Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 08:56)

2Ксения. 1109КН15 6-разрядный драйвер вакуумного индикатора.
PDF.
Микросхема хорошая, но реально ли ее достать? Ведь ситуация на рынке нынче такова, что импорт лежит на прилавках, а отечественный товар днем с огнем не найдешь. Или вдесятеро дороже у барыг, что на радиорынках торгуют. Оптовый покупатель может связаться непосредственно с заводом-производителем, сделав заказ там, но как быть рядовому покупателю, которому микросхема нужна в штучных количествах?
Если уповать на 1109КН15, то таких потребуется ... 5 штук, поскольку одна микросхема коммутирует 6 линий, а у нас их 27. Есть и другие мелкие неудобства из-за разрыва общего поля контактов дисплея (сетки+аноды) на 5 отдельных микросхем, с каждой из которых приходится общаться по очереди. Это было бы неважно в случае газоразрядных индикаторов, когда 1109КН15 приходится "перепрограммировать" редко - только когда надо изменить одно число на индикаторах на другое. Но у нас - динамическая система, когда мы обязаны зажигать цифры по очереди и очень-очень часто, пока не погасло послесвечение.
Более того, при переходе к другой цифре/сетке сегменты/аноды придется сперва погасить, чтобы на другой цифре не зажглось то же самое изображение. Из-за этого работа по последовательной шине будет очень интенсивной, а алгоритм обновления довольно сложным. Тогда как при параллельном управлении от порта Меги достаточно просто изменить состояние порта одной командой, не беспокоясь о том, что при переключениях имеют место запаздывания, т.к. время переключения порта - 1 микросекунда.
Однако, скорее всего, манипуляции со группой 1109КН15 на глаз не будут заметны, а потому решение на 1109КН15 можно считать подходящим. Т.е. тут решение зависит в основном только от того, можно ли достать 5 штук 1109КН15 или нет. Лично я, даже живя в Москве, едва ли могла бы эту 1109КН15 достать. Тогда как транзисторы продают на каждом углу и недорого.
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 09:42)

2Ксения скажите мы схему будем менять управления? Если у нас будут 2 меги? будут ли они между собой общаться? Я имею ввиду дисплейную мегу и основную. А то я печатку сажусь рисовать..
Да, несомненно! Т.к. работа с дисплеем требует непрерывного подержания "бегущего огня", создавая иллюзию одновременного свечения всех цифр и точечных индикаторов. Да и управляющих выводов ей тоже потребуется немало - несмотря на то, что все 1109КН15 висят на одной шине данных, делать "чип-селект" придется каждой из них отдельной линией.
А связь между Мегами проще всего осуществить по UART'у (это TXD/RXD, которые я когда-то берегла для связи с ПК). Причем разговор этот будет односторонним - "мозговитая" Мега будет просто отсылать дисплейной Меге число в ASCII коде (т.е. в виде теста), а уж та будет заниматься с тем, на какие сетки и аноды что надо подавать. Да и отлаживать диплейную Мегу это позволяло бы отдельно, через ПК.