КАНАЛ НУ НАПРИМЕР PCO, СОСТОЯНИЯ КОГДА ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНО ТАКОГО НЕТ.
И ЕЩЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НАПРИМЕР PCO НА ДРУГОЙ КАКОЙ НИБУДЬ КАНАЛ НАПРИМЕР PC5, ГАСНЕТ СВЕТОДИОД И СТАНОВИТЬСЯ НЕАКТИВНЫМ PC0, А PC5 СВЕТИТЬСЯ И ЧЕРЕЗ ЭТОТ КАНАЛ ПОСТУПАЕТ ЗВУК. НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ЧТО БЫ ПОСЛЕДНЕЕ СОСТОЯНИЕ ПОМНИЛ КОНТРОЛЛЕР Т.Е. ПОСЛЕДНИЙ ВКЛЮЧЕННЫЙ КАНАЛ. НУ ЭТО КАК У ВАС ПОЛУЧИТЬСЯ...

Теперь понятно. Вы правильно сделали, что выложили фото приборной панели, теперь многое прояснилось.

Осталось неясно, что будет (должно быть), если нажать кнопку там, где светодиод уже горит. Он не должен выключаться?
love777888
НЕТ ЕСЛИ ПОВТОРНО НАЖАТЬ ВСЕРАВНО ОН ДОЛЖЕН ГОРЕТЬ, ТРИГГЕРНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ТУТ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, Я ВЫБРАЛ ВХОД AUX ЗНАЧИТ ОН АКТИВЕН И ГОРИТ ЕСЛИ ДАЖЕ ПОВТОРНО НА НЕГО НАЖАТЬ, НАЖАЛ TUNER ВКЛЮЧИЛСЯ-ЗАГОРЕЛСЯ ВХОД ТЮНЕРА, А АУКС ПОГАС. И.Т.Д.

Не надо писать всё сообщение в верхнем регистре, это неуместно. Во-первых, не добавляет ему никакого веса, во-вторых, ассоциируется с криком.
Xenia
Готово! Встречайте as9. Можете тестировать Протеусом - я не обижусь sm.gif.
love777888
КСЕНИЯ ВЫ ТАЛАНТИЩЕ! a14.gif
Все работает как надо, прикладываю proteus:
Теперь вопросы
Можете ли вы сюда прикрепить пду?
Задержку включения выходных реле усилителя?
Может необходимо менять контроллер, на более распинованый ту же 162 серию? Или добавлять еще одну атмегу8 (она у меня есть).
Xenia
Цитата(love777888 @ May 9 2015, 23:24) *
КСЕНИЯ ВЫ ТАЛАНТИЩЕ! a14.gif

Это я и сама давно знаю. sm.gif

Все работает как надо, прикладываю proteus:

1) А на железе вы это тестировали?
2) Начальное состояние (после включения в сеть до нажатия каких-либо кнопок) устанавливается верно?
3) L5R5 и L8R8 включены всегда?
4) Скорость опроса кнопок нормальная? Долго держать нажатой не приходится?

Теперь вопросы
Можете ли вы сюда прикрепить пду?

Боюсь, что не могу. Все пульты разные, а такого, как у вас, у меня нет. Поэтому дистанционная работа с ним по переписке затянулась бы на годы.

Причем, меня смущает не кодировка команд, а разница в "несущей частоте", т.е. той частоте, с которой поступают импульсы. Т.к. никакой линии синхронизации здесь нет, а потому остается надежда только на то, что импульсы следуют с периодом, о котором передающее и принимающее устройство уже предварительно договорились. Впрочем, я твердо не уверена, что протокол RC5 использует временную сигнализацию, однако сильно сомневаюсь, что при приеме приходится измерять время между соседними импульсами.

Например, у Philips она такая:

но у других фирм может быть иной. Но я не могу исключить и того, что период 1.778 ms может быть каким-то международным стандартом.

Может необходимо менять контроллер, на более распинованый ту же 162 серию? Или добавлять еще одну атмегу8 (она у меня есть).

Нынешняя прошивка использует только 13% флеши (памяти кода), а потому места в этой Меге8 еще много. Ножки INT0 (PD2) и INT1 (PD2), способные у Меги8 реагировать на внешнее прерывание, уже заняты кнопками. Переносить эти кнопки в другое место сильно не хочется, т.к. тогда они не будут расположены на порту PD в порядке последовательного возрастания номеров битов. Но если сильно припрет, то в принципе можно сделать и сортировку бит, добывая их из хаотического порядка.

Однако, в интернете нашла две схемы. Первая использует в качестве входа от фотодатчика линию INT0 (PD2), которая у нас занята:

Вторая использует в качестве входа от фотодатчика линию ICP (PB0), которая у нас свободна:

А потому, вторая схема нам бы подошла. Однако вытянуть из этой статьи программный код мне не удалось. Те же куски программы, которые там обсуждают, относятся к программированию реакции на уже расшифрованный RC5-код. А именно, берут его уже готовым из структуры "rc5.command" после появления признака готовности "rc5.dataOK". Сам же код приема и дешифровки, похоже, зарыт в в файлах rc5.h + rc5.c, который автор программы включает извне.

Посмотрите эту статью сами! Возможно, вам удастся найти файлы rc5.h и rc5.c для этого случая, тем более что в комментариях идут разговоры, подразумевающие, что комментаторы этим кодом воспользоваться смогли - т.е. знали, откуда их надо качать.

Задержку включения выходных реле усилителя?

Про это объясните подробнее - между какими двумя событиями эта задержка и какой продолжительности она должна быть.

P.S. Впрочем, бывают аппаратные RC5-декодеры, например, ST3617. Только в продаже я их никогда не видела.
demiurg1978
Цитата(Xenia @ May 10 2015, 07:12) *
Про это объясните подробнее - между какими двумя событиями эта задержка и какой продолжительности она должна быть.

Реле коммутируют динамики. После включения питания уселка через несколько секунд должны включиться реле. Это делается для того, чтобы не было громких щелчков в динамиках при включении усилителя. 10 с за глаза.

Ксения, здравствуйте. Хотел бы попросить у вас какой-нибудь проект с опросом кнопок, матричной клавиатуры, символьным дисплеем.
1 - Посмотреть на ваш стиль.
2 - Как у вас реализованы: взаимодествие модулей. Организация таймеров.

Ну и этот проект, если не трудно...
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 10 2015, 08:20) *
Ксения, здравствуйте. Хотел бы попросить у вас какой-нибудь проект с опросом кнопок, матричной клавиатуры, символьным дисплеем.
1 - Посмотреть на ваш стиль.
2 - Как у вас реализованы: взаимодействие модулей. Организация таймеров.
Ну и этот проект, если не трудно...

Вы верно смеетесь? Какие модули, если в программе всего 40 строк кода, относящихся к делу? Да и мой стиль оттуда никак не следует.

Таймер пока используется только один (Timer 1) и то только для периодического опроса состояния кнопок (с периодом 10 мс). Хотя в данной задаче можно было бы опрашивать кнопки в главном цикле main(), не используя таймер.

Матричной клавиатуры и символьным дисплеем я обычно не пользуюсь, за отсутствием таковых sm.gif. Однако интенсивно пользуюсь UART'ом: я это дело не афишировала, но даже в этом проекте Мега8 ведет диалог по UART'у с ПК, работающим в роли терминала (программа Terminal), через которую я "вижу", как работает алгоритм. Именно поэтому я встала горой, чтобы не использовать PD0 и PD1 под кнопки (там TX и RX находятся).

Когда проект будет готов, я вам его исходники пришлю. А промежуточные варианты кода вы можете найти в этой теме (ссылки на rar-архивы в сообщении #41).
demiurg1978
Цитата(Xenia @ May 10 2015, 11:38) *
Вы верно смеетесь? Какие модули, если в программе 40 строк кода? Да и мой стиль оттуда никак не следует.

Никто не смеется. Хотел бы посмотреть какой-нибудь ваш проект. Отсюда - модули. Интересуют: определения, макросы пинов МК. Применение программных таймеров. Взаимодействие модулей. могу дать контакты, чтобы выложить архив.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 10 2015, 08:43) *
Никто не смеется. Хотел бы посмотреть какой-нибудь ваш проект. Отсюда - модули. Интересуют: определения, макросы пинов МК. Применение программных таймеров. Взаимодействие модулей. могу дать контакты, чтобы выложить архив.

Если просто посмотреть, то я вам покрупнее проект пришлю (многомодульный). Послала в личку.
love777888
Ксения добрый день.
1) Да на железе все работает и поет.
2) Начальное состояние после включения в сеть устанавливается верно, горит один диод, при повторном включении в сеть тот же горит
3) L5R5 и L8R8 включены всегда.
4) Скорость опроса кнопок нормальная.
5) А почему бы нам не обучать командам пульта микроконтроллер? , я хочу Вам предложить две интересные ссылки, http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141257, http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred28.php.
Там есть исходники.
6) Задержка нужна на время переходных процессов в самом усилителе при включении сетевой кнопки, чтобы не было хлопков в АС, я думаю секунд 5 хватит.
7) Повторюсь если надо у меня есть еще три Атмеги8, если реализация станет из за недобора ножек, или пойти купить 162-ю?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 10 2015, 09:48) *
5) А почему бы нам не обучать командам пульта микроконтроллер? , я хочу Вам предложить две интересные ссылки, http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141257, http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred28.php.
Там есть исходники.

Я уже объясняла этот момент - оба предложенных вами варианта используют для присоединения фотодатчика ногу INT0 (PD2), а у нас она занята кнопкой.

6) Задержка нужна на время переходных процессов в самом усилителе при включении сетевой кнопки, чтобы не было хлопков в АС, я думаю секунд 5 хватит.

Это понятно, но что должны делать светодиоды втечение этих 5-ти секунд? (про LC7821 ясно - все ее краны пока закрыты).

7) Повторюсь если надо у меня есть еще три Атмеги8, если реализация станет из за недобора ножек, или пойти купить 162-ю?

Ничего покупать пока не надо, т.к. фотодатчик для своего присоединения требует всего лишь одну единственную ногу, которую у Меги8 в общем-то сыскать можно, если постараться. Именно поэтому мне больше нравится вариант с ногой PB0, которая у нас свободна. Исходник я добыла.

Какой у вас фотодатчик есть в наличии? В схеме стоит TSOP1736 (он как раз на 36 Кгц, как у Philips). TSOP31236 видимо тоже годится. У вас что-нибудь из этого есть?

P.S. Взгляните на статью в Википедии "Пульт дистанционного управления" в разделе "Модуляция". Какой у вас пульт? Т.е. нам сейчас надо отгадать его частоту, т.к. от этого будет зависеть выбор фотодиода.
love777888
1) Про задержку...под эти нужды нам необходимо выделить отдельный порт, который будет управлять базой транзисторов включающего отдельные два реле. Два этих реле это акустическая система А и акустическая система B. Поэтому шунтировать выходы LC7821 не надо. Прикладываю схему.
Про датчик...В Грундике стоит TFMS5360, частота 36 Кгц.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 10 2015, 14:27) *
1) Про задержку...под эти нужды нам необходимо выделить отдельный порт, который будет управлять базой транзисторов включающего отдельные два реле. Два этих реле это акустическая система А и акустическая система B. Поэтому шунтировать выходы LC7821 не надо. Прикладываю схему.

Зачем же целый порт, если там всего два провода?
Кстати, а нельзя ли их объединить между собой? Т.е. RSPK-A и RSPK-B? Или им разная задержка нужна?

Хорошо, хоть с частотой есть определенность. А где я себе такой возьму, чтобы на нем тренироваться? sm.gif
love777888
1) Объединить можно и нужно, включаются они одинаково, по поводу порта я имел ввиду ножку атмеги...
2) Это вопрос, даже и не знаю что вам ответить, я бы вам помог, так как этого добра со старых теликов хватает, но нахожусь в Бресте...
3) Вопрос нельзя ли реализовать, кнопки на атмегу в таком виде, как в грундике, мы бы освободили с Вами некоторое количество ножек контроллера фото прикрепляю
Xenia

На кусок схемы посмотреть хочу, где TFMS5360 стоит. А лучше так уж всю схему мне прислать, если она в электронном виде у вас есть. sm.gif

Цитата(love777888 @ May 10 2015, 15:03) *
1) Объединить можно и нужно, включаются они одинаково, по поводу порта я имел ввиду ножку атмеги...

Если можно объединить, то объединенный провод можно бросить на ножку PB2, она пока свободна.

Цитата(love777888 @ May 10 2015, 15:03) *
3) Вопрос нельзя ли реализовать, кнопки на атмегу в таком виде, как в грундике, мы бы освободили с Вами некоторое количество ножек контроллера фото прикрепляю.

Откуда же у вас такая прорва кнопок? Целых 20 штук! А говорили, только шесть.

На счет определения нажатой кнопки по измерению напряжения на цепочке резисторов, то я от этой затеи не в восторге. И это еще слабо сказано. Туго представляю себе, что будет, если нажать несколько кнопок сразу. Да и малонадежно это. И, наконец, как я это у себя проверять стану? - Ведь у меня кнопок в такой связке нет.

love777888
1) Ножку PB2 я задействую с выходом новой прошивки.
2) Целых 20 штук, это все есть в схеме самого грундика там уйма кнопок и все они неработают так как упален процессор, я показал их для примера, что бы узнать ваше мнение. Но я понял что это будет не надежно, а надежность это первое, что нам надо.
3) Что делать будем дальше? Может протестим задержку?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 10 2015, 15:45) *
2) Целых 20 штук, это все есть в схеме самого грундика там уйма кнопок и все они не работают так как удален процессор, я показал их для примера, что бы узнать ваше мнение. Но я понял что это будет не надежно, а надежность это первое, что нам надо.

Но те 6 кнопок, которые на переднюю панель выведены (вы фото показывали), из числа этих 20-ти или они другие?

И как вы их на Мегу8 вывели, если они к резисторам припаяны? Отдирать пришлось?

Цитата(love777888 @ May 10 2015, 15:45) *
1) Ножку PB2 я задействую с выходом новой прошивки.
3) Что делать будем дальше? Может протестим задержку?

Да. Вот она - as10. Линии RSPK-A и RSPK-B заводите на PB2.

P.S. Про TFMS5360 ответьте (1-ый вопрос моего предыдущего поста)!
demiurg1978
Кнопки матрицей подключены или общий провод и от каждой кнопки вывод? Я бы предложил такой вариант. Сесть, продумать, записать. Какие входы (кнопки, фотодатчик), какие выходы (светодиоды, управление звуковой МС) предполагаются по максисмуму. Будет ясно какой МК брать. Потом потихоньку добавлять функционал.
Xenia
love777888, не вижу вашего ответа ответа на свой вопрос:
Цитата(Xenia @ May 10 2015, 11:01) *
Это понятно, но что должны делать светодиоды втечение этих 5-ти секунд? (про LC7821 ясно - все ее краны пока закрыты).

Прошу вас в дальнейшем более внимательно относиться к задаваемым мною вопросам, т.к. они нужны для дела. Я жутко не люблю, когда при таких больших паузах в разговоре мои вопросы игнорируют. Порой проходят сутки, а то и больше, на повторное переспрашивание.

Цитата(demiurg1978 @ May 10 2015, 16:16) *
Кнопки матрицей подключены или общий провод и от каждой кнопки вывод? Я бы предложил такой вариант. Сесть, продумать, записать. Какие входы (кнопки, фотодатчик), какие выходы (светодиоды, управление звуковой МС) предполагаются по максисмуму. Будет ясно какой МК брать. Потом потихоньку добавлять функционал.

Сейчас каждая кнопка подключена к отдельному пину Меги8, при нажатии закорачивая его на землю. А про то, как эти кнопки были раньше соединены в Грюндике, о том меня в известность не ставили.

Дык, я с самого начала предлагала Мегу162 с 40-ногами, но ее достать не удалось (или не очень хотелось). Вот и приходится тесниться в Меге8. Тем паче, что аппетит приходит во время еды - по ходу дела вводятся новые требования/пожелания, о которых в начале разговора не было.

На AVR свет клином сошелся sm.gif из-за того, что в этом Грюндике питание 5-вольтовое, для них уже и программатор есть, и опыт работы с ним, и сам чип (ATmega8) в наличии. Поэтому дело сильно бы затянулось, если бы мы приступили к освоению нового с нуля. Т.е. мы бы тогда за это время даже с места не сдвинулись, а только лясы, да балясы точили. А сейчас уже большая часть дела сделана.
demiurg1978
Пусть ТС даст фото своего усилителя. Распишет все кнопки, светодиоды. С реле понятно, фотодатчиком тоже. Микросхема усилителя. В общем весь расклад.
love777888
Я извиняюсь.
1) По поводу LC7821, индикации, больше ничего не надо доделывать и придумывать...Тут все работает как часики.
2) Схему я выслал Вам на ваш адрес ловите.
3) Схему задержки протестирую, как можно скорее. Но только завтра не обижайтесь я на работе...
4) Все кнопки стоящие в усилителе я не использую, а если буду использовать то строго в соответствии с вашей схемой...мы же поставили атмега заместо родного процессора, поэтому все строго схема есть схема.
5) Я понимаю что весь функционал этого усилка нам не поднять, но сделанный коммутатор это уже что то
P.S Еще раз извиняюсь, может Скайп и.т,д. нам поможет, здесь неувязка происходит с ответами. Просто один раз переписаться и все выяснить, если что скиньте на мыло как с Вами связаться, адрес у вас должен быть как и схема на усь.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 10 2015, 18:05) *
Пусть ТС даст фото своего усилителя. Распишет все кнопки, светодиоды. С реле понятно, фотодатчиком тоже. Микросхема усилителя. В общем весь расклад.

Так он и дал это фото, вот оно:

На нем 6 светодиодов и 10 кнопок. Но почему на схеме кнопок оказалось 20 штук - загадка природы. sm.gif
love777888
Я дал и показал именно то что мы делали на тот момент, снизу есть крышечка которая откидывается, там все кнопки, но самое главное уже сделано, это коммутация, о чем и велась речь...
На фото виден валкодер, он приводится в движение мотором постоянного тока через редуктор, схему управления я показывал, на 1-2 странице, только для этого мне нужен пду. И если получиться то включать выключать усилитель (переводить его в дежурный режим).

Пишите буду отвечать с телефона, я на работу
Xenia
Цитата(love777888 @ May 10 2015, 18:30) *
Я дал и показал именно то что мы делали на тот момент, снизу есть крышечка которая откидывается, там все кнопки, но самое главное уже сделано, это коммутация, о чем и велась речь...

Ух ты! Ну никогда бы не подумала, что эта панель открывается - на вид весь низ литой. Верхушка бы еще поверила, что откидывается, но про низ никогда бы не подумала.
love777888
Я сам не знал при первом взгляде, когда его неиправным покупал. Вы схему смотрели?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 10 2015, 18:52) *
Я сам не знал при первом взгляде, когда его неиправным покупал. Вы схему смотрели?

Да.
love777888
надеюсь многое прояснилось?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 10 2015, 19:06) *
надеюсь многое прояснилось?

Прояснилось. Только не пойму, как вы эти кнопки к Меге8 присоединять будете (или уже присоединили?) - ведь они на этой цепочке резисторов очень неудобно для этого висят.
love777888
Все ненужные резисторы выкину, поэтому будем действовать строго по вашей схеме.
demiurg1978
Если рабочая программа уже есть, то переназначить пины не трудно. Поэтому переосмыслите функционал, что добавить, что поправить. И берите спокойно более жирный МК. Большое кол-во кнопок не страшно. Их можно подключить матрицей или к сдвиговым регистрам. Большое кол-во выходов тоже не страшно. В одном проекте у меня 24 дискретных входа и 16 дискретных выходов.. Реализовано на 74HC165 (входы) и 74HC595 (выходы). МК ATMEGA32A.
love777888
Поддерживаю завтра попытаюсь узнать есть ли 162 атмега у наших местных барыг.
Xenia
Цитата(demiurg1978 @ May 10 2015, 19:51) *
И берите спокойно более жирный МК. Большое кол-во кнопок не страшно. Их можно подключить матрицей или к сдвиговым регистрам. Большое кол-во выходов тоже не страшно. В одном проекте у меня 24 дискретных входа и 16 дискретных выходов.. Реализовано на 74HC165 (входы) и 74HC595 (выходы). МК ATMEGA32A.

"Жирный" в каком смысле? sm.gif Логика в этой задаче примитивная - много памяти не надо и большая скорость не нужна. Там родной-то МК тоже был 8-битник, 24К флеша + 512 ОЗУ, но выполнял гораздо больше функций, чем те, на которые мы можем замахнуться. Отсюда получается, что "жирность" состоит только в числе ног sm.gif. У родного из было 80 штук, а у Меги8 их только 28. Отсюда и проблемы.

У Мег в DIP-корпусах максимально 40 ног, а в прочих можно и со 100 ногами найти, только тогда, чтобы с ней контачиться, пришлось бы печатную плату под нее делать. Тогда как для DIP-корпусных вся схема собирается прямо на панельке, куда этот DIP вставляется. Вот и получается, что золотая середина тут - 40-ногая Мега.

Что же касается расширителя вывода, то я бы с удовольствием MAX7301 взяла и на тех же проводах, что и LC7821, повесила (у него адрес другой, а потому и не будет конфликта), но когда глянула, сколько этот MAX7301 в магазине стоит, то осознала, что он где-то в полтора раза дороже Меги. А при таком раскладе выгоднее брать многоногую Мегу с небольшой памятью, чтобы подешевле было. А среди 40-ножек 8515-я и 8535-я уже устарели функционально, а 162-я в самый раз. Да и то - смотрю на ценик, дивлюсь - цена уже за 300 руб перевалила (в DIP-корпусе они отчего-то дороже стоят). Я когда-то за 80 руб покупала, да еще считала, что дорого.

Цитата(love777888 @ May 10 2015, 20:11) *
Поддерживаю завтра попытаюсь узнать есть ли 162 атмега у наших местных барыг.

Тогда и панельку для нее не забудьте купить.
love777888
Ок
Xenia
Примерно так выглядел бы идеал для этой задачи (AVR-CRUMB128):

но цена вовсе непотребная.

Это компания Chip45 специализируется на том, чтобы разводить чипы микроконтроллеров на мелких палатах с контактами на краях с минимальной обвязкой. Общий список изделий такого рода можно посмотреть здесь. Порой бывает просто анекдотично, когда такую платку можно запихнуть ножками в панельку DIP-40. sm.gif

Самая дешевая из многоножечных AVR, видимо, эта - Crumb128-light AVR ATmega Module (14.95 EUR):

Тут только кварц и штырьковый разъем для прошивки.

Впрочем, здесь на форуме полно умельцев, которые сами могут килограммами такие платы делать sm.gif, только я к их числу, к сожалению, не отношусь.
demiurg1978
Цитата(Xenia @ May 11 2015, 00:38) *
...

Жирный - в смысле, хотя бы DIP-40, памяти побольше. Аппарат все равно для себя делается, 50-200 рублей переплаты за "жирность" не деньги. Зато запас хороший есть.
Если DIP-40, тогда и цанговую панельку в придачу. Я всегда покупаю панельки, если DIP корпуса. Почему цанговые, потому что как-то я влетел с обычной. Снизу попала канифоль в контакты, и схема не работала. И я очень долго не мог понять в чем дело.

МС расширения ввода-вывода почему-то неоправданно дороги. Поэтому альтернатива - сдвиговые регистры. По поводу устаревания по функционалу. Смотря что делать. Какой функционал будет в девайсе. Я вам в личке ссылку на видео давал. В том проекте 1 (один) аппаратный таймер используется. TIMER0. Программные таймеры.

Платки такие дорого стоят. Намного проще на макетке спаять или вытравить ЛУТом. Но Для ЛУТа нужен законченый проект.
Xenia
Пока предлагаю продолжить опыты на Меге8, тем более что алгоритм RC5, добытый из интернета, написан именно для нее.
Доделываем схему до состояния:

Предыдущая прошивка as10 уже содержит в себе поддержку фотодатчика с ноги PB0. По задумке пока лишь должно мигать лампочками без переключения LC7821. Надо проводить испытания.

P.S. Если управление от ПДУ заработает, то на кнопки можно было бы вообще рукой махнуть, отказавшись от их поддержки.
love777888
Ок будет сделано!
Тут неувязочка, скачиваю AS10, качается как AS9, в протеусе PB2 молчит, задержки а потом +5 вольт на пине PB2 нету, прошу перезагрузить файлик.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 08:03) *
Ок будет сделано!
Тут неувязочка, скачиваю AS10, качается как AS9, в протеусе PB2 молчит, задержки а потом +5 вольт на пине PB2 нету, прошу перезагрузить файлик.

Возьмите ссылку из моего предыдущего сообщения или из этого. Прошивка as9 этого не умела, нужна as10 .

А фотодатчик + RC5, как на ваш взгляд, возможно в Протеусе проверить или нет?
love777888
Что то не то, на пине РВ2 по прежнему ничего не происходит и добавился перезапуск микросхемы каждые 5 секунд, т.е зажигается диод включаются наши осцилограммы проходит 5 сек, перезапуск и опять по новой...
Канал D осцилографа присоединен к РВ2.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 08:38) *
Что то не то, на пине РВ2 по прежнему ничего не происходит и добавился перезапуск микросхемы каждые 5 секунд, т.е зажигается диод включаются наши осцилограммы проходит 5 сек, перезапуск и опять по новой...

Понятно. Это watchdog по умолчанию перезапускает контроллер - пауза в 5 сек воспринимается, как зависание. Сейчас попробую отменить.

Хотя странно это, по умолчанию watchdog должен быть отключен:
Цитата
Factory Default Settings for ATmega8.
Watchdog: Off

Опа-па! Сама виновата, поставила в программе watchdog на 2.1 сек. Понятно, что до 5-ти секунд он не дотягивает.
love777888
это по РВ2 из за него зависает весь контролер?
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 09:30) *
это по РВ2 из за него зависает весь контролер?

Нет. Контроллер зависает на искусственно сделанной паузе в 5 сек. Однако сторожевой таймер, настроенный на время 2.1 сек (это у Меги8 его максимальное значение), пробивает тревогу раньше истечения паузы и перезапускает контроллер. До работы по программе дело вообще не доходит. Хотя контроллер на самом деле не виснет, а у него лишь сдают нервы от затянувшейся паузы. sm.gif

Отменила сброс по зависанию. Прошивка as11.
love777888
Ксения я поправил вас задержка не нужна всему контроллеру, а только ножке. РВ2.
Xenia
Цитата(love777888 @ May 11 2015, 09:50) *
Ксения я поправил вас задержка не нужна всему контроллеру, а только ножке. РВ2.

Я вас поняла, но мне было проще сделать именно так - поставить 5-секундную задержку перед началом работы по программе. Вы мне не объяснили причины, почему эта пауза не может быть распространена на работу контроллера в целом - ведь за 5 секунд вы едва ли успеете нажать какую-то кнопку, а если и успеете, то реакция на нее произойдет после окончания паузы, что не страшно. Если вас такая логика работы прошивки не устраивает, то вам придется мне объяснить подробнее, какие недостатки вы здесь видите.

Более того, я вас уже дважды спрашивала о том, что нужно делать во время этой паузы, но вы мне так и не ответили. А раз не ответили, то я ничего во время ее и не делаю - останавливаю работу контроллера.
love777888
Я все понял, делайте как вам удобней, вы руководитель проекта, о испытаниях отпишусь. Ответы я вроде давал, надо бы научиться пользоватья цитатами, чтобы подчеркивать ответ, вслед за вопросом. Не подумайте чего плохого никогда не пользовался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.